tuxotronic
Рецепт горохового супа с копчёными рёбрами в мультиварке-скороварке
На пять литров готового продукта я беру 600-1000 грамм копчёных свиных рёбер. Причём тут можно брать самые дешевые, сухие хребты, а не рёбра. С них даже наоборот нажористости больше.
Но первое, и оно же главное: на пять литров супца берём колотый сушеный горох, и его в течении нескольких часов промываем и замачиваем. Я промывал и замачивал часов шесть каждый час меняя два подхода воды.
Рёбра разрезаем так, что бы в тарелку потом влезло (всё равно они разварятся так, что можно будет кости грызть). И откладываем.
Готовим лук и моркву на зажарку. Сперва лук режем на пополам, потом половинки на три части крепко держа пальцАми, что бы не развалились и уже тогда строгаем на мелкие параллелопипеды.
Мультиварку ставим на жарку. У меня максимум 175 градусьёв обещают.
На донышко чуток масла подсолнечного (наверное можно и оливковое, и сливочное, но не пробовал).
Лук наваливаем туда и поджариваем помешивая до золотистого цвета.
Рядом с помешиванием на тёрке наяриваем одну морковку. Можно конечно больше, чем одну, но слишком уж морковно получается.
Засыпаем моркову и продолжаем поджаривать это минуты три-пять. Главное контролируем, что бы не пригорело в известном месте.
Далее донышко разгружаем от поджарки и закидываем нарезанные рёбрышки на быструю обжарку.
Кстати да. Соль и специи можно добавить либо прям в зажарку, либо уже после добавления воды. Я, честно говоря, не заметил особого различия.
Чуток обжариваем рёбрышки вместе с зажаркой, и тогда уже можно закинуть картоху, горох и, самое вкусное, лаврушку. Ещё можно чеснок по вкусу.
После этого закрываем мультиварку герметически и на 40 минут оставляем на режиме типа суп или тушение.
После окончания программы не торопимся, а что бы пар и давление ушли естественным путём.
Потом можно открывать, ополовником наливать и добавлять свежую зелень по вкусу.
Есть ощущение, что снежком припорошило
Вдоль границы белого снега
Каждым шагом оставляя печать
Я бреду от белого в белый
Не пытаясь с начала начать
(есть ощущение, что муза сверху помочилась, так что попёрли стишки)
Гороховое настроение
Раскатилась как горох по небу
Снежная морозная метель
Что же нам мечтать по-пусту
И о чем задуматься теперь
Пальцами да ловкими ухоженными
Кто держал летящий на земь снег
Не успел не уложил в дорожки хоженые
Этот белый от гороха век
(P.S. В тегах не хватает "сон спящего разума рождает чудовищ" %)
(P.P.S. ну и да. На конце с веком фигня полная, но чего-то мозга уже не шевелится %)
Дела сушильные
Вот опять продолжаются эксперименты с сушильной машиной. На верхнем лотке (не видно), лежит почти засушенный чеснок (должен быть получится чёрный чеснок, но его видимо всё же надо чесночить в медленноварке). У меня получился только коричневый, но тоже ничего. Досушиваю.
Потом второй и третий поддон морковка. Шо бы было шо в боржч ложить.
Далее два поддона с бананами. Не успели скушать, но если их завялить, то получается прекрасное блюдо в дорогу.
Шестой поддон с яблоками. Яблоки - это кара господня. То их нет и даже шарлотку не напечь, то все друг к другу ходят "возьмите яблочек, но самосбором". Попробовал их нарежать не мелко ножом, а яблорезкой крупными кусками.
А внизу свекла. Типа свекольные чипсы =) Два поддона солью были засыпаны, а нижний без. Ну опять же, если что пойдёт в супы %)
Ну ещё лук ждёт своего часа. Я сделал пару луковиц аль денте, вкусное, но всё равно чуйствуется луковая мощь. А вот когда через пару суток остатки с нижнего поддона пособирал, так там ешь не обляпайся слюной.
Сейчас продуваю на 60 градусах по дедушке, нашему, Цельсию. Кстати держит хорошо.
Конкретно о том, какой продукт и сколько держать сказать не могу, сам ещё не разобрался. Но рекомендованные значения у меня ни разу не получались. Надо ещё досушивать в полтора-два раза.



