Пой как...Фальцет
Продолжаем?
Сегодня - прием фальцет
Продолжаем?
Сегодня - прием фальцет
В зурбагане Пресняков поёт в головном без воздуха, значит микст. Сэм Смит Stay with me часто чередует фальцет с микстом на верхних нотах
У Тарьи настоящий оперный голос, а у Шарон эстрадный, но если она где-то ещё расщепляет, то и экстрим тоже есть
Важен регистр и воздух - звук с воздухом, но в грудном регистре уже не фальцет, а субтон
от акцента кровь из ушей, от тембра и нежного вибрато - бальзам на сердце)))) какое противоречивое впечатление!
кстати, всегда было любопытно: считается ли фальцет при определении вокального диапазона? то есть что считается диапазоном - всё, включая самые низкие возможные ноты, которые только способен извлечь человек, и самый высокий писк, который он может из себя выдавить, или только тот предел, в котором он звучит полновесно?
Есть диапазон общий, когда на распевке вы можете взять свои самые высокие и низкие ноты, а есть диапазон рабочий - это ноты, которые вы гарантированно споете в песне
В экстрим вокале нет единой терминологии, поэтому то что я называю фрай скримом в другой школе может называться, например, драйвом или харшем:)
Тип голоса различается в первую очередь по тембру( окраске), а потом по диапазону (размеру). У мужских голосов основные типы бас, баритон, тенор, у них есть подтипы. Бас самый низкий и по окраске тёмный и тяжёлый голос, тенор высокий и полётный тембр, а баритон посередине - есть бархатные низы и плотные верхние ноты, например, как у Элвиса Пресли
Какой брееед, боже
Головной не равно микст
Если грамотно браться за теорию, то надо говорить о головной и грудном не как о регистрах, а как о количестве массы связок, используемых в вокале.
Неопытный музыкант может использовать массу связок или на полную, или совсем наоборот, используя только краюшки связок.
Микст же это использование умения работать связками не в дискретно, "грудным" и "головным", а в непрерывном диапазоне с целью создания красоты звучания на верхних нотах
Умелый вокалист использует на нижних нотах 100% массы связок, в диапазоне, где у него начинается микст 80-40%, в вершине номинального диапазона 10% (разумеется числа вообще из головы, просто чтобы понять ситуацию), неумелый же 100% внизу и 10% вверху, на этом умения закончились
Это был разговор о терминах, когда его проговорили с собеседником, то можно и далее употреблять термины головного и грудного голоса/регистра, так просто короче
Как итог, головной голос это просто пение, когда вокалист использует связки на малую долю от возможного, а это удобно делать на верхних нотах
Я сказал удобно, да, можно петь головным на части грудных нот, это бесполезно, правда, но возможно
А ещё я утрировал количество втягиваемых в работу связок, ведь в грудном диапазоне можно петь мощнее, можно тоньше, варьируя массу связок, тут не совсем дискретная ситуация, но для её понимания я упростил
Это из методики Сетта Риггза, но она частично уже устарела, хоть до сих пор и работает:)
Витас поёт всю песню эстрадным звуком, но на вставках вокализа переходит не на фальцет, а на хеадвойс и свистковый регистр
По разным методикам разные регистры, есть методика, где существует грудной, головной и средний - микст, но я работаю по методике, где толстое смыкание связок - грудной регистр, тонкое головной. Можно ещё свистковый регистр добавить
Нет, в оперном пении категорически нет звука с воздухом, это считается дефектом, Плава Лагуна это оперный вокал с переходом в свистковый регистр
@HelenVocal, хотелось бы спросить относительно исполнения первого Медведя из The Bunny The Bear - его запоминающийся вокал складывался из уникального тембра и фальцета, или есть какие-то ещё фишки? Для контекста:
В первой песне с 58 секунды вступает, с 1:12 интересующий момент.
Во второй с самого начала. с 1:33 верха.
Четыре новых "Медведя" были на его месте (даже девушка пела одно время), но повторить ранее свойственное группе звучание не смогли, хотя между собой были похожие до смешения
Интересный тембр для мужского голоса - очень полётный, ближе к женскому, честно, я даже не могу точно определить грудной это у него регистр или головной, с первой минуты я бы сказала, что из-за полетности он поёт в головном регистре, но надо сравнить с его низкими нотами, то есть если нижние ноты такие же светлые, то значит поёт он грудным, и в первой песне с 1:12 у него белтинг, если же у него где-то в песнях есть низкочастотные ноты или разговаривает он низким голосом, то это головной. Но скорее всего вокалист просто очень высокий тенор и это его грудной регистр
Какой брееед, боже
Головной не равно микст
Если грамотно браться за теорию, то надо говорить о головной и грудном не как о регистрах, а как о количестве массы связок, используемых в вокале.
Неопытный музыкант может использовать массу связок или на полную, или совсем наоборот, используя только краюшки связок.
Микст же это использование умения работать связками не в дискретно, "грудным" и "головным", а в непрерывном диапазоне с целью создания красоты звучания на верхних нотах
Умелый вокалист использует на нижних нотах 100% массы связок, в диапазоне, где у него начинается микст 80-40%, в вершине номинального диапазона 10% (разумеется числа вообще из головы, просто чтобы понять ситуацию), неумелый же 100% внизу и 10% вверху, на этом умения закончились
Это был разговор о терминах, когда его проговорили с собеседником, то можно и далее употреблять термины головного и грудного голоса/регистра, так просто короче
Как итог, головной голос это просто пение, когда вокалист использует связки на малую долю от возможного, а это удобно делать на верхних нотах
Я сказал удобно, да, можно петь головным на части грудных нот, это бесполезно, правда, но возможно
А ещё я утрировал количество втягиваемых в работу связок, ведь в грудном диапазоне можно петь мощнее, можно тоньше, варьируя массу связок, тут не совсем дискретная ситуация, но для её понимания я упростил
фраза "без воздуха" в корне не верна и вводит в заблуждение. воздух есть всегда. просто фальцет неполное смыкание голосовых связок.
изначально фраза "с воздухом" говорит нам о термине "субтон" когда нота берется не в полную силу. что на самом деле не так ибо фальцет бывает и не субтональный. и это не будет микст.
если прям супер грубо микст это белтовый фальцет. без опоры так сказать.
воздух есть везде.
так же микст можно описать как фальце с призвуками грудного регистра. (возможно я бы применил сюда термин обертона, но нет)
возьмем как пример Брюс Дикинсон. кажется что голос у него не высокий,
но ноты которые он берет довольно высокие. не зря же его прозвали "Сирена противовоздушной обороны (англ. Air Raid Siren)" как раз счет того, что у него идет очень сильный микст, и конечно же взять Микаель Киске его микст просто прекрасен.
да и для начала прежде чем начать учить фальцету надо научить человека дышать и пользоваться опорой =)
чем выше нота (само понятие выше ниже тут тоже не подходит, но что имеем) тем ниже уходит опора (низ живота вплоть до паха).
и опять же существует еще такое понятие как тесситура, это не те ноты которые вы можете спеть, а те ноты в которых Ваш и только Ваш голос звучит максимально красиво и хорошо. (тут только природа и немножечко тренировки)
у меня диапазон например 2-3 октавы а вот тесситура 1,5-2 и это абсолютно нормально.
краткие выводы: фальцет это не звук с воздухом в головном регистре. возможно терминология тут не совсем корректно использована.
ни в коем случае не хочу никого задеть, просто хотелось подкорректировать формулировки =)
ps: не преподаю, но закончил муз школу и я душнила =)
Вы мало того, что душнила, но и не в курсе, что в современном вокале нет единой методики и терминологии, поэтому изучив какую-то одну про неё и говорите. Я знаю все известные методики как Сета Риггза, Мэта Брендинга и т. д., но придерживаюсь методики EVT и CVT, которая опирается на анатомические видео фониаторов во время работы голосовых связок. Да в EVT есть некоторые мутности, например с микстом, но в целом, на сегодняшний день это самая реалистичная и доказанная методика в вокале
пока "Субтон - это звук с воздухом в грудном, фальцет - звук с воздухом в головном" так и будет что "российская эстрадная школа (не путать с российской оперной школой) - одна из самых слабых в мире"
субтон это когда не весь поток воздуха идет через связки. а фальцет бывает укрепленный (без субтона) и субтональный.
после таких заявлений не буду больше комментировать. ибо не вижу смысла. всего Вам хорошего. (без обид =) )
Вообще-то, термин субтон чисто русский, в западной эстрадной школе его нет, поэтому вообще не понимаю о чем речь:) если переносить на международную терминологию, то субтон - это грудной фальцет:))) Очень вам советую не заморачиваться терминологией, которой около десятка на каждый приём, смотрите на анатомию звука - какой регистр, наличие воздуха и т.д., а называть можете как вам нравится
По старой методике он и есть фальцет, потому что раньше любое пение мужского голоса в головном регистре считалось фальцетом:)
надо сравнить с его низкими нотами, то есть если нижние ноты такие же светлые, то значит поёт он грудным, и в первой песне с 1:12 у него белтинг, если же у него где-то в песнях есть низкочастотные ноты или разговаривает он низким голосом, то это головнойЧто ж, это замотивировало меня перелопатить интернет, и вот, нашёл запись с какого-то ток шоу а-ля "Пусть говорят"... Но тема шоу обсуждаемого вопроса не касается)
Да, говорит он довольно низким грудным и поёт им первый куплет, но всё же есть вероятность, что высокие ноты у него могут быть тоже грудными, иногда бывает переходная зона с грудного на головной высоко и в этом случае нужно слушать разницу в окраске тембра двух нот в переходной зоне - головные ноты более мягкие и пустые, грудные плотные и твёрдые. По окраске его высокие довольно плотные, поэтому он может добавить в грудной cry и получить такой светлый звук. Надо сравнивать две ноты на изломе
Очень хороший эстрадный (как вид вокала) вокал с мощными верхними нотами, но когда она поёт оперным голосом, то по сравнению с Тарьей звучит слабенько:)
Так. А Эрик Адамс их Manowar, как поет? Я всегда думал, что фальцет, это когда тебе яйца в тиски зажимают.
Раньше, по старым методикам считалось, что фальцет - это любой звук в головном регистре и фальцет может быть только у мужчин, но это ошибочно, потому что фальцетом могут петь как мужчины, так и женщины, и даже дети!
Гнусавость можно убрать, сиплость нужно смотреть в чем причина, если проблема со связками, то к фониатору
может в "современно вокале" и нет, но в обычном вокале все это присутствует. еще скажите гнесинка это пту.
термины есть. есть сильная школа в гнесинке, с терминами. а выражение о том что "фальцет это петь с воздухом" меня повергает немного в грусть. Вы хотите сказать что фальцет без субтона не бывает? ибо фальцет без субтона это не микст.
и можно попросить Вас скинуть ссылку на то где доказывают:
"Да в EVT есть некоторые мутности, например с микстом, но в целом, на сегодняшний день это самая реалистичная и доказанная методика в вокале"
Субтон - это звук с воздухом в грудном, фальцет - звук с воздухом в головном. Не вижу смысла спорить о приёмах - занимайтесь по любой методике, которая вам нравится. Я вас очень расстрою, но российская эстрадная школа (не путать с российской оперной школой) - одна из самых слабых в мире, к нашему общему сожалению. Наша эстрада в советское и российское время была одной из отстающей и только в последние годы стали появляться действительно техничные исполнители - такие дела.
Подскажите, пожалуйста. Когда я беру ноты всё выше и выше, захожу за предел своего нормального голоса, связки перестраиваются, и я начинаю петь высоко, но немного "петухом". Этот голос как правильно называется? Фальцет?
Что никак не отвечает на вопрос) От штробаса до верхних нот фальцета я гарантировано могу спеть, и даже относительно громко и в тон,что не отменяет того, что за пределами родной тесситуры я звучу как черти-что)
Здесь важно не громко или в тон, а как ваши ноты звучат на скорости, когда нет возможности как на распевке сконцентрироваться точечно, а голос в песне, где много разных задач, вывозит благодаря автоматизму и мышечной памяти
Каждый может петь таким голосом, как и другими приёмами, если грамотно управлять шестеренками голосового аппарата
грудной фальцет.
такими терминами только людей путать.
а как называется звукоизвлечение ложными связками?
я уже не спорю, мне уже просто интересно =)
Грудной микст, да, это не тот термин, который я обычно использую, но в этом видео я упростила, чтобы не употреблять названия двух видов тванга.
В экстрим вокале всё ещё более запутаннее, чем в чистом, поэтому пока не буду путать. И да, Леос для меня даже близко не авторитет:)