Если следовать логике автора, то да — стрелочка вроде бы крутится. Но только вот практического смысла от этого я не вижу.
В Таджикистане, как известно, существует запрет на использование русифицированных окончаний фамилий — таких как -ов, т.п. Но этот запрет распространяется исключительно на граждан, указавших в паспорте национальность «таджик». То есть, если вы таджик по документам — ваша фамилия не может быть, скажем, «Сангалиев». А если вы не таджик — никаких ограничений нет.
Теперь представим зеркальную ситуацию в России. Допустим, на законодательном уровне вводится правило: гражданам с национальностью «русский» в паспорте запрещено носить фамилии с окончаниями вроде «Иванзода» или «Гани-оглы».
Кто от этого пострадает? Да никто — кроме, разве что, любителей символических жестов.
По сути, ТС хотел затронуть важную тему, но, на мой взгляд, сбился с курса и свернул не туда. Мысль есть, но вектор размышлений — мимо цели.
Не совсем так. Тут где то писали что русскому мужчине допустим Александр Петров при замене паспорта в Таджикистане выдали новый паспорт что то в стиле Александруло Петрозода. Так что на словах они русским оставляют русские фамилии и имена, а фактически запрещают.
В 2021 году житель Душанбе Александр Петров при замене паспорта получил вариант Александри Петрзода, хотя и пытался оставить оригинал.
"где-то писали" не аргумент. На заборе тоже много чего пишут. Я живу здесь, от самого рождения и до настоящего времени.
Никогда, ни в одном паспортном столе не было такого.
В СМИ не нашел информацию.
Я вам даже больше скажу - можно умудриться получить свою фамилию/отчество, но если захочешь на государственную службу - то уже не возьмут без смены фамилии.
Это не касается нац.меньшинств - русских, узбеков, татар, киргизов и т.д. Ограничения касаются исключительно титульной нации.
В РФ представление о Таджикистане строится исключительно на опыте общения с мигрантами. Которые, к слову, на родине никому не нужны, потому что в основе своей - это малограмотные, бросившие школу, люди, без норм морали и культуры. .