1540

Курить бросай!10

С недавних пор британцам, родившимся после 2008 года, сигареты официально не будут продавать никогда. Даже после достижения совершеннолетия. Власти называют это попыткой создать первое «поколение без курения» и снизить нагрузку на систему здравоохранения, ежегодно теряющую миллиарды фунтов на лечении последствий табачной зависимости. Что о потенциальной аналогичной мере в нашей стране думают в России?

Курить бросай!

Источник данных для материала:

https://newslab.ru/news/1417034

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1047
Автор поста оценил этот комментарий

Криминализация никотинового рынка сверху.... Отличный план, надежный как Швейцарские часы.

раскрыть ветку (149)
119
дяденька, купите пожалуйста (пачку сигарет, пива полтораху) и себя за одно угостите, вот денежки...
раскрыть ветку (28)
104

2068 год:

- Бать, ты бы не мог нам с мужиками помо... ПОМОЧЬ, ГОВОРЮ! ДА! НЕТ! ДЕНЕЖКУ Я ДАМ! ДВЕ ПАЧКИ! ДВЕ (*показывает на пальцах*) да что ж тебя качает так. Ох. Надеюсь, не помрёшь по дороге, как тот вчерашний.

раскрыть ветку (9)
17

Если тебе щас 45, то в 2068 г. будет под 90 =) вряд ли сможешь купить =)

раскрыть ветку (7)
13

Я думаю речь идёт о фамильярном обращении не вполне трезвых людей по отношению к человеку постарше... Фух, пойду форточку открою штоль...

раскрыть ветку (6)
14

Да я не о том =) Я просто представил себе картину, как дед под 90 лет, обращается к деду 91 года, с просьбой купить сигареты =) На что последний ответит - эй, сопляк! Тебе какие ? =)

раскрыть ветку (5)
5

Учитывая что один из них точно курильщик - у него впечатляющее здоровье значит)

раскрыть ветку (4)
0

Ну, индийцы некоторые тоже жили до 100 лет, при этом хуярили трубку мира =) пили огненную воду =) Только вот, этот народ, жил совсем в иных условиях. И, если бы не пил и не курил, то на изи мог бы жить под 150 =)

раскрыть ветку (3)
2
Индийцы или индейцы?
раскрыть ветку (2)
0

Да один хрен, они все пыльные

Раз до 100, точно индийцы, еще в ганге мылись и ничо
0

"А ты не помрешь. как наша корова?"

12

дяденька, купите пожалуйста (пачку сигарет, пива полтораху)

Сказал мужчина средних лет, а по паспорту 72 года . . .

раскрыть ветку (9)
10
парень улицей идёт
парню 90 лет🤣
6
А у меня новый план есть. Деноминация возраста
раскрыть ветку (7)
0

У нас на волейболе девочка есть, ей 17 =) Она в споре всё время орёт - старших слушай! Мне 71 =) Ну типа цифры местами меняет =)

0

Срезать нолик?

раскрыть ветку (2)
0
И сразу увеличится количество молодежи в стране
раскрыть ветку (1)
0
а там и пенсию перенести до 150
0

Возрастная деноминация :-)

раскрыть ветку (2)
деменция не так пишется 😳
раскрыть ветку (1)
0

Уже имею право забыть :-)

2

спички)))))) по детсву

ещё комментарии
46

Ещё бы пить запретили! :)

А, точно, уже же запрещали... Видимо времена сухого закона все позабыли уже.

раскрыть ветку (9)
4

Сухой закон не работает в первую очередь из-за простоты добычи алкоголя. Любой желающий может закинуть в чан с водой немного сахара и дрожжей, но мало кто способен наладить поставки импортного табака и ещё меньшее количество людей может его выращивать.

раскрыть ветку (8)
16

Поэтому курить будут всякую хуйню.

Хотя не будут, ведь сигареты как таковые никто не запрещает, они будут продаваться, просто не всем.

раскрыть ветку (6)

Ну вот раньше люди массово сидели на кокаине и опиуме. Сейчас оба эти вещества всё ещё можно купить при соблюдении кучи условий. Ну а теперь расскажите, как эти ограничения не работают, а половина населения всё ещё сидит на наркотиках.

раскрыть ветку (5)
8
Данные удалены

Естественно сейчас на опиуме не сидят - есть дрянь по-убойней и дешевле. Но проблему наркомании это не решает.

13

Вот так уж и массово сидели? Кокаинистов было больше, чем сейчас мефедронщиков?

раскрыть ветку (2)
1

Ну мефедрон пока врачи от головной боли не выписывают))

раскрыть ветку (1)
1

На никотин и алкоголь тоже

2

Дрянь сейчас всякую употребляют

2
Помню когда с мариванной бороться активно стали, моментом спайсы появились.
6

Ясен хрен, будет работать кастрированный закон, как с наркотиками - ни налогов, ни акциз, ни пошлин - чистая прибыль с закрученными ценниками, только иногда "сливать" всяких лошков для создания видимости борьбы....

раскрыть ветку (1)
2

Бред, ну какой это черный рынок если любой сосед петрович купит не только на себя, но и на пиздюка витьку, а за процент или так по дружбе уже не важно.

5

Как хрущевская кукуруза

10

Количество курильщиков явно будет уменьшаться, если такую меру введут. Вопрос только в качестве и цене нелегального никотина и снижении налоговых поступлений.

раскрыть ветку (7)
Снижении?
раскрыть ветку (6)
6

Да, в случае, если увеличится доля нелегального рынка - да, снижение.

ещё комментарии
16
Криминалиция чего и для чего? Речь идет не о запрете на курение вообще, а о запрете покупать сигареты тем, кто никогда не курил. Тут с датой конечно косят так как многие начинают курить с 13-14 лет (вейпы, сигареты и их электронную версию). Там законопроект всеже сложнее, чем это указано в этом посте. Во первых новость протухшая. Запрет должен был касаться как раз детей, которые еще не начали курить. Во вторых подразумевалось открытие специализированных магазинов. Не так как сейчас в любой пятерочке на вкус и цвет, а реально пара магазинов на район чисто с сигаретами, куда люди приходят/приезжают покупать не по одной пачке (но и не паллетами). Эффект от такого шага растянут на несколько десятилетий или поколений. Конечно кто то все равно начнет курить (родители дебилы научат или плохая компания из детей таких дибилов) и возможно даже будет мини черный рынок табака, но в процентном соотношении не сравним. Также бросит часть уже курящих людей из-за подобного геммороя. НО...табачный рынок сверхприбыльный, одни акцизы и налоги приносят охренеть сколько денег. Поэтому в публичном поле государство против и даже картинки всякие пугающие, социальная реклами, запрет продавать возле школ, а в непубличном бабки не пахнут и похер на повышенные социальные мед. расходы (тем более они оправдываются тем, что курильщики подтачивают здоровье и отправляются в гроб аккурат к пенсии).
раскрыть ветку (62)
62

Любая брутфорсная борьба в лоб посредствам запретов или заградительных барьеров будь то возраст, стаж, цена, приводит исключительно к перетеканию запрещенного в серую зону с неизбежным сваливанием в черную.

раскрыть ветку (51)
24

Тем не менее, кока-колу с кокаином я теперь не могу достать)

раскрыть ветку (7)
30

У тебя просто знакомых в МИДе нет.

11

ты её достать не можешь не потому, что её тебе не продают, а потому, что такой не существует сейчас.

вот если бы она существовала, то были бы варианты, как её приобрести.

а если речь про любителей кокаина — так у них есть способы поинтереснее. им нах не нужна эта ваша газировка. ну разве что под коксом…

резюмируя: товара нет, клиентов нет => рынка и бизнеса нет. можно заняться diy ;)

0

И что в этом хорошего?

но каждый день ищешь? и что интересно под твои потребности уже формируется серый рынок ...

раскрыть ветку (3)
2

Кола с кокаином просто не очень нужна, от кофеина штырит куда более заметно.

раскрыть ветку (2)
0
Сказал человек, который не пробовал кокс. Я пробовал и кофеин в таблах, и в разных сортах и степени обжарки зёрен. Ровно также, как и кокс различной чистоты и страны производства. И нет - кофеин шляпа, по сравнению с годным снежком чистотой от 95 и выше
раскрыть ветку (1)
2

Сказал человек, который не пробовал кокс.

Кокаин в чистом виде я не пробовал, я употреблял коку в форме чая и листьев.

кофеин шляпа, по сравнению с годным снежком чистотой от 95 и выше

Так вы сравниваете принципиально разные вещи. Снежок - это огромное количество по сравнению с обычными для Южной Америки дозами (5 мг на чайный пакетик), плюс рекреационные способы употребления дают резкий всплеск в крови (ценой короткого действия), в отличие от пищевого, где эффект длится много часов.

Насчёт кофеина: если брать таблетки, то кофеин-бензоат содержит по весу где-то 50% чистого кофеина, а таблетка кофеин-бензоата 100 мг. То есть чтобы набрать 400 мг (дневной безопасный предел), надо съесть 8 таблеток. Кофе с по-настоящему большим содержанием кофеина ещё надо суметь приготовить, это способ пуровер/фильтр, который у нас не пользуется популярностью. Всякие "эспрессо" дают слабую экстракцию. Плюс, опять же, это пищевое употребление с замедленным эффектом.

8
Представляю себя в этой ситуации. Это как запретить есть чёрную икру в стране. С одной стороны запрет, а с другой ее и так мало кто ест. И даже если где то дадут попробовать, то маловероятно, что будешь потом бегать и искать "барыгу". Так же и здесь. Если дети ни разу не курили, то и начинать скорее всего не будут. Если кто-то где то попробует, то потом искать "черных поставщиков" ради сиги, которую ты пару раз пробовал прям вообще сомнительно (нет такого привыкания как у наркоты). Остальным, кто уже курил и курит запретов нет. Смысл существования такого чёрного рынка не понятен. Что бы что то продавать, нужен потребитель. Т.е. сначала надо научить курить и потом только продавать. Слишком сложно для не такой большой прибыли.
раскрыть ветку (21)
1
Сижу и читаю твой пост с сигаретой в руках, к слову - мне пятый десяток, родился в 80х НИКОГДА не курил, не закурил в 90е, не закурил в армии, а вот под 40 лет закурил - сам, никто не заставлял. Осознанно решил узнать, что такое табак, а вернее никотин

Представляю себя в этой ситуации... Слишком сложно для не такой большой прибыли.

Для начала отрастите представлялку по предметной области, а потом уже рассуждайте.

Просто погуглите тему... ну чтонить такое, криминальное, но не очевидное для простого обывателя типа Вас, который в каждой бочке затычка и мнение имеет...

А! Тему: Оливкого масла, загуглите скок на рынке контрафакта и не у нас, а там. ))

раскрыть ветку (15)
5
Наверное диалог и в самом деле бесполезен. Я вам про то, что такие ограничение и грамотное внедрение позволит абсолютному большинству тех кто не курил и не начинать, а тех кто курил так и продолжать на абсолютно законных основаниях. Вы мне про какой то контрафакт и оливковое масло, которое вообще меня и тех кто не курит (не будет начинать) мало волнует и мне эта предметная область в одно место не уперлась. Да черный рынок есть и будут и выращивать и везти из-за границы и через всякие телеграмм каналы толкать, но как выше написал мне вообще похеру. Но это будет все в пределах погрешности ибо переживать такой гемморой с тем, что бы достать сигареты мало кто захочет. Сейчас же половина подростков 14-16 лет курит никого не стесняясь и хуже точно не будет.
раскрыть ветку (14)
2

Я не пойму кротость товарищей. Достаточно посмотреть статистику по курильщикам за несколько лет, чтобы понять - запреты работают.

раскрыть ветку (12)
3

Я вот посмотрел статистику и не понял.

раскрыть ветку (10)
1

Разные источники разные цифры показывают, но везде снижение доли курящих в РФ за 16 лет.

раскрыть ветку (9)

Да. А ещё статистика по героину за 30 лет обрушилась. Это с запретами связано? Или образ/ уровень жизни изменился? Дети меньше курят. Дети и клей меньше нюхают. У нас законы по Клею поменяли?

раскрыть ветку (8)
0

Не знаю, откуда ты пишешь, но в РФ героин под запретом.

раскрыть ветку (7)
0

Работают не запреты, а то что вместо сигарет сейчас продаётся какое то говно за оверпрайс

1
Полностью с вами согласен. Более того бросит и часть готовых бросить но ни могущих собраться с духом.
0

Для травы чёрный рынок есть, а привыкание к ней слабее, чем к никотину (вроде физиологического вообще нет).

раскрыть ветку (3)
0
Вечно сонный

от травы ловишь кайф
от табака в первые раз эдак 10 вряд ли поймаешь что-то кроме кашля

У никотина тоже нет физического привыкания, только психологическое. Даже у алкоголя нет выраженного физического привыкания.
раскрыть ветку (1)
3

Есть. Недавно как раз посмотрел видос на ютубе про никотин. Канал "Научный сон". Много нового узнал. Эта зараза удивительно отлично химически совмещается с никотиновыми рецепторами раскиданными по всему мозгу.

2

Это попытка ограничить тех, кто никогда не курил.
Думаю что будет успешной. Миллионы людей просто не начнут курить.
И да, я курил с 17 до 28 лет. Бросил сам и не курю уже 30 лет. Чуть больше - с 30.01.1996

...............

Помню мотивацию к началу курения - это круто, все крутые курят.

Помню свою первую сигарету - головокружение, слюни, кашель и затруднённое дыхание.
Если бы не психологический мотив, хрен бы я вторую и последующие сигареты выкурил.

А если бы их ещё и достать было практически нельзя, то точно бы не начал.

2

С курением запреты и ограничения в РФ показали как раз положительный эффект в плане снижения количества курильщиков.

1

Полагаю ты за легализацию наркотиков?
Да, появится серый/черный рынок для любителей, но количество курящих кратно уменьшится. Да и серый рынок будет представлять взрослого дяденьку. Не будет тут бутлегерства 2.0

раскрыть ветку (2)

Полагалка не отросла полагать.

раскрыть ветку (1)
2

Еблан?

0

а как вы видите механизм перетекания в серую черную зону?

вот товар он вполне легален для части населения, но другой части населения его нельзя продавать, товар не является жизненной необходимостью и не вызывает моментального привыкания как наркотики, на основе какого спроса будет формироваться рынок ?

раскрыть ветку (3)
0
А с какими наркотиками вы реально имели дело, чтобы утверждать, что есть моментальное привыкание? Таких нет, по крайней мере в России точно нет
раскрыть ветку (2)
0

у меня инфа только про героин и другие опиаты , но это не точно , да и к сути обсуждения не относится

раскрыть ветку (1)
0
Вот мне уже пятый десяток, родился в 80х. Жил в таком районе, что коноплю, грибы или мак с героином можно было купить без паспорта и без записки от родителей. Так вот - ни что из мною перечисленного не вызывает моментального привыкания. Я знаю десятки людей, которые в какой-то период времени употребляли, в основном подростками или до 20-25, а потом просто прекратили и всё на этом. Это как с алкоголем, можно выпивать иногда, а можно сбухаться. Можно раз в пару-тройку лет покурить травки в компании, а можно сторчатся

Для этого нужно, чтобы дети, которым сейчас 10 лет и меньше, тоже начали курить. Почему это должно случиться?

раскрыть ветку (8)
7

Из за запрета. Это будет показывать крутизну, не то, что сейчас. Пошёл в магазин и купил, очень скучно.

раскрыть ветку (3)
3

Это будет показывать крутизну, не то, что сейчас.
В 90ые не было запрещено, даже в ларьке было достаточно сказать "родители попросили купить". Но всё равно для многих дворовых ребят это было признаком "крутизны".

А вот траву курить не было признаком крутизны, потому что откуда пиздюкам её взять?

раскрыть ветку (1)
0

У нас в 90-е уже была возможность купить траву, помню по району ходили пацаны цыганской наружности, подходили порой к нам и предлагали коноплю да анашу.

В нашей компании никто вроде не покупал правда..

2

Это будет мизерный процент дурачков, а не как сейчас каждый пятый.

2

Почему это должно случиться?

Курящие родители, курящие в окружении, которые могут угостить сигареткой "шоб выглядеть круто"

раскрыть ветку (2)
3

Так и с наркотиками тяжёлыми может произойти. Но их сложнее достать.

раскрыть ветку (1)
0

Так и с наркотиками тяжёлыми может произойти. Но их сложнее достать.

Наркотики не просто сложнее достать. С их изготовлением и распространением борются в большинстве стран.

0

Почему это случалось раньше?

0

И что?

А давайте опиум разрешим к свободной продаже. А потом когда попробуем запретить попросим чтобы ты свою матру ещё раз пропел.

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
3

Вы видимо про сухой закон ничего не слышали? Или "это другое"?

раскрыть ветку (6)
0
Вечно сонный

Алкоголь легко сделать в домашних условиях, алкоголь вызывает больше привыкания и расслабления, чем табак
Он был массово распространен на момент запрета и употреблялся кратно больше, чем сейчас

раскрыть ветку (5)
0

Табак тоже вполне можно выращивать в огороде или в кадках на подоконнике..

раскрыть ветку (4)
0
Вечно сонный

вырастить, собрать, измельчить, высушить, выдержать
много не нарастить, ибо место занимает
ебли больше, чем удовольствия

раскрыть ветку (3)
0

Тем не менее застал деда одного, который табак в огороде выращивал и потом сушил на чердаке. Самокрутку помню набили его табаком, курилось отменно!

раскрыть ветку (2)
0
Вечно сонный

Как хобби - возможно
Как попытку получить доступ к самому табаку? При этом ты никогда его не курил. Смысл?

раскрыть ветку (1)
0

Просто сейчас во всех сигаретах табака мизер, хренью всякой заменяют..

1
Будет огромный черный рынок табака. Сейчас без этого уже безакцизных белорусских/казахских/армянских итд сигарет навалом.
0
запрет продавать возле школ. Это для мелких предпринимателей работает, лично знаю два места где в одном пятёрочка через однополосную дорогу от садика (которая ведёт к жилому дому) продаёт сигареты и алкоголь, во втором кб, сзади которого тоже детский сад, так же все это продаёт. А ещё шикарное правило есть: сигареты нельзя продавать от учебных заведений в ста метрах по прямой, а алкоголь считается по тротуару те допустим школа может быть напротив, через дорогу, но пешеходный метров в 70-ти метрах - все можно продавать. Вспомнил ещё одно место, где сзади бристоля общежития университетов, но бристоль продаёт, а остальным низя - 100 метровая зона
0

Про "Сухой закон" слышали?

4
Обозначаю углы

Черный рынок ВСЕГДА намного меньше официального. А значит меньше курильщиков будет по любому. А это миллионы спасенных от никотина жизней.

раскрыть ветку (9)
25

И миллиарды денег вместо бюджета в карман мафии

раскрыть ветку (7)
2

Устроюсь работать в мафию тогда

1

Сигареты не так интересны, чтобы некурящему искать их на чёрном рынке.

раскрыть ветку (5)
13
За твоей спиной
Это когда они не запрещены
раскрыть ветку (4)
Вечно сонный

у них курением занимается 1-2% лиц до 18 лет
среди взрослых 10%
так что рынок табачной продукции не такой крупный, чтобы уходить в тень

раскрыть ветку (3)
5
За твоей спиной
Так а чего ж тогда переполошились то?
раскрыть ветку (2)
1
Так в посте же написано - снижение нагрузки на систему здравоохранения.
0
Вечно сонный

А у них переполох какой то?
А то новостей о "там бунтуют" не вижу. У наших почему то полыхает

0

Так тут непонятно, что с этими курилками электронными. Их тоже запрещают?

2

Ну так для тех, кто продал или помог приобрести - уголовная статья со сроком лет на десять.
И зачем в таких условиях:

Первое - покупать, если никогда не курил.

Второе - продавать или помогать приобрести, если есть большой шанс присесть лет на десять?

раскрыть ветку (1)
0

Да сразу расстреливать, че уж там

1

Ну это работает худо-бедно. Вот Макс уже большинство установили же

1

Попы внимательно смотрят за врагами, покусившихся на сектантский доход.

ещё комментарии
0

Видимо в парламенте нашлась группа лиц, у которых стали падать доходы от откатов контрабандистов.

0

Появятся никотиновые бароны. Будут возить сигареты фурами через Ла-Манш в тайниках под рыбой

Прям сюжет для нового фильма Гая Ричи)

ещё комментарии

Криминализация никотинового рынка сверху

Ога, народ же в большинстве своём просто ебанутые наркоманы, а не люди с низким уровнем воли.

На 1000 курильщиков - 300 уйдут в чёрный рынок искать себе поставщиков.

700 забьют хуй на курение ибо не стоит оно чтобы уходить из за него в "криминал"

Если цель снизить количество курильщиков в стране - почему нет?

Утопии не существует если что, некоторые меры требуют запретов.

Сейчас конечно начнется кукареку "моё тело , моё дело" , только в случае болезни эти курильщики почему то бегут лечиться по ОМС.

А не с гордостью бьют себя в грудь и заявляют "НУ ЭТО Я САМ СДЕЛАЛ С СОБОЙ ,ПОЭТОМУ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА В ЛЕЧЕНИИ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ МНЕ НЕ НУЖНА! ОПЛАЧУ ВСЁ САМ!!!!"

Курильщики гробя своё здоровье не хотят чтобы государство к ним лезло? Ок, давайте исключим все болезни связанные с курением из перечня ОМС.

раскрыть ветку (1)
2

На 1000 курильщиков - 300 уйдут в чёрный рынок искать себе поставщиков.

700 забьют хуй на курение ибо не стоит оно чтобы уходить из за него в "криминал"

Тут даже не то что уменьшится количество курильщиков, тупо дети не начнут курить, в моём детстве спокойно бабки и магазины продавали сигареты детям, сейчас такого нет. Если введут закон, то вообще вряд ли кто из детей будет ради сигарет куда-то ехать или идти специально ежедневно. Может разово будут покупать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы