Ответы к посту
Про воспитание
260

Ответ на пост «Про воспитание»

Решил вынести свой комментарий к посту "Про воспитание" в отдельный пост, вдруг кому-то мой опыт пригодится в жизни. 

«В бою важно смотреть в обе стороны, не двигая глазными яблоками… Используй боевой взгляд в повседневной жизни и не меняй его, что бы не случилось». Это написал в XVII веке самурай Миямото Мусаси в своей "Книга пяти колец". Данный способ - незаменимая вещь при любом конфликте, я назвал этот метод "рассеянное зрение". Много лет учу этому своих учеников, и пишу об этом методе в своих книгах по рукопашному бою.

В драке, используя "рассеянное зрение", вы видите немного размыто не одного противника, но и тех, что рядом с ним. При конфликтном разговоре нужно смотреть "рассеянным зрением" в область глаз собеседника, но как бы на полметра дальше его затылка, воспринимая его как обезличенный манекен. Вы его и видеть будете как манекен, размытым, не страшным, никаким. С манекеном разговаривать на повышенных не страшно. Проблема автора поста "Про воспитание" в том, что он подсознательно боится конфликта. При беседе с манекеном страха не будет. Страх будет у собеседника, так как взгляд человека, использующего "рассеянное зрение", выглядит жутковато. И да, во время конфликта слушайте только себя, думайте только о том, что говорите вы. То, что говорит собеседник - фон, абсолютно не страшный скрип манекена.

22

Ответ на пост «Про воспитание»

А у меня другая проблема: желание помочь, но нежелание дотошничать.

Сразу скажу свою позицию. Я никогда не отказываю в помощи. Не потому что мне неудобно, неловко, хочу побыть полезным, не умею отказывать и прочее.  С этим у меня всё прекрасно. Я просто сам не один раз попадал впросак. Приходилось подходить к прохожим, просить позвонить, дать мелочи на проезд (в самый неудобный момент деньги терялись), иногда более времязатратные просьбы. Я знаю как это неудобно - просить других о помощи. Как стыдно, что допустил вообще такую ситуацию. Но что поделать. Случается.
Поэтому, когда ко мне подходят с просьбами, я представляю что они испытывают и никогда не отказываю.

Но иногда такой круговорот добра оборачивается мне боком. Вот на днях было.

Иду в супермаркет и какая-то парочка в сотне метрах от супермаркета попросила помощи: они хотели купить продуктов, но уже на кассе выяснилось, что карта потерялась (или забыли), а телефонные платилки, как мы знаем, щас не робят. Попросили помочь: они мне переводят на Тинькофф деньги, а я плачу картой. Я подумал: "Звучит правдоподобно и просто. У самого было что-то похожее. Но ситуацию не отпускаем, будь на стороже".
Подходим к кассе. Реально вижу, что там у кассира отложенный пакет с едой. "Ну всё" - думаю, -"реально беда у людей. Бывает". Расслабился. Парочка при мне открывает Тинькофф, вбивают мою карту, я ЛИЧНО ВИЖУ дисплей их телефона.  сверили фио. Заношу карточку над терминалом, параллельно смотря на свой счёт в своём аккаунте. "Перевела".  В моём Тинькоффе пусто. Ничего не пришло. Но, думаю:  "Да похуй. Задержки реально бывают".  Оплачиваю. Благодарят. Расходимся.

По приходу домой деньги всё ещё не пришли. Или не отсвечивались. Провёл тест - попросил друга мне на счёт накинуть копеек. В течении 10 секунд пришло и отсветилось. А деньги той парочки - нет.

Короче, наебали.

Моя теория: когда им оставалось нажать на кнопку "отправить", когда я уже занёс карту и смотрел счёт в своём теле, они отменили операцию. Я этого не видел, т.к. именно в этот ЕДИНСТВЕННЫЙ раз я смотрел только в свой тел. Совсем оборзели.

Мораль: нужно было дотошничать. "Деньги всё ещё не пришли. Подождём. Покажите вашем телефоне операцию. Срать на очередь, на то что задействовали кучу народу. Кассир подождёт. Очередь подождёт. Вы подождёте. Ну или я пошёл. А если деньги всё же придут, то просто обратно кину. Опасаетесь что наебу? Ваши проблемы. Я не хочу тут полчаса торчать."
Но так лень было вставать в позу, когда всё должно было быть так просто - просто переведут деньги, просто оплачу....

Показать полностью
46

Продолжение поста «Про воспитание»

Прежде чем буду писать как переобосновывать ошибки мышления/когнитивные искажения, поясню, что не ждите чуда. Вы с ними жили не один десяток лет и за один раз вы не станете новым человеком, но, постепенно переобучая мозг, станете более осознанными.

Итак, немного теории. Когнитивные искажения - это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Большая часть их основана на предрассудках, стереотипах и предвзятостях.

Итак, начнем с простых и поверхностных. Например “катастрофизация”. То есть я возомнил себя Нострадамусом Ванговичем и знаю, что произойдет негативный вариант еще не случившегося события. Ну или я экстрасенс 80 lvl, да такой, что знаю, что люди обо мне подумают плохо. Этих ошибок много. С ними можно ознакомиться на просторах сети.

Для начала научитесь их находить, отслеживать. Будет трудно, но вы справитесь. Лучше выписывать их. Запомните, практически все необоснованные гадкие эмоции за день, связаны с вашими ошибками мышления.

А научившись находить, начнем их переобосновывать.

Задайте себе вопросы: 1. Какие 100% доказательства истинности моей мысли?

2. Мое мнение основано на фактах или на чувствах?

3. Что самое страшное может произойти в результате того, что я буду прав?

4. Не упираюсь ли я в крайности?

5. А есть ли альтернативное объяснение моей автоматической мысли никак не связанное со мной?

Но, повторюсь, это лишь вершина айсберга. Это поможет вам снизить уровень эмоции в моменте. А вот переубеждать глубинные установки конечно лучше со специалистом.

Будете говорить, что зазываю, или набиваю себе цену? Не, констатирую. Специалист научит вас расставлять границы. Поможет эмоционально созреть.

Если будут вопросы, задавайте.

Показать полностью
219

Ответ на пост «Про воспитание»

Мне раньше казалось, что все, кто спорит с недобросовестными продавцами, рабочими, официантами, работниками ЖКХ и т. д. - просто скандалисты. Как и мой муж. Что умный промолчит и отойдет в сторону. Так вот в детстве научили.

К тридцати годикам пришло четкое осознание, что границы должны быть у всего. А еще, что некоторые не понимают по-хорошему.

И теперь, даже если я не научусь отстаивать свои границы, все равно радуюсь, что есть такие люди как мой муж, кто молчать не будет и сесть себе на шею никому не позволит. Где-то решит без конфликта, где-то с руганью, где-то с жалобой куда надо, а где-то через суд. Потому что, если все будут молчать, ничего никогда не изменится.

Я точно такая же как ТС всю свою жизнь, но, надеюсь, когда-нибудь я себя поборю.


И в завершение, анекдот из жизни.

Как-то гуляли с супругом в новом районе на берегу Финского, большой перекресток, обе дороги по 6 полос, не меньше. Не работает светофор для пешеходов, то есть машинам нужный свет горит, а пешеходы тупо ориентируются по тому, остановились ли машины.

Муж у случайного местного жителя спрашивает: "А чего не пожалуетесь, что светофор не работает?" и получает охуитительный ответ: "В России степи горят, а Вы про сфетофор..."

110

Ответ на пост «Про воспитание»

С точки зрения когнитивной терапии можно рассмотреть эту ситуацию следующим образом.

“Я стесняюсь сделать кому-то неудобно/плохо этому другому” это автоматическая мысль, когда я попадаю в конкретную ситуацию.

Допустим эта мысль вызывает у вас дискомфортную эмоцию ну процентов на 10. И в тоже время она защищает вас от чего-то, что лежит чуть глубже, в промежуточных убеждениях. Ну например, если я сделаю кому-то плохо, то этот человек обо мне подумает, что я нехороший. Казалось бы, а какая разница, что подумает человек, кроме того это является когнитивным искажением “чтение мыслей”. Но, тут вступает в дело убеждение о себе, “от меня отвернуться люди” (чисто для примера). Но и это еще не все.

Есть еще и глубинные убеждения: в этом случае оно может звучать, что если от меня отвернуться люди, я: останусь один (одинокий), буду ненужным, беззащитным и т.д. А вот эмоциональный дискомфорт этой мысли уже процентов на 100% Таким образом, пока вы наступаете “на горло” себе, вы хоть и страдаете на 10%, но это привычно, а вот если почувствуете себя одиноким или пр., то тут страдание глубже. Посему, надо искать глубинные убеждения и их переобосновывать.

Могу рассказать как))

3156

Про воспитание

У меня проблема. Наверное.
Воспитан вроде хорошо, однако есть один минус в моем воспитании, который я сейчас наблюдаю: я действую в ущерб себе, но во благо другого, потому что я стесняюсь сделать кому-то неудобно/плохо этому другому. В целом неплохо наверное, но проблема в отстаивании своих интересов: мне трудно входить в конфликт, например, с оказывающим мне услугу за деньги человеком, если качество услуги меня не устраивает. Мне некомфортно предъявлять ему за это, я прям не в своей тарелке себя чувствую при мысли об этом, я не хочу доставлять дискомфорт ему, но зато сам готов его испытать. Стесняюсь попросить соседей не шуметь, стесняюсь много чего, а в последнее время все такие борзые ходят. Что мне с этим сделать, если есть у кого такой пунктик, то дайте совет пожалуйста

Отличная работа, все прочитано!