Книга, которой не было
У меня была мечта написать книгу.
Оказалось, что моя мечта совпадает с мечтой огромного количества людей. Почти каждый второй когда-то думал об этом.
Мечтать удобно. Вот и я мечтал. Покупал красивые блокноты. Записывал идеи. Придумывал названия. Размышлял о том, какой должна быть книга. Иногда даже рассказывал знакомым, что когда-нибудь обязательно её напишу. Звучит почти как действие. На деле — нет.
Особенно приятно строить планы. Они ничего не требовали. Шли годы. Записей становилось больше. Книга не появлялась.
Потом наступил самый обычный день.
Ничего особенного в нём не было. Никто не прислал знак свыше. Это не была определенная декада лунного календаря, когда лучше всего начинать какое-то дело. И даже луна не была в Юпитере. А может и была, Я этого не знаю. Даже понедельником этот день, кажется, не был.
Я просто сел и начал писать. Двадцать минут. На следующий день ещё двадцать. Потом ещё. Каждый день.
Иногда получалось плохо. Иногда очень плохо. Многие страницы сегодня я бы вообще никому не показывал.
Интересно, что, когда ты читаешь какое-то произведение ты погружается в другой мир. У тебя появляется возможность как бы прожить другую жизнь. Жизнь героя. Это можно делать, не вставая с дивана.
Когда ты пишешь, ты создаёшь новый мир сам. Любой, без ограничений. Всё, что захочешь. Всё, что позволит твоя фантазия. И живешь вместе с героем. А иногда он начинает жить свою жизнь. И это прекрасно. Ведь всё что мы создаём в жизни это так или иначе продукт наших мыслей, наших фантазий, наших желаний.
Итак, я начал писать по 20 минут в день И у этого способа оказался один неожиданный плюс. Пока я писал, даже плохо, книга всё равно двигалась вперёд.
Через два года она появилась.
Получилась совсем не та книга, которую я когда-то представлял. Гораздо менее идеальная. Гораздо менее умная. Зато настоящая.
И, возможно, в этом и есть главная особенность любых замыслов. Пока они остаются в голове — они безупречны. Как только ты даёшь им выйти наружу — они становятся реальными. Неровными. Иногда странными. Но настоящими.
И эта история не про писательство. Она про то, что между «хочу» и «сделал» нет великого момента. Есть только один шаг. И потом ещё один. И ещё двадцать минут.
Александр Васильев
Книжная лига
30.6K постов83K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.