9480

Как я Калину продавал6

История десятилетней давности- прям вспомнилась. Заодно и ностальгия по старым ценам)))

В далеком- далеком 12 году решил я взять уже немца. Новый в салоне стоил 470, нашел годовалого за 400, 200 с небольшим было на руках. Катался на шестилетней Калине хетчике, довольно свежей, второй хозяин, кондер, музыка, литье все дела. Дал объяву на Авито - довольно скоро нарисовалась приятная молодая пара, которая очень расположила к себе.

Парень, явно в машинах шарящий, девочка вежливая такая- только только получила права и ей нужна была машинка на "обстучаться", но не совсем хлам. Три недели убили, просмотрели кучу вариантов- одно битье и дрова. Машинка обоим понравилась. Аванс на карту кинула- даже расписку не взяла. Удивился. Выпросила машину родителям показать -отгонять должен был парень, у которого и права давно. И свой лансер, на котором они приехали. Понимал, что так не делается- но страховка была открытая- в семье у троих есть права. Да и, вроде как, договорились уже. Приехали на следующий день на такси. Сфоткал паспорт и права и отдал. И начался цирк.

Звонит мне девочкин папа, которого я в душе не видел. День добрый, туда-сюда, а я вот машинку посмотрел- тут это, это это и это. Ага , говорю, все правильно, машина не новая. Это понятно, но тут нужен будет ремонт, а это денежка. Ладно, думаю- молодежь не поторговалась- старики решили компенсировать. Ну, пусть попонтуются, жизни поучат. Ибо какую-то копейку на торг я закладывал да и с немцем время поджимало. Вы, говорю , скидку хотите? Ладно, давайте договоримся, но больше к этой теме не возвращаемся. Договорились. Ок. Нехотя скинул десятку. Потом повредничал и заставил машину назад пригнать- так то думал пусть у них два дня до оформления, но раз так- то нефиг.

В день оформления приезжаю на продаваемой Калине в ГИБДД, встречаю покупашек- девочка с парнем, с ними мама. Стоим в очереди. У мамы звонок. Болтает, а потом передает мне трубку. Девочкин папа. Ага. Извините, а я сразу не вспомнил- а в машине запасного колеса не было, а полагается. Я ж вам комплект зимней резины отдаю- там 4 колеса. Нет, это хорошо, конечно - но запасное колесо должно быть отдельно. Я уточнял- оно стоит тысячу рублей. И тут мне срывает крышу.

Я смотрю на весь этот цирк- и вдруг понимаю, что меня опускают на деньги. Мамашка эта лыбиться и дочери кивает- мол, смотри, как надо. И я понимаю, что она так ее учит. Как старая волчица волчат натаскивает на охоту. Ну, или крыса. А я это все позволяю- и только потому, что мне лень с банком заморочиться. Меня, сцк, опускают- а я ПОЗВОЛЯЮ!

А телефон в руке все бормочет -ну что вы мне ответите? Да, говорю- отвечу. Иди ты на хер! Сделку вы сорвали, так как начали требовать денег свыше предварительных договоренностей. Если совесть есть- купите дочери хорошую иномарку. А тебе так скажу, парень- девочка, конечно, хорошая- но с этими крохоборами маразматическими тебе потом всю жизнь жить- сам думай! Развернулся, в тачку прыг, дверкой хлоп- и до дому. Аванс кинул обратно с той же пометкой и перевод сохранил на всякий. А все семейство занес в ЧС.

Дома психанул, объяву на авито активировал, ценник на полтинник задрал- зимних колес нет, торга нет, кому не нравиться идите на хер. Неожиданно внимания привлекло еще больше, чем старое.

Приехал спокойный положительный паренек, машинку посмотрел и со смехом- че объявление такое резкое? Я в матерных тонах обрисовал ситуевину, вместе посмеялись. Парень и говорит- все норм, машинка нравиться, но ценник скинь она ж у тебя раньше на полтинник меньше была. Откуда знаешь? На авито увидел, в избранное добавил, а ты ее с продажи снял, а потом на полтинник цену накинул. Ну, вроде нормально объяснил. На полтинник не скинул, договорились на 25. Начали заполнять ДКП- я смотрю на фамилию покупателя и охреневаю. Че за дела, спрашиваю.

А тот измученно- ну только ты не начинай еще. Тебе ж пофиг- тебе ж только бабки за машину надо. И так скандал в благородном семействе. Доча балованная, на машину уже настроилась, устроила истерику и всех херами обложила. Жениху кто-то что-то в сердцах поперек сказал- так тот тоже психанул, три недели катал девочку, еле еле нашел норм вариант по бюджету- и тут из-за тысячи сделку пустили по звезде. Объяснил и девочке и родителям ее, где он их видел и свалил в закат. Истерика девочки пошла по экспоненте. Денег на нормальную иномарку у престарелых аферистов не было- да и выбирать то уже было некому. Попросили помощи у родного брата девочки. Ну, тот как-то смог пообщаться и с сестрой и с женихом - и пообещал порешать ситуацию. Я посмеялся, предложил оформить продажу на девочку, но только чтоб старых аферистов на сделке не было.

Оформились нормально. Девочка тихая и скромная, слова не дождешься, брату в рот смотрит и виновато в глаза жениху заглядывает.

Колеса зимние в сборе продал потом почти за 10. В банке ничего не брал- хватило с запасом. Хорошо поторговались, в общем. Приятно вспомнить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1732
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы не отдал машину кататься незнакомым людям. Деньги отдайте и катайтесь сколько влезет родителям показывать. Царапнут, привезут обратно, ой а тут так и было, до свидания.

раскрыть ветку (121)
350

Царапнут, привезут обратно, ой а тут так и было, до свидания.

Царапнут... Это фигня. Собьют кого-нибудь на ней, а потом о столб ушатают и убегут. Потом попробуй доказать

раскрыть ветку (78)
50
А в багажнике мёртвая шлюха
раскрыть ветку (10)
32
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
31

Бля! Я продал некомплект!!!

раскрыть ветку (6)
12

Попробуй ее на авито за десятку толкнуть!

раскрыть ветку (5)
15

Дохлую шлюху?

раскрыть ветку (4)
11
Ты прав! Не меньше 25. На авито её если что и в кредит оформить можно.
4

А уж с сэкономленной запаской, с руками оторвут)

раскрыть ветку (2)
11

Мне оторвут руки, украдут запаску и отберут дохлую шлюху?! Да вы звери, господа!

раскрыть ветку (1)
5
Зато косарь сэкономил, ага? Доволен собой?
0

Did they misbehave?

0

Уже нет. Ее батя прикарманил, когда запаску искал.

Кстати, потому тачка и подорожала внезапно.

202

Согласен, риск был большой и поступок мой был импульсивный идиотский. Просто впечатление произвели оч хорошее, парень был спокойный адекват, уверенный. А она клялась-божилась только маме с папой показать.Ну и аванс кинула, конешн. А так- я, конешн, идиотнул, да.

раскрыть ветку (46)
306

Так не вызывающие доверия ебальники только у приличных граждан обычно бывают. У аферистов уже позитивный имидж годами наработан.

раскрыть ветку (29)
85

Блин! Чет ржу!

раскрыть ветку (28)
55
Оранжевый

Бгг... В одном автосервисе заехал машину обслужить. А там мастер очень разговорчивый, байки из жизни травит в процессе. Потом, ближе к завершению, смотрит на меня пристально и говорит: "Саша, тебе надо аферистом быть. Лицо у тебя очень располагающее и внушающее доверие.")))

раскрыть ветку (23)
67
Продавал Ладу Гранту почти 7 лет ей было, покупал с салона новую. За почти 7 лет наездил 52 000, ну вот мало катаюсь я. Народ приходил смотрел машину и не верили что 52 000 на ней может быть. В автосервисы разные катали машину, чёт там пробивали спрашивали как так то. Отвечал как есть, мало катаюсь, все у меня рядом. Решился один купить ее у меня, после сделки подошёл и просит рассказать где наебал то? Ответил что все так и есть как написано в объяве, ушел вроде довольный, но с сомнениями.
раскрыть ветку (19)
16

Я 3 (три) тыс. в год накатываю.

раскрыть ветку (13)
16

Завидую белой завистью) Я 3,5 тыс. в месяц:((

раскрыть ветку (2)
14

У меня 50 тыс км за 9 лет получилось. На работу да с работы...ну и так, по мелочи куда-то

2
Рекорд 12000+ за месяц.
Эт в отпуск так съездили.
8
Бляяя.... Я на веле в разы больше накатываю в год. На машине моей - около 12к, на машине жены под 30к в год...
раскрыть ветку (6)
19
Твоя жена к кому ездит походу
раскрыть ветку (1)
1
К кому она только не ездит. :) даже я иногда беру её машину поездить там, где мой субарь легко потеряет бампера. :(
2
Да что ж такое. Первый же коммент про вел попался и сразу твой))
раскрыть ветку (3)
0
Ну так совпало! Прикинь?! :)
раскрыть ветку (2)
1

я тоже завидую) машину взяли новую в конце февраля. сейчас конец сентября и пробег на машине 48к уже(

0

Аналогично. Только на дачу, а она в 25 км.

0

Дедушка что ли? Я пешком больше прохожу.

5
Я так ~ в 13-м года продавал Опель Корсу.
Машине было 5 лет и пробег тысяч 35
И это настоящий пробег (потому как новую с салона брал)
Тоже не верили, что настоящий - типа скрутил
Я реально думал наоборот прикрутить километраж )
4

Мало катаетесь?) 7200 пробег за 5 лет (взята с 0 машина в салоне в 2019), если бы знали что так будет, купили бы машинку сильно проще и дешевле. Чисто ездим дача - город (летом), 60км в одну сторону от дома до дома, по городу и прочему просто проще на общественном транспорте (обычный 250-тысячный городок, региональная столица). В случае продаже заебет доказывать что не скручена.

раскрыть ветку (1)
0

Кострома аль йошка какая ни то что ли

1

5-6К В год

1

У меня у жены Спортаж 2013 года, новый из салона. Сейчас пробег 62 тыс км... Притом чисто летний, ни разу зимой не выезжала, даже зимней резины не было никогда. Запаска из багажника ни разу не вынималась... Хорошо, что она ей нравится до сих пор...

5
О, мне девушка похоже сказала, но в чуток другом направлении.
Давно как-то познакомился с девушкой в интернете, тогда оба учились, она еще на фил факе. Договорились встретиться после учебы. А она задержалась и удалось встретиться, когда стемнело. Времени мало было, решили погулять. Идем дворами, темно и все такое, но общаемся нормально. Потом отношения завязались, а я чет об этом через месяц вспомнил и спрашиваю, "Не страшно было тебе гулять ночью с парнем, которого в первый раз в жизни увидела?"
Она ответила: "А у тебя глаза добрые"))
1

А я не Саша я Ольга

раскрыть ветку (1)
4
Оранжевый

"Я не Ольга, я - Антон"

10

Блин! Чет ржу!

а че тут ржать, аферист это человек который профессионально лучше всех умеет показывать положительный имидж, вызывать доверие. Это его основное умение )
Так что когда вот такой "вызывающий доверие" юзер предлагает вдруг явную муть, то опасаться надо бесконечно больше чем обычно.

раскрыть ветку (1)
2

Толково.

0

Больше так не делай))

0
Надо не ржать, а на заметку брать - истину глаголит👆 Но ржануть конечно не запрещено 🤣
42

А потом возвращают со словами что передумали и получился бесплатный прокат автомобиля. Аванс потом назад можно стрясти через суд как необоснованное обогащение, типо перепутала когда переводила. Еще судебных расходов сверху накинут, так как они правы по закону. Аванс лучше наличкой.

раскрыть ветку (14)
4

Аванс можно стрясти, задаток нет .

Только нужно соглашение о задатке.

раскрыть ветку (13)
1
Ошибаетесь. Задаток тоже возвращается.
раскрыть ветку (12)
4

Не вникал в тонкости законодательства РФ.

Но в РБ, где я живу, задаток не возвращается, если покупатель передумал.

1. При прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 386) задаток должен быть возвращен. 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

раскрыть ветку (8)
0
Вы читаете только то, что хотите увидеть. Но если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (ст. 352 ГК РБ). То есть не просто возвращается, но ещё и в двойном размере в случае, если передумал продавец, как в данном случае. Формально отказался от сделки продавец (хоть и по- человечески правда на стороне продавца). Причем если не оформили его как задаток, можно договориться считать его авансом при возврате.
раскрыть ветку (7)
3

Даже формально отказался от сделки не я- покупатель в одностороннем порядке изменил сумму оплаты, а это недопустимо и является вполне законным основанием отказа от договора купли-продажи. Это раз. И второе- аванс (или задаток) никак не был зафиксирован. вернул в полном объеме, при разборках вполне мог аргументировать как ошибочный платеж- документов же нет. Показания свидетеля ничтожны- личная заинтересованность. Да и не стал бы никто огород городить, если по факту ущерба нет.

раскрыть ветку (2)
0
А вот если бы оформили соглашение о задатке, где были бы прописаны также цена и иные условия то да, виноват был бы покупатель, не соблюдая эти условия. А так формально и задаток был ли таковым или нет и условия были окончательными или нет трудно установить.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, тут по моему мнению обе стороны нахуевертили проявили халатность и разгильдяйство настолько, что вопрос о том, кто виноват- это уже не имеющая отношения к реальности чистая теория. Обе стороны придурки слегка не правы, а потому виновны все без исключения. С себя вины не снимаю.

2

Я читаю то, что относится к конкретной ситуации.

Сторона, которая дала задаток, стала менять условия сделки.

Задаток остаётся у продавца.

раскрыть ветку (2)
0
Оно так, но он мог отказаться от новых условий, мол цена зафиксирована а дальше решайте сами. Здесь же формально он инициатор отказа от сделки
раскрыть ветку (1)
0

Формально тут вообще нет задатка.

Для того, чтобы сумма переданная им являлась, нужно соглашение о задатке.

Изначально, я писал о том, что чтобы не пришлось возвращать деньги в ситуации, когда сделку разваливает покупатель, нужно чтобы это был не аванс, а задаток.

0

Так и есть. Мы когда квартиру покупали нам юрист сказала обязательно оформляться с задатком т.к. время было оч.неспокойное на рынке, цены как раз только собирались рвануть вверх как мы её взяли (внесли задаток) и цена на эту хату за 3 недели пока проходила сделка (мат капитал в кач.первонач.взноса) взлетела на 20%. Вот в договоре о задатке ровно так все и было указано, двойной размер задатка в случае отказа. А задаток мы намеренно внесли побольше - 300к. при цене хаты в 950к. Если бы она соскочила, потери для нее были бы больше выгоды.

3
Задаток вроде для того и нужен что бы не передумали.
2
Если только в двойном размере
1

Задаток исходя из законодательства не может быть возвращен в том же размере. Он как правило возвращается в двукратном размере или как пропишите в соглашении о задатке. На то он и задаток, чтобы покупатель не соскочил, а если и соскочит значит с денежными потерями на которые он согласен.

8

Я как бывалый пикабушник ждал развязки, в стиле, дали аванс, уехали кататься, а дальше розыск, копы, фбр вертолеты... А у вас все довольно буднично закончилось)))

3

Нажрутся, попадутся. Лишат их прав, а заодно и владельца. Автор-сам дурак. И обоим штраф по 30000.

раскрыть ветку (13)
1

Это да.

0

Шта? Владельца за что? Страховка-то неограниченная... А если, предположим, в страховку вписано трое. Один всадился по пьяной лавочке - остальных двух тоже лишат права управления ТС, автоматически???

раскрыть ветку (11)
1

И ведь тебя же кто-то плюсанул. Какие-то 4 человека... Вас пятеро, кто так считает.

Вообще, не важно, кто в страховку вписан. Хоть ее, вообще, не было бы.

Если ты - собственник авто, а какой-то хрен нажрался и был за рулём в момент остановки гибдд, то его лишают права + 30000 штраф, и СОБСТВЕННИКУ тоже самое. Закон. Читай пдд.

Как ты ездишь - то, а..ужас.

раскрыть ветку (9)
3

Если за рулем оказался нетрезвый водитель, это не значит, что машину ему предоставил собственник. Передачу машины нетрезвому водителю еще надо доказать, перед тем как наказывать собственника. Такую позицию высказал Верховный суд. Вот так как-то)))

https://rg.ru/2023/05/10/bez-prav-za-kompaniiu.html

раскрыть ветку (8)
0

Ллгс

Штрафуют и забирают только в путь. Бегай - доказывай.

Попробуйте, поэкспериментируйте и потом отпишитесь.

раскрыть ветку (6)
1

Не, я так, пешком постою)))

раскрыть ветку (1)
0

)))

0

Допускаю, что в некоторых регионах РФ может быть своя практика, но Вышка уже высказалась по этому поводу. ☝️

раскрыть ветку (3)
0

Чудес не бывает.

Либо тебя лишают, либо пиши заяву об угоне. Уголовное дело.

раскрыть ветку (2)
1

"Если собственник транспортного средства не находился в одном автомобиле с водителем, который управлял этой машиной в состоянии опьянения, а тот имеет право пользования и управления данным транспортным средством, в том числе указан в страховом полисе ОСАГО, то и предъявить собственнику нечего".

Именно это я хотел сказать своим первым комментарием.

Но, как говорится в одной пословице: Два юриста - три мнения... ))))

раскрыть ветку (1)
1

Ой, я этим летом попала в эпицентр подобной истории. Так что говорю после разговора с двумя адвокатами и знакомыми, которых лишали. Всё так. Закон суров.

1

Всё решаемо:

КАСКО на короткий срок — это новый формат автострахования от сервиса Simble. Он позволяет оформить полис на нужный вам период (на время поездки или парковки, километры в пути) и не переплачивать за годовое КАСКО.

https://simble.in/page34255599.html

Любители покататься оформляют КАСКО на себя и пусть едут к родителям на смотрины автомобиля

раскрыть ветку (5)
0

думаю что время оформления такого договора и его сумма отобьет все желание брать авто. Это скорее не для обычных покупателей, а для контор по прокату авто.

раскрыть ветку (4)
1

«время оформления такого договора и его сумма отобьет все желание брать авто»…

Ну, или напрочь отсеет всех хитровыебанных))

раскрыть ветку (3)
0

Я о том что зачем такой договор в принципе? Вы пока еще хозяин и Вы определяете что можно, а что нельзя. Какие вопросы? Не нравиться? Ищите тех кто согласиться.

раскрыть ветку (2)
0

Комментарий относился к инфантильному решению ТС отдать автомобиль посторонним людям без каких-либо предварительно оформленных документов, которые сняли бы с него ответственность в случае ДТП или физического повреждения автомобиля.

раскрыть ветку (1)
0

Еще какому идиотскому инфантильному. Щас сам в шоке. Хоть обошлось.

35

Да, тут протупил, согласен. Повелся на серьезную мордашку и аванс.

раскрыть ветку (16)
39
Продам гараж

Мне так тоже один звонил, давай говорит я тебе за машину 50% плачу, неделю на ней работаю и остаток 50% через неделю перевожу. Ага, говорю, иди-ка ты нахуй с такими предложениями.

раскрыть ветку (14)
27

Ахуенно, бесплатный каршеринг. Потом-не, забирай тачку, возвращай деньги))))) И это если не угробил)

раскрыть ветку (7)
1

Просто оформляете предварительный договор с задатком и всё.

раскрыть ветку (6)
0

Вот только зачем? Нормальный человек купит.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле зачем? Задаток при отмене сделки по инициативе покупателя без веских на то оснований остаётся у продавца.

Даже выгоднее чем просто продать тачку так-то. При условии что повреждений сильных нет, конечно.

0

И? Бред. Вот тачка вот бабки, все. Нет денег пнх …

У меня у друга есть похожая бумага на милоион лет 15 ей. Тока дяма нет а заниматель давно в Тайланде живет хорошо

раскрыть ветку (3)
0

Прежде чем это написать тебе стоило бы загуглить что такое залог.

раскрыть ветку (2)
0

Ну и что он бы тебе заложил когда он тачку не может сразу оплатить. Нет у него если ничего че ты с него возьмешь?

раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь, уставший уже, хотел написать задаток как и в предыдущем своём сообщении.

Фактически это тот же залог, но на сумму аванса, а по условиям обсуждаемого примера он уже внесён.

15

Ага, был у меня такой, когда гранту продавал.
Я говорю: "ага, давай, только договор аренды заключим и 100% стоимости в качестве залога закинь".

раскрыть ветку (3)
17

тоже была история, продавал 2110, состояние было близко к идеальному, пишет какой то человек с ахуенным предложением "возьму под такси с еженедельной выплатой 4000". Великолепный план...

раскрыть ветку (2)
2

У родителей коллеги так машину купил аферист. И даже пару раз выплату сделал. Потом исчез. А когда стали искать, то нашли только заднее крыло на разборе.

0
Я так шоху продал. В итоге на 20к дороже вышла, чем по прямой продаже. Правда продавал бывшему коллеге. :)
6

Хах, я продавал ВАЗ-21063 1990 г. в в 2018 году, один чел пишет на "Авито" в личку:"давай ДКП на мою маму напишем, я тебе половину суммы отдам, а вторую часть получишь, когда на этой машине я заработаю "

раскрыть ветку (1)
7

Геморой или срок?

1
Ну главное, что хорошо все кончилось. Кто не тупил по жизни.
27
Пропью жены сапоги

Они на ней ДТП устроят и потом просто будут должны, по-браццки. А себе купят другую, потому что машина им по прежнему нужна, а ты подождешь.

14

Раньше для Лады наверное это было не особо актуально, а если сейчас и иномарка то можно её вот так забрать, отвезти в сервис, заменить все детали с оригинала на Китай и вернуть обратно - типа папе не понравилась. И ещё дать пару тысяч компенсации типа за потраченное время.

раскрыть ветку (1)
4
Да зачем Китай) накрывается у тебя коробка, ищешь такого доброго продавца и вуаля, починил себе машину.
9
Спасибо тебе за машину и деньги, а то понапишут - "машинка", "денюшка" хуинка блядь!
раскрыть ветку (2)
2
Блядинка! Не блядь я блядинка блядь!
4
"Покупашки" ещё. Перекупский жаргон
4

И знакомым не надо. Если это не семья. Мне так вмятину сделали. Теперь хз, багажник что ли менять (( урод. Свою из автосервиса не вынимал, а тут, не своя, не жалко. Урод.

10

Я при продажах даже порулить не давал никогда.

ещё комментарии
2
Или аварию по своей вине сделают. ОСАГО покроет не всё и/или на инвалидность кто-то уйдет из пострадавших. И фактическому владельцу светят платежи как собственнику предмета повышенной опасности.
1

не очко обычно губит, а к одиннадцати туз))

1
Ладно царапнут, могут человека сбить и машину бросить. Доказывать потом...
1

Это вот да.

0

Это так ещё больший бред, чем торговаться из-за тысячи рублей

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы