Трёхпалый кинул нас всех. Весь СССР, народ которого проголосовал за его сохранение и постепенные(!) реформы.
Если бы нашлись в СССР люди, не побоявшиеся разметать майдан 1991 года в Мск, как китайцы на площади Тяньаньмень, то НИЧЕГО из сегодняшнего просто бы не случилось.
Конечно жаль, что Ельцин официально кинул Сербию через хуй
А о чем в принципе говорить, когда Ельцин кидал через хуй вообще всё и вся. Когда чеченские террористы атаковали города в 90ых, он ездил мир смотрел, бурдюк ебучий. До сих пор не понимаю, почему вообще ему отдают почести и называют здания его именем
Россия ответит Сербии добром - газ и нефть по особым тарифам, а так же русские поедут туда отдыхать...Сколько ж можно делать это добро за наш счет... Кто бы нам то помог, налогоплательщикам, кто бы спас наши мухосрански от запущения, а не вот это вот все. Россия - щедрая душа (не для своего народа).
газ и нефть по особым тарифамэто уже и так есть. А по факту мы подписываемся помогать всем подряд, хотя нас каждый раз шлют на 3 веселых в конце. Сербия нас любит? ну, круто наверное, манифестация в поддержу РФ на пару тысяч человек это неплохо. А что то серьезное? Ну, тут проблема, Сербия крошечная и бедная страна, которая ничего и негде не решает. И при этом в ЕС. Венесуэла? Ну мы там что то мутили, а того и глядишь нас кинут и начнут сбивать цены на горючку новыми поставками в штаты. Если США заносит деньги Грузии, они там творят почти все что хотят: гейпарады? Да пожалуйста. Побыковать на Россию в Осетии в 2008? Сделаем, дайте отмашку. То что это закончилось для грузинов не очень, то другое дело. прибалтика и украина? Легко, ставьте тут что хотите, базы и лабы. На все согласны. Мы же только бабло даем. Сейчас лукашенко, хотя тот на двух стульях сидел до последнего, пока ему напрямую отворот не дали. И то сразу 500 миллионами подогрели, для начала. Все по кругу идет. Давали во времена Союза всем подряд, даем сейчас и чувствую все продолжится. Хотя повторяю: Всякие там инвестиции в Египты, Ливии, всякие бантустаны они только просераются, кредиты мы списываем. Сами они неспособны ни на что, вон евреи воевали со всем ближним востоком одновременно, и эти арабы несдёбные каждый раз обсерались. А платили за все мы, наша техника туда шла, кредиты и специалисты. Сами же мы живем, ну вы и сами знаете
Я человек очень далекий от политики. Но вот сейчас, когда происходит форменный пиздец, демонстрация и поддержка Сербов и моя ностальгия просто рвут сердце. Они Россию поддержали сейчас, как никто не смог. И чисто вот по людски, я хочу чтобы у Сербов все было хорошо, безотносительно политики и "щедрой души". И я очень надеюсь, что их не прогнут пендосы и не отвернут от нас...
Сербия крошечная и бедная страна, которая ничего и негде не решает. И при этом в ЕС.
И давно сербия в ЕС?
Венесуэла? Ну мы там что то мутили, а того и глядишь нас кинут и начнут сбивать цены на горючку новыми поставками в штаты.Они еще в начале марта сообщили что готовы расширить добычу с 1 до 3млн баррелей в день
Они еще в начале марта сообщили что готовы расширить добычу с 1 до 3млн баррелей в деньВы новости хоть до конца дочитывайте. Они готовы увеличить добычу нефти в рамках соглашений ОПЕК+, т.е. в компании России, Ирана, Саудитов и Эмиратов... Мадуро просто троллит Америку, он физически не может в разы увеличить объем добывающей нефти и остальные страны ОПЕК+ не позволят ему ронять рынок и помогать американцам, не говоря уже о том, что Америка при любом удобном случае его кинет или просто убьет как Хусейна или Каддафи.
и остальные страны ОПЕК+ не позволят ему ронять рынок и помогать американцам
Каков механизм принуждения?
не говоря уже о том, что Америка при любом удобном случае его кинет или просто убьет как Хусейна или Каддафи.
Это и в обратную сторону работает, что мешает убить его и посадить более лояльного?
>>Каков механизм принуждения?
Ценовая война.
>>..что мешает убить его и посадить более лояльного?
Вы не поверите, но это Россия! Его охраняет российская ЧВК, это во-первых, а во-вторых, штаты уже уже пытались, не получилось.
Ценовая война.
Имеете в виду, что остальные просто задерут цену?
Вы не поверите, но это Россия! Его охраняет российская ЧВК, это во-первых, а во-вторых, штаты уже уже пытались, не получилось.
Да, удивили, хотя всегда вопрос лишь в прикладываемых усилиях, вспоминая ближний восток - они не всегда избирательны в средствах
Наоборот, понизят. У разных стран разная себестоимость добычи нефти, самая низкая у саудитов и РФ. Демпинг знаете что такое? А договариваться и продавать по самым высоким ценам нефть в США выгодно для всех участников ОПЕК+, но не для США).
Наоборот, понизят
Демпинг знаете что такое?
Ну так сша от того только лучше будет, не?
Даже с озвученными объемами - не покроют они потребность, 3млн бареллей это же не завались сколько. Демпинг в условиях угроз о прекращении поставок этого же самого объекта демпинга выглядит странным решением.
А если русские туда поедут отдыхать, их будут обслуживать тоже по"особым тарифам" или как всех по рыночным ценам?
А Вы когда-нибудь гостили в Сербии? Я прожила там 4,5 года. Где-то в квартале от меня жил дедушка, он в магазине услышал, как мы разговаривали по-русски. С тех пор почти каждый раз, когда я проходила мимо его дома, он старался чем-то угостить. Яйца крашеные на пасху, печенюшки, конфетки и шоколадки, даже какой-то местной газировкой угощал... А еще у него в саду рос огромный куст алых роз, и он срезал их и дарил мне.
Моему сыну постоянно дарили печенье и шоколадки простые люди в магазине. Просто подходили и дарили вместе с чеком, чтобы не возникло проблем на кассе.
Люблю я сербов, мне у них жилось очень душевно. Ностальгическая слеза детектед.
Для того чтобы ощутить доброжелательность сербского народа необязательно там жить. И проездом достаточно.
Помню как через Белград ехал транзитом и не заказал место на парковке. Почти ночью приехали в отель, мы с женой и маленький сын. Работники отеля взяли ключи от какой то машины, переставили ее чтобы освободить мне место. Потом мы сидели в закрытом баре отеля, бармен угощал вином, мы курили сигареты и общались на странной смеси сербского, русского и английского..
Или помню первую свою поездку в Белград, радушие в ресторане на берегу Дуная. Искренность в людям. Или как мы путешествуя по Европе заехали в Белград и ощущение "как дома".
А чего уехали? Место то действительно красивое. Черногория под боком, море. До зап Европы рукой подать
Россия ничего не могла в то время. Но отворот от США как от партнёра начался именно с бомбардировок Белграда.
Это называется "Разворот над Атлантикой"
Бомбардировка Белграда, расширение НАТО на восток, Ирак, выход США из договора по ПРО, разворачивание ПРО в Польше и Румынии. В итоге Путин в 2007 психанул и произнес свою знаменитую речь в Мюнхене. После чего официально мы отвернулись от прозападного курса. Потом 08.08.08, кризис, военная реформа, 2014, санкции, импортозамещение и сближение с Китаем. Теперь вот опять Украина
Путина вообще иногда интересно послушать не предвзято. Вон он рассказывал же недавно, как предлагал вступить в НАТО, как только президентом стал.
И как ему отвечали: "о, отличная идея, давайте подумаем, как это сделать", а потом ехали в Прибалтику и там с трибун рассказывали, какой Россия ужасный враг.
Да, загуглил:
Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин в обращении к россиянам рассказал, как спрашивал о возможности для России вступить в НАТО, и какова была формальная реакция на его вопрос и реальная, выразившаяся в действиях.
"В 2000 году во время визита в Москву <... > президента США Билла Клинтона я спросил его, как Америка отнесется к тому, чтобы принять Россию в НАТО, - рассказал президент и отметил, что всех подробностей беседы раскрывать не будет. - Реакция была на мой вопрос была весьма сдержанной".
Реальное отношение НАТО к этому вопросу проявилось в дальнейших действиях альянса, отметил он. Он упомянул поддержку Западом террористов на Северном Кавказе, пренебрежение к озабоченностям Москвы в сфере безопасности, расширение НАТО, выход из ПРО.
По его словам, хотелось спросить Запад: зачем все это? Зачем делать из России врага, если они не хотели видеть ее другом?
Если нужен первоисточник, пересмотри вот обращение на тему ДЛНР, он там это озвучивал из первых уст, так сказать.
А как же приштинский аэродром? Большинство сербов говорили потом «у брата большие проблемы, мы не в обиде на них». Там попутно и нато опрокинули и сша, чуть 3 мировую не развязали. И как встречали колонну нашей техники. Эх, чудесная страна
А сегодня Зеленский Конгрессу вещал про бомбежки, равных которым Европа не знала уже 80 лет... американскому Конгрессу. Те потом долго стоя аплодировали.
Это когда какая-то официальная тетка выдала в конце своей речи и презентации зеленского «слава украине»? Ну так Европа ж не знала. Косово это не Европа 😁Косово - Сербия
Не бросили и они это понимают. Тогда у власти был алкоголик, страна разрушена "реформами", народ на грани вымирания от голода и бандитизма.
И то, мы смогли послать туда миротворческие силы, которые не давали упырям разным убивать людей, тогда как западные "миротворцы" смотрели на преступления противх гражданских сквозь пальцы.
Эта химозная хуета мне казалась вкусной. Воистину папуасы(извините, настоящие папуасы) нас купили за баночку сладкой колы.
Пока у нас охуенно получается организовывать только трэш, ядерную дубину и Мордор. А на такую хуйню покупателей всегда мало было, баночка колы лучше папуасам заходит, чем пиздюли.
Не, напитки охуенные, спору нет, но за ними идеи не стои́т, вот в чем проблема. Если та же кола и Макдак - это такие символы США, элементы культурного кода, то у нас вместо них водка, Калашников и медведь на ядрёной бонбе. Грозно, но непривлекательно)
А нашу семью примерно в то время бандиты прессовали не один раз, про юппи в последнюю очередь вспоминаю (
Раз прессовали, значит было что-то весомое, а раз было что-то весомое, значит твоя семья была не совсем честная. Тут как бы за что радели, на то и напоролись. Чисто мое мнение...
Тогда можно было просто газетами начать торговать и попасть под пресс. Безо всякого весомого оборота.
А еще в Питере (не знаю как в других регионах) была такая милая фишка, тот кто успел поднакопить денег и имел прямой выход к людям служившим в восточной Европе могли за вменяемые суммы перегнать себе подержанный автомобиль. Для этого не нужно было быть бандитом или иметь сверхбогатства. Однако, если это было не совсем ведро к тебе могли прийти с вежливой просьбой отдать машину по хорошему. Ибо нехрен.
Раз прессовали, значит было что-то весомое, а раз было что-то весомое, значит твоя семья была не совсем честная.
По-моему, чистой воды оправдание. "раз прессовали, значит, было за что". Как будто прессовали только "не совсем честных".
Было за что в том смысле, что было что-то весомое. Насколько я помню 90-е, то те, кто зарабатывали честным трудом - хуй без соли доедали. Те, кто фарцевал, мутил и т.п. могли жить лучше других и обычно бандосы снимали сливки с коммерсов. Зачем бы им было прессовать кого-то, у кого из запасов только подкожно-жировые?
Чем же я занимался в 99-м...
Весной демобилизовался, летом ебланил, пиздил кабеля и движки и продавал медь, бабки пробухивал. Ближе к осени устроился на комбинат в цех электролиза никеля и уже там пиздил шлам, с продажи которого купил себе первый комп...
Занятное было время.
Не хорошо вышло, но я думаю они и сами понимают, что РФ тогда была в процессе распада и должна была развалится на кучу удельных княжеств.
был знаменитый "Бросок на Приштину" ротой десантников, что спасло много жизней, но, по большому счету, мы прокатили союзную страну.
Скорее его окончание. Вся информация до сих пор засекречена, но фильм, снятый по мотивам «балканский рубеж» снимался по консультации одного из участников с применением архивных видео. Достаточно сильный фильм и вдобавок - нет оснований не доверять
Скорее всего он имеет в виду "исторический союз" между русским и балканскими народами, ведь Россия всегда вступала в бой если кто-то нападал на Балканы
По вашему определению выходит что и у Австро-Венгрии с Османской империей был исторический союз с балканскими странами)
Мы бросили? Мы были в союзе? Мы что-то были должны?
СССР освободили Югославию, после этого наши страны дистанцировались, а югославы заигрывали с американцами.
Сегодня мы снова дружим, когдагда американцы их поимели.
Парламент Сербии проголосовал за вхождении Сербии в состав России, Ельцин отклонил такое предложение
Какой в этом смысл без общих границ. Войска не перебросишь, экономические связи толком не построишь. Надо сначала Украину и Румынию забрать, потом про Сербию думать.
Ну во-первых его спешно реанимировали после последних выборов Лукашенко, а во-вторых нападение на одного члена СГ равно нападению на весь СГ (так же, как в НАТО), так что с военной точки зрения смысл был.
Ну так потому и в полуживом, что проект не взлетел. А там бы Сербию взяли, там бы РБ, там бы Казахстан, там бы еще кого - и жило бы себе.
С другой стороны, есть ОДКБ.
Увы, предали. И Югославию, и ещё раньше ГДР - страну с ярко выраженной антинацистской идеологией, которая уж точно ни с какими американцами не заигрывала.
Почему заминусовали? Западный свободный мир распял Хонекера, а наши пидоры отвернулись. И к тому же ГДР мы слили, военных, которых вывели также бросили. Мы могли требовать компенсации, хотябы на жильё для военных. На западе просто удивлялись нашей простоте(дурости), которая хуже воровства.
напомните, исходя из каких договоренностей у СССР/России были какие-то обязательства перед Югославией?
ГДР, кстати, сами хотели воссоединиться с ФРГ, а вот в СССР референдум показал, что народ не хочет развала, но э... мы сами себя предали.. а точнее Ельцин или Горбачев, или оба вместе нас предали.
Для начала всех русских на Украине бросили. Были советские люди, а стали Украинские. А хочешь вернуться в Россию - вперёд, в очереди за гражданством. По 6-8 лет люди, русские люди, которым не повезло в 91-м оказаться на территории Украины восстанавливали российское гражданство.
Вот, кстати, не понимаю этой политики. Почему вместо раздачи гражданства всем желающим украинцам и белорусам завозят мигрантов с востока.
Хотя та же Румыния все делает правильно и любой молдаванин абсолютно без проблем делает себе румынский паспорт. При том, что Румынию многие молдаване не очень любят, но паспорта берут чисто из прагматических соображений.
И рано или поздно, Молдова войдет в состав Румынии абсолютно без проблем, там уже что-то около половины населения с румынскими паспортами.
Про ситуацию с русскими вообще не понимаю. Почему бы в супер упрощённом порядке не выдавать гражданство РФ этническим русским. Да даже можно было по паспорту СССР с нужной графой в национальности выдавать. Почему так не сделали?
Нет проблем русскому из СССР получить гражданство в России. Может там и не супер упрощённый порядок, но по факту всё достаточно просто, ещё и подъёмные дают.
Полгода минимум гражданство по программе переселения соотечественников. Это если знаешь, куда идти и с очередями повезёт. Реально - 7-12 месяцев.
50к подъемных на семью в 2015-м году было. Это впритык рассчитаться за все справки/экзамены/анализы, собственно, обустраиваться/переселяться за свой счёт. Учитывая минимум полгода вынужденного простоя без работы, пока гражданство получишь, переезд в Россию - это крайне тяжело.
Имхо к сербам мы не успели, как не успели США и союзники подготовить Украину.
Т.е. если бы на территории Сербии уже были войска РФ, может быть они могли бы что-то сделать, но никто к этому не был готов. Что что могли на тот момент миротворцы РФ то они честно сделали когда выдвинулись.
У меня такое ощущение, что пошёл червей на рыбалку накопать, ковырнул лопатой чернозём, а оттуда как ебанёт - то ли нефть, то ли гавно, то ли ссаки динозавров.
Реально думал, что ну пара десятков человек отметятся, но такого пиздец не ожидал.
я прям с наслаждением перечитала диалоги об истории. Ни одного мата, не то что оскорбления! Кайф
Мы разрушены были тогда, да и сейчас не сильно лучше.
Блин нас реально разрушили еще в 80-х.
Ну хз. Имхо, но можно было разрешить просто малый / средний бизнес, чтобы удовлетворять потребности людей. Ни одна плановая экономика этого не может сделать.
А не объявлять дикий капитализм. Почему его объявили - большой вопрос. Точно были заинтересованные внутри, но и снаружи, возможно, помогли. Иначе Горбачев бы не жил за границей.
Почему? Да потому что каждый молодой человек тех времен, уверовал в то что есть один единственный правильный путь - западный. Это потом уже выяснилось что всё у них не идеально, и точно так же бизнес получает не рыночные, а льготные кредиты, целевое финансирование, заградительные пошлины для защиты от иностранных производителей. Вмешательство есть всегда и только оно вытащило Америку из депрессии 30х (как впрочем и Германию и Италию, правда перешло в идеологию превосходства потом)
Понимаете, теория классической рыночной экономики, где есть только покупатели и продавцы, и нет руки государства - она была в 19 веке - начале 20.
В 30-х годах уже было кейнсианство - где государству отводилась важная роль. И говорилось, что рынок сам по себе не справляется, нужно вмешательство государства. И потом собственно всю оставшую часть века теория шла в сторону, что рыночная экономика весьма ограниченна и далеко не идеальна для людей.
Были скандинвские страны со своим таким мягким социализмом - и они были успешны.
И все это было известно - я теорию читала в 1993 году, уже в переводе на русский язык. Будучи школьницей. Очевидно Гайдар в 90 это все знал. Но вся реформа у него взяла самую примитивную концепцию рыночной экономики. И тот ужас, в который мы попали - он в общем вполне был предсказуем.
Но выбрали этот путь. Почему? Вызывает большие вопросы.
Ищите кому выгодно. Это было выгодно элите, которая просто хотела все забрать себе, но и иностранному капиталу также.
Хмм. Я конечно знал про кейнсианство, но я не совсем уверен в уровне компетенции тогдашних реформаторов. Но вот что интересно - всех россиян уже нахлобучили санкциями. Но Чубайса нет ни в одном списке. Того самого реформатора. Поневоле заставляет задуматься.
Нормальная у них компетенция была. Гайдар эконом МГУ закончил с красным дипломом, кандидатскую защитил. Пидоры они просто. Хотели бы строить нормальную страну - у них были все возможности. Они хотели пиздить. Не повезло России в 90-х с правительством, вот и вся недолга. Кто-то Сингапур строит, а кто-то Россию разваливает.
А знаете что самое смешное? Норот считает что других путей не было кроме как шоковая терапия
Именно.
Вот выдержка из Вики про Китай:
" III Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978 года) провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной при массовом привлечении иностранных инвестиций, большей хозяйственной самостоятельности предприятий, введении семейного подряда на селе, сокращении доли государственного сектора в экономике, открытии свободных экономических зон, преодолении бедности, развитии науки и техники."
То есть они и част компании создали, и государственные не отпустили и оставили. В 1978 году еще.
А наши "деятели" все просто развалили. Пошли по американскому, самому жесткому пути.
Вообще-то именно это и сделали в 80-е, разрешили малый и средний бизнес. Что только ускорило развал СССР.
Ну а потом же реформы проводились под надзором западных экономистов.
Первая и вторая Чеченская, дефолт, нам тогда было не до этого. Мы даже про НАТО в Прибалтике ничего не сказали толком. Хотя нам просто в лицо плюнули, обещали и наебали.
ЗА только часть пунктов. Это раз.
Сербию мы опять не поддержим если что, некогда, так что им надо делать хорошую мину.
И я вижу толпы людей на улице с нашими флагами. А в шпротиях за это в тюрьму. А вот за СС-парад не в тюрму
Часто вы такое наблюдали?
Про цели броска, можете почитать на Вики, цитировать тут смысла нет.
Бросок десантников через Европу - это капля в море?
Я и не писал, что через - ВСЮ Европу.
Вы прочитайте пожалуйста внимательно, прежде чем комментарии писать.
Наше правительство в те годы не только сербов кинуло, в России люди были как сербы — террористы, невыплаты зарплат, беспризорники и многое еще. Но сербы отлично знают, как жилось самим россиянам тогда и по сей день очень благодарны за то малое (аэропорт и добровольцы, выигравшие хоть какое-то время на спасение для гражданских), что все-таки было. За что им тоже спасибо, потому что остальные народы добра к себе не помнят.
К началу первой чеченской войны мне было лет шесть-семь. Едва ли я мог оценить географию расположения, политические и социально-экономические особенности Чечни и Сербии, чтобы сделать вывод о том, почему мы с сербами должны жить в разных государствах, а с чеченцами воюем, но живём в одном.
Начало переписки со мной в этой ветке посмотрите. В ответ на это был ответ про отсутствие общих границ с Сербией. А там уж и Вы с водными путями сообщения подтянулись.