9866

Ответ на пост «Проект примерно такой присматриваю»17

Критики хотите- Пожалуйста Вам от меня.

Я 25 лет живу в доме. Сестра 30 лет живет в доме. Племянница, сын тоже с домами. Это к тому, что опыт есть и грабли одни и те же. Построил я (как прораб) более 2х десятков домов.

И опыт (уклад жизни и прочее) говорит лишь об одном: проектирующие дома и все эти архитекторы-дизайнеры никогда не живут в таких домах. А лишь продают мечты клиента о "дом полная чаша" за бабки клиента. Потом это накладывается на жадность ( ну и косяки, как же без них) застройщика.

На выходе возможны лишь два варианта: или гавно или не практично. Под словом практично подразумевается несоответствие образу жизни заказчика, его привычкам и т.д.

Это преамбула. Все мы с этого начинаем. Конкретно Ваш случай (ничего личного если что):

"Вот есть у меня 20 миллионов (условно). Построю я дом. Я, жена, двое детей, родителей стареньких перевезу если что. И гости заезжать будут шашлык поесть водки попить. Надо дать задачу архитектору. Итак задача: кухня-гостинная (с камином есс-но), мастер спальня для нас с женой. Две детские (их можно поменьше). Комната для родителей. Комната для гостей. Итого 250-300 м2. Ну и коридоры-котельная-гардеробные само собой.

Что получаем в результате:

Когда заказывали все это Вам 30-35 лет. Детям по 8-10. ЗАкончили стройку. Думали три года получилось пять (при хорошем раскладе). Итак Вам 40 лет. Дети половозрелые. прожили в доме первые три года (обжились). И наступает осознание:

1. Вам 40-45. Дети как только достигли 18 решили что "лучше в общаге или точно не с родителями" и сняли квартиру-студию поближе к Универу. Но точно не с Вами. Родители сказали:" мы уже старые, чтоб менять привычки. Умирать будем в своей квартире, на своей кровати. Хоть это и 4й этаж хрущёвки без лифта.". Гости приезжают 3 раза в год. 1 раз зимой(когда и используется кухня-гостинная). и два раза летом, но в дом не заходим- тусим на террасе.

2. Вы с женой любите друг друга. Посему и понимаете, что спать надо раздельно. Чтобы высыпаться, а не слушать храп-пердеж- и прочий шум от партнёра. В разных комнатах удобнее.

Все остальные места тупо завалены хламом. в шкафах куча шмоток. А так же не продумали что хлам в доме и квартире сильно отличаются по ассортименту (специфика).

3. При проектировании архитектор не узнал Экстроверт Вы или интроверт. Кто то неуютно чувствует себя на открытом пространстве. Кто то наоборот не может находится в замкнутом. Кому то нужен кабинет не менее 15м2, а кто то не более 6м2, чтоб не вставая с кресла дотянуться рукой до всего мог.

Вот резюмируя все вышенаписанное: план на фото- полное гавно. Конкретно:

1. Много коридоров. И дверей. Это паразитные площади. Они не нужны.

2. Нет Мастер-спален. Туалет должен быть со входом в спальню (максимум через гардеробную).

3. Детских комнат нет. Ребенок проводит в комнате большую часть времени. Это взрослому надо только кровать и шкаф. А для ребенка это ещё и кабинет, игровое помещение и приемная для друзей.

Нет помещения для лопат и прочих атрибутов частного дома. Раздевалки для грязной одежды и т.д. Ночью снег прошёл. Утром надо 10 минут для расчистить дорожку до авто и т.д. Не в костюме это надо делать.

4. Имеющие опыт проживания в домах уже всегда делят считают дом не квадратными метрами или помещениями, а четко разбивают площади необходимые на основные (отапливаемые, хорошо отделанные), Технические (теплые или просто с поддержанием плюсовой температуры, с техническим уровнем отделки, как в гараже. Она дешевле.), Холодные проветриваемые. (шубохранилице и то, что может переносить отрицательные температуры в дом не надо), периодические (как то баня в некоторых случаях).Это не говоря про гаражи, мастерские, дровники и прочее.

И Ещё раз: Когда ищите проект подбирайте его не под желания и мечту, а под свой образ жизни (действительный, а не фантастический). а то будет как у меня: в гостинной елка уже третий год стоит (а зачем её убирать, не мешает же). ЗА год туда заходили раз 5-6.. в основном кот от нас прячется. Две комнаты закрыты (сын уехал на съемную хату), даже кактус почти засох (никто не поливает). В пару комнат я боюсь заходить (жена хламом и шмотками завалила). Если ждем гостей (вдруг) то без проблем пару комнат подготавливается. Летом даже в дождь все гулянки и пьянки не в доме.

Строительство и ремонт

11.3K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, вы ещё не пришли к выводу, что дом вам, в общем-то, и не нужен?

раскрыть ветку (57)
6

не, дом нужен, другое дело для чего...

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Для чего?

раскрыть ветку (4)
4

ну например: тётенька предпенсионного возраста, имеющая несколько квартир может вполне захотеть на пенсии жить в доме, помидоры там выращивать и цветочки, а квартиры сдавать +пенсия, неплохой доход, опять таки, внуки могут на лето приезжать...

4

Чтоб был гараж, в гараже эндуро мотоциклы. Автомобиль для леса. Снегоход, квадроцикл.

Вышел из дома, 2 шага до гаража, завел снежик и со двора погнал кататься.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

И? Я живу в городе в квартире, вышел из дома, 2 шага до подземного паркинга и погнал кататься )

раскрыть ветку (1)
0

За городом можно буквально сразу же сесть и поехать. К примеру сегодня я вышел, пару часов по полям-горам покатался на мотике. Позавчера, народ северное сияние фоткал, я с окна сфотал, потом пару часов спустя решил ночером на машине прокатиться, мож ещё засияет, да покрасивее, с оттенками. Сел в покатушечную машинку, скатался, неа, не засияло...

Ну и вообще обслуживать удобнее мне, когда вышел из дома, до гаража 3 метра. В гараже моих пара эндуро, брата, товарища его, ещё знакомого. Инструментарий опять же всякий для обслуживания. Да, обслуживать можно куда то возить. Значит на паркинге ещё и прицеп нужно хранить. Хотя, с эндуро, в городе, прицеп по-любому нужен чтоб добраться куда то до мест катания. Хотя и за городом я пришел к выводам что если покатушка чуть интереснее чем по окрестным полям, то прицеп все равно нужен, чтоб не ехать своим ходом по этим самым полям. Да и вообще, на другой конец города можно, в другой лес.

В общем на подземном паркинге выходит стоял бы авто тягач, прицеп, мотоцикл. Это минимум.

Ну и как бы я равнодушен к городским развлечениям. Мне гаражные железки интереснее.

9

Я пришёл к выводу что в квартире жить не смогу больше.

И сыну построю тоже дом. Квартира есть недоразумение.

Дочь вот пока не понимает этого..

раскрыть ветку (49)
12

Я всю жизнь думала, что я только в квартире, а самое приятное ощущение это в центре Питера, народу много-красота. Сейчас- подпишусь под каждым вашим словом. Воздух другой, место, нет никого через стенку/пол/потолок. Свой дом благоприятно влияет на психику.

30
Недоразумение?
А вы сами спросили, нужнее ли сыну и дочери дом? Особенно дочери. Женщине дом (при условии что ее муж будущий/нынешний котик квартирный) нахрен не упёрся. Там постоянно что-то делать (начиная от почистить снег зимой, заканчивая траблов с отоплением, канализацией, забором и тд и тп) все идеально быть не может.
Пока жив и в здравии отец - ок и норм. А потом она что будет делать?
22
DELETED

У квартиры есть те преимущества, которых нет у дома. Прежде всего, это адрес- она может находиться практически в любом районе города, в т.ч. и центре - а это шаговая доступность к городской инфраструктуре, работе, учебе. Во-вторых, центральное отопление, водоснабжение и канализация, газ и электричество. В третьих, существенно меньшие затраты труда, денег и времени на содержание.

раскрыть ветку (18)
9
Живу за городом 11 лет, ни за какие коврижки в квартиру не вернусь. Отопление котел (круглогодично комфортное отопление, теплые полы не зависят от ЖКХ), водоснабжение свое слава богу (никто не отключит, нет ржавых труб, вода питьевая сразу), шамбо отлично работает, за три года в новом доме еще не откачивали даже, оплачиваю вообще только газ и электричество - с чего это в квартирах меньше затрат денег?
В поселке два садика и две школы, одна открыта в 2020 и напичкана оснащением мама не горюй, в городе таких нет) две аптеки, три сетевых магазина и два простых, КБ, хозяйственные, пекарни, пивница, два кафе, парикмахерская, почта и даже мфц.
Не тянет меня обратно в город, вообще не тянет)
раскрыть ветку (2)
5
DELETED

1. Котлы имеют свойство ломаться. И его стоимость также надо учитывать.

2. Садик и школа - это здорово, но мало. Где досуг? Спорт? Медицина? Образование? Культура?

3. Вы не упомянули работу. В посёлке наверное с ней напряг, и надо ездить в город? Сколько уходит на дорогу каждый день? Пробки?

Если вы пенсионер, то наверное вам хорошо в посёлке, но молодым это вряд ли.

раскрыть ветку (1)
6
1. Ясен пень. Но это относится к оснащению дома. В квартире тоже есть всякое, что ломается. Котел не увеличивает стоимость дома.
2. У нас есть фитнес-центр со множеством направлений. Я хожу туда на йогу, планирую еще на стрейчинг.
С января открылась амбулатория, раньше была в соседнем поселке через дорогу.
С культурой вроде тоже норм, масса мероприятий, сельсовет вообще замороченный у нас в этом плане) мне лично школьных за глаза хватает, сейчас вот зимний бал готовим.
3. Я работаю в городе, да. Рабочий график составлен с учетом пробок и занимает 40 минут. Но это вообще не довод для житья в квартире. Вот вообще не довод.
Я не пенсионер, я многодетная рсп)) и крыша у меня поехала бы раньше, живи я в квартире с этим табуном)
4

Прежде всего, это адрес- она может находиться практически в любом районе города, в т.ч. и центре - а это шаговая доступность к городской инфраструктуре, работе, учебе

так же с домом может быть, а в нашем историческом центре МКД почти нет...

Во-вторых, центральное отопление, водоснабжение и канализация, газ и электричество

и в доме может быть то же самое

В третьих, существенно меньшие затраты труда, денег и времени на содержание.

"содержание дома" по деньгам во-первых преувеличено часто, во-вторых регулируется. в основном это хотелки типа "хочу газон и барбекюшную зону на 20 квадратов, и систему снеготаяния" а потом приходит понимание, что это бль деньги и немалые на устройство и содержание...

10

В нашем городе- миллионнике примерно треть площади в центральных районах это частный сектор. Исторически сложилось так. Что касается инфраструктуры: от моего дома до остановки ОТ 150 метров, до пятерочки, магнита, остальных магазинов и больницы со школой, катка или дома культуры по километру. До Ашана или другого большого ТЦ где то 3-4 км. Доставка самокатов или Яндекс еду тоже без проблем. Как и такси.

Центральное отопление зло. Водоснабжение хорошо (у меня решаемый вопрос). Канализация- решаемо. Электричество есть пока.

А вот затраты на содержание у дома меньше. даже если труд не свой, а наёмный.

раскрыть ветку (7)
8

Наверное надо уточнить: объективно затраты на свой дом больше. Просто в случае многоквартирных домов больше воровства, сложнее договориться, больше похуизма, и т.д.

6
Краснодар?) Когда первый раз там был, удивился что миллионник по сути весь в частном секторе
раскрыть ветку (5)
0
Он милионником стал резко за последние 15 лет. Поля да болота застроили и заселили) а частный сектор уютный)

Нет.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Что нет? В чем проблема просто назвать город?

2

пензюка пензенца ответ? :)

1
Воронеж? У нас очень много частников, даже в центре
2

Самое главное - если в квартире что-то испортилось, это не только моя проблема, поднимается в домовом чате вой и специальные люди все чинят. Если лично мой смеситель потек - все равно штатный сантехник, пускай за деньги, но я его знаю и знаю, где его найти потом. А в доме мы заманались искать специалистов по септику, отоплению, водоснабжению, электрике и т.д. По максимуму делаем сами

1

Это лож. Например мой дом имеет все вышеизложенные преимущества вашей крартиры и в довесок имеет свои преимущества как личная парковка на три автомобиля, теплый гараж, мастерская, отсутствие соседей за стенкой, меньший шум трафик за окном, комфортная температура, бОльшя жилплощадь, возможность иметь комфортную планировку под себя, банально проще заходить, заносить и т. Д.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
не лож, а клади
0
DELETED

У вас дом в центре города?

раскрыть ветку (2)
0

Три с половиной минуты пешком

раскрыть ветку (1)
1

У жителей МКД есть стойкое мнение что дом это где-то в разваливающемся снт за 70км от города, где из всех благ разве что электричество, 15 дней в месяц.

11

Это просто разные вещи как и по инфраструктуре так и по сложности обслуживания. Если в квартире что-то сломалось то починить это в разы проще чем в доме. И нет постоянного обслуживания всего в квартире один раз сделал и лет на 5-7 забыл совсем. В доме так не получается там постоянно нужно что-то. Ну и садики, школы ОТ итд сильно разные в частном доме за городом и в квартире в городе.

раскрыть ветку (16)
3

Что в доме нужно постоянно делать? Двадцать лет живу и еще не понял

раскрыть ветку (6)
0

Чистить снег. Чистить ливниевки. Обслуживать септики. Обслуживать котлы. Следить газом, если баллон. Если сдох насос то это все нет воды. Если отключили электричество (а у нас в среднм в год раза 3-4 ан 3-5 дней отключают), то в 80% случаев это нет и воды и света и тепла и значит нужно иметь генератор. А его тоже обслуживать надо. Ну и итд.. вроди все мелочь, но все вместе это от квартиры сильно отличается.

раскрыть ветку (5)
2

Если отключили электричество (а у нас в среднм в год раза 3-4 ан 3-5 дней отключают), то в 80% случаев это нет и воды и света и тепла

у нас во многих новых МКД то же самое... только там ещё и генератор не поставишь.

раскрыть ветку (2)
1

НУ в квартирах к счастью у нас (Москва) это редкость в этом году один раз отключалось электричество и 2 раза горячая вода.. но если тут 3-5 дней будет отключение то это катастрофа.. особенное если полное. В этом смысле частный дом хоть и геморройнее но лучше и понятнее можно поставить генератор или солнечные панели батареи или даже от газа или дров электричество получать...

раскрыть ветку (1)
2

я вас удивлю, но у нас часто частные дома и МКД подключены к одним линиям, и если авария глобальная - прикуривает весь район...

а форс-мажоры бывают и там и там, пережил пожар и холод в мкд, пожар у соседей в частном доме с отключением электричества почти на сутки...

в этом смысле частный дом хоть и геморройнее но лучше и понятнее можно поставить генератор или солнечные панели батареи или даже от газа или дров электричество получать...

+100500

Какие нахуй септики и балоны. Городская вода, электричество, газ и канализация в частном доме

раскрыть ветку (1)
1

Это смотря где у вас частный дом. У нас даже в черте населенных пунктов это есть не везде. Кроме электричества и газа. Но я в нем смысла пока не вижу.

А центрального водоснабжения и канализации нет даже в проектах на 2035 год..

6

Частный дом может быть в городе (если не Москва конечно).

Не поверишь: можно нанять специального человека, что будет следить за инженеркой в твоем доме. И будет дешевле квартплаты в ЖЭУ.

раскрыть ветку (8)
9

Вот про специального человека дешевле чем оплата ЖКХ.. можно подробнее? Где и как его искать? Строю дом в основном для тещи которая на пенсию выходит, соответственно она в инженерию не умеет. А ездить туда часто явно не получится, а сам я к городу больше привык.

раскрыть ветку (6)
6

даже не знаю что посоветовать. на сайте знакомств предлагать?

Я постепенно взял на обслуживание 6-8 домов. по инженерке. В них монтировал её. Знаю что как. Если сообщение об ошибке СМСкой то мне дублируется. Приезжаю. Иногда на профилактику и подготовку к зиме (переход на лето). Но сам уже не успеваю часто- посему передаю другим коллегам контакты. Дворники тоже у всех клиентов штатные. Приходят раз в три дня, как домработница. Домработниц как то тоже ищут..

раскрыть ветку (5)
9

Ну вот в тульской области я не встречал такого.. там зимой и трактор то найти это проблема..а чтобы кто-то инженерку обслуживал я даже не слышал.. только вызывать сантехника или электрика но это всегда лотерея как по качеству так и по деньгам, ну или самому делать.. но это не вариант когда я в 100 км нахожусь а что-то сломалось вот сейчас.

раскрыть ветку (4)
6

у нас поселок. в основном коттеджи. Не деревня, черта города.

Постоянно в чате поселка спрашивают порекомендовать домработниц/дворника на снег/садовника/сантехника/электрика/няни для ребенка.

Люди дают телефон. Можно посмотреть как кто работает. Если вменяемый сантехник/электрик поговорить с ним и договориться на абонентское обслуживание. И ему так проще будет чтоб систему знал и не разбираться заново каждый раз.

раскрыть ветку (3)
3

НУ у нас где поселки именно коттеджные там обычно есть штатный электрик сантехник дворник итд. А вот просто в ИЖС в черте города такого нет.. половина домов это коттеджи а половина это дачи то есть люди там живут только летом. А те кто живут круглогодично обычно сами все делают..

раскрыть ветку (2)

так что мешает найти человека по объявлению или сарафанному радио? Чаты поселков самое место: там обычно и соседи бывают, им удобно..

раскрыть ветку (1)
1

Летом попробую.. но у нас обычно достаточно грустно в чатиках.. не могут даже трактор найти местный.. а я с Москвы без проблем нашел..

1
Рано или поздно снесут и построят многоэтажку
3

И не факт что поймет. После смерти отца продал сразу же его дом. Хорошая квартира в 100+ квадратов лучше любого дома

раскрыть ветку (7)
3
Проблема в том, что за цену хорошей квартиры в 100 квадратов можно купить 3-4 хороших дома в 100 квадратов.
1

Ой не факт. У родителей участок, дом, я себе учпсток тоже взял-планирую стройку... Так вот: они строили , условно, без плана какого-то, 2 этажа +3 этаж под крышей, планировка, честно говоря так себе... Участок большой, щас там чего только нет... И пара контейнеров под вещи. Я себе буду одноэтажки строить дом +баню, где баня скорее место проведения досуга-оч хочу бильярд. Городить второй и третий этаж не хочу категорически... И огород поменьше, а на второй части участка, если прижмет, построю пару домиков и буду сдавать.

Я к чему:продавать их участок точно буду, потому что планировка дома такое себе, а другое там построить уже затруднительно, да и низина, к сожалению:(

раскрыть ветку (5)
3
Потом осознаешь, что бильярдом раз в год пользуешься)
раскрыть ветку (4)
1

Мы так с отцом купили стол для настольного тенниса... Одному не поиграть, а у нас с отцом разное понятие игры, у друзей на даче свои графики работы и видиться стали крайне редко. В итоге он простаивает, а бильярд... Я тихий дядька, поигрывать можно, семьи пока нет, надеюсь что временно, так что как досуг-пойдет

раскрыть ветку (1)
0

Берите пример с Фореста Гампа)

0

О, в каждом втором видео об ошибках планировки говорят что бильярдная ваша будет стоять пылиться. Батя построил дом и в подвале была бильярдная и комната с настольным теннисом, в итоге я с братом постоянно в него играл, а батя с друзьями на бильярде играли каждые выходные много лет. В итоге окупилось на 100%, так что это строго индивидуально.

раскрыть ветку (1)
0
Бывают исключения, это да) ну как с велотренажерами и беговыми дорожками, у 95 процентов они через месяц уже просто вешалками работают
1

у меня есть и дом и квартира. в доме хорошо, а квартира ближе к цивилизации. как сын пойдет в школу - буду жить в ней, благо там и метраж нормальный и два места в подземном паркинге, а в дом буду по выходным и на праздники наезжать. ну и летом, само собой.

0

А можете привести примеры проектов, которые бы выбрали для себя?

раскрыть ветку (1)
5

Это отдельная (большая) тема.

Если будем живы-здоровы через полгодика может и запилю пост.

Но "для себя" - это именно "для себя"! Т.е. исходя из моих вводных. Целей, задач, режима эксплуатации, места и в настоящем моменте.

А смени любой из факторов- будет совершенно иное решение.

1

дом, это другое

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы