Пой как...Фальцет
Продолжаем?
Сегодня - прием фальцет
Продолжаем?
Сегодня - прием фальцет
фраза "без воздуха" в корне не верна и вводит в заблуждение. воздух есть всегда. просто фальцет неполное смыкание голосовых связок.
изначально фраза "с воздухом" говорит нам о термине "субтон" когда нота берется не в полную силу. что на самом деле не так ибо фальцет бывает и не субтональный. и это не будет микст.
если прям супер грубо микст это белтовый фальцет. без опоры так сказать.
воздух есть везде.
так же микст можно описать как фальце с призвуками грудного регистра. (возможно я бы применил сюда термин обертона, но нет)
возьмем как пример Брюс Дикинсон. кажется что голос у него не высокий,
но ноты которые он берет довольно высокие. не зря же его прозвали "Сирена противовоздушной обороны (англ. Air Raid Siren)" как раз счет того, что у него идет очень сильный микст, и конечно же взять Микаель Киске его микст просто прекрасен.
да и для начала прежде чем начать учить фальцету надо научить человека дышать и пользоваться опорой =)
чем выше нота (само понятие выше ниже тут тоже не подходит, но что имеем) тем ниже уходит опора (низ живота вплоть до паха).
и опять же существует еще такое понятие как тесситура, это не те ноты которые вы можете спеть, а те ноты в которых Ваш и только Ваш голос звучит максимально красиво и хорошо. (тут только природа и немножечко тренировки)
у меня диапазон например 2-3 октавы а вот тесситура 1,5-2 и это абсолютно нормально.
краткие выводы: фальцет это не звук с воздухом в головном регистре. возможно терминология тут не совсем корректно использована.
ни в коем случае не хочу никого задеть, просто хотелось подкорректировать формулировки =)
ps: не преподаю, но закончил муз школу и я душнила =)
Вы мало того, что душнила, но и не в курсе, что в современном вокале нет единой методики и терминологии, поэтому изучив какую-то одну про неё и говорите. Я знаю все известные методики как Сета Риггза, Мэта Брендинга и т. д., но придерживаюсь методики EVT и CVT, которая опирается на анатомические видео фониаторов во время работы голосовых связок. Да в EVT есть некоторые мутности, например с микстом, но в целом, на сегодняшний день это самая реалистичная и доказанная методика в вокале
может в "современно вокале" и нет, но в обычном вокале все это присутствует. еще скажите гнесинка это пту.
термины есть. есть сильная школа в гнесинке, с терминами. а выражение о том что "фальцет это петь с воздухом" меня повергает немного в грусть. Вы хотите сказать что фальцет без субтона не бывает? ибо фальцет без субтона это не микст.
и можно попросить Вас скинуть ссылку на то где доказывают:
"Да в EVT есть некоторые мутности, например с микстом, но в целом, на сегодняшний день это самая реалистичная и доказанная методика в вокале"
Субтон - это звук с воздухом в грудном, фальцет - звук с воздухом в головном. Не вижу смысла спорить о приёмах - занимайтесь по любой методике, которая вам нравится. Я вас очень расстрою, но российская эстрадная школа (не путать с российской оперной школой) - одна из самых слабых в мире, к нашему общему сожалению. Наша эстрада в советское и российское время была одной из отстающей и только в последние годы стали появляться действительно техничные исполнители - такие дела.
пока "Субтон - это звук с воздухом в грудном, фальцет - звук с воздухом в головном" так и будет что "российская эстрадная школа (не путать с российской оперной школой) - одна из самых слабых в мире"
субтон это когда не весь поток воздуха идет через связки. а фальцет бывает укрепленный (без субтона) и субтональный.
после таких заявлений не буду больше комментировать. ибо не вижу смысла. всего Вам хорошего. (без обид =) )
Вообще-то, термин субтон чисто русский, в западной эстрадной школе его нет, поэтому вообще не понимаю о чем речь:) если переносить на международную терминологию, то субтон - это грудной фальцет:))) Очень вам советую не заморачиваться терминологией, которой около десятка на каждый приём, смотрите на анатомию звука - какой регистр, наличие воздуха и т.д., а называть можете как вам нравится
грудной фальцет.
такими терминами только людей путать.
а как называется звукоизвлечение ложными связками?
я уже не спорю, мне уже просто интересно =)
Грудной микст, да, это не тот термин, который я обычно использую, но в этом видео я упростила, чтобы не употреблять названия двух видов тванга.
В экстрим вокале всё ещё более запутаннее, чем в чистом, поэтому пока не буду путать. И да, Леос для меня даже близко не авторитет:)
я вот сейчас не понял ничего. причем тут леос, был пару раз на уроках. качество вокала среднее, качество обучение ноль.
"а как называется звукоизвлечение ложными связками?
я уже не спорю, мне уже просто интересно =)"
если Вы к этому то оно никак не связано с экстрим вокалом в контексте моего вопроса. Фальцет можно извлекать и на ложных связках.
По старой методике он и есть фальцет, потому что раньше любое пение мужского голоса в головном регистре считалось фальцетом:)