Temnokot

Temnokot

Пикабушник
Дата рождения: 27 ноября
92К рейтинг 815 подписчиков 26 подписок 102 поста 44 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу
8

Два и более электрощитка в квартире

Собстна вопрос - а почему никто так не делает?

Вводная. Есть общий квартирный электрощит. В нем есть линия для кухни, 40А диф. От нее один кабель на кухню. Там в недрах мебели (в сухом углу!) прячется щиток поменьше. На нем целевые однофазные автоматы - плита 40А, блоки розеток 2-3х под технику на автоматах по 16А, розетка под холодильник 10А.
Если все это тащить от основного щитка это минимум 3 линии 2,5 по 25м и одна 6мм. Тоесть лишние 75м кабеля. И место, куда это все засунуть.

Аналогично свет. В моем случае есть точка, откуда до всех выключателей примерно 2м. От щитка это будет 5м. Алсо, по рекомендациям на свет мы ставим 1,5мм и автомат 6-10А. На каждый светильник! Но внутри светильника сопельки по 0,5мм и тонкие дорожки электросхем. Тоесть от автомата на 2квт номинала при защите светильника на 20вт толку будет чуть более, чем ноль. Когда уже все расплавится и коротнет - он может быть и сработает. В случае промежуточной точки с мелкими автоматами 0,5-2А мы защищаем еще и содержимое люстр/светильников.

То, что это работает на заводах, я знаю. Вводной щит на этаже на 500А, в нем автоматы на 40-100А, от него запитаны потребительские щиты уже с бытовыми 40-63А ввод и 6-16А потребители.

Хотелось бы подискутировать на эту тему. Плюсы и минусы.

Ответ на пост «Бабки против вторички: новая угроза российским покупателям»1

Окей, еще один вариант проверок. С продавца запрашиваем список всех сим-карт (это уже есть на госуслугах). По всем берем выписку у сотового оператора за год. Ваззап и телеграм так не отследить, но там обычно это и не используется.

По хорошему это должен делать нотариус или риелтор. В подозрительных случаях сразу данные в полицию.

18

Электрика это наука о контактах

Вводная. 1й этаж, постоянное болото в подвале, вечно открытая дверь подъезда, алюминиевая проводка.

Результат:

Отлетел при нагрузке в половину от номинала от перегрева. Пришлось наводить красоту. Синий клеммник и белая колодка это временное, еще не все перевел на квартирный щит.
Теперь все провода до счетчика 6квмм меди, фазные еще в термоусадку завернул.

Показать полностью 2
5

Ответ на пост «Волна Атом. Мы были впереди планеты»1

Ну если быть совсем честными - создать вечный электромобиль можно. Уже давно. И не только на технологиях СССР.

читаем раз
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Радиоизотопные_источники_энергии

читаем два
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кьюриосити

Если взять 125 ватт базового источника. За 24 часа накопится 3квт/ч.

одного заряда тяговой литий-ионной аккумуляторной батареи Tesla с номинальным напряжением 400В DC, ёмкостью 85 кВт·ч хватает на 265 миль (426 км) пробега

Тоесть суточная работа радиоизотопного генератора это 15км пробега (мало, да?). Но радиоизотопники еще дохрена тепла выделяют. 100км/сут вполне хватит для среднестатистического офисного планктона. С учетом графика 5/2, КПД теплового двигателя, генерации электричества напрямую:

Уже можно сделать машину, которая будет 20 лет ездить не требуя бензина!

Как купить электросамокат и начать бесить пешеходов

Однако, здравствуйте.
Начну с простого. Когда нам нужен электросамокат.
1. От дома до работы менее 10км.
2. От дома до работы есть вариант использовать электричку и с ней мы укладываемся в 5-7км пешком. 2-3км до электрички, сколько-то едем, 2-3км до работы. Метро не канает, увы.
В моем случае до работы 5км, но по пути 2 горки (мосты). Это важно.

Попытка первая. Сяоми Ми365.

Для новичка самое то. Плюсы:
1. Очень легкий и компактный. Всего 12кг. Схватил и унес.
2. Передний привод, задний тормоз. Прощает любые ошибки. Можно тормозить от души, невозможно козлить.
3. Надувные колеса (камеры) хорошо гасят неровности до 1см.
4. Рекуперация (электронный тормоз передним колесом) очень сильно помогает при спокойной езде. Вплоть до того, что дисковый тормоз нужен только на крутых спусках и как стояночный тормоз.

Минусы.
1. Мало мощности. Мои 105кг эта мелочь с трудом тащит в горку, нет динамики.
2. Надувные колеса с камерами это боль. Одна ошибка и минус камера. Прожимает до обода, камера покрывается трещинами сбоку, приехали.
3. Колдобины это боль. Нужно тормозить и подпрыгивать (на 12кг это несложно).

Выводы.
1. Скорость 25км/ч это приемлимо. Больше хочется только если есть возможность ехать по дороге.
2. 350 ватт мощности при весе райдера 100кг это мало. Хотя если нет горок - пойдет.
3. Асфальт на тротуарах говно! Бордюры делали криворукие джамшуты. Вы или делаете съезд вровень с дорогой или не делаете его вообще. Ступенька 1см или 10см вообще пофигу для пешехода, но одинаково больно для любого СИМ.

Попытка номер 2. Вес тот же, колеса литые, амортизаторы.

По мощности этот китаец чуть уступает 365му. Но терпимо. Максимальная скорость чуть выше, но набрать ее сложнее. Амортизаторы рулез! Все колдобины по пути на работу я уже знаю наизусть, так что могу уверенно сказать - литые колеса + аморты лучше, чем надувные колеса. Даже если вы не успели затормозить перед слишком высоким бордюром можно не переживать за пробитую камеру. И удар не такой сильный.

Плюсы.
1. Допустимые колдобины увеличиваются до 2х см против 1см у Мишки.
2. Даже если колдобина больше - неприятно, но не фатально.
3. Опять же передний привод и задний тормоз прощают любые ошибки. Тормоз внезапно хороший. Рекуперация тоже норм.

Минусы.
1. Литье некомфортно. Очень жесткое и передает все неровности. Сама тушка самоката не принимает на себя неровности, вес всего 12 кг.
2. Дешевый китаец подразумевает качество сборки. Все винты нужно открутить, залить фиксатором резьбы, нормально затянуть.
3. Мою тушку и хреновый асфальт этот самокат не вывез, нужен ремонт переднего опорного подшипника стойки.

Промежуточные попытки использовать прокатную технику.
1. Яндекс и Юрент. На троечку. Даже если СИМ в нормальном техническом состоянии - очень невнятная управляемость, сама тушка очень тяжелая, плохая динамика. Но главная претензия - большинство самокатов убиты. Спущенные колеса, ватные тормоза.
2. Вуш. На 4. Тушки лучше, хотя тоже очень тяжелые и дубовые в управлении.

По цене. Базовые 50руб старт / 10руб минута пои моих 5км / 20мин это 250 руб - несерьезно. Это в одну сторону. Тоесть 500р/день.
Пакетом 120руб/12мин используя 2 самоката и 65руб электрички - да, укладываюсь если прям гнать. 300руб если без экстрима.
Свой самокат обошелся в 25к, по первому варианту это 50 дней. Фактически 2,5 месяца! Плюс к этому я могу гораздо быстрее рассекать по району. Нахаляву!

Вывод. Прокат дорого. Нужен свой самокат.
Замечание попутно. 5км от дома до работы что на Мишке (чуть лучше мощность, но аккуратнее езда), что на китайце (можно наглеть на бордюрах) это всегда 20 минут при средней 18км/ч. Запомните эту цифру.

Третья попытка. Теперь я точно знаю что хочу.

Сигвей F3pro. Новичку такое брать нельзя! У него два дисковых тормоза, под левой рукой задний, он рабочий. Под правой - передний. Чтобы его использовать нужно понимать, что малейший чих и вы летите через руль в асфальт. Предельная скорость 35км/ч, дури хватает. Но есть быстрое переключение режимов. Первая скорость (eco) 12км/ч, вторая (drive) 20км/ч. Разница в кинетической энергии 2,7 раза. Третья (sport) 35км/ч, энергия выше еще в 2,7 раза, по тротуарам с такой скоростью гонять уже стремно, спасибо криворуким джамшутам (вы же помните - на тротуарах асфальт говно).

Плюсы.
1. Качество сборки даже лучше Мишки, хотя к Сяоми претензий не было. Но Сигвей лучше.
2. Запас мощности. Даже на 2й скорости горки проезжаются как по ровному. Больше не напрягают пешеходы - подожду и обгоню. Да, я тот самый черный/графитовый самокатчик, который внезапно появляется у вас перед носом и уходит в точку.
3. Амортизация + надувные колеса (в этот раз бескамерные). Гораздо мягче проходят все колдобины.
4. Запас хода. Мишка и китаец за поездку на работу (5+5км) выжирали 80/90% батареи. Сиг тратит всего 40%.
5. Режим аварийки - мигаем и пищим. Если ехать по тротуару это лучше, чем звонок.

Минусы. А вы думали их не будет?
1. 20кг веса. Еще таскабельно, но уже тяжко. Складывать неудобно, так что лестница/пандус - теперь только пандус. Мишка и китаец - 90% по лестнице. Как вверх, так и вниз.
2. А все, больше нет минусов.

Окупаемость. Не считая комфорта перемещения меня по району. Обычная поездка на работу - 200руб/20дней каждый месяц. Тоесть 4к. Единый ну если на год будет 3к/мес, но выпадает месяц отпуска. Самокатом я пользуюсь примерно 8мес/год. Тоесть 32к руб/год. Мишка и китаец свою цену отбили, первый ушел жене, второй требует ремонта (не проблема) и пойдет старшему ребенку (с ограничением скорости, ага).
Про 500руб/день прокатных помним? 10к/мес, стоимость Сигвея = 70к, тоесть сезон проката!

И последнее. Средняя скорость/время перемещения меня на работу все те же 18км/ч или 20минут. Имея мощный самокат я больше не хочу гонять. Есть комфортные 20км/ч, есть пара участков, которые я проезжаю по дороге на 35км/ч - мощность и скорость позволяют. На мелких я так делать не рисковал. Но общая скорость не изменилась.

з.ы. Электробайки, электроскейты - тоже пробовал, там свои заморочки. Для города именно самокат лучше. Моноколесо - нет, слишком большой порог вхождения.


Показать полностью 3
2

Ответ на пост «Ночные клубы»1

Это мой завод. Светлые - техслужбы, темные - операторы. Правая линия в начале - останов на мойку и ППР (планово-профилактический ремонт). И так каждый день. Завод это весело.

Отличная работа, все прочитано!