3313

Нужен ли второй этаж в частном доме?20

Серия Наш деревенский дом

Перед тем, как строить свой дом. я очень долго определялся с размерами и проектом, много ездил по знакомым, которые живут в своих домах, присматривался, оценивал. Было весьма непросто определиться, какой же дом мы хотим, мнения были разные. Супруга настаивала на втором этаже, говорила, что окошки будут выходить на лес- это очень красиво, что там мы сделаем гардеробные, мой кабинет и нашу спальню. Договорились о том, что полноценного второго этажа строить не будем, но сделаем полу мансардный, утеплим скаты, сделаем там еще туалет и комнату для сушки белья. В общем, решили так: размер коробки 10Х10, холодная веранда 3Х10, холодный предбанник 5,6х2,5. Когда залили фундамент, супруга сказала: «Ой, какой маленький дом». Когда подняли цоколь, согласилась, что дом стал чуть больше, а когда стены стали расти- дала добро, произнесла, что размер основной коробки ей нравится.

Со своей стороны, я поставил единственное условие, что если строим второй этаж, то спальная комната точно будет там, каждый день будем подниматься и спускаться по лестнице и потом никакого заднего хода. Супруга утвердительно кивнула, согласилась. Теперь перейду к конкретным выводам после шести лет жизни в собственном доме. Во-первых, стройка и утепление крыши полу мансардного этажа тема не из дешевых, как и лестница, коммуникации и отделка стен и скатов. Ну ладно, с этим справились, действительно вид из окон замечательный. Во-вторых, запланированный кабинет я не поучил, комната понравилась младшему сыну, он живет в столице, когда приезжает, то это его берлога.  Но и это тоже второстепенно. Честно говоря, мы не молодеем и с каждым годом становится все тяжелее подниматься. Если ранее, мы бегали по каждому пустяку на второй этаж, то сейчас стараемся с утра взять, что необходимо, чтобы сократить дополнительные подъемы.

Если бы я решился строить дом еще раз, какой бы дом я построил? Однозначно одноэтажный с просторной кухней-гостиной, с двумя гардеробными комнатами, двумя, а лучше тремя спальнями, двумя совмещенными с ванной или душем санузлами, холодной закрытой верандой- все, второй этаж не нужен. Да, совсем забыл один важный момент –предусмотрел бы в подвале дома помещение для котельной. Сейчас у меня котел настенный висит на кухне, а бойлер и все насосы в подвале- система рабочая, мы привыкли, но лучше, когда есть отдельная бойлерная с нормальным входом. Что касается размеров- кухня-гостиная должна быть большой, светлой и просторной, потому что именно в ней семья проводит основную часть времени, большие спальни не нужны, главное- функциональные и без шкафов. Вообще, шкафы не нужны, для одежды есть гардеробные, а в комнаты можно поставить вешалки с плечиками- очень удобно. Ещё один момент про гараж в подвале дома- я против, по мне гараж не нужен, навес можно. Почему? Хоть и говорят, что делают систему отвода выхлопных газов, но, все равно, он будет попадать в дом, и запах будет, но это отдельная тема и еще раз повторюсь, что выражаю свое личное мнение, которое никому не навязываю, каждый принимает решение с учетом своих желаний и возможностей, главное, чтобы они совпадали.

Истории из жизни

41.1K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Вы просто наступили на те же грабли, что и многие до вас. И что характерно: все уже описано 100500 раз, все эти сожаления и разочарования. Но никто (почти) не учится на чужих ошибках, все (почти) предпочитают набить свои шишки, оправдываясь потом, что жена захотела (не в первый раз такое слышу). Ну захотела, а у вас вообще права голоса нет?

Вы не подумайте, я не в укор вам говорю, дело-то житейское. Но может кто другой прислушается...

Не, вряд ли.

раскрыть ветку (1)
12

Полностью согласен, не учимся, конечно, мой случай не столь критичен, внуков хочется, им понравится второй этаж, остаюсь на позитиве, но сейчас бы не стал строить.

показать ответы
99

А мне не хватает второго этажа для "комнаты релакса". С минимумом мебели - диван, малый столик, аудио - видео, окна побольше, пара горшков с 1 - 1,5 м зеленью. Ну и "кресло - коНчалку" в студию. )))

раскрыть ветку (1)
10

Да, кресло.... - это тема)))

10

В любом случае, построить свой дом - это большое дело. Удачи вам.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо.

1

А фотки дома есть?

раскрыть ветку (1)
4

Есть

40

Хорошо если участок 10-12 соток и более. А если только 4 сотки там только один дом и убет одноэтажный на участке.

Просто надо делать 2 этажа и 1 спальня на 1 этаже. Хоть как то спасет. Но места для гардероба не будет. Короче дилемма.

раскрыть ветку (1)
4

Да, я Вас понимаю, в этом случае ничего не поделаешь.

показать ответы
134

Золотые слова! Планирую стройку дома, и заебали сука умные родственники, живущие в квартирах, советующие обязательно строить в 2 этаже.

А самое смешное, что все опрошенные владельцы двух- и трехэтажных домов (более 10 человек) в один голос советуют строить только одноэтажный дом)

И с размером участка та же фигня. У меня 5 соток, родственники из квартир с умными рожами прискорбно заявляют, что это ж очень мало. Реально живущие в частных домах - что хватит и 5 соток, чтобы заебаться, и что больше - нахер не надо, если не планируешь много въебывать по хозяйству и огород сажать.

раскрыть ветку (1)
9

Хватит, не слушайте никого

показать ответы
4

не очень понимаю )) при переносе этой площади на первый этаже окна и отделка не нужна?/ плюс фундамент не забудьте/ и какая разница как тянуть коммуникации по горизонтали или вертикали и про удобства второй этаж гостевой, ну или там кинотеатр какой нить замутить, постоянно жилой под себя делаем первый этаж

раскрыть ветку (1)
5

Крыша с утеплением и отделкой-:это дорого, если прпвилно делать, не экономить. Я, сказал, что если все на первом этаже- это ненамного дороже.

показать ответы
3
Ну вот, в следующей жизни реализуете, если вспомните!
раскрыть ветку (1)
2

Как Бог даст.

34
Гараж в доме не для того, чтобы машину туда ставить.
раскрыть ветку (1)
2

У кого как)))

показать ответы

Посмотрел через бинокль, ну и урод. Не делай так

раскрыть ветку (1)
4

1:0

13

2 дня назад поздравляла бабушку с 95 годиками. Эта бестия, между сериалами бегает с 4 этажа (хрущевка без лифта естественно) в магазин, сбер, почту..., у нее всегда много дел, а Вы ноете про 2й этаж! Я с мужем, тоже живем в частном 2х этажном строении (45 и 50 годиков), че-то проблем не видим пару раз в день подняться наверх. "Съедать" лишние метры одноэтажным строением у участка (10 соток) ради толстой и ленивой жопы - не дело! У нас на 2м этаже спальня + гардероб, кладовка , санузел и детская спальня. Ну максимум пару раз надо подняться на вверх за день. Проблем не вижу, вижу лень автора.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Славп Богу, что так. В нас нет лени, за день так набегаемся, что к вечеру нет сил.

показать ответы
3

Пешком вообще не передвигаетесь? Из дома сразу в машину, из нее до работы или в магазин, встать поближе к входу/выходу и поменьше шагов? Не в укор, просто иначе я слабо себе представляю настолько низкую активность движений, что на второй этаж лишний раз проблема подняться. Возможно, в 60+ лет и сильно старше, если одолевают болячки и ноги не сильно держат - второй этаж точно избыточен, но до того - почему нет. Опять же, все сильно зависит от условий и размера семьи.

раскрыть ветку (1)
3

Передвигаемся столько, что к вечеру ьывает встать тяжело с кресла, у нас активный образ жизни

показать ответы

Второй этаж с балконом и сидишь зыришь через бинокль на соседку. Лошара😊

раскрыть ветку (1)
2

Посмотрите на себя в зеркало, узнаете?

показать ответы
4

После ковида не смотря на тренированность я еле еле на 3й поднималась. А уж если вещи например из прачечной принести наверх, ооооо только с остановкой на отдышаться.

А когда спину потянула, тоже весело.

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю

13

и постройка и утепление 25-30 кв м мансардного этажа всяко дешевле чем добавка такой площади на земле в одноэтажной компоновке /фундамент плюс стены/

раскрыть ветку (1)
1

Да речь не о 30 м2, куда больше+ коммуникации+ отделка, окна,, так что не намного длроше расширить первый этаж, зато потом удобнее.

показать ответы
3

Не вижу проблем во втором этаже, я бывал в частных домах и в 4-5 этажей, вот на 5 этаж пешком уже реально лень идти, но там есть лифт.

У родителей загородом дом в 3 этажа, общей площадью примерно 600м.

Цоколь с баней, постирочной, бойлерной и мастерской

Первый этаж с гостевыми спальнями, гостиной, кухней и столовой.

И второй этаж с хозяйскими спальнями и кабинетами.

Нет никакой проблемы подняться на второй этаж, это быстрее чем идти из конца в конец дома, если находиться где то в середине.

А как ещё все это уместить на одном этаже.

Вы просто не были в действительно больших домах по 2000м2 где реально половина пространства не используется, вот там да, можно все на одном этаже уместить, но и ходить придется много.

раскрыть ветку (1)
1

Не был

1

Во первых двух этажных дом "это красиво".

Про дороговизну - одноэтажный дом всегда дороже, это аксиома. Ходить сложно - ну дак это плюс, нагрузка при поднимании своей тушки по лестнице самая правильная и полезная. Про минус первый этаж это вообще бред - почитай сколько это стоит и какие там минусы. У второго этажа есть минусы и очень конкретные, и ты не написал ни одного.

раскрыть ветку (1)
0

Я не даю оценок, выражаю свое мнение, могу ошибаться,. Минус пока один- вечером тяжело поднииаться по лестнице.

7

Я вот тоже хочу одноэтажный. Стала присматривать проекты, и знаете - не всё так однозначно. Чтобы было всё, нужно будет достаточно большой дом в один этаж вместить.

раскрыть ветку (1)
0

Это да

0

Котел газовый в подвал нельзя ставить

раскрыть ветку (1)
0

Ставят

1

Коробка 10 на 10, а площадь подвала какая?

раскрыть ветку (1)
0

5х2,5

показать ответы
16
Сложно подниматься на второй, хммм... Сколько лет Вам, если не секрет? А то вдруг меня тоже ждет
раскрыть ветку (1)
0

Бальзаковский возраст)))

показать ответы
1

не буду спорить у меня другие расчеты, отапливаемый контур по земле , по стенам и крыше в одноэтажном варианте больше чем в мансардном, и при приближении к концепции дом "нулевой эмиссии" мансардный этаж делаем без отопления

раскрыть ветку (1)

У меня с отоплением)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества