10751

Пост удалён4

Пост удалён
0
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо - люди могут одевать любые тряпки. Хоть колпаки Ку-клукс-клана.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

«люди могут одевать любые тряпки»

Во многих странах Европы и Средней Азии уже запрещены арабские черные тряпки, называемые «никабы». Законом запрещены. В России только начали их понемногу ограничивать, кое где уже в муниципальных учреждениях запретили.

0

обрусевшие = современные ?

А замоташки тогда кто ? Ведь при СССР замоташек не было. Были только обрусевшие. А теперь замоташек больше чем тогда, обрусевших меньше. Современные теперь - это замоташки. Отсутствие культурной традиции мусульманкам закутываться в хиджаб - не повод запрещать. Никакой опасности в сокрытии лица нет. В ковид все ходили в масках и ничего. Я могу еще понять запрет в школах. Но в общественных местах люди могут одеваться как хотят, если не оголяют интимные части тела (и одежда не просвечивает). Хоть в мини юбках, хоть в монашеской рясе.

В ваших словах чувствуется шовинизм. Якобы национальная культура, традиции и язык этих народов ниже по отношению к русской. Это не так. Нет традиций и культуры лучше или хуже. Это их личное дело чего придерживаться. Какого языка и культуры.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так, минуточку. Арабские тряпки пустыни какое отношение к культуре Таджикистана и всех прочих стран средней Азии имеют? Никакого! Все народы средней Азии имеют свои традиционные одежды, в связи с чем тряпье арабов сейчас в большинстве этих стран запрещены. В данный момент мажлис Казахстана обсуждает запрет никабов также как это сделали в Таджикистане. Кроме того, все эти народы традиционно тенгриянцы. Арабы насильно захватили их и навязали свое.

показать ответы
0

Ты же прям реально не хочешь понимать, а не притворяешься. Все хорошо, я медленно ухожу...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скажем так, южане намного хитрее прибалтов, которые жмут русских в открытую уже много лет по национальному признаку. Например, не дают коренным жителям гражданство потому что русские. Южане понимают что такой открытый фашизм приведет к кое чему, поэтому проявляются тоньше и дипломатичнее. Еще Петя Первый говорил - тюркам не верь.

0

Я тут тебе выше/ниже уже писал, что на заборе тоже много чего пишут, ты опять за свое. Русские (вернее, НЕтаджикские) фамилии не меют никаких ограничение, хоть Фемидой Ростиславовной обзови дочку. Но, только если в графе "национальность" любая, кроме "таджик".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Формально да. Они же не дураки чтобы в законах писать откровенный фашизм против русских. Это все делают тонко, политкорректно.

показать ответы
0

А может имеет смысл сперва с одной спецоперацией закончить, прежде чем подогревать народ на новую? Я понимаю, учли ошибки и начали создавать общественное мнение заранее, но может все таки не нужно?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Провокатора пост. У России нет общих границ с таджикистаном, а значит если даже что то начнется, то не с таджиков начнут, а с казахов. Поэтому казахам надо поумнее быть, помнить кто им государство создал и построил.

3

Автор да ты мудак полный! Раскопал старую пятилетнюю новость на желтом сайте и пытаешься на этом построить хайп и отвлечь от проблем в нашей стране. А тебе ли не похуй на их законы. Ты о России подумай лучше.

Эксперты призывают спокойно относиться к нововведениям Душанбе.

— Любые страны, которые находились под управлением европейцев, через одно-два поколения переписывают историю, меняют фамилии, топонимы. Характерный пример такой политики — переименование Бомбея в Мумбаи в Индии. Мы можем по-разному относиться к этому процессу, но он неизбежен, — говорит востоковед, кандидат исторических наук Сергей Панарин.

Ты эксперт? Если нет. Иди нахуй.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Оскорбляйте кого то в другом месте. А лучше никого не оскорбляйте. Пока можете.

1

Кажется идёт конкурс на то, у кого следующее СВО будет проходить.

Бля, когда же просто нормально жить будем?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У России с таджикистаном нет общих границ.

1
Как вы за*Бали с таким нытьем
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нам очень важно твое ценное мнение. Держи в курсе.

1

"где-то писали" не аргумент. На заборе тоже много чего пишут. Я живу здесь, от самого рождения и до настоящего времени.

Никогда, ни в одном паспортном столе не было такого.

В СМИ не нашел информацию.

Я вам даже больше скажу - можно умудриться получить свою фамилию/отчество, но если захочешь на государственную службу - то уже не возьмут без смены фамилии.

Это не касается нац.меньшинств - русских, узбеков, татар, киргизов и т.д. Ограничения касаются исключительно титульной нации.

В РФ представление о Таджикистане строится исключительно на опыте общения с мигрантами. Которые, к слову, на родине никому не нужны, потому что в основе своей - это малограмотные, бросившие школу, люди, без норм морали и культуры. .

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ок.

Не притянул. Мне один бот помог разобраться в чём дело - почему казнете в последнее время появилось куча рассказов, про плохих русских, которые обижают казахов. Я потратил дохуя времени, в чтобы понять, что подобная хуйня творится не только в казахстанских соцсетях, но и в узбекских, кыргыских.

Согласен, я погорячился, может это не хохлы, но хорошо прослеживается масштабная кампания чьих-то ботов по розжигу межнациональной розни.

Вот этот мудак. Я проверил, абсолютно все его коменты, все до единого за полгода - направленные на разжигание. Тупо в каждом посте кидал затравку даже не к месту. Точь такая же хуйня идёт в казнете, только против россиян.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вам лучше лучше использовать другие площадки для теорий заговоров.

0
Так, я все отталкиваюсь от случая с Украиной. Там ничего не делали, получили плачевный результат и тут же начали писать - почему дипломаты проебали все полимеры?
Тут пытаются что-то делать и все равно не так.
Почему в одну сторону? Потому что России нужнее это? Таджикам то пофиг, они захотят кружевные трусы и в ЕС и Россия им нахер не сдалась. Но у России есть свои интересы на Таджикистан, тогда, когда у Таджикистана в отношении России их нет. России нужны союзники.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Но у России есть свои интересы на Таджикистан, тогда, когда у Таджикистана в отношении России их нет.

Воу воу. От 20 до 50% бюджета всех стран Средней Азии состоит из переводов мигрантов.

Да, я понимаю что слабым южным республикам СНГ все равно кого доить, сейчас это Россия. Не станут питаться от России, влияние займет например Саудовская Аравия, которая итак спонсирует и финансо, и идеологически арабизацию этих республик.

показать ответы
0

Вас то каким боком беспокоит то, что происходит в соседней стране?

Не нравятся её законы? Не приезжайте туда.

Русская культура есть очень во многих странах. Из-за этого мы будем лезть к ним с непрошенными советами?

Тогда к нам будут лезть немцы, ведь это их уроженцы правили на престоле. Немцы поднимали Петра Великого в его умственном росте. Французы к нам приезжали, итальянцы творили. Шведы жили и растили нашу экономику.

А, значит, сейчас шведы имеют полное право вмешаться и потребовать что-то из своей культуры. Ведь многое от шведов у нас в стране.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вас то каким боком беспокоит то, что происходит в соседней стране?

Объясню. В средней азии идет ежегодное планомерное удаление всего русско-советского, при этом происходит экспансия средне азиатов в Россию и фактическое насаждение их культуры. После ФАКТИЧЕСКОГО насаждения средне азиатской культуры начинается ЮРИДИЧЕСКОЕ насаждение нам их законов, признание их коренными народами со всеми вытекающими.

показать ответы
0
А не пора бы нам давать симметричные ответы. Сударь одного из комментов справедливо отметил, что это именно анти-русский шаг. Не армянские, английские, грузинские, немецкие имена. А именно русские. Это не шаг в сторону национальной идентичности, а именно против русских.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Со стороны таджикистана это именно анти русский шаг потому что никакой культуры кроме русской в таджикистане больше нет, ведь там вся страна построена в ссср.

1

Зато таджики с нас денежки имеют! На школы, например. Берлину тоже дань платим?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да школы это самое малое. Половина всех денег в таджикистане это переводы мигрантов из России.

4
Так, подождите, тут в комментах часто встречается мнение, что с Украиной надо было все решать раньше, дипломатическим путем, вливать деньги и т.п. Что Россия просрала дипломатию и поэтому началось СВО.
С Таджикистаном пытаются выстраивать дипломатию, строят школы, но снова в комментах недовольны.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Опять… А почему «дипломатия» только от России к таджикистану-узбекистану-киргизии,-туркмении-казахстану, а в обратную сторону переписывание истории и пассивная вражда? Они все на полном серьезе учат своих детей о колонизировании Средней Азии, в то время как вступали в союз добровольно.

показать ответы
0
Запретить таджикские имена для новоржденных в России? Нееет, Вы что)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Почему? С — Симметрия

0

Начало поста:

В 2016 году Таджикистан принял закон о запрете называть детей русскими именами и фамилиями с окончанием на -ов. Нет, не английскими, не французскими, не армянскими. Запрет распространяется именно на славянские имена и фамилии.

Концовка поста:

формально да, африканские, корейские, польские и многие другие фамилии в Таджикистане тоже запрещены, только их там никогда и не было, поэтому закон направлен именно против русских фамилий и имен.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И?

показать ответы
0

Тогда какая вам разница, что запрещают или разрешают в суверенном государстве Таджикистане?

раскрыть ветку (1)
DELETED

По второму кругу пойдем? Читайте выше, если не поняли, то лучше так оставить. Потом поймете

показать ответы
0

Вы отвечайте за свою страну. Вас должно беспокоить то, что происходит в ней, а не в соседних странах.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А мы и говорим о России сейчас.

показать ответы
0

А СВО на территории Таджикистана не нужно провести?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет

0

Ну насчёт управлять государством не отходя от дивана, тут мне кажется это можно отнести как ко мне так и к царю.

А почему 2030 и почему там?

Я всё время работаю на производстве и деградацию производств по всей россии видел и До войны, но сейчас это прямо сильно видео.

Ну это производство, окей.

Выхожу на улицу, иду 2 остановки мешком.

Утро, 8 из 10 прохожих, которых я встретил по пути- не русские.

А что там в США, меня не сильно волнует, я в России.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну есть информация что именно к 2030 спящие ячейки потомства средней азии наконец покажут себя. Возможно это не так, посмотрим.

показать ответы
0

И че теперь? Срочно нужно спецоперация по денацификации Таджикистана?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет.

0

Всё вообще совсем не логично и политика полностью провальна.

Россия не ведёт политику дружбонародеости в странах СНГ.

Там политика как у Америки.

По капиталистическому захвату.

Дружба никому не нужна, нужны деньги.

И сейчас Россию выбивает из стран СНГ больше всего Китай.

А до войны, я по ТВ слышал 200 раз на дню, что Китай друг царя.

И тут вопросы возникают.

Худой мир и дружбу поддерживать вообще считаю не разумным.

Объясню, в моём представлении надо вкладываться в себя(в Россию) в свой народ и технологии.

А не играть в дружбу с теми, кто тебе не друг.

И не тратить на это коллосалтные ресурсы.

Да же сама так называемая Дружба.

Предлагает Ведомого и Ведущего.

То есть если Россия бы стала сильна сама, как страна, то ей бы не надо было навязывать, пытаться купить вшивую дружбу.

А к ней бы другие страны сами тянулись.

А сейчас именно из-за слабости России всё это и происходит.

С сильными не хотят воевать и хотят дружить и при этом сильные не тратят средства на покупки псевдо дружбы.

А если ты пытаешься купить друзей за деньги, то значит если кто-то даст больше, то тебя тут же кинут.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как управлять государством не отходя от дивана. Понятно.

Как выше я писала, к 2030 будет видно к чему привело отношение России к соседям и отношение США к их соседям.

показать ответы
0

Каждый бьётся за свои интересы.

И с другой стороны, могу ответить Вам так:" Ну мы же видим дружбу народов в России, когда за неделю вся лента в изнасилованиях, домогательствах и прочем и всё со стороны приезжих.

Да и о плодах запрещения всего русского.

Я не верю в российскую пропаганду.

Не верю, что цели войны, мол чтоб не ущемляли русских и бла бла.

И мне кажется(моё субъективное мнение), что это должно быть логично для всех.

И ведь за примерами ходить не надо, вот до войны что у нас было?

Ковид был.

И Захарова что говорила: что возвращение уехавших за границу россиян, это их проблема(те кто уехал до ковида и попал на волну).

Мол в СССР, всякие нищие по заграницам не ездили.

То есть Российской власти плевать на русский народ.

Это же официальное лицо выступили, да по ом от лучи всё же послали самолёт и забрали.

А поддержка в ковид, простого населения.

Я работал, и из 16 человек, работавших со мной умерло 4-ро.

Переболели всё и не по разу, при этом медицина себя показала Полностью не состоятельной.

И теперь, когда мне говорят, мол воюем, чтоб не ущемляли русских.

Мне это кажется шуткой или издёвкой.

Но да же если допустить, окей но что то мне подсказывает, что вопросов по ущемлению русских к примеру к той же Польше как то было больше чем к Украине не?

А если брать СНГ, то там много где идёт ущемление и движение в этом направлении, но за ними стоит Китай, а потому, об этом как то молчат.

Так, что эта версия, про ущемления = война, у меня вызывает только смех.

А вот версия Комолова с канала простые числа, где он говорит, что на украине началась приватизация фирм российских алигарха, как то более правдоподобна.

Но кому как!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Плоды последних 25 лет мы увидим только к 2030.

показать ответы
0
Ну так я не понимаю, как первое связано со вторым) Первое - политика суверенного государства, которое хочет в национальную идентичность и культуру. Второе - политика нашего государства, которое само дало им условия для насаждения культуры и прочего. Может тогда вопросы нашей политике задавать?)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я понимаю что это большая игра. Там все договорились, но варианты были только перекрыть границы от средней азии. А это в свою очередь опасно для всей России в целом. Радикальные ячейки без российского контроля средней азии просто захватят все снг республики на юге и будут иметь полный доступ к российской границе.

0

А накуя ТСу что бы они были с русскими именами и фамилиями?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Что? Нет, тема не об этом.

Объясню. В средней азии идет ежегодное планомерное удаление всего русско-советского, при этом происходит экспансия средне азиатов в Россию и фактическое насаждение их культуры. После ФАКТИЧЕСКОГО насаждения средне азиатской культуры начинается ЮРИДИЧЕСКОЕ насаждение нам их законов, признание их коренными народами со всеми вытекающими. Что было в Югославии по этой же схеме вы знаете.

0

"Запад" даже Лос-Анджелес не может отстоять. Еще осталась инерция сопротивления, но это вопрос времени. Скоро Лондон и Вашингтон будут дружескими нам городами, типа Минска

раскрыть ветку (1)
DELETED

Где то слышала шутку- в Вашингтонской области картошка по 15 рублей 😸

показать ответы
0
Полукровок? Мы чё блядь в Хогвартсе?
у меня отец украинец, с детского дома, по внешке ваще циган, я в него, мать русская какой то там потомок Ермолова, У нас вся страна это папа русский мама армянка, утрирую, сука ты расист. Жена у меня татарка, друг из Мариуполя, второй из Гомеля. Да блядь нет у нас наверно тех кто сук русский.Славане мы. Русские теперь с гор едут, прав у них больше ...
раскрыть ветку (1)
DELETED

Синоним — метис.

0

Если следовать логике автора, то да — стрелочка вроде бы крутится. Но только вот практического смысла от этого я не вижу.

В Таджикистане, как известно, существует запрет на использование русифицированных окончаний фамилий — таких как -ов, т.п. Но этот запрет распространяется исключительно на граждан, указавших в паспорте национальность «таджик». То есть, если вы таджик по документам — ваша фамилия не может быть, скажем, «Сангалиев». А если вы не таджик — никаких ограничений нет.

Теперь представим зеркальную ситуацию в России. Допустим, на законодательном уровне вводится правило: гражданам с национальностью «русский» в паспорте запрещено носить фамилии с окончаниями вроде «Иванзода» или «Гани-оглы».

Кто от этого пострадает? Да никто — кроме, разве что, любителей символических жестов.

По сути, ТС хотел затронуть важную тему, но, на мой взгляд, сбился с курса и свернул не туда. Мысль есть, но вектор размышлений — мимо цели.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не совсем так. Тут где то писали что русскому мужчине допустим Александр Петров при замене паспорта в Таджикистане выдали новый паспорт что то в стиле Александруло Петрозода. Так что на словах они русским оставляют русские фамилии и имена, а фактически запрещают.

В 2021 году житель Душанбе Александр Петров при замене паспорта получил вариант Александри Петрзода, хотя и пытался оставить оригинал.

показать ответы
0

Я бы да же добавил, что Азия в этом случае делает всё верно.

А Россия, делает всё против русских.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я бы да же добавил, что Азия в этом случае делает всё верно

Дерево узнается по плодам. Мы уже видели плоды запрещения всего русского в некоторых странах.

показать ответы
0

Объяснение не у троило от слова совсем.

Смотрите.

Средняя азия может ежегодно удалять хоть русское хоть советское, это как бы её дело.

При этом идёт экспансия азиатов в Россию и насаждение азиатской культуры.

Далее законы и прочее.

Вы хорошо всё объяснили, спасибо.

НО по этому пункту, назовём его 2- рым.

Вопросы то возникают, не к азиатам, так как они делают вме в принципе правильно в маоих интересах, вопросы возникают к псевдо Российской власти, ко она это позволяет.

И потому, если закон об именах и фамилиях, которые нельзя руссифицировать На территории Азии, это дело самой Азии.

То миграция, засилие и узаконивание, на территории России, это уже вопросы к России.

То есть так сказать, ответчики разные.

раскрыть ветку (1)
DELETED

На первый взгляд все кажется логичным. Но при ближайшем рассмотрении, это не совсем так. Россия ведет внешнюю политику с южной частью СНГ на основе дружбонародности, а вот СНГ вовсе не собираются дружить по неизвестным нам причинам. Они лишь эксплуатируют Россию. Разумно ли поддерживать худой мир с соседями? Да, разумно. Иначе весь радикальный исламский сами-знаете-что через среднюю азию полезет в Россию, что пока что удается сдерживать.

показать ответы
0

Если я правильно понял, то закон то вообще хороший и я только за.

То есть Т. С против .

Т с ты понял против чего ты, родился у 2 таджиков ребёночек, а назвали его Алёшенька.

Т. С ты что реально.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Объясню. В средней азии идет ежегодное планомерное удаление всего русско-советского, при этом происходит экспансия средне азиатов в Россию и фактическое насаждение их культуры всем коренным народам России. После ФАКТИЧЕСКОГО насаждения средне азиатской культуры начинается ЮРИДИЧЕСКОЕ насаждение нам их законов, признание их коренными народами со всеми вытекающими.

показать ответы
0

Так и нужно было писать их наименования так, как они звучали. Были же у них какие-то имена? Ну вот так бы и писали. Как сейчас в, Саудовской Аравии. Зачем было переделывать на русский манер?

раскрыть ветку (1)
DELETED

А вы уверены что у них вообще было что то свое? Кочевые народы не заморачивались фамилиями.

показать ответы
0

Я не знаю зачем было вообще это начинать. Был Рахмон, зачем переделывали на русский лад Рахмонов? Почему не остаться просто Рахмоном?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не было у них никаких фамилий.

показать ответы
0
Попробую, но не уверена что получится.
Допустим нам удалось составить список коренных народов России. Точной цифры найти так и не удалось, так что пусть будет 200. У каждого из этих двухсот ещё ±200³ вариантов имён, фамилий, названий (и упаси боже тебе пропустить хоть одно), получаем список на пару терабайт и видим, что какой-нибудь Амонбак (имя выдуманое) является таким же именем каких-нибудь татов как и таджиков просто потому что языки их относятся к иранской языковой группе (всё сугубо примерное, на точность не претендую).
По моему сугубо диванному мнению это пахнет попыткой создания очередного вшивого списка. Россия страна возможностей и свободы выбора назвать себя хоть табуреткой (не путать с идентификацией). У меня подруга развелась и захотела фамилию сменить, старую возвращать тоже не захотела, ну ей и сказали придумай. Ну она и придумала, Реставратор. Логика была проста до безобразия, она парикмахер, занимается реставрацией волос🤷🏼‍♀️
Если Таджикистан решил составить список РАЗРЕШЕННЫХ имён и фамилий, да флаг им там всем в руки и барабан на шею! Лет через 5-10 пусть ещё список разрешённых стрижек введут🤷🏼‍♀️ Если собака лает, то не обязательно вставать на четвереньки и лаять на неё в ответ🫠
раскрыть ветку (1)
DELETED

Таджикистан запретил именно русские фамилии, хотя формально конечно пишут что вообще все кроме таджикских. На самом деле только русские потому что в таджикистане осталось большое наследие русской культуры и они хотят от этого избавиться.

В Таджикистане была арабизация, поэтому имена наших коренных народов вовсе не совпадают с ними.

показать ответы
0

Кто такие не коренные народы России?

Если к нам сейчас алеут приедет, ему надо будет фамилию менять? Испанца тоже заставим?

И это всё потому, что в соседней, суверенной стране запретили именно русские фамилии?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы верно заметили - таджикистан запретил именно русские фамилии, хотя формально конечно пишут что вообще все кроме таджикских. На самом деле только русские потому что в таджикистане осталось большое наследие русской культуры и они хотят от этого избавиться.

показать ответы
0
DELETED

Я против бесконтрольного завоза в Россию разных обезьян с выводками. Но автор жгёт, как ты таджикские фамилии запретишь, если у нас у коренных народов такого добра вагонами. Ты в себе? Не стоит сравнивать разные непонятные мне, и видимо вам, новообразованные республики с Россией. Не стоит. Ну их всех нахер, вместе с их гражданами.

раскрыть ветку (1)
DELETED

У наших коренных народов нет таких имен и фамилий. В Таджикистане была арабизация

0

Это всё, конечно, интересно, но...

симметричный запрет всех фамилий, имен и названий НЕкоренных народов России.

У нас под 200 народностей... где взять эту расстрельную жертву, что полезет в эту солянку?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вопрос непонятен. Перефразируйте

показать ответы
0

Предположим, я - малый народ России. Почему мою фамилию надо запрещать только потому. что в другом,суверенном государстве запретили русские фамилии? Я, условно, не русский (но россиянин), там государство не моё. А страдаю я и мои корни.

Логику то видите или нет?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так пониманию русский неродной у вас? Предложено запретить все имена и фамилии НЕкоренных народов России. Если что еще не поймете корректно, пишите, отвечу.

показать ответы
0

Почему русских всегда сильно задевает то, что происходит не у них в стране?)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Половина бюджета таджикистана состоит из денег из России. Остальные страны средней Азии 20-30%.

показать ответы

ну и чем суть изменилась?

что за закон в таджикистане о запрете русских фамилий и имен?

В Таджикистане действительно существуют ограничения на использование иностранных (включая русские) имён и фамилий, но речь идёт не о прямом запрете, а о поощрении национальных именований через законодательные и бюрократические меры.

📜 Суть закона

Закон "О государственном языке" (2009, с поправками)

Официально закреплён приоритет таджикского языка в документах, образовании и госучреждениях.

Фамилии и имена рекомендуется оформлять в соответствии с таджикскими грамматическими нормами.

Поправки 2016 года

Введены административные барьеры для регистрации имён и фамилий с иностранными окончаниями (например, русских "-ов/-ев", "-ова/-ева").

Гражданам предлагают менять окончания на таджикские ("-зода", "-и", "-ён"):

Иванов → Ивонов / Ивони (редко, но встречается)

Сергеева → Сергезода (аналог "дочь Сергея").

Запрет на "неблагозвучные" имена (2016)

Запрещена регистрация имён, которые "противоречат национальной культуре" или являются "иностранными без аналогов".

На практике это касается не только русских, но и арабских, западных имён (например, Тимурлан или Алина могут вызвать вопросы).

🚨 Как это работает?

Новорождённых записывают с таджикскими формами имён и фамилий.

Взрослые при замене паспорта (например, по истечении срока) сталкиваются с давлением на изменение фамилии. Однако при упорном отказе иногда удаётся сохранить исходный вариант.

В официальных документах (например, дипломах) могут принудительно менять написание.

📊 Контекст и причины

Национальная политика: Власти Таджикистана с 1990-х продвигают таджикскую идентичность, включая язык (близкий к персидскому) и культуру.

Демографический фактор: Русскоязычное население сократилось с 7% в 1989 году до менее 1% сегодня – закон отражает общий тренд.

Реакция на глобализацию: Аналогичные законы есть в Узбекистане и Казахстане, но в менее жёсткой форме.

⚖️ Критика

Дискриминация: Русские, узбеки и другие меньшинства вынуждены менять фамилии, что усложняет, например, подтверждение родства с родственниками в России.

Бюрократия: Процесс смены документов часто коррупционноемкий.

🔍 Пример из практики

В 2021 году житель Душанбе Александр Петров при замене паспорта получил вариант Александри Петрзода, хотя и пытался оставить оригинал.

Вывод

Прямого запрета русских имён нет, но система постепенно выдавливает их через административные меры. Это часть более широкой политики "таджикизации".

раскрыть ветку (1)
DELETED

Прямого запрета русских имён нет, но система постепенно выдавливает их через административные меры. Это часть более широкой политики "таджикизации»

Маленький нюанс. В таджикистане кроме таджикской культуры есть наследие русской культуры, потому как именно русские фактически строили таджикскую республику и давали образование. Поэтому закон о запрете всех нетаджикских фамилий это в первую очередь закон о запрете русских фамилий и имен.

0

А почему не сделать зеркальный закон?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Именно это я предлагаю.

0

Ну ок. Составят список всех возможных имен, фамилий и названий от всех 100 с лишним коренных народов России и можно будет оттуда выбирать? Круто. Это именно назло таджикам, или считаешь что так действительно будет лучше?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Для начала это просто удаление из российского инфополя чужеродной культуры юга. Сейчас в некоторых городах России самое частое имя это какой нибудь Махмут и Абдулла, к примеру. А вот запретить использовать в России имена и фамилии НЕкоренных народов, они еще подумают рожать ли здесь десяток детей на наши шеи.

показать ответы
0

Автор видимо тупой и не понимает о существование президента Таджикистана. Все конченые законы исходят из под его пера, и поверьте, закон о запрете не таджикских имён самый беззубый и мягкий.

А тезис о том что это не мешает России дружбанить с Таджикистаном просто уморительно. ТС видимо живёт в мире розовых единорогов и не понимает что линия нашей партии заключается в поддержке тоталитарных режимов таких как Таджикистан, партии похуй на то какие законы у точиков, партии похуй чё там и как с русскими обращаются. Им главное лояльное и вассальная роль этой страны по отношению к России.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Во первых, за оскорбления бан.

Во вторых, тоталитарные режимы в Средней Азии это их традиционное управление, а не решение России. В самой России более менее либеральное управление в отличии от тоталитарных режимов средне азиатского региона.

В третьих, жестокое отношение к себе подобным было всегда у средне азиатов. Еще до отношений с русскими они практиковали рабство. Сейчас это рабство в средней азии приобрело более бюрократическую форму.

0

ТС, ты начал заход с вранья. В чем посыл то теперь? Что таджикское руководство принимает дурацкие законы? Штош, если ты в Таджикистан не собираешься ехать и русских там не начали притеснять пуще прежнего - к чему твои вопли? "Представьте, если б в России тоже..." ну, представили, что в России такие законы были бы еще большей глупостью, и что?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Симметричный запрет всех фамилий, имен и названий НЕкоренных народов России.

показать ответы
0
Ну, на гандонов ровняться автор призывает, получается? Не пойму чёто
раскрыть ветку (1)
DELETED

0

я к тому, что выделять в России один народ, чтобы отзеркалить инициативу Таджикистана нельзя. У нас есть и русские, и евреи, и татары, и узбеки, и коми, и карелы и прочие и прочие. И у всех имена, фамилии разные.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Очень удобно назваться «однонациональной страной» когда выгнали все другие нации из республики путем угрозы жизни как это было в 90х в средней азии.

И я ничего не пишу о малых народах России. А вот запрет фамилий и имен НЕкоренных народов это вполне симметричный ответ.

показать ответы
0

Знаете что, похуй обвинят или нет, но вы хотите жить как в названных выше странах, за чем перенимать явно не лучшие практики? Как это будет отвечать национальным интересам?

Чтобы вы понимали, указанные выше действия делаются именно для того чтобы уменьшить влияние РФ, ухудшить отношения с РФ, а в идеале привести к еще одному СВО.

Влияние запада в коррумпированных странах пост СССР велико. Туркменистан - отдельный пиздец со своим уровнем идиотизма, который можно обсуждать очень долго.

В интересах РФ, наоборот стараться поддержать хорошие отношения. Да и рабочие руки нужны, все таки 700 тысяч работоспособного населения из экономики выпали, как не крути. Вопрос конечно по качеству этих рук.

Короче ситуация такова, что все указанные меры нихрена не пойдут на пользу для интересов РФ. А сделать это просто так без цели, как ответные меры, ну хз, такое себе.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И снова это работает только в сторону «других», а в сторону России насаждение, экспансия чужой культуры не осуждается? То есть Россия даже возмутиться не может о запрете и планомерном изъятии всего советского и русского из республик Средней Азии, но при этом должна терпеть ФАКТИЧЕСКИЙ (а не юридический) захват территорий со стороны среднеазиатов? К слову юридический захват происходит тоже прямо сейчас, когда часть народов СНГ требуют признать их коренными народами в России. Например, Граждане Узбекистана получили грант как малый коренной народ Ленинградской области.

https://amp.tsargrad.tv/news/uzbeki-stali-korennym-narodom-r...

Я хочу чтобы вы уточнили, все ли я правильно понимаю и для вас абсолютно нормально когда средне азиаты фактически насаждают России свой быт и культуру, при этом удаляют все русское и советское в Средней Азии?

0
DELETED

Эти на 2031 год.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Что там с 2031?

0

Всё конечно очень интересно, но там отдельная суверенная страна и что хочет, то и делает.

И там практически однонациональная страна. А у нас многонациональная. У нас нельзя выделять одну нацию.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ок, коренные народы не выделяем. А среднеазиаты каким местом к нашим коренным народам?

показать ответы
0

«… Допустим, вдруг в России запретят давать детям полукровок…» уточните пожалуйста какаиз детей в России начали называть геббельсовским термином «детьми полукровок»? Чтоб мои дети знали кто на площадке полукровки?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Русский неродной? Полукровка это ребенок от родителей разных национальностей.

показать ответы
2
В Таджикистане друг женился, супруга не таджичка. Загсу достаточно этого факта чтобы взять обычную фамилию на -ов, - ова
раскрыть ветку (1)
DELETED

Тут на каждый пук требуют доказательства. Прямо слово не скажи, сразу «пруфы!».

0
Даже если и так. Ну вот хотят они больше национальной идентичности и собственной культуры - в чем проблема-то?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Объясню. В средней азии идет ежегодное планомерное удаление всего русско-советского, при этом происходит экспансия средне азиатов в Россию и фактическое насаждение их культуры. После ФАКТИЧЕСКОГО насаждения средне азиатской культуры начинается ЮРИДИЧЕСКОЕ насаждение нам их законов, признание их коренными народами со всеми вытекающими. Что было в Югославии по этой же схеме вы знаете.

показать ответы
0
Нет не сами по себе. Если мы захотим чтобы их фамилии были детатжикизированы при принятии гражданства нормально? Русофобия когда можно любые фамилии кроме русских , нет?
раскрыть ветку (1)
DELETED

А у них кроме русских суфиксов никаких фамилий и не было больше.

показать ответы
0

Да, по-моему, это глупо запрещать, нужно было сделать по-другому. Но какое это отношение имеет к тебе? Ты таджик, который хочет русское имя для себя, вряд ли. Если русский, то для вас сделали исключение. Тогда зачем здесь поднимать шумиху? Пусть делают что хотят.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Объясню. В средней азии идет ежегодное планомерное удаление всего русско-советского, при этом происходит экспансия средне азиатов в Россию и фактическое насаждение их культуры. После ФАКТИЧЕСКОГО насаждения средне азиатской культуры начинается ЮРИДИЧЕСКОЕ насаждение нам их законов, признание их коренными народами со всеми вытекающими.

5

Не понял, а за что на Казахстан бочку катишь? Что ты там пережил? Переименования улицу Фурманово на Назарбаева (п.с первый президент Казахстана) ? И что? У нас есть парки Горького, парк 28 Панфиловцев, улица Шевченко ,Гоголя, Пушкина. ТС херню не неси, пережили они видите ли .....

раскрыть ветку (1)
DELETED

Пока еще не все русские названия казахстан переименовал. Это да. Но уже многие города и улицы.

показать ответы
2

Что значит полукровки? Ты следи что пишешь нацик

раскрыть ветку (1)
DELETED

Синоним — метисы.

0

Логика неродной? До Гарри Поттера ещё у Геббельса фигурировали такие термины. Для детей разных национальностей есть термин метис. По вашей хромающей логике, ребёнок татара и русского тоже полукровка?

раскрыть ветку (1)
DELETED

У вас никак не получилось подтянуть разговор в сторону фашизма. Выдыхайте.

показать ответы
4

Просто интересно, что начнут орать всякие «оглы», «зоды» и «беки» если в России запретят снгшные фамилии и особенно имена?

Ничего бы не орали, потому что русские фамилии в России никто не американизировал или не таджикизировал.

Автор какую-то поебень несёт нихуя не поняв.

И делается это не принудительно а с согласия людей. Но нет надо Таджиков обвинить и на гавно исходить.

Вы заебали вот правда. Я знаю несколько семей Таджиков, хорошие люди испытывают колоссальный стресс из-за таких как вы долбаебов. Проблема долбаебов интернациональна. Дело не в коже а в мозгах.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Оскорбления — бан

1

Таджикистан вносит поправки в таджикские фамилии в Таджикистане. При чем тут русские вообще?

раскрыть ветку (1)
DELETED

0

Так запретить в России их имена и всё) либо тут, но Иван, или там, но солоджоон оглы сосун

раскрыть ветку (1)
DELETED

показать ответы
0
Ты сравниваешь то, что сравнивать нельзя. Многонациональную, самую огромную империю(по факту РФ это империя) и мааааленькое государство.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Коренные народы России это наша многонациональная страна. А народы средней Азии каким местом к этой много национальности?

0

Просто интересно, что начнут орать всякие «оглы», «зоды» и «беки» если в России запретят снгшные фамилии и особенно имена?

Россия позиционирует себя как многонациональное государство.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, Россия многонациональная. А таджики, узбеки, киргизы и прочие народы Средней Азии каким местом хотят пристроиться к нашей многонациональности?

Вообще то есть конкретный список коренных народов России и средне азиатам в этот список вклиниваться не получится, выдавая себя за наш многонациональный народ России.

0

Чел, ты бредишь, там 99,9% таджиков живёт, что им своих детей Славиками Ивановыми и Джонами Смитами называть?Это как француз тебе начнёт предъявлять что ты Артём а не Пьер, почему-то. Пусть называют себя как хотят, это их внутреннее дело.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Значит все в порядке если Россия запретит оглы, беки, зоды, яны и идзе? Все ок? Это же внутренние дела России.

1

Не сравнивайте мусульманство с толерантностью. А то камнями забьют и в барана письку запихают.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не надо приплетать религию.

показать ответы
0
Маятник коснулся

когда то Азии насильно навязали русские окончания . Теперь они от них насильно отказались.

Тем более в статье написано что представители нац меньшинств могу использовать русские окончания.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Тогда запретим в России давать детям фамилии и отчества от снгшных папаш, нормально?

показать ответы
0

Так это давно у них. Только касается это исключительно таджиков. Они убирают окончания в своих фамилиях. Президент же их изначально Эмомали Рахмонов, а не Рахмон. Это он себе "ов" убрал давно. Можно зайти в Википедию и посмотреть, что отец его Рахмонов 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (1)
DELETED

Таджикистан запретил именно русские фамилии, хотя формально конечно пишут что вообще все кроме таджикских. На самом деле только русские потому что в таджикистане осталось большое наследие русской культуры и они хотят от этого избавиться.

4

ТС не п..ди давай.
вот пояснение (выдержка из статьи, ссылка ниже)

https://www.gazeta.uz/ru/2016/05/02/tj/

РИА Новости, Лидия Исамова — В Таджикистане опровергли информацию о запрете на русские фамилии. Изменения в правилах написания имен граждан Таджикистана касаются детей, родители которых обращаются в отделы ЗАГСа для получения свидетельств о рождении, пояснила глава управления регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Саодатбиби Сироджзода.

Ранее заместитель руководителя управления Джалолиддин Рахимов заявил, что гражданам Таджикистана, получающим новые документы, теперь будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями.

Саодатбиби Сироджзода отметила, что взрослые граждане, носящие фамилии и отчества с русскими окончаниями, могут выбрать, менять их на национальный лад или нет. При этом дети, родившиеся от смешанных браков, по-прежнему могут получить документы с русским вариантом написания фамилии, если это фамилия одного из родителей.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тебе известно что такое дипломатия? Конечно они говорят для вида как правильно, а на деле вынудят сменить документы потому что сверху приказ.

показать ответы
1

Вы разберитесь сначала. Их окончания в их фамилиях или их окончания в своих фамилиях? Россия может принимать законы относительно своих русских фамилий, если ей покажется, что они не совсем русские.

Вот и они принимают законы относительно своих таджикских фамилий.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Недружбонародно.

показать ответы
0
DELETED

Тоже задам вопрос с другой стороны. То есть тут это не настолько критично, чтобы говорить об этом по телеку с утра до вечера и начинать какие

нибудь операции?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну сегодня они сделали шажок. Завтра сделают шажок. Каждый год они делают новый шаг к пассивной вражде с Россией. При этом от нас требуют дружбы и толерантности. Например, подают документы о признании узбеков коренным народом, орут на каждом углу «многонациональная». Но сами держутся особняком в своих странах, только миллионами своих отправляют сюда чтобы «дружить» с нами, но только на территории России.

1
Да вполне. Вы можете попытаться продвинуть этот законопроект. Ведь это ваша страна и вам решать как в ней жить.

Кого не устроит уедут или не приедут
раскрыть ветку (1)
DELETED

Это так не работает. Тогда сразу начнутся разговоры о нацизме в России.

показать ответы

на -ов заканчиваются и таджикские фамилии. такшта- не свистите!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это советское наследие осталось у них.

показать ответы
30
DELETED

А как одних от других отличать по букве закона? Череп измерять?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я уже с десяток раз спросила этих особенных - А С ПОЛУКРОВКАМИ ЧТО? Папаша белорус допустим, мать пусть таджичка. Ребенку нельзя взять фамилию отца и его отчество? Это же дискриминация по нац признаку

показать ответы
7
В чем это неравенство? Вы реально об стенку угашенные) Они просто убирать суффиксы из таджикских фамилий, остальные фамилии никто не трогает.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Тебе лучше пойти отсюда подальше и оскорблять кого нибудь другого.

11

Никто в Средней Азии не принуждает русских менять фамилию на Иван Оглы. А какие там у казахов или узбеков фамилии, тебя вообще ебать не должно, мне кажется.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не совсем так. Тут где то писали что русскому мужчине допустим Александр Петров при замене паспорта в Таджикистане выдали новый паспорт что то в стиле Александруло Петрозода. Так что на словах они русским оставляют русские фамилии и имена, а фактически запрещают.

показать ответы
4

Тут где то писали

Отличный источник. Тут много где писали, что ты много где напиздел и много о чём умолчал.

раскрыть ветку (1)
DELETED

показать ответы
3

Я не пойму. А на хера сюда новость девятилетней давности тащить?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Как никогда актуально.

4

А давай это повернём и вспомним что в состав нашей федерации входит допустим Чеченская республика, но почему-то мы запретили резать баранов в Москве на праздники, хотя Чечня (а значит и их традиции) входят в состав России, коими гражданами и являются.

Ой, а это другое...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не нужно приплетать коренные малые народы России. Большинство никогда не подстраивается под меньшинство.

показать ответы
3

ТС лукавит. Запрет на русские окончания у таджикских фамилий. Убирают "ов". Типа Рахмонов - Рахмон, Шарипов - Шарип. И т.д. Русских имён и фамилий это не касается.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Подождите. Нормально если Россия начнет запрещать «их» окончания? Шухзода - Шухзодоев? Абдуллох - Аблуллохович?

показать ответы
0
Стрелочка относительно поворачивается. Мы - многонациональная империя, а не моноэтническая небольшая страна. Нам это в принципе не свойственно, в свойственно такое небольшим народам или этническим группам. Например, крымские татары женятся практически исключительно лишь друг на друге, чтобы сохранить идентичность.
раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть дружбонародить надо только в СНГшную сторону, а в нашу сторону дружбонародить не нужно?

1

Ну вот они свои фамилии и переделывают на таджикский манер. Президент был Рахмонов, стал Рахмон. Русских это не касается.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А если Россия решит запрещать детям азиатов от русских женщин носить их фамилии и отчества они не начнут орать о нацизме?

показать ответы
6
Ну так Россия сама выбрала политику дружбы народов и тд, поэтому в ряд ли так сделает. Снова не понимаю - в чем проблема? Она страна захотела так, другая не захотела так.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Сценарий Югославии сейчас азиатская экспансия хочет повторить.

4

Источник уровня "верь мне брат!"

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спор ради спора не интересно. Уровень школьника.

246

По вашей же ссылке

Кроме того, власти сделали исключение для представителей национальных меньшинств, в том числе русских.

То есть речь о том, что таджики не смогут себе русифицировать имена и фамилии. То есть с одной стороны, конечно нарушение свобод, но именно против таджиков, а не русских.

раскрыть ветку (1)
DELETED

показать ответы
2

Причина уменьшения ясна, возврат к былой автономии до присоединения (как ты выразился) "станов" (см. историю как это происходило) к Российской империи, а затем и СССР.

Дальнейший диалог считаю бессмысленным, ибо в итоге, не смотря на аргументы сторон, каждый из нас останется при своём мнении 😔

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хорошо. Только непонятно чью историю мне следует читать. Учебники истории всей средней азии написаны некими структурами из Британии, а российские учебники истории пишут что присоединение было добровольное.

0

Хах, теперь мне интересно) @MirasaLongan, рассудите)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Крайний потому что не последний.

показать ответы
0
Чебурек - блюдо крымских татар, они - россияне. Шаверма/шаурма давно в российском культурном коде. Россия - многонациональная держава, не получится.

Вообще сам закон странный и не смотря на то, что, возможно, он на практике реализуется, как описал автор, на уровне текста самого закона все немного не так.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Средняя Азия тоже вся была многонациональной еще недавно, только оттуда всех выгнали кроме коренных. И русские там жили, и татары, и корейцы, и немцы. Что то им не мешало это переименовывать русские названия, выгонять другие народы, запрещать имена и фамилии.

показать ответы
7
А как насчет аргумента - они суверенное государство и делают так, как считают нужным?)
раскрыть ветку (1)
DELETED

симметричный запрет всех фамилий, имен и названий НЕкоренных народов России.

показать ответы
49

Ну всё ебать, иди покупай бтр в военторге, за шкирку из тюряги вытаскивай Стрелкова, Гиркина, и Рунова и вчетвером ебашьте защищать права русских в Таджикистане.

А если серьёзно, этот закон блять распространяется на русские окончания, и то, только для урождённых таджиков. Русские, американцы, полукровки, да хоть нильфгаардцы могут называть детей как им вздумается. Набросил так набросил, молодец. И 9 лет не прошло.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я правильно понимаю что закон в Таджикистане получается подтверждает неравенство граждан? То есть на одних он действует на других нет. Это вообще то нацизм...
раскрыть ветку (1)
DELETED

показать ответы
11

Из новости по ссылке:

Кроме того, власти сделали исключение для представителей национальных меньшинств, в том числе русских. Они смогут выбирать для своих детей привычные имена и фамилии.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Маленький нюанс. В таджикистане кроме таджикской культуры есть наследие русской культуры, потому как именно русские фактически строили таджикскую республику и давали образование. Поэтому закон о запрете всех нетаджикских фамилий это в первую очередь закон о запрете русских фамилий и имен.

1

Россия даже возмутиться не может о запрете и планомерном изъятии всего советского и русского из республик Средней Азии

С хера ли Россия должна возмущаться тому, что происходит в ДРУГОЙ НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНЕ?

Лично тебе какой вред наносится от того, что какой-то советский признак убирается в той стране, отношения к которой лично ты вообще не имеешь?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Тебе следует читать и запоминать весь пост, а не выборочно что тебе удобно.

Цитирую:

И снова это работает только в сторону «других», а в сторону России насаждение, экспансия чужой культуры не осуждается? То есть Россия даже возмутиться не может о запрете и планомерном изъятии всего советского и русского из республик Средней Азии, но при этом должна терпеть ФАКТИЧЕСКИЙ (а не юридический) захват территорий со стороны среднеазиатов? К слову юридический захват происходит тоже прямо сейчас, когда часть народов СНГ требуют признать их коренными народами в России. Например, Граждане Узбекистана получили грант как малый коренной народ Ленинградской области.

показать ответы
5

Да ты блин сам себе в каждом своём высказывании противоречишь.

Если большинство не подстраивается под меньшинство, то нахуя сейчас в Таджикистане (где таджиков большинство) подстраивается под давно минувших лет (как ты сам ранее выразился) советской русификации? Ведь русских там меньшинство...

Запутался бедолага в собственном бреду...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Для начала вспомним причину уменьшения русских в Таджикистане и всех других «станах»? Думаю, напоминать не нужно, все всё поняли.

Затем, не следует искать в моих постах того чего там нет. Итак, все республики средней азии планомерно из года в год удаляют и запрещают все русское и совесткое, продолжная фактическую экспансию в Россию. Тогда, Симметричный запрет всех фамилий, имен и названий НЕкоренных народов России.

показать ответы
28

Специально зашёл почитать что умные люди напишут. Всё как всегда - ТС набрасывает говно на вентилятор, особо доверчивые впадают в истерику. Всю неделю хохлы не покладая рук про мусульман разжигают. Ещё одного мудака отправил в бан.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Религию приплетать не нужно.

6

Тут нет русофобии, тут национальная идентичность. Покажите мне русского, который захочет назвать сына Фархатом, или покажите таджика, который захочет назвать сына Иваном...

И самое главное в твоём комментарии "Русифицированный советским образованием", русификация, тобишь переделывание одной национальной идентичности в другую национальную идентичность. А может нам не стоит лезть туда, куда не просят, и просто принять это как факт, а не насождать свою идеологию и прочее в другие народы?

И да, французы не пытались французофицировать таджиков, от этого и запрета такого нет, ибо нет и "проблемы" с названием ребёнка Марселем.

И это, те кто не согласен с твоим мнением или мнением партии, не обязательно жополиз, хохол и пятая колонна...

раскрыть ветку (1)
DELETED

А может нам не стоит лезть туда, куда не просят, и просто принять это как факт, а не насождать свою идеологию и прочее в другие народы?

И снова это работает только в сторону «других», а в сторону России насаждение, экспансия чужой культуры не осуждается? То есть Россия даже возмутиться не может о запрете и планомерном изъятии всего советского и русского из республик Средней Азии, но при этом должна терпеть ФАКТИЧЕСКИЙ (а не юридический) захват территорий со стороны среднеазиатов? К слову юридический захват происходит тоже прямо сейчас, когда часть народов СНГ требуют признать их коренными народами в России. Например,

Граждане Узбекистана получили грант как малый коренной народ Ленинградской области.

https://amp.tsargrad.tv/news/uzbeki-stali-korennym-narodom-r...

показать ответы
13
DELETED

Да иди в пизду)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Понятно. Логика где то далеко.

Мой бывший сотрудник русский парень, в Душанбе по имени Александр, женился на таджичке и стал Искандером. И второй с моей работы Та же фигня женился на таджичке и то же взял мусульманское имя и оба приняли ислам.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А чем продиктовано такое поведение?

показать ответы

возможно пока не ущемляют, но подчеркивают вы-другие, русские - чужие. Зачем это краеведение нужно, чисто эстетически чтоб было? А вот последствия для следующего поколения когда не останется ничего общего могут быть уже сильно негативные

раскрыть ветку (1)
DELETED

показать ответы
42

Россия - не моноэтническое государство, огромная часть ее территории и населения не являются русскими. Якуты, башкиры, татары, ханты, манси, чуваши, тувинцы, чеченцы, дагестанцы, калмыки, карабдинцы, осетины, адыгейцы, буряты, удмурты, мордвины, уйгуры, казахи, чукчи и многие-многие другие, на чьих территориях мы добываем бОльшую часть нефти, газа и всех прочих ресурсов. Что предлагаешь с ними делать? Отделить вместе с территорией и ресурсами или истребить?

Опять же, в Таджикистане закон касается только ТАДЖИКСКИХ фамилий. Закон касается только этнических таджиков. Проживающих там узбеков, русских, киргизов, туркменов и прочих он вообще не касается. Это закон только для таджиков. Если Ваня Иванов живет в Таджикистане и у него родился сын Егор, Егор будет Ивановым, а не Иваном.

Ты по ходу не очень смышленный, слышишь звон, не знаешь, где он. Ну либо тебе лень разбираться в нюансах, но очень хочется набросить говна на вентилятор. Подобные тебе люди и превратили интернет в помойку)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не нужно приплетать коренные народы.

показать ответы
Уже 34 года вот это вот всё происходит. Таджикистан, Азербайджан, Грузия и прочая Чечня - везде гнали/убивали/притесняли славян. Но вы возбудились на запрет славянских фамилий от 2016 года. Позднее зажигание?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Разжигание со стороны Таджикистана? А если ребенок полукровка, отец допустим русский, то ему нельзя дать отчество и фамилию отца. Ребенок от русского отца в таджикии должен быть Солчичоном значит?

показать ответы
11

Я не настолько силён в законодательстве Таджикистана, так что покажите закон, по которому дети будут автоматически таджиками, а не на выбор родителей

раскрыть ветку (1)
DELETED

Какая наивность. В Азии никогда не жили по «закону». Там живут как бай скажет или ☠️ непослушному и его семье.

показать ответы
10
Душнила

Чел. Мне пофиг на твои проблемы. Ты соврал в посте. А сейчас пытаешься в манипуляции уровня базарной бабы. Нельзя врать даже про плохих людей.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты читало статью? Там только про Таджикистан и Россию, ведь мы живем в России. Я кажется догадываюсь, что ты как раз откуда то «оттуда» и очень тебе неудобны мои вопросы.

показать ответы
5

А можно ссылку на новость про Петрзода. А то в других комментариях говорится, что запрет касается только этнических таджиков

раскрыть ветку (1)
DELETED

А как отличить полукровку от таджика? Автоматически считать таджиками?

5
у меня один вопрос, а почему они не могут переименовывать города, если в России сами их переименовывали? почему другая страна не может отказаться от окончания фамилии на -ов, -ев, если они появились лишь в советское время и использовать свои, коренные? с именами и памятниками то тут ясно шиза, но в остальном обоснуй раз тут груздем назвался. я вот против, что город герой Сталинград сейчас называется Волгоград.
раскрыть ветку (1)
DELETED

А почему дружбонародить должна только Россия, а другие страны не должны дружбонародить с нами?

показать ответы
12

По фамилии. Представь себе, фамилии у таджиков, точно так же как у русских, передаются детям от отца. Если фамилия таджикская - окончания "ов" и "ев" оттуда убирают. Если русская - не убирают. И только не спрашивай, как отличить таджикские фамилии от русских)

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть в Средней Азии происходит планомерное изъятие всего русского и советского? Ну смотри, памятники наши с глаз долой (формально пока что не уничтожили, но переносят потихому из людных мест), названия русские переименовали, фамилии и имена русские вот теперь изымают из обихода, прикрываясь благими намерениями. И ничего тебя не настораживает в этом ежегодном, ежедневном удалении всего русского из инфополя Средней Азии и одновременный планомерный захват территорий средне азиатами в России, насаждение нам их культуры?

11

Никто в Средней Азии не принуждает русских менять фамилию на Иван Оглы. А какие там у казахов или узбеков фамилии, тебя вообще ебать не должно, мне кажется.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ок. Зеркалим. Допустим, в России запретят называть детей коренного населения любыми именами и фамилиями кроме «традиционных русских». То есть дети полукровок НЕ МОГУТ брать фамилию и отчество папаши (оглы, бек, озод, ян и прочие). Как ты думаешь сколько времени пройдет прежде чем оглы, беки, яны и озоды начнут орать «насисты» на русских?

показать ответы
5

Погодите , я не понял . Если у меня фамилия Иванов и я живу в Таджикистане , у ребенка будет фамилия Иванов? Тогда норм. Или была бы фамилия Рахмонов , то у ребенка будет уже Рахмон?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если жена таджичка, ребенка запишут как таджика.

показать ответы
8

Хуево ты как то зеркалишь. Аналогия была бы верна, если бы русским в России запретили менять фамилию на Иван Оглы. А ведь Иванова хлебом не корми, дай на узбекский манер фамилию поменять.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ага. Стрелочка не поворачивается когда ты вдруг понял что если детям полукровок запретить в России давать фамилии и отчества папаш снгшных, то они сразу же обвинят в нацизме.

показать ответы
5

ну да, кому еще учить нажимать шифт, как не суеверному танкисту/летчику/матросу (и у кого там еще принято такое словоблудие "не последний, а крайний", "не плавает, а ходит", "не дырка, а отверстие"...)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты, существо, само научись писать и читать сначала, потом приходи, извинись и умничай на олимпиаде по русскому языку.

показать ответы
17
Душнила

Тс. Мне глубоко похуй на этот вопрос. Ты написал что запрещены только русские. "Когда на деле разрешены только таджикские." если бы ты написал как я взял в кавычки я бы слова не сказал.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не можешь отвечать, не вступай в диалог. У тебя я вижу «стрелочка не поворачивается» когда дружбонародить требуется только от России. А средненькая азия и не собиралась быть друзьями и очень даже пассивно враждует.

Тебя очень волнует что таджикия запретила не только не русские имена и фамилии, а вообще все не таджикское? Но меня это не очень волнует, я русская из России и живу здесь, а не там где то..

показать ответы
49

Ну всё ебать, иди покупай бтр в военторге, за шкирку из тюряги вытаскивай Стрелкова, Гиркина, и Рунова и вчетвером ебашьте защищать права русских в Таджикистане.

А если серьёзно, этот закон блять распространяется на русские окончания, и то, только для урождённых таджиков. Русские, американцы, полукровки, да хоть нильфгаардцы могут называть детей как им вздумается. Набросил так набросил, молодец. И 9 лет не прошло.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, полукровок признают таджиками.

23
А у нас типа таджикские окончания на русских фамилиях?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Их тут уже 3-4 миллиона и многие нашли русских жен. Так что у детей от них вполне понятные фамилии и отчества.

показать ответы
2

@MirasaLongan, а насчёт метисов - какая национальность в паспорте, так и называть, какие тут вопросы.

раскрыть ветку (1)
DELETED

В российском паспорте больше нет национальности. Просыпайтесь.

показать ответы
21

переименовали русские города (Казахстан)

прям русские, или всё-таки с русскоязычным названием? Примеры: "Политотдел", "Райспецхоз" - это русскоязычные названия, но русские ли? А это реальные населённые пункты между тем.

Далее, Астану 6 раз переименовывали, из которых только одно название Целиноград - русскоязычное. Алматы переименовывался 3 раза, из которых лишь одно название Верный - русскоязычное, но оно было изменено на Алма-Ату ещё при СССР. Да и вообще, вам не всё ли равно как называются города в соседней стране? В России тоже дофига городов переименовано, и что дальше? Очень много населённых пунктов наподобие "Путь Ильича", "Коммунизм", "Социализм" переименованы после распада СССР как в Казахстане, так и в России. Вас и это триггерит?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Зеркалим. Допустим, в России запретят называть детей коренного населения любыми именами и фамилиями кроме «традиционных русских». Реакция «национальных меньшинств» какая? То есть дети полукровок НЕ МОГУТ брать фамилию и отчество папаши (оглы, бек, озод, ян и прочие). Все ок? Как ты думаешь сколько времени пройдет прежде чем оглы, беки, яны и озоды начнут орать «насисты» на русских?

показать ответы
6

Так есть дохуя таджикских фамилий, оканчивающихся на -ов

раскрыть ветку (1)
DELETED

Скорее полно хитрозадых среднеазиатов что сменили свои тарабарские на наши фамилии.

показать ответы
25
Хватит уходить в сторону от вопроса, ребят, вы заебали) Правительство Таджикистана постановило убрать из таджикских фамилий русские окончания. Это касается только этнических таджиков, больше никого. Причина тряски?
раскрыть ветку (1)
DELETED

А как полутаджиков отличать от таджиков? Как в 1939-45?

показать ответы
17

Зеркалим. Допустим, в России запретят называть детей коренного населения любыми именами и фамилиями кроме «традиционных русских».

И вот тут вы и не правы, в статье по вашей же ссылке написано, что это не касается меньшинств, в том числе русских.

А значит ваш пример не корректный и или вы читали жопой, или пытаетесь дополнительно набросить говна на вентилятор.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Дети полукровок станут автоматически таджиками значит или им разрешат оставить фамилию отца?

показать ответы
13

Так это вы не смогли ответить по существу. Сливщик из вас такой же фиговый, как и разжигатель.

раскрыть ветку (1)
DELETED

На вопрос ответь. Нормально если Россия запретит снгшные фамилии отцов и отчества у детей полукровок симметрично Таджикистану?

показать ответы
25

Согласен, что это плохо. Но уверен, что автор пытается выдать, что это чтобы угнетать местных русских.

Но в той же предоставиленной статье написано:

Кроме того, власти сделали исключение для представителей национальных меньшинств, в том числе русских.

Об этом ТС в своём посте умолчал

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не надо искать в моем посте того что там нет.

Зеркалим. Допустим, в России запретят называть детей коренного населения любыми именами и фамилиями кроме «традиционных русских». Реакция «национальных меньшинств» какая? То есть дети полукровок НЕ МОГУТ брать фамилию и отчество папаши (оглы, бек, озод, ян и прочие). Все ок? Как ты думаешь сколько времени пройдет прежде чем оглы, беки, яны и озоды начнут орать «насисты» на русских?

показать ответы
раскрыть ветку (1)
DELETED

4 года? Закон принят в 2016, а это уже 9 лет. На фоне крайних событий вы-знаете-каких, снос или перенос памятников как либо связанных с Россией и СССР в Средней Азии начинает приобретать смысл и форму. С какой стати они сносят эти памятники (Киргизия), переименовали русские города (Казахстан), заретили наши именно русские имена и фамилии (Таджикистан)? Или ты хочешь списать это на «совпадения»? А они сами прут миллионами в Россию, из стран где пока еще неявная русофобия.

показать ответы
13
Хоть еврейскую фамилию дай . Ещё раз повторяю , закон косается только этнических таджиков
раскрыть ветку (1)
DELETED

Если мать таджичка, отец русский-поляк-белорус, кто угодно, ребенку запретят любую фамилию кроме таджикской.

показать ответы
19
Да это касается только таджиков , например не Рахмонов, а Рахмон. И всё. Автор гавно на вентилятор набросал
раскрыть ветку (1)
DELETED

А если отец допустим славянин, то ребенку запретят давать русскую фамилию и имя в таджикии.

показать ответы
65

И... прямо в статье по ссылке, предоставленной шовинистом-вбрасывателем на вентилятор, читаем:

Кроме того, власти сделали исключение для представителей национальных меньшинств, в том числе русских. Они смогут выбирать для своих детей привычные имена и фамилии. Если родители ребенка разных национальностей, то решение о присвоении фамилии примут «в соответствии с национальным законодательством, но с согласия обоих родителей».

Но ведь это не так уже интересно, да, аффтар?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ок. Зеркалим. Допустим, в России запретят называть детей коренного населения любыми именами и фамилиями кроме «традиционных русских». Реакция «национальных меньшинств» какая? То есть дети полукровок НЕ МОГУТ брать фамилию и отчество папаши (оглы, бек, озод, ян и прочие). Все ок? Как ты думаешь сколько времени пройдет прежде чем оглы, беки, яны и озоды начнут орать «насисты» на русских?

показать ответы
28
Душнила

Доказательства чего блять? Разрешены таджикские НАЦИОНАЛЬНЫЕ имена. Запрещены любые имена что не соответствуют их культуре. Таджик не может назвать сына Джон или Сильвер. Вот представитель нацменьшинств может.

Единый реестр таджикских имён утверждён постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 июля 2016 года №325. В нём приведено более 3000 имён. adlia.tjru.ruwiki.ruweb.archive.org

Согласно этому документу, все имена детей в Таджикистане должны соответствовать реестру. Местные органы ЗАГС вправе отказать родителям регистрировать имена, отсутствующие в нём.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ок. Допустим, детям полукровок в России запретят давать фамилии и отчества папаш снгшных. Нормально?

показать ответы
11

На фоне крайних событий

вам бы русский подучить...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да тебе бы тоже не мешало ознакомиться. Если на то пошло, предложение надо начинать с заглавной буквы.

показать ответы
161

Они не русские имена запретили, они запретили русские окончания на таджикских фамилиях. Типа Рахмонов стал Рахмон, Сияров - Сияр, Раджабов - Раджаб. Эта практика добавления русских окончаний к фамилиям была введена еще в 19 веке в рамках политики русификации окраин. Сейчас это независимые государства и они производят дерусификацию.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ах дерусификацию? 😝

Ок. Зеркалим. Допустим, в России запретят называть детей коренного населения любыми именами и фамилиями кроме «традиционных русских». Реакция «национальных меньшинств» какая? То есть дети полукровок НЕ МОГУТ брать фамилию и отчество папаши (оглы, бек, озод, ян и прочие). Все ок? Как ты думаешь сколько времени пройдет прежде чем оглы, беки, яны и озоды начнут орать «насисты» на русских?

показать ответы

Крайние события = последние события.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Слушай, умник. Крайние это далеко не последние. Вот увидишь.

показать ответы
25

Он умолчал о том, что это не касается местных меньшинств, в том числе русских. Из текста поста может сложиться впечатление, что местным русским запрещено называть детей русскими именами.

По его же ссылке:

Добавиьте в пост, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
DELETED

показать ответы
46

Ок. Зеркалим. Допустим, в России запретят называть детей коренного населения любыми именами и фамилиями кроме «традиционных русских».

В России не проводилась тотальная подгонка русских фамилий под коренные народы, отзеркалить не получится

раскрыть ветку (1)
DELETED

Слив засчитан.

показать ответы
73

Я потратил 1.5 минуты и нашёл закон. Что мешало тебе сделать тоже самое, и не задавать тупые вопросы?

Ребёнку можно взять фамилию отца или фамилию матери по соглашению между родителями(см пункт 3) ЛИБО согласно пункту 4. То бишь по имени отца, согласно таджикским традициям.

С отечеством как будто дискриминация на первый взгляд. Не уверен, но мне кажется, что в РФ тоже запишут отчество сыну Ибрагима Ибрагимович. Потому что так у нас принято. А у них принято, что отчество оканчивается на зод, зода и тд. Никто не запрещает дать ребёнку отчество отца. Просто будет Иванзод, к примеру.

раскрыть ветку (1)
DELETED

На заборе тоже написано. Фактического запрета на русские имена тоже нет, но просто не дадут зарегистрировать ребенка на наше имя.

показать ответы
419
Душнила

@moderator, тс вносит дезинформацию. В Таджикистане запрещены не только русские имена а все кроме национальных таджикских. Даже арабские или западные. Есть реестр национальных имен.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Доказательства? Я привела ссылку на статью, там только про русские говорится. Или ты знаешь таджикский, лично читаешь их законы?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги