Причём, в белорусском варианте в номере курить нельзя :)
Беларусь это новое название страны, и оно подчиняется правилу транслитерации. Соответственно на русском языке правильно называть Беларусь. Однако всем привычнее старое название. Это как Санкт-Петербург называть Ленинградом. Это не запрещено. Но правильно именно Беларусь. Это легко проверить: есть классификатор стан почты России. Так там такой страны как Белоруссия вы не найдёте. Можно подумать что на почте работают безграмотные люди не знающие русского языка? Ну тогда зайдите на яндексе-карты и найдите Белоруссию? Там тоже неучи по вашему?
Голландию правильно называть Нидерландами, а Англию - Соединённым королевством.
Наличие разговорных названий (и предлогов) для стран в языке свидетельствует лишь о наличии давних устоявшихся связей с этой страной. Не понимать охуенность этого может только совсем уж ущемлённый ымперец.
В языке сначала происходит изменения, и только потом, через два-три десятилетия они фиксируются в правилах.
То есть языковые нормы это не инструкции, которые предписывают, как правильно произносить, а слепок с того, как преимущественно говорят.
Поэтому можно говорить и Белоруссия и Белорусь- кому как удобно без ссылок на инструкции.
Не желательно лезть к другим и объяснять им, "как надо правильно", если смысл их слов понятен.
Ни каких изменений правил нет. Чё за бред вы пишите? Есть правило транслитерации по которому образовано название на русском языке. Поэтому на картах мира на РУССКОМ языке, вы найдёте только Беларусь. Это факт. Например как по «вашим» правилам переведёте Э́йяфьядлайёкюдль? Инструкция интересно даже...
По правилам транслитирации Россия бы называлась Россия, а не Раша, при чем через "u")). Russia. Вы не знаете элементарных правил и не понимаете механизмы использования транслита. И вообще: "Однако в феврале 2011 года в письме за подписью заведующего отделом современного русского языка Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, доктора филологических наук профессора Леонида Крысина была высказана следующая официальная позиция ИРЯ РАН[38]:
«Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус:
Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, … публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.
Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения…» кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ирина Левонтина писала, что слово «Беларусь» сильно противоречит русской орфографии, в которой нет соединительной гласной «а», и негативно оценила действия белорусских и российских властей, рекомендовавших именовать белорусское государство «Беларусью»[25][26]." По мнению доктора филологических наук, заведующего кафедрой исторического языкознания Омского государственного университета Б. И. Осипова, акцентирование национального вопроса в постсоветское время привело к тому, что некоторые государства стали настаивать на новом наименовании этих стран по-русски. В качестве одного из примеров Осипов привёл требование о наименовании белорусского государства как «Беларуси» вместо «Белоруссии». По мнению Осипова, претензии такого рода не имеют ни лингвистической, ни юридической почвы, а политические деятели в данном случае посягают на синонимические ряды, сложившиеся в русском языке, что вряд ли можно считать правомерными полномочиями или необходимостью для политиков[16][17]."
Ставлю плюс.
Только человек выше указал, что на белорусском правильно Беларусь. Ибо выше уже вы Цитировали змагаров, хохлов, мамбетов и "не знаю как селюковые националисты в Молдавии называются". Мне тоже глаз порезало БелОрусь.
Ну язык к стране, не сильно большее отношение имеет. Если белорусы, на русском языке начнут называть страну Расея, так будет минусы и негодования из-за того, что большинство будет обижаться. на такое название. Не только россияне, являются носителями русского языка.
Ну и отвечаешь ты на комментарий, который исправляет явную ошибку, в русском языке, так как такое название недопустимо. Показывает знание русского языка.
Зеркально.
Не только белорусы (как кста правильно, белАрусы, получается?), являются носителями белорусского языка.
Давайте менять белорусский.
Первое предложение:
Не Беларусь, а Белоруссия.
И я не знаю никого из россиян, кого бы беспокоило до жжения как у иностранцев называется Россия. Это почему-то беспокоит только малые соседние страны, видимо какой-то подростковый комплекс.
Так потому, носители русского языка называют название страны на русском, а не на другом языке. Типа, случилось что есть два разных название страны в одном языке, поэтому такая херня. Белорусов учат, что правильно Беларусь на русском языке, поэтому потом разрыв шаблона происходит.
Ну хз, мне лично похер. Но непонятна принципиальная позиция, типа всегда жители городов имели право на определение названия города, и то как называть их жителей. И немного непонятно, почему это право не работает с целой страной, которая говорит на том же самом языке.
Они у себя в стране могут говорить на любом русском, так собственно диалекты и появляются, я против изменений русского языка, продиктованного вдруг возникшим осознанием какого-то иностранца, что название его страны звучит иначе на русском.
Меня же не смущает слово Раша на англ. это и язык им так удобнее произносить.
Мне удобнее на русском произносить Белоруссия и Киргизия, и я не понимаю почему я должен что-то менять. Потому что кому то там что-то не нравится? Да мне похер просто, мне, у себя дома, на своём языке удобнее так.
Еще раз. Когда все страны договорятся об единых названиях и произношение всех названий стран на всех языках, вот тогда поговорим, я как житель Раши и московии вертел на причин ном месте все претензии.
И я не знаю где вы нашли какое-то право жителей на название своего города или местности, в пределах одного государства - да. На разных языках - нет, кто как хочет так и называет, это общие правила.
С хрена ли русский должен быть исключением, это не ваш язык, это язык тех, где больше в количественном выражении людей его используют в повседневной жизни.
Вы не должны. Но знать русский язык было бы не плохо. Белоруссия это старое название. А новое Беларусь образовано правилом транслитерации. Если есть сомнения: зайдите на почту России и найдите там код страны под названием Белоруссия. Спойлер: такой станы не существует. Яндекс-карты так же не найдут Белоруссию. https://yandex.by/maps/geo/53000006/?ll=27.977432,53.788970&z=5
Правило транслитерации применяется не ко всем названиям. Советую изучить вопрос прежде чем выпирать свои хотелки. А пока факт остаётся фактом: на картах, мира на русском языке, есть только Беларусь.
1. Где описание к чему можно применять правила транслитерации, к чему нет?
Я отвечу за тебя, нет такого описания, как и правила.
2. на картах всего мира, вы известны как Беларусь, прежде всего потому что о вас знать никто не знал до того как вы появились как отдельное государство уже с название Беларусь. В России вы всю жизнь были белорусами и Белоруссией еще до образования республики.
3. Называйтесь на картах как хотите, мне даже плевать как там Россия называется, только меня учить не надо как мне страны называть.
Давай возьмём другие страны.
Вот Китай как вы называете? Правильно - Кітай, и мы так же произносим, а знаешь как китайцы называют свою страну? Чжунго (кит. Zhōngguó) или Хань (зависит от региона).
Какие правила транслитерации тут не применялись или применялись?
Ну бог с ними с азиатами и их иероглифами, фиг пойми что там как читается и произносится.
Возьмём что-то чуть поближе. Финляндия?
Фінляндыя (Бел.) - мы почти так же, только окончания разумеется свои. А как фины свою страну называют? Suomi. *развожу руками*
Абхазия? Апсны!
И таких примеров больше половины глобуса, да почти весь.
И это абсолютно нормально. Знаешь почему? Ведь ты наверное, образованный человек, раз умеешь спорить о языках.
Есть такое понятие как эндоэтнонимы (с одной стороны), и имена, присвоенных им международным сообществом (с другой стороны). И в большинстве случаев это разные названия, и это НОРМАЛЬНО.
Нет нигде такого правила, чтоб все называли твою страну так же, как ты называешь ее сам.
Почему? Да потому что это не удобно, некоторые звуки отличаются или отсутствуют напрочь в других языках. Москва произносится как Москов, только потому что "коу" произнести на слух для англичанина/француза легче чем "ква" (тут можно вставить шутку, но я не буду).
Это абсолютно нормально, в этом нет ничего страшного.
И только республики ровно вокруг РФ бомбят с их название именно в русском. Какие выводы тут можно сделать? Не знаю. Но послать всех этих языковедов куда подальше уж очень хчоется.
По поводу названий Беларусь на русских картах - спасибо скажи, а не в нос мне тычь, что у нас такое доброе министерство.
Мне на русском удобно называть страну так как мне удобно,Ваше право, а к кофе вы применяете местоимение "оно"?
Удобнее называть старым названием? Так ни каких проблем, дело житейское. Можно и просто: бульбаш. Так тоже кому то удобнее. Но не плохо, когда человек знает настоящее название. https://yandex.by/maps/geo/53000006/?ll=27.977432,53.788970&z=5
На белорусском - белАрусы. А на русском, как раньше был народ 'русы', только белорусы. И уже от слова белорусы - Белоруссия.
Как ни странно, но до России эта информация дошла и согласно Российскому госстандарту страна называется Республика Молдова или просто Молдова.
Постановление Госстандарта России от 14.12.2001 N 529-ст (ред. от 25.02.2022) "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора стран мира" (вместе с "ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001...") (дата введения 01.07.2002)
Это же касается и Беларуси. Адекватные белорусы и молдоване не обижаются на устаревшие названия, кстати.
Тогда странно, что язык называете молдавским.
Напомните, как на молдавском будет Молдавская ССР.
Я там жила во времена СССР. в 92-м уехали. Я русская, просто пожила там некоторое время.
Молдавская СССР? Република советикэ сочиалистэ молдовеняскэ.
Я не говорю на молдавском языке больше 30 лет, но выдрать его из памяти с корнем - невозможно.
Так вот. Ни от одного коренного молдавского жителя - а меня летом отправляли в село, где по русски из старшего поколения не говорил никто - я не слышала, чтобы Молдавию в разговоре называли как-то иначе, чем Молдова.
Тогда странно, что язык называете молдавским.
А каким его называть?
Ну, шотландцы могут на "англичан" психануть.
А великобритания - прямой перевод греатбритан.
Украинцы пошли ещё дальше: теперь весь мир должен писать Kyiv, а не Kiev.
Хорошо, хоть до русского пока не докапываются.
А он внезапно Kaliningrad. Рассматривала как-то карту в Берлинском аэропорту, меня это повеселило.
Смотрел ролик недавно, там уже к полякам доколупываются на счет правильности произношения на\в Украине в... Польше. Следующий этап - "хуле у вас тут всё на латинице?"
Да в эпоху единого информационного пространства я бы вообще все языки на латиницу перевел (как на самый распространенный и универсальный алфавит). Эти клавиатуры с разными раскладками - это по сути костыль, который создаёт только неудобства. Следующим шагом бы ещё попробовать ввести английский или там может эсперанто тот же как единый язык межнационального общения. Учить всех детей в школе этому универсальному языку наравне с национальным, глядишь через поколение-другое национальные языки станут ненужным рудиментом и останутся лишь как памятники культуры. Во времена интернета, мне кажется, у этой идеи больше шансов реализоваться, чем в середине прошлого века
Нут да, конечно, давайте выбросим тысячелетия культурного наследия и будем все разговаривать и думать на английском, потому, что Syrex92 лень переключать раскладку клавиатуры.
А почему бы тогда на кириллицу всем не перейти? Больше букв - больше возможностей.
да можно и на кириллицу, просто больше людей тогда переучивать придется. можно вообще сесть и придумать новый универсальный алфавит, учитывая все недостатки уже существующих. тут же идея не в том, что один алфавит чем-то лучше другого, а в том, чтобы он был у всех единый и любой житель планеты мог прочитать слово на любом языке без трудностей
Ну вот карта использования латиницы в мире. Зелёный - это где латиница используется в основном языке, светло-зеленый - где используется наряду с другим алфавитом. Даже учитывая 1.5 млрд китайцев, думаю, людей, которым не надо переучиваться с латиницы, будет намного больше. Это уже не говоря о том, что городское население что в России, что в Китае, что в большинстве других стран знает латиницу как алфавит иностранного языка, то есть им в принципе тоже переучиваться не надо, они и так знают какая буква означает какой звук. Но повторюсь, что в принципе абсолютно без разницы какой алфавит выбрать, главное чтобы он был общим
Алфавит-то они знают, но правила чтения в разных языках отличаются, и одна и та же буква будет обозначать разные звуки. Там, где англичанин прочитает price как прайс, итальянец прочитает приче (потому что в его языке i - это всегда и, а c - к или ч в зависимости от соседних букв). А неочевидные буквосочетания в языке еще больше усложняют задачу. Знание букв алфавита никак не поможет прочитать французское слово oiseaux, в котором вообще ни одна буква не читается так, как в алфавите.
Ну это не надолго, скоро в Европе всё будет писаться на арабице. Мир не стоит на месте и непрерывно изменяется.
Там, похоже, робот по слогам читает и сбивает ;)
А у живых поляков отчётливо слышу на "и". У поляков вообще ударение на предпоследний всегда, кроме редких исключений-заимствований из несловянских языков.
Ну это много кто делает. Вот Пекин теперь Bejing. Нашим пох, а на англ перешли на официальное Beijing
Ну там это хотя бы диалектами объясняется. В некоторых (например, кантонском), это действительно произносится как "пекин".
По той же, по которой Москва — Moscow, а не Moskva.
Название "Kiev" использовалось с 19 века.
Название "Kiev" использовалось с 19 века.
В аэропортах всего мира?) А по какой логике москва москоу? Киев Kyiv потому что Київ и соответствующая транслитерация.
> В аэропортах всего мира?)
В печатных изданиях
> А по какой логике москва москоу?
Потому что историческое название Москвы — Москов или Москова, буржуи просто сохранили архаичное правописание.
> Киев Kyiv потому что Київ и соответствующая транслитерация.
Это уже новояз пошёл. Ну потребовали писать в соответствии с их новыми правилами транслитерации — их право, но мне как-то пофиг. Все равно "ы" никто там произносить не будет.
В печатных изданиях
Пруфы в студию)
Потому что историческое название Москвы — Москов или Москова, буржуи просто сохранили архаичное правописание.
Это в какой-то выдуманной истории? Было Московское княжество, Московия) Никакого москова не было)
Это уже новояз пошёл. Ну потребовали писать в соответствии с их новыми правилами транслитерации — их право, но мне как-то пофиг. Все равно "ы" никто там произносить не будет
Ну так-то языки постоянно меняются вне зависимости нравится это кому-то на россии или нет
> Пруфы в студию)
Ща погодь, схожу в библиотеку, там как раз навалом англоязычных материалов 19 века, сфоткаю и выложу.
> Это в какой-то выдуманной истории? Было Московское княжество, Московия) Никакого москова не было)
В гугле забанили?
https://en.wikipedia.org/wiki/Moscow#Etymology
> Ну так-то языки постоянно меняются вне зависимости нравится это кому-то на России или нет
Ну вот что-то русские не выёбываются и не требуют писать "Россия" и "Москва" на других языках так, как они звучат сейчас.
"русские не выёбываются и не требуют писать "Россия" и "Москва" на других языках так, как они звучат сейчас."
Это потому что у нас имперское мышление )))
... Вот это вот "В" и "НА", это лет, где-то, 15 назад появилось, и это был уже тогда первый символ, по которому начали общество раскалывать.
Тогда это было смешно, ой да какая разница в или на.
А вот теперь, когда полетели вполне материальные железяки, выясняется - не смешно.
Если где-то укладывают рельсы, то туда рано или поздно приедет настоящий живой паровоз.
я тебя удивлю, но русский язык не "ваш". Ровно как и английский язык не принадлежит Англии
Значит, и украинский язык не украинцам принадлежит. В России есть целый регион (скоро их будет больше), в котором украинский -- официальный язык.
И любой язык вообще никому не принадлежит.
если англичане будут умышленно каверкать название страны - еще как скажут, но россиянам, видимо, как и англичанам, имперские амбиции мешают признать неправоту
Почему умышленно? Просто всегда так было. Названия некоторых стран меняются быстрее, чем язык. А называть "имперским" все, что не нравится - это как сравнивать всех, кто с тобой не согласен, с Гитлером
потому что многие россияне именно умышленно каверкают название. Знают, что белорусы просят называть нормально страну, но они лишь в ответ: "мне похуй, мне так удобнее, я так привык, не учите меня разговаривать на моём языке". Даже здесь на пикабу, дохуя таких людей. Одно дело когда по незнанию говоришь, другое дело когда назло, и вот часто именно люди говорят назло, особенно тут на пикабу замечаю
Или банально было так в Беларуси, когда в коллективе на работе работали россияне и иногда в беседе в речи был белорусский язык, так их триггерило мол, "разговаривайте на русском, мы не понимаем!". Как вы это назовёте, когда люди находятся в чужой стране и местных заставляют разговаривать на том языке, каком им удобнее?
А может быть приезжие будут учить язык страны, в которую они переехали, а не ожидать, что под них все будут подстраиваться? да не, бред какой-то...
Заметьте, я ничего не говорил про то, что надо разговаривать на русском, если я не понимаю. Если ко мне будут обращаться на украинском или беларусском языке, то по мере своего понимания я буду отвечать на русском или попрошу перейти на английский. Тем более, если дело не в России.
Этот демагогический прием спора называется "борьба с соломенным чучелом" или подмена тезиса
по мере своего понимания я буду отвечать на русском или попрошу перейти на английский
я не говорю лично о вас, я говорю о тенденции. В той же Литве можно существоватьс с русским языком, но без изучения литовского будет откровенно трудновато и эмигранты его изучают. А вот как-то в беларуси не встречал эмигрантов, которые бы изучали белорусский, потому что проще ебать мозги людям, чтобы они говорили на русском
не Молдавия а Россия
не на Украине, а в России
не Белоруссия, а Россия
не Киргизия а... а нафиг они нам