Адепт "всёсгниёт" детектед. Сараю моего бати больше 40 лет, строил дед ещё, без фундамента на подтопляемой земле. Стропила из сплочёных дюймовых досок. Стоит и не скрипит. Полки в гараже делал из досок 80х годов, кроме цвета ничего не ухудшилось в их свойствах.
С чего вы взяли. У меня дача от родителей 83 года постройки. как раз каркасник на сваях. Только сваи керамические. Даже шифер на крыше не меняли. только красили.
наездами бываю. А что от этого что то изменится? если пароизоляция сделана номально то ничего каркаснику не будет
У меня домик баня 6 на 6. Стены 100, пол и крыша 150. Но это дача, а не дом для круглогодичного проживания.
Зимой через умные розетки держим там 8-10 градусов. Так как двух тарифный счётчик, ночью фигачит на всю катушку. Если за окном -20 прогревает до 25 за ночь, днём обычно не успевает до 10 опуститься.
Когда приезжаем, за сутки через приложение поднимаю, чтобы прогрелся дом. Зимой в прошлом году ездили почти каждые выходные.
Выходит в месяц за свет от 3000 до 5000 зимой. Считаю вполне себе норм результат. Если что Московская область.
А у вас там есть какая-нибудь техника? Мы купили в этом году домик - жилую баню 40 м кв (наша первая зима с домом, и пока не обживали его особо), поддерживаем температуру примерно 10 градусов режимом на радиаторах. Нормально ли техника живёт при такой температуре? Читала, что некоторые виды холодильников требуют 16+ градусов, ну и насчёт электроники переживаю (конденсат не образуется при прогревании с 10 до условных 23?)
Да техника есть. Холодильник, телевизор, водонагреватель, сами обогреватели. Уже два года так поддерживаем температуру и с техникой пока никаких проблем нет.
Дом не теплый получился разумеется. Вопрос цены. Интересно сравнить, сколько бы я платил за электричество сделав бы стены 150, а пол с крышей 200. Вычесть одно из другого. Потом взять сумму доплаты за само строительство дома с увеличенными стенами, потолком и полом. А потом разделить одно на другое. И тогда мне бы было точно понятно, за какое количество месяцев я окуплю стены в 150 мм.
В целом даже в "дырявом" доме может быть тепло, опять же вопрос стоимости отопления. Меня в целом устраивает и платеж в месяц и стоимость самого строительства. Он и не задумывался изначально как дом для круглогодичного проживания.
Сами строили? Очень интересно, а какое удорожание кроме самой минваты? И если только в ней, то какой процент затрат на строительство она примерно составляет?
Строили не сами. Строили в 2022 году. На форумхаусе разместил заказ на постройку домика. Откликнулось несколько человек. Выбрал одного. Прораб из Новгорода. Он там загрузил полностью материал, окна, доски, вагонку, печку и т.д. Приехала фура с двумя рабочими, все разгрузили и построили за 3 недели или даже чуть меньше нам домик баню. Каждый день мне отчеты слали на телефон. Бюджет тогда был 550. Вся отделка + парилка, но без инженерки и покраски. Ребята в целом молодцы, очень рукастые, косяки наверное были, но не критичные.
По стоимости не помню, переписки не сохранились. Но там не только вата же, там и досок больше получается. По памяти что-то около 100к была разница. Если сейчас платим условно 3000-5000, а платили бы допустим 1000-3000, то есть разница была бы около 2 тысяч в месяц, то окупилось бы примерно за 50 месяцев зимних. А таких у нас в году примерно 6. Около 8 лет срок окупаемости. Поэтому пофиг и так все устраивает. Да и к тому же расчеты условные. Но и фотка для наглядности.
Умные розетки - ВЕЩЬ.
Есть дом в деревне, кирпичный. Воды в доме по проекту нет вообще, заводили сами от общей трубы под центральный дорогой (отключив воду во всей деревне). Фундамент у дома есть, потому завели трубу выше уровня земли в стену. Снаружи утеплили, а вот внутри есть насос и котёл для горячей воды. Вот чтобы ледяной дом в морозы не убил трубы, поставили масляные радиаторы то тут, то там. А так как тогда умные розетки не придумали, приходилось ездить и контролировать, что дом живой и трубы не выдавило льдом (то есть по весне шарахнет и всё затопит).
А по духоте как? Не слишком душно в термосе? Как осушать помещение без открывания окон = потеря тепла комнаты = деньги на ветер.
Сараюху на участке поставишь на две комнаты. В одной самогон на индукционке варить и чилить сам на сам, в другой можно всё остальное и зайцев содержать.
сегодня один, а завтра семья... мне вот тоже народ говорил в свое время: "вот на кой хрен тебе одному трехкомнатная квартира, переедь в однешку"... а потом семья, трешки то уже порой маловато... а купить другую квартиру сейчас с этими ценами и ставками по ипотеке нереально...
на будущее надо думать
можно, так же как и квартиру продать и купить другую... но весь вопрос в цене... идешь на расширение - накидывай денег и немало как правило...
маленький дом для того, чтобы поспать и поесть и дохера всяких пристроек для всего остального... объедините в одно здание и получите 300 квадратов))) у ТСа для этого всего только 80 квадратов
Для полноценной семьи, в моём понимании, нормальная площадь начинается от 150 квадратов. Какой смысл в доме, площадью с квартиру, но без преимуществ квартиры?
Позволь я тебе покажу иные грани этого Грааля 150 квадратов с другой стороны. Итак семья большая пока дети не вырастут. Потом упорхнут, не мб конечно и останутся до 30 лет на ваших шеях сидеть но это такое. И вот вас двое, вы стареете и дом тоже. Сил не прибавляется. Не дай бог из вас кто то заболеет а то и вовсе сляжет. Начнёте забивать на то на это, потом окажется что проще вообще в одной комнате вам жить, остальное будет холодным и по итогу заплесневеет. Дети мб и приезжали в прошлом на праздники но уже у всех свои заморочки и жизни в квартирах, поближе к работе. Теперь вы максимум созваниваетесь. И вот вы живёте в 16 квадратах, на кухне, ближе к котлу. Деньги вбуханные в остальные 100+ квадратов сгнили, ведь дети не живут с вами а вам уже с домом в 150кв не справиться. На 2й этаж уже не ходите. Это лишь размышление, я не знаю какие у вас вводные, но советую посидеть и подумать а так ли все радужно
советую посидеть и подумать а так ли все радужно
Я так додумаюсь до мысли, а зачем жить-то, всё равно потом в землю)
А вот зачем такие окна делают.. А то мы давно гадали. Тоже живём в снт, два этажа, окна маленькие, хотя отопление есть двух видов на всякий случай.
так у меня не к вам вопрос, а к человеку, который утверждает, что это идеальная площадь для дома )
Вот именно что это это не огромная квартира, которую продашь. Тут и обслуживать все самому, рехнешься и потом вообще забьешь. Деньги на ветер и холодные в последствии сырые комнаты
У меня 80. 4 комнаты, кладовая, кухня, ванная, туалет, прихожая. На участке гараж, баня, 2 беседки, 2 сарая. Вот больше и не нужно. Нас в семье 3 человека
У меня 80. 4 комнаты, кладовая, кухня, ванная, туалет, прихожая.
ужас. 4 микрокомнаты и микрокухня, видимо?
По квадратам не скажу, одна комната 20 (что-то типа гостиной, там нет шкафов. Просто диван, кресло, телевизор во всю стену, столик) Кухня примерно такая же по метражу. Спальня не знаю сколько. Но тоже в ней нет шкафа. Там кровать большая, телевизор, столик туалетный. Ещё 2 комнаты маленькие. Там в одной что-то типа гардеробной. Вторая дочери (кровать, шкаф, стол, кресло). Но дочь не живёт сейчас с нами. Живёт в другом городе, приезжает на выходные. Меня лично размеры комнат никак не напрягают. И больше мне не нужно. Я больше скажу: я пользуюсь одной спальней, гардеробной и кухней. В большую комнату вообще не захожу практически
Киньте планировку?
Я хочу строиться, но у меня в 80 только две спальни и кухня-гостиная помещаются.
Я не очень рисую. Дом строили не сами, если бы я сама строила, то сделала бы все по-другому. Здесь тоже много труда вложено, но просто сделано удобнее на мой взгляд. А сейчас в интернете столько интересных решений по планированию, вы просто не ленитесь. Посидите, поищите. Мне правда хватает и сейчас 80 м, и когда дочь маленькая была хватало. Но я не люблю много вещей в доме. У меня 1 шкаф с одеждой моей и мужа, 1 шкаф у дочери (сейчас пустой почти), верхняя одежда в шкафу в прихожей, рабочая одежда мужа в кладовой. Комната где написано гард - вот тут стоит наш шкаф, стол письменный с компьютером, кресло и большой аквариум. Сп 2 - это спальня. Сп 1 - комната дочери. Гост - гостиная. Там только когда гости приходят. Думаю, что спальни метров 10-11. Не больше. В кладовой у меня вдоль одной стороны полки закрытые с продуктами длительного хранения и морозильная камера, напротив полки с инструментами и крючки для рабочей одежды мужа. Под полом подвальчик (овощи, немного закрутки)
Спасибо за рисунок.
Что-то похожее видел, но жена не хочет дверь спальни из гостиной.
Плюс у меня еще и участок узкий :(
Пока пришли к такой планировке.
В нашей спальне- свой санузел.
Вторая спальня - гостевая, для внуков.
Красным - крытая терраса .
А вот планировка не очень. Мы переделывали потом сами как могли. Вход переносили, внутри дома тоже все меняли. Но там же несущие стены, поэтому не все получилось как хотели. Если я разберусь как фото сюда крепить, то нарисую попозже
А там на одного 80 квадратов.
Пространство жрёт барахло. Если его в доме нет, то и места хватит. А у них есть участок, туда барахло и вынесут .
А у них есть участок, туда барахло и вынесут .
так на том участке будет то барахло, которого в квартире и быть не может. Лопаты, ведра, дачная техника и прочее говно. о каком барахле в квартире, которое так удобно вынести в сарай, идет речь?
Велосипеды, самокаты, старая мебель которую выбросить жалко. Куча книг, журналов, старая не носимая годами одежда, запасы моющих веществ и продуктовые запасы. Один мешок картошки сразу убивает пару квадратных метров.
А что на семью из трех-четырех человек нужно?
Если каждому по собственному "кабинету", то - да - маловато.
А если все днём живут в гостинной+столовая+кухня с выходом на веранду, а в свои спальни разбредаются только спать (делать уроки/копаться в Интернете и пр.), то описанного вами количества комнат вполне хватит, без особых излишеств.
В конце-концов, 80 кв.м. - это +/- площадь стандартной советской панельной трехкомнатной квартиры с раздельными санузлами.
В этот метраж, помимо гостиной и кухни нормально улягутся две спальни: детская и спальня для родителей. Если дети разнополые и их больше двух - будет конечно тесновато, и тогда стоит брать/строить домик квадратов на 100.
Если сарай/кладовка и часть гардероба будут вынесены за пределы этого метража (в отдельное строение на участке), то вообще все очень даже норм с точки зрения комфорта.
Нужно учитывать, что дети, после окончания школы/института обзаведутся своими семьями и разбредутся по своим квартирам и домам, а адепты огромных домов останутся вдвоем в доме на 150+ квадратов, который сразу станет для двоих уже не очень молодых людей огромным и пустым.
Да, дети и внуки будут навещать время от времени, но 95% времени придется проводить в этом доме вдвоем.
И на кой тогда все эти комнаты и квадратные метры?
Я знаю таких любителей квадратуры, которые в сытные времена понастроили себе дворцы и хоромы, и даже несколько лет наслаждались своим ЧСВ, а теперь горько жалеют о выброшенных на ветер деньгах. Как правило такие дома ещё и не продаются так же просто, как небольшие и разумно построенные.
P.S. Впрочем, тут у автора поста другая проблема - каркасник, поставленный на сваях.
Это не просто самый "экономичный" вариант, но и в принципе, по моему мнению, самый неудачный выбор для среднерусских широт. Будем ждать, как сам он оценит с практической и финансовой точек зрения свой опыт проживания в этом доме через пару-тройку лет эксплуатации.
+ я не сразу посмотрел на план здания в комментариях.
Если крыльцо и терраса входят в квадратуру 83,6 кв.м. - это, конечно немного грустно.
Жилая площадь (за вычетом террасы, технических и санитарных помещений и пр.) составляет уже менее 60 кв.м. Маловато.
Но, для семьи без детей - вполне сойдёт. Провести вечер вдвоем и собраться с друзьями на выходных "на шашлычки" на веранде или во дворе - вполне себе.
А если все днём живут в гостинной+столовая+кухня с выходом на веранду, а в свои спальни разбредаются только спать (делать уроки/копаться в Интернете и пр.), то описанного вами количества комнат вполне хватит, без особых излишеств.
пф, да в целом и каждому своей спальни не нужно, я рос в трешке 66м в семье из 5 человек (разнополые дети в лице меня и сестры, родители и бабуля). Это реально, но не круто.
Нужно учитывать, что дети, после окончания школы/института обзаведутся своими семьями и разбредутся по своим квартирам и домам, а адепты огромных домов останутся вдвоем в доме на 150+ квадратов, который сразу станет для двоих уже не очень молодых людей огромным и пустым.
между площадью в 80 и в 150 метров так то большая разница. И в этом промежутке, имхо, и находится идеальная площадь для дома, а именно 100-120 метров в зависимости от участка/климата.
вот о этом тоже думал. Что площадь комфортная, если там проводить меньше времени, чем в квартире. Но чет хз, если честно.
я в 37м живу один, а до этого вдвоем)) ну и как то уживались, хотя конечно барахла не хватало места распихать куда. но можно. на 80м это еще надо привыкнуть что-то там делать.. танцевать? на велосипеде кататься? у меня дома основное времяпрепровождение это сидеть за компом и спать. для этого и моей то площади много
я не говорю, что жить нереально, я говорю о комфорте, ради которого вообще стройка затевается. Мы с женой когда-то в комнате 15м уживались, и что теперь )
Ты сам-то сколько площади используешь?
Ну вот честно.
Диван с телеком. Кровать. Пожрать приготовить. Посрать и помыться.
Все это можно уложить в 30-40 квадратов.
А если ты барахольщик - то это твои проблемы.
Разговор о жилом пространстве!
Ты сам-то сколько площади используешь?
Ну вот честно.
давай посчитаем по минимуму. Кухня 15м, спальня 15м, совмещенный СУ метров 5, гостиная 20м. 55м без учета коридоров. И это при условии, что я живу один и могу работать условно в спальне/коридоре. Это именно метры, когда уже на чувствуешь себя в конуре, и начинается хоть какой-то комфорт от площади. Докидываем еще жену и возможного ребенка, и метры в целом спокойно можно умножать вдвое + появятся коридоры.
С детенышем да, +комната, да и то, когда подрастет.
И опять же, ты про квартиру, а в посте про дом.
Если дом 1этаж, то +10м на тамбур и бойлерную/подсобку.
Ну если жену докинуть, то вообще ничего не меняется по метражу).
ахаха, смешная шутка
И опять же, ты про квартиру, а в посте про дом.
именно, в доме есть возможность сделать так, чтобы не чувствовать себя в маленькой коробке )
Во втором варианте все свободнее будет.
А еесли монета есть, то и хоть километр покупай/строй)
Вы всё одеваете что в шкафу висит? Думаю у этого человека не было денег, что бы привыкнуть к гардеробной для обуви ( 50-70 пар) к выбору галстуков - 69-80 штук. И т п.
В квартире очень много места занимают вещи. Если есть участок, то кроме дома там будет и сарай с мастерской и банька отдельно.
Сезонную одежду и обувь, которая занимает охренеть как много места можно в гараже хранить. Санки, велосипеды и прочее прочее опять же. Банки склянки.
Сезонную одежду и обувь, которая занимает охренеть как много места можно в гараже хранить. Санки, велосипеды и прочее прочее опять же. Банки склянки.
так у меня это все в кладовке
для дома это очень мало... хотя если под землей есть техэтаж на эти же 80 квадратов, то в принципе для небольшой семьи хватит...
вот только у ТСа этого техэтажа нет... отдельная бытовка там видимо выделена под все коммуникации...
да я ничего в данном случае не предлагаю... профессиональные перегибы это: перечитывать и исправлять написанное... извините, если Вас этот мой комментарий обидел...
с наступающим Вас)))
Одноэтажность как-то сложно записать в плюс. И площадь для семьи из четырёх человек маловата, одна нормальная комната каждому это 18-20 м2 минимум, плюс сортир/ванная/кухня/гостиная. Вот если одному тогда да, 80 с избытком.
Мне бы одной в 18 метрах неуютно бы было. Слишком открытое пространство. 11-12 максимум. Если бы ребенком была, то ещё меньше. Так что не всё так однозначно.
В этот конструктор играть теперь всю оставшуюся жизнь) Всегда будет, что достроить подделать, переделать и т.д.