7760

Нужен совет. Умирает жена3

2 года жена борется с раком. 17 химиотерапий, сложнейшая операция в Питере по удалению всего что только можно(матка, предатки, мочевой + стомы на почку и прямую кишку + дренирование обеих почек).

Она у меня ОЧЕНЬ сильная девочка и стойко переносит все.

Сегодня были на обследовании и консилиуме в онко-центре- метастазы по всей брюшной полости и в малом тазу, ничем помочь не можем, сколько осталось сказать тоже не можем, может 2 месяца, может 2 года...

Мы знакомы почти 20 лет, женаты 15, дочери 10, она всегда была просто энерджайзер, я знаю ее лучше чем самого самого себя, но не знаю как сейчас себя вести, что говорить, что делать

Вопрос страшный, но наверняка кто-то был в подобной ситуации- как мне себя вести?

Все о медицине

14K постов41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1088
Автор поста оценил этот комментарий

Есть фонд "ясное утро" у них есть горячая линия. Как раз специализируются на работе с родственниками онкобольных и онкобольными.  8 800 100 0191  Круглосуточно. Бесплатно. Анонимно. Трубку поднимает подготовленный специалист, который точно сможет вам ответить.

раскрыть ветку (232)
292

Спасибо

раскрыть ветку (231)
724
DELETED

Мужик,я воочию наблюдал смерть двух родственников от рака - и скажу- единственное что они будут у тебя просить больше всего - ТРАМАДОЛ !!!. Постарайся пробить его с запасом !  Смерть будет очень болезненной,твой любимый человек может мучаться НЕДЕЛЯМИ- это гораздо страшнее чем сгореть в костре- там мучаются от нестерпимой боли 20 минут,а здесь терпят ее неделями и месяцами...

После этих двух смертей я изменил свое отношение к эвтаназии - считаю что человек должен иметь возможность уйти спокойно из этого мира,без чудовищных страданий и боли...

раскрыть ветку (200)
223
Трамадол лишь первая ступенька наркотического обезболивания.. не всем помогает.
потом морфин, но лучше морфилонг, он действует не 2, а 4-6 часов. Но его нет на периферии, только в крупных городах.

А дальше.. пластыри - чтобы не колоть много, и ещё более сильные из антишоковых, типа метадона, промедола,

и только почти в агонии голову отключают совсем реланиумом..

семь кругов боли...
раскрыть ветку (33)
95

С первым уколом морфина с человеком, к сожалению, можно прощаться... Буквально за пару дней характер и мировоззрение настолько меняется, что перед тобой словно другой человек.

P.S. Трамадол лучше замешивать с димедролом - и эффективнее, и выспаться получится. Иначе в какой-то момент просто будешь втыкать укол за уколом.

раскрыть ветку (23)
22
У нас бабушка после первого укола морфина через час примерно всё....видимо, организм держался чисто на адреналине, а морфин расслабил и отпустил..
29
Ну как бы боль больше в этом повинна, не морфий.
раскрыть ветку (16)
42

Не уверен. Прошлым летом умирала мама. Пока была на трамадоле, даже через боль, она оставалась собой. Когда начали колоть морфин, боль ее беспокоить перестала, но вот характер изменился кардинально буквально за 2 дня. Практически другой человек.

раскрыть ветку (15)
39
Извините, что лезу с вопросами, а в каком плане изменился? Апатия? Агрессия? Истерика?
раскрыть ветку (4)
56

Апатия. Вернее, ненормальное безразличие. Как к себе, так и к окружающим. Ощущение, что человека больше вообще ничего не волнует. В отрыве от контекста звучит так, что ничего особенного (ситуация как бы не располагает к жизнерадостности), но учитывая характер человека и его поведение в самых различных жизненных ситуациях, такое изменение никак иначе, кроме как действием препарата объяснить не могу. В остальных схожих ситуациях, с которыми сталкивался, было то же самое.

раскрыть ветку (1)
18

Подписываюсь под каждым словом Бабушка умирала, когда перешли с трамадола на морфий за неделю человека не стало, а сознание помутнилось через сутки где то

21
DELETED

Было давно,всего не помню, еще мелкий был, дед умирал от рака, кололи морфином, самое тяжкое было когда он меня узнавать перестал. Ни агрессии, ни истерики не наблюдал.

раскрыть ветку (1)
3
Это бывает. Часто.
16
Скорей всего это совпадение.. чаще всего эт следствие дегенеративных изменений мозга, не получающего должного кровообращения.. ДЭП.
раскрыть ветку (7)
4

Возможно, но уж очень занятное совпадение, которое я за свою жизнь наблюдал трижды.

раскрыть ветку (6)
15
Морфин не имеет таких быстрых побочек, это вкупе всё.
раскрыть ветку (5)
9

Не фармацевт и не медик. Просто наблюдатель - что наблюдал, то и рассказываю. Вполне возможно, что другие факторы тоже сыграли свою роль, но почему-то изменения наблюдались только на морфине. Может отчасти потому, что человек, которому начали колоть морфин, понимает, что это уже последняя ступень.

раскрыть ветку (4)
8

Да пусть другой. Зато ему не больно!

раскрыть ветку (1)
4

Безусловно. Но для близких это очень тяжелый этап.

12

У меня бабуля умерла после первого же укола морфина. Который кое как выбили через врачей. Трамадол уже не спасал

2

а лирика?

У моего знакомого был дедушка, очень страдал от болезни, ему еще и 94г. было на тот момент. Пил лирику долго, хоть как-то полегче было.

раскрыть ветку (2)
9

Впервые слышу. У нас был набор: трамадол, трамадол+димедрол, морфин. На первых порах еще обезбол был в таблетках, подозрительно действенный, название не скажу (во-первых, сейчас не вспомню, во-вторых, может прозвучать как реклама), но таблетки - зеленые пилюли.

P.S. Погуглил... честно говоря, если судить по описанию, то при онкологии это употреблять примерно также эффективно, как предложить парацетомол...

раскрыть ветку (1)
2

Я не помню чем конкретно он болел, помню, что все болело и уже без вариантов, лежал или в санатории какое-то время (или чет такое) и его родственница ему лирику как-то достала. Ему помогало.

0

Не обязательно, естественно.

9
Я давно хотел понять,не дай бог конечно,вот говорят не помогают в конце обезболивающие,а если я захочу себя самого избавить от мучений так называемым "золотым уколом"чего либо тяжёлого,тоже может что-ли не подействовать?
раскрыть ветку (8)
7

только чистое поможет, но разницы особой нет, всё равно результат не очень. у меня когда позвоночник поехал, ничего из обычных колесиков не помогало, ощущения были будто живьем варят. спал раз в три дня по часу, просто мозг отключался от истощения.

раскрыть ветку (2)
1
Пиздец....так почитаешь,что у людей бывает и понимаешь,что у меня все очень даже замечательно..
0
Как справлялись с проблемами позвоночника?
6
Шо за золотой укол?
раскрыть ветку (3)
16
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
20
Блин надеюсь за мной не выехали....
раскрыть ветку (1)
1

они уже подымаются

0
Толерантность вырабатывается, скорей всего тока обмараешься весь. Хотя.. скока и чего влить, но по этой части я тя консультировать не буду принципиально.
30
Я вот всегда думал, что боль в этой ситуации это самое страшное, что может быть, а врачи вроде как контролируют обезболивающие и не дают больше положенного, всегда думал, а можно ли использовать незаконные препараты в таком случае если сам окажешься пред таким недугом, точнее понятно, что нельзя их использовать, но тебе уже все равно ничего не будет по сути, вопрос только в том - помогут ли они от боли
раскрыть ветку (107)
52
DELETED

Я бы в такой ситуации предпочел выпилиться еще до терминальной стадии, но тут конечно личный выбор каждого.

раскрыть ветку (97)
81
DELETED

аналогично...человек должен иметь право самовыпилиться когда уже нет других вариантов ! Заставлять мучиться неделями от ежедневных болей- это чудовищная и бессмысленная пытка !Я вспоминаю последние дни жизни деда с 4 стадией и слезы на глаза наворачиваются.

раскрыть ветку (2)
59

Пиздец, это самая страшная ветка, которую я читал

раскрыть ветку (1)
15
Сам читаю и охуеваю(
27
Ну выпилится можно, да вот только не факт, что сможешь, а эфтаназия запрещена по хуй знает каким причинам
раскрыть ветку (40)
20
DELETED

да что там не смочь? Инструкцию давать не буду, но намекну, что лёгкие не отличают воздух от чистого азота.

раскрыть ветку (30)
9

А где взять азот?

раскрыть ветку (9)
4
Есть станции которые продают разный газ. Пропан, кислород, азот, углекислый. Гуглятся в интернете. Ехать к ним лучше со своим баллоном. Баллон для разных газов можно найти на Авито. При покупке нужно смотреть воротничок на баллоне с датой последней проверки. Она должна быть не старше 5 лет. Иначе придется доплатить за опрессовку. Доплата небольшая, рублей 500.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Хз, на шиномонтажке может))

0
DELETED

свободно продается

раскрыть ветку (5)
0

Из баллона как его вдыхать? Или просто выпустить в комнату и этим дышать?

раскрыть ветку (4)
1
Не надо.
0
DELETED

ну если у тебя баллон такого размера, что может из квартиры весь воздух вытеснить...

раскрыть ветку (2)
4
Проблема в физической возможности это совершить.
Может у человека физически сил нет.
Бабушку мою дома досматривали после нескольких инсультов. Лежачий больной. Как то раз попросила ножницы, но не получилось.
ещё комментарии
1

Возможно из-за риска,  что эвтаназия не всегда будет добровольной.

ещё комментарии
13

В моем опыте не как врача, но как волонтера, умерли 2 ветерана на руках. В страшных муках. Самое страшное, это родственники, которые из-за своего эгоизма спрятали трофейное оружие ветеранов, но сами не являлись. В итоге эти люди, что были за нас на войне. Умерли адски страдая и я ничем им помочь не мог.

аж сука слеза накатила, вспомнил блин.

ещё комментарии
11

Солидарен. Если у меня будет нечто подобное, я остатки сил положу на то, чтобы до окна доползти или узел затянуть... Нахер эти все страдания, не понимаю. И мало того что страдаешь сам, так и близкие ещё... А так раз и всё, 40 дней, а потом просто раз в год вспоминать будут. Главное, долгов детям не оставлять.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

долгов не останется если дети не выступят в наследство, так что можно подарить хату при жизни.

раскрыть ветку (6)
1
Тьфу-тьфу, у них уже по хате.
раскрыть ветку (4)
0

Тогда как не оставить долгов? Самовыпилиться, как по мне, хорошее такое наследство без права на отказ :(

раскрыть ветку (3)
3
Ну есть, наверное, разница, выпиливается здоровый молодой человек, из-за "несчастной любви" или "меня никто не понимает" или выпиливается смертельно больной человек, без шансов на излечение, которому и так жить осталось хрен да маленько, да только остаток этой жизни придется мучаться от болей и страдать? Заканчивай дела и уходи спокойно. Тебя забудут. Всех забывают. Это жизнь, никто вечно не живёт.
раскрыть ветку (2)
0

Во всех 3 случаях заметь - тот же корень. Решение принято и исполнено одинаковое. Но, как по мне, везде лишь эгоизм.

П.С. Не против выбора и эвтаназии, только кто должен её проводить?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

*вступят

0

Все так говорят...

3

Зачем мучиться самому и, главное, мучить близких? Я бы тоже выбрала "самовыпиливание: "Разбежавшись, прыгну со скалы. Вот я был, и вот меня не стало...". Только вопрос: что это - трусость, страх перед болью и грязью? Или проявление мужества и решимости?

раскрыть ветку (1)
10

"Истинное самоубийство — дело спланированное, размеренное и верное. Многие проповедуют, что самоубийство — это проявление трусости... Эти слова не имеют ничего общего с истиной. Самоубийство — дело невероятного мужества."

Облачный атлас (с)

1
Я вот тоже за самовыпиливание, но когда к тебе приходит понимание что скоро тебе конец, у многих просыпается желание жить. Папа 5 лет назад от онкологии умирал, на трамадоле, а потом и на пластырях. До конца (пока в сознании был) не хотел уходить, звонил своей маме и говорил что выберется. И братишка мой тоже за неделю до смерти понял и не хотел уходить.
раскрыть ветку (1)
1

Так же было у обеих бабушек и деда, которые от рака умерли, - сильно хотелось жить, так и говорили нам.

10
DELETED

когда у деда обнаружили 4 стадию над дали трамадол в ампулах с запасом- родственник пробил там как-то побольше обьем. Хватило с избытком - если не считать того случая когда я пришел с работы сутки не спавшим и отрубился так что не слышал просьбы деда вколоть ему-  то он был постоянно обеспечен обезболивающим.Когда умер- осталось 2 пачки ампул, мы их сожгли в костре от греха подальше (знаю там какая-то геморная процедура возврата наркотических вещетств существует-но все были настолько заебаны что забили на это)

раскрыть ветку (3)
6

После смерти бабушки мы возвращали терапевту ампулы,не помню точно название обезбаливающего

раскрыть ветку (2)
1

С нас тоже требовали использованные ампулы...

0
Мы тоже возвращали. Кололи омнопон и понтопон. Если не хватало, вызывали "скорую".
Ну героин или морфин то конечно помогут. Обезболивающий эффект от них даже сильнее, но скорее всего быстро подсядешь на них и если вдруг их в какой-то момент рядом не окажется, то никакой трамадол тебя от боли не спасёт
раскрыть ветку (4)
29
Да, хуёво перед смертью сторчаться
раскрыть ветку (3)
10

наоборот норм. все равно сдохнешь, а так кайфанешь хоть на последок ( ой, что то потемнело за окном

раскрыть ветку (2)
2
Какой там кайфяумоляю
1

не кайфанешь, на такой организм действие другое

54
Не соглашусь. Моя бабушка умирала от онкологии (4 ст, T1N2M1) и до последнего она жаловалась только на то, как болят кости от долгого лежания. До самого конца была в полном сознании и понимании, буквально за сутки до смерти мы с ней подписывали старые фото и она точно называла кто, где и в каком году. Так что каждый случай уникален, не пугайте раньше времени ТС.
А ТС желаю не отчаиваться, а быть рядом и постараться наполнить удовольствием и радостью все время вашей супруги!
раскрыть ветку (6)
42

Поддерживаю. Тоже мама умирала после 3 стадии и удаления матки, придатков, мочевого пузыря (метастазы обнаружили в бронхах, не заметили сразу, т.к проверяли только органы таза), но у неё ничего не болело, она только жаловалась, что попа болит лежать постоянно и что дышать периодически трудно, воздуха не хватает. Она очень исхудала от болезни и лежать приходилось все время на спине, она уставала сильно от этого. Из-за метастазов в бронхах и того, что ей было трудно дышать (последние дни дышала практически только подушками с кислородом или сразу начинала задыхаться, стоило только посадить ее на кровати) мы боялись, что она умрет задыхаясь, но она ушла очень спокойно, тихо, не в агонии. Посмотрела на потолок, спросила «а что вы здесь все собрались?» и вскоре ее не стало.

Самое тяжёлое было то, что она не давала спать никому последние недели: она спала урывками, потом просыпалась и просила ее посадить, т.к попа болит лежать. Это было тяжело, без нормального сна нервы очень быстро стали как струны. Ещё мама изменилась перед смертью, да. Стала как ребёнок, сестра мою старшую звала «мама», когда хотела кого-то позвать, кричала «Аня!», хотя никаких Ань ни в семье у нас, ни среди родственников, ни среди друзей ее никогда не было. Если спрашивала ее «ты не помнишь, как меня зовут?» отвечала «помню, Ира». Говорила, что «Аня» просто произнести проще. Я не помню, какие лекарства ей приходилось принимать, но вроде там наркотического чего-то и не было. Ничего сильного по крайней мере точно. Но сознание у неё иногда помутнялось, как-то, ещё когда вставать могла, вышла на балкон и стала кричать на улицу «помогите»... Страшно это было очень. Видеть, что от моей мамы, какой я ее знала всю жизнь, почти ничего не осталось и рядом просто больной и испуганный человек, с помутняющимся рассудком.

Но все можно пережить и после всего можно продолжить жить и радоваться... Рано или поздно память смажет самые страшные и плохие воспоминания, боль поутихнет и получится вспоминать то, как все было до, каким человек был здоровым и сколько счастливых лет он был в твоей жизни.

Сил, терпения и любви ТС и его семье в это тяжёлое время, держитесь!

раскрыть ветку (1)
0

Слышал тоже историю, дедок старенький одним вечером ни с того ни с сего прощаться с родными стал, говорит: "за мной уже пришли, вот они, ждут в комнате", и через пару часов тихо умер.

Аж мурашки по коже.

Что-то есть непознанное. Был один опыт спиритизма, что-то пришло и ответило на много вопросов, давало советы, в том числе "остерегаться наркомании, компьютер - это наркотик". Это было более 25 лет назад. Поэтому в компьютерные игры поигрывал слегка, но не заигрывался, а если бы не тот совет, может быть и залипал бы, и жизнь по другому бы сложилась.

Так что с ушедшими мысленно надо общаться как с живыми... что-то сложное мы не понимаем.

P.S. Родственник 70 лет сейчас один с 4-й стадией, диагноз поставили только неделю назад, метастазы в поджелудочной, печени, легких. Он ушел в себя, замкнулся, спит 22 часа в сутки, ни с кем разговаривать не хочет. Он за 400 км от нас, надо ехать, хоть по дому помочь, да пообщаться, мож быть, получится...

12

некоторые люди могут просто не говорить о чем-то, что не пугать/расстраивать родственников.

Моя мама тоже говорила "всё в порядке, я просто устала.", в больницу поехали, когда у нее руки и ноги онемели. 3 недели и нет человека. Лейкемия.

Не ясно, как за 3 недели можно было узнать о болезни, когда уже ничего не исправить.

раскрыть ветку (1)
9
Диагноз был поставлен давно, мы все знали, куча операций, лучевых, химии, кишечная стома. Но когда поставили 4 стадию уже было ясно, что это путь в один конец и чудо, что она прожила на ужаснейше сильных химиях ещё 2 года. У каждого с этой болячкой слишком много "НО", чтобы делать какие-то обобщающие выводы..
0
Чето странная н и м для 4 ст
раскрыть ветку (1)
0

Почему? M1 - это в любом случае 4 стадия при любых других значениях.

13

Вы правильно написали. Схемы обезболивающих надо подбирать и менять по мере необходимости. И следить, чтобы все препараты были с запасом.

Когда папа болел, удалось протянуть несколько месяцев благодаря подбору разных схем, чтобы чередовать разные таблетки и уколы. А потом однажды в город не завезли трамадол. А получали мы его раз в неделю, на больший срок не выдавали. И всё, не выдали, купить негде. Врач выписал схему с морфином. Всё, на этом человек кончился. Хватило одного дня, чтобы перестал узнавать, чтобы перестал понимать, что происходит вокруг него. Ну а когда понимания нет, интереса, воли к жизни -  жизнь заканчивается. Несколько дней на новой схеме - и смерть.

5

У знакомого возраста 60+ диагностировали рак кишечника. После смерти жены мужик жил один, сын взрослый отдельно с семьёй. Лечиться знакомый отказался - зачем проходить круги ада? Попросил у врача только обезболивающее. Ну и запил как-то это обезболивающее хорошей дозой водки, отключился навсегда. Зачем, зачем испытывать нечеловеческие муки, заживо гния? Верующий ты, или атеист, или агностик - ты прежде всего ЧЕЛОВЕК, и, я считаю, своей жизнью распорядиться вправе.

раскрыть ветку (1)

А мог вылечиться и жить.

2

Пластырь есть ещё, но его так не выдают, нам знакомая врач, мамина подруга дала, когда трамадол уже не помогал. Сегодня у моей мамы др, вернее, уже вчера был, 4 года как её нет. Очень страшно видеть как родной человек мучается а помочь нечем

3
Коробка с буквами

Поразительно, почему люди игнорируют хосписы и палиативную помощь на дому? Ведь у них есть препараты очень сильные и люди там знающие работают. Или это какой-то позор ложиться в хоспис?

раскрыть ветку (10)
4

Мы живем в России, а не в нормальной стране, мне страшно представить, какие тут хосписы и как там помогают людям, которые даже пожаловаться не смогут.

Хотя ничего плохого не слышал, даже наоборот, но увы.

раскрыть ветку (7)
3
Коробка с буквами

А зря. Там пациентов облизывают с ног до головы.

раскрыть ветку (6)

Может быть. Я же говорю о восприятии. Люди порой в нашей разрухе в больницу отказываются идти: "лучше дома помру", потому что в больницах бывает мрак и пиздец, чего уж говорить о хосписах. Потому и не хотят ложиться.

раскрыть ветку (5)
1
Коробка с буквами

В хосписах очень много волонтёров, есть подозрение, что они денег получают больше, чем мед.персонал. Там и дорогая еда вплоть до чёрной икры и коньяков и всякие конкурсы, концерты, представления. Да действительно в больницах во много раз хуже

раскрыть ветку (4)
0
Где ж такие хосписы есть?
раскрыть ветку (3)
0
Коробка с буквами

а вы во многих бывали?

раскрыть ветку (2)
0
Нет, уточняю для себя информацию на будущее. У меня 3 стадия.
раскрыть ветку (1)
1

и где они в глубинке?

0

Не нашел в своем городе хосписа, потому и игнорирую.

2
раскрыть ветку (1)
0

Это не имеет юридической силы.

1

а конопля может помочь? интересно

раскрыть ветку (3)
1

поначалу помогает, потом всё-таки: трамадол, морфин, фендивий.

раскрыть ветку (2)
0

Еще один странный вопрос родился, есть же и другие вещества, тяжелее, от них эффект какой.

раскрыть ветку (1)
0

полагаю онкология уже изучала воздействие этих веществ на организм больного, поэтому и появились вышеназванные препараты.

0

>изменил свое отношение к эвтаназии

А как раньше относились?

0

Со всем сочувствием, но...

После этих двух смертей
Только после?
Ты редко бездушен.

Я, к счастью, такого не наблюдал никогда в своем окружении. и, надеюсь, не придется.
Но я за эвтаназию. и всегда был.

0
А если часто и много давать, он будет действовать? Не появиться ,, иммунитет,, к нему в плане что перестанет помогать от боли?
раскрыть ветку (6)
3

,, иммунитет,,
ВНЕЗАПНО, это называется толерантность (фармакологическая).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

полная толерантность- это смерть.Так что да,появится.

1
Если длительно использовать трамадол - со временем дозировка увеличится
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

1

трамадол тоже не всегда помогает, даже если принимался не долго

Нет
ещё комментарии
159
Будь рядом, будь всегда рядом. Подари ей самые сильные эмоции. И держитесь..
раскрыть ветку (8)
88
DELETED

легко сказать -эмоции...Не эмоции ей будут нужны- а трамадол...

я до сих пор жалею - что вечером пришел с работы сильно уставшим, сдвинул 2 кресла возле дивана на котором дед умирал - чтобы слышать его если он просит воды или вколоть трамадол- и ПРОСПАЛ все его тихие просьбы !! Я обнаружил что в 6 утра он скорченный от боли пытается что-то сказать или даже крикнуть- но уже сил нет и только шепот...он мучался от боли всю ночь, а при раке кишечника 4 стадии она страшная....я попытаюсь простить своих детей,если у меня тоже будет рак и они проспят как и я - потому что я заслужил испытать тоже самое что и мой дед,я изо всех сил постараюсь никого из них не винить если они не помогут мне в последние дни...

раскрыть ветку (5)
46
Не вините себя. Вы же не знали, что так получится. Тяжело не только больному, но и тем кто рядом. Хочешь не хочешь, а отдыхать приходится, тем более совмещая с работой. Вы же не робот.
28

А я для себя решил - героин. Говорят, первый приход самый яркий. А второй - передоз и на розовом пони куда бы там ни было. Дядька умирал от рака простаты. Уже мышц не было, чтоб обезболивающее колоть, мучился жутко. Тётка умирала - рак груди, метастазы в печень, позвоночник. Позвонок сьеден был, даже сидеть не могла. А сердце у обоих работало и работало. Чем так, лучше самому.

8
Без сильных обезболивающих не обойтись, конечно, но немного помочь могла бы марьиванна, если бы она была легализована в нашей стране.Она является довольно хорошим и мягким обезболивающим средством.

К сожалению, это вещество является запрещённым, поэтому его не смогла применять мать одной моей знакомой, у которой был рак четвёртой степени, иначе ей было бы существенно легче справляться с болью.

@kazakow07, ни в коем случае не пытайтесь достать это вещество, особенно через каналы, которым можно доверять.

1

Простите себя. Вам с такой мыслью, что вы заслуживаете боли, жить не полезно.

Что такое случилось, ужасно, и деда вашего очень жалко, но теперь ему не больно, уже всё закончилось.

Но вам продолжает быть больно, душевно. И это вряд ли то, чего желал бы вам ваш дед. Он вас простил тогда, простите и вы себя.

А для других, у кого не дай бог родные так болеют, будет не лишним класть к ним поближе какую-нибудь пищалку - хоть детскую игрушку с пиком или погремушку или свисток - зависит ещё от сил больного. Чтобы могли в любой момент позвенеть ею и разбудить или просто позвать таким образом человека на помощь.

1

Блин я так вас понимаю. У меня мама умирала  от рака желудка, метастазы в печень и мозг, я жалею больше всего о том, что не дала ей солянку поесть, когда она просила - врач запретила есть (желудка то почти нету уже) только вода, ну и внутривенное питание.... так вот прошло уже много времени - а об этом я жалею больше всего, отняла у человека последнее желание как оказалось. Так что могу посоветовать ТС - прислушайтесь к желаниям вашей жены. У вас ребенок - 10 лет такой возраст сложный - постарайтесь у нее сохранить светлый образ мамы - прическа, одежда, ногти - все должно быть в порядке, я так для своей сестры сделала, она очень мне благодарна за то, что мама для нее всегда была максимально ухоженной и нормально выглядящей так что ли (ну насколько это было возможно конечно).

3
Легко сказать...
раскрыть ветку (1)
2
Мне не легко это говорить. Загляни в профиль - глянь на посты. Я, к сожалению не могу быть рядом со своим человеком, это труднее всего - знать и не в силах ничего сделать..
20

Мы - все умрём, это неизбежно, как бы мы ни пытались это отрицать.

Поэтому - просто проводите время вместе, только, конечно, не в четырёх стенах - в лес, на реку/озеро/море, пешие ленивые прогулки - с дочкой вместе и вдвоём друг с другом.

Наполняйте последние минуты положительными эмоциями простых радостей.

Конечно, это легче сказать, чем сделать, но старайтесь - дорога каждая секунда с улыбкой.

Радуйтесь тому, что в это мгновение вы живы и вместе - рыдать, страдать и депрессировать вы будете после.

64

Я могу вам только посоветовать как можно больше обнимать жену, и держать за руку. Вы пройдете это испытание вместе, вы справитесь

раскрыть ветку (5)
27
Не справитесь... Жаль но факт, дело времени
раскрыть ветку (4)
39

Провести последние минуты вместе  это тоже «справиться»

раскрыть ветку (1)

почему только минуты ? Можно вместе отправится долиной смертной тени

5

быть с любимым человеком и в горе, и в радости...

справиться в случае тс - увы, но это начать жить дальше. сейчас в идеале вести себя как будто с женой ничего не происходит, но с возрастом это всё труднее(

1
🥺
3

Фонд Вера тоже помогает с психологами. Буквально вчера смотрела видео с основательницей фонда Нютой Федермейстер, она как раз говорила о том, что нужно умирающим перед смертью . Сил вам и терпения! Очень вам сочувствую...

Предпросмотр
YouTube20:03
1
Возможно вы уже смирились и надежда только сделает хуже, но можете попробовать московский онко (международный). В рамках ОМС работают. Всегда есть шанс.
https:// oncomos . ru /for-regions/
раскрыть ветку (2)
0

смириться невозможно, как и быть готовым

0

Да какое тут уже лечение...

0
Обсудите со своим лечащим врачом о возможности проведения PIPAC терапии, возможно поможет выиграть немного времени.
раскрыть ветку (1)
0

Там не только карциноматоз, похоже.

0

извините, может это банально, но человек хочет уйти дома, в кругу близких ему людей,  держа их за руку, а не в одиночестве в больнице.

здравствуйте.фото жены в здоровом состоянии с ясно различимым лицом есть?

раскрыть ветку (6)
0

Зачем?

раскрыть ветку (5)

а ты чего лезешь в разговор?тебя спрашивали?

может помогу чем.

раскрыть ветку (3)
1

По фото, серьезно?

@moderator, тут что-то не то происходит. Человек зачем-то фото просит. Я понимаю, что проще банить тех, кто вам не нравится. Но тут реальный пиздец.

раскрыть ветку (2)

я тут не для того,чтоб общаться с балбесами.я написал человеку,который нуждается в помощи.вы чего сюда лезете?

раскрыть ветку (1)
0

И как ты можешь помочь по фото? Гадать будешь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы