учитывая зашкаливающее количество самоубийств, среди мужчин, прошедших операцию по смене пола, то такое себе лечение.
Для ощущения себя в 30 лет на 7 придумали специальный термин - киндергендер. Его носители свято верят, что это им даёт полное право испытывать сексуальное влечение к детям
А хрен там. Педофил - это грязный извращенец, поймать и сжечь. А киндергендер - это збс, так природа распорядилась, надо понять и принять
начнем с того что в русском языке нет слова "гендер", есть понятие "сексуальная ориентация".
Цисгендер - это если мальчик биологический чувствует себя мальчиком и психологически. А вот мальчики или девочки (или вообще никто) ему нравятся - это уже ориентация
Учитывая, что "гендер" буквально, без каких либо третьих смыслов переводиться только как "пол", и единственная сраная разница между одним и тем же словом означающим одно и то же - только в том, на каком языке оно произносится... то да, сложилась весьма забавная ситуация
Полагаю, еще всего лет 100-150 назад это были однозначные синонимы. А потом уже начали натягивать сову на глобус
Но эта неприязнь чаще всего проявляется именно в агрессивной форме. А тут читаем пункт первый
Неприязнь и непонимание сами прекрасно справляются с вызыванием агрессии.
Статью какая-нибудь сраная фемка-транс-вертолет и писала.
Не существует никаких гендеров, кроме мужского и женского. Зато есть шизофрения и больные ей люди.
А где граница серьёзности различий или нет? Альфонс у богатой и состоятельной женщины имеет женский гендер?
Социальное разделение и не равно тому чем человек является, наряди мужика в женскую одежду, дай ему женские повадки, и я все равно буду считать его мужиком, потому что его хромосомы как были XY, так ими и остались
Есть ещё хиджра https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D1%80.... Да и спектр характеристик относящихся к маскулинности и фемининности, хоть и в основе совпадает, но в деталях различается от культуры к культуре.
Ничто не мешает создать хайп на пустом месте и в рамках него сказать что какое-то слово имеет новое никому доселе неизвестное значение. Если хайп удался и волна была большой, то ваши "историки" и\или прочие личности имеют полное право вписать выдуманный смысл в словари\любые источники на которые можно будет серъезно ссылаться. Старое слово, от этого, до определенной поры реальных новых смыслов объективно не приобретает. И абсолютно не приобретает в контексте исходного исторического смысла. Собственно, что видно из вашей ссылки: ни одной книжки выпущенной раньше нулевых. Видимо, когда-то тогда это и начало набирать обороты.
В тему вспомнился один мудик с его перлами "уринальный и ректальный вектора", описывающий имеющие строгий однозначный смысл слова в рамках нового придуманного им контекста с придуманным им смыслом. Ситуация 1 в 1 та же самая, только хайп получился меньше и не прижилось.
Понятие гендерная роль («gender role») заимствовал из грамматики и ввел в науки о поведении сексолог Джон Мани, которому в 1955 при изучении интерсексуальности и транссексуальности потребовалось разграничить, так сказать, общеполовые свойства, пол как фенотип, от сексуально-генитальных, сексуально-эротических и сексуально-прокреативных качеств.
Щито поделать, наука развивается и требуются новые термины и т.п.
А на счет дат статей: при написании статей сейчас принято(требуют) указывать источники, написанные не более 5 лет назад. Так же необходимо учитывать, что все что завязано на психологии (социология в т.ч.) сейчас развивается очень быстро, и опираться в этом плане на источники полувековой давности глупо.
Даже во времена Фрейда в психилогии уже было нечего говорить, ни одной стоящей новой темы. Психология обсасывает темы, которые обсуждали еще в Древней Греции, но опираться на это глупо, поэтому продолжаем обсасывать, а через еще 50 лет пойдем по новому кругу
Сравнивать принципиально субъективное по своей сущности явление (язык) с элементами объективной реальности (огонь и вода) -
Не, гражданин, это так не работает
Даже с математикой аргумент не аргумент, потому что я могу написать 3/0 = 2, и это не будет неверным вообще - это будет неверным только в поле действительных чисел, а в кольце вычетов по 6 - прописная истина.
Аналогично и со значениями слов - это "неверно" только лишь в семантических картах конкретных людей (которых не так и много, к тому же).
P.S. Хотя по моему опыту мало кто достаточно образован, чтобы понять и принять тот факт, что у слов не бывает и не может быть "правильных" значений.
"Я не знаю, что ты хотел сказать, но ты все равно не прав".
"Не читал, но осуждаю" в самой своей наглядной форме.
вы не хотите принимать это понятие, но не мешайте другим его принимать
Звучит как призыв в секту
То есть ты хочешь чтоб тут только твоя пропаганда была, чтоб людям без проблем можно было мозги промыть? А то тут разные аргументы за и против, ещё не на твою сторону могут стать в итоге
Ну и окей, не вставайте на мою сторону, я просто высказываю свое мнение, какая нафиг пропаганда?))
Именно поэтому употреблять можно что угодно в каком угодно смысле. Тем же "хайпом" объяснить ситуацию оказалось проще, например. Главное помнить что есть что на самом деле. Но точно так же, в рамках жизни и развития языка, я оставляю за собой право не принимать существование ряда новых альтернативных значений\слов.
что есть что на самом деле
"На самом деле" у слов вообще нет никаких значений. Слова не существуют вне носителей, и все "их" значения - это только те, что вложены в них употребляющими их людьми.
Так что действительно главное - это регулярно сверять свои "семантические карты" (сопоставляющие слова их значениям) с таковыми у своего окружения. А не цепляться за заблуждения, что "а вот на самом деле это слово означает другое потому что так записано во вселенских анналах, то есть мне так кажется"
upd: с другой стороны, считается не очень приличным давать ссылки на старые источники, если есть современные аналоги. Так что с этой точки зрения не самый корректный аргумент: я не могу знать их нет или они просто сослались только на новые
Вы немного неправильно меня поняли.
Было время когда гомосексуализм считался патологией, хоть и не такой страшной как другие расстройства влечения. А далее, ученые в связи с изменением политики, признали (вместе то признали, по одиночке спроси другой ответ дадут) что гомосексуализм - не является патологией, он стал вариантом нормы, расширенного коридора нормы, коридор нормы тупо расширили. Не нужно обосновывать будет новую патологию, почему она не патология, просто коридор нормы расширят. Политиканы дают указание, а ученые подбирают доводы, всё просто
а почему, собственно, была? научность ее очевидна, обоснования никуда не испарились. Этичность способов ее реализации применительно к людям - вот проблема.
по логике берется анализ и если ХХ - то женский пол ставится, а если XY - то мужской. ну и по степени развития половых органов
"Как рассказывает сама Мартинес-Патино в журнале Lancet, она росла и выглядела как обычная девушка, у нее были грудь и вагина. Более того, за два года до Универсиады она уже прошла проверку на Международном чемпионате по легкой атлетике в Хельсинки и получила «сертификат о феминности». Однако по результатам хромосомного теста, проведенного в Кобе, врачи сделали вывод, что Мария генетически является мужчиной с кариотипом (хромосомным набором) XY. От соревнований ее отстранили и лишили всех полученных ранее наград."
Причем такие люди, по идее, более женственные, в сравнению с обычными, раз влияния этих гормонов нету вообще.
у меня знакомая была как раз с этим синдромом... она наоборот, ближе к мужчине себя воспринимала. мы через ролевую среду знакомы были, а там кросспол - довольно обыденная вещь, ну она и отыгрывала скорее мужчину. потом оказалось, что и генетически она мужчина.
там все очень печально закончилось - онкология половых органов в 19 лет (частое явление при этом синдроме, их по идее сразу удалять надо, как только обнаруживается этот синдром), и вылечить не смогли(
Помимо синдоромов, где хромосом больше нормального, есть ещё синдром Морриса (нечувствительность к андрогенам). Генетически пол мужской (ХУ), а по развитию при крайнем проявлении синдрома абсолютная девочка. Ну только зачать не сможет, да.
Такие люди всегда получают женский пол в документах, а уж как дальше сложится...
ну так если выглядит как девочка, то никто и не задумается в роддоме, что это не девочка и не будет никаких анализов делать (на определение пола то есть), поставят просто пол женский и все, даже и знать не будут что что-то не так
Там есть разные проявления, включая промежуточные варианты.
А генетически мальчик, вопросов нет.
Форм гермафродитизма вообще много, в некоторых случаях выбор в прямом смысле за родителями - какие делать операции и какие гормоны давать ребёнку.
хм. а если органы развились в равной степени так бывает? и кто тогда решает какую операцию делать? вот честно я если бы родился и с теми и другими половыми органами, то был бы рад впоследствии так и жить с двойным набором без операций или чего то еще. ну при условии, что это не повлекло бы серьезных проблем со здоровьем
Полноценных в равной не может быть, потому что половая система мужская и женская развивается из одних и тех же... ну, скажем, зачатков органов. Чтобы было и то, и то, надо чтобы был двойной набор, а это не то чтобы совсем невозможно, но близко к тому.
Бывает, что есть нечто среднее. И люди с такими особенностями развития зачастую во взрослом возрасте именно что выступают за то, чтобы никаких операций в детстве не делали и не калечили детей. Вырастет, решит, что ему или ей надо - сделает.
Если интересно - гугл по слову интерсекс.
В последнем фар краем вместо выбора пола пунктик "выберите телосложение".
К сожалению так и не увидел при настройке персонажа пункт "гениталии". Считаю это оскорбительно.
На американских сайтах это почему-то взаимно-заменяемые слова. Точнее, наверное, гендер вытесняет в веб-формах старых добрый пол. Регистрировался в какой-то анкете Гугла, там была как раз "с каким полом (гендером) вы себя идентифицируете?", а не "какой пол у вас" и варианты те же: мужской, женский, предпочитаю не указывать.
Дальше, видимо, не ФИО, а "как хотите, чтобы к вам обращались", "какой набор цифр в качестве номера телефона вам нравится", "придумайте набор букв с @, который вы считаете своими емейлом", "пожалуйста, положите веревку и отойдите от окна", "если ты умница, поставь галочку здесь"
На американских сайтах это почему-то взаимно-заменяемые слова. Точнее, наверное, гендер вытесняет в веб-формах старых добрый пол. Регистрировался в какой-то анкете Гугла, там была как раз "с каким полом (гендером) вы себя идентифицируете?", а не "какой пол у вас" и варианты те же: мужской, женский, предпочитаю не указывать.
И в чем проблема? Гендер как социальный пол, т.е. то какой тип поведения присущ человеку в данном случае подходит лучше, чем пол (sex) биологический.
Вот если что-то подобное происходит в больничных палатах и т.п. тогда есть о чем поговорить, но форумы...