9866

Ответ на пост «Проект примерно такой присматриваю»17

Критики хотите- Пожалуйста Вам от меня.

Я 25 лет живу в доме. Сестра 30 лет живет в доме. Племянница, сын тоже с домами. Это к тому, что опыт есть и грабли одни и те же. Построил я (как прораб) более 2х десятков домов.

И опыт (уклад жизни и прочее) говорит лишь об одном: проектирующие дома и все эти архитекторы-дизайнеры никогда не живут в таких домах. А лишь продают мечты клиента о "дом полная чаша" за бабки клиента. Потом это накладывается на жадность ( ну и косяки, как же без них) застройщика.

На выходе возможны лишь два варианта: или гавно или не практично. Под словом практично подразумевается несоответствие образу жизни заказчика, его привычкам и т.д.

Это преамбула. Все мы с этого начинаем. Конкретно Ваш случай (ничего личного если что):

"Вот есть у меня 20 миллионов (условно). Построю я дом. Я, жена, двое детей, родителей стареньких перевезу если что. И гости заезжать будут шашлык поесть водки попить. Надо дать задачу архитектору. Итак задача: кухня-гостинная (с камином есс-но), мастер спальня для нас с женой. Две детские (их можно поменьше). Комната для родителей. Комната для гостей. Итого 250-300 м2. Ну и коридоры-котельная-гардеробные само собой.

Что получаем в результате:

Когда заказывали все это Вам 30-35 лет. Детям по 8-10. ЗАкончили стройку. Думали три года получилось пять (при хорошем раскладе). Итак Вам 40 лет. Дети половозрелые. прожили в доме первые три года (обжились). И наступает осознание:

1. Вам 40-45. Дети как только достигли 18 решили что "лучше в общаге или точно не с родителями" и сняли квартиру-студию поближе к Универу. Но точно не с Вами. Родители сказали:" мы уже старые, чтоб менять привычки. Умирать будем в своей квартире, на своей кровати. Хоть это и 4й этаж хрущёвки без лифта.". Гости приезжают 3 раза в год. 1 раз зимой(когда и используется кухня-гостинная). и два раза летом, но в дом не заходим- тусим на террасе.

2. Вы с женой любите друг друга. Посему и понимаете, что спать надо раздельно. Чтобы высыпаться, а не слушать храп-пердеж- и прочий шум от партнёра. В разных комнатах удобнее.

Все остальные места тупо завалены хламом. в шкафах куча шмоток. А так же не продумали что хлам в доме и квартире сильно отличаются по ассортименту (специфика).

3. При проектировании архитектор не узнал Экстроверт Вы или интроверт. Кто то неуютно чувствует себя на открытом пространстве. Кто то наоборот не может находится в замкнутом. Кому то нужен кабинет не менее 15м2, а кто то не более 6м2, чтоб не вставая с кресла дотянуться рукой до всего мог.

Вот резюмируя все вышенаписанное: план на фото- полное гавно. Конкретно:

1. Много коридоров. И дверей. Это паразитные площади. Они не нужны.

2. Нет Мастер-спален. Туалет должен быть со входом в спальню (максимум через гардеробную).

3. Детских комнат нет. Ребенок проводит в комнате большую часть времени. Это взрослому надо только кровать и шкаф. А для ребенка это ещё и кабинет, игровое помещение и приемная для друзей.

Нет помещения для лопат и прочих атрибутов частного дома. Раздевалки для грязной одежды и т.д. Ночью снег прошёл. Утром надо 10 минут для расчистить дорожку до авто и т.д. Не в костюме это надо делать.

4. Имеющие опыт проживания в домах уже всегда делят считают дом не квадратными метрами или помещениями, а четко разбивают площади необходимые на основные (отапливаемые, хорошо отделанные), Технические (теплые или просто с поддержанием плюсовой температуры, с техническим уровнем отделки, как в гараже. Она дешевле.), Холодные проветриваемые. (шубохранилице и то, что может переносить отрицательные температуры в дом не надо), периодические (как то баня в некоторых случаях).Это не говоря про гаражи, мастерские, дровники и прочее.

И Ещё раз: Когда ищите проект подбирайте его не под желания и мечту, а под свой образ жизни (действительный, а не фантастический). а то будет как у меня: в гостинной елка уже третий год стоит (а зачем её убирать, не мешает же). ЗА год туда заходили раз 5-6.. в основном кот от нас прячется. Две комнаты закрыты (сын уехал на съемную хату), даже кактус почти засох (никто не поливает). В пару комнат я боюсь заходить (жена хламом и шмотками завалила). Если ждем гостей (вдруг) то без проблем пару комнат подготавливается. Летом даже в дождь все гулянки и пьянки не в доме.

Строительство и ремонт

11.3K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

11
Автор поста оценил этот комментарий

Жил с родителями до 30 (ну пока не женился, т.е.), даже уже имея собственную квартиру.

Ну, правда, вместе веселее же и мне и им)

раскрыть ветку (1)
98

А я сына понимаю. Он съехал в маленькую съемную хату, хотя дома три комнаты его были. Я ему говорю: делай даже кухню отдельную, весь этаж твой будет. Но нет. Ибо вот не женат он пока. Вот как ему девку непонятного статуса привести? знакомить с нами или нет? вообще какое наше дело чем он занимается.

показать ответы
7

Оттарабанить и свалить, это не по-человечески, это вы правы.

раскрыть ветку (1)
57

Она со мной всегда так поступает. Хнык хнык..

показать ответы
16
А вы пробовали сесть и разобрать "хлам" вместе с женой? Хлам же ей не для хранения нужен и важен, а для того, что бы вам показать, повертеть в руках, поговорить о нём, и, возможно, выкинуть.
раскрыть ветку (1)
46

при слове "выкинуть" в меня всегда что то летит. Чаще больно получается. :)))

показать ответы
44

Из комнат можно сделать что-то более интересное чем склад, начиная от спортзала и домашнего кинотеатра, заканчивая студией для записи (чего угодно), да хоть картины рисовать, было бы желание.

раскрыть ветку (1)
214

А кому эти склады хочется.

Но у меня проблема. С женой. У неё начинается и прогрессирует псих заболевание (не помню как называется) при котором в дом тащится все, в надежде "когда-нибудь пригодится". Пока не с помоек, но в ближайший ОЗОН и иные пункты выдачи дорожки не зарастают. ну и плюс что другие выкинуть хотят ей предлагают. Как бороться не знаю.

Заразное или нет: по моему заразное. Сам тоже немного заразился.

В результате в доме есть все: от гандона и до ракеты, слонёнка говорящего думаю найти можно, если поискать. Живого.

Выхода не вижу. Самоубийство грех.

показать ответы
4
Раз в год нужна инвентаризация хлама. Всё что ни разу не использовалось в течении года- на выброс.
раскрыть ветку (1)
34

идея здравая. Но так и меня могут выкинуть. За ненадобностью.

показать ответы
61

Сочувствую, здоровья вашей супруге

раскрыть ветку (1)
62

Вот честно: среди всех знакомых и друзей только одну семью знал, где хлам выкидывают. 90% сначала квартира, потом в кладовку (на балкон) потом в гараж потом на дачу. это традиционный путь хлама. Причем есть люди умные, а есть слабые (типа моей). Слабые поддаются на уговоры: может у Вас полежит, пригодится..

показать ответы
748
...раз комнаты пустуют, можно я у Вас поживу немножко?
раскрыть ветку (1)
172

напомнило моего соседа. Купил он 20 лет назад дом (такой же как у меня, 220 м2, 2 этажа). А жили они вдвоем с женой (детей Бог не дал им). Рассказывает как то:

Приезжаем к родителям моим на праздник (типа дня рождения). Они жили в 3к квартире с братом и семьей брата. И где то в разгар торжества брат с отцом и матерью начали препираться и ругаться по поводу: "а давайте поменяемся комнатами 10 и 18 метров, у нас ребенок вырос".. типа Вам, старикам 18 много, хватит и 10. А я сижу, слушаю их и мысль:

"вот сейчас бы отдать одну или две комнаты 18 метровых кому нибудь, лишь бы в них ремонт не делать., не топить их и не убирать потом"... Лишние они.

показать ответы
Я так понимаю вы описываете случаи, когда половая ебля между супругами, уже отключена?
раскрыть ветку (1)
72

нет. Иногда я теряю бдительность и она ко мне все же проникает в спальню..

показать ответы

Я в двухэтажном доме на 123 квадрата сделал 4 )

раскрыть ветку (1)
24

Простатит это есть медицинская проблема. Не запускай: лечи!

показать ответы
27

Задвижку поставь.

раскрыть ветку (1)
36

есть.. Когда для женщины это было преградой?

9
Лопаты грабли можно и в сарае в углу участка. Но вот у нас в квартире большой шкаф балкона это инструменты для ремонта и агрегаты для уборки-их на улице не будешь хранить. В частном доме я бы может доукомплектовала для уборки. Ну и если огородец, или цветник-клумба. Нужна одежда соответсвующая, обувь, перчатки. С дачей убедилась что советы весьма по делу. Может не в самом доме при входе хранить, а в гараже закрытом, но там где нет минусовых температур.
раскрыть ветку (1)
14

опыт жизни подсказывает что лопата снеговая и метёлка с первыми снегопадами переезжает в тамбур возле двери, через которую Вы выходите из дома.

И чем больше богаче дом (чем дальше гараж- штатное место хранения лопаты) тем быстрее это происходит. Ещё и ботинки рабочие "прощай молодость" рядом с лакированными офисными появляются.

показать ответы
16

Ну мне-то виднее, чем вам) но вы правы, у кого-то бывает и так, как вы описали

раскрыть ветку (1)
37

Хотите внуков- обеспечте детям отдельное жилье. ОТДЕЛЬНОЕ!

показать ответы
44

После 20 мультов перестал читать текст этого богача

раскрыть ветку (1)
33

ох.... А сколько по Вашем на предложенном плане дом с отделкой? меньше что ли?

показать ответы
2

А это прям правило такое что детям надо все обеспечить? И что входит в этот список? Жилье, работа, машина, дача, найти хорошую жену/мужа? Вам кстати родители тоже всё обеспечили или вы сами добивались?

P.S. Насчёт того как дом проектировать вы очень грамотно написали. Надеюсь здесь тоже чётко и грамотно поясните.

раскрыть ветку (1)
18

Не поясню. Внуков у меня нет пока :)). Дочь вышла замуж не спросив моего (и матери) мнения. Короче неудачник я.

показать ответы
6

Вроде думаем с мужем строить свой дом. Пока эфемерно конечно. Смотрю планировки, схемы. И ничего не понимаю.

У нас двое детей, мальчик и девочка. Дочке будет лет 16 наверное к моменту постройки уже. Сын пока грудничок. Ему будет ну лет 7-8.

Нужна кухня и гостиная наверное. Чет хочу отдельно их. Семьей кушать предпочитаю в маленьком помещении.

Спальня с мужем будет по любому одна. Мы просто друг без друга не спим.

Кстати вопрос - что такое мастер спальня?

Еще нужна одна комната для гостей. Приезжают с разных городов иногда. Живут неделями.

Так же муж - единственный сын и его мать будет жить с нами к старости. Вот что хотите делайте со мной - хочу разные входы и кухни с ней. Ей хочу сделать вход, кухню, ванну-туалет, одну комнату и небольшую гардеробную. Ее гости спокойно смогут размещаться в нашей гостиной. А с подружкой например и у себя в кухне посидят. Возможно с ее части в нашу сделать переход через гостиную.

Но блин как это все нарисовать. Дома с двумя входами рисуются только зеркально и они огромные. 🤣.

Какой метраж спальни например нормальным считается, при условии, что больших помещений мы с мужем не очень любим.

раскрыть ветку (1)
9

Ещё раз: никому ничего не навязываю.

Исходим что это средняя полоса России по климату (не Сибирь или заполярье).

В Вашем случае: строите основной дом из расчета:

1. Спальня с санузлом и гардеробной (большим шкафом).

2. Кухня. метров 10-15. С возможностью обеда в семейном кругу.

3. Санузел.

4. Одна большая детская. Для мелкого.

5. Одна спальня до 12-15 м2.

6. Опционально (если получается) кабинет (ещё одна комната с диванчиком).

Коридоры по минимуму. шкафы по максимуму. Два входа.

Это теплый контур (то, что утепляется и отапливается).

Далее к одной из стен где вход (условно главный) пристраиваем помещение не менее 20 м2. Стены не продуваемые, но и не утепляем. Окна по максимуму. Это будет банкетный зал, камин туда же (чтоб грязь в комнату не тащить). проветриваемый тамбур от сквозняка.

Отдельно строим хозблок (хламовник) котельную и насосную в него.

Далее (когда оправитесь от стройки №1) в спокойном режиме ставите отдельно баню с отдельной кухней, спальней, санузлом. Это для дочери, гостей или тёщи (свекрови). Вот Вам и отдельный вход/кухню не делить и подслушивает поменьше.

показать ответы
3

А у моей не хлам, 5 вязальных машин, 3 швейных, всё это со столами, плюс стеллажи и шкафы с пряжей. (((

раскрыть ветку (1)
9

И это было... Покупали занавески... Ткань выбрали.. Озвучили цену за пошив. Моя такая: "Я сама сошью, в чем проблема!".. Итог: Швейную машину купил, оверлог был, два больших стола сделал, освещение и т.д. И всего лишь через год дождался штор. Ну и теперь все это укрыто от пыли и раскрывается где то раз в полгода, не чаще.. Проще было шторы в магазине подшить :)).

Друг в этом году построил из бревна 160м^2, все коммуникации (газ, вода, септик), снаружи шкурил и покрывал антисептиком, внутри тож самое(но белым). без мебели вышло 4,5млн. Но делали все сами с отцом.

Я на дачу переехал ( менял весь фундамент, добавил 12кв брусом, завел воду, газ) - делал не сам- вышло 1млн. ( дом получился 62кв, мне хватает с женой. утеплить бы получше. за газ в том месяце вышло 1600р)

раскрыть ветку (1)
16

4,5 млн по материалам это 10 минимум если с работой (без наценки фирм и проектов). далее добавляем 2-5 млн за участок и получаем уже 12-15 млн. Т.е. на мебель не хватит, если учесть что 5 ещё уйдет на переделки косяков (ибо дерево есть самое паршивое из материалов в эксплуатации.

И это 160 м2, а не то, что в обсуждаемом проекте.

показать ответы
1

показалось сначала, что газ вообще выкидываем и думаю: "а как топить?"

а так-то действительно, если прикинуть.. спасибо)

раскрыть ветку (1)
8

будешь топить газом ставь котельную вне дома. Угарный газ коварен. Защиты не надёжны. Умножаем на человеческий фактор.

Проще некуда: на краю участка (там где подвод газа) заливаем 3х3 метра бетоном 10 см. Ставим 4 столба 15х15 см. Далее или сендвич панели или СИП. Балконную дверь с авито туда. Получаем избушку 8м2. Хватит на котел, насосы, водоподготовку и прочее шумное все. Посылаем нахер газовщиков с их аппетитами (проектирование, надзор), пожарников с проверкой дымоходов, и всех остальных.

В дом теплотрассу (только современную. Раньше был Упонор самый хороший) и пульиы управления/датчики.. Потерь нет совсем. Управляется сейчас все с телефона. Об ошибках там же узнаем.

показать ответы
71

Когда заказывали все это Вам 30-35 лет. Детям по 8-10. ЗАкончили стройку. Думали три года получилось пять (при хорошем раскладе). Итак Вам 40 лет. Дети половозрелые. прожили в доме первые три года (обжились). И наступает осознание:

1. Вам 40-45. Дети как только достигли 18 решили что "лучше в общаге или точно не с родителями" и сняли квартиру-студию поближе к Универу. Но точно не с Вами. Родители сказали:" мы уже старые, чтоб менять привычки. Умирать будем в своей квартире, на своей кровати. Хоть это и 4й этаж хрущёвки без лифта.". Гости приезжают 3 раза в год. 1 раз зимой(когда и используется кухня-гостинная). и два раза летом, но в дом не заходим- тусим на террасе.

Это всё верно, но ведь в 45 жизнь не заканчивается. Ещё через несколько лет детям будет по 25 и они снова начнут приезжать, но уже с внуками. И комнаты снова окажутся востребованными.

Это я уже на примере двух домов, которые строились только под себя без детей, а потом с появлением внуков везде по паре комнат пристраивали.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо. Есть надежда что внукам понадобится. Но по очереди. И то не факт что будут привозить. доживу даст Бог...

показать ответы
15
Поддерживаю идею больших комнат. Какой смысл строить/покупать дом, если там спальня 6кв.м., как в квартире.
раскрыть ветку (1)
14

Люди разные.

Есть кто боится открытых пространств. и он перегородит большую комнату двумя шкафами. Ему будет так проще психологически.

Есть у кого сразу клаустрофобия.

У меня две мастерские. В одной все тесно, но инструмент на расстоянии вытянутой руки.. В другой просторно, но побегать надо и место не сидя рабочее, а побегать. И не всегда меня тянет в большую. Хотя у них специализация немного отличается.

Жена у меня предпочитает 5 маленьких комнатушек вместо двух больших на тех же 30 метрах. Я в таких задыхаюсь (не физически, эмоционально). Люди они разные.

> а то будет как у меня

В общем, ты спроецировал свой косячный опыт на всех остальных, кто проектировал себе дом.

Или свой косяк 25-летней давности покоя не даёт?

раскрыть ветку (1)
41

25 лет назад было с этим ещё хуже. И ни один проектировщик не нафантазировал, что вход в туалет можно сделать из спальни. Тогда актуально было про архитекторов говорить: "человек, всю жизнь проживший в хрущёвке может спроектировать только большую хрущёвку".

Представленный на обсуждение проект уже лучше (мода середины 2010х): один этаж (поняли про второй всё все), кухня-гостинная. Осталось поправить не много: "урезать осетра", вынести котельную из дома (она в гараже уместнее). половину помещений сделать неотапливаемыми, окна в санузлы, убрать коридоры.

Но это будет уже иной проект.

показать ответы
3
А вы прям сели и разобрали то, что вы считаете хламом с женой, или сказали-:"Выкень нахрен, этот хлам!"?
раскрыть ветку (1)
11

Да.. .именно так.. Я же говорю "медицина бессильна".. Очень редко удается выкинуть что то, если её дома нет. И то, только если точно знаю что про это она забыла.

показать ответы
15

Поэтому я построил первый дом маленький на 6 сотках, чтоб набить шишки. Теперь я бы строил вообще другой дом, вплоть до другого материала стен.

раскрыть ветку (1)
17

Строился у меня сосед (так скажем). Сам он к строительной сфере отношение имеет. Мы ему придем поглазеть на площадку и начинаем: "тут не так. Вот так надо!. Вот так будет лучше! а зачем это?".. Его ответ был: "Знаю. Сам бы все по другому сделал (а там ещё этап только из котлована вылез, первый этаж делается). Вы все правы. Но идите лесом. Как сначала задумал так и буду доделывать (пусть потом и переделывать). Иначе вообще не построюсь никогда.

Вот это правильный подход.

1

> Это взрослому надо только кровать и шкаф.

Т.е. взрослому не нужно поработать за столом (за компом), почитать книгу в кресле, позаниматься на турнике, полюбоваться своими сраными ваха-фигурками на полке, аквариумом/террариумом, помастерить что-то?

Мне просто интересно, как дизайнеры/архитекторы представляют потребителя своих услуг? Как тело, которое приходит домой мыться и спать? До сих пор не понимаю таких проектов, в которых в комнате нет ничего кроме шкафа, тумбы и кровати. Даже в хрущах комната - это комната, в которой можно расположиться и расположить гостей при необходимости.

раскрыть ветку (1)
5

дом это не большая хрущевка. И для работы есть кабинет, а для тренировок спортзал.

Не надо как в хрущёвке все в одно помещение тащить. и не в каждом санузле нужен унитаз. Например зубы чистить лучше в санузле без унитаза. Гавно и по воздуху летает и на зубные щетки осаждается. Где то нужна ванна, а где то душевая.

показать ответы
0
Я бы так не сказал. В прошлом году заплатил узбекам за коробку: газик 400, облицовочный кирпич 2 цвета 1нф, деревянное перекрытие, утепление 250 мм, крыша вальма, водосточная. Забыл, фундамент - лента. За всю работу вкруг 1,6м р.
раскрыть ветку (1)
5

коробка это примерно треть цены. по работе и расходам. Инженерка, отделка, наружка/благоустройство столько же сожрут. Удачи Вам.

показать ответы
4

а почему газ выкидываем?

раскрыть ветку (1)
5

потому что это опасно. Могу рассказать примеры (но это тема отдельного поста).

Во вторых экономически необоснованно. Затраты на газ в современной кухне не выше затрат на электроплиту (индукционку). А если посчитать требования к вентиляции и помещению, затраты на проектирование и обслуживание ВДГО то в разы дешевле газа на кухне не иметь. Он в современных реалиях нужен ТОЛЬКО на отопление.

Да и на моей кухне все меньше и меньше пользуемся плитой: микроволновка, мультиварка, чайник, кофемашина, хлебопечка, духовка, фритюрница и т.д. все на электричестве. И готовить проще (оно само выключается или включается, меняет режимы)..

показать ответы
0

А можете привести примеры проектов, которые бы выбрали для себя?

раскрыть ветку (1)
5

Это отдельная (большая) тема.

Если будем живы-здоровы через полгодика может и запилю пост.

Но "для себя" - это именно "для себя"! Т.е. исходя из моих вводных. Целей, задач, режима эксплуатации, места и в настоящем моменте.

А смени любой из факторов- будет совершенно иное решение.

42

Ну не у всех же такая ситуация. Мне 33, дом строю, иллюзий не питаю, планирую в 3-4 года туда заехать. Первому ребенку 1,5 второго еще нет в проекте. Даже если мы въедем в дом в 37, первому будет около 5,5 еще даже в школу не пойдёт, второй будет где-то +- годик. Ну и что? Первый курс 17 лет, первый уедет в общагу через 11 лет, второй через 16. Это огромные сроки в жизни. Потом еще с внуками приедут. Зато - свой выход в лес, от москвы 15км, а до центра москвы - 50 минут (на д3).

Кмк надо пока молодой брать от жизни все. Больше - не меньше. Ну постоят эти комнаты в старости, переживу. А сейчас - и родителей принять в гости (может еще и старость доживать приедут) - сестре моей родной 15лет, кто знает, может тоже будет жить у меря на время вуза (мало ли что с общагой).

(Для лучшего понимания предыдущего абзаца - все вышеперечисленные живут за 1000км от мск, только я с супругой в мск)

Дом - 2 этажа, 210кв без учета веранды, крыльца, балкона

раскрыть ветку (1)
13

Советов Вы не спрашиваете. Но на Вашу ситуацию Я бы предложил следующее:

1. Площадь основной части дома (отапливаемая, с хорошей отделкой) 4х15+30= около 100 метров.

2. Веранда через которую теплый вход осуществляется, где стоит камин (мангал) и т.д. не менее 4х метров ширины. Лучше площадью около 40 метров. В САМ ДОМ дрова (грязь, дым) не несите.

3. Отдельно терраса (беседка). С отдельной кухней (водопровод и холодильник). тоже не меньше 4х4,

4. Отдельностоящий дом (опционально баня с гостевой комнатой). для сестры/гостей. Это должно в отделке учитывать периодическое отопление.

5. Все технические помещения: гараж, мастерские, хламовники, сараи для инвентаря, котельная, водоподготовка и прочее отдельно. Нужны и отапливаемые (частично отапливаемые) и неотапливаемые. Возможно вход и из дома (пристрой) но обязателен вход с улицы.

6. Если есть животные (собака) в доме то около одного из входов санузел с лапомойкой.

Но главное: если уже строишься: никаких сомнений и как начал так и делай..

показать ответы
17

Согласна с вами, когда мой муж запланировал стройку дома, сразу сказал, что планировать будет не большую площадь, правда, два этажа, в итоге получилось компактно и аккуратно, участок 6 соток, 3 сотки дом с терассой, гараж, мобильная баня и на площадку перед домом осталось, 3 сотки огород с сарайчиком. Дом получился где-то 96 квадратов, и вот я смотрю по площади, который робот пылесос моет - на два этажа чисто, где робот проезжает - 50 квадратов получается ))) На первом этаже санузел с душем, кухня и зал, второй этаж две спальни, туалет со стиралкой и кладовая над лестницей, и нам вчетвером хватает, летом к полезной площади застеклённая терасса прибавляется

раскрыть ветку (1)
12

У племяшки моей маленький дом. 60 м2. Для муж-жена-двое карапузов в притык. Есть один плюс: хлам хранится рядом, в доме тёщи.

Так вот про террасу (веранду). Средняя полоса России. Южная сторона. Застеклили по кругу. Отопления нет. Уже в середине февраля там плюсовая температура. Ночью +1, а солнечным днем до 15-20 тепла. Инсоляция. В Апреле и до конца октября проблема закрыть окна от солнца (пленки клеят они).. Вода в миске кошки начинает застывать после Нового года.

показать ответы
6

Зашел прочитать этот коммент :) У ТС негативный опыт от собственной криворукости и он побежал проецировать его на всех и каждого. А у меня все наоборот - я сам спроектировал и построил себе дом и никаких косяков в результате у меня нет, живу три года в доме и совершенно не имею никакого желания что-то переделывать. ну и с женой я сплю в одной кровати, а то у ТС какая-то странная любовь - он бы еще в отдельном доме жил. в отдельном городе.

раскрыть ветку (1)
20

Счастья Вам и здоровья. Искренне рад за Вас.

7

Самое слабое звено мне кажется в Вашем проекте - это отдельное всё для свекрови. В большинстве случаев старики не желают жить вместе (или это просто ни к чему), если только они не совсем немощные, но в таком случае отдельное всё им уже не надо. Если свекровь будет сама справляться с собственной кухней, зачем её переселять (и совсем не факт, что она согласится, даже если сейчас так говорит)? Я живу, скажем так, в полу-сельской местности, почти все знакомые-родные в своих домах. Переселяющиеся старики - это сейчас прямо редкость, бабушка моя с боем к тёте переехала в 89 лет, уже совсем не справлялась. Подруга купила домик, чтобы маткапитал вложить, так её мать в 79 лет мигом туда съехала, подальше от многочисленных внуков, она их любит, но хочется покоя. И так далее. И отношения хорошие, просто старикам тоже бывает привычно у себя, и не хочется от детей зависеть

раскрыть ветку (1)
4

тут если внимательно посмотреть можно заменить назначение второго дома "свекровь"" и "старшую дочь" в зависимости от состояния и пожеланий.

показать ответы
4
Надо было делать отдельный вход и отдельную калитку))
раскрыть ветку (1)
4

вот.. проще отдельный домик (хоть вагончик).

16

А может дело в том, что 20 миллионов рублей - это в принципе баснословная сумма? Или ты реально думаешь, что население под полмиллиона в месяц зарабатывает?

раскрыть ветку (1)
15

Я не зарабатываю. Вообще не интересуюсь откуда у заказчика деньги.

Но мало кто заказывает дома реальные по деньгам/расходам. Гигантомания она везде.

Обсуждаемый проект тому доказательство.

У племяшки дом 60 м2 отапливаемой. В моих планах вообще 40 отапливаемой сделать следующий (но там ещё 30 веранды теплой, баня отдельно и хламовник отдельно)..

показать ответы
5

В моих планах вообще 40 отапливаемой

Так сложилось, что живу в 36 м2. Половина шлаколитого старого дома. Еще небольшая веранда, переделанный в домик гараж, и сарай.
Для одного человека - предостаточно. Была б больше отапливаемая площадь - просто больше хлама было бы в ней, а не в хоз. постройках.
На отопление хватает 1 тонны угля и 1 куба дров.

раскрыть ветку (1)
7

Хлам он такой.. Хорошо тебе ещё одному. А, не приведи Господь, была бы жена типа моей и все: хлам вагоном не вывезешь..

показать ответы
1

Ну как склад разве что. Как чердак у америкосов

раскрыть ветку (1)
14

в Уставе СССР было написано: " на чердаке разрешается складирование ТОЛЬКО вторых рам окон. Остальной хлам недопустим. Пожарная нагрузка не предсказуема. И вторые рамы периодически использовались (т.е. чердаки расхламлялись, убирались).

Не глупые люди прописывали.

показать ответы
0

Я тоже пытаюсь, но слишком медленный процесс. Например, осталось около 130 метров трубы для теплого пола - не продаются. А выбросить жалко.

раскрыть ветку (1)
3

Если одним мотком (максимум тремя) можете отправить мне.

показать ответы
2

А чем помещение от спальни отличается от помещения для детской? Мы живём в доме уже 24 года. Как раз в 35 лет заехали. Ну тогда проще было. Никаких проектов и архитекторов. Нашли недостроенный дом на продажу, построен был только цоколь. Хозяин, он же застройщик( строил дома на продажу) спросил как комнаты делать будем, типа я планировал так. Чуток изменили входы в комнаты. За пол года дом достроили, провели отопление, сделали предчистовую отделку и мы въехали в дом. Все остальное доделывали уже в процессе проживания в доме.Двое взрослых и ребенок 10 лет. Дом 10x15, 1 этаж, 3 отдельных комнаты, зал с камином, кухня и ванная (10 м.кв). За время жилья были выявлены все косяки. Отсутствие подсобных помещений, гардеробной. В качестве подсобки-склада использовали сначала одну из спален, потом выстроили отдельный домик, он же сарай и баня.

раскрыть ветку (1)
3

Уже писал: В спальне человек только спит. Остальное время в коридоре/кабинете/гостиной мастерской. У ребенка это и гостиная, игровая, кабинет, библиотека и хранилище.. Она должна иметь пространство для этого.

показать ответы
1
Вот взгляните в какой проект вкорячились мы: в целом норм, сзади можно ещё и гараж не большой пристроить (отдельное строение в двух частях: гараж на 2 машины в притык и прихалабок под лопаты и прочую хуйню).
А теперь почему "вкорячились": жена хочет сзади терасу сделать, мол "место для посиделок с друзьями, чтобы не в доме".
На вопрос:-" а зал из кухни с гостинной тебе нахуя?" - смотрит как на идиота.
Участок угловой, но небольшой и позволяет реализовать только одно: терассу или гараж.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Делай террасу. Хламовников несколько мелких найдешь где разместить. Гараж не нужен.

показать ответы
22
DELETED

У квартиры есть те преимущества, которых нет у дома. Прежде всего, это адрес- она может находиться практически в любом районе города, в т.ч. и центре - а это шаговая доступность к городской инфраструктуре, работе, учебе. Во-вторых, центральное отопление, водоснабжение и канализация, газ и электричество. В третьих, существенно меньшие затраты труда, денег и времени на содержание.

раскрыть ветку (1)
10

В нашем городе- миллионнике примерно треть площади в центральных районах это частный сектор. Исторически сложилось так. Что касается инфраструктуры: от моего дома до остановки ОТ 150 метров, до пятерочки, магнита, остальных магазинов и больницы со школой, катка или дома культуры по километру. До Ашана или другого большого ТЦ где то 3-4 км. Доставка самокатов или Яндекс еду тоже без проблем. Как и такси.

Центральное отопление зло. Водоснабжение хорошо (у меня решаемый вопрос). Канализация- решаемо. Электричество есть пока.

А вот затраты на содержание у дома меньше. даже если труд не свой, а наёмный.

показать ответы
0
И сколько туалетов нужно одному военнослужащему?
раскрыть ветку (1)
5

не помню.. По моему от 8 до 10 военнослужащих на одно очко/унитаз. Или до 12 в полевых условиях. Градусник на высоте 150 см от пола. Кровать не ближе 70 см от наружней стены здания.

9
Что такое Устав СССР? Что за документ?
раскрыть ветку (1)
5

Воинский устав.. Учил в 1995 году на военной кафедре.. Расписано все: от температуры помещения в казарме (и на какой высоте градусник должен висеть) до того сколько туалетов надо на одного военнослужащего.. ЗАнимательная книженция.

показать ответы
9

Ну вот в тульской области я не встречал такого.. там зимой и трактор то найти это проблема..а чтобы кто-то инженерку обслуживал я даже не слышал.. только вызывать сантехника или электрика но это всегда лотерея как по качеству так и по деньгам, ну или самому делать.. но это не вариант когда я в 100 км нахожусь а что-то сломалось вот сейчас.

раскрыть ветку (1)
6

у нас поселок. в основном коттеджи. Не деревня, черта города.

Постоянно в чате поселка спрашивают порекомендовать домработниц/дворника на снег/садовника/сантехника/электрика/няни для ребенка.

Люди дают телефон. Можно посмотреть как кто работает. Если вменяемый сантехник/электрик поговорить с ним и договориться на абонентское обслуживание. И ему так проще будет чтоб систему знал и не разбираться заново каждый раз.

показать ответы

Ох, скоро все поймут про одноэтажные дома и вернутся к двухэтажным. Дешевле в постройке и обслуживании, разделяет общественную и частную зоны на ура. Хз, куда котельную выносить, чем короче трубы - тем меньше затраты на нагрев воздуха и стен, котельная в идеале через стену, либо сразу под санузлом.

раскрыть ветку (1)
10

Котельная (особенно если газ) и водоподготовка выносится в гараж (сарай, рядом стоящее отдельное помещение из сендвича). В дом ведется только теплотрасса и трасса с водой.

1. Безопасно.

2. Дешевле (когда все посчитаешь).

3. Нет запаха гари всякой.

4. Шум от насосов тоже где то там..

5. обслуживание (особенно посторонними) без захода в дом.

...6. байки про потери тепла на теплотрассе в 5-10 метров, утепленных современным материалом) все же байки,. меньше пределов погрешности измерений.

7. газ в дом вести не надо. Даже на плиту. вообще не надо.

8. крайний случай: повесь настенный газовый котел на внешнюю стену дома в утепленный ящик.. В дом через наружную стену проведи 4 трубы и проводок от пульта-датчика.

показать ответы
1

ТС немного не договаривает.

Если он действительно посещает /обслуживает другие дома то:

у хозяев имеются номера телефонов обслуживающего персонала-

инженерка, доставка сыпучих ( ПГС и пр.) , у некоторых тракторист снегоуборщик, джамшуты, клининг.

Я тоже посещаю дома и вижу , что некоторые дома строятся с перспективой привлечения работников. Владельцы как правило люди в возрасте. Короче - есть деньги стройте любой дом.

P.S. кстати был в огромном доме и в нём проживали несколько поколений. Потому что дед построил дом , нанял персонал вплоть до приходящего повара , а невестка только рада . Готовить убираться не надо, искать кто присмотрит за кошаком/пёсиком не надо, пока вы в Италию сгоняете и т.д.

раскрыть ветку (1)
4

так я про это и написал что обслуживание сейчас только проблема денег. Можно и на абонемент (как в квартире). Несколько поколений и повар- ну не уверен что актуально.

Чаще современность: доставка готовой еды или полуфабрикатов от самоката и Яндекс еды. Поколения между собой все равно не ладят. Пёсика от дочери подкидывали регулярно, пока тот жив был.

1
Вот и мой дядя купил по случаю залоговое имущество у банка - большой дом в состоянии возведённая коробка под крышей. Внутри ничего нет. Дом под 700 м2. Купил недорого. Зато денег вбухал в отделку и доводку просто немерено. Семья довольно большая - трое детей (на момент покупки 8-15 лет). Возился с отделкой лет пять. Двое детей постарше жили на момент окончания уже отдельно. Втроём в пустом доме, хоть и отделанном дорого, но ведь жутко в таком жить. Да и третий ребёнок съехал со временем. Пять этажей. Верхний - бильярдная, в ней несколько лет никто не появлялся. "Детский" этаж пустует. Реально жизнь происходит на двух этажах - первом (прихожая и технические помещения) и втором (гостиная, кухня, гардеробная). Даже "свой" хозяйский этаж забросили. Говорю - продайте, за любые деньги, купите что-то попроще. Нет, ни в какую - детям останется. Не нужен этот дом детям, как им это общежитие обживать!!! Три хозяйки на одной кухне! Только отопление 50-80 тысяч в месяц. Кому такое счастье нужно?
раскрыть ветку (1)
2

У детей только один вариант: менять назначение дома на "под бизнес". Типа общежития для гастарбайтеров или швейное производство :))..

0

А накидайте пж проектов идеальных по вашему мнению для двух человек без детей. Одноэтажный дом с камином

раскрыть ветку (1)
2

вот к примеру. 4,8х8,4 по внешним стенам. утепленный контур. Крыша односкатная (с выносом без проблем стандартной 6м доской перекрывается). рядом веранда с камином 4х4 холодная (точнее без отопления, только камином). Она же теплый тамбур. Влево вторая дверь через террасу в сарай (хранилище хлама).

Но это НЕ ДЛЯ ПМЖ. для ПМЖ надо немного подправить.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Подскажите как грамотно залить плиту под дом из газоблоков? 10м на 6м
раскрыть ветку (1)
2

1. Снимаешь плодородку. Все что чёрное, серое с травой корнями.

2. Отмечаешь уровень 0. Это чистый пол первого этажа. на каком либо неподвижном ориентире.

3. Далее смотришь на особенности ландшафта и грунта. Если нет косогоров (ручьев в паводок), перепадов высот больших, не торф (болото), то или молишься что пронесет или делаешь дренаж по кругу. Это расписывать не буду.

4. Считаешь сколько грунта надо до того как засыпать на уровень -300 мм от 0.

5. Считаешь сколько денег и засыпаешь это слоями по 10 см с трамбовкой послойной. Или песком или (лучше, но дороже) щебнем.

6. на хорошо выровненную и утрамбованную подушку раскладываешь утеплитель.

6а. Периметр вместо опалубки тоже такой же утеплитель (Экструдированный или ПИР).

7. К утеплителю скобами (якорями) крепишь трубу теплого пола. Накачиваешь до 4 атм.

8. На трубу теплого пола кладешь сетку кладочную сварную 100х100 мм. Не меньше 4мм диаметром. Перехлест на две ячейки. По периметру и под внешние стены можешь по нитке арматуры кинуть.

9. Принимаешь бетон. лучше В22,5 или выше. слой 10-12 см. Эстеты могут утолщение бетона под стенами сделать и гидроизоляции при заливке в бетон добавить.

до уровня -20мм. от "0". Затираешь вертолетом. Если хорошо получается не надо будет ни стяжек ни наливного пола. Сразу можно плитку класть/линолиум стелить.

Но все это лучше отдельными постами писать/спрашивать.

показать ответы
0

написано красиво,но вопрос автору. Вы всем клиентам дома строили 5 лет?

Дом любой площади, с любым фундаментом и материалом стен строится максимум 10 месяцев. Каркасник с завода 2 недели.

раскрыть ветку (1)
2

Три-четыре дома за сезон поднять можно. Отделка наоборот полтора-два года идет.. И у большинства проекта нет никогда.

показать ответы

Какая нафиг студия в 18 лет. На что?) я съехал от предков в 29, до этого зп была "средняя по городу" и аренда стоила 75% от зарплаты.

раскрыть ветку (1)
2

Сын мой снимает хату за стоимость пары-тройки его рабочих дней. Маленькая однушка в непрестижном районе..

Уточню: Самара, пресловутый Кошелев проект. 12 тыс руб в мес.

показать ответы
0

Скажите, а как часто вы пользуетесь акводискотекой?

раскрыть ветку (1)
2

Я бросил пить. Бассеин 15 лет назад ставил для дочери. Через два года перестал. Не так часто пользовались, чтоб уходом заниматься за ним. Батут до сих пор есть.

1

человеческий фактор сразу х10, потому что он косячит чаще, чем техника. но слушай, если это понятно и разумно (особенно когда расписал так все), то почему до сих пор дома проектируются с котельными внутри?

насрать на безопасность? привычка? удешевление проекта? мнимое удобство обслуживания? газовщики в сговоре?!) или просто "как у всех" и никто не задумывался

раскрыть ветку (1)
2

Привычки. До сих пор люди электропроводку делают полную. Поставят выключатель, проходных выключателей три штуки и ещё всякого. И не думают что выключатели давно на радиосигнале и алисой управляются. Как бабушка говорила при Брежневе, что "газом дешево, 4 копейки с человека прописанного в месяц. А электроплита и долго греет и дорого, даже электричество в два раза дешевле у них". Так до сих пор, я, приезжая в гости к сестре ругался чтоб электрочайник ставили. А не газом полчаса грели.

Так же и с котельными. ДАвно ли появились котлы-настенники? Много ли их с СМСок управляется? А уж что "теплотрасса" это не что то страшное и обмотанное минватой в бетонных лотках, а современные трубы из сшитого полиэтилена в утеплителе (тоже инертном). и без потерь практически мало кто знает.

Проектировщики тоже учились 10-15 лет назад. А чаще 20-25.. а жизнь на месте не стоит.

показать ответы
9

Вот про специального человека дешевле чем оплата ЖКХ.. можно подробнее? Где и как его искать? Строю дом в основном для тещи которая на пенсию выходит, соответственно она в инженерию не умеет. А ездить туда часто явно не получится, а сам я к городу больше привык.

раскрыть ветку (1)
6

даже не знаю что посоветовать. на сайте знакомств предлагать?

Я постепенно взял на обслуживание 6-8 домов. по инженерке. В них монтировал её. Знаю что как. Если сообщение об ошибке СМСкой то мне дублируется. Приезжаю. Иногда на профилактику и подготовку к зиме (переход на лето). Но сам уже не успеваю часто- посему передаю другим коллегам контакты. Дворники тоже у всех клиентов штатные. Приходят раз в три дня, как домработница. Домработниц как то тоже ищут..

показать ответы
0

Собственно, как читаешь - я прораб который построил и вот эти ваши архитекторы на зой не нужны потому что они... Можно дальше не вникать, будут вредные советы...

раскрыть ветку (1)
3

ты не правильно читаешь. У меня был другой текст.

показать ответы
36
DELETED

Автор, вы ещё не пришли к выводу, что дом вам, в общем-то, и не нужен?

раскрыть ветку (1)
9

Я пришёл к выводу что в квартире жить не смогу больше.

И сыну построю тоже дом. Квартира есть недоразумение.

Дочь вот пока не понимает этого..

показать ответы
11

Это просто разные вещи как и по инфраструктуре так и по сложности обслуживания. Если в квартире что-то сломалось то починить это в разы проще чем в доме. И нет постоянного обслуживания всего в квартире один раз сделал и лет на 5-7 забыл совсем. В доме так не получается там постоянно нужно что-то. Ну и садики, школы ОТ итд сильно разные в частном доме за городом и в квартире в городе.

раскрыть ветку (1)
6

Частный дом может быть в городе (если не Москва конечно).

Не поверишь: можно нанять специального человека, что будет следить за инженеркой в твоем доме. И будет дешевле квартплаты в ЖЭУ.

показать ответы
9

Ну не знаю... Говорите, чтобы делали под свой образ жизни и зачем-то навязываете личный кривой опыт. У меня все родственники построились и живут за городом и опыт противоположный Вашему.

раскрыть ветку (1)
3

Я не имею привычки кому либо навязывать что либо. Плохая эта привычка.

Обсуждаемый проект дома (ответ на который я вынес отдельным постом) из-за моего скудоумия вообще не вложился в какой либо сценарий уклада жизни.

Вот 4 спальни это 4 спальни, а не спальня-гостевая и две детских комнаты. Это разные помещения. Из спальни детскую сделать не получится. Куча дверей и коридоров и большая кухня-гостинная. Если это не заполярье, а средняя полоса России то с середины апреля и по середину ноября гости предпочтут бухать на улице/под навесом/на веранде. т.е. в 90% случаев.

показать ответы
6

Тут виноват кисель в голове из серии "хочу лучше чем у соседа".

Вообще слабо себе предстваляю , когда придёшь к архитектору, а он тебе такой: "Зачем вам детские, ведь дети от вас съедут, а в старости ваши колени будут болеть и вообще вы интроверт, живите в кладовке с телеком". Автор, серьёзно?

раскрыть ветку (1)
4

вполне серьезно.

Я не архитектор. Я прораб чаще (при чем частные дома все реже и реже). так вот не менее 3х из моих клиентов послушали меня и выкинули из дома газ вообще. Приходит человек с проектом уже. Я ему накидываю аргументы. Он соглашается и просит проектировщика убрать из проекта котельную в гараж. А на кухню газ не ведет совсем.

И да.. Первый перелом в гигантоманию и вторые этажи был когда отменили ограничение "дом не должен быть более 45 метров на семью".. Потом разрешили показывать достаток высотой конька дома. Сейчас все чаще и чаще к современному виду. И не факт что это не изменится. Меняются времена. 100 лет назад нужен был кирпич и конюшни. Сейчас уже и гаражи менее необходимы (навес правильнее). и дом должен не "Века" стоять, а до того, как следующее поколение будет сносить из-за "морального устаревания". Сейчас "современно" стекло... А тут и что то ещё придумают.

показать ответы
8

Котельная делается прямо в доме, просто совмещает пару функций - например, может быть прачечной, тамбуром. Безопасность обеспечивает котёл, увешанный с завода кучей датчиков. Нет запаха гари всякой итак. Шум от насосов итак неслышен. Обслуживание без захода в дом - тамбур же. Байки - не байки, либо циркуляционный насос, либо очень небольшое расстояние. С настенным газовым котлом на внешней стене в утеплённом ящике такой прикол в минус 25, что обхохочешься.

раскрыть ветку (1)
2

Делайте как хотите. Я считаю что котельную надо ставить отдельно.. И это дешевле. в -25 ящик на улице не замерзает (опыт). Котельную надо совмещать не с прачечной (она все же более чистое помещение (а значит и более дорогое в отделке/обслуживании) а с кладовкой для велосипедов (мастерской).

показать ответы
0

Было бы интересно посмотреть на план идеального дома от человека с опытом 20 лет со всеми вышеупомянутыми условиями.

раскрыть ветку (1)
1

Не бывает идеального дома.

Бывает хороший проект под конкретного заказчика. Его привычки, уклад жизни, место, инфраструктуру и прочее.

Потом это умножается на разнообразие: для продажи или экономику стройки.

Если интересно то сузить круг вариантов может помочь просмотр типовых проектов с указанием их популярности. "тысячи мух не могут ошибаться"..

показать ответы
0
С таунхаусами такая же фигня?
раскрыть ветку (1)
1

Таун хаус это есть гибрид, сочетающий в себе все недостатки дома и квартиры. И без их преимуществ.

Имеет право на рассмотрение (не для врага) только в одном случае: МЕСТО.

ПС: это мое оценочное суждение.

4
Вот и я пытаюсь спать отдельно. Но муж с боями тащит обратно. Как ребёнок обижается.
раскрыть ветку (1)
1

я тоже два года назад возвращал. потом только когда кто то болеет. Потом ещё реже.. короче терпения Вам.

1
Елку не убирать - это пиздец, дорогая редакция!
раскрыть ветку (1)
1

когда сыну было 12 я ему сказал убрать. В апреле месяце обнаружил в подвале так же наряженную. Сказал что надо только было от пыли накрыть. Последние года 4ре не убираем даже в подвал.

1 Обычно слово "старьё" употребляют молодые пiздюки. Так что - лет тебе сколько?

2 Деградируют сейчас все, независимо от возраста, примеров мильон могу привести коли надо будет.

И да - учи русский, он не "старьё".

раскрыть ветку (1)
1

мне немного за 50.. Русский- какой есть...

показать ответы

Продаю печи и скажу одно - пипл деградирует. Одноразовые люди покупают одноразовые печи в одноразовые дома.

раскрыть ветку (1)
1

это не деградация. Это цивилизация и урбанизация. Это правильно не ащить в светлое будущее старье всякое,

показать ответы
0
Хотелось бы и свой проект дома выложить на оценку,но боюсь,что обосрут.
раскрыть ветку (1)
1

ну обосрем и обосрем. Чего страшного? не прилипнет... Иногда ОЧЕНЬ помогает избежать ошибок.. Даже если один из сотни комментариев пригодится.

0
Вы забыли огласить ценник нормальной теплотрассы)
раскрыть ветку (1)
1

около 10000 руб за метр в позапрошлом году было. Точнее 55 тыс руб человек от гаража до дома 5 метров теплотрассы (4 метра от стены гаража до стены дома и остальное внутри помещений уже). В бюджете стройки копейки вообще...

0
Очень сочувствую, страшная история. А дом по документам чей? Только матери? Нельзя хотя бы юридически ее приструнить?
раскрыть ветку (1)
1

дом мой. Сам купил сам построил. До брака. Ни на что не влияет..

показать ответы
1

Сейчас уже и гаражи менее необходимы (навес правильнее)

А можно поподробнее? Планирую дом строить, а пока не решил строить гараж или нет.

раскрыть ветку (1)
1

гараж становится хламовником.

Именно гараж машине не нужен (больше гниет).

Машины научились делать, что зимой завести не проблема. И прогреть/автозапуск.

ВСЕ, кого я знаю не ставят машину в гараж, если есть навес (он помогает от солнца и снега, наледи). Речь про среднюю полосу России и температуру не ниже -15.

Открывать/закрывать гараж и маневрировать тупо лень.

Вариант строить гараж, но захламлять ровно на столько чтоб все же можно было машину поставить (в мороз ниже 20) имеет право на рассмотрение. Автоматы-ворота скорее лишнее.

Но опять же привычки бывают разные.

показать ответы
0

Вынеси ёлку!

раскрыть ветку (1)
1

она искусственная. Не вынесу. Надо, кстати, полиэтилен накинуть до следующего года от пыли...

@individum58, мы построили идеальный дом. Вход- длинный 4 на 2 прихожая, выходишь из нее, налево коридорчик: две детских по 14 КВ не считая громадные встроенные шкафы (куда размещается не только одежда, но и чемоданы и игрушки с 0 лет., а у сына два мотоциклетных шлема), напротив детских наша спальня 15 КВ: двуспальная кровать и шкаф купе , по стене левой дома у нас душевая (вход с родительской спальни) и коридорчик про который говорила - заканчивается двумя дверьми туалет и ванная. (Т е всего в коридорчике 5 дверей: 3 спальни и ванная и туалет). Если с прихожей повернуть направо то сразу гостиная, а справа совмещённая кухня. Из кухни котельная. Все. 122 КВ м. Сарай на улице. (Если на дом смотреть прямо, то в передней части дома : душевая, род спальня, прихожая, котельная, кухня слева направо и в одной длине. Задняя часть дома (при таком делении) спальня, спальня и гостиная. Гостиная шире на коридор, чем эти спальни. Или поделить по другому левая часть спальни и санузлы, правая часть общая комната кухня и тех помещение). Идеально!))) и не из говна и палок!!!))))

раскрыть ветку (1)
1

Рад за Вас. Каждый вибирает для себя. И для текущего момента/состава семьи. Обсуждаемая же планировка... Ну наверное если только у него три жены и нет детей.

0
Кремлебот

Сколько вижу разных проектов, а на них почти всегда не видно мест хранения, вроде не маленькие дома 150-200+ квадратов, а под хранение лишь пара шкафов на весь дом...
Это подразумевается что на участке еще будет большой сарай под весь хлам который людям свойственно накапливать?
Или может большинство стали жить рационально и всякое разное не собирают, ограничиваются минимумом одежды и вещей?
Или может целевая аудитория таких проектов очень богатые люди которые когда что-то нужно просто покупают, а после сразу выбрасывают?

раскрыть ветку (1)
0

просто продаются картинки, а не реалии.

Вот для сравнения: такая же ситуация в более простых вещах. Возьми планировку квартир обычных. Того же самого известного лысого блогера из ютуба. Он пару сотен видео записал какой он крутой и планировки делает как. Но ни в одном проекте не видел у него (справедливости ради вообще ни у одного дизайнера не видел) места, где будет храниться тряпка, швабра, ведро и щетка.

А в доме примерно тоже самое, только усугублено. Всегда рядом с лакированными туфлями офисными будет стоять три пары калош или валенок "прощай молодость". И лопата снеговая из гаража переедет в дом на зиму. Потому что за ночь намело 20 см снега и до снегоуборщика в гараже дойти надо (или дворник в 11-00 придет).

показать ответы
0

Думаю дальномыслящий человек имеющий норм квартиру в городе никогда не поменяет на дом постоянное место жительства. Вода!!!. Скорая далеко. Продукты дороже, если не в городе и то выбора нет нормального. Ехать в город нужно. В общем в горле как ни крути удобней и не нужно думать,что завтра вдруг снегопад и фиг приедешь и сколько ехать будешь. Отец живёт в поселке, дом 100 КВ. Отопление централизованное, котельная поселковая. Вода так же централизованная и нормальная. . А у кого скважина, то воду везут из города, с родника, это писец. Но все равно несколько раз в неделю отец в город едет на электричке. Ну нет там такого нормального бытия так сказать. Почта только на машине, магазин нормальный на машине. Амбулатория на машине. То что рядом в 1.5 раза почти дороже. Сибирь. Может в европейской части все под боком, но тут не так.

раскрыть ветку (1)
0

Личные наблюдения:

1. мой дом. В черте города поселок. Раньше был лес вокруг, сейчас вокруг дома (в 200 метрах от поселка).. Поликлиника (точнее две), в том числе стационар и травмпункт, автобусы городские, такси, доставки, и прочее без проблем. Канализации нет, но вода есть, газ, электричество и школы. Тротуары прочищены до многоэтажек (где новая школа и пятерочки с магнитами).

2. Сестра. Район частной застройки с довоенных времен. Дороги чистят. Скорая и такси приезжает. Доставки (самокат и яндекс еда) нет. Поликлиника хреновая и три остановки с пересадкой или полчаса пешком. Врач на дом ходит. Вода центральная.

3. Племянница. Дом в СНТ. 3 мин до черты города на машине. Дети от рождения врачом наблюдались. машина есть. До пятерочки/магнита 3 мин на машине. Цены на продукты те же.

4. Товарищ сменил квартиру в центре города на дом в деревне, где "продукты дороже", но ему другие факторы были важны. Чтоб рыбалка была не далее 5 мин от двери дома и вид из окна радовал. Работает удаленно, ИТшник..

5. Другой товарищ. Материально обеспечен. Квартиру сыну купил в Москве. Квартира 4х комнатная в центре нашего города.. Все лето (даже 8-9 месяцев в году) СНИМАЕТ домик в закрытом поселке в пригороде. Чтоб в соснах воздухом дышать, раз в неделю в аэропорт ездить близко (в Москву летает).. Два-три раза в неделю в город доезжает- служба такая. Ну и кошку покормить надо. Кошка осталась одна в 4х комнатах :)).. Почему аренда, а не купил? так проще аренду платить ,чем заниматься уборкой территории, инженеркой и прочими проблемами (не говоря уже о стройке). Я не уточнял, но не удивлюсь что даже постель там раз в три дня меняют. Готовит сам из полуфабрикатов.

"Бытие нормальное" для всех различается. работа есть везде сейчас, развлечения и совещания удаленно. Основная проблема у граждан из п. 4,5 это: "блин потолстею так! надо чем ни будь заниматься".

1
Автор, все очень точно подметил) но теперь главный вопрос: как все это предусмотреть, чтобы не потратить кучу денег впустую с кучей ненужных площадей, и построить дом действительно своей мечты, соответствующий образу жизни и привычкам?
раскрыть ветку (1)
0

Я сам не смог всю ветку прочитать. Флуда много. Но два совета в ветке было минимум:

1. Найти вменяемого проектировщика, который правильную и удобную Вам планировку сделает. И расскажет почему другое Вам не надо. И что Вам надо.

2. До начала проектирования пожить в съемном доме полгода-год. Выяснить свои привычки и рассказать о них потом дизайнеру.

3. Перечитать форумхаус.. Года за три можно, если по паре часов в день..вместо ютубов Ваших...

показать ответы

И газовую котельную вроде нельзя в цоколе размещать?

раскрыть ветку (1)
0

до 2015 без проблем размещали точно. Не думаю, что что то изменилось.

показать ответы
1

В котельной можно сделать туалет, чтобы гости с террасы не бежали через весь дом в поисках где пописать. По поводу остальных толчков: переделать входы со спален и вуаля, у вас две мастер спальни! И один общий толкан. Грязную одежду туда же в котельную, туда же лопаты, можно пожертвовать одной спальней справа вверху, чтоб места хватило. Вход в котельную сделать с улицы, зачем туда заходить с гостиной? То есть с минимальными переделками штаны превращаются... в нужды заказчика.

раскрыть ветку (1)

если газ то запрещено толчки ставить.

Хранить лопаты и вообще пускать посторонних (типа жены и прочих) в комнату с инженеркой тоже не совсем правильно.

показать ответы
6
Краснодар?) Когда первый раз там был, удивился что миллионник по сути весь в частном секторе
раскрыть ветку (1)

Нет.

показать ответы
3

НУ у нас где поселки именно коттеджные там обычно есть штатный электрик сантехник дворник итд. А вот просто в ИЖС в черте города такого нет.. половина домов это коттеджи а половина это дачи то есть люди там живут только летом. А те кто живут круглогодично обычно сами все делают..

раскрыть ветку (1)

так что мешает найти человека по объявлению или сарафанному радио? Чаты поселков самое место: там обычно и соседи бывают, им удобно..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги