Ответ IRickSanchezI в «В налоговой объяснили разницу между размером НДС на примере анальной пробки»7
Автор головного поста утверждает что предприниматель заложит все издержки (в нашем случае увеличение НДС) в цену и за всё заплатит конечный потребитель. Вроде бы понятно и логично и все (большинство) с этим согласны.
Но вот пару недель назад был пост про мужика, который вложил в строительство и перестройку дома огромную сумму, а потом попытался продать его заложив в цену (которая получилась намного выше рыночной) все издержки Продолжение поста «Юридические истории #714: Почем квартира»
И все (большинство) посмеялись над глупым мужиком потому что понятно и логично что цена сформирована на рынке, дороже чем у конкурентов ты продать ничего не сможешь и никакие издержки в цену ты заложить не можешь.
Сложилась парадоксальная ситуация - все (большинство) понимают что все издержки будут заложены в цену, но при этом все (большинство) понимают что никакие издержки в цену заложить невозможно. В связи с чем вопрос: может быть найдутся люди которые понимают в экономике (таксисты, например, или хотя бы экономисты) и которые могли бы объяснить данный парадокс - можно ли заложить издержки в цену или нельзя?
Если издержки можно заложить в цену то увеличение НДС это удар по карману конечного потребителя, нас с вами. А если издержки в цену заложить невозможно, если цена формируется спросом и предложением, то увеличение НДС никак не отразится на ценах, а только ударит по кошельку предпринимателя, отнимет у бизнесмена сверхдоходы.
