Ответ на пост «Про воспитание»5
С точки зрения когнитивной терапии можно рассмотреть эту ситуацию следующим образом.
“Я стесняюсь сделать кому-то неудобно/плохо этому другому” это автоматическая мысль, когда я попадаю в конкретную ситуацию.
Допустим эта мысль вызывает у вас дискомфортную эмоцию ну процентов на 10. И в тоже время она защищает вас от чего-то, что лежит чуть глубже, в промежуточных убеждениях. Ну например, если я сделаю кому-то плохо, то этот человек обо мне подумает, что я нехороший. Казалось бы, а какая разница, что подумает человек, кроме того это является когнитивным искажением “чтение мыслей”. Но, тут вступает в дело убеждение о себе, “от меня отвернуться люди” (чисто для примера). Но и это еще не все.
Есть еще и глубинные убеждения: в этом случае оно может звучать, что если от меня отвернуться люди, я: останусь один (одинокий), буду ненужным, беззащитным и т.д. А вот эмоциональный дискомфорт этой мысли уже процентов на 100% Таким образом, пока вы наступаете “на горло” себе, вы хоть и страдаете на 10%, но это привычно, а вот если почувствуете себя одиноким или пр., то тут страдание глубже. Посему, надо искать глубинные убеждения и их переобосновывать.
Могу рассказать как))