Подозреваю, что по сравнению с арендой оборудования, аренда этих 5 чуваков - мелкие расходы.
Видеооператоры, в отличие от фотографов, не могут не отрываясь от процесса снять объектив и одеть другой, вот и извращаются техникой, которая должна сразу всё уметь.
Я знаю только ту грамматику, что в книгах - много читаю. Если выкинут и будут книги по новым правилам, то буду помнить новые правила. Разделение "одеть" и "надеть", ИМХО, логично, перепутать нереально.
У тебя нездоровая фиксация на книгах, выпущенных именно в момент твоего рождения, а вот пару поколений назад и книги были совсем другие - как и книги, которые будут читать наши дети и внуки, будут тоже совсем другие.
Тут уже кидали выше ссылку другие люди, я повторю:
Интересно... правда малопонятно.
Был оператором на региональном канале, очень весёлая работа. Если условия спокойные и надо просто поснимать людей то все пугаются и начинают разбегаться, никого не найдёшь, только через начальство =)) А вот динамические эвенты - полный писдетс, насяльника. Если два человека, то ещё можно жить, а если ты один с двумя камерами то начинается полное адище.
Но мне очень нравилось, несмотря на то что ни пожрать, ни посрать иногда не получалось. Оператор везде вхож, в курсе всех важных движняков в городе, знает всех в лицо и кто за что отвечает (даже если это ему нафиг не надо), снимает из-за плеча мэра города, но при этом аки дух святой невидим.
О да, люблю носиться и снимать, так сказать, не вынимая. Только инженер или ассистент толковые нужны. А в студиях, на второй день становится скучно, все одно и тоже. Я за движуху!)
Сейчас как раз начал путь с этой профессии,телеоператор на канале,но уж все таки влечёт к каким-то проектам,хочется нового и творчества,а не эти рамки новостных съёмок
Вот вот,аналогично,спустя год все вокруг своим пофигизмом просто заколебали,значит пора менять место работы,думаю)
Так если это работа, то зачем на велосипеде оператору ехать, если можно взять хотя бы мопед (он проедет там же где и вел)? А если не работа а типа так, сам взялся, то нахуя вообще себе этот гемор?
Так он же не на ходу одной рукой снимает, а обходит группу, останавливается, ставит камеру и снимает как они едут.
Сам же автор пишет:
успеть найти точку съемки, настроиться и снять. Группа в этот момент проезжает мимо и уходит в закат. Далее собираем камеру, догоняем и снова обгоняем группу. В моменты отдыха (а ехали на перегонах обычно 50/10 - 50 минут крутишь педали, 10 отдыхаешь) все отдыхают, а ты бегаешь и пытаешься наснимать красивых кадров отдыхающей группы, красот природы и т.п.
В таком случае, опять же, если это работа за которую платят, то проще взять электровелосипед.
Глупым становится твой выпад, если учесть, что оператор должен ехать спереди и смотреть назад, чтобы снять на GoPro, и потом, если используют крепления на руль (что тоже делает не возможным съемку велосипедистов спереди) для камер и стедики, то почему бы не юзать машину, чтобы было проще, а то по твоей логике нужно еще и фонарь прихуярить на лоб оператору.
Ты как-то неадекватно реагируешь на информацию. Нах мне поворачивать то, что является техническими физическими возможностями условий, которые ты выставляешь? Дохуя можно сделать, но нужно делать ТЗ, а согласно ему, съемка должна была вестись статично, без каких-либо условностей, которые ты создаешь на ходу, но не способен их выполнить, т.к. физически невозможно, это я уже описал выше.
Если вы предлагаете крепить гоупро на шлем оператору, то как он будет кадр выстраивать?
Даже на мопеде оператора нужно везти, снимать и ехать не реально.
Могу ещё представить, что человек на двухколесном тс возьмет в руки осмо или мобилу на стабе, но это всё равно дико не удобно.
А зачем вообще снимать со звуком? Что там можно услышать? Шуршание шин и пыхтение усталых велосипедистов?) Все равно же потом какую-нибудь музыку наложат...
Да нормально это. Была у нас в горном походе девушка с десятком лишних кг, которая занималась фотографией, намечались с ней жутко. Она ещё любила куда-то отходить и зависать там, а группу догнать потом не могла, приходилось ждать, что жутко бесило. В другом походе сам был фотографом. Хули нам лосям - и вперёд от группы и на пять метров наверх на скалу для необычного ракурса и догонял спокойно, никого не задерживая. Фотки потом крутые получились, а поход наш потом 1 место по МО занял
Так как ездим в группе по 2-3 человека и для меня это хобби, то не напрягает, а больше в кайф, но временами бывает реально запаристо.
Зато потом когда видео смонтирешь- фиг кто скажет, вау круто ты запарился, а вот про ветер в микрфон- все напишут🤣
Так и я не супер блогер, у меня всего 10 видосов есть.
Мне вот интересно, сейчас популярный блоггер Лядов. Он там прям какие то экстремальные места посещает, вот прям нагнетается ситуация, что вот вот и меня убьют и все в коментах так восторгаются но меня не покидает ощущение, что там целая команда за кадром и все это тщательно запланировано.
Нет ,я не спорю, смотреть интересно и посещать такие места небезопасно, но вот не вериться, что вот так вот если бы любой блоггер поехал и спокойно по так вот снимал
А интервью с сомалийскими пиратами пиздеж в 350%.
Еще в бытность моих туда командировок, дяди из чвк Academi , которые бывшие Black Water( я уже не говорю о Вагнера у которых это стало национальной забавой) полностью истребили Сомалийских пиратов как класс. За инфу об их местонахождении выдавалось 500 долларов (безумные деньги для Сомали, но гораздо дешевле для корпораций чем миллионные выкупы и задержки грузов) Родственники пиратов натурально дрались за то, кто их притащит и получит бабосиков.
Новых «пиратов» периодически завозят из соседней Кении и Эфиопии, но и они живут до первой облавы. Так вот, найти реального сомалийского пирата который типа грабил корабли в 2007 это как найти живого трицератопса в наше время. Но Лядов удивительным образом нашел таких и даже не одного...
Цитата «тут вокруг гостиницы , стена которая укреплена таким бетоном, для того чтобы гасить взрывную волну если что то рядом взорвется, там много КПП , огромное количество автоматчиков, последний терракт был недалеко, за 3 месяца до моего приезда.. »
Я не знаю, Лядов наверное думает что он единственный кто был в Сомали, но как бы гостиница из которой он Снимает, это гостиница дип. Миссии (о чем он предпочел умолчать) а с другой стороны в этом же здании миссия ООН. И КПП там именно по этому поводу, эти миссии охраняются одинаково по всему миру. «Стена которая укреплена бетоном» это личные фантазии Лядова, обычный бетонный забор. А «последний терракт, который был недалеко» Был почти полтора года до этого видео и совсем на другом конце Сомали, куда журналистов не пускают. А фотка со сгоревшей машиной, которую он в видео демонстрирует, это фото из Бангладеша, о чем ему и написали в комментах. Но кому это интересно, правда?
И таких косяков в этих видео море. Я не знаю что там у него с другими видео, я могу комментировать только о чем точно знаю, но если судить по Мексике и Сомали, честные там только пейзажи.
#comment_199356400
про Сомали не знал, но про Мексику тоже удивлялся., что не просто какая то пешка, а типа как из верхушки картеля вот так вот согласился в открытую сняться.
так бомжей питерских будет снимать:
- да, мафия! крышую пол города!
Лядов в камеру:
-я не знаю останусь ли живым, я сейчас на встрече с питерским криминальным авторитетом!
С чего ему быть им? Всё же на видео видно. Да и Лядов скорее перенагнетает/пользуется недостоверными источниками, чем специально прям врёт.
Толи дело Лёня пашковский в Афганистан ездил)
Банк спонсирует. Неужели ты думаешь, что реклама охватывающая миллионы и которую гарантированно посмотрят мало стоит?
Посмотри кадры, например, у Усачева в тревел видео, вот там снимает оператор. Разница на лицо.
бляя)) в велопоходах мне больше всего было жалко фотографа - мужика с абсолютно седой бородой на каком-то почти что ашане. Все как ты сказал - едем довольно быстро, едем без остановок, а он обгоняет нас как стоячих, находит какую-то горку, занимает позицию, отщелкивает, собирается, догоняет и всё по новой
ну и конечно же "нам просто оператор говна наснимал, поэтому все так получилось"
в некоммерческих походах так же считается хорошим тоном иметь машину поддержки, особенно если народа изрядно, с парой запасных велов и расходниками. экономит кучу нервов (и сил, можно поставить машину ведущей и дать 200 за день, если вдруг надо). Даже мопед дает такой воздушный карман что можно пристроить 3-4 человека на колесе.
Да любой ПВД так же снимается, какая там машина в покатушки, особенно где дорог нормальных нет?
ах, да, я забыл что в россии у народа нелогичная садомазо любовь к тракторам 15ти килограммовым.
Какая разница сколько весит байк? У меня меньше 12кг, но если ты отфотал группу, убрал камеру, надел рюкзак обратно, то надо ехать раза в 2 быстрей чтобы догнать всех не к середине поездки. Потом обогнать, уйти вперёд, найти точку, остановиться и разложиться, это ещё в запасе секунд 20-30 минимум надо, и это приличный отрыв от едущей группы (особенно если не матрасы в голове), и, опять же, тебе придется ощутимо быстрей ехать головы колонны.
с учетом того, что колонна (как и пешая группа) в походе движется со скоростью самого медленного, так себе понт. ну или вы кидаете своих, что еще более так себе понт.
Колонны разные бывают, чаще всего есть голова и замыкающие, движутся со своей скоростью, но с остановками и доборами.

Фабрика Мемов
3.7K поста16.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещены:
• Политика
• Оскорбления и токсичность в сторону других пользователей
• Посты не по теме сообщества. Допускаются только классические мемы.
• Нарушение Пикабушных правил
• Реклама
• Любое проявление ненависти