Псков
5 постов
Никогда не считал себя завзятым театралом. Но время от времени телефон подкидывает фотографии из прошлого. Ну знаете такое: ""Вспомните день два года назад". Так вот недавно мне показалось, что неожиданно много таких фото именно из театров.
Я подумал и понял, что за последние несколько лет действительно успел посетить некоторое количество, на мой взгляд, интересных постановок в Москве.
Так вот мне захотелось поделиться с вами своими впечатлениями от этих визитов)
Надеюсь, что кого то из прочитавших этот текст сподвигнет на поход в театр, но больше этого всего надеюсь, что получу рекомендации на какие-то спектакли, которые я здесь не упомянул которые стоит посмотреть)
Начнем, пожалуй, с театров/ спектаклей, которые мне понравились больше всего.
Сразу хочу заметить, что все суждения абсолютно субьективны и ни в какой мере не претендуют хоть на какую-то обоснованность) Я не театральный критик и не знаток театра. Мне просто понравилось)
Итак, мой личный топ 3:
Электротеатр Станиславский.
Ну это лучшее из того где я был на сегодняшний день. Действительно мировой уровень, и по уровню постановок, и по актерам, и по технической оснащенности, и по работе художников.
Ну и без поддержки правительства Москвы ничего бы не получилось – постановки богатые, мне кажется без поддержки такое не отбить.
Причем раньше, до реконструкции, это был, я так понимаю, достаточно заурядный театр. А после того, как его очень здорово переоборудовали и худруком стал Юхананов получилось то чудо, что есть.
На каких спектаклях я был в Электротеатре:
Пиннокио
Лучшее, что я видел это дилогия – «Пиннокио. Лес» и «Пиннокио. Театр». Это очень здорово. Интересно, что все главные герои дублируются. То есть на сцене одновременно два Пиннокио, два Джепетто, два Вишни и т.д. И они постоянно проговаривают свои слова вместе или по очереди. Получается такая полифония. Рассказывать это так же бессмысленно, как описывать вкус хорошего вина словами.
Друг прошлой весной специально приезжал из Питера в Москву посмотреть.
Забавно – когда после спектакля спускался в гардероб за одеждой, передо мной стояли парень с девушкой, парень спросил, - Ну что – идем домой? – девушка ответила, - Ну ЧТО? иДЕМ доМОЙ?
ХЗ, как описать эти интонации Пиннокио, но говорят они как-то так. Немного, кстати похоже на учителя ЙОДУ)
А еще в одной из сцен реально готовят яичницу. Не пообедал, и когда по залу пошел густой аромат свежеприготовленной яичницы очень захотелось жрать)
Сон в летнюю ночь
Представление было во внутреннем дворе, летом. Я сидел в шортах, футболке и шлепанцах. Меня очень прикололо, когда уже стемнело и вдалеке, за Замоскворечьем началась гроза. Представляете – лето, уже темно, на сцене – Шекспир, внутренний двор, крыши, соответственно нет и вдалеке сверкают молнии и гремит гром)
Был еще на «Сверчке», «Фантазиях Фарятьева» и «Черной Пурге». Все здорово, хотя не так, как «Пиннокио»
Посмотрите ролик к спектаклю «Фантазии Фарятьева», блин это же «Ночной портье» Лилианы Кавани какой-то):
А в «Черной Пурге» героиня, которая играет музейного работника (она же играет городскую проститутку и на протяжении всего спектакля в костюме стюардессы), так вот она так эротично поправляет волосы, что с ума можно сойти) Пытался нарисовать это движение – ничего не выходит:
А это – несколько фото персонажей к «Сверчку»:
Кстати, Электротеатр выпустил киноверсию «Пиннокио». По-моему получилось много хуже.
Да, и недавно они выпустили еще одну вещь – «Пик Ник или Сказки черного ворона». Пока смотрел только вторую часть, всего – три. Хорошо.
Рекомендую настоятельно)
2. Театр DOC
Независимый театр. Нет своего постоянного помещения. Сейчас у них две площадки DOC Лесная (на Белорусской) и DOC INDUSTRIAL на территории старого завода, на Авиамоторной. Не все спектакли одинаково хороши. Ставят пьесы современных российских авторов, часто, что называется протестных. Ну и, естественно, государство никак материально в их жизни не участвует.
На старой сцене, на DOC Остров смотрел «Человек из Подольска» и «Урод».
«Человек из Подольска» конечно бомба. Ну там и пьеса хорошая. Парень возвращается с работы домой в Подольск и на Курском его без видимой причины тормозят менты. В отделении он спрашивает, - За что? А ему говорят, - А вот сейчас мы и разберемся за что)
Фильм, кстати есть неплохой. Но в моем случае – синдром утенка. Спектакль я увидел раньше и он соответственно больше мне нравится)
Посмотрите проходку главного героя по Курскому вокзалу в начале фильма под Курару. "Нас двое". Круть. "Смерти нет, есть только ветер"
В DOC INDUSTRIAL смотрел «Кто любит Панкратова?» Панкратов норм такой работяга, жена, работа, пиво и вдруг ему начинает написывать письма какой-то мужик и признаваться ему в любви). Хороший спектакль. Помнится прифигел, что занято было только половина небольшого зала. На какое-то гавно антрепризное - аншлаги, а на настоящий театр вот так)
Смотрел еще что-то на Лесной, но не понравилось. Даже название не запомнил.
Допускаю, что у них есть наверняка крутые постановки, о которых я не знаю.
Ребята – фанаты своего дела, игра актеров хороша.
Первый раз я их видел еще в Питере, стопицот лет назад. Они приезжали в театр Ленсовета и я смотрел «Войну молдаван за картонные коробки». Ну это было очень круто тогда. Тогда и подсел на них наверное)
В Питере есть Небольшой Драматический Театр, чем-то похож. Тоже минимум декораций и классная игра актеров.
Рекомендую
3.Театр Наций
Смотрел «Бориса Годунова». Сходите, не пожалеете. Все действие происходит в декорациях школьного спортзала, актеры в современной одежде) Круто было в сцене, где звучала песня Radio Rammstein. Также в спектакле принимает участие целая детская театральная студия. И они классно справляются!
Минус театра – билеты нужно брать сильно заранее. Я хотел бы попасть на «Кабаре», по анонсам вроде тема.
Ну и хорошие спектакли, которые я видел в других театрах:
В Пушкинском смотрел «Слуга двух господ. Russian edition». Такая комедия Дель Арте в русских народных костюмах. Весело)
Пару раз ходил в Малый, сцену на Ордынке. Первый раз естественно, что – то по Островскому. Замоскворечье же) Хорошо, но скучно. Второй раз смотрел «Физиков» по Дюренматту. Вот это – хорошо. В главной роли – Никита Панфилов (лысый, который в сериале «Пес» играл), Александр Клюквин играет (наверняка его озвучки слушали).
Забавная тема – сидел на балконе. Рядом села такая московская интеллегентная старушка далеко за 70. Хорошо одета, подкрашена. С достоинством уселась, достала из редикюля бинокль, достала фляжку, сделала хороший глоток, положила фляжку назад и сообщила мне, - Пришла посмотреть на Никиту Панфилова. Надеюсь не подведет)
Рекомендую.
Прошлой осенью решил посмотреть «Дядю Ваню» в разных постановках. Получилось во МХТ и в Вахтанговском.
В МХТ понравилось больше. Серебрякова там играет Авангард Леонтьев, дядю Ваню – Сергей Епишев (длинный су-шеф из «Шефа»), а доктора Астрова – Павел Чинарев (может смотрели «Тряпичный союз»)
В Вахтанговском Серебряков – Владимир Симонов, дядя Ваня – Маковецкий, а доктор
Астров внезапно – Вдовиченков)
ИМХО в Вахтанговском только дядя Ваня лучше, остальные хуже. Ну какой из Вдовиченкова доктор Астров, ему бы чего-нибудь про бандитов). Ну и вообще, как-то в МХТ лучше. Единственно, что в Вахтанговском проходка Серебрякова в начале забавная)
Был как-то в театре Луны. Не понравилось совершенно, даже не помню что смотрел.
В театре «Около дома Станиславского» смотрел «Школу для дураков» по Саше Соколову. Интересно стало как это можно поставить – это такой русский Улисс, его и читать то сложно. Оказывается поставить можно) Неплохо получилось)
Во МХАТе смотрел «На дне», нет не так – «Над не»). ДНО в данном случае это Действующая Неврологическая Обитель) Спектакль что-то среднее между медицинским сериалом и реалити – шоу про выживание. Посмотреть однозначно стоит.
Но вообще, если честно, МХТ мне пришелся больше по душе, чем МХАТ.
В Театре на Покровке смотрел что-то костюмное, какую-то французскую комедию. Не зашло. Оказывается театр основал актер игравший прапора из ДМБ, который «опал, как озимые».
В театре Событие, рядом с Винзаводом смотрел «Преступление и наказание». Что называется новая трактовка, На видео ниже воет Раскольников) Но прикольно. Еще раз бы не пошел, но на что-то другое в этом театре сходил бы. Вообще мне такие маленькие театры часто больше нравятся, чем академические с историей. Тут без пафоса, актеры стараются и бывает интересно.
В центре «Хитровка» смотрел «Алису» театра «Однажды». Больше самой Алисы понравилась Чеширская кошка (да, там так). Она прекрасно спела что – то из Нирваны, Алиса тоже пела, но, на мой взгляд, не вытягивала. Рекомендую. А если не понравится, то хотя бы побываете в настоящих подземельях на Солянке – сцена там.
Кстати, на входе протянул распечатанный билет, девушка посмотрела на него и сказала, - Проходите.
Я спросил, - А QR-код сканировать не будете?
Она сказала, - Точно, - Вытянула указательный палец на QR--код, сказала, - Пик-пик, все нормально. Проходите)
Вроде ничего не забыл. Засим кланяюсь и заранее прошу прощения, если задел чьи-то чувства.
Есть такой художник - Владимир Стожаров. Его северные пейзажи это пушка. Рано умер, в 47 лет. В советское время, в 1974, через год после смерти издательство "Художник РСФСР" выпустило монографию по его творчеству.
Я на днях её купил.
Сейчас открыл книгу и на форзаце нашёл такую надпись:
Подпись удивительно похожа на Стожаров) Погуглил - детей звали Александр и Константин.
Может Константин?)
Сама книга:
Ну и сами работы мастера:
Следующая - это же "Затоваренная бочкотара"):
Блин, мне кажется Гелий Коржев много взял у Стожарова.
Суровый стиль.
Вот еще. Церковь Покрова у Пролома. У меня на мольберте сейчас стоит эта церковь) На днях доделаю)
А вот ещё Стожаров из нета:
Блин, ну круто же
На окне висит кормушка. Прилетают в основном синицы и воробьи. В кормушке сырые семечки подсолнечника.
Обратите внимание на разницу птиц в поведении.
Сначала синичка, клюёт аккуратно:
А это воробей.
Залез с ногами в кормушку, не столько ест, сколько разбрасывает.
Есть орнитологи? Почему воробьи так себя ведут?
Реально же чуркобес какой-то)