8611

Как я потерял 5,5 лямов за 3 дня14

Привет, ребятушки. Продолжаю рассказывать вам о своих неудачах, неверных решениях и печальном опыте. Как мы все знаем, это всё точки роста, где ты можешь получить классный опыт и всё такое, но нафиг оно не нужно.

Поэтому сейчас я вам поведаю о том, как я потерял кучу денег за маленький промежуток времени и как это всё разгребал.

Итак. В 2013 году я потерял 5.5 миллионов рублей. Даже сейчас это очень много, а представьте, сколько это было 10 лет назад. Мне тогда было очень непросто, да и до сих пор тяжело об этом вспоминать. Но надеюсь, что мой рассказ убережёт вас от ошибок.

Когда у вас налажены продажи, сбыт, понятен объём производства, да и в целом вы на своём уровне делаете работу качественно, то в один момент к вам может прийти очень крупный клиент с заказом, который вы вряд ли сможете обеспечить, но желание взять его будет велико. Очень велико.

Но чтобы всё сделать, вам придётся резко вырасти, перепрыгнуть вверх через 3 ступеньки, чтобы выполнить такой заказ. И далеко не всегда это возможно по многим причинам.

Такой заказ попался и мне, и я подумал, что с ним справлюсь и заработаю много денег. Но вышло, как вышло.

В 2012 году я ещё ездил по фестивалям исторической реконструкции, кормил людей. Я рассказывал про это в истории про кейтеринг. И тогда же открыл «Скёль».

Это был небольшой ресторан, нам хватало его мощности, чтобы обеспечить потребности небольшого фестиваля всякой средневековой снедью.

Как я потерял 5,5 лямов за 3 дня

И вот так случилось, что в 2013 году один московский клуб исторической реконструкции решил сделать массовое мероприятие по XIII веку, и нас пригласили как ЕДИНСТВЕННЫХ операторов еды.

Соблазн поднять бабла был велик, и естественно я решил, что готов взять это на себя и обеспечить всё питание на фестивале. И я подписал контракт с ними. Мероприятие должно было пройти в июне, но нас поздно поставили в известность, и только в марте мы начали подготовку. У нас было буквально 2 месяца на всё.

Обычно на выезде я строил площадку размером с маленький ресторан, а тут требовалось сделать в 5 раз больше и крупнее.

Пришлось придумывать новые конструкции. Наша таверна была сделана с любовью, но на коленке, а тут нужно было возвести средневековый «Макдак». И не один, а целый 5 павильонов, и работать они должны были в разных точках полигона, в километре друг от друга.

По факту надо было продумать не только как будут работать эти рестораны, но и как они будут сообщаться между собой, то есть продумать всю логистику, и ещё много всяких нюансов. Но задним умом мы все крепки.

Ничем подобным я до этого не занимался. Я был молод и горяч, уверен в своих силах. Как и любой начинающий предприниматель, я думал, что мне всё по плечу, и я со всем справлюсь.

В свое оправдание могу сказать, что отчасти на меня повлиял факт, что в том году помещение, в котором находился мой ресторан, было выставлено на торги за 20 миллионов рублей из-за того, что арендодатель обанкротился.

И я тогда испугался, что помещение продадут новому владельцу, и он меня выгонит, потому что договор аренды потеряет силу. Тогда я подумал, что этот фестиваль – отличный способ решить эту проблему. Я начал считать, что для того, чтобы заработать 20 миллионов, мне нужно поставить 5 ресторанов и где-то 13 розничных точек.

Мы начали готовиться. Нужно было посчитать, сколько денег нам это принесёт, и под планируемую выручку подготовить все: найти людей, закупить сырьё и подготовить оборудование, которого, по сути, не было, потому что мы выстраивали абсолютно новую систему.

Кстати, в тот год мы разработали те самые средневековые шатры с унифицированными конструкциями, о которых я рассказывал в истории про кейтеринг.

Итак, я посчитал лес, материал, металл, продукты – всё, чтобы обеспечить этим мероприятие. Вышло 8,5 миллионов рублей где-то.

У меня таких денег не было, поэтому я начал собирать по крупицам с поставщиков. С одними договорился за мясо, с другими за овощи, с третьими за мороженое и квас.

Кваса нужна была фура то ли 10, то ли 20 тонн. Я поехал на завод кваса в Москву, подписал с ними договор на сырьё, предоставление оборудования и холодильники. У меня не было большого финансового ресурса, но так как я со многими работал и исправно платил денежки, люди поверили, что я реализую проект, и дали всё необходимое.

Нам сразу предоставили строительные материалы, продукты, и мы начали работать в бешеном темпе, круглосуточно это всё делать. Строгать доски, делать столы, лавки, а нам тогда нужно было сделать 600 столов, 1200 лавок к этим столам и ещё кучу всего. Мы выкладывались полностью фактически 2 месяца подряд.

Как я потерял 5,5 лямов за 3 дня

Нюансы начались ещё до фестиваля. Раньше я нанимал 10-20 человек, а тут, по-хорошему, надо целых 150. Мы наняли 3 фуры для оборудования, 1 фуру с продуктами, рефрижератор, 2 или 3 Икаруса для людей.

И вот, неделя до мероприятия, пора активно готовиться, загружать машины, собирать людей. Монтажники выехали всё собирать, а команда поваров осталась делать заготовки на базе ресторана. Мы решили сделать всё в городе, а потом просто впихнуть еду в фуру и привезти полуготовую на фестиваль, чтобы уже там доделать.

План был такой: монтажники заканчивают работать, приезжает сырьё, и повара берутся за дело.

И тут начинается.

Произошло сразу всё, что могло произойти. В каждом бизнес-процессе начались косяки. Сначала произошла беда с персоналом – начали отваливаться люди – нога заболела, бабушка просит помочь, кошка рожает – уже пошёл недобор.

Затем администрация парка, где проходил фестиваль, запретила фуре подъезжать ровно к месту выгрузки, чтобы всё смонтировать. А это, на минуту, 2 фуры материала, 80 кубов железа и дерева. И мы, все 34 человека, как дураки носили это всё 2 дня, таскали за километр от гравийной дорожки.

Это повлияло на время монтажа. В итоге, когда приехали продукты, рестораны ещё не были собраны, и мы начали работать круглосуточно. Так как людей приехало меньше, монтажникам пришлось стать ещё кухонными рабочими.

То есть люди, которые должны были отработать нормально на мероприятии, не отдыхают 3 сутки, спят по 4 часа. Времени на строительство 13 розничных точек уже не было, поэтому усиленно взялись хотя бы за рестораны.

И тут приезжают продукты. Мы положили их в заморозку, но не учли, что фура-рефрижератор работает на поддержание температуры, а не на заморозку. Достаём заготовки, сделанные в Курске, а это 5 тонн еды, и понимаем, что всё пропало.

Нам нужно кормить одну тысячу участников – только участников! – завтраком, обедом и ужином все 3 дня, а всё испортилось. Единственное, что у нас осталось, это порядка 10 тонн мяса и сырые овощи, которые должны были пойти в розницу. Мы не могли подвести организаторов, поэтому пришлось выкручиваться.

Мы начали эти продукты перерабатывать и резко настраивать кухню, которая должна была работать только на выдачу, на готовку. Это пятница, утро, через час выдавать еду, к нам придет тысяча человек, а их нечем кормить. Нам тогда помог старый ролевик, который работал шеф-поваром в одном московском ресторане. Добровольно батрачил трое суток, большое спасибо ему за неоценимую помощь. Естественно, даже с его помощью мы не успеваем. Прошло 2 часа с открытия фестиваля, а у нас стоит толпа на 100-200 метров из недовольных участников, потому что мы ещё готовим. Они начинают терзать организаторов, нас трепать, готовы были уже нас съесть. Мы даже начали отдавать некоторые напитки, которые привезли на продажу, чтобы хоть как-то их умаслить. Пятница для гостей мероприятия, туристов, для нас была потеряна полностью по выручке.

Все усугублялось тем, что из города приехал недобор людей, всего лишь 50 человек, вместо 100. А те 34 человека, которые были на мероприятии, не спали уже несколько дней. Мы отрабатываем день кое-как, понимаем, что дела плохи, остаётся один рабочий день, а впереди суббота, у нас ничего не готово, и вместо того, чтобы ложиться спать, мне пришлось объяснять людям, что нам теперь придется не спать 3 ночь подряд, работать и готовить еду на завтра. И в ночь с пятницы на субботу некоторые ребята уже не выдерживают и уходят. Минус еще 10 человек. От денег отказываются, просто уезжают.

Это было невероятно тяжелое мероприятие. Спасибо всем людям, которые со мной тогда это пережили.

Мы кое-как настраиваем торговлю в 4 ресторанах. Пятый, который должен был работать как магазин для гостей фестиваля, закрыт, потому что работники оттуда ушли в ресторан, который должен был отдавать еду для участников. У нас уже не стоит задача заработать, уже стоит задача не потерять ещё больше денег.

К тому же в субботу пришло 50 тысяч человек!!! У нас в каждом ресторане стояла очередь космическая. Люди из Москвы, если не покушают у нас, то поедят дома. Но это каждый упущенный клиент, это наша недополученная копеечка. Мы попытались выехать на медовухе.

Мы тогда впервые закупили пластиковые кеги, но никак не думали, что в ту же субботу у нас взорвётся 60 кег. Медовуха начала взрываться, потому что была живого брожения. Мы рассчитывали, что она простоит неделю, но из-за аномальной жары медовуха начала детонировать чуть ли не сразу. И мы начинаем пытаться перекинуть её в фуру, она взрывается у грузчиков в руках, это всё выливается, они все мокрые. В воскресенье рвануло ещё 60 кег, которые у нас оставались. За то мероприятие мы оросили московскую землю примерно 4-5 тоннами медовухи, которую готовили несколько месяцев.

В этот же день в лесочке возле местной церквушки я нашёл камень, сел на него и смотрел на фестиваль, на толпы гостей, как у меня люди не успевают продавать, обслуживать, как у меня пропало 5 тонн продукции. И я уже не говорю про то, что мороженое, которое мы купили для розничных точек, не продалось ни одной пачкой. Созерцаю это всё, а в голове только пустота.

Подсчитав выручку с субботы, понимаю, что вся затея с фестивалем - это потеря колоссального количества денег. Рестораны дорабатывают, участники разъезжаются, мы начинаем демонтаж всего этого дела. Мы должны были в воскресенье в 6 вечера заканчивать, складывать всё по машинам и уезжать. Но мы не успеваем с демонтажем, уже кончилось воскресенье, водители ругаются, что больше ждать не могут, люди уезжают, и остаются я и ещё 8 человек.

И вот, понедельник, утро, мы грузим в 2 фуры всё. Мозги уже не работали, я даже не подумал поискать помощи в Москве, чтобы переорганизоваться. Это была очень стрессовая ситуация для меня.

Всё собрали, едем на вокзал и домой. Лежу я на верхней полочке, головой на сумке с 3.5 миллионами рублей, а отдать надо почти 9 миллионов. Еду и думаю: «что мне делать?»

Вообще, когда предприниматель попадает на деньги, у него есть 2 выбора: первый – соскочить куда-нибудь, спрятаться и забыть про долги, либо второй вариант – работать и честно отдавать долги.

Мне потребовалось ТРИ года на моральное и финансовое восстановление. Когда приехал, я раздал сначала 3 миллиона, и 5 миллионов я отдавал со своего ресторана, который я тогда «задушил». Это повлияло на его развитие, а точнее на угасание, потому что я начал все деньги оттуда доставать.

За те 3 года я провёл очень много непростых разговоров, особенно в первый год, потому что нужно было отдавать крупные суммы, 800 тысяч, миллион, полтора. Я говорил поставщикам, что просто не могу отдать эти деньги сейчас, их нет. Они спрашивали, когда смогу, а я только и мог ответить: «Не знаю». Я не знал, что еще им говорить.

Бизнес – отношение двух людей. Говорят, если вы должны много денег конкретному человеку, и если вы никуда не пропадаете и объясняете, что всё отдадите, но нужно какое-то время конкретное, и вы это делаете, то, скорее всего, вам поверят.

Да нихрена никто не поверит. На вас будут орать, морально давить, оскорблять, унижать, но вам не остаётся ничего, кроме как терпеть, потому что нужно отдать эти деньги.

В этот момент важна поддержка близких вам людей. Меня поддержала моя жена. В один момент у меня не было сил ни на что, кроме как лежать, смотреть в потолок и страдать.

Жена могла просто встать и уйти, но она начала заниматься рестораном, восстанавливать его, продолжать работу, чтобы наш семейный бизнес не умер. Я очень ей благодарен. И всем тем близким людям, которые помогали, были рядом, которым я должен был денег, но они всё понимали и говорили: «ну ладно, что уж поделать, будем ждать». Им тоже спасибо большое.

Если вы решили связать жизнь с бизнесом, то помните, что бизнес, как правило, это не лежать на Бали в шезлонге под пальмой и лениво попивать напиточки из кокоса, живя на дивиденды. Бизнесмен это садомазохизм. Чем больше бизнес, тем больше садомазохизм. Это всегда тяжёлый, ишачий труд. Это череда взлётов и падений. Череда сложных, но очень интересных моментов.

Если вы не готовы к трудностям или падениям, подумайте внимательно, стоит ли вам заниматься бизнесом, потому что неудачи могут легко сломать, и вы просто исковеркаете себе жизнь. Такое тоже бывает. Не все бизнесы удачные.

Я совершил ошибку. Я взял бизнес-процессы, которыми руководствовался, работая на малом мероприятии, и просто их увеличил, решил, что этого будет достаточно, и что это сработает на большом мероприятии.

У нас были небольшие морозилки, мы кидали всё в них и везли на фестивали. Но при работе на большом мероприятии мы не учли, что нужно сначала заморозить мясо в шоковой камере, а потом всё транспортировать и организовать хранение на самом мероприятии.

Когда вы делаете новый проект или масштабируете старый, помните, что нужно давать запас прочности по каждому бизнес-процессу. Потому что вы не работали с таким объёмом, потому что вы не знаете, что может пойти не так. Форс-мажор по одному бизнес-процессу может развалить абсолютно всё, как произошло у меня.

Я не давал запаса, а позвал ровно 150 человек, а нужно было как минимум 170, потому что кто-нибудь, да отвалился бы в процессе. Как и произошло. Я на всех этапах работал как привык, и везде произошёл надрыв. Зачем переплачивать за людей, склады, сырьё? Хотелось же сэкономить.

Самый главный вывод, который стоит сделать, и ошибка, которую я допустил, и которую совершают многие люди: я принимал желаемое за действительное.

Я желал заработать 20 миллионов, очень желал, потому что мне нужно было выкупить моё помещение для ресторана. Но в действительности, если бы я сел с холодной головой и посчитал, я бы понял, что невозможно заработать на этом мероприятии 20 миллионов. Даже 10 невозможно.

Поэтому не бойтесь смотреть правде в глаза.

Я не единственный бизнесмен, который допускал ошибки на пути построения бизнеса. Если вы бизнесмен, то я думаю, что у вас тоже происходили курьёзы, вы совершали ошибки. Какие-то крупные, или же не очень. Если вы переживаете неудачи, то это закаляет вас, делает сильнее. Помните, опыт – сын ошибок. Но лучше, конечно, учиться на ошибках других.

До встречи в следующих историях, ребятушки!

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Когда тебе нужно построить 4 локации по фесту очень странно не обговорить с оргами как ты будешь подвозить стройматериал на места.

Пусть сами бы возили, если не смогли договорится с владельцем земли.

раскрыть ветку (4)
16

Быть догадливым «задним умом» проще простого. Автор пишет свою историю, как она происходила, а не нуждается в оскорблениях

раскрыть ветку (3)
43

А где вы увидели оскорбления? Я не догадлив задним умом, я построил 6 фестивалей. И вопрос подвоза стройматериалов - первый и основной.

раскрыть ветку (2)
16

однозначно. инструкции по пользованию спасжилетами должны выдаваться еще на берегу, а не "как всегда",и задний ум тут ни при чем, элементарное чувство самосохранения.

ещё комментарий
250

Вот фура, вон там место куда выгружать. Или решайте вопрос с подъездом, или мы ставим палатки здесь. Сомневаюсь что в контракте были прям координаты. Но ТС решил превозмогать.

раскрыть ветку (31)
106

Скорее всего план размещения объектов на мероприятии был заранее согласован. Другое дело, что там, наверняка, не только кейтеринг возводил конструкции, так что вопрос подъезда наверняка орги заранее знали, но почему то не сообщили. Мб из принципа - а они и не спрашивали.
Посмотрел по датам, это мероприятие, видимо, в Коломенском было. Вот план мероприятия:

https://downloader.disk.yandex.ru/preview/10cf7ddd21cdc4fd1517503784e4ed165ec4a6a189db152f0ff8cc9c21894967/658a5512/7DdY5fo2JC2AiEfBw_rC1sdXDf8xq3oMtq_du0VpT4B31zIFLCWSBHxwB85EaRZEq_J6bpmRyOJonT3VoXnDag==?uid=0&filename=area_.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image/jpeg&owner_uid=0&tknv=v2&size=3840x1701

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
103

Картинка шакалистая. Если орги не смогли решить вопрос с администрацией я бы занял позицию меня не ебет. А так чувак залетел на примерно 200к баксов на то время?

раскрыть ветку (14)
47

Картинка шакалистая.

я добавил ссылку на оригинал, т.к. пикабу сильно шакалит огромные картинки.

орги не смогли решить вопрос с администрацией

Это музей заповедник Коломенское. Оргам и так пошли навстречу, разрешив там проводить мероприятие, и, наверняка, весьма бюджетно. А на проблемы кейтеринга им с высокой колокольни наверняка было. И так эксклюзив дали.

примерно 200к баксов на то время?

делите на 33 , вроде такой курс был в том месяце.

раскрыть ветку (6)
30

КРЧ ТС ССЗБ.

раскрыть ветку (3)
42

Ну так ТС об этом и пишет. Так то просчет с подъездом не самый фатальный был, тем более найти бригаду на разгрузку он мог (хотя, возможно, в этот момент уже не было налика свободного). Более критично, мне кажется, что людей не хватало ему и фура с полуфабрикатами пропала...

раскрыть ветку (1)
12
Меня эта фура с полуфабрикатами больше всего коробит... Сколько человеческого труда...
0

Блин, я долго расшифровывал)

1
Ваша ссылка даёт ошибку 410
раскрыть ветку (1)
0

http://fotki.yandex.ru/users/trof-av/view/909341?p=1

попробуйте эту ссылку

24
DELETED

Такую позицию можно занять, если в договоре оговорены все зти подвозные пути. Иначе «меня не ебет» не канает.

раскрыть ветку (1)
11

Или точки питания конкретно с координатами. Ибо если не обозначено, то вполне канает. Сиська-сиська, фрукт-фрукт.

22
сделал эту фигню

Я так понял, он залетел бы в любом случае - доход от мероприятия оказался банально меньше расходов на него

раскрыть ветку (3)
47
Видимо поэтому он оказался единственным, кто согласился.
2
Не обязательно. Если бы с самого начала пошло по плану, смог бы и в плюс: 5 тонн полуфабрикатов и 5 тонн медовухи - это профуканная прибыль. Очереди - многие плюнут и покушают в другом месте.
13 неоткрытых точек (а это и оборудование, которое было оплачено).
да много просранных монеток.
1

Мне кажется выйти в плюс было вполне реально. Другое дело, что этот доход мог и не превысить объем вложенного труда который сложно подсчитать. Вложить кучу своего времени и сил на подготовку, заебаться, а получить (условно) 300К сверху чистой прибыли за минусом всех расходов. Но все пошло наперекосяк, и получается что часть уже затраченных денег (да еще полученных в долг), просто летят по ветру.

12
Позиция меня не ебет - классная, но формально все в итоге упирается в договор. Вполне может оказаться, что это был его предпринимательский риск. Опять же, он услуги организовал не оказывал. Ему просто дали возможность еду посетителям мероприятия продавать. Просто хлопнуть дверью и уехать - значит понести издержки не заработав вообще ничего.
9

То есть этот фестиваль был в Коломенском? И этот «предприниматель» не смог в Москве найти оперативно ещё народ в подмогу?

У меня изначально сложилось впечатление что весь этот фест был где-то в полях далеко от города

раскрыть ветку (1)
3

Сложно сказать, но по всем факторам совпадает.

128
Ага. Я как-то вляпался делать вентиляцию в воинской части, где одни генералы. Ну есть такие. КПП, два дуба в форме на нём, все как положено. Вечером старшему по объекту говорю - утром приедет газель с железом, надо запустить на территорию под разгрузку у подъезда. Хорошо.
Приезжает Газель - пропуск не заказан, никого не пустим. На мой вопрос - вы там охуели? Ответ: там какой-то главный генерал приехал, нельзя разгружать в его присутствии.
Ну тут мне шлея под хвост попала . Вывалили нахуй всё у ворот КПП и уехали.
Похуй, думаю. Аванс на материалы получен, ну попаду на расторжение договора - значит будет мне наука.
Звонит старший - вы там охуели?
Был послан нахуй. Я вас предупреждал? Предупреждал. Генерал-фешьдмаршал приехал? Мне фиолетово, хоть сам генералиссимус. Железки ваши, документы на подоконнике на КПП. Вы за них заплатили. Хотите - таскайте. Хотите - пусть на въезде ржавеют. Завтра пишу письмо на расторжение и встретимся в суде.
Через полчаса звонок - мы все перевезли, посчитали, занесли и это... Не надо письмо.
Так что есть впечатление, что охуевших клиентов надо иногда ставить на место, а не таскать 2 фуры за километр
раскрыть ветку (10)
66
Если это реально в Коломенском было, то насколько наивным надо быть, чтобы надеяться проехаться там на фурах? Одно дело асфальтированная воинская часть, а другое парк/лес. Фуры там всё разворотят, восстанавливать кто будет?
На газельках ещё куда ни шло. По мне, так тут ТС чудак.
раскрыть ветку (2)
48
Он тут чудак по всем пунктам. Просто историю рассказал не привязываясь к тс
5

В Коломенском, где происходят подобные тусовки, как раз все заасфальтировано. До площади едут машины и разгружают все на месте.

15

Поставил плюс. Но вам повезло конечно отчасти. Могли они сказать, что ничего от вас не получили и документов никаких не видели.

раскрыть ветку (3)
29
Я это все прекрасно осознавал. Но вот бывает когда говно вскипело и планка упала.
Три года назад было. С тех пор появилось у меня правило - с погонами и сапогами дел не иметь
раскрыть ветку (2)
11

Ценный опыт, которые не принёс вам убытков. Это замечательно.

Мы тоже зареклись работать с силовиками и некоторыми гос и квази госорганизациями.

5
Это правильно. За 20 лет службы в армии я понял что с министерством обороны никаких дел иметь нельзя.
2

Коллега) иногда так же приходится решать вопросы

0

В таких случаях в договоре пишется что Заказчик обязан предоставить доступ на Объект.

раскрыть ветку (1)
0
Пишется. И что?
6
Та пиздец, бля ещё весь провиант разом повёз а не по мере необходимости, ебанись))
0
Какой ты разумный сидя на своём диване, все у тебя так легко и просто.Лучше расскажи нам как ты оказался в подобной жопе, и как грамотно её разрулил.Хотя нет, ты в ней не был, ведь болтать не мешки ворочить.
61

Я как-то торговал на аниме-фестивале. С оргами были прекрасные отношения. Но вот пришла директор ДК и сказала, что надо переставить наши столики в другое место, в самую жопу или вообще уходите...

раскрыть ветку (13)
102

Мы както концерт в дк играли. Мероприятие согласовано до 23-00. Мы последние, впереди еще 5 песен. Звук был весь наш, пульт цифровой, планшет с рулилкой у нас на сцене. Тетя, админ ДК, пошарилась по пультовой, чот посмотрела и пошла к нам, типа давайте заканчивайте, автобус у нее последний скоро. Времени - 21-30. На демонтаж ушло бы пол часа, согласовано до 23-00 и оргами оплачено за каждый час. В пультовую она лазала с желанием нас вырубить, но так как на недорогих цифровых пультах крутилок нет вообще - не осилила. Была вежливо послана и мы доиграли

раскрыть ветку (8)
59
С одной стороны можно было предложить ей оплатить такси. С другой там явно наглое недоговороспособное существо было.
раскрыть ветку (2)
50

Возможно, там как раз было наглое и "договороспособное за бабло ей лично в карман" существо.

раскрыть ветку (1)
26
Скорее просто обычная хабалка с заоблачным эго. Но и такой вариант не исключен. Я просто из тех, кто хочет видеть в людях хорошее и искать компромиссы. Но в реальности таких людей можно встретить...
28
О, у меня была такая коллега, мы работаем до 20, а ей надо раньше, иначе ей автобус ждать долго. Но я-то что могу сделать, если последний прием в 19:40 и после этого она должна все убрать, выключить и закрыть. И вот она каждый раз бесилась, что они раньше не приходят
41
Охуевшаий микроорганизм эта тётя))
21

ребенок был приглашен на пробное занятие в кружок, типа приличная сетевая школа, и при всём лоске мой ребенок сообщает, не буду ходить. Оказывается препод (молодой мальчишка) сначала был неприлично ласков и обходителен, а потом в грубой форме торопил ребят, потому что вы тут ерундой занимаетесь а ему ещё до дома добираться и уроки учить надо срочно, ясное дело, дети не закончили работы и не увидели результаты. Таким незамысловатым образом школа потеряла клиента на 12тр/мес.

1
раскрыть ветку (1)
4
недра нерпам

Вот часть 3, пункт 3, подраздел Б.

«Обязанности артиста ансамбля.

Выступать в единой для каждого коллектива утвержденной концертной форме.

Выходить на эстраду в порядке, определенном руководителем.

В процессе работы следить за качеством и умеренным звучанием инструмента.

Осуществлять мероприятия повышения идейного и теоретического профессионального уровня.

Запрещается:

Самовольно уходить с эстрады по каким-либо причинам кроме оказания медицинской помощи.

Ходить по залу ресторана...

4
О, мы тоже с кухней работаем на косплей-фестах. Пару раз нас ставили на цокольном этаже куда многие даже не додумались бы спуститься. Помню пришлось с оргами договариваться чтобы со сцены про нас говорили и рассказывали как найти 😅 к счастью все орги знакомые. Но в тот раз конечно неожиданно было стоять где-то в уголке внизу вместо барной стойки на входе как было обычно
0

интересно что будет если ее просто нахуй послать?)

раскрыть ветку (1)
3

электричество вырубят и наряд пришлют, а так всё ок

0
Что за фест был и где? Если не секрет)
76

Мы как-то звук в кузьминки привезли. От служебного въезда до сцены - километр. Орги были норм ребята, но охрана парка - пипец. Типа мы не пускаем машины не сотрудников парка. Хотя мы в списке и тд. Типа несите на руках. Хренову тьму колонок, которые весят от 20 кило. В итоге орги разрулили, но мы потеряли целый час на монтаж, концерт начался не вовремя, но благо не фатально, мы закладывали некоторое время на пробки и факапы и бегая в мыле вылетели минут на 10 с расписания. Могло быть и хуже

раскрыть ветку (4)
15
Кремлебот

Из текста как раз видно что "Орги были норм ребята" не совсем правда, орги должны были с охраной согласовать заранее, но решили на отвяжись все сделать, поэтому и результат соответствующий, повезло что охрана(или ее руководство) пошла на встречу и все смогли договориться.

4

вопросы:
1. сколько денег вложили? сколько в итоге заработали?
2. Чистый профит какой?
3. Чистый профит на 1 человека (работника) примерно сколько вышло?

раскрыть ветку (2)
35

Да.

раскрыть ветку (1)
15

Это меняет дело!

33

Это стандартная ошибка новичка-организатора. Про проблему "последней мили" знает любой, кто хоть раз на фестивале был.

14
Там много было разных оргов и администраций, и да тем кто обещал во всем помогать было реально похер на всё.
189
Фура-реф, которая не может морозить?? Хех, ТСа жёстко наебал водила у которого рефка сломалась. Либо вся история пиздеж от первой до последней строчки.
раскрыть ветку (56)
55

может морозит, но не замораживать, мощности рефа недостаточно, чтобы заморозить 20 тонн продукции с условно +10 (мясо-овощи) до - 30 (поддержание шока), зато запросто поддержит потерю тепла через стенки до - 50 или даж больше.

раскрыть ветку (26)
81
Заморозить 20 тонн не сможет. Факт. Но неужели ТС долбоеб и в рефку грузил свежее мясо не уточнив, заморозится ли оно у водителя?
раскрыть ветку (25)
150

судя по посту-да.

раскрыть ветку (23)
72
И ещё, если ТС не замораживал полуфабрикаты, то они у него были уже испорчены при производстве. Вот возьмём Сибирский гурман. Огромная фабрика, известная по всей Сибири и за её пределами. Производит 80 тонн продукции за день. У ТСа простой ресторан, не способный приготовить за день 20 тонн полуфабрикатов. Значит готовил не 1 день. А если не замораживал, значит портилось уже в процессе. Если замораживал, то причём тут заморозка в рефе?
Но всё равно, мы уже выяснили, что ТС жёстко пиздит. Несостыковок ещё много можно найти.

Например, лавки он с поварами колотил. Не проще было бы на Авито пару столяров найти, которые это сделали бы быстрее и эффективнее. Нахера стройматериалы таскать силами дорогостоящих поваров, когда можно нанять грузчиков за незадорого.
раскрыть ветку (22)
75

наверное поэтому у нас нету -5,5 ляма в кассе, а у него они были :)

37

Кроме поваров там много вспомогательного персонала. Другое дело, о чем ТС и пишет, что он заюзал персонал в усмерть, пожалев денег на грузчиков. В результате проёб в 1-2 дня пытался решить теми же силами уставших в край сотрудников, заставляя их работать чуть ли не круглосуточно. Как результат - из запланированных 150 сотрудников у него впахивало 70 человек... А с учетом того, что они уже были заёбаны в усмерть, то и производительность была раза в 2 ниже. Тут просто жадность, чисто ад.

40
Тоже не понял тему со стройкой. Человека наняли кейтеринг делать, та что надо было с рогами договариваться насчёт оборудованного места. Но похоже просто его развели, скинули на него часть работы.
но организаторы тоже олени, не проверенному пацану доверить кормить десятки тысяч человек. Тут что-то мутное.
9

Мне кажется если фуру не разрешили, то можно было газелями перевезти, они маленькие, дорогу не убивают как 20 тонные фуры

16
Кащенит

Авито в России, в 13 году?

Пиздец. Яндекс-такси, думаю, со времён полета Гагарина работает, да?

раскрыть ветку (12)
74
Авито с 2007 года существует. В 2013 там уже достаточно бойкая торговля шла. По крайней мере в городах миллионниках. Ваша ирония неуместна.
ещё комментарии
11
Я на Авито зарегистрирована с 2011-го года, и к тому времени всё уже хорошо продавалось, то-есть, известность и популярность была в народе.
5

Яндекс такси пользовался по приезду в Москву в 13 году точно.

раскрыть ветку (1)
6

в 15 году в Саратове раздавали 100 рублевые флаеры на яндекс такси. Наверное, если в 15 году до Саратова дошло, то в 13 в Москве уже было.

4

У меня акку там 12 лет, а я далеко не с основания сайта. Так что да.

1

Я знаю таких организаторов которые все будут делать сами и силами волонтёров, так что это вполне реально

0

Кто вас сказал, что он свои полуфабрикаты грузил, а не от поставщика?

Почему вы думаете, что там не было столяров и череорабочих? 150 человек планировал привезти.

ещё комментарии
20

Как видишь ТС вообще ничего не уточнил, у него только 20 млн перед глазами маячили.

77
Тоже заметил , реф морозит только так и минус 20 и больше.
раскрыть ветку (26)
96
Реф может опустить температуру до минус 20, но это не морозильная камера. Реф предназначен для поддержания температуры. Грузят товар, заморозка, минус 20, реф ее поддерживает. Загрузить что-то теплое и заморозить не получится.
раскрыть ветку (21)
58

а как так? если в холодильнике -20, то бросив в него теплый фарш, я через несколько часов получу замороженный фарш. Типа термодинамика. Что за магия помешает также охладится в рефрежераторе с температтурой -20?

раскрыть ветку (19)
186
Большой объем теплой еды. Она морозиться будет несколько дней, а за это время уже испортится
раскрыть ветку (4)
54

во точняк, 2 года назад у нас (на Кольском) горбуша перла как не в себя, сачками ловили.

Приезжали деловые люди из  Москвы, Питера с морозилками литров по 500 - 700 на прицепах. Забивали их горбушей полностью и сразу и она у них там тухла. По краям промораживалась, а в центре не успевала.

раскрыть ветку (2)
16
Ведь ещё при гниении она нагревается. Вот был бы юмор, если внутри тухло и горячо, а по краям мёрзло. (Знаю, что эти процессы так быстро не идут, это просто моя фантазия.)
раскрыть ветку (1)
10

ну по факту примерно так и получилось. По краям мороженая а внутри тухлятина. Потом всё это по берегам рек раскидали, вонища страшная стояла.

2

Недаром у морозилки есть режимы "хранение" и "заморозка".

61
ТС же писал, что вначале надо было заморозить шоковой заморозкой и только потом в реф кидать. А он этого не учёл, вот и пропала фура
76
В реф грузится большой объем товара, на паллетах, с наружи товар подмерзнет, внутри не заморозится.
36
Работаю на рефе. Летом грузят помидоры,+25, надо охладить до +8,+10. После погрузки, каждые два, три часа, понижаем температуру на два градуса. При том, что товар в коробках, и они все продуваются.
раскрыть ветку (1)
16
Итого около суток на охлаждение.
27
Ящерики России

Вот ТС так же думал, что всё как обычно, просто много...) Но чем больше кусков, тем больше геморроя, это и специальные коробки, и нормальная компоновка, время на охлаждение и прочее-прочее, это должен логист сидеть и высчитывать, сколько там градусов на километр в итоге получится)

73
Вы неправильно сравниваете. Кусок фарша намного меньше холодильной морозильной камеры, при этом мощность компрессора относительно объема камеры очень высокая. Это тоже самое что кондиционер рассчитанный охлаждать 100 м2 поставят в комнату 30 м2, т.е. с запасом. В фурах не очень мощный компрессор, так как это не морозильная камера, предназначенная для заморозки. Фуры предназначены поддерживать температуру. Теперь представьте, что в свою морозильную камеру, например объемом 1 м3, Вы засунете 0,9 м3 теплого фарша, при этом мощность компрессора холодильника убавите в три раза. В результате к тому моменту когда фарш в центре уже испортится то фарш, расположенный по краям только-только начнет подмораживаться…
раскрыть ветку (1)
22
Модно еще добавить, что морозильная комара холодильника, когда туда кило фарша кладешь, уже содержит там несколько кило мороженых продуктов. И даже при маломощном компрессоре сначала фарш охлаждается за счет нагрева этих продуктов, а потом морозилка плавно понижает среднюю температуру всей камеры отратно к нужному значению. В принципе, если к 19 тоннам мяса в рефкамеру закинуть еще тонну немороженного мяса, может и успеть заморозиться.
22

Холодильная установка имеет определённую мощность и может отводить определённый объём тепла за определённое время.

Если ты включаешь пустой кузов, то ему надо охладить только воздух внутри. У воздуха очень маленькая теплоёмкость и мощность тут нужна не большая. После этого тепло будет лишь уходить через теплоизоляцию наружу, но теплоизоляция в холодильнике продумана нормально и тепла уходит мало. Т.е. если у тебя уже охладился воздух внутри, то для поддержания температуры мощность требуется совсем маленькая.

Если ты загрузил внутрь 10 тонн льда температурой -20 и охладил воздух внутри кузова до -20, то ситуация аналогична предыдущему варианту. Тебе надо совсем немного мощности для поддержания температуры.

А вот если ты загрузил внутрь 10 тонн воды температурой +20, то для её охлаждения до -20 тебе нужно вытащить из этой воды ебейший объём тепла. Сначала чтобы охладить до нуля. Потом чтобы превратить жидкость в лёд. Потом, чтобы охладить лёд до -20. Если ты оставишь этот рефрижератор на месяц, то он может и справится. Но тебе же надо не за месяц, а за несколько часов. И вот для этого уже нужна холодильная установка совсем другой мощности.

10
Магия теплоёмкости
5

Если почитать характеристики разных холодильников/морозильников, некоторые могут заморозить 20 кг за раз, а некоторые только 3,5 кг. Это зависит от мощности, а не от температуры, которая у всех примерно одинаковая.

раскрыть ветку (2)
3
Чем выше температура продукта, тем больше энергии нужно у него отжать и выделить наружу. Продукт при нуле до -10 будет куда быстрее охлажден, чем с 30 градусов. Соответственно, если мощность установки низкая, то заморозится содержимое рефа уже когда будет испорчено.
раскрыть ветку (1)
0
Так и я о том же.
6
DELETED

Именно что "типа термодинамика". Засунь в морозилку не кило фарша, а 20 . И посмотри сколько он будет его замораживать.

3
А если в морозилку поставить обогреватель он наверное тоже "заморозится"???
Не если в ебучую морозилку поставить то конечно заморозится.
Вы же сами про термодинамику сказали, значит хотя-бы в школе физику учили. Вы охулион джоулей тепла в закрытую систему внесли, температура сразу изменилась. Пока теплоноситель перенесет эти джоули из кузова в атмосферу дохуя времени пройдет.

Ну так а загрузили то нормальное

32
И ещё, проводили мы на Алтае студенческую тусовку большую, ещё в конце 90-х. Я там как раз заведовал кухней. Готовили на костре. Так вот, 250 человек прокормили 7 поваров (правда работали не за деньги, а за идею, студенты пищевого техникума), которые трудились с 10 до 19. На завтрак я мог разбудить максимум одного, чтобы пару чанов по 40 литров греться на чай поставить. А это ещё за малым на родник сходить, в километре от лагеря. И булочки достать из кладовки.
Самое жесткое было, когда в меню жаренные окорочка были. Готовили с 16 до 22 не останавливаясь.
раскрыть ветку (3)
12
Ну теперь умножь на 100
раскрыть ветку (2)
А чего не на миллиард?
раскрыть ветку (1)
6

Потому что число посетителей фестиваля было указано. И там не миллиард

8
Может там изотерм был ваще. и конечно все накрылось медным тазом. Ну и справедливости ради сказать, что рефы разные бывают. Все зависит от жадности владельца машины зависит. Есть и только на определенный минус и на плюс и тд. Цена вопроса при покупке агрегата.
Но соглашусь, что ТС в любом случае развели с машиной.
0

Возможно не реф а термос взяли.

9
Ну потому что фура по травке километр в горку тупо не заедет. А если заедет, то будет как нашествии в 2014...
36
В прошлом году волонтерил на Имандра викинг фесте. Сам был свидетелем, как организаторам звонили другие ребята и вместо помощи и решения проблем- "мы ценим вашу волонтерскую работу. Спасибо." И клали трубку. Ребята все ответственные, но на второй день многие даже выходить не хотели. Зато при отчетах и интервью- орги большие молодцы, такой проект реализовали. В этом тоже был, принципиально поменялось мало. Фестивалю пять лет.
раскрыть ветку (18)
48

Нихуя не понятно

раскрыть ветку (14)
25
Я к тому, что организаторам часто на проблемы людей, которые у них на площадке работают, вообще похуй.
раскрыть ветку (13)
10

Хуквые значит орги

5
Вот этой хуйни я не понимаю. Сделаешь классно мероприятие, у тебя будет ходить больше людей и стабильно. А это зависит от согласованности работы ВСЕЙ площадки. К чему хуету делать?
раскрыть ветку (11)
10
Причин много может быть- одна из, например, мероприятие крупное, приглашают "эффективных" менеджеров со стороны. Мероприятие превозмогается силами участников и волонтеров. Это "мы управленцы" порешали. Не вывозится мероприятие- неожиданно большое число гостей, куча форс- мажоров. Но приглашенным управленцам в резюме ещё одна запись о большом проведенном фестивале. И их приглашают дальше. Или ставят на должности родню и т.п. на уже упомянутом мной Имандра викинг фесте одной из зон и группой волонтеров рулил 16- летний парень, чей то сын. Много пафоса, практическая польза и т.д... не могу сказать наверняка, я работал в другой зоне. Но видя как он участвовал в организации шествия в начале, вопросы возникли ...
раскрыть ветку (2)
2

В примере что я видел, больше было похоже на общие проблемы компетенции плюс внутренние амбиции организаторов отдельных направлений. Первое мешало грамотно организовать всё, а второе договорится об этой организации друг с другом. По итогу отсутствие отлаженных процессов по самым элементарным вопросам. При чем судя по отзывам это повторяется не первый год.

раскрыть ветку (1)
2
Вы полностью правы. И одно другое не исключает.
1

Тут зависит от вовлеченности собственно организаторов/админов мероприятия.
Бывает что "Мы уже "галочку" про дохренлион проданных билетов (поставленных лайков) получилили, а бывает и так, что приспичило, простите, посрать. Взял рулон бумаги и пошел в сторону "орглагеря" где был мной построеный туалет. но тут подбежали с вопросом "ааааа, все пропало". свернул решать. потом еще, потом еще. часа через 4, хозяин лавки на фестивальной ярмарке, для которого искал удлинитель (вместо его сгоревшего), чтобы вернуть электричество спросил - "а зачем у тебя в руке рулон туалетки?". И тут я вспомнил зачем.....

раскрыть ветку (7)
0
Ну бегать в мыле эт конечно хорошо. Но эт не показатель эффективности организации:) если условно у вас третий год не хватает удлинителей, то эт хуевая организация :) а то что вы увлеченно их помогаете искать и выдергиваете из личного авто, не делает вас лучше как организатора.
раскрыть ветку (6)
0
Удлинитель от узла с электрикой до лавки был вопросом самой лавки. Вышел из строя в процессе. Помочь хорошей лавке на ярмарке - бонтон для оргов. На счёт бегать в мыле не значит все хорошо, даже спорить не стану. Но как бы все хорошо не продумывалось бы заранее, на больших фестах все равно приходится дофига разруливать в процессе. Но если на каком нить коммерческом фестивале, теоретически, за отдельные вопросы отвечают конкретные люди на зряплате, то на некоммерческом бесплатнике, кроме непосредственно небольшого количество оргов, никто ничего без пинка не делает.
раскрыть ветку (4)
0
Да эт просто пример) тот фест что знаю 2 года подряд не может собрать вовремя сцену и проебывает часть выступлений. По отзывам я так понял что эт не 2 года.
Я к тому, что орги должны учиться и если у них одни и те же факапы 2-3 года подряд то сомнительное качество у таких оргов. Первый год у них жопа была с плотниками и площадку где я стоял не собрали и к последнему дню. Как так проебаться можно я хз) при том что эт не первый раз такое.
раскрыть ветку (3)
1
Знаю я такое мероприятие... Они там очень творческие, но ахч и сопутствующее там класса "просохатим даже то, что просохатить невозможно"
1

Чет по некропостам прошелся... анекдот вспомнил
Орг умер. попадает в чистилище, ему на выбор Ад или Рай.
Попросил сначала посмотреть
там и там, комадна оргов готовит фестиваль. Кругом жесть... главный генератор сгорел, часть сцены потеряли при доставке, стафло местами сгнило за год. Часть музыкантов внезапно соскочила, волонтерка набухалась и по кустам отсыпается...
Орг спрашивает
- А в чем разница?
- Те что в раю - успеют.

раскрыть ветку (1)
0

слышу анекдот впервые, но как же он в точку

0
Ну и уже описанная даже ТС классика "записывалось на задачи 35 человек, приехало на фестиваль 7, работает 5."
10
DELETED

Волонтер это человек помогающий безвозмездно, верно? Зачем вы бесплатно помогаете другим зарабатывать?

раскрыть ветку (2)
22
Изначально- просто попробовать новое. Познакомился с кучей энергичных и позитивных людей самого разного возраста и рода деятельности, поэтому и на второй год стал волонтерить на том же мероприятии. Плюс, из бонусов, возможность побывать практически в любой зоне, за сценой, сфоткаться с хедлайнерами. В какой то момент тоже задался вопросом, зачем упахиваюсь бесплатно ( я уже 15 лет на руднике работаю и как в первый год волонтерства, я в считанные смены в карьере заебывался, если честно)- и пришел в итогу к ответу- люди и знакомства.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Спасибо за развёрнутый ответ

7
А как ты представляешь себе проезд фуры по чистому полю?
раскрыть ветку (4)
14
Это надо заранее думать, фура и по просёлочной дороге может не поехать даже если дорога хорошая, тупо может не быть места развернуться. Был опыт разгрузки 2 фур бруса на трассе, дальше на манипуляторе до места, когда пошел дождь добавился трактор который тащил манипулятор по раскисшей дороге.
раскрыть ветку (1)
0

Заказывали однажды доставку разборной сцены. на лесную полянку. Четко понимая, что там с дорогами. указали. что надо грузовик определенных параметров. Но кого сношают заморочки заказчика... и умные логисты определили наш груз в прицеп к попутному аппарату. "Племянник" так называемый.... Ну до поворота с асфальта на грунтовку водитель доехал. потом позвонил и сообщил, что дальше не его проблемы. А логист из трансопртной компании так и не смогла внятно ответить, чем она записывала наши пояснения про особенности "последней мили" на точке доставки. "Ну и вообще там же всего 1,5км осталось, перевезите своим транспортом"

4

По чистому легко. Ни разу не видел как фуры по полю едут?

раскрыть ветку (1)
6

по сухой грунтовой дороге видел. По мягонькому газону ни разу.

6
Потому что надо иметь на такие вещи опыт, в следующий раз уже и будет понятие что нужно учитывать разгрузку и море сухого льда заказывать
3
Ой, я даже в ИЖС с этим сталкиваюсь, когда есть прораб, другие подрядчики и каждый говорит своё, потому что каждого интересует только своя часть а на остальное ему плевать. Но там хотя бы можно выйти на Заказчика, даже если это человек серьёзный и в стройке непосредственно не участвует. Но он заинтересован в общем результате и может разрулить ситуацию. А в крупняке там вообще всё сложно может быть.
5

Ну если бы фуры утонули в черноземе через 100 метров после съезда с дороги - кому бы стало легче?

раскрыть ветку (6)
25
Тут немного другая проблема. Выше скинули, что фест был в Коломенском. Коломенское это исторический парк в центре города. Соответственно, проезд фур мог бы серьёзный ущерб причинить. О таких вещах вообще заранее нужно договариваться. ТС в этом случае не хватило опыта, что он и признал.
1

Хрена им тонуть?

раскрыть ветку (4)
9

Вес фуры знаешь? Несущая способность размокшего чернозема знаешь? Вычесть одно из другого сможешь?

раскрыть ветку (3)
1

А чернозем был размокший?

раскрыть ветку (2)
20
ВитоКорлеоне

Медовуха же взрывалась, все были мокрые

2

И ветер северный

2
Не орги, администрация
раскрыть ветку (20)
4

Написал ниже. У ТСа контракт с оргами ведь, пусть решают вопрос с администрацией.

раскрыть ветку (19)
6
Нужно смотреть, что за договор, какие обязанности туда входят. Если ТС продавал еду посетителям, то скорее всего договор охватывал только предоставление права разместить торговые точки. Оно не нарушено.
4
А ты молодец. В том то и дело, что у них контракт. Почему они должны это решать?
раскрыть ветку (17)
16

Потому что они орги и как правило моменты с монтажем и демонтажем а так же пропуска на машины заранее оформляются и в интересах оргов допустить персонал и оборудование на площадку. Мы звуком занимаемся, и если нет возможности выгружаться на сцену сразу или в непосредственной близости - прописана хорошая доп плата за разгрузку/погрузку.

раскрыть ветку (4)
12
Там не орги, там орки. Ну и эльфы. Ну и пришло их 2000 пешком. А тут 30и тонная фура. Да может и просто грузовики. Представляете, что там будет от поля? Если это изначально не оговорили, или не подумали вообще об этом, то все. Вы просто опытные, а тс полез не на тот уровень.
раскрыть ветку (2)
17

Да какие мы опытные, малый прокат, местные фесты и рок концерты. В одну газель влезает все наше барахло, хоть и тяжелое. А тут фура, мать его, как вообще можно фуру за километр разгружать. Я дальше ста метров отказываюсь таскать бесюз доп платы  даже мини комплекты из двух 15" топов на стойках, потому что спина одна на всю жизнь

раскрыть ветку (1)
7
Я, кстати, тоже не понял как они разгрузили и донесли. Видимо, с километром было преувеличение. Ну не важно насколько ты большой, опыт в другом видимо. Что сразу оговариваешь :) или просто повезло, что не сталкивался.
2
У вас договор на оказание услуг оргам. И сразу прописано условие по поводу доставки оборудования. У ТС могла быть другая ситуация. Это к слову о том, зачем нужно не скупиться на юристов при ведении такого бизнеса. Да и вообще любого.
23

У ТСа контракт с оргами. Накормить трехразово 1000+ человек. И его ебать не должно что его фуры не пропускают, если в контракте не прописано четкое место с координатами где должны стоять точки питания.

А он вместо того чтоб решать вопрос с оргами решил уебать своих людей на двухдневном перетаскивании облрудования за километр.

раскрыть ветку (11)
60
Со стороны все такие охуенно продуманные, я смотрю🤣👌 А как коснись, так окажется, что каждый второй так же обосрется или вообще зассыт в такое вписаться🤷🏻😏

Если без эмоций, ТС сам в посте пишет, что задним числом мы все умные и опытные. Он как раз таки и описывает, как мы этот опыт приобретаем. Да, кто-то сразу многие проблемы продумывает, кто-то успевает ошибиться на более мелких проектах и переносит этот опыт уже на крупные. А у него вот так вот произошло, да это его косяк, так он и не отрицает. Смысл его шпынять, он и так себя уже отменно наказал сам.
Я тоже обсирался по-крупному, но мне хватило "ловкости рук" не попасть на большие бабки. В остальном, почитав, прям прожил вместе с ним этот пиздоворот. Потому, что прекрасно представляю его эмоции во время этого действа. Удача любит смелых, но и пиздюлей выписывает не меньше, если ты смелый, но(пока ещё) глупый!😅Кактатак🤷🏻
...Без негатива к Вам, просто мнение участника похожих событий🤝
раскрыть ветку (7)
16
Тут полностью соглашусь. Ошибки ТС, конечно, очевидны. Задним числом. Плюс не забываем о том, что любая дополнительная подстраховка стоит денег. Да, сейчас нам кажется, что эти ошибки легко было предвидеть и предусмотреть, но в моменте все это организовать было бы далеко не так просто.

Я когда-то работал в мелкой компании, которая медицинские конференции организует. Вообще я там юристом работал, но во время конференции там мобилизовали всех и все ехали на площадку, чтобы если что было как можно больше рабочих рук. Я сначала думал - что может быть проще? Есть готовая площадка, там есть все оборудование. Нет, мы тащим туда 10 человек и кучу оборудования, три ноута, даже мышки запасные. Но выяснилось, что вся подготовка там на опыте происходит. У нас банально один раз пульт для переключения слайдов засбоил. Плюс на местном ноуте интернет заключил. Один из докладчиков притащил свою презентацию на диске. И сначала наш гендер достала из закромов выносной дисковод, потому что на ноуте дисковода не было, а потом я сидел всю конференцию и вручную листал слайды. И благодаря тому, что по людям был профицит мы из-за этого не просели.

Вообще, многие проблемы массовых мероприятий без опыта их проведения неочевидны, а решать их в моменте, как правило, поздно. Искать дисковод за полчаса до начала конфы уже негде. А тут раз и он есть в нужном чемодане.
раскрыть ветку (2)
1

А как же батарейки для радио микрофонов? И воду пару баллонов? И аптечку на всякий случай? И презентации дублировать на флэшку, почту и ватсап? И распечатать в цвете презентацию в несколько копий, а вдруг вообще все заглючит! Снегурочку! А вдруг распечатать надо? А надо! На детскую научную конференцию и принтер с собой брали. Хотя в приличном месте проводилось!

раскрыть ветку (1)
2
Первого не было. Вместо этого были запасные микрофоны. И радио и проводные. Аптечки не было. Правда конференции были для медиков)) Презентации, к сожалению, нам не предоставляли заранее, так как каждый докладчик трясся над интеллектуальной собственностью. Но мы их после конференции всегда копировали парой способов.

Принтер тоже брали каждый раз. Три штуки. Но у нас после конфы раздавались сертификаты (собственно ради них все и ходили - за посещение конференций давали по сертификатам баллы аккредитации - каждый медик должен был набрать определённое количество, чтобы переаттестацию пройти. Вообще бизнес интересный был - нко организовывало конференцию, как аккредитованное при минздраве лицо выдавало всем посетителям баллы. Докладчики от фирмы выступали за деньги. Докладчики из медиков наоборот деньги за доклады получали. Но небольшие. Посещение в основном было бесплатное. А ООО, зарегистрированное на председателя НКО арендовало вестибюль и за деньги разрешало фарме ставить там свои рекламные конструкции, лотки с рекламой и представителями и т.д. основной доход был именно с права разместить рекламу.
11
надпись на курточке

зассыт в такое вписаться

не зассыт а поймет что не по рту ложка. а тот кто видит только быстрое бабло зачастую на него и попадает

раскрыть ветку (1)
Дело даже не в жадности и быстром бабле... Все мы хотим и красиво жить и роста и благополучия и денег. Нет в этом ничего зазорного. В большой задаче можно, по неопытности, просто не увидеть много такого, что только на первый взгляд кажется простым. Не, ну ясен пень, что случаи бывают разные, но судя по рассказу, тут не такой случай)) Иначе он бы просто покрылся или ещё какие-нибудь ходы нашел. Из истории видно(если не пиздеж), что он не хитрожопый, а просто наивно решил, что вывезет на изи, но реальность его наказала. Но он же никого по итогу не кинул, значит цель была не нажива, а именно заработать.
3
Авантюра чистой воды. Люди подводят.
раскрыть ветку (1)
1
Всегда нужен план Б)))
DELETED
Можно было просто нахер послать всех и велеть фурам заезжать куда надо
раскрыть ветку (2)
9

И еще и фуру до кучи в поле посадить! Охуенный план, надежный как швейцарские часы.

раскрыть ветку (1)
4
А потом ещё влететь на штраф от гибдд как юрлицо
1

Интересно, на обратную погрузку тоже не дали подъехать?

0
Абсолютно верно. Имхо, тут с самого начала была подстава,чтобы не платить
0

Хуерги

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы