Продолжение поста «Про воспитание»5
Прежде чем буду писать как переобосновывать ошибки мышления/когнитивные искажения, поясню, что не ждите чуда. Вы с ними жили не один десяток лет и за один раз вы не станете новым человеком, но, постепенно переобучая мозг, станете более осознанными.
Итак, немного теории. Когнитивные искажения - это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Большая часть их основана на предрассудках, стереотипах и предвзятостях.
Итак, начнем с простых и поверхностных. Например “катастрофизация”. То есть я возомнил себя Нострадамусом Ванговичем и знаю, что произойдет негативный вариант еще не случившегося события. Ну или я экстрасенс 80 lvl, да такой, что знаю, что люди обо мне подумают плохо. Этих ошибок много. С ними можно ознакомиться на просторах сети.
Для начала научитесь их находить, отслеживать. Будет трудно, но вы справитесь. Лучше выписывать их. Запомните, практически все необоснованные гадкие эмоции за день, связаны с вашими ошибками мышления.
А научившись находить, начнем их переобосновывать.
Задайте себе вопросы: 1. Какие 100% доказательства истинности моей мысли?
2. Мое мнение основано на фактах или на чувствах?
3. Что самое страшное может произойти в результате того, что я буду прав?
4. Не упираюсь ли я в крайности?
5. А есть ли альтернативное объяснение моей автоматической мысли никак не связанное со мной?
Но, повторюсь, это лишь вершина айсберга. Это поможет вам снизить уровень эмоции в моменте. А вот переубеждать глубинные установки конечно лучше со специалистом.
Будете говорить, что зазываю, или набиваю себе цену? Не, констатирую. Специалист научит вас расставлять границы. Поможет эмоционально созреть.
Если будут вопросы, задавайте.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.