3313

Нужен ли второй этаж в частном доме?20

Серия Наш деревенский дом

Перед тем, как строить свой дом. я очень долго определялся с размерами и проектом, много ездил по знакомым, которые живут в своих домах, присматривался, оценивал. Было весьма непросто определиться, какой же дом мы хотим, мнения были разные. Супруга настаивала на втором этаже, говорила, что окошки будут выходить на лес- это очень красиво, что там мы сделаем гардеробные, мой кабинет и нашу спальню. Договорились о том, что полноценного второго этажа строить не будем, но сделаем полу мансардный, утеплим скаты, сделаем там еще туалет и комнату для сушки белья. В общем, решили так: размер коробки 10Х10, холодная веранда 3Х10, холодный предбанник 5,6х2,5. Когда залили фундамент, супруга сказала: «Ой, какой маленький дом». Когда подняли цоколь, согласилась, что дом стал чуть больше, а когда стены стали расти- дала добро, произнесла, что размер основной коробки ей нравится.

Со своей стороны, я поставил единственное условие, что если строим второй этаж, то спальная комната точно будет там, каждый день будем подниматься и спускаться по лестнице и потом никакого заднего хода. Супруга утвердительно кивнула, согласилась. Теперь перейду к конкретным выводам после шести лет жизни в собственном доме. Во-первых, стройка и утепление крыши полу мансардного этажа тема не из дешевых, как и лестница, коммуникации и отделка стен и скатов. Ну ладно, с этим справились, действительно вид из окон замечательный. Во-вторых, запланированный кабинет я не поучил, комната понравилась младшему сыну, он живет в столице, когда приезжает, то это его берлога.  Но и это тоже второстепенно. Честно говоря, мы не молодеем и с каждым годом становится все тяжелее подниматься. Если ранее, мы бегали по каждому пустяку на второй этаж, то сейчас стараемся с утра взять, что необходимо, чтобы сократить дополнительные подъемы.

Если бы я решился строить дом еще раз, какой бы дом я построил? Однозначно одноэтажный с просторной кухней-гостиной, с двумя гардеробными комнатами, двумя, а лучше тремя спальнями, двумя совмещенными с ванной или душем санузлами, холодной закрытой верандой- все, второй этаж не нужен. Да, совсем забыл один важный момент –предусмотрел бы в подвале дома помещение для котельной. Сейчас у меня котел настенный висит на кухне, а бойлер и все насосы в подвале- система рабочая, мы привыкли, но лучше, когда есть отдельная бойлерная с нормальным входом. Что касается размеров- кухня-гостиная должна быть большой, светлой и просторной, потому что именно в ней семья проводит основную часть времени, большие спальни не нужны, главное- функциональные и без шкафов. Вообще, шкафы не нужны, для одежды есть гардеробные, а в комнаты можно поставить вешалки с плечиками- очень удобно. Ещё один момент про гараж в подвале дома- я против, по мне гараж не нужен, навес можно. Почему? Хоть и говорят, что делают систему отвода выхлопных газов, но, все равно, он будет попадать в дом, и запах будет, но это отдельная тема и еще раз повторюсь, что выражаю свое личное мнение, которое никому не навязываю, каждый принимает решение с учетом своих желаний и возможностей, главное, чтобы они совпадали.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы