Vict0riia

Vict0riia

Фотограф в Мексике востоковед полиглот (10+ ин.яз.)
Пикабушница
147К рейтинг 591 подписчик 49 подписок 77 постов 55 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу лучший авторский пост недели лучший авторский текстовый пост недели

Ответ на пост «Наконец то разогнали эту шоблу»1

Я сдавала там зимой два раза, в январе 2011 на категорию В, и в конце декабря 2014 на кат. А (люблю я мороз и гололёд))

На кат. В приехали группой от автошколы, 35 человек. Нам сказали, что проплата это скорее для нашего успокоения, ну и чтоб специально не валили. Не заплатили только я и еще пара человек. Теория ни одной ошибки, площадка все замечательно, в городе сказали развернуться на Т образном перекрестке. Инструкторы, которые видели мой маневр, не смогли сказать в чем была ошибка, когда я вышла, наоборот думали что сдала. Не сдали я и эти пара человек, и еще одна девочка которая проплатила, но в кого-то врезалась.

Я сначала хотела на второй попытке проплатить, но кто-то сказал, мол если увидят, что ты уперто пытаешься сдать бесплатно, то валить не будут. Во второй раз тоже развернулась, но на другой дороге, сдала, без проплат.

На категорию А экзамен планировался в ноябре, но потом его 2 раза переносили и в итоге назначили на 20 декабря. В автошколе нам показали прогноз погоды, что будет гололед и что если поскользнемся пересдача будет уже весной. На крытой площадке автошколы я все элементы делала почти идеально, раньше немного мотокроссом занималась.

В прошлый раз сама без проплат сдала, самолюбие уже потешила, поэтому решила проплатить. На площадке был подтаявший гололед с лужами, нам сказали только по прямой проехать немного и все. Проплатили все из группы....

а в 2015 я пошла в ГИМС получать права на маломерное судно и гидроцикл, на Ладоге был настолько сильный туман в то утро, что и без проплат нам практику автоматом всем поставили, просто устно теорию поспрашивали (был еще экзамен по теории в компьютерном классе). Но это уже другая история :)

Показать полностью

Ответ на пост «Год семьи говорите?»1

А у моей собаки статус "Service dog" - те же привилегии что и у собаки поводыря- летает бесплатно в салоне самолета, хоть и весит 22кг, с ней можно по закону в любой общепит, больницу, в любой отель, музеи итп.

Так вот, на ней шлейка с надписью, на мне бейдж с ее фото, инфо и qr кодом, уже просто показав этот бейдж меня должны пропускать везде. Но на всякий случай я ношу с собой копии всех сертификатов и медицинских заключений, на одной станции метро прохожу по бейджику, а а на другой могут попросить весь пакет документов. В аэропорт нужно оригиналы предъявлять, плюс сертификат о прививках, плюс справка от ветеринара куда он вписывает инфо о всех этих прививках.

С пониманием отношусь, когда просят сфотографировать документы, просят подождать пока проконсультируются с кем-то из своего руководства.

В одном из музеев в правилах было указано, что собака должна быть на руках, ну пришлось час на руках таскать.

Ответ на пост «Год семьи говорите?» Семья, Многодетная семья, Жалоба, Фотография, Собака-проводник, Путешествия, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Год семьи говорите?» Семья, Многодетная семья, Жалоба, Фотография, Собака-проводник, Путешествия, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Год семьи говорите?» Семья, Многодетная семья, Жалоба, Фотография, Собака-проводник, Путешествия, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Год семьи говорите?» Семья, Многодетная семья, Жалоба, Фотография, Собака-проводник, Путешествия, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4

Посмотрели фильм...

Решили с мужем посмотреть какой-нибудь фильм на русском, он понимает по-русски отдельные слова и немного фраз , но гордо сказал, что будет смотреть без субтитров... Субтитры понадобились мне

Что с дикцией у современных актеров?

Ответ на пост «Яков»2

Такая же история. Уже давно планировали завести щенка младшему сыну, но откладывали из-за моей поездки в Россию. Пока нас не было знакомые предлагали щенка мопса, свекровь с сестрой моего мужа даже съездили посмотреть этих щенков (и это после моего категорического отказа).

Ещё раз мужу объяснила, что хочу собаку без проблем с дыханием, чтоб могла с ребёнком бегать по парку хоть целый час, маленькую, чтоб с поездками в самолёте было проще, никаких бультерьеров, питбулей, ротвейлеров не хочу. В идеале был бы джек рассел, я даже нашла заводчика в нашем городе, сказал что через месяц щенков ожидают....

Через несколько дней после приезда отвезли со свекровью ребёнка в школу, а сами пошли в кафе посидеть. Смотрим, щенок по улице бежит, то на дорогу, то опять на тротуар. Меня увидел и подбегает хвостом виляя, взяла на руки и в шутку свекрови говорю "Ну что, забираем? Кафе pet friendly, пойдём втроём" , а она на полном серьёзе "А давай!"

Вот так появилась наша Маша, наполовину питбуль (в генах ещё 17% амстафф, 7% немецкая овчарка, 5% ротвейлер и 5% чихуахуа.. - адская смесь получилась) Сейчас 6 месяцев, весит 16 кг


Первое что спросил муж когда её увидел "Где вы эту гиену подобрали??! Ты же сама хотела породистого щенка" Ну ниче, подружились, сейчас на рыбалку ходят вместе.

Ответ на пост «Яков» Собака, Лучший друг, Друг, Питбуль, Ответ на пост, Длиннопост

В день когда ее подобрали

Ответ на пост «Яков» Собака, Лучший друг, Друг, Питбуль, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Яков» Собака, Лучший друг, Друг, Питбуль, Ответ на пост, Длиннопост

Постепенно у нее начали вставать уши

Ответ на пост «Яков» Собака, Лучший друг, Друг, Питбуль, Ответ на пост, Длиннопост

На улице кем ее только не называли, но чаще спрашивают если это питбуль, бельгийская овчарка малинуа, иногда немецкая овчарка

Показать полностью 4

Кстати да...1

Кстати да... Собачники, Скриншот, Комментарии на Пикабу

Семью собачников в Петербурге избили на детской площадке

@SiT76

Память на лица плохая...7

Вот многие говорят, что у них память на лица плохая, бывает даже до такой степени, чтоесли встретят в какой-то непривычной обстановке человека, которого часто видят,томогут и не узнать (например кассира, которого видишь почти каждый день в магазине не узнаешь, если встретил в метро или в поликлинике).

У меня все ещё хуже. Как-то раз в гости к мужу пришли 2 его друга, я с ними до этого не была знакома.Посидели, поболтали, шашлыки поели....Уже когда они собирались уходить, я сказала, что у них говор похожий,да и вообще даже между собой похожи, как будто братья. Муж мне отвечает: "Ты что прикалываешься?? Они же близнецы".

Начинаю их рассматривать, сначала отдельные черты лица, потом в совокупности - блин реально близнецы

Как я выучила 10+ языков2

У меня периодически в комментарияхспрашивают как я выучила 10+ языков, поэтому расскажу свою историю.

На изучение одного языка до уровня В2 нужно не больше года, если заниматься интенсивно, то даже до С1 можно выучить. А если учить несколько языков параллельно, то через пару лет вполне сможете на всех них неплохо разговаривать.

С первого класса и до окончания университета я учила японский и английский (в школе оба языка были обязательны, потом училась на восточном факультете), сама учила немецкий (фанатела от Rammstein), в 7 классе вдруг захотела учить итальянский, по самоучителю (во времена когда ютуба и смартфонов еще не существовало).

В 10 классе учительница англ. предложила бесплатно уроки французского. Мой внутренний еврей от халявы отказаться не смог, после итальянского французский пошел как по маслу.

В университете на 4 курсе нам добавили китайский. А в фирме, в которую я тогда только недавно устроилась,планировали заключать контракт с корейцами, поэтому директор мне так и сказала "Ну ты же яп. и кит. языки знаешь, неужели корейцев не поймешь? Вот тебе 4 месяца, учить можешь в рабочее время". Фактически это абсолютно разные языки,примерно как русский, английский и иврит.

Вот уже 7 языков набралось.

После университета наконец-то сделала загранпаспорт, и драгоценные 2 недели отпуска решила использовать по максимуму. Прокатившись на машине из Питера до Парижа, а через год объехав французские Альпы и половину Италии, с удивлением обнаружила, что прекрасный английский был у бармена в богом забытой нидерландской деревушке, а вот владельцы апарт отеля в центре Берлина на английском даже до 10 считать не могли. В арабском квартале Парижа понимали только французский, а итальянцы английский понимали, но отвечали на итальянском.

Для поездки в Испанию было решено учить испанский. На всякий случай. После франц. и итал. он казался совсем простым (ну как если бы после русского и белорусского начать учить украинский).

Когда я приехала в Барселону, то почувствовала себя Жаком Паганелем из книги "Дети капитана Гранта", который учил один язык, а выучил другой. На вывесках вместо calle (улица) было carrer, вместоpalacio (дворец) было palau... а в книжках на "испанском", которые купила в первый день, тоже все слова были исковеркaны до неузнаваемости. Так я познакомилась с каталонским.

Позже, когда я планировала поехать в Барселону на пару лет по студенческой визе, мне сказали, что без каталонского в вузе там не обойтись, нужно учить (спойлер: в Барселону в итоге так и не поехала учится, а переехала в Мексику на пмж)

Потом был португальский из любопытства (после итал., франц. и исп. воспринимался как суржик - т.е все понятно даже без перевода). А, ну и раньше еще немного поковыряла чешский, финский, арабский но они мне не зашли, их я не считаю.

Сейчас начала учить турецкий. Во-первых, чтоб мозги расшевелить, да и летом планирую в Турцию съездить, авось пригодится.

Второй вопрос, который мне всегда задают, это насколько хорошо знаю каждый язык.

В разное время преподавала англ, франц, исп, япон. Последние 7 лет основное общение у меня на испанском (свободно) иногда на англ., русский начала забывать. Все забывается, если долго не пользоваться. Остальные языки примерно уровень В1, корейский и каталонский А2.

Я понимаю, что у всех разное мнение по поводу слова "выучила". Для кого-то "выучить" - это читать книги и смотреть фильмы в оригинале, или разговаривать свободно на интересующие темы, для других "выучить" это сдать международные экзамены на уровень С2 (даже не у всех носителей такой уровень).

Как учить:

1. Купить учебники курсом на нужный уровень иностранного издательства (учебник с аудио, к нему рабочая тетрадь с упражнениями и книга учителя, где есть пояснения и ответы к заданиям, расшифровки диалогов к учебнику). Делать все задания.

Например
иcпанский Prisma
итальянский Domani
французский Echo

2. Все, что не понятно по грамматике или произношению можно найти в ютубе и тематических сайтах.

3. Слушать радио, песни, смотреть фильмы с субтитрами (ставить паузы и переводить субтитры), читать адптированные тексты под соответствующий уровень.

4. Найти преподавателя носителя языка, для практики. Если деньги есть, то ищете через приложение Italki, там можно выбрать из какого региона будет преподаватель, послушать его акцент. Если денег немного или не проходит оплата на Italki,можете поискать студентов-носителей у вас в городе, или по скайпу - возможно у Камерунца будет специфический акцент и он не будет использовать "заумные" слова объясняя грамматику, но он точно сможет вас разговорить.

Бесплатный вариант - найти друга по переписке, там же в Italki. Пообщаться вживую с путешественником через couchsurfing итд

Учить желательно каждый день хотя бы по 30 мин

Показать полностью

Ох уж этот русский язык

Муж периодически пытается учить русский, но учебники с грамматикой читать лень, мол и так выучу, просто поправляй меня.

Сегодня готовил омлет:
-Один яйцо, два...
- *одно яйцо
-харашо, одно яйцо, два яйцо..
- нееее, два будет яйцá
- ok, два яйца, три яйца, четыре яйца, пять яйца...
- нее, подожди, правильно пять яиц!
- да вы издеваетесь, да??!!

Отличная работа, все прочитано!