Sever1981

На Пикабу
Дата рождения: 27 декабря
5454 рейтинг 0 подписчиков 92 подписки 3 поста 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
13

Ответ на пост «Как и чему учатся в школе маленькие японцы (не для слабонервных)»5

Автор давно забыл свои школьные годы, а детей примерно 2-4-го классов собственных у него нет. Я лично когда-то в 99-ом году ЕГЭ сдал, помнится, на 93 балла. Сдал и забыл, вся прекрасная великомогучность нашего родного языка мне никогда так и не понадобилась в жизни. Ну в переписке пишу правильно, да. Но это не потому, что я помню рода и склонения, не потому что чётко знаю, какие падежи в нашем любимом языке есть и как их правильно использовать. Просто я много читаю и визуально и интуитивно чувствую, что вот так писать - правильно. Всякие банальные жи-ши, тся-ться это, буквально, мелочь и пыль на фоне громады объёма тех знаний, которые сейчас пытаются запихать в бедную головушку моего сына в школе. И ладно математика, там, в принципе, всё логически как-то пока вывозится. В русском языке для третьего класса я плаваю как тупая утка. Я вообще редко могу ему адекватно помочь сделать ДЗ, я лезу в гугл... А мне под 45, у меня высшее образование, я много читаю и вообще тупым себя не чувствовал, пока сын у меня в школу не пошёл. Сейчас они обязаны делать разборы слов по составу, по звукам, по части речи, по склонениям, падежам, времени и тд и тп. Знать исключения, подбирать синонимы-антонимы, знать какие орфограммы используются в этих вот словах и далее, далее. И я вот просто не понимаю, зачем это всё в 3 классе? Чтобы что? У них впереди ещё минимум 6 классов, а то и все 8, что они будут изучать в них? Теорию языковедения, филологию по институтской программе, а может кандидатскую писать? Не знаю как вам, мне некомфортно даже смотреть, как мучается мой ребёнок, пытаясь за всем этим угнаться, это всё чертовски быстро пытаются подать в огромных объёмах. Неясно для чего.

15

Ответ на пост «20 лет 40»24

Мда... я со школьного выпуска считаю себя взрослым, хотя, конечно, таковым ещё не был. Всегда старался сам принимать какие-то, как мне казалось, важные в жизни решения. Отказался от платного обучения в ВУЗе, которое мне родители предлагали, пошел на дополнительные курсы (хоть их тоже не я оплачивал), но поступил на бюджет. И лет с 20 звонил родителям раз-два в месяц и никогда не говорил с ними о проблемах, которых была масса, конечно. Иногда они приезжали ко мне, студенту, и видели всё то, что происходило - никакой жести, алкоголя или наркотиков, просто бытовые проблемы, иногда проблемы с деньгами, которые сам начинал к тому времени зарабатывать как мог, во вред учёбе, конечно... И принимая их помощь чувствовал (и до сих пор чувствую) себя немного ущербным и должным. Хотя с родителями у меня вполне хорошие отношения, сейчас рядом живём, приезжаю к ним на чай и помочь в огороде 2-3 раза в неделю.

Последний раз я в клубе/баре был лет в 25 и мне уже тогда было там некомфортно, неоправдано дорого, шумно и скучно.

Не было никогда (не могу вспомнить) у меня каких-то бесшабашных, бездумных и спонтанных поступков. Всегда стараюсь продумать следующий день, выходные, занятия и дела на следующей неделе. У супруги такого нет, она может иногда выдать "через час едем туда-то, надо там то-то" или "завтра приедет родня с ночёвкой", а меня эти внезапности и спонтанность безумно раздражают... Ничто не раздражает больше, чем внезапное изменение планов, даже если новая задача объективно важнее и нужнее, но я должен был знать о ней заранее, чтобы учесть и спланировать и её как-то... Да, со стороны это странно, наверное, но вот такой у меня пунктик.

Я всю жизнь ощущаю себя стариком, взрослым, я не вижу никакой ценности и удовольствия "быть ребёнком в душе", просто не понимаю, зачем это нужно. У меня есть свои хобби и увлечения, интересы. И это не взрослые "мужицкие" рыбалка/футбол/баня/диван/пиво. Вообще ничего из этого не нравится.

И мне комфортно быть таким и я совершенно не чувствую никаких упущенных лет и возможностей, наоборот, вполне доволен своей текущей жизнью, совершенными поступками и мало о чём жалею.

Показать полностью
2

О цифровой дистрибуции и авторских правах

О цифровой дистрибуции и авторских правах Лицензия, Пиратство, Дистрибуция

В одной из тем про лицензионные игры и их торрент-эдишн версии (#comment_71180437), на мой коммент мне ответили вот так. Я пояснил свою позицию по своему вопросу, но мне реально стало любопытно, что думают люди про цифровое распространение контента?

Привожу свой ответ и хочу узнать мнение присутствующих по этому поводу.


Я работаю как раз в сфере интеллектуального труда и неплохо знаю ему цену. И знаю, что то, что нам впаривают за авторские права - надувательство и выкачивание денег из потребителя. Я архитектор, я занимаюсь проектированием зданий и сооружений в команде. Считаю, что интеллектуальный труд должен оплачиваться, как и любой другой, достойно.

Просто ситуация с авторскими правами парадоксальна. Создав нечто (фильм, игра, музыка), издатель может распространять своё творение в абсолютно неограниченных объёмах, в силу того, что произведение не имеет физического воплощения, а только цифровое.

Пекарь выпекает 1 булку и получает деньги за 1 булку, архитектор проектирует здание и получает оплату за этот конкретный проект, завод производит машину, продаёт её за определённое количество денег. Никто из тех, чей труд имеет вещественное воплощение, не может получить оплату за него 2, 5, 550 тысяч раз. Несмотря на то, что процесс проектирования что зданий, что автомобилей - самый что ни на есть интеллектуальный и даже творческий труд.

Что же происходит с цифровой дистрибуцией? Автор (коллектив авторов), по заказу издателя (в большинстве случаев), создаёт интеллектуальный, творческий продукт и выдаёт результат заказчику-распространителю, за что и получает гонорар. Это верно и в сфере кино и в литературе и в музыке и в играх, за редкими единичными исключениями, где творят одиночки-энтузиасты. Эти вообще творят по зову души, томимые творческим зудом, а не ради денег. Хотя денег хотят и они, безусловно.

Так вот, получается, что работа автора оплачена, за дело берётся издатель-распространитель-продюсер, короче, заказчик. И если до эры цифровой дистрибуции всё выглядело условно честно - издавались книги, пластинки, диски, кассеты, запускалась реклама и шла продажа товара, наполненного интеллектуально-творческим трудом некоего автора (условно, пусть будет С. Кинг). Имя Кинга известно, его произведения любят, его книги покупают. Получает ли сам автор выгоду с большого тиража и успешных продаж? Ну, Кинг, наверное, да - он уже может диктовать издателю условия контракта. Для этого нужно быть очень успешным и популярным автором, следовательно, уже не бедным. Рядовые авторы (книг, фильмов, игр, музыки) получают гонорар один раз и максимум премию при некотором уровне продаж. И если от Кинга, в принципе, не убудет, если кто-либо скачает не заплатив его книгу - он и так небеден, у него никто ничего не отнимает, просто он немного не дополучает, то рядовому автору вообще по барабану, упустит ли его издатель кроху выгоды или нет - он свой гонорар отработал и получил.

Получается, что в случае пиратства, бесплатного копирования результатов умственного труда, автор сам ничего особо не теряет. Если автор хорош, то он только получает большую известность среди тех, кто в силу неких причин не может или не хочет его произведения покупать. Теряет деньги издатель.

Да и теряет ли? Раньше (доцифровая эпоха), можно было угнать фуру с дисками или пластинками и издатель нёс конкретный финансовый урон - он тратился на сами диски (книги), запись, оборудование, персонал, распространение, логистику. Что сейчас? А ничего. Издатель не создал НИ ЧЕ ГО. Максимум - сервера, на которых хранятся произведения и труд сисадмина, который следит за этими серверами.

Издатель занимается распространением электронных импульсов по сети интернет, автор давно при деньгах, занимается другой работой, потребитель покупает ВИРТУАЛЬНЫЙ образ произведения за свои РЕАЛЬНЫЕ деньги. И в случае сбоя оборудования, отключения света или интернета, покупатель остаётся с носом. Ни с чем. Он потратил свои РЕАЛЬНЫЕ деньги ни за что.

Почему, если издатель продаёт виртуальный товар, я должен платить за него реальными деньгами?

Почему, как в старинной притче, я не расплачиваюсь за запах еды звоном монет?

Поэтому я ретроград. Моя позиция - я буду платить за осязаемый товар в моих руках. Книгу, диск, журнал, булку хлеба.

И если отключат интернет (в наше время ни в чем нельзя быть уверенным, знаете ли), я запущу любимую игру с диска. Если отключат свет, я прочитаю бумажную книгу при свете свечи. А компьютер будет просто бесполезным предметом интерьера.

Вот такая у меня позиция.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!