4168

Мама манипулятор1

Короче, есть у меня мама. Одинокая и очентонкой душевной организации. Мне 28, есть муж и двухлетняя дочка. Сколько себя помню, мама очень умело мной манипулировала и всячески Давила на жалость. Там ещё пачка неприятностей ы виде "лицо попроще, не позорь меня перед гостями", "ничего с тобой не случится, потерпишь, пока все родственники тебя перечмокают по очереди" и прочее. Но манипуляции - это наше всё. Каждая ссора всегда сопровождается летящими вслед километровыми смсками с драматичными фразами, достойными лучшего сериала на России 1. Или стишки и картинки о том, что никто не вечен, и потом будет поздно. Причем зачастую ссора образуется из воздуха. Просто потому что ей так показалось. Стоит сказать, что ещё у нас остро стоит проблема с ее обидами насчёт того, что нас, видите ли, надо предупредить, когда она хочет приехать. Она же мама и бабушка, почему это она не может в любой момент приехать к дочке и внучке? Это же унизительно, спрашивать разрешения на визит! Ээээ, штоооо??? Мы из-за этого ссорились уже миллион раз. И я, и муж - интроверты и домоседы, и не любим, когда в самый разгар возлежания в трусах на диване среди немытых тарелок нам звонят и говорят "Я буду через 10 минут". За этим следует "когда-то ты поймёшь, что я чувствую", "я вас больше не побеспокою" и так до следующей смски. Блять ребят, извините за много букв, ну выговориться некому. Она себя ведёт как истеричная девятиклассница. Если бы вы читали ее опусы, вы бы охренели. Театр одного актера. Делает меня виноватой, не разговаривает неделями потом. Я даже в разговоре с ней триста раз подумаю, прежде чем сказать что-то совершенно обычное, потому что она обижается на каждую букву. Иногда я вообще молчу, чтобы не разбудить лихо. Так же и мой муж. Это пиздец какой-то. Ещё одна постоянная обида - то, что мы говорим ей, что следует, а что не следует делать или говорить с ребенком. Так как ребенок какбэ наш. "Я под вашу дудку плясать не буду". Занавес. Сорян, пикабутяне, что-то сумбурное и нескладное вышло, не обессудьте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
655
Автор поста оценил этот комментарий

У меня такая же. Дальше только хуже будет (я старше вас на 10 лет, билив ми). Особый шик - среди полного затишья припомнить обиду годовалой давности и обидеться. Разругаться и так далее. Я полтора года назад пошла к психологу, потому что не вывозила уже это всё. В итоге стала более прагматично к ее наездам относиться, держать оборону. Обмолвилась, что ходила к психологу - как ей припекло. В общем, психолог мой - мерзавец и сука, если чё 😂

раскрыть ветку (157)
325
О, это нам знакомо. И не только обиды припоминать, а ещё всякие "а помнишь, было так-то и так-то, и я оказалась права!!!" Просто на ровном месте. События 10-летней давности. А психолог ваш тот ещё гад, конечно.
раскрыть ветку (89)
154

Самое обидное, что человек слышит только себя, а все твои слова воспринимает как потенциально обидные. Это прям анти-суперспособность

раскрыть ветку (23)
147

Ахахах. Моя мама мне как-то за обедом полчаса рассказывала какие успешные сыновья у ее подруг, а потом я сказал что нашему директору мама дачу подарила - три месяца не разговаривала со мной.

раскрыть ветку (1)
66

Вы не понимаете, это другое!

89

обычный эгоцентричный упырь, все ему должны, все вокруг сволочи, а он один Дартанян

раскрыть ветку (4)
102
Дартанян... Пропущен всего лишь апостроф и мягкий знак, а образ человека мигом переместился из Франции в Армению.
раскрыть ветку (3)
70
Дартанян и его друзья - Атосян, Портосян и Арамисян)
раскрыть ветку (2)
28
DELETED

А также кардинал Ришелян и Констанция Бонасян

18

И придворный шут Петросян

21

Когда ты осознаешь, что человек эгоист и думает только о своих чувствах, а на твои ему плевать, становится не так обидно, даже если это твоя мать.

раскрыть ветку (10)
95
Я с мужиком таким живу. Вчера сказала, что не получится у нас ничего. Съездила в магазин за фаршем. Приготовила запеканку. Попросила купить Сметаны. Продукты вообще то он покупает, ибо считает, что деньги давать в бюджет и накопления он не должен. Короче пришёл вечером без настроения и тут же : «ты же была в магазине? Сметану специально не купила? Деньги свои экономишь?» Ещё ранее устроил истерику из-за того, что я на звонок его не ответила. Типо со мной могло что-то случиться!!! Дома.. в отпуске я .. решила расслабиться. Села в приставку играть в наушниках и выкрутила звук на максималки, басы. Пошла в туалет и обнаружила хренову тучу пропущенных за 15 минут на двух мобильных (рабочем и личном) .. сказал что требует незамедлительного ответа на его звонок🤣 абьюзер лять
раскрыть ветку (8)
78

От такого бежать, роняя тапки. Тол ко представьте, каким он невыносимым станет в старости

раскрыть ветку (2)
23

Боже упаси с таким до старости жить. Лучше старой девой остаться

10

Если доживёт с таким до старости. Вначале это вроде так мило и весело, а дальше будет ад.

35
Брось его нахер, это не смешно
ещё комментарии
28
А на хуя ты с ним живе́шь?
4
Самое смешное и печальное что человек считает, что он думает не о себе, а о Вас, и лучше знает как Вам лучше. А на самом деле подсознательно хочет Вас контролировать. Такой вот вывих в подсознании. И он искренне обижается что вы не делаете как он считает правильным.
5
Оооо, прям по больному. Старшая сестра такая же. Причём все вокруг её обижают, завидуют, ненавидят, одна она красивая в белом пальто.
Причём сначала пизданёт оскорбительную или унижающую херню, а потом начинается "почему ты не хочешь звать меня в гости? Ты бессовестная, мне перед людьми стыдно". Напоминаешь причину - "аааа, все твои обидки, ты меня говном поливаешь"
4

вашей матери надо поплакать на тему ее обид и тогда всё это отпустит. а для этого не стоит беречь ее чувства, а наоборот, стоит сказать правду как она есть. когда так сделает достаточное количество значимых людей, она погрузится в свою травму, проживет ее и тем самым избавится от этого. у меня дед был таким. исправился.

1
Это нарцисическая фишка. Что характерно они (да ладно уж, мы) делают это неосознанно, но эффективно. Позволяет держать контроль над партнёром. У меня матушка тоже такая, да я и я набрался, к сожалению.
раскрыть ветку (2)
0
Главное, что ты это понимаешь, а то ведь люди неосознанно творят и считают что правы-тем не докажешь
раскрыть ветку (1)
0
Но все равно каждый раз обидно
259

У меня было тоже самое, как я решил проблему: 1. Высказал ей всё и выставил условия : общаемся нормально или вообще не общаемся. Главное-помнить, что подобное неуважение является пагубным для вашей семьи и отношений. 2. Переждать стадию отрицания, после этого она будет очень долго сопротивляться, потом будет идти на компромисс, тут соглашаться нельзя. И вот 3ий этап вас приятно удивит, т.к. Общаться вы будете реже и качественнее.

P. S. Она не умрёт, как обещает в смс, из-за того, что вы с ней не общаетесь.

раскрыть ветку (11)
36

Маме надо было контролировать всю мою жизнь. А у меня на эту самую жизнь были свои планы.

Как исполнилось 17 - свалила из дома. Сбрасывала вызов в случае очередных наездов, по три недели не брала трубку, и таки да, маман пришлось выстраивать со мной нормальные отношения. Она сама призналась: "Когда ребенок маленький, часто забываешь, что он тоже человек". Детство было адовое.

Сейчас однако прекрасно общаемся, поддерживаем друг друга.

раскрыть ветку (6)
11
Я тоже со своей мамой общаюсь, но адское детство простить не могу. Поэтому, отношения не близкие. Примерно, как между хорошими знакомыми
раскрыть ветку (5)
15

Мне в этом плане помогло понимание - каково было маме. Она выросла с мачехой, которая её терпеть не могла, регулярно забухивающим отцом и весьма своебразной бабкой. Какая уж тут любовь к детям.

С мачехой пришлось долго и мучительно судиться, отец умер - бабку с падчерицей на улицу из родного дома. Маме было 22 года.

Да ещё и мой "отец" тааак сииильно хотел ребенка, а как мама забеременела - свалил в закат. Она меня воспитывала одна. Вообще одна - все родственники умерли до моего рождения.

У меня уже свой ребенок, без мужа бы совсем охренела, одни колики чего стоят. Очень тяжело одной.

А ещё и младший брат есть, мамин нежданчик в 40 лет, не то, чтоб совсем без папы (он не отказывался и помогает, но живут не вместе), по факту она дважды мать одиночка.

Оры, поджопники и нервотрёпка из моего детства никуда не денутся. Из комплексов я более-менее вылезла, и хорошо.

Но другая бы от такой жизни поехала кукушечкой или ушла в алкоголь или "любофф".

Она выстояла, выдержала, подняла двух детей. Меня выучила, второй оболтус на очереди.

Очень горжусь своей мамой.

раскрыть ветку (4)
13

У вас мама была заёбана, но в целом адекватна хотя бы в том плане, что растила людей. А тут люди описывают проблему с тем, что их держат за функцию, и эта функция - обслуживание интересов маман (или другого родителя). И маман искренне не понимает: а какого хуя оно не работает-то?! Она, условно говоря, табурет в дом принесла, переставляла его с места на место, пылесосила под ним, а он говорит, что он живой и у него мнение есть, ну что за ерунда?!

раскрыть ветку (2)
4

Постоянный контроль не вписывается в рамки заёбанности. Человек всем недоволен. С ней нельзя было нормально жить, постоянные придирки "не так сидишь, не так свистишь, какого хрена утром спишь, корова ленивая! Не помогаешь, помогаешь неправильно, опять читаешь, читатель хренов!" и т.д. и т.п. И это всё с матами, оскорблениями и драками. С братом всё то же самое, но без драк.

Сейчас спокойнее стала, даёт знать о себе возраст и другой гормональный фон. Но она всё равно пытается диктовать, что и как делать, даже по телефону.

Когда родилась дочь и лежала отдельно в реанимации - маман нам устроила дополнительный ад и неадекват на тему: "Ты должна быть с ребенком!". А то, что я сама после кесарева и меня бы даже на порог не пустили - не аргумент.

Есть подозрение, что из-за аномальной жары и давления прорепетировали деменцию. Не дай боже(((

В общем, маму люблю, но живу отдельно. Спасибо брату за упёртый характер, пока она с ним бодается - на нас сил не остаётся.

раскрыть ветку (1)
3

Ну... или нет.

Есть подозрение, что из-за аномальной жары и давления прорепетировали деменцию. Не дай боже(((
сводите к неврологу, можно под соусом "ты же знаешь, какая экология, нервы везде, ковиды всякие, сам о себе не позаботишься - никто не позаботится, пусть витаминок каких выпишут для кровообращения, они всем нужны сейчас"

Оно, конечно, не лечится, но как-то замедлить это все иногда помогает.

1
Мою маму оправдать нечем. Нежеланные дети, любимыми не становятся.
44
Полностью согласен. "Переболел" родителей ещё в первые года "свободной жизни". У меня рекорд, моя мама со мной больше месяца не разговаривала после очередных таких закидонов. Вся информация только через отца.
Тут уже была похожая проблема, пока не "обрежешь пуповину", ничего не изменится.
Я сделал это резко и жестко (иногда далею что сделал именно жестко) но результат меня порадовал, спустя какое-то время и окончательное примирение и принятие моих условий. Теперь с ними общаемся очень даже. Удачи в Вашем нелегком пути...
15
Повезло. У меня ж было так : Вы подходите, хотите поговорить, а она вас игнорит. Просто, блядь, молчит. Хоть ори, хоть плачь, хоть тарелки бей. Она не будет разговаривать. Может вставить что-то злоехидное и дальше молчать. Потом через время, сделает вид, что ничего не было. И опять наговорит и сделает херни.
А я же взрослая, я психологию читала. Надо ж поговорить. Авотхрен. Молчит почти год и всех настраивает против меня.
2
Да, нужно жёстко, но не жестоко это решать. Психолог поможет справиться с чувством вины и не саботировать процесс.
1
Ну фактически сквозь 3й этап будет прорываться 1й долгое время. Повторять второй по мере необходимости.
139

Моя мама такая же.....их один драматург что ли покусал...

Только вот она ещё бежит на меня жаловаться папе, с которым у меня были хорошие отношения. Но увы, были. Потому что он всегда защищает маму, а я устала от этой атаки с двух фронтов.

Особенно бесит, когда сама устроит скандал, понапишет портянки.

А через неделю "доченька, цветочки не забудь полить"

Мля, доченькой она меня даже в детстве не называла. И кроме цветочков же нет ничего в этом мире.

И он этих ссор и драм меня не спасает даже 600 км между нами.

И знаете, что меня волнует, что в старости за ней придется ухаживать... Я Добрый, отзывчивый человек...но эти мысли меня угнетают...

Я не вывезу....

раскрыть ветку (7)
47

Вы вполне можете нанять сиделку на постоянку, когда потребуется присмотр. Только готовьтесь отражать атаку " этанипалюдски, штолюдискажут" со всех сторон.  Блокируйте тем, что профессиональнвй уход лучше всего.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Уху. Деду наняли сиделку, он ее выгнал. И как быть? Категорически не хочет посторонних в доме
раскрыть ветку (2)
66

Вы пытались помочь так, как могли. Помочь по-другому вы не можете.

Если он недееспособен - значит, пусть выгоняет хоть до усрачки.

Если он дееспособен - это его решение, прискорбно, но это та помощь, которую вы могли предложить без критического вреда своей семье. То, что он ее не принял, не значит, что вы немедленно должны все бросить и сделать, как он хочет.

7
Наша маманя такая же, это пиздец! Никаких посторонних!!! На порог не пущу!!!! И тут хуяк - газоанализатор, через месяц, хуяк - улучшитель электричества в розетке и тд. Бля! слов нет
18
То же самое. Нас трое детей в семье. Всегда желаю крепкого здоровья и трезвого ума. Ибо ни один из трёх не возьмёт ее к себе на уход (все трое живём в разных городах и странах). Присмотрим хороший дом, где действительно достойный уход дают, а не издеваются над стариками и будем скидываться. Лучше так, чем положить жизнь свою и своей семьи на абьюзера, который 30 лет не даёт спокойно жить
14

Дак бросьте её и всё. Делов то.

5
Вы знаете, покусал. У меня всё то же самое, но в сто раз усугубилось с появлением у меня детей. Они маленькие совсем, но сейчас я, выплакав море слез за беременность и после, поняла, что сейчас они такие крутые, они правы. И пусть. Вот сколько подгузников они внукам поменяют, вот столько и я им буду должна в будущем. У них там сын ещё рядом, дом ему построили. Вон он пусть и занимается.
61

У меня тёща подобного плана. Та не то чтобы спецом, но постоянно "не так летишь, не так свистишь". Мне по большому счету пофиг, я её просто игнорирую. Жене посложнее, все же мама. Да и жили до последнего с ними, деваться некуда.  А вот старшая сестра жены её выдрессировал. Чуть слово не по ней скажет, включает обиженку и уезжает домой. И трубки потом не берет.  Вот тёща и боится ей слово поперек сказать.

раскрыть ветку (1)
4
Примерно так же отучила свекровь от попыток манипуляций и контроля.
Я как ёжик, сразу колючки на полную и плевать на всех.
54

Наверное поколение такое, у меня Мама такая же: может запросто устроить скандал на пустом месте, а потом строчить поэмы мне на тему: «живите своей жизнью! А помнишь, как ты в 5м классе радовалась, что чукчи своих родителей, когда те состарятся, на льдину отправляют? А помнишь как ты мне сказала «кто ты такая?», мне, матери, такое сказать?».

И прочую чушь, что она разочаровалась во мне, что не сможет больше никогда со мной общаться как с дочерью, что я теперь для неё чужой человек.

Потом проходит месяц, два и она может начать общение будто бы и не было ничего, даже не извинится за то, что вагон говна мне на голову навалила.

Я без психологов как-то поняла, что моя мама манипулятор и вообще она токсичный человек (не люблю это термин, но он очень удачно подходит тут). Стала замечать, что она ни один разговор не проведёт без язвительной вставки: то ее бесит шум в телефоне (хотя я ей сказала, что иду по улице), любит крикнуть на выпаде «Да что там у тебя шумит??!!! Невозможно разговаривать!!!». Хотя сама может спокойно смачно сморкнуться во время разговора, а мне, помню, скандал закатила, что ей шумно было- я воду в стакан налила, чтобы попить.

То она может начать какую-то тему, потом внезапно ее прервать словами «да тебе все равно не интересно, чего рассказывать», бля, а зачем тогда вообще начинать?

Кароч, ограничила я общение с родителями до минимума, тк нервные клетки не восстанавливаются. Да и достало уже постоянно балансировать на охуенно тонком льду, где любой звук, слово, взгляд- может стать причиной скандала с последующим изливание негатива в письменном виде. Одно хорошо, что они в гости не ломятся (живем в одном городе), но к себе зовут постоянно.

раскрыть ветку (6)
15
Хорошо вы сказали про охуенно тонкий лед. Так и есть, боишься ляпнуть что-то не то, потому что любое слово интерпретируется как ей угодно. Причем и с другими тоже! Жалуется на свою подругу: вот, мол, муж уехал на заработки, она пожаловалась, что теперь все время одна, ей плохо и тд. Это, говорит, она меня так упрекает, что я мало времени с ней провожу. И дальше истеричные оправдания, я работаю, где мне взять время и тд. Я в акуе.
раскрыть ветку (4)
19
Аналогично.
У моей ещё трое детей. Всем кровь выпила. Дети общаться никто не желает. И знаете кто в этом виноват? Смотреть по ситуации:
А) кто-то из нас, потому что тварь такая с малолетсва настраивает всех против нее.
Б) свекрови / тещи, потому что завидуют и ревнуют ее к её же детям
В) наши мужья/жены, потому что не уважают ее.
И виноват любой, кроме нее самой.
раскрыть ветку (1)
0

прямо моего деда описали.

28

Меня ещё достало, что я постоянно должна оправдываться за все что было. Причём я логически объясняю ту или иную ситуацию, но все равно она воспринимает это по своему, будто стебется надо мной.

Например: в начале карьерного пути, я работала в Ленте, через полгода уволилась и получила 2НДФЛ, а там же общая сумма прописана, сколько ты за все время заработал, и было примерно 100тр. Ну я маме рассказываю «прикинь, оказывается я сотку заработала) а где эти деньги, интересно?». Она сразу взбеленилась, мол я ее обвиняю в воровстве (деньги я им отдавала на сохранение, не спрашивайте почему)). Я стала объяснять, что это реакция такая потому, что когда работаешь, то не сильно замечаешь заработанного (то учебу оплатить, то в общий семейный котёл скидываешь),а в сумме оказывается, ты 100тр заработал, ну от туда и удивление. Типа «нихуясе, я столько заработал?».

Казалось бы, я объяснила свою реакцию и другой человек бы понял меня, но не моя мама. Она до сих пор мне припоминает, что Я, якобы, ее обвинила в том, что она присвоила себе мои деньги. И, кстати, пообещала мне припоминать это до конца жизни, правда не уточнила- моей или своей.

раскрыть ветку (1)
15

Надо ответить: "а я до конца жизни не забуду, что ты так плохо обо мне подумала.  (Трагически) За что? Я просто всегда любила тебя. Ведь ты моя мама". И обиженно уйти.

6
Блин, такая же фигня. Только моя ещё любит придумывать гениальные идеи, типа привезите мне внука, на пару недель, только я работаю, а он (ещё в школу не ходит) сам поиграет пока меня нет. Когда говоришь: «нет» сразу начинается обиды и фразы вроде вышеперечисленных.
83

Даа, девочки, сочувствую. Читаю такое и понимаю, как же мне с мамой повезло: надо помощь - на, занята - не буду беспокоить, и никаких упрёков за 40 лет моей жизни. Спасибо, что напомнили - пойду позвоню ей лишний раз)

раскрыть ветку (2)
12
А вот вдруг она занята и ты ей ещё помешаешь??? (сарказм, если чо) Рад за Вас, молодцом, что поддерживаете хорошеее общение.
0
У меня сейчас также. Но чего мне это стоило( начиналось все как у тс - манипуляции, абьюзер. Прошли через несколько громких скандалов, с попаданием в больницу на нервах (она).
Я смогла отстоять свои границы, и мы обе сейчас рады этому.
62

А попробуйте повернуть ситуацию. Отвечать по этим же правилам. Это ты нас не не ценишь и не уважаешь и т.п. Иногда помогает. По крайней мере не будете так сильно переживать.

раскрыть ветку (4)
65
Такая игра затягивает, есть риск, что маска прирастет и крыситься будешь на всех окружающих. Лучший способ, как при любом нападении - рвать дистанцию. Выключать человека из своей жизни.
раскрыть ветку (2)
19

Собственно скорей всего так бабушка делала, вот патерн поведения к матери и приросла

5

Соглашусь, что не стоит применять те приёмы, которые вам не нравится, когда применяют к вам. Вредная привычка может быстро сформироваться, в отличие от полезной, особенно если будет иметь ожидаемый эффект, а потом и экстраполируется на других людей, и вот манипулятор и энергетический вампир уже вы.

15

С нарциссами это не работает, они слышат только то что хотят слышать. Только недвусмысленные условия: "либо ты прекращаешь свое токсичное поведение либо до встречи через год"

27
Такое впечатление что вы про мою мать писали) даже фразы один в один. Ощущение что родители в молодости на одни и те же курсы ходили: "как довести дочь до белого каления")
раскрыть ветку (2)
7
ООО, точняк. Особенно в детстве, когда на тебя сначала долго и со вкусом орут, нет, ОРУТ, а потом говорят: "Чё так смотришь, лицо попроще сделай!" ПОПРОЩЕ, БЛЯ!!!
7
Есть люди такие с детства. Наблюдаю во дворе такую девочку 9ти лет. Когда она появляется, сразу ссора и скандал с кем-то из детей. Давит на жалость, вечно обижается, "страдает" по любой мелочи и смачным плюсиком "религиознутая" (материться, нетерпима к ближнему своему- кто не в религии, на того говорятся слова "лучше бы ты не жил".) Пыталась нашей дочкой манипулировать, но не прокатило. Доче хоть и 6 лет, но уже погружаем в психологию. Объясняем кто такие манипуляторы и вообще, что люди не все нормальные. А многие так совсем ку-ку
26
Манипуляторы в основном используют чувство вины и обиды ,для достижения своих целей,потому что по другому не умеют.
игнорируй обиду и чувство вины,пойми что это навязано кем то ,для чего то.
и вся манипуляция сойдёт на нет.
со своей мамой,которой 55 лет ,я провёл разговор на тему манипуляции,что это неприемлемо,и всегда есть другие,неконфликтные способы.
она попросила каждый раз говорить ей,когда она манипулирует,что бы понять что это.
всё закончилось тем,что она так не делает.
в моём случае это заняло пару недель.
главное было соблюдать нейтральный тон .
желаю вам справиться с этим
раскрыть ветку (5)
19
Ваша мама мудрая и способная на признание ошибок женщина! Это здорово!
раскрыть ветку (1)
1
Согласен,возможно это решающую роль сыграло
9

С ума сойти, даже не верится, что такое возможно

раскрыть ветку (1)
0
Ну мы всегда всё обсуждаем ,стараемся без конфликтов и прочего .
открыты друг для друга ,возможно это самое главное условие
0

Да вы мастер, батенька!

17

Меня как-то подобное отношение выбесило и я просто оборвал любое общение, через год ответил все такие на звонок и как оборвало, теперь только милое общение

16

Была такая же куйня. А потом пошла работать, и как бабка отшептала) До этого все по той же схеме. Ты ещё припомнишь, стоя у моих холодных ног и прочая херь и это за то, что у себя дома посмели собраться с друзьями, а ее не пригласили. В твоём доме нет места для матери и так далее) а теперь работает, занята и ведёт себя как нормальная.

раскрыть ветку (5)
7
Так работает, она, работает!) Причем на реально хорошей работе, она востребована как специалист. Но время на выедание моска остаётся всегда.
раскрыть ветку (4)
1

А мужчины нет?

раскрыть ветку (3)
0
Нет, к сожалению. В личной жизни мама, увы, несчастный человек. Ни с одним из мужчин не сложилось.
раскрыть ветку (2)
6

Да, ваша семья ей заменяет полностью личную жизнь. Возможно стоит подумать свести ее с мужчиной. Может выйдет не надолго, но какое-то время вы поживете спокойно

раскрыть ветку (1)
6

Не уживется она с мужчиной. И потом, с ним же спать надо,  а мама научилась сублимировать.

35
А не пробовали зеркалить поведение? Например приехать внезапно?) И обидеться на нее за то что она не рада визиту(естественно рассматривая это как увлекательное приключение для себя), или общаться с ее подругами по душам? А потом объяснить, что у нее тоже есть зона комфорта, как и у вас. И если ее(зону) не будут уважать, то вы в праве делать так же...
раскрыть ветку (3)
38

И что будет?)

Дочь же и будет виновата, опять.

Вы поймите, это не 5 летний ребенок, а здоровый лоб, который всю жизнь себя так ведет.

Он не может просто взять и внезапно осознать что ведет себя неправильно

раскрыть ветку (1)
1
Я практически всегда отношусь к людям так, как хочу чтобы относились ко мне.
8

Я со своей зеркалю ее поведение весь последний год - теперь я скандалистка, пытаюсь сжить ее со свету и вообще самый ужасный человек :D

8
10 лет - еще ничего. На дворе 2001 год, мне 7 лет, родители разводятся. Суд, а там спрашивают, с кем я хочу остаться. Не буду описывать все причины (а их было много), но я ответила, что хочу остаться с отцом. ДО СИХ ПОР, 20 лет прошло, а она всем, даже незнакомым людям, рассказывает, насколько я плохая дочь и тогда выбрала не её. И при любых ссорах она вспоминает тот факт и еще миллион поводов, в том числе придуманных
раскрыть ветку (1)
4

Ну что я могу сказать….. кажись вы не ошиблись с выбором!

14

Наймите ей ухажёра в аренду, а как аренда кончится - будет ему СМС слать.

Ну а вы ему пожизненно соточку на телефон.

5
Вот всё точно так,но только мама это я. А так,как делает себя ваша мама,так делает моя дочь. Я уже практически с ней не разговариваю,потому что не знаю,как она истолкует мои слова. Доброе утро, спокойной ночи, внук кушал хорошо, сейчас погуляем и привезём тебе домой. Вот практически весь набор фраз,которые я себе позволяю. А уж прошлые обиды- это её козырная карта. Тоже хожу к психологу,правда не особо помогает,но иногда хочется просто высказаться. Потом вроде легче становится, до следующего выступления дочери.
1
Читала текст смс вашей мамы...голосом своей мамы. Знакомо потому что. Тоже работаю с психологом)))
1

Я по опыту знаю: такое дерьмецо у них наплывами. Ну проигнорируйте ее какое-то время.

У нее шиза закончится и пообщайтесь.

Дешевый вариант решения, без психотерапевта

раскрыть ветку (1)
7
У меня такая же мама. В итоге отношения выглядят следующим образом:
она придумывает проблема на пустом месте - ссора - не общаемся 2-3-5 недель - шиза кончилась, отличный человек.

Через неделю цикл заново. Всё о чем говорим в период спокойного состояния забывается моментально.
0
DELETED
Ооо как в зеркало посмотрел)))
62
Дада, тоже после моих походов к психологу, мамины манипуляции не удавались и я слушала- «да я волосы ей повыдираю, да я убью ее, всю жизнь испорчу! Она говорила тебе только то, что ты сама хотела услышать! Она не психолог, а вымогатель денег!»
На секундочку, мама у меня клинический психолог с красным дипломом, правда не практикующий....к счастью.
раскрыть ветку (2)
17

почему не практикующий? на Вас же практикует? (сарказм)

раскрыть ветку (1)
2
Уже нет.
Я больше не даю себя в обиду, девочка выросла.
Пусть теперь сама расхлёбывает все последствия своей ‘практики’.
48
Годовалой давности? Ха. Я сама уже бабушка двух внуков, а моя мама очень любит вдруг неожиданно припомнить мне какой-то косяк из моей молодости, разругаться до крика, потом не разговаривать со мной неделями. Как хорошо, что мы живем 4 тыс. км от нее, но и приезжая в отпуск я в первые же дни успеваю хапнуть от нее негатива.
раскрыть ветку (13)
6
А зачем тогда ездите?
раскрыть ветку (12)
20
Так приглашает же, приезжайте, на море отдохнете. Уже 4 года не ездим к ней, общение только по телефону, но и по телефону устраивает порой такой трэш.
раскрыть ветку (11)
8
Вот вроде взрослая , а до сих пор в сказки веришь )))
4
Как отдыхалось?)
раскрыть ветку (9)
24
Не знаю, что было у меня в голове, что мы таскались к ней столько лет. Отдых ещё тот, отдохнешь, а потом пару месяцев от отдыха охреневаешь)
раскрыть ветку (8)
21

Лучший отдых - это смена нервируюших факторов))

раскрыть ветку (1)
8
Во-во, у меня так и получается)
0
А вы, я смотрю, отличный сабмисиив)
раскрыть ветку (5)
0
Погуглила, что это, ну прям не знаю)
раскрыть ветку (4)
3
Ехать отдыхать зная, что от отдыха придется ещё отдыхать - мазохизм похлеще, чем у любителей порки)
раскрыть ветку (3)
1
Вы 100% правы. Сама себе удивляюсь, откуда это во мне? И ведь каждый раз знаю, что будет вынос мозга и испорченный отпуск иииии... опять еду) Ну, правда больше не езжу к ней, может мозги на место встали)
раскрыть ветку (2)
1
С этого момента обращайте внимание, когда вы действуете в ущерб себе, потому что "так надо!" и "что соседи скажут". И пресекайте в себе подобное поведение.
раскрыть ветку (1)
47
Как то слышала, один психолог говорил-если меня начинают ненавидеть родственники клиента, то это значит, что мы с клиентом движемся в правильном направлении)
раскрыть ветку (1)
2

В этом что-то есть)))

35
У меня абсолютно такая же мать. Сколько же вытравлено моих нервов. С психологом тоже общалась на эту тему. Она спросила: а зачем вы с ней общаетесь?? Я: ну, это же мать,я должна.. Она: ребенок должен родителю когда родитель становится недееспособным, тогда да, обязан ухаживать, по закону. В случае если родитель дееспособен, может сам себя обслуживать, просто не общайтесь.

Знаете, я больше не в состоянии выносить эту манипуляцию и токсичность. Я реально перестала с ней общаться. И всю эту хуету манипулятивную просто игнорю. Потому что к 36 годам благодаря ей имею кучу комплексов, тревожность, депрессию.
раскрыть ветку (10)
13
Я перестала со своей общаться. Мне просто стало спокойнее жить. С другой стороны мне тяжело, потому что всю жизнь жить в этом всем, вариться, а потом осознать и сепарироваться - ощущение пустоты какой-то. Вроде тяжесть ушла, но пустота ещё ничем не заполнилась. И я тоже страдаю депрессией, тревогой, паническими атаками, уже больше 12 лет и в родительский дом категорически не хочу. И я не в обиде на маму, просто понимаю что она не изменится, не будет поддерживать. Как-то грустно, но в то же время спокойно
раскрыть ветку (5)
9

Можно заполнить пустоту самостоятельно. Ты и есть опора.

раскрыть ветку (3)
0
Один лишь вопрос: как?)
раскрыть ветку (2)
6

Звучит стремно в наших широтах, но: любить себя.

Если совсем сложно, можно сходить к мозгоправу, чтобы объяснил.

У нас зачастую принято, что у человека есть внутренний голос, и обычно это голос мамки/папки, который говорит, что всё хуйня, и всё не так. У Маши дети воспитаннее, у Пети квартира больше, сын бабы сраки больше зарабатывает, дочь суки петровны работает, рожает, готовит и все сама, и нобелевская премия должна была быть по физике, а не по литературе!!! Вот когда добьёшься выполнения всех-всех задач на 103%, а лучше на 113, тогда поговорим, убожище, фу таким быть, нашел чем хвастаться, сядь и не высовывайся, не позорь семью.

И спрашивается, какого хуя? Какого хуя мы гнобим себя сами? С какой, блядь, целью?

На этом месте кто-то может сказать, что без унижений и подсрачников не может стремиться к лучшему. Теоретически, возможно, но в целом, человек счастливее, если его не пиздить по хребту для повышения эффективности.

Поэтому для начала можно прерывать внутреннюю мамку, когда начинается монолог "все не так". Потому что 90% "не так" никто нахуй не увидит. Просто не увидит. Эти "неудачи" у нас в голове: закончил проект, но не раньше срока. Да и хуй бы с ним, зато хорошо и в срок.

Следующий, более сложный этап - говорить себе: ух, какой я молодец, что закончил проект в срок. Как мощны мои лапищи. Как заебись я переделал столько дел за один день - тут полезно вспомнить побольше успешно завершенных дел. То, что не влезло, трогать не нужно, идея не в этом. Со временем от таких мыслей начинает возникать странное и приятное чувство )

Также нужно подумать, что еще вызывает такое чувство. Посидеть с книжкой, пройтись по парку, в ванной полежать, чайку вкусного заварить и выпить, да банально ужин приготовить вкусный и сожрать. Затем это, что вызывает чувство, нужно делать. Важно! Нельзя превращать это в соцсоревнование. Никаких мыслей о работе, некрашенных потолках, поделке в садик на завтра. Никакого "если я готовлю ужин, это должен быть идеальный ужин" или "нужно лучше расслабляться, когда лежу в ванной". Важен процесс, который приносит удовольствие и умиротворение.

Ну вот как-то так, шаг за шагом, начинать любить себя и заботиться о себе. Ты же о жене заботишься, любишь ее, так а сам чем хуже?

0

У меня пустота заполнилась только религией. Буддизмом.

5
Я понимаю вас. Когда перестал общаться со своей, то как будто внезапно сиротой стал. Есть только я и моя жена.
Родня вся такая же, так что пришлось "отойти" вообще от всех, чтобы жить без лишних нервов. Пустота - словами не передать. Держитесь.
2

У меня мать в целом редко ко мне лезет, так как с ней еще младший брат - школьник. Но иногда как залезет, так приходится в жопу посылать. Прям так и послала, когда недавно докопалась, что мой парень меня не любит, потому что за 9 лет отношений не сделал предложение (я то знаю, почему). Она мне сказала, что она то лучше знает, а я еще увижу, что она права.

Через несколько дней мама позвонила, сказала, что что-то там ещё у знакомых поузнавала, оказывается, есть ситуации и хуже, а у нас вообще все прекрасно и это она просто не то что-то начиталась  интернете и распереживалась за меня. И вообще, "живите детки счастливо, я к вам не лезу". Так и живем =)

раскрыть ветку (2)
6
Ха-ха-ха! Сразу вспомнила закидоны подобные моей мамы ))) вот несколько примеров:
- звонит. Я за тебя переживаю. Он тебя бросит с двумя детьми и квартиру отберёт. Будете на улицу выкинутые. Я, говорю, что? Как тебе вообще такое в голову приходит? Вроде и предпосылок нет. Живем более чем мирно. И вообще, в моей квартире, как он ее может отобрать, да ещё и с двумя детьми выкинуть? А с другой стороны, ну и фиг с ним, будем жить без него, к тебе переедем. Ты же не выгонишь нас на улицу?
- пишет в Вайбере. Спрашивает, какая группа крови у моих детей. Я без задней мысли отвечаю, что не помню какая у старшего (ну блин, вылетело из головы), а у младшего и не знала. Она - вот, пусть будет Маша (жена брата), знает, ей в роддоме определили группу крови. Я - ну и нафига мне и тебе это сейчас? Она: так хочется знать, вдруг третья, как у меня и твоего отца. (!) Будет преемственность крови! Что?! Какая преемственность?! Это не так работает. Сбрасываю картинку с группами крови родителей и вариантами у детей. Она в отмазки блеяние...
- я периодически возила сына на каникулах в детский лагерь, в другой город. Она всегда, естественно знала об этом. Но эгоцентризм периодически застилает глаза :( в общем, моя поездка обычно занимала оба выходных. Субботу занимает поездка туда, воскресенье обратно. Неделю ребёнок тусит в лагере, суббота-воскресенье опять поездка. Так вот, отвезла я ребёнка, в понедельник работаю, звонок. И что называется с порога, мне закатывается истерика, какая я плохая дочь, у матери простуда, а я за выходные даже не зашла, не проведала, не полечила. А ей люди говорили, когда она дочку родила, что будет опора, помогать будет. Так! А как я должна узнать, что ты болеешь? И более того, я должна не везти ребёнка в лагерь, а сидеть у твоей кровати сопли вытирать?! Да, говорит, ничего я тебе не должна сообщать, ты сама должна почувствовать и приехать. Может я тут померла вообще!
О! У меня много таких перлов!
И внуки ей до лампочки. Но недавно пыталась истерить, что я не даю ей с ними видеться ))) я говорю, так в чем проблема, приезжай. Она собралась в эту же минуту ехать. В садик. С дикими уточнениями где этот садик вообще находится. Но самое интересное, даже не то, что ребёнок ее не помнит, и ей бы не отдали, я бы подошла к этому времени, а то, что нам к стоматологу ребёнка везти сразу после садика. Ну, вот записались мы так неудачно. Муж любимой теще прямо написал: неудачное вы выбрали время, давайте завтра. Так все, обида на месяц. Плюс, следующий разговор она начала в переписке с фразы «хочу для детей денежку перевести тебе, можно? Или будешь у мужа разрешение спрашивать?». Я переслала ей ссылку на Википедию с формулировкой пассивной агрессии. Она фыркнула, мол ты даёшь, я внучкам деньги хотела дать, и я же пассивно агрессивная. И ещё на месяц пропала ;)
раскрыть ветку (1)
4
Боже. С деньгами для внучки и с неудачным временем после сада - это моя один в один. На каком заводе их штампуют??? Я его закрою!
0
У меня супруга любила так обижаться по любому поводу и без. Мне как-то похуй на эти обиды, это дело практически искорено.
29

Ха. Годовой давности.

Моя маман припоминала мне мои ошибки всю мою жизнь. Я всю жизнь от них пыталась отмахаться.

А пару лет назад мне как стукнуло: Мля, этож мне было 17 лет. Ну, чё сказать, дура я в 17 (18, 19 и т.д) лет была. Так кто в таком возрасте умнее-то? Но сейчас мне уже 40! доходит (на момент озарения 37 было). Это что, мамочка, ты припоминаешь мне события, которые были 20! лет назад? Более половины моей жизни прошло, а я должна оправдываться за свои подростковые ошибки? Да я и косячила не особо сильно, до сих пор ни за что стыдно не стало. А мамуля тридцатисемилетней мне припоминает нормальные подростковые выходки? Этож куда мир-то катится?

раскрыть ветку (2)
18

Мне сейчас 32 и моя мама переодически вспоминает как я один раз на Новый Год заигрывала с 16-летним сыном ее друзей когда мне было 12 лет. И она это преподносит как то что это доказательство того что я чуть ли не шлюха. Я первый раз серьезно с парнем встречаться начала когда мне 21 было, на минуточку :)

раскрыть ветку (1)
9

Я первый раз серьезно с парнем встречаться начала когда мне 21 было, на минуточку :)

Да хоть в 10 лет. Вы не должны за это оправдываться.
В остальном поддерживаю - точно такая же мать

24

Он настроил тебя против матери!!! Сарказм если чё

раскрыть ветку (1)
8

Научил плохому, ага 😏

19

Годовалой давности???

ПФ, подержите мое пиво....

Мы с вами примерно ровесники, так моя мама и 15 лет назад может припомнить.

раскрыть ветку (8)
33
Моя мама периодически припоминает меня подростком ( а я была нормальной домашней девочкой!) и мое на тот момент нежелание иметь брата ( брат родился когда мне было 15 лет). Сейчас брату 30 лет (!!!!). А мне до сих пор припоминают.
раскрыть ветку (6)
11

Ладно, с мамой у меня вопрос плюс-минус решённый. Изоляция ее от моей семьи, с ней общаюсь только я.

Но я ведь сам отец. Надо запомнить и не стать таким.

'Люди часто становятся теми, от чего всю жизнь бежали' (с)

раскрыть ветку (5)
2

Я стараюсь прямо отложить на самую важную полку в голове: вот так делать не надо! Надеюсь, оно за 20 лет не забудется. Можно, конечно, самой себе видеообращения писать, но где их хранить

раскрыть ветку (4)
4
Бесполезно. По моему (исключительно правильному и единственно верному 😁😁😁) детскому менению, когда я вырасту, таких ошибок делать не буду и детей буду воспитывать исключительно правильно. Я многое запомнил из "ошибок моих родителей"
И вот, уже став дважды отцом, я понимаю, что не так уж они и были неправы. Да, где-то перегибали палку, где-то не хотели понимать и не понимали. Да, блин, я иногда так устаю за день, что нет сил (желание есть) на уделение ребенку этих драгоценных понималок. И не всегда я с ними на одной волне (всё-же они пока живут в их розовом мирке) и мне не всегда дано их понять, а направить в нужное русло добрыми словами не всегда получается...
Но желание похвальное, удачи бро!!!!
раскрыть ветку (3)
1

Систер 🤓

раскрыть ветку (2)
1
Тоже вариант 😊😊🤣🤣
0

Тогда "удачи, сис" :D

4

Ненене, такое мне тоже припоминают, но в формате «а вот помнишь, ты в 13 лет....»

Но  вот именно вспомнить ситуацию, которая год-два назад произошла (в которой я не считаю себя неправой, поэтому до сих пор за это не извинялась), начать мне выговаривать, накрутить себя до максимума, бросить трубку и не общаться месяц - пожалуйста

19
И у меня так же. Мне 25, есть муж и дочка 2 лет. Ситуация один в один как у автора. Я не знаю как контактировать и разговаривать с таким человеком. Свела общение к минимуму, иначе нервной системы не хватит.
Супруг вообще перестал с ней общаться.

У меня есть ещё брат с сестрой, живут с матерью. Не понаслышке знаю насколько морально тяжело вывозить постоянные эмоциональные качели "ты лучшая дочь/сын - мразь последняя, неблагодарная тварь". До меня доходит только малая часть этого безобразия, остальное брату с сестрой достается. В итоге брат проходит поздно вечером ночевать, остальное время работает. Сестра поступила учиться в соседний город, тоже старается дома появляться реже.
раскрыть ветку (1)
5
Я не знаю как контактировать и разговаривать с таким человеком.

На ваших правилах или никак.

13

10 лет? Подержите мое пиво! Мне было уже 30, я была уже давным-давно замужем и с ребенком, а моя мама припоминала мне моё "недостойное" поведение с первым моим парнем, которым встречались в школе. Целовались, когда они с отцом были рядом! Стыд-то какой!

раскрыть ветку (2)
20
Эх, было мне 18, был у меня один парень. Сейчас я понимаю, конечно, что хорошо, что судьба от него отвела. Но тогда така любоф была. Так маме он настолько не подходил, что она регулярно в истерике кричала, что не хочет жить и что я ей не дочь. И вот мне 28. И что вы думаете? "А помнишь, я тебе тогда говорила, а ты не слышала, а оказалось, я права! Потому что я всегда права, абсолютно всегда!". Клиника блять
раскрыть ветку (1)
3
Вот читаю ветку и вспоминаю.
Показывала маме как-то фотографии, отвлеклась на секунду и маман уже во всю шарит по остальным фото. И нашла она фото с парнем, где мы, о ужас, сидим на одном диване!!! Более того я там вообще в майке и лосинах. Тот факт что там была ещё племяшка между нами, да и мы на расстоянии был проигнорирован. Это был первый реальный громкий скандал. Телефон был брошен на землю, мне высказали все что только можно, что я не ценю ее и мне надо только этот парень, что это неподобающее поведение, что тетя с которой я общаюсь плохо на меня влияет (я перестала звонить ей каждый день) и все в таком роде. При этом на тот момент мне было 22 и уже в то время были фразы "внуков бы"
24

Марина Линхолм , известный на ютюбе психолог, ещё лет пять назад рассказывала, что к ней часто обращаются такие вот мамаши с требованием вернуть расположение их взрослых дочерей. Взрослые тётки 50+, говорит, ведут себя как малые дети. Голоса у них при этом требовательные, тон обиженный: верните мне! верните мне мою дочь! Сделайте так, что она со мной общалась! - не просят, а требуют от нее: мол, я тебе плачу деньги, реши мою проблему немедленно! То есть, ты набесоебила, а решать должен кто-то другой. А на все попытки мягко донести до них, что - может перестать бесоебить уже? Может повзрослеть? И проч. - нет, надо так, чтоб продолжать творить дичь, а проблемы чтоб за них решал психолог.

Ничего вы, говорит, с такими родителями скорее всего не измените, либо рвите отношения, либо выдвигайте жёсткие условия и никаких поблажек. Кто-то из вас двоих должен быть взрослым.

раскрыть ветку (2)
34

Тактика моей мамы)) Типа если дочь в бога не верит, надо ее крестить. Если муж не верит - надо с ним повенчаться. Когда ни то, ни другое не сработало: "О Боже, что же делать!!!! Как это могло не сработать! Мы все пропали! Батюшка, помогите, семья гибнет, дети и муж неправильные, сделайте их правильными".

И 99% попов: "Вы мученица, все правильно делаете, но недостаточно: надо ещё больше их унижать, заставлять, мучить, зудеть над ними и мешать им жить, тогда они в бога поверят".
И только один поп: "Дети плохие? Не слушают тебя? А ты тогда какого хрена здесь делаешь? Какого черта ты тут стоишь, полы подолом метешь да свечки ставишь, когда твой первый храм – твоя семья – оброшен, а дети малые сами себе предоставлены! Почему они здесь, с тобой не стоят! Почему сейчас ты не их воспитываешь, а шляешься по храмам? И после этого ждешь, что они к вере придут? А кто детей кормит, пока ты по России-матушке колобродишь? Муж? Муж?!! Неверующий муж у тебя дома с детьми сидит, пока ты по храмам шлендраешь?!!!.. Что значит, "он мне сам денег на паломничество дал"! Ты такая плохая мать, что тебе денег дают, чтобы ты от семьи подальше была? А ты и рада сбежать! Запомни! Твой главный храм – твоя семья, а твой первейший святой долг – мужа ублажать и детей воспитывать, овца ты блажная... прости меня господи на черном слове!.."

Но мама предпочитает слушать 99% попов, а не того, кто ей правду сказал.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ооо, ну тот поп неправильный, надо свечек больше ставить, лоб поклонами разбивать усерднее да бафаться благодатью божией...

12

Я решила не говорить что хожу к психологу  - начнутся такие разговоры типа - это тебя психолог так научила отвечать да? Или - это тебя психолог направляет, (живет за тебя  бла бла). Ну нафиг

раскрыть ветку (2)
6
Я вот думаю может тоже свалить все на психолога? А то ко мне пришло озарение (защита личных границ, умение говорить нет, запрет подсчёта НАШИХ денег, защита мужа и его семьи от их сплетен за столом) после нескольких лет жизни вдали от дома и мама верит что меня околдовали или семья мужа мне на уши присела
раскрыть ветку (1)
4

Думаете, это как-то поможет? Будет вам говорить  - это не твои мысли, это тебя обработали, уходи, и так далее. То есть проблема никак не решится. Лучше как-то начать ставить границы

4
Дальше только хуже будет

Возможно мне просто повезло, но все выносы мозга от моей мамы (брату доставалось так же) прекратились после того как ей исполнилась 60 (подозреваю, что гормоны устаканились). До этого была жесть, я правда тоже вел себя не лучшим образом, но, думаю,  действенным - бросал трубку, если начинался неадекват в разговоре, не отвечал на обвинительные сообщения и т.д. А сейчас моя мама это очень милая, добрая и коммуникабельная старушка и я ее очень люблю.

раскрыть ветку (1)
4

Моей за 60, в милую добрую коммуникабельную старушку превращаться не собирается 😏

3
О, да, психолог мне реально помог, хотя и не всё успела проработать. Но постоянное чувство вины снизилось в разы, местами вообще исчезло. Главное, не забывать повторять заданные упражнения.
3

Привет, я с вами)) Моя умудряется еще и выставить меня виноватой в том что она сама решила. ТИпа: Я конечно понимаю, что выбешиваю тебя?? wtf, когда я тебе это говорила?? а когда говоришь, что надоела меня делать постоянно виноватой и манипулировать чувством вины, она просто начинает плакать))) А самый любимы спектакль, это на семейном вечере, в подпитии, зацепиться за любую фразу, сказанную мной или братом, и сесть на свой любимый трамвай под названием "НУ ДА, ДА Я ХУЕВАЯ МАТЬ" и умчаться в даль"сопли,слюни,скандал на весь вечер"

2
Мне почти 30, живу своей жизнью, но мама всегда в разговоре найдет что бы указать, именно так как ей хочется, и как ей удобно, хотя живем далеко друг от друга. И это бесит, когда говоришь что-то, а тебе в ответ указания.
2
Годовалой давности? Хах, мне тут выписали за обиду из нулевых, про которую я даже не знала. Обида - поехала с семьей мужа в бассейн, когда должна была догадаться, что надо остаться дома с мамой.
1
Есть такой прекрасный психолог - Дарья Гинзбург (есть в инсте). У нее хорошие лекции на тему отношений детей и родителей. Я как раз в процессе решения такого рода проблемы с мамой. Помогает однако)). Чем старше, тем сложнее этот вопрос решить.
раскрыть ветку (2)
3

Все когнитивные психологи хорошо прорабатывают эту тему и дают конкретные схемы для общения. И с точки зрения манипулятора они выглядят дико эгоистично

раскрыть ветку (1)
5
Получается страдает человек, чьи родители (в частности, мама) забыли, что их дети уже выросли. Поэтому когда человек пытается отделится от родителей, то это расценивается как эгоизм. Мама должна жить своей жизнью, а не жизнями своих детей.
0

Ой, мой психолог тоже))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы