Ответ WOWCHES в «Учитель Физики !!!»6
Был у меня на 1 курсе такой случай. Экзамен по истории. Препод классный, но строгий. Перед экзаменом, естественно консультация. Садимся, а за парты, а за учительским столом сидит какой-то незнакомый мужик. По комплекции похож на нашего, но лицо совсем другое. Наш выглядел примерно как Гордон Фримен с бородкой и усами:
А тот был без растительности на лице. И я вообще не могу понять, он это или не он. Думал-думал, как спросить, подобрал вопрос: "а у нас экзамен Вы будете принимать?" Он удивился и ответил: "Конечно, помощники мне не нужны". Так я понял, что просто наш препод впервые за весь семестр побрился. А теперь сам экзамен:
Заходим, тут же указание: "Сдать все телефоны. Кого замечу с телефоном - уйдёт неаттестованным". Ну никуда не денешься - сдаю. Следующая вводная: после получения билета можно его сменить, но оценка на балл ниже. Мои вопросы в билете следующие:
1) Россия в начале 19 века.
2) СССР в 60-х годах.
Историю я тогда не особо знал, но надеялся, что достанется что-то более мною изученное. Тут же, как говорится, "смотрю в книгу - вижу фигу". Приуныл, но думаю, что смысла менять билет нет, ибо неизвестность, да и максимум четвёрка. Сижу, думаю. Вдруг понимаю, что начало 19-го века - это война с Наполеоном и восстание декабристов. Что-то про восстание вспомнил из документалок, а про Отечественную войну в некотором роде что-то писал Толстой. Короче говоря, вспоминаю исторические события романа "Война и Мир" - так вошел в кураж, что даже дополнительный листок попросил. В порыве мысли вспомнил, как французы в Москве пожрали всех кошек и ворон.
По второму вопросу вообще засада - по сути, на уроках мы прошли историю СССР до смерти Сталина (1953), а остальное нам давалось на самостоятельное изучение. Короче по документалкам что-то вспомнил про оттепель, про Хрущева и про гимн СССР: я знал, что ранее в Гимне была строчка "Нас вырастил Сталин...", которую впоследствии заменили на "На правое дело он поднял народы...". Короче, собрал всё, что мог.
Ну и что в итоге: большинство из группы заменяли свои билеты, получили максимум 4. Единственная пятёрка у меня. И комментарий, что не надо было так подробно описывать все страдания французов под Москвой.