Это всё, конечно, интересно, но...симметричный запрет всех фамилий, имен и названий НЕкоренных народов России.
У нас под 200 народностей... где взять эту расстрельную жертву, что полезет в эту солянку?
Допустим нам удалось составить список коренных народов России. Точной цифры найти так и не удалось, так что пусть будет 200. У каждого из этих двухсот ещё ±200³ вариантов имён, фамилий, названий (и упаси боже тебе пропустить хоть одно), получаем список на пару терабайт и видим, что какой-нибудь Амонбак (имя выдуманое) является таким же именем каких-нибудь татов как и таджиков просто потому что языки их относятся к иранской языковой группе (всё сугубо примерное, на точность не претендую).
По моему сугубо диванному мнению это пахнет попыткой создания очередного вшивого списка. Россия страна возможностей и свободы выбора назвать себя хоть табуреткой (не путать с идентификацией). У меня подруга развелась и захотела фамилию сменить, старую возвращать тоже не захотела, ну ей и сказали придумай. Ну она и придумала, Реставратор. Логика была проста до безобразия, она парикмахер, занимается реставрацией волос🤷🏼♀️
Если Таджикистан решил составить список РАЗРЕШЕННЫХ имён и фамилий, да флаг им там всем в руки и барабан на шею! Лет через 5-10 пусть ещё список разрешённых стрижек введут🤷🏼♀️ Если собака лает, то не обязательно вставать на четвереньки и лаять на неё в ответ🫠
Таджикистан запретил именно русские фамилии, хотя формально конечно пишут что вообще все кроме таджикских. На самом деле только русские потому что в таджикистане осталось большое наследие русской культуры и они хотят от этого избавиться.
В Таджикистане была арабизация, поэтому имена наших коренных народов вовсе не совпадают с ними.
Я не стану додумывать за других их хотелки, в чужие головы мы залазить ещё не умеем. Вы же сами (или кто-то там в комментах) писали, что менять уже нынешние имена никто не заставляет, что относится выбор имени только к самим таджикам и их метисам. Я так понимаю Таджикистан стремится к моноэтничности, с моей колокольни ничего хорошего в этом нет, но дураку не объяснить что он дурак потому что он дурак. Тот кто не учится у истории обречён на её повторение. В Таджикистане была арабизация, поэтому имена наших коренных народов вовсе не совпадают с ними.
Тут пусть филологи разбираются