BorisoffTheBlade

BorisoffTheBlade

пикабушник
поставил 5447 плюсов и 2664 минуса
отредактировал 11 постов
проголосовал за 14 редактирований
29К рейтинг 17 подписчиков 4196 комментариев 92 поста 21 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
13

Русские неправильно понимают американский расизм

Русские неправильно понимают американский расизм Политика, США, Расизм, История, Black lives matter, Россия, Негры, Длиннопост

«Монументопад» и другие уродливые проявления политической борьбы в США спровоцировали множество сетевых дискуссий между россиянами и американцами, в ходе которых сограждане Дональда Трампа активно обвиняют наших соотечественников в расизме. Где находится та грань, перейдя за которую критик американской «культурной революции» действительно становится расистом?


Миссисипи был последним штатом, на флаге которого присутствовала «конфедератка», сиречь боевое знамя рабовладельческих КША времен Гражданской войны, но больше не присутствует – убрали. При этом явно пострадал принцип народовластия – около 20 лет назад жители штата проголосовали за сохранение полотнища с «конфедераткой». В основном белые жители. Теперь их вотум отброшен в сторону, что стало частью большого процесса по пересмотру истории США – параллельно было уничтожено более сотни памятников, еще порядка 30 местные власти обещают снести впоследствии. В основном это монументы все тем же конфедератам, да и повод все тот же – борьба с расизмом.


Эти события вызвали живой отклик по другую сторону океана – в России. Большинству из нас, разумеется, наплевать («тоже мне революция»), но немало и тех, кто вступает с американскими либералами в споры в СМИ и в социальных сетях, благо английский давно уже стал языком межнационального общения. Чаще всего наши соотечественники недоумевают, но иногда прямо осуждают происходящее, получая в ответ обвинения в расизме.


Это типичная проблема взаимопонимания, когда ни одна из сторон не знает контекста, ввиду чего неверно оценивает ситуацию. Американцы в принципе не сильны в заграничных контекстах – даже выпускник хорошего колледжа может иметь весьма скудные представления об истории и географии других стран. Иными словами, американцу, скорее всего, неведомо, что русские никогда не колонизировали Африку и не держали чернокожих рабов (напротив, сами находились в рабстве), политически и материально поддерживали борьбу с колониализмом и сняли фильм «Цирк» тогда, когда чернокожих в южных штатах США не пускали в кинотеатры. Именно это произошло, например, с Хэтти Макдэниел, которую не пустили на премьеру «Унесенных ветром» – того самого фильма, за роль в котором она впоследствии получит «Оскар» (первой из чернокожих). Память об этом – только одна из причин, по которой к «Унесенным ветром» в Америке теперь относятся неоднозначно, но этот контекст непонятен уже русскому. С его точки зрения, американцы сейчас ведут себя, как украинцы, воюют с собственной историей и совершенно забыли о том, что закон обратной силы не имеет, то есть нельзя судить деятелей прошлого по этическим меркам сегодняшнего дня. По большому счету так оно и есть, и многим активистам BLM уже давно отказал разум, но в том, что касается символики конфедератов, есть и нюанс, который не виден из России, но легко потянет на обвинение в расизме в США.


Отмотаем пленку назад – ко временам гражданской войны, причины для которой были значительно более сложными, чем разногласия по рабству и правам чернокожих. Строго говоря, война шла даже не против рабства (в коалицию Севера входило как минимум четыре рабовладельческих штата), а против выхода Юга из состава США и распада страны.

Как следствие, к побежденным южанам относились как к мятежникам и предателям. Южные штаты были поражены в правах, им навязали прямое управление из Вашингтона, заставили повысить налоги и прислали национальную гвардию, чтобы никто не смел профанировать освобождение чернокожих и уравнивание их в правах – эта мера на Севере на полном серьезе рассматривалась как средство унижения Диксиленда и подавление морального духа южан. Национальной гвардии было чем заняться: на деньги плантаторов стали плодиться террористические организации, включая печально знаменитый Ку-клукс-клан. Но поскольку во главе страны встал человек решительный и мотивированный – генерал северян Улисс Грант, правительственным силам удавалось сдерживать животный расизм бывших рабовладельцев.

Проблема, однако, в том, что президентство Гранта было успешным далеко не во всем, а местами страна и вовсе дошла до ручки, поэтому следующим главой государства едва не избрался демократ Тилден – в его лице униженные, оскорбленные и искренне ненавидящие «янки» южане должны были вернуть себе власть. Для Севера это было абсолютно неприемлемо,

поэтому по итогам самых грязных выборов в американской истории главой государства все-таки стал однопартиец Гранта – республиканец Ратерфорд Хейс, а демократам, чтобы они смирились с наглым жульничеством, пообещали свернуть «реконструкцию Юга». То есть вернуть южным штатам все их права, отозвать национальную гвардию и прекратить борьбу с расизмом. Тут-то и началось.


Первым делом в Диксиленде стали вводить так называемые законы Джима Кроу – знаменитую сегрегацию, когда черный ребенок должен ходить в плохую школу на другом конце города, потому что в его районе есть только школа для белых. А отмечали это «освобождение от ярма янки» тем образом, что возводили повсюду памятники конфедератам – те самые, которые теперь сносят. У них, как у «конфедератки», признаваемой то тут, то там частью государственной символики, было три золотых периода: введение «законов Джима Кроу», «ревущие двадцатые» с разгулом Ку-клукс-клана и «судов Линча» и, наконец, 1950–1960-е годы – период борьбы чернокожих за гражданские права.


Другими словами, всё это ставилось и учреждалось с одной конкретной целью – «назло черномазым», чтоб знали свое место. Они не история Диксиленда как такового, а история южного расизма. По этой причине в современных США войну с памятниками и борьбу с «конфедераткой» поддерживают не только левые радикалы, но и вполне респектабельные граждане умеренных взглядов. Тот же флаг Миссисипи «отредактировали» республиканцы, хотя именно они – после обмена электоратом между двумя главными партиями в XX веке – отвечают теперь за сохранение культуры и традиций Юга.


Кстати, Джим Кроу – это не какой-нибудь сенатор-расист, а пародийный оборванец-негр, ходульный образ с американских ярмарок. Этого глупого и ленивого черного традиционно играли белые, обмазавшиеся сажей. Вот пример еще одного контекста, непонятного из России. Он объясняет, почему в современных США «блэкфейс» (то есть белый, загримированный под черного) – это расистское оскорбление. Но гораздо важнее другой контекст – совокупность причин, по которым многие афроамериканцы по-прежнему бедны, плохо образованы, живут в гетто и промышляют криминалом. То, что теперь называют «системным расизмом».


Основное накопление капитала широкими народными массами в США началось после Второй мировой войны и продолжалось до середины 1960-х: именно тогда была создана та сытая и процветающая Америка, которую мы знаем. Однако на Юге афроамериканцы из этого процесса были исключены и довольствовались малым – плохими школами и низкооплачиваемыми должностями. «Законы Джима Кроу» были окончательно отменены только в 1964-м, но еще долгие годы шло «притирание» – с помощью все той же национальной гвардии, под охраной которой чернокожие посещали занятия.


Так негры «опоздали» к раздаче основы американского благополучия – хорошим отдельным домам с участками. Упразднение сегрегации проблемы не решило: банки давали кредиты на покупку жилья белым, а черным не давали, причем это казалось не только Юга, но и Севера.

В 1970-х грянул экономический кризис, с одной стороны, ударивший по рабочему классу (тем же чернокожим), с другой – заставивший базовый актив американца (хорошее жилье) серьезно подорожать. Как следствие, для черных оно стало недоступным даже в теории, началось массовое заселение дешевых районов, оформились гетто с их замкнутым кругом нищеты и преступности.


Следующий удар судьбы – переход к постиндустриальной экономике, в ходе которого высшее образование в США тоже подорожало в разы. Белые все еще могли взять кредит под залог дома, но у черных таких домов зачастую не было. Так оформилась «воронка бедности», которая предопределила безрадостную судьбу нескольких поколений афроамериканцев. В период, когда проблема расизма начала отходить на второй план, то есть в 1990-е, благосостояние граждан росло значительно медленнее, чем в 1950–1980-е годы: основная часть ВВП распределялась в пользу крупных корпораций, поэтому «догнать» белых удалось немногим.


Это более чем достаточная иллюстрация к тому, что понимается сейчас под системным расизмом. Исходя из всего этого, американцы не имеют никакого морального права обвинять в расизме русских, хотя это уже стало полноценной частью информационной войны против нас.

В то же время среди русских действительно есть расисты. Но еще больше людей, которые просто не в курсе всех исторических, экономических и идеологических аспектов американского шовинизма. Поэтому теперь, когда часть граждан США в буквальном смысле вымаливают прощение у чернокожих соотечественников (а местами скатываются в откровенный хунвейбизм, как без этого), порицание этого процесса вне погружения в контекст действительно может смотреться с американской стороны как проявление расизма, хотя чья бы корова мычала.

Дмитрий Бавырин
Источник: https://vz.ru/world/2020/7/6/1047738.html

Показать полностью
326

Министр обороны США Марк Эспер: "Надо избегать мира в Европе"

Текстовая версия: "Скажу предельно ясно: Германия, на мой взгляд, самая богатая страна Европы. Её расходы на оборону можно и следует увеличить… Я очень даже публично, а также в частных беседах с коллегами отмечал, насколько важно в рамках НАТО и любых других альянсов разделять бремя (расходов), чтобы мы все могли сдерживать Россию и избегать мира в Европе".
Источники:
https://www.ruptly.tv/en/videos/20200729-034-USA--DefSec-sli...
https://t.me/rt_russian/39863

42

В Ереване протестующие облили борщом здание посольства Украины

Представители молодежного союза «Дащнакцутюн», вышедшие на улицы Еревана в знак протеста из-за заявления украинского МИДа о конфликте на армяно-азербайджанской границе, облили борщом здание посольства Украины. Лидер движения Гор Саркисян заявил, что своими действиями Киев обостряет конфликт в регионе и «вбивает клин» между Украиной и Арменией.


«Причины понятны, за этим стоят большие деньги, различные мотивы, но это нас не интересует, мы пришли вернуть вам сваренный вами борщ. Съешьте его и замолчите», — заявил представитель союза. Вслед за этим под возгласы в толпе, скандирующей «Украина — не провоцируй», «Не поддерживайте агрессора», в здание украинского диппредставительства полетела посуда с борщом.

В Ереване протестующие облили борщом здание посольства Украины Политика, Армения, Украина, Борщ

Источник: https://iz.ru/1035769/2020-07-15/v-erevane-protestuiushchie-...

22

Минутка кстати

А вы никогда не задумывались, ув. друзья, насколько велика доля отечественных общественных авторитетов, большинство аудитории которых расположено за границей?


Нет, серьёзно. Я иногда, забредая в станы певцов русского кошмара, начинаю последовательно залезать в персональные аккаунты тех, кто в первой сотне комментаторов "спасибо вам, Ольга/Игорь, что вы пишете! Мужества вам! Страшно за страну".


85-90% - зарубежье. Какой-нибудь Строуберивилль, штат Миссури. Бронкс, много Бронкса. Труднопроизносимые немецкие городки. Мелодичный птичий Ашдод и почему-то до черта Санкт-Петербурга, якобы обитатели которого репостят строго житомирские новости. Кипр, Юрмала, Эстония. Чехия.


Не помню, говорил ли я - но, как мне кажется, уровень нестабильности в стране измеряется в том числе качеством её эмиграции. Если эмиграция, в той или иной форме, представляет собой действительный авангард страны - то дела государства плохи.


Так вот: у нас ситуация пока вполне терпима. Вся эмиграция долбится в комплементарные ей источники инфы (это как если бы я, будучи сам эмигрантом из Латвии, начал строить своё представление о забытой малой родине на бложике самого обиженного катастрофила. Я, правда, вообще не слежу за забытой родиной).


И вся эта эмиграция решает исключительно свои психологические задачи по подтверждению собственной уверенности в том, что эмиграция была оправдана (с учётом неизбежных трудностей по месту пребывания - доза ужасов из России им нужна ежедневно). Правда, наш вариант осложнён немалым количеством странных людей-кентавров, которые и не иностранцы, и не мигранты, а просто живут на Украине и вершат в отношении страны-ахрессора (которая тем не менее упорно не воспринимается ими как чужая) свой хитровычурный ресентимент.


Но это всё прикольным образом порождает в самой России институт "экспортной правды". То есть совершенно настоящих знаменитостей, рассказывающих об очередных глубинах пробитого Россией дна благодарнейшей целевой аудитории - находящейся строго снаружи страны.

В итоге у эмиграции постоянно при общении с нами возникают эти прекрасные вопросы на тему "Ну что, я правильно поняла, что у вас там революция?" И вы такой, спросонья: "Шо, опять?"

Автор Виктор Мараховский
Телеграм-канал "Мараховское время": https://t.me/vmarahovsky/1618

46

"Да уж" наоборот

Пост вдогонку уже ушедшей волне под условным названием "Да уж". Если кто вдруг не в курсе, суть -- детские обиды в связи с невыполнением родителями своих обещаний обычно материального характера. Но у меня - наоборот, как следует из заголовка.

Дело было, если не изменяет память,  в 1990 году. Если изменят, то несильно, в общем - примерно тогда. Семья жила весьма скромно, а я был совершенно помешан на музыке, которую слушал вот на таком магнитофоне, купленном пару лет назад.

"Да уж" наоборот Волна постов, Да уж, Родители и дети, Деньги, Магнитофон, Работа, Длиннопост

Я страдал, потому что звучание "моно" меня очень огорчало. Я мечтал о стереозвуке, я слушал свои же кассеты у друзей, счастливых обладателей техники более высокого класса, и просто шалел от стерео-эффектов, перетекания звука из одного уха в другое. Это было потрясающе.

Отец нашёл вариант подработать - нужно было взять в качестве "подшефного" только засеянное поле со свеклой, регулярно его пропалывать и обеспечить благополучный сбор урожая. Мне  с заработанных денег был обещан стереомагнитофон, именно такой, как я хотел. Вот такой:

"Да уж" наоборот Волна постов, Да уж, Родители и дети, Деньги, Магнитофон, Работа, Длиннопост

Результаты наших тяжёлых семейных трудов оказались обескураживающими. Денег мы получили намного меньше, чем ожидалось. Намного. С разницей в несколько рублей - именно стоимость этого самого магнитофона. И он таки был мне куплен. Я был одновременно счастлив и смущён, поскольку вся семья вкалывала, чтобы я кайфовал от стерео. Магнитофон, к слову, служил исправно, и так не вышел из строя, а был вытеснен "цифрой" со временем. Кассеты до сих пор где-то у родителей хранятся, они их не выбрасывают, несмотря на то, что терпеть не могли музыку, которую я слушал. Такие вот "отцы и дети".

"Да уж" наоборот Волна постов, Да уж, Родители и дети, Деньги, Магнитофон, Работа, Длиннопост


Все фото из Интернета

Показать полностью 2
20

Почему хвост виляет собакой?

Why does a dog wag its tail?

Because a dog is smarter than its tail.

If the tail were smarter, the tail would wag the dog.

Это цитата из фильма «Хвост виляет собакой». Редкая голливудская откровенность о том, из чего на самом деле сделана американская политика. Картину представляли сатирической лентой, но в 2020 году лента выглядит фактически документальной — не в плане сюжета, а в плане методов, конструкций, концепций.


США отказались предоставлять спутниковые снимки пуска ракеты ЗРК «Бук», в результате которого в небе над ДНР был уничтожен малайзийский Boeing (рейс MH17). Но Вашингтон не отказывается от собственного отчёта, который якобы основан на спутниковых данных: отчёт, естественно, поддерживает версию о вине России в трагедии. Американцы легко говорят: мол, верьте на слово. И суд в Нидерландах, конечно, кивнёт головой. Ну как можно не доверять такому «исключительному» государству? О том, что Голландия в этом вопросе может занять суверенную позицию, речи быть не может. В мире вообще теперь крайне мало реально независимых государств.


Украина не предоставила первичные данные с радаров по делу о крушении рейса MH17. Об этом в суде объявил прокурор из Нидерландов Тейс Бергер. В момент происшествия радар не работал, пояснили в Киеве. Они это серьёзно, представляете? Страна, которая совсем недавно руками господина Пауэлла исключительно уверенно демонстрировала пробирку с липовым ОМП, теперь говорит: мол, trust me. Государство же, где убийцы в 2014 году пришли к власти, уверяет, что у них радар был на техобслуживании. Как говорят сами американцы, bullshit.


Современная система международных отношений напоминает тёмные века. В любом нормальном обществе новости о снимках со спутника, которые нельзя показать, и о радаре, который немного сломался, вызвали бы жуткое раздражение и призывы прекратить фарс, но, судя по тому, как спокойно поглощают этот кисель потребители информации на Западе, обществу там требуется скорая помощь.


Ну да шут с ними.


В России тоже есть гурманы, которые с удовольствием хавают этот западный bullshit и верят в исключительную «исключительность» коллективного Запада. Болезнь заразна. Западная пропаганда кропотливо, технологично растит у нас предателей. И это, конечно, не про разницу мнений и свободу самовыражения. Это про то, что растёт целая плеяда людей, которые ставят интересы противника выше интересов Родины. И тут не поможет карантин. России жизненно необходимо научиться играть на чужом поле и для чужих болельщиков, чтобы не проигрывать дома


Источник: Телеграм-канал Поддубный
https://web.telegram.org/#/im?p=@epoddubny
7

Почему?

Вот раньше (совсем недавно) типичный инфоцыганский пост в какой-нибудь социальной сети выглядел примерно так:

"Всем привет, меня зовут Салават Юлаев, мне 23 года, и я миллионер. Играя на спредах, я зарабатываю на фьючерсах, получая до пяти миллионов в месяц. Да, я живу в небоскрёбе и езжу на лимузине, но всё это мне давно надоело. Сейчас я путешествую. Сегодня я на пляже во Флориде, завтра кушаю устриц на Rue de la Paix, послезавтра -  знакомлюсь с моделями в клубе на Ибице. Ты можешь так же! Присоединяйся к моей команде, зарабатывай и отдыхай на высоком уровне, которого достоин". sportcar.jpg

Сегодня всё иначе, и типичный пост той же категории выглядит примерно так:

"Всем привет, меня зовут Виктор Ногин, и я ищу амбициозных мужчин, желающих зарабатывать. Только им я открою тайну муниципальных торгов. На прошлой неделе мы купили на торгах старый экскаватор и перепродали его. Купили за 100 тысяч, а продали за 150. Пятьдесят тысяч, не особо напрягаясь - неплохо, правда? Как так получилось? Записывайся на курсы, и ты узнаешь всё о том, как зарабатывать на госимуществе совершенно легально. На прилагаемой к посту фотке уже нет никаких тачек,  а лишь какой-то тип, целеустремлённо глядящий вдаль.

Перемены эти я отметил ещё до старта коронавирусной истории, так что изоляциями всякими не объяснишь. Катастрофического обнищания (до вируса, sic) сограждан не замечал. Более-менее уровень благосостояния  среднестатистического россиянина  оставался прежним. Так почему же изменилась стратегия инфоцыган?

Отличная работа, все прочитано!