SPFR

На Пикабу
249К рейтинг 236 подписчиков 3 подписки 87 постов 70 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу лучший авторский текстовый пост недели лучший авторский текстовый пост недели
12

Подруга в беде не бросит

Однокурсницу пригласила в гости подруга, уехавшая к заботливому испанцу на Тенерифе.

Испанец оказался действительно заботливым: подруга осталась без мужа, без дома и с поиском работы, а однокурсница с помолвочным кольцом.

Мораль: осторожнее с гостеприимством.

18986

Лица героев. РОАД предлагает ввести повышенный транспортный налог для владельцев транспортных средств старше 15 лет44

Думаю, что страна должна знать своих героев.

Посмотрите на это одухотворенное лицо. Алексей Подщеколдин — президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). Он искренне заботится о том, чтобы россияне начали покупать новые и безопасные автомобили, желательно отечественного производства.

А кто не купит, того Алексей предлагает обложить новым налогом, а чтобы россияне не расслаблялись, дважды в год проходить техосмотр.

Безусловно, все знают, что россияне не покупают новые автомобили исключительно потому, что они привязаны к своим старым ведрам.

Спасибо, герой! Обязательно куплю Ладу. Если вдруг сподоблюсь к коллекционированию говна.

Лица героев. РОАД предлагает ввести повышенный транспортный налог для владельцев транспортных средств старше 15 лет Роад, Авто, Волна постов, Негатив

Алексей Подщеколдин — президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД)

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/686e1a539a794717944371db

Инфляция государства

Недавно услышал интересное понятие — инфляция государства.

Это не экономический термин, а скорее образное описание процессов, при которых сама идея государства обесценивается. Как при денежной инфляции единица валюты теряет покупательную способность, так и здесь — само понятие "государство" теряет смысл. Оно сжимается, выцветает, скукоживается — до такой степени, что люди перестают воспринимать его как нечто, за что стоит бороться, на что стоит надеяться или во что стоит верить. Так сейчас никто не поднимет с пола мятый десятирублевый.

Процесс, как правило, не одномоментный. Он может длиться годами, чаще десятилетиями. И хотя исторический контекст у каждой страны свой, общий набор предпосылок довольно универсален:

  • Праздность и безответственность элит, оторванность от жизни большинства.

  • Размывание культурной идентичности, когда историческое и духовное ядро заменяется внешними суррогатами, зачастую не соответствующими внутреннему духу нации.

  • Неработающие или избирательно применяемые законы, разрушающие веру в справедливость и подрывающие сам принцип гражданской солидарности.

  • Неспособность страны адекватно  реагировать на внешние вызовы, военные и экономические, технологические революции или моральные катастрофы.

И все это может длится неопределенно долго, пока не случится то, что можно назвать катализатором инфляции. Сам по себе катализатор не создает проблему, но делает ее необратимо очевидной. Как правило, в виде катализатора выступает унижение от слабой страны, поражение либо другая крупная неудача.

Простой исторический пример: Российская империя начала XX века. Вышеописанные симптомы были налицо. Но настоящим катализатором стала Русско-японская война 1904–1905 гг., унизительное поражение от "маленькой восточной державы". Позор оказался сильнее страха, а кризис идентичности — глубже, чем думали. И вкупе с другими факторами уже в феврале 1917 году идея страны обесценилась до такой степени, что люди перестали себя с ней ассоциировать. В итоге хуже стало всем: людям, стране, элитам, а главное, что последствия этого процесса мы пожинаем до сих пор.

Инфляция государства — это не только ослабление институтов. Это утрата смысла, об этом стоит задуматься.

Показать полностью
25

Ответ на пост «Робогозин»6

Очень шапочно знаком с Рогозиным, скажу несколько слов в его защиту.

1) Рогозин пришел в отрасль, которая загибалась 20 лет. До него ракеты падали чуть ли не каждый год. При нем, аварийность резко снизилась.

2) Рогозин инициировал чистки. Другое дело, что они не были публичными, но от должности отстранили и посадили многих.

3) При Рогозине сдвинулась с мертвой точки стройка на Восточном. До него рабочих просто в наглую кидали на зарплату и никто даже не чесался. Рабочие бастовали, стройка сосала деньги и стояла на месте. В итоге космодром достроили.

4) Рогозин начал сокращение чудовищно раздутого аппарата Роскосмоса.

5) И мое любимое. Рогозин представил проект "Сфера". Вкратце, уже в 2010-х стало ясно, что Россия критично отстает в части вывода на орбиту собственных космических аппаратов. "Сфера" предлагала создание группировки ДЗЗ и связи в несколько сотен аппаратов, которые бы это положение дел исправили.

Угадайте кто участвовал в деятельном торпедировании "Сферы"? Правильно, Борисов у которого отношения с Рогозиным как-то не сложились. Тем интереснее, что уже на посту главы Роскосмоса Борисов сам стал эту самую "Сферу" реализовывать, другое дело, что с понятным результатом.

Я далек от того, чтобы обеливать Рогозина. Он много говорил, меньше делал. Часто не разбирался в технических аспектах темы, например мог сказануть что многоразовые ракеты экономически "невыгодны", но таких теоретиков в недрах корпорации наберется целый вагон и многие из них напрямую руководят созданием изделий.

Важно другое, что на фоне другой российской элитки он точно не хуже, просто в отличие от нее может позволять себе более живые эмоции, за что и прилетает на волну постов.

662

Ответ на пост «Трудовые мигранты у нас и у арабов»5

Несколько лет прожил в ОАЭ

Могу рассказать про мигрантов в этой стране, т.к. сам был по сути был таковым.

1) Мигрантов в ОАЭ 80% населения. 80% от мигрантов - индусы, паки, негры - заняты простой работой. Такси, стройка, сфера обслуживания.

2) Каждый мигрант знает, что ОАЭ - история про работу. Закончилась работы - уезжаешь. При этом, не надо идеализировать, многие мигранты торчат в ОАЭ нелегально, работают вчерную. Полиции в стране мало, шанс попасться на глаза при приличном поведении околонулевой. Живут так годами. Но ответственности боятся.

3) Большинство мигрантов рады своей работе. Воспринимают ее как вахту после 5-10 лет которой в своей стране они переходят в разряд среднего класса. Большинство копит деньги на свой бизнес в родном кишлаке, потом уезжает обратно. Иногда ОАЭ их затягивает. Например, мой водитель имел в Индии дом с колоннами и бассейном. Но уже 20 лет жил в Эмиратах. Раз в год ездить в отпуск на родину к семье.

Надо понимать, что мигранты в родной стране, как правило спят на картонке и укрываются тряпкой. Не шучу. Потому ОАЭ они воспринимают как рай даже с учетом своего низкого положения в иерархии.

4) Законные права большинства мигрантов соблюдаются неукоснительно. Обмануть, незаплатить у работодателя не получится. Всем положен месячный отпуск, медицинская страховка.

А вот в общественных отношениях, даже косой взгляд на местного карается депортацией. В ТЦ вы можете наблюдать, что когда идет местный, мигранты буквально разбегаются с дороги.

5) Насильственная преступность нулевая. Во всяком случае официально. 0 насильственных преступлений на всю страну. При этом, как говорил, полиции на улицах просто нет.

Что происходит в мигрантских гетто - хз. Пару раз заезжал туда вечером, так себе ощущения без авто лучше не соваться.

6) Семьи мигранты перевозят, для жен есть даже специальный EID. Но надо принимать, что это делают мигранты, уже имеющие стабильную

работу и никто из бесплатно учить и лечить не будет.

7) Получают мигранты от $1-3к в месяц. Ставка налога 0. Все зависит от опыта, статуса и тд. Для Индии или Пакистана это огромные деньги.

8) В стране есть коллективная ответственность. Если твои соплеменники наломали дров - отвечать будут все.

Так, в 2024 году после резонансного случая с таджикскими ваххабитами в ОАЭ перестали запускать граждан Таджикистана, в заодно и Киргизии.

Эти страны пытались бухтеть, но ОАЭ не РФ, никто перед Средней Азией приседать не стал. Не нравится - не езжайте. Таков был ответ.

И в заключение.

Хотел бы я такую же миграционную политику в России как в ОАЭ? Конечно. Это лучшая из возможных систем, сам как трудовой мигрант могу об этом судить.

Что нужно сделать в России прямо сейчас, чтобы хотя бы попытаться спасти страну?

1) Визовый контроль со странами Средней Азии. Зачем едешь, для чего, есть ли у тебя деньги.

2) Гражданство только по рождению гражданами РФ. Или в исключительных случаях. Мигранты могут приехать, поработать и уехать.

3) Медицинскую помощь, школы, социалку - мигранту должен оплачивать работодатель. Дорого? Возьми местного, за него платит государство.

4) Нулевая терпимости к девиантному поведению. В идеале для всех граждан страны, но начать нужно хотя бы с мигрантов. Решил превратить проезжую часть в молельную - домой. Преследовал девушку до подьезда - домой. Вел себя агрессивно на дороге - сразу домой. Про преступления - тут все просто, сразу домой после отсидки.

И вы не поверите насколько проще от такой системы будет россиянам, да и самим мигрантам.

Тезис -"без мигрантов работать некому" - он насквозь ложный. Есть регионы РФ (например Крым), которые отказались от мигрантской рабочей силы и живут отлично.

Показать полностью
2866

Ответ user8721990 в «Ответ на пост "Повод для вызова скорой: Изнасиловали. Девочка 16 лет"»10

Да это не только у девчонок бывает, парням тоже расслабляться нельзя.

На первом курсе университета встречался с девчонкой, как-то мы пошли к общему другу на тусу.

Квартира в каком-то советском доме нетиповой планировки — огромная, пятикомнатная, метров 120, не меньше. Народу человек 15, я почти всех видел впервые: самбисты, музыканты, девушки разных мастей, пара ботаников и… СВЕТА. Пишу с заглавных букв, потому что СВЕТА имела характеристики как у танка — рост 190, вес 140.

Часа в два ночи с девушкой уединились в одной из комнат, то да се — минут через 15 в дверь начал ломиться один из ботанов. Открыл, слушать его не стал, объяснил, что люди заняты, и попросил не мешать.

Через полчаса был уже отчаянный стук.

Распахиваю дверь, а там этот бедолага чуть ли не в слезах: СВЕТА пристает к нему на кухне, хватает за хер и вот-вот совершит над ним насилие.А все уже разошлись по комнатам или уехали, а ему деваться некуда — он из другого города, на улице осень, холодно, ночевать негде.

В общем, пожалели парня — оставили до утра коротать ночь в кресле. 😁

На следующее утро он мне аж руку тряс, будто я его из горящего здания вынес, ну его понять можно.

18584

Ответ на пост «"России нужна роботизация, а не миллионы мигрантов"»14

Недавно переехал в Крым. Сразу бросилась в глаза, что здесь нет мигрантов.

Решил узнать почему так. Оказалось, что для мигрантов действует запрет на работу в 35 сферах. Среди них: торговля, общепит, туризм, такси и тд. Фактически, почти везде кроме стройки.

И знаете, что тут приходит? Совершенно ничего плохого.

Дитям в магазинах продают мороженое тетеньки с окающим говором, в такси тебя везет крымский татарин Эмиль, а дворником в моем доме трудится здоровенный бедобрысый детина, который чистит двор так, что босиком ходить можно.

И не рушится экономика, не зарастаем мусором, не умерли с голоду, словом ведётся обычная жизнь.

А еще безопасно. Местные мамы не волнуются за своих детей, к девушкам не пристают озабоченные господа с ваххабитскими бородками.

Почему так? Потому, что у главы республики здравый подход к миграционному вопросу.

«Приехали — поработали — спасибо — до свидания», — пишет Аксенов.

Глава Крыма считает, что на законодательном уровне должны «жестко» пресекаться любые попытки формирования этнических анклавов. «А для мигрантов, нарушивших закон, путь только один — выдворение за пределы России», — добавил он.

Отличный пример руководителя, который заботится о своем регионе.

1622

Ответ Gurkhd в «С российских водителей решили собрать в восемь раз больше штрафов»76

Все возбудились т.к. у нас в стране дорожное движение организованно таким образом, чтобы не предотвращать происшествия, а собирать штрафы.

Я жил в ОАЭ два года. У меня была машина на 375 л.с. Знаете сколько у меня штрафов было? 0

А на трассе камеры там каждые 300 метров. Почему так? Потому, что движение организовано умными людьми и цель установки камер не поймать тебя за руку, а снизить аварийность, которая несмотря на обилие бешеных индусов на дорогах, много меньше чем в РФ.

Я прожил в Москве последние 2 года. Там спасал навигатор, где видно скоростной режим. Ловил один штраф раз в три месяца.

Я переехал в Крым, здесь не работает навигация. Блядь, за месяц накатал 2000 км и насобирал штрафов на 7к.

Потому, что знак с ограничением скорости то фура закроет, то он в кустах стоит, то просто на дорогу перед собой смотришь, а вот кто-то решил, что на идеально ровной четырёхполосной дороге за городом нужно ехать 70 км/ч. Зачем? А чтобы штраф с тебя собрать, дорогой.

Нет, ок. Нарушу, я заплачу, какие вопросы.

Но не проще ли сделать как в ОАЭ, чтобы камеры стояли не для собирания штрафов, а для снижения аварийности?

По трассе, каждые 300 метров и знак ограничения не где-то там в кустах, а слева и справа как у нормальных людей. И делайте штрафы хоть 20к, я только за, но сначала организуйте движение.

А без этого будет очередной план по подниманию бабла с россиян.

Отличная работа, все прочитано!