2651

Почему Урфин Джюс – персонаж-феномен

Серия Литдушнильство

Шестикнижие Волкова о Волшебной стране и Изумрудном городе можно назвать феноменом по многим параметрам. Начать с того, что пересказ первой книги Баума спустя многие годы после первой публикации (более 20 лет) дал жизнь самостоятельной и крайне изобретательной серии, в которой литературному критику есть чем умилиться, а молодому автору – поучиться. Разнообразие жанров, логика повествования, умение прописывать мир в детской сказке и давать экспозицию, смелость при введении новых элементов в текст, «взросление» книг – там можно восхититься многим. Но я тут буду говорить о феноменальном персонаже.

Арт Siverius

Арт Siverius

Но сначала предупреждения.

В посте много текста. В посте много Волкова. В посте много Джюса.

В посте много любви к текстам Волкова и Джюсу. И ещё ТС - душнила.

А теперь встречайте Урфина Джюса: дважды тирана Изумрудного города, а попутно – столяра и огородника, а не какого-нибудь там колдуна или министра. Встречайте храброго, волевого, умного, трудолюбивого, изворотливого злодея, которому можно сопереживать (чем читатели активно и занимаются до сих пор). Мрачного и угрюмого мизантропа, который стал сложным персонажем в авторской сказке. И первого персонажа в авторской сказке с полной аркой искупления и перерождения.

В авторской сказке всё вот это – обычно немножечко нонсенс. Но Волков уже во второй своей книге прыгнул куда выше простой авторской сказки и вырулил куда-то в авторские небеса. А теперь по порядку: почему у нас Урфин Джюс – феномен?

1) Рабоче-крестьянское происхождение и трудовая профессия (да, стебусь, но немного серьёзно). В изначальных планах автора был честолюбивый волшебник, который решил высунуться после гибели Бастинды и Гингемы. Звали волшебника Урфаном – а потом он уже стал Урфи́ном.

Однако потом Волков выкинул неожиданный финт: он сделал Урфина всего лишь помощником злой Гингемы, столяром-неудачником, который терпеть не может людей.

Арт Siverius

Арт Siverius

И дал ему фамилию Джус/Джюс (в дневнике отметив, что обозначает она «Завистливый»). И это было… крайне смело. Даже не в смысле цензуры, а в смысле подхода. Злодеем оказывается сирота, воспитанник столяра! Вместо того, чтобы плести коварные замыслы, антагонист сам берётся за рубанок или как одержимый борется с сорняками! Он сам продумывает стратегию и тактику, обучает своих солдат, а в четвёртой книге – спасает гигантского орла и несёт цивилизацию Марранам! В отличие от колдунов или знатных злодеев со множеством прихлебателей, Урфин вообще всё сам и всюду сам. И у него всё получается крайне неплохо.

2) Это потому что Урфин обладает прорвой положительных качеств, которые автор в него насадил. Прежде всего – воля и упорство, которые проявляются хотя бы даже в том, что Жевун по происхождению медленно и методично отучает себя жевать. Урфин может спасать огород от сорняков чуть ли не до потери пульса, может 10 лет ждать подвернувшегося шанса, делает руками буквально всё. Кроме всего прочего, хитрый и изобретательный – и умеет в недурные мистификации. Взять хотя бы то, как он стал боженькой у марранов. Или то, как притворялся волшебником и глотал пиявок из шоколадного теста. При этом он ещё и в военном ремесле разбирается неплохо, и обладает определённой смелостью и достоинством. Не просить пощады у победителя. Защитить раненого гигантского орла с колом в руке. Обнажить грудь перед этим же орлом со словами: «Что ж, рази, только сразу насмерть».

Арт Siverius

Арт Siverius

Да, весь этот гигантский потенциал направлен на дурное. И это даже подчёркивается в книге. И автор совершает потрясающее – он показывает, насколько страшен может быть по-настоящему талантливый, умный, смелый человек, когда он – честолюбивый гордец, который всеми силами старается дорваться до власти.

И это могло бы отлично сработать на образ антагониста, и читатели бы возненавидели Урфина, если бы…

Да, если бы автор не дал ему столько времени в книге.

3) Огромное количество «экранного времени». Урфин Джюс стоит в центре двух книг, и вторая и четвёртая книга не зря буквально называются «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Огненный бог Марранов». Читатель невольно идёт вслед за персонажем, смотрит его глазами и проникается его проблемами. Волков дал читателю следовать за антагонистом, – и это уже само по себе феномен, потому что никогда в сказке не смотрели вот так – с самого начала «с другой стороны». Мы видим, как Урфин трудится, переживает, боится, шутит, ошибается и исправляет ошибки, досадует, набивает шишку за шишкой, манипулирует – и невольно проникаемся персонажем, очаровываемся им. Потому что ну он ведь такой живой, с этими своими воплями и побегами от медвежьей шкуры, вылавливанием деревянной армии из реки, разговорами с филином… Волков написал Джюса слишком хорошо. По сути, он дал ему лишь грехи гордыни и честолюбия (а угрюмость – особенность характера, но об этом позже). Волков сделал своего антагониста классическим «эту б энергию – да в мирное русло»…

Арт Siverius

Арт Siverius

И читатели откликнулись на это. И полюбили персонажа. Полюбили, может быть, потому, что слишком уж он отличался от сказочных Страшилы и Дровосека. Что он был неволшебным. Что он был сильнее и сложнее. И не так уж сильно отличался от моряка Чарли Блека – такой же умелый, изобретательный вот разве что вектор не туда…

И произошло литературное чудо. Писатель понял, что именно он сделал. Он рассмотрел, что создал сложного персонажа. И уступил просьбам своих любимых читателей. Он совершил доныне невозможное в авторской сказке.

Он переродил персонажа.

4) Арка перерождения, осознания, искупления. Исправлялись злодеи в авторских сказках до этого? Ну, в общем, очень редко, потому что злодей-то должен быть что? – наказан. А если да, то… как-то неубедительно и за кадром. Быстренько извинились, покаялись, были прощены и стали новыми людьми. Или расколдовались. Но чтобы дважды тиран, который два раза войну развязывал, стал новым человеком – такого не было.

Потом пришёл Волков и сделал. И не просто развернул герою вектор в пятой книге, «Жёлтый туман». Не-е-ет, он протащил Джюса через полноценное мучительное духовное перерождение, когда он сначала медленно добирается домой, вторично побеждённый и униженный, потом начинает прозревать, что вокруг хорошие люди, а он им зло причинял. Потом начинает осознавать, что и не был-то счастливым, пока был правителем – и непонятно, чего он искал, когда к власти рвался. А потом хрррясь по голове шансом начать заново! Вот оно, то самое растение, давай, делай сколько угодно живительного порошка, ну же, айда, и ждать не надо!

И сейчас я процитирую несравнимый по силе момент, которого в авторской сказке до того ещё не бывало.

«Он присел на пенек и долго думал, внимательно рассматривая каплю крови, расплывшуюся на пальце после укола шипом.

— Кровь… — шептал он. — Опять кровь, людские слезы, страдания. Нет, надо покончить с этим раз и навсегда!»

Это – момент рефлексии с показом окончательного выбора антагониста. И переходом в сложные персонажи.

То есть у Волкова герой проходит через осознание злодеяний, муки совести, смирение, потом искушение, рефлексию и перерождение. Полный путь преображения, господа. Аплодисменты, занавес… авотфиг.

Арт Siverius

Арт Siverius

Автору было мало этого – он показал полный путь преображения. Урфин становится отшельником, примиряется с действительностью, мастерит теперь уже не уродливые игрушки, а добрые, дружелюбно общается с гномами – посланцами Арахны. И в конце концов крайне достойно ведёт себя с самой Арахной. Отказываясь идти к ней на службу, а потом и придумывая своё средство от Жёлтого тумана. Тут у нас окончательный переход в положительные персонажи.

Можно было бы сказать, что окончательно положительным Урфин стал в «Заброшенном замке», шестой книге. Где он известный огородник, выращивает разное невиданное, его все любят, делают праздники Угощения, а ещё Урфин тыбрит изумруды у злого инопланетянина-менвита, спасая добрых арзаков… Но эта арка – не Волкова. Её написали те, кто дописывал текст за умершим автором. В вариантах Волкова её нет. Однако те, кто дописывал текст, тенденцию уловили и сохранили, честь им за это и хвала.

А особенно хорошо они заметили один момент.

5) Волков изменил только вектор персонажа, но не всего персонажа. Да, Урфин у него стал дружелюбнее к людям, смирился со своим положением, занял чёткую позицию. Но он не стал слащаво-положительным. Он по-прежнему хвастает перед филином, он насмешлив и всё ещё нелюдим и не желает жить в обществе. В шестой книге это очень хорошо продлили и показали. Характер персонажа остался при нём.

И всё это вместе создают настоящий феномен.

Тут добавлю немного личного. В своё время арка Урфина Джюса просто взорвала мне мозг. В хорошем смысле этого слова. Я впервые встретилась с антагонистом такого типа, и впервые отчаянно сочувствовала антагонисту, и впервые страстно желала, чтобы он прозрел и увидел мир иначе, чтобы автор провёл его всё-таки по пути искупления. И… знала, что этого не будет. В сказках злодеев перевоспитывают или наказывают. Точка. Урфин был слишком сильным человеком, чтобы его можно было вот так взять и кем-то перевоспитать.

Арт Siverius (4 арки Урфина из разных книг)

Арт Siverius (4 арки Урфина из разных книг)

Я даже не могу описать, что со мной как с читателем стало, когда я взяла в руки «Жёлтый туман» и увидела главу «Искушения Урфина Джюса». Это было какое-то огромное «А что, так можно было?!», сопряжённое с читательским счастьем невероятных пределов. Впервые антагонист не был наказан или перевоспитан, но был преображён автором. Впервые персонаж на моих глазах изменился настолько и изменился сам, самостоятельно осознав свои косяки, пережив их и осознанно выбрав исправление. Впервые он не стал слащавым и бледным подобием себя, а остался собой, только выбравшим другой путь.

Волков показал: персонажей можно развивать и менять до бесконечности. И любить – даже тех, для кого, кажется, нет уже надежды.

Арт Siverius

Арт Siverius

Потому для меня (как для крайне персонажецентричного автора и читателя) персонаж Урфина Джюса – лучший литературный феномен во веки веков.

И потому мне хотелось бы рассказать о нём ещё всякого. Например - какой была его арка в первой авторской редакции "Семи подземных королей" (потому что да, там была его арка). Или о том, как художник Владимирский написал книгу, где Урфин пытался людоеда на Мальвине женить...

И если читателям захочется - я возьму да и расскажу.

Книги, всякие, в основном бесплатные - тут: https://author.today/u/steeless/series

74
Автор поста оценил этот комментарий
С удовольствием почитал бы про арку Урфина в "Семи подземных королях"
раскрыть ветку (1)
54

Надеюсь выкатить сюда пост про первую редакцию "Семи подземных королей". Потому что я её нашла, прочитала... и там вообще другая книга.

показать ответы
118

Сейчас как раз читаю эти книги детям, дочитали подземных королей. Первая книга воспринимается как детская сказочка, особенно поднадоели дровосек со страшилой, которые без конца нудели про мозги и сердце. Урфин (кстати, я считала всегда, что ударение на у) ворвался в это сонное царство хныкалок как свежий ветер.

раскрыть ветку (1)
94

Ударение сместилось, потому что читателям так было удобнее и естественнее произносить) На первый слог уползло, да.

Тут вот в чём дело. Первая книга - это в основном Баум. Да, там есть волковское, он вводил эпизоды, перерабатывал текст... но в основном - Баум, Волков даже предисловие написал специальное.

Но потом у Баума в книгах началась дичь. Он пошёл по пути "абсурдных чудес" - по Кэрролловскому пути. Для математика Волкова мир без строгой логики сюжета был неприемлем. Потому он сел писать уже совсем своё. И дальше - это уже мир Волкова и герои Волкова.

показать ответы
6
Ух ты ж...!

Надо будет поискать на просторах инета
раскрыть ветку (1)
36

Я скачала с форума Изумрудного города - там какие-то в хорошем смысле бешеные фанаты сидят. Разрыли архивы, переписывались с внучкой Волкова...

Если что - есть у меня в тг-канале. Ну, и сюда к посту ссылку буду прикреплять, наверное.

показать ответы
15
Хорошая серия получилась, но нужно было на "Желтом тумане" остановиться.
"Тайна заброшенного замка" получилась откровенной халтурой
раскрыть ветку (1)
56

Возможно, потому что она была не дописана автором. Восполнялась в редакции. Я черновик Волкова видела, там только канва, наброски. История откровенно неполна. Возможно, небольшой пост об этом сделаю.

показать ответы
11
🧐

Прям очень любопытно
раскрыть ветку (1)
26

Да там такой расколбас - ужас. Возвращение Чарли Блека. Арка с искуплением Урфина. Настоящая война с рудокопами. Драконы против гигантских ворон... Уфф.

показать ответы
41
Пузырятор Pro

@steeless, да, хотим и даже очень

раскрыть ветку (1)
24

Отлично! Значит, принесу сюда вот это всё безобразие)

показать ответы
13

Запомнилось первое описание Чарли Блеска, когда он приехал в гости к папе Элли. Он был неудачник, который был в долга́х или типа того, папа наверное и не рад был ему.

раскрыть ветку (1)
22

Джон, узнавший от соседей, что на его ферму прошел незнакомый путник, примчался с поля верхом на лошади и очень обрадовался, узнав в госте своего шурина Чарли Блека.

Мужчины сердечно приветствовали друг друга.

Правда, Чарли таки явился просить тысчонку монет в долг на корабль...

показать ответы
234
Вот канон
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
72

Да, Владимирский... Если честно, мне не особо нравится, как он изображает Урфина. Урфин у него... простоватый такой, с носом картошкой и растерянным взглядом. В тексте перед нами - угрюмое мрачное кю с носом-клювом, узким и длинным лицом, чёрными волосами и глазами. Здесь Урфин немного похож на дуболома, мне кажется.

показать ответы

И дал ему фамилию Джус/Джюс (в дневнике отметив, что обозначает она «Завистливый»)

Урфин Джюс = orphan jews = безродные евреи (космополиты)

раскрыть ветку (1)
19

Да-да-да, слышала я эту теорию. И веет от неё народной этимологией.

показать ответы
112
Очень понравилась вся серия книг). Легко читалась ребенку на ночь, и самой не скучно. Сейчас мучаем Незнайку, осилила первую книгу. Начнем, конечно, и вторую...Вся серия куплена. Но, ожидаю, Незнайка на Луне будет самой интересной😏
раскрыть ветку (1)
19

Немножко антиутопии на ночь не повредит)

хитрО было придумано.Взять чужую книгу-и переписать!Разумеется, авторские права не соблюдались и шли лесом! (зато сейчас то!!!)

Это старая история-Волков переписал одну книгу, а потом впал в грех-начал строчить "прололжения", так и умер.

...

И не только книги.

Автомобили.Почти все-копия.

...

Песни-кто у нас король римейков?

Короче сами-только Незнайку, и это стало настольной книгой для мавроди и К"-обувать своих граждан!

раскрыть ветку (1)
52

Охладите ваше трахание.

Читал где-то, уже не помню где. Якобы плотник Урфин создаёт деревянных солдат как Гитлер создал Вермахт.
раскрыть ветку (1)
16

Да-а-а, я с такими аллюзиями как-то анализ народных сказок читала. Наверное, даже сама могу. Значит так. Чарли Блек - Сталин, у него трубка. Топотун - Гейдрих, он та ещё шкура и вообще, мясник. Эот Линг - Геббельс, ну просто пусть побудет клоуном, он по связям с общественностью. Гуамоко - Геринг, потому что Люфтваффе. Палисандровый генерал - Манштейн, его называли самым блестящим генералом Гитлера. С Элли и положительными персонажами всё малость сложнее, но я уж как-нибудь натяну на Элли костюм товарища Берии.

показать ответы
14

Тоже обожаю всю серию книг Волкова (разве что последнюю не очень, по понятным причинам), и в детстве неоднократно читала, и во взрослом возрасте перечитывала с большим удовольствием. Но тем, что Урфин пытался людоеда на Мальвине женить, вы меня автор удивили...

раскрыть ветку (1)
15

Инопланетяне внезапные многим не зашли, я гляжу. А между тем просто космос был популярен, ну и просили космического у автора. Да и книга наполовину уже не Волкова.

А уж меня-то как Владимирский удивил...

показать ответы
9
Пузырятор Pro

И побольше

раскрыть ветку (1)
13
116
В детстве была немножко влюблена в Урфина и тоже отчаянно хотела, чтобы он увидел мир по-другому) Мне иллюстрации Владимирского наоборот очень нравились и нравятся, хочу немного раскрыть мысль - почему.

Я заметила, что на разных рисунках у него Урфин получается по-разному, и для меня это как бы три ипостаси. Первая - тот самый мрачный и угрюмый мыслитель с носом-клювом и кустистыми бровями. Олицетворение характера персонажа на все сто.
Вторая - чуть ли не реалистичная, где Урфин выглядит мужчиной, где видно, что он молодой и в расцвете сил, решительный, что-то даже привлекательное есть.
Ну а третья как раз та, о которой вы написали. Немного смешной и нелепый, и это тоже правильно - он ведь жевун!) Жевуны в принципе там забавными показаны, и мне кажется, что это крутая находка иллюстратора - вскрыть эту неотделимую сущность Урфина, его принадлежность с рождения.

Все три варианта постаралась найти. Пишите ещё, пожалуйста, очень интересно и приятно читать!
раскрыть ветку (1)
36

Ну, против такой аргументации как устоять) Это у меня в любом случае чистой воды вкусовщина.

На самом деле с жевунским происхождением Джюса всё не так просто. Там у писателя была своя арочка, по которой Джюс не просто так не похож на Жевунов) Но это я попытаюсь в следующий пост притащить.

Спасибо за такое обстоятельное дополнение!

показать ответы
25
Мда. Не знал про него столько интересного. Про последние 2 книги даже не слышал. Очень давно всё это читал, в детстве. И в голове сложился довольно сложный образ.
А Jous в одном из переводов - добрый, хороший.
раскрыть ветку (1)
12

Какие ники в комментариях) Да, в последних двух книгах очень сильные перемены с образом персонажа.

показать ответы
1

Проблема даже не в инопланетянах, а в наступлении социализма, как всеобщего счастья и победы, который вообще выпадает из сюжета

раскрыть ветку (1)
10

А где ж он там наступил? Они всего лишь усыпили менвитов и на Рамерию улетели в полной неизвестности - что там будет. Может, ничего не получится, и в бега ломанутся...

16

А где же конспирологическая теория, что Урфин Джус - это от "orphane jews" (ака безродные евреи) и Волков на самом деле был злобным сталинистом-антисемитом?

раскрыть ветку (1)
8

Она прямо где-то тут, в комментариях. А ещё мы сделали теорию, по которой Урфин = Гитлер (*мем с вагоном*). С аллюзиями на всё его окружение.

показать ответы
8
Ох, а я и не знал, что есть ценители данной серии. Сколько раз еë перечитывал целиком. Но именно на этой серии я вправе осознал, что вырос
раскрыть ветку (1)
8

Не просто есть ценители. У книг Волкова, как мне кажется, самые преданные фанаты. Бережно разбирают детали, роют вглубь, организованны, заточены под настоящие исследования (я про форум Изумрудного города, если что).

23

В тексте перед нами - угрюмое мрачное кю с носом-клювом, узким и длинным лицом, чёрными волосами и глазами

раскрыть ветку (1)
7

Но волосы не сальные, а ещё не такой тощий) человек труда же.

Урфин Джюс это Orphaned Jews , евреи сИроты, а ни какой ни УрФан- тотошку тебе в карман :)

раскрыть ветку (1)
7

Да, сюда уже приходили адепты народной этимологии. Я всё жду историй про корень -ра- в русских словах.

показать ответы
Че за арка? Вы слово судьба забыли 😛? Зачем плодить сущности без надобности?
раскрыть ветку (1)
7

Нет, не забыла. Да, использовала этот термин. Он общеупотребительный, распространённый. Синонимом слову "судьба" ни в коей мере не является.

11
Гуам... молчание.
Гуамоко... тишина.
Гуамоколатокинт! ... Я здесь, хозяин! 🤣🤣
раскрыть ветку (1)
6

Но таки сторговались на середине))

показать ответы
5

Тоже про Power tale хотел написать

Урфин вообще всё сам и всюду сам
@steeless, а как же Гуамоколотокинт?

раскрыть ветку (1)
6

Выполняет роль советчика пару раз, да.

показать ответы
22

Про Джюса есть великолепная рок опера от Power tale, вернее, две, про деревянных солдат и про марранов

раскрыть ветку (1)
6

Так. Надо полезть и заценить, спасибо!

показать ответы
1

Книга Баума вообще не предполагалась как детская сказка. Там куча отсылок к политической среде США в то время. Дорога из желтого кирпича - к отмене золотого стандарта. Трусливый лев и страшила без ума - к партиям того времени. Дровосек и Изумрудный город не помню к чему. Но сказка вошла в классику совсем по другой причине.

А Волков сделал из нее шедевр, на уровне Толкина. Из продолжений в основном.

раскрыть ветку (1)
5

Это мнение лишь отдельных литературных критиков. Не могу его поддержать, потому что в общих чертах знаю, как создавалась сказка Баума. Больше всего на свете Баум любил не публицистику, а рассказывать детям волшебные истории. И в классику его книга вошла потому, что обрела огромную популярность у детей, которые и просили всё новых и новых историй.

Ну и да, с "Хоббитом" вполне можно сопоставить книги. Хотя и явно не все.

2

Вообще Волков изначально был серьезным писателем. Писал исторические романы. Потом решил поупражняться в английском и занялся переводом Баума. А потом уже и Владимирский его "с пути сбил".

раскрыть ветку (1)
5

Там ещё Маршак участвовал в истории. Потому что Маршак в те годы - это такое торнадо, которое носится по бедным писателям и вытряхивает из них книги для детей.

да нет, я тебе рассказываю что автор думал на этот счет, в англоязычной литературе это дело известное. А насрано у тебя в голове здорово, это да!

раскрыть ветку (1)
5

Отдыхайте.

показать ответы
1

А механические мулы со шпенёчками, Цезарь и Ганнибал -- это Гудериан и Роммель, да? Ведь да?

раскрыть ветку (1)
5

Эй, они же против Гитлера сражались. Стало быть, они - Черчилль и де Голль.

показать ответы
27

Помню, как после утреннего построения доблестных сотрудников рабоче-пролетарской дореформенной милиции на задворках РОВД, отец-командир, выплеснув эмоции и поматерив слегка за различные грехи следаков, участей и оперов, завершал утренние наставления сакраментальной фразой: "Вперёд, мои отважные дуболомы!"
И разношёрстная толпа отправлялась в меру своих сил защищать правопорядок.

раскрыть ветку (1)
5

Как это мило))

показать ответы
12

Он.
Может, это и синдром утенка, но в детстве я видела только его иллюстрации, подробные, такие настоящие, жизненные, хоть и чб. И не могу воспринимать никакие другие, в том числе работы Владимирского, которые для большинства единственные и те самые.

раскрыть ветку (1)
5

Бахтин интересно иллюстрирует, да. Атмосферно.

13

Эх, опять перечитывать

раскрыть ветку (1)
5

А почему бы и не да.

показать ответы
28
Я в детстве спать не мог из за летучих обезьян.
Гордо имею всю серию в твёрдом переплете 😎
раскрыть ветку (1)
5

Здорово) А у меня ни единой книги Волкова печатной нет.

показать ответы
4

Буду ждать

раскрыть ветку (1)
5

Отлично)

0
А где её найти и почитать, эту первую редакцию?
раскрыть ветку (1)
4

Я к посту ссылку прикреплю на книгу. Вообще, у меня в тг есть, но это ж пикабу, я уже боюсь давать ссылку на тг)

4

Я Урфина любила и без перерождения! Меня возмущало, что умный Урфин проигрывал глуповатым, но добрым Страшиле с Дровосеком. Я хотела, чтобы ум победил! Диктатор так диктатор, подумаешь! Мужчине очень надо, а этим двум добрякам ваще пофиг! Пущай гуляют.

раскрыть ветку (1)
4

Для этого автор ввёл в повествование равновесного Чарли Блека. Хотя... во второй раз Урфин продул волейболу. Вот это было обидно)

3

Ну это типаж обаятельного жулика, если правильно помню. Но да, персонаж симпатичный.

раскрыть ветку (1)
4

Да, там как раз трикстер типичный. Но на фоне остальных - жжот)

5

Прям как Шорр Кан из Звёздных Королей.

раскрыть ветку (1)
4

Уффф, какой хороший персонааааж) На моменте его появления во второй части орала изо всех сил)

показать ответы
3

Мой сын, тогда еще детсадовец, спокойно слушал про смерти Бастинды, Гингемы, а вот на моменте смерти Арахны начал вдруг рыдать, еле его успокоила.

Что-то он тоже в ней разглядел, какую-то личность и потенциал к исправлению.)

раскрыть ветку (1)
4

Внезапно) Пожалуй, зря Волков так сильно ввёл её в текст. Воспринимается как главный герой)

39
Читал в детстве. До сих пор книга на полке. Именно с теми советскими иллюстрациями.
шедевр! волков - гений!
раскрыть ветку (1)
4

Да) И Владимирский прекрасно иллюстрировал книги. А вот писал не очень хорошо, как выяснилось...

показать ответы
Вроде как изначально Урфин Джус был аллюзией на ефрейтора Гитлера.
раскрыть ветку (1)
4

Откуда сведения?

показать ответы
45
После Вашего поста в моей голове Урфин Джюс навеки выглядит так:
раскрыть ветку (1)
9

УПС)))

0

А для математика Кэролла с Алисой?

раскрыть ветку (1)
3

Кэрроллу можно, он этот путь и прокладывал)

0

Так, а в посте ещё про пэйринг Людоеда с Мальвиной упоминалось? И это ещё до всяких фанфиков, да?)

раскрыть ветку (1)
3

Это один и тот же фанфик авторства Владимирского. Фанфик-кроссовер, который вышел в печати в 90-е. И у меня про эту дичь будет пост.

показать ответы
4

Спасибо очень льстит

раскрыть ветку (1)
3

Да не за что) Вам, так сказать, спасибо)

16

"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" я прочитал в первый раз в1975 году. До этого даже "Волшебника Изумрудного города" только по телевизору в кукольном мультфильме видел. Не очень было с детскими книгами тогда в личном пользовании, приходилось быть записанным в три библиотеки и самые дефицитные книги в читальном зале глотать взахлеб.

""Урфин ..." до сих пор самая любимая книга из все серии.

ps: А буквально несколько лет назад, до меня, слоупока, дошло, что автор еще одной из моих любимейших книг детства "Земля и Небо" и есть тот самый Александр Волков!

раскрыть ветку (1)
3

Точно, Волков ведь не только про Изумрудный город писал)

показать ответы
18

Всё это — книги Волкова. С разными иллюстрациями.

раскрыть ветку (1)
3

Красотища-то какая!

15

Блять, нафиг я прочёл этот пост! ?

Теперь придется скачивать всю серию и читать

раскрыть ветку (1)
3

Извиняюсь))

20

Буду ждать новых постов, интересно)

Тоже очень люблю эти книги. А ещё больше люблю людей, с таким искренним энтузиазмом вещающих о чем-то, что им интересно. Последний раз я была в похожем восторге от обзора ютубера о поэзии Саши Литвинова, тоже между строк сквозили такие же любовь и вовлечённость)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо) Постараюсь оправдать)

3
Любимая книга была в детстве. Помню, как был раздосадован тому, как бездарно Джус потратил свой волшебный порошок. Уж я бы там развернулся на полную катушку!))
раскрыть ветку (1)
2

До Джюса это дошло с опозданием, да. Но тогда порошок был ему уже и не нужен.

3

На этом поприще ещё и Железный Дровосек отметился в первой книге. Не, я понимаю, что надо было как-то вплести королеву-мышь в сюжет, но заход "Дровосек увидел, как дикий кот сцапал мышь и отрубил коту голову" до сих пор меня морозит своей нелогичностью.

раскрыть ветку (1)
2

У Волкова какие-то проблемы с котами в книгах да. В пятой он диких котов голодными оставил.

4
Сам старина Маккиавэлли когда писал своего Государя после первой страницы зашел в тупик. И тут ему попалось книга про Урфина Джюса. И дело пошло!
раскрыть ветку (1)
2

Всегда знала, что что-то нечисто с книгой Макиавелли)

3
Получил невероятное удовольствие от чтения поста, давно такого на пикабу не было. Подписался. И пошел скачивать книги, епрст. Стабильно раз в пару лет перечитываю. Не знаю, было ли у вас, но если нет, то я бы робко понадеялся на обзоры на книги Сухинова про Изумрудный город. Там, конечно, вообще уже про другое и о другом, но я до сих пор зависаю на картинках Мисуно, восхищаюсь Кориной и в недоумении от того, что Элли достается все просто потому что, хотя она часто ведёт себя неадекватно эгоистично. Там уже и смерти персонажей, и даже жутковатые моменты. В общем, это уже сказка для подростков.
раскрыть ветку (1)
2

Большое спасибо! До Сухинова так и не добралась, к сожалению. Как и до Кузнецова. Может, доберусь ещё.

6

А я плакал, когда Арахна кота убила

раскрыть ветку (1)
2

Котю было жалко((

показать ответы
8
И советский мультфильм который невозможно смотреть.
раскрыть ветку (1)
2

Все экранизации Волкова - моя боль((

17
раскрыть ветку (1)
2

Бахтин, да?

показать ответы
2
браво!!!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

показать ответы
27
А мне жалко было Урфина почему то еще на этапе деревянных солдат и я очень радовалась, что он стал хорошим в желтом тумане
раскрыть ветку (1)
2

И я тоже)

0
Я не утверждаю что это мнение (не моё) истина в последней инстанции. Книжку читал когда учился в школе, уже её не помню.
раскрыть ветку (1)
2

Люблю такую критику просто ужасно)) Каждый раз как вижу - меня несёт, извините)

4
Ебучий Буратино против Арахны...)
раскрыть ветку (1)
2

АААА!! Кто-то это читал, да?! Ещё кто-то это читал?!

показать ответы
2

ГитлеРА, все верно, лол

раскрыть ветку (1)
1

Вот блин. Всё сходится!! Там ещё МарРАны, СтРАшила, АРАхна... И даже РАмерия.

показать ответы
0

Сейчас скажу самое главное что ты упустил: Orphan Jews как бы означает "безродные евреи"

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, мне этот факт из народной этимологии сообщили раз пять в комментариях. Я всё ждала, когда мне расскажут о корне -ра- в славянских словах, но дождалась только аллюзий на Гитлера. Хотя это было ещё более интересно.

показать ответы
1

Любимые книги!

раскрыть ветку (1)
1

Тоже очень их люблю)

4
Я так несколько лет назад подумал что имеет смысл Баума прочесть. Полез глянуть в Википедии про что там книги и понял что читать не стоит. Какая-то непонятная мешанина.
раскрыть ветку (1)
1

Да, мне тоже не пошло. Предпочитаю стройный сюжет и чётко прописанных персонажей. Но есть люди, которым Баум нравится больше, чем Волков, например.

5

Подписываюсь под каждым словом в посте, люблю Урфина ужасно, невероятный персонаж. Мне ещё помнится эпизод, когда Чарли навещал его в тюрьме, а потом случайно обронил зажигалку при уходе. И Урфин ведь моментально вспомнил, что это за штучка, что с её помощью можно делать, и очень быстро припрятал, сделав вид, что ничего не знает и не видел. И потом вовсю использовал зажигалку при покорении Марранов.

Судьба каждому даёт самые разные шансы в самые разные моменты, но уметь их видеть и правильно использовать – настоящее искусство.

Хотелось бы увидеть разбор истории с Мальвиной, Арахной и людоедом, я читала это в детстве, но детали подзабылись. Очень жду, вы так хорошо и легко пишете!

раскрыть ветку (1)
1

Да, сцена с зажигалкой Урфина очень здорово характеризует)

Про книгу Владимирского обязательно расскажу. Спасибо за отзыв!

0

я уже давно не читаю ничего из-за времени. но тут мне попалась на авито серия книг по сыщика Гаррета Глена Кука, и я сразу загорелся. на новый год буду читать, там аж 11 книг, а я всего 4 читал когда-то. просто меньше времени проведу на Пикабу))

раскрыть ветку (1)
1

Полезное дело.

1
А я никак не могу убедить папу, который борется с борщевиком методом Урфина(выкапывает, мелко рубит и высушивает на солнце), посыпать этим "порошком" что-нибудь!
раскрыть ветку (1)
1

Так вот оно что! Тайна борщевика)

1

автор, ты заставил меня всплакнуть! вот представь - у меня были дома все книжки серии волшебник изумрудного города. кроме Урфин Джус и его деревянные солдаты! я раз 5 или 6 перечитывал всю серию, частично вникая что же произошло в ТОЙ САМОЙ КНИГЕ. а когда через знакомых мне наконец удалось прочитать и ТУ КНИГУ!! причем мне давали ее буквально на несколько дней и надо было срочно вернуть! спасибо, автор, спасибо тебе большое! я еще раз вспомнил какое удовольствие можно получить если долго чего-то хотеть и обрести это!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Рада, что удалось вспомнить такое прекрасное. Я долгое время не знала, что вообще есть пятая и шестая книга (90-е...). И когда я в библиотеке их увидела под одной обложкой... Ох-х, какое это было счастье и как я неслась из библиотеки, чтобы заглотить эту книгу в один присест)

показать ответы
1
Если б можно, я поставил бы 1000 плюсов.
В моем ЗАТО сложно былоткупить книги. Вот из одной серии и были куплены 5 из 6, кроме Желтого тумана, купил позже из другой серии.
Очень классные книги.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Да, замечательные книги.

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Однако не все пугала почему-то оживают. Не все куклы разговаривают. Не каждая шкура медведя обладает сознанием.

1
Здравствуйте, спасибо за статью, прямо глоток свежего воздуха. Любимые книги из детства.
раскрыть ветку (1)
1

Рада, что понравилось, спасибо!

2
Очень интересно. Буквально в прошлом году перечитывал волшебника и Урфина джуса с его солдатами. Реально так сильно и красиво написано все
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Да, отличная книга.

3

Я сейчас уже не все помню в цикле Волкова, но самое главное, что Урфин не был именно злодеем. Ну был обижен на общество, хотел власти, так ее многие подобные персонажи хотят. Увидел возможность, ухватился. Книжные злодеи ведь обычно злобные сами по себе, а тут даже объяснение было. Такому персонажу по логике вполне можно переродиться, хоть это и редко делают. Кстати в Марранах он уже начал разочаровываться от власти.

раскрыть ветку (1)
1

У Волкова Джюс сначала настолько злобный, что даже его стулья пинают покупателя))

1
Пост - глоток свежего воздуха, очень интересный взгляд на персонажа прочитанной в детстве серии книг. Захотелось перечитать, чтобы переосмыслить сюжет с новым опытом. Автор, спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я перечитываю время от времени)

7

Спасибо! Мои самые первые самостоятельные книги. В 6 лет как начал читать этот цикл, так до сих пор ни дня без чтения не могу🥰 И да, Урфин всегда казался мне классным!

раскрыть ветку (1)
1

Рада, что зашло, спасибо!

18
Вот из-за таких как вы, я не удаляю с телефона эту глупую пекабу!

Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо)

7

А ведь я забыл. Забыл как зачитывался книгой про Урфига и его дуболомов. Обожал его становление злодеем и создание армии.

раскрыть ветку (1)
1

Да, там это всё очень здорово описано)

5
Спасибо большое за обзор, как будто вернулся в детство)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отзыв!

2
И тем не менее, самые лучшие иллюстрации. Имхо.
раскрыть ветку (1)
1

Я не спорю, Владимирский недосягаем.

0

А про первую и вторую часть будет?

раскрыть ветку (1)
0

Имеются в виду первая и вторая части трилогии? Особого смысла не вижу. Про первую написано очень много, в том числе и на пикабу. Редакций там несколько, но критических различий нет. Со второй то же самое.

показать ответы
1

С детства любила Урфина. В книге про марранов он меня просто поразил, когда спокойно и решительно был готов принять смерть от орла. До этого ещё не встречала таких злодеев. Обычно они либо сбегают, либо вступают в бой, но как Урфин себя не ведут.

И да, хочу его арку в Семи королях)

раскрыть ветку (1)
0

Да, отличный персонаж. Вообще, в моменте с орлом там есть оговорка. Карфакс говорит - мол, ты отлично знаешь, что своего спасителя я убить не смогу. Но красоты момента это не уничтожает)

Спасибо! Про арку в первой редакции третьей книги как раз выкатила пост только что)

1

Спасибо за такой интересный разбор. Но мне кажется, что главный антигерой все таки Руф Билан. Отвратительная личность, которая так и не поменялась сама.

раскрыть ветку (1)
0

В первой редакции "Семи подземных королей", кстати говоря, Билан - полноценный антагонист, с прописанной линией.

1

Круто! спасибо за статью ))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Рада, если зашло!

1

А мне всегда было жалко Урфина🥺а потом, когда он исправился, я им прям гордилась)) 😊

раскрыть ветку (1)
0

То же самое)

1

К разговору о Шорр Кане и продолжении - внезапно (для меня) нашлось такое произведение, "Старк и звёздные короли" и вы таки не поверите...

Не, ну это просто праздник какой-то. Пусть и маленький.

раскрыть ветку (1)
0

Оу. Действительно, праздник. Хоть и действительно маленький)

1

Ооо))) воспоминание разблокировано! 198какой-то год, пионерлагерь имени Гагарина в Каштаке. Лето. Библиотека, куда сбегала, чтобы в дурацких конкурсах не участвовать. Стала постоянным посетителем, ибо на все лето туда ссылали. И вот как-то библиотекарь мне эту книгу посоветовала. И все. Меня с собаками искали. А я залезла на дерево около домика и зачиталась. Не видела и не слышала ничего. Опомнилась, когда темно стало. Как мне тогда влетело... К директору лагеря на разборки водили. Чуть не выгнали. Хвала богам, мужик был приятелем моего отца, замяли. Но больше никуда не дергали. Знали, если куда-то провалилась - 99% вероятность, что в библиотеке... Эх, скачаю аудиокниги, что-ли. Вспомню детство

раскрыть ветку (1)
0

Замечательная история)

1

в «Заброшенном замке»

При всей моей децкой любви к книгам Волкова и фантастике про коцмос - история вообще фигня получилась. Поэтому даже не жалко было, что именно этой книги мне не хватало для полного комплекта.

какой была его арка в первой авторской редакции "Семи подземных королей"

Несите!

раскрыть ветку (1)
0

Да, тут эту историю последнюю многие не любят. Но она и не Волкова, где-то наполовину.

Принесу)

2

Да уж, эпичный персонаж.

Как он троллил Гордона и его приятеля во время побега от графов... я это до сих пор почти дословно помню, хотя книга последний раз читана добрых лет 15 назад.

раскрыть ветку (1)
0

А ещё они с Гордоном набухались во время прохода через Разбитые Звёзды)

показать ответы
1

Ох, какие люди вернулись на Пикабу!!! Обожаю Ваши посты, год назад снова полностью перечитал богобайки )))

Жаль, что Ваша книга про Аида оказалась гораздо мрачнее и тяжелее, честно говоря, оставила гнетущее впечатление. Хотя вот сейчас открыл и уже страниц 50 прочитал. Возможно я уже писал, что стиль чем-то Олди напоминает, особенно Черного Баламута, но повторюсь.

С нетерпением буду ждать Ваших новых постов :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Ну, для любителей чего полегче есть цикл баек про Ришелье. И на АТ еще "Хроники невидимки" - то ещё античное безобразие. И да, в трилогии вдохновлялась Олди, но Олди не против, вроде. Ладыженский книгу оценил в своё время)

2
Спасибо вам огромное за посты. Всегда жду и читаю с удовольствием!

В детстве (лет до 10) мне зашли только первые 3 книги. Огненный Бог Марранов прочитала один раз, повторять не захотелось. Жёлтый туман не понравился совсем. Возможно, не совсем по возрасту было, но куда уж...
Про иноапланетян (даже названия не помню) не дочитала совсем. Книжка показалась дикой, искусственной и слишком нагроможденной.

Любимая была - Семь подземных королей. Очень очаровывала идея такой организации правления :) И сочетание ярких цветов и мрачности пещеры нравилось. Путешествие по пещере захватывало. Тогда ещё Жюлем Верном зачитывалась. Аукгулась так, наверное.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, что именно третью книгу здесь многие называют любимой. Видимо, очень уж она была неожиданной)

Большое спасибо за отзыв!

0

так можно еще и встретиться)) к тому же он и взрослым отлично читается.

раскрыть ветку (1)
0

Где бы времени взять)

показать ответы
3

отличный разбор!)) и книги классные, и вселенная хорошо проработана. после Волкова следующий для меня проработанный мир был у Алисы Булычева, а потом у Крапивина в Великом Кристалле

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Булычёва тоже с радостью читала, а вот с Крапивиным мы почему-то не встретились. То ли у нас в библиотеках его не было, то ли что...

показать ответы
3

Лично для меня это одна из самых любимых детских антологий книг, даже выше Незнайки, хроник нарний и железной крысы. Гарри Поттер не в счёт, наверно потому что читал его уже будучи 12 летним.. но этот цикл книг Волкова очень понравился, я его прочитал лет в 8-9 наверно, а начинала мне его читать тоже перед сном бабушка, потом уже как то сам втянулся и дочитал до конца. И да, меня тоже жутко бесили пугало с железным дровосеком сначала, а потом ничего я привык)

раскрыть ветку (1)
0

Страшила и Дровосек просто оттуда, из первой книги. Волков особо и не брался их развивать)

3

Тут бесполезно. Он, оказывается, знает, что там автор думал.

Есть замечательная песенка про таких дурачков у Ростислава Чебыкина:

Автор ничего не хотел сказать.

Хватит в подсознание к нему влезать.

Хватит фантазировать ерунду.

Автор ничего не имел в виду.

Автор не беспомощный лоботряс. Все, что хотел - он сказал без вас. Автор и представить себе не мог.

Что вам померещится между строк.

Не пытайтесь автора разъяснить.

Автора от вас нороврит стошнить.

Не беритесь автора толковать. Автору вас хочется поубивать.

А дальше забыл)

А так: анализировать героев произведений - конечно интересно и полезно.

Но ударяться, подобно автору вышележащего коммента в настолько упоротую конспирологию на серьезных щах - это уже диагноз.

раскрыть ветку (1)
0

Чебыкин прекрасен)

2

Прекрасный пост по моей любимой в детстве серии.

Да, персонаж Урфина Джюса тем и выделяется, что он не картонный злодей. Тут в комментах упоминали про шикарную песню Кортеза Рубрика про Урфина. Раньше слушал ее на Ютубе. А сейчас не нашел. Походу, удалили.

Нашел на богомерзком рутубе. Есть ещё и "цивильная" версия.

https://rutube.ru/video/d7abe9d25ea53e0aa2c217f87af71796/?r=...

Предпросмотр
RuTube13:14
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отзыв и за ссылку!

1
Очень хочется. Расскажите.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, может, ко вторнику и подгребу...

1
Браво. Отличный анализ.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Интересно, слово "'дуболом" в отношении тупых, но исполнительных людей использовалось до выхода книги, или это изобретение Волкова?
раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, не знаю, а этимологические словари не поясняют. Могло быть где-нибудь в диалекте или просторечии, откуда Волков его и извлёк.

3

В свое время, солдаты Джюса меня очень впечатлили. Это сильный ход. Почти, роботы.

раскрыть ветку (1)
0

И их даже перепрограммировали в конце.

1
Пожалуйста, позовите на продолжение
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, позову)

2

Это как перерождение Бармалея :)

P.S. одна иллюстрация в книге оооочень напугала меня мелкого – оленьи рога, преследующие Урфина.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по "Одолеем Бармалея" - у Чуковского он ещё и фашистом стал. Извиняюсь, кхм.

1

Он кстати похож на злодея Джека из вселенной Borderlands.

Последний раз читал этот сборник лет 25 назад, но вот эту фразу с кровью помню до сих пор

раскрыть ветку (1)
0

Да, западает в память. Сильный момент.

3

Спасибо автор! Я точно так же задумывался над феноменом этого персонажа всегда, когда перечитывал с детьми. Хотел об этом даже поговорить с кем нибудь )

Вот мой комментарий тут на Пикабу, год назад:

"Урфин Джюс самый продуманный, прописанный и крутой герой всей серии. И самый реалистичный. В нем одном я вижу человеческие желания, чаяния, пороки и здравую мотивацию. Он один смог захватить волшебную страну. Причем дважды! И всё в его действиях было прямо и логично. Оставалось только восхищаться его талантами в сотне областей.

И даже его "перевоспитание" видится мне естественным и понятным. Если предположить крах личности, потерю своих жизненных ценностей, кризис среднего возраста и, возможно поиск сил в религии (о которой автор даже не намекает, но подразумевает) - то можно поверить, что вполне себе не сказочный тиран стал вдруг добрым.

Впрочем наверное не стоит выдумать того, чего может и не было ) В любом случае герой получился отменный!"

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Комментарий замечательный)

2
Спасибо! Прекрасная статья о любимой серии.
раскрыть ветку (1)
0

Вам спасибо!

1

Спасибо за пост) ♥️

раскрыть ветку (1)
0

Вам спасибо!

0

Любимый литературный герой детства почему-то :)

раскрыть ветку (1)
0

И у меня тоже)

1
Было интересно прочитать. Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

Вам спасибо!

5

Какая прекрасная статья! ЕЩЕ!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Будет ещё)

2
Жалко. А читать вас интересно. Книги люблю, но перечитывать не планирую. А вот дочке не понравились.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Ну, может, дочке что другое зайдёт)

показать ответы
1

А иллюстрации к книгам Ольги Громыко про олухов тот же художник делал? Стиль прям один в один.

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, не знаю.

показать ответы
0
Я в детстве где-то нашёл, точно не наша домашняя, мне тогда было норм, но потом конечно перечитал и кринжанул) Но тут дело такое. Я сейчас и с Сухинова могу местами прям жёстко кринжануть.
раскрыть ветку (1)
0

А я вот так до Сухинова и не добралась. Взяла было... не смогла.

0
Не переживай, никого особо нового не нашла, я когда-то в позапозапрошлой жизни тоже на изумрудном форуме тусил)
раскрыть ветку (1)
0

Я просто только недавно добралась до Буратины с Арахной. И осталась с мыслью "Что это было?"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги