1695

Пой как...Фальцет

Серия Учимся петь онлайн

Продолжаем?
Сегодня - прием фальцет

Автор поста оценил этот комментарий
А вы какую тут цель преследуете своими постами?
раскрыть ветку (1)
21

У самурая нет цели - только Путь!

46
А Вовка Пресняков пел каким голосом, не фальцетом разве?
раскрыть ветку (1)
31

В зурбагане Пресняков поёт в головном без воздуха, значит микст. Сэм Смит Stay with me часто чередует фальцет с микстом на верхних нотах

показать ответы
2
А Тарья из nightwish как поёт? И Шарон из within temptation?)
раскрыть ветку (1)
8

У Тарьи настоящий оперный голос, а у Шарон эстрадный, но если она где-то ещё расщепляет, то и экстрим тоже есть

показать ответы
0

а если ещё выше, это тоже фальцет? или именно наличие воздуха важно?

раскрыть ветку (1)
7

Важен регистр и воздух - звук с воздухом, но в грудном регистре уже не фальцет, а субтон

показать ответы
5
И выше, и ниже можно) Дело действительно в воздухе.
раскрыть ветку (1)
6

Главное - регистр, потому что звук с воздухом в разных регистрах это разные приемы

37

от акцента кровь из ушей, от тембра и нежного вибрато - бальзам на сердце)))) какое противоречивое впечатление!

кстати, всегда было любопытно: считается ли фальцет при определении вокального диапазона? то есть что считается диапазоном - всё, включая самые низкие возможные ноты, которые только способен извлечь человек, и самый высокий писк, который он может из себя выдавить, или только тот предел, в котором он звучит полновесно?

раскрыть ветку (1)
11

Есть диапазон общий, когда на распевке вы можете взять свои самые высокие и низкие ноты, а есть диапазон рабочий - это ноты, которые вы гарантированно споете в песне

показать ответы
5

а это ?

Предпросмотр
YouTube4:27
раскрыть ветку (1)
5

Head voice с переходом в свистковый регистр в конце

показать ответы

Не согласен на счёт фрай-скрима, не тот жанр. ну да ладно)

раскрыть ветку (1)
10

В экстрим вокале нет единой терминологии, поэтому то что я называю фрай скримом в другой школе может называться, например, драйвом или харшем:)

2
Зашибись! Я это нашла.
Уверена, где-то тут я узнаю разницу между баритоном и тенором (устпла в книгах воображать голос героя).
ТС, спасибоза познавательный контент. Его-то мне и не хватало.
раскрыть ветку (1)
7

Тип голоса различается в первую очередь по тембру( окраске), а потом по диапазону (размеру). У мужских голосов основные типы бас, баритон, тенор, у них есть подтипы. Бас самый низкий и по окраске тёмный и тяжёлый голос, тенор высокий и полётный тембр, а баритон посередине - есть бархатные низы и плотные верхние ноты, например, как у Элвиса Пресли

5

Какой брееед, боже
Головной не равно микст
Если грамотно браться за теорию, то надо говорить о головной и грудном не как о регистрах, а как о количестве массы связок, используемых в вокале.
Неопытный музыкант может использовать массу связок или на полную, или совсем наоборот, используя только краюшки связок.
Микст же это использование умения работать связками не в дискретно, "грудным" и "головным", а в непрерывном диапазоне с целью создания красоты звучания на верхних нотах
Умелый вокалист использует на нижних нотах 100% массы связок, в диапазоне, где у него начинается микст 80-40%, в вершине номинального диапазона 10% (разумеется числа вообще из головы, просто чтобы понять ситуацию), неумелый же 100% внизу и 10% вверху, на этом умения закончились
Это был разговор о терминах, когда его проговорили с собеседником, то можно и далее употреблять термины головного и грудного голоса/регистра, так просто короче
Как итог, головной голос это просто пение, когда вокалист использует связки на малую долю от возможного, а это удобно делать на верхних нотах
Я сказал удобно, да, можно петь головным на части грудных нот, это бесполезно, правда, но возможно
А ещё я утрировал количество втягиваемых в работу связок, ведь в грудном диапазоне можно петь мощнее, можно тоньше, варьируя массу связок, тут не совсем дискретная ситуация, но для её понимания я упростил

раскрыть ветку (1)
9

Это из методики Сетта Риггза, но она частично уже устарела, хоть до сих пор и работает:)

7

Красиво, конечно, но я всё равно не понял...

Что такое "головной регистр"?

раскрыть ветку (1)
3

Сделаю видео про грудной и головной регистры

показать ответы
0
DELETED

Вот, самый настоящий фальцет.

Предпросмотр
YouTube3:28
раскрыть ветку (1)
3

Витас поёт всю песню эстрадным звуком, но на вставках вокализа переходит не на фальцет, а на хеадвойс и свистковый регистр

показать ответы
1

Здорово видеть вас на пикабу) буду рада видеть новые посты!

раскрыть ветку (1)
3

Большое спасибо - буду стараться!

0
Простите головной регистр, а ещё какой бывает?
Меня терзают смутные сомненья
раскрыть ветку (1)
3

По разным методикам разные регистры, есть методика, где существует грудной, головной и средний - микст, но я работаю по методике, где толстое смыкание связок - грудной регистр, тонкое головной. Можно ещё свистковый регистр добавить

0
А можно ли сказать, что Плава Лагуна пела фальцетом?
раскрыть ветку (1)
5

Нет, в оперном пении категорически нет звука с воздухом, это считается дефектом, Плава Лагуна это оперный вокал с переходом в свистковый регистр

показать ответы
6

А у Дэни Филта фальцет?

Предпросмотр
YouTube5:29
раскрыть ветку (1)
7

Гроул и скрим-фрай вроде

показать ответы
1

Есть где посмотреть, что такое регистр чтоб так же кратко и понятно?

раскрыть ветку (1)
4

Сделаю видео

показать ответы
0

@HelenVocal, хотелось бы спросить относительно исполнения первого Медведя из The Bunny The Bear - его запоминающийся вокал складывался из уникального тембра и фальцета, или есть какие-то ещё фишки? Для контекста:
В первой песне с 58 секунды вступает, с 1:12 интересующий момент.
Во второй с самого начала. с 1:33 верха.
Четыре новых "Медведя" были на его месте (даже девушка пела одно время), но повторить ранее свойственное группе звучание не смогли, хотя между собой были похожие до смешения

Предпросмотр
YouTube4:20
Предпросмотр
YouTube3:46
раскрыть ветку (1)
2

Интересный тембр для мужского голоса - очень полётный, ближе к женскому, честно, я даже не могу точно определить грудной это у него регистр или головной, с первой минуты я бы сказала, что из-за полетности он поёт в головном регистре, но надо сравнить с его низкими нотами, то есть если нижние ноты такие же светлые, то значит поёт он грудным, и в первой песне с 1:12 у него белтинг, если же у него где-то в песнях есть низкочастотные ноты или разговаривает он низким голосом, то это головной. Но скорее всего вокалист просто очень высокий тенор и это его грудной регистр

показать ответы
5

Какой брееед, боже
Головной не равно микст
Если грамотно браться за теорию, то надо говорить о головной и грудном не как о регистрах, а как о количестве массы связок, используемых в вокале.
Неопытный музыкант может использовать массу связок или на полную, или совсем наоборот, используя только краюшки связок.
Микст же это использование умения работать связками не в дискретно, "грудным" и "головным", а в непрерывном диапазоне с целью создания красоты звучания на верхних нотах
Умелый вокалист использует на нижних нотах 100% массы связок, в диапазоне, где у него начинается микст 80-40%, в вершине номинального диапазона 10% (разумеется числа вообще из головы, просто чтобы понять ситуацию), неумелый же 100% внизу и 10% вверху, на этом умения закончились
Это был разговор о терминах, когда его проговорили с собеседником, то можно и далее употреблять термины головного и грудного голоса/регистра, так просто короче
Как итог, головной голос это просто пение, когда вокалист использует связки на малую долю от возможного, а это удобно делать на верхних нотах
Я сказал удобно, да, можно петь головным на части грудных нот, это бесполезно, правда, но возможно
А ещё я утрировал количество втягиваемых в работу связок, ведь в грудном диапазоне можно петь мощнее, можно тоньше, варьируя массу связок, тут не совсем дискретная ситуация, но для её понимания я упростил

раскрыть ветку (1)
4

Вы ещё раскажите про микст как смешение двух регистров:)

19

Давай споём дуэтом. Я басом, ты фальцетом.  %)

Предпросмотр
YouTube3:04
раскрыть ветку (1)
4

Это не фальцет, а микст - звук в головном регистре без воздуха:)

показать ответы
10

фраза "без воздуха" в корне не верна и вводит в заблуждение. воздух есть всегда. просто фальцет неполное смыкание голосовых связок.

изначально фраза "с воздухом" говорит нам о термине "субтон" когда нота берется не в полную силу. что на самом деле не так ибо фальцет бывает и не субтональный. и это не будет микст.

если прям супер грубо микст это белтовый фальцет. без опоры так сказать.

воздух есть везде.

так же микст можно описать как фальце с призвуками грудного регистра. (возможно я бы применил сюда термин обертона, но нет)

возьмем как пример Брюс Дикинсон. кажется что голос у него не высокий,

но ноты которые он берет довольно высокие. не зря же его прозвали "Сирена противовоздушной обороны (англ. Air Raid Siren)" как раз счет того, что у него идет очень сильный микст, и конечно же взять Микаель Киске его микст просто прекрасен.

да и для начала прежде чем начать учить фальцету надо научить человека дышать и пользоваться опорой =)

чем выше нота (само понятие выше ниже тут тоже не подходит, но что имеем) тем ниже уходит опора (низ живота вплоть до паха).

и опять же существует еще такое понятие как тесситура, это не те ноты которые вы можете спеть, а те ноты в которых Ваш и только Ваш голос звучит максимально красиво и хорошо. (тут только природа и немножечко тренировки)

у меня диапазон например 2-3 октавы а вот тесситура 1,5-2 и это абсолютно нормально.

краткие выводы: фальцет это не звук с воздухом в головном регистре. возможно терминология тут не совсем корректно использована.

ни в коем случае не хочу никого задеть, просто хотелось подкорректировать формулировки =)

ps: не преподаю, но закончил муз школу и я душнила =)

раскрыть ветку (1)
5

Вы мало того, что душнила, но и не в курсе, что в современном вокале нет единой методики и терминологии, поэтому изучив какую-то одну  про неё и говорите. Я знаю все известные методики как Сета Риггза, Мэта Брендинга и т. д., но придерживаюсь методики EVT и CVT, которая опирается на анатомические видео фониаторов во время работы голосовых связок. Да в EVT есть некоторые мутности, например с микстом, но в целом, на сегодняшний день это самая реалистичная и доказанная методика в вокале

показать ответы
3

пока "Субтон - это звук с воздухом в грудном, фальцет - звук с воздухом в головном" так и будет что "российская эстрадная школа (не путать с российской оперной школой) - одна из самых слабых в мире"

субтон это когда не весь поток воздуха идет через связки. а фальцет бывает укрепленный (без субтона) и субтональный.

после таких заявлений не буду больше комментировать. ибо не вижу смысла. всего Вам хорошего. (без обид =) )

раскрыть ветку (1)
2

Вообще-то, термин субтон чисто русский, в западной эстрадной школе его нет, поэтому вообще не понимаю о чем речь:) если переносить на международную терминологию, то субтон - это грудной фальцет:))) Очень вам советую не заморачиваться терминологией, которой около десятка на каждый приём, смотрите на анатомию звука - какой регистр, наличие воздуха и т.д., а называть можете как вам нравится

показать ответы
0

Спасибо =) Буду знать. Просто его везде двигают как фальцета =)

раскрыть ветку (1)
2

По старой методике он и есть фальцет, потому что раньше любое пение мужского голоса в головном регистре считалось фальцетом:)

0

надо сравнить с его низкими нотами, то есть если нижние ноты такие же светлые, то значит поёт он грудным, и в первой песне с 1:12 у него белтинг, если же у него где-то в песнях есть низкочастотные ноты или разговаривает он низким голосом, то это головной
Что ж, это замотивировало меня перелопатить интернет, и вот, нашёл запись с какого-то ток шоу а-ля "Пусть говорят"... Но тема шоу обсуждаемого вопроса не касается)

Говорит он вполне обычным голосом. Так что второе. Эх... Крутой был вокалист...

Предпросмотр
YouTube4:41
раскрыть ветку (1)
1

Да, говорит он довольно низким грудным и поёт им первый куплет, но всё же есть вероятность, что высокие ноты у него могут быть тоже грудными, иногда бывает переходная зона с грудного на головной высоко и в этом случае нужно слушать  разницу в окраске тембра двух нот в переходной зоне - головные ноты более мягкие и пустые, грудные плотные и твёрдые. По окраске его высокие довольно плотные, поэтому он может добавить в грудной cry и получить такой светлый звук. Надо сравнивать две ноты на изломе

5
Предпросмотр
YouTube3:35
раскрыть ветку (1)
1

Это head voice, звук без воздуха в головном регистре

3
А что скажете о Флор Янсен?
раскрыть ветку (1)
1

Очень хороший эстрадный (как вид вокала) вокал с мощными верхними нотами, но когда она поёт оперным голосом, то по сравнению с Тарьей звучит слабенько:)

0

Так. А Эрик Адамс их Manowar, как поет? Я всегда думал, что фальцет, это когда тебе яйца в тиски зажимают.

раскрыть ветку (1)
1

Раньше, по старым методикам считалось, что фальцет - это любой звук в головном регистре и фальцет может быть только у мужчин, но это ошибочно, потому что фальцетом могут петь как мужчины, так и женщины, и даже дети!

1
Конечно не в тему, но если голос такой не нормальный, гнусяво сиплый это к врачу или это и есть мой голос.
раскрыть ветку (1)
1

Гнусавость можно убрать, сиплость нужно смотреть в чем причина, если проблема со связками, то к фониатору

показать ответы
5

может в "современно вокале" и нет, но в обычном вокале все это присутствует. еще скажите гнесинка это пту.

термины есть. есть сильная школа в гнесинке, с терминами. а выражение о том что "фальцет это петь с воздухом" меня повергает немного в грусть. Вы хотите сказать что фальцет без субтона не бывает? ибо фальцет без субтона это не микст.

и можно попросить Вас скинуть ссылку на то где доказывают:

"Да в EVT есть некоторые мутности, например с микстом, но в целом, на сегодняшний день это самая реалистичная и доказанная методика в вокале"

раскрыть ветку (1)
1

Субтон - это звук с воздухом в грудном, фальцет - звук с воздухом в головном. Не вижу смысла спорить о приёмах - занимайтесь по любой методике, которая вам нравится. Я вас очень расстрою, но российская эстрадная школа (не путать с российской оперной школой) - одна из самых слабых в мире, к нашему общему сожалению. Наша эстрада в советское и российское время была одной из отстающей и только в последние годы стали появляться действительно техничные исполнители - такие дела.

показать ответы
1

Подскажите, пожалуйста. Когда я беру ноты всё выше и выше, захожу за предел своего нормального голоса, связки перестраиваются, и я начинаю петь высоко, но немного "петухом". Этот голос как правильно называется? Фальцет?

раскрыть ветку (1)
1

Если в этом высоком голосе нет воздуха, то это head voice, если есть, то фальцет

показать ответы
1

Что никак не отвечает на вопрос) От штробаса до верхних нот фальцета я гарантировано могу спеть, и даже относительно громко и в тон,что не отменяет того, что за пределами родной тесситуры я звучу как черти-что)

раскрыть ветку (1)
0

Здесь важно не громко или в тон, а как ваши ноты звучат на скорости, когда нет возможности как на распевке сконцентрироваться точечно, а голос в песне, где много разных задач, вывозит благодаря автоматизму и мышечной памяти

0
Ощущение, что не может быть такого голоса. Сильно...
раскрыть ветку (1)
0

Каждый может петь таким голосом, как и другими приёмами, если грамотно управлять шестеренками голосового аппарата

показать ответы
3

грудной фальцет.

такими терминами только людей путать.

а как называется звукоизвлечение ложными связками?

я уже не спорю, мне уже просто интересно =)

раскрыть ветку (1)
0

Грудной микст, да, это не тот термин, который я обычно использую, но в этом видео я упростила, чтобы не употреблять названия двух видов тванга.

В экстрим вокале всё ещё более запутаннее, чем в чистом, поэтому пока не буду путать. И да, Леос для меня даже близко не авторитет:)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги