dsddr

dsddr

На Пикабу
3080 рейтинг 287 подписчиков 51 подписка 6 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
12

Прошу помощи с Хабанеро

Добрый вечер сообществу!
Пытаюсь выращивать в гидропонике, в кокосе. Состав раствора: томатный кристаллон + кальциевая селитра + сульфатмагния (1г/1г/0,3г на литр воды).
Иногда поливали гаствором гумата калия из расчёта 1 гр на литр воды.
По листу видно, что что-то не то, а что именно - я не знаю.
За неделю до этого сбросил все цветы.
Пару раз выносил на достаточно яркое солнце.
Буду благодарен за помощь и советы

Прошу помощи с Хабанеро Перец, Острый перец, Нужен совет, Длиннопост
Прошу помощи с Хабанеро Перец, Острый перец, Нужен совет, Длиннопост
Прошу помощи с Хабанеро Перец, Острый перец, Нужен совет, Длиннопост
Показать полностью 3
12

Прошу помощи начинающему перцеводу в определении сортов перца

Доброго дня, уважаемое сообщество перцеводов! Посты в сообществе читаю давно, стараюсь применять. На днях привезли несколько сортов слегка острого перца, я их рассадил и пытаюсь привести в чувство. Пытался понять что это такое, но часы гугления не дали точного ответа, что мне подарили. Надеюсь на вашу помощь и заранее благодарю

Прошу помощи начинающему перцеводу в определении сортов перца Острый перец, Перец, Выращивание, Перцеводство, Нужен совет, Длиннопост
Прошу помощи начинающему перцеводу в определении сортов перца Острый перец, Перец, Выращивание, Перцеводство, Нужен совет, Длиннопост
Прошу помощи начинающему перцеводу в определении сортов перца Острый перец, Перец, Выращивание, Перцеводство, Нужен совет, Длиннопост

Выглядят они не очень, часть корней были повреждены, как и ботва. Думаю срезать перцы и часть зелени, чтобы дать им возможность восстановиться

Показать полностью 3
451

Продолжение истории "О поиске квартиры."

Первая часть находится тут: 1 часть

В начале следует сделать важное лирическое отступление. Как раз в то время я сменил работу. Стал системным администратором в государственной не бюджетной организации. Зарплата норм, проектов много, оборудования горы, всё сделано на тяп-ляп, постоянно глючило. И подселили меня в кабинет к главному инженеру предприятия. Мы с ним быстро нашли общий язык, так как не мало и весьма успешно работали вместе. Дядька предпенсионного возраста, но голова варит так, что дай Бог каждому. Читает техническую литературу на нескольких языках, пользуется одновременно несколькими смартфонами на разных ОС, имеет хобби. Очень серьезный и требовательный в делах, но жизнерадостный и общительный человек с массой знакомств и связей в городе.


В общем, после той поездки на такси как-то сидел на работе, открыл карту района, кадастровые карты, смотрел по застройкам на районе. Заметил мой сосед по кабинету это дело, ну и сказал — если хочешь, я тебе помогу. Позвонили в кадастр, поговорили с кем-то в мэрии, пробили финансовое положение основных застройщиков того района. Ну и периодически ездили смотреть. Парковались у новостроя, и начинали искать прораба или представителей застройщика. Оценивали армирование, толщину перекрытий. Так отсеялось два застройщика из пяти, в основном из-за малого запаса прочности несущих конструкций, а у нас в ближайшую пятилетку ожидается землетрясение магнитудой не менее 7,5 баллов.

Круг сузился. Тогда уже вокруг нас начали крутиться представители застройщиков, показывать свои дома и планировки, варианты договоров, уже готовые белые варианты квартир. Многие из которых инженер отбраковывал.


Примерный ряд причин приведу ниже:

неудачное расположение окон, будет сквозить и задувать; 

более 5 этажей без лифта; узкие коридоры, фиг поднимешь на этаж мебель и стройматериалы;

явно не продуманная вентиляция, будут попадать запахи из соседних квартир;

угловая квартира, значит будет перепад температур даже с учетом наружного утепления всего дома;

закрытые туннельные дворы, любой шум из окон любой квартиры или детской площадки будут слышать все жители, к тому же все соседи у всех на виду, при открытых шторах эффект аквариума, и проветривания никакого в таких случаях;

дом прямо у дороги, а это значит пыль, запахи, шум;

отсутствие возле дома площадей под парковку, значит будет хаос и скандалы между соседями, которые заблокировали выезд друг другу;

неудачный выезд, легко угодить в аварию банально выезжая со своего двора;

отсутствие ливнёвок, значит будут лужи и возможно даже сырой подвал;

отсутствие небольших складских помещений, чтобы не забивать квартиру ненужной ерундой;

неудачное расположение канализационных труб, а значит лишний шум при сливе унитазов соседей сверху, это раздражает и будит по ночам;

очень не продуманная подводка газовых труб к котлу автономного отопления и плиты, неясно, как потом кухню под это подгонять;

несущие стены внутри квартиры, значит перепланировку не сделать без массы документов и согласований и/или коррупции. И это далеко не всё с чем мы столкнулись.


В итоге мы нашли что я искал. Дом на второй линии, в котором еще шла стройка верхних этажей. Пятиэтажный дом без лифта, с парковками, кладовками, и возможностью получить двухъярусную квартиру с собственной открытой террасой с отличным видом, если успеть взять квартиру на верхнем этаже. Не менее важно, что перед этим домом больше ничего выше двух этажей не построят, то есть вид не испортят. В километре лес, есть пару объездных дорог, через дорогу частный детский сад.

Единственный существенный минус — общая на весь дом кровля, то есть пожар может повредить второй этаж. Но через дорогу специальная пожарная часть, что повышает вероятность быстрого решения такой проблемы. А еще делается достаточно недорогая страховка, которая позволяет спать спокойно. К тому же, тот факт что этажи еще строятся, дало возможность видеть качество перекрытий и ригеля аж до крыши, сами материалы кровли, выбрать планировку под себя, успеть протянуть под себя сантехнику, проводку и теплые полы, сделать гидроизоляцию пола на случай протечки или лопнувшего аквариума (у меня их два).


Собственно так я и поступил. Я отказался от услуг застройщика в том чтобы сделать внутри квартиры железобетонное перекрытие, разделив мой кубик 6*6 метров с высотой от 6,5 до 4,5 метра на два этажа, что вынудило бы оплатить за квадратуру обоих этажей, тем самым получил почти 60 жилых квадратных метра по цене 36, но попал на стоимость перекрытия и лестницы, успел провести проводку и все необходимые коммуникации. Необычным лайфхаком стала возможность провести под полом коммуникации, чтобы установить стиральную и сушильную машины под лестницей между двумя этажами квартиры, тем самым максимально рационально использовать это место, и не занимать ими ни ванну ни кухню.

Продолжение истории "О поиске квартиры." Длиннопост, Новостройка, Квартира, Жилье, Личный опыт

Сорян за беспорядок, но как-то так это выглядит. Коммуникации для стиралки проходят ПОД полом. Лестницу делал сам. Экономил). Там где торчит провод, скоро будет видео домофон.

Продолжение истории "О поиске квартиры." Длиннопост, Новостройка, Квартира, Жилье, Личный опыт

Так выглядит терраса. 6 метров длина и 2 ширина. Сосна. Морилка + яхтенный лак. Так же делал сам, но друзья помогали. особенно сильно помощь нужна была для подъема 6-метровой доски на верхний этаж.

Продолжение истории "О поиске квартиры." Длиннопост, Новостройка, Квартира, Жилье, Личный опыт

Вид с террасы зимой. Справа где каркас здания построили двухэтажный дуплекс на 5 семей.

Продолжение истории "О поиске квартиры." Длиннопост, Новостройка, Квартира, Жилье, Личный опыт

Типичный для солнечной Молдавии закат, вид с террасы. Справа речка и мосты через неё.

Благодаря всему вышесказанному имеем компактную двухкомнатную (точнее даже двухэтажную) квартиру с открытой террасой за очень скромные деньги, которая имеет потенциал к расширению(на втором этаже переделывается перекрытие, при этом получается еще один санузел, коридор и две компактные спальни; всё это делается без согласования с органами власти в течение двух-трех недель за 3к евро на материалы и работу, вместе с ремонтом), но даже в таком виде как сейчас в ней приятно жить. Я все еще не мало должен за нее отдать, но оно того стоит.

Надеюсь, Вас пригодится данный опыт, возможно даже это кого-то вдохновит.

Показать полностью 4
270

О поиске квартиры. В ответ на пост "Где были мои глаза?"

Если у вас в планах или мечтах своя квартира — этот пост для вас. История про грамотный подход к этому вопросу. Очень длинная скатерть, разобью на пару частей.

Пишу в ответ на пост Где были мои глаза? .  В комментариях я коротко поделился личным позитивным опытом, на что люди попросили запилить пост. Обещал — надо постараться выполнить. Длиннопост для желающих приобрести жилье, который, я надеюсь, натолкнет на ряд мыслей, что в потенциале сэкономит и время, и денег, и нервов.


Как-то в 2017 году приболел я, лежал в больничке. В связи с этим появилось время проанализировать текущую жизнь, сопоставить текущий образ жизни с желаниями. В какой-то момент я дошел до того, что посчитал, сколько денег ушло на аренду жилья за 10 лет жизни в столице(бывшая союзная республика). Сумма вышла достаточная, чтобы даже при весьма неблагоприятных условиях кредитования за 10 лет мы на двоих (все эти годы живем с сестрой) закрыли бы минимум половину цены двушки в новострое, если бы выплачивали ипотеку или кредит такой же ежемесячной суммой, что и аренду. Как раз к тому времени период в жизни и обстоятельства плавно подвели к тому, что можно бы пробовать, все шансы на успешный исход дела.


Решено, пора было действовать. Обсудил в кругу семьи, получил поддержку и обещание помочь чем смогут (да, помогали, это были не просто слова).


Сразу отвечу на вопрос, почему не задумывался об этом раньше: не было возможности, всё еще продолжалась учеба, да и жили на квартире друга, который ввиду исключительно бережного отношения сдавал по демократичной цене, заезжал за денежкой раз в полгода (и даже в квартиру не заходил, если на кофе не приглашали), ремонты бытовой техники/электрики/смесителей — напополам. Всем бы таких арендодателей!!


Вторым этапом надо было подсчитать финансовые возможности и риски. Понять, что поднакопил, и сколько могу без существенного риска взять из других источников, будь то долг или кредит. В итоге финальная цифра была плюс-минус обозначена.


Следующим этапом был анализ хотелок и рынка. Вторичку точно не хотелось, так как это либо уже старые дома ( а у нас землетрясения на 3+ балла чаще чем я хлеб покупаю, пару раз в месяц 5+, у нас под боком активная сейсмическая зона), либо всё печально с соседями, либо планировка жуть, либо проблемы с горячей водой и отоплением, либо коммуникации старше меня, и нуждаются в замене. Чаще всё это вместе взятое. Купить квартиру и вложить еще ~ 30% в ремонт, а потом зальют соседи сверху из-за прогнившей канализации — классика. Итак, определился — новострой, не выше 5 этажей, с автономным газовым отоплением, с возможностью свободной планировки, лифт не обязательно, желательно с парковкой, дом обязательно котельцовый и с утеплением, так как котелец дает отличную тепло и шумо изоляцию. С районами так же определились — супермаркеты, садики, школы, лесопарковая зона в радиусе 1-1,5 км, наличие нескольких путей выезда из района.


Начал мониторить рынок, в каких районах кто, как и что строит, какие планировки, и всё в этом духе. То было лето 2017, у нас в тени до 36 градусов было. Очистные не справлялись, полгорода дышало нечистотами. Это было очень кстати, так как выезжая на встречи с риэлторами и представителями застройщиков на стройки сразу понимал, что потенциально ждет в будущем. К тому же, когда выезжаешь на еще строящиеся дома, задаешь вопросы — картинка в голове складывается. Видно, кто на чем экономит. А если вежливо поздороваться и подкинуть сигаретку-другую мужикам на стройке, они с удовольствием расскажут, жили бы они в этом доме, или застройщик даже на воздухе экономит. Сам не курю, но эта фишка очень пригодилась.

Был обычный жаркий день, ехал на такси на очередную стройку. Разговорился с водителем такси, который жил рядом с тем местом, куда я направлялся. Представитель армянской диаспоры. Спокойный, респектабельный дядька, который спокойно таксует на своей недешевой машине. Как раз мимо их домов проезжали. Точнее хором, а не домов. На вопрос, почему строились именно тут, он ответил, что это пожалуй единственное место в городе, где своя вода из пригородной скважины и никогда не доходят запахи из города. А рядом лес и речка, что питает озеро в центре города. Хммм, пазл начал складываться. И на районе этажки растут как грибы, вариантов масса.

О поиске квартиры. В ответ на пост "Где были мои глаза?" Длиннопост, Новостройка, Квартира, Жилье, Новое жильё, Личный опыт

Легенда карты: Синим цветом разметил речку, оранжевым - основные дороги и объездные. Основная застройка этажками происходит у дороги, слева от русла речки.

Конец первой части.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!