Это полноценный жилой дом или дача под шашлыки?
Инфы конечно дохера в посте, мое почтение
Прошу прощения, возможно, есть что-то скрытое, чего я не понимаю. Это чисто, поверхностный взгляд
Вероятно, по первоначальному плану было иначе. Правый вход (если смотреть с фронта) ведет в небольшой тамбур, что логично. Но центральное помещение, насколько я поняла это совмещённая кухня-столовая-гостинная. Человеку захотелось из кухни выход на веранду, чтобы чай-кофе по утрам распивать как буржуй. Вот конкретно эта дверь и выход с левой стороны вызывает сомнения. Хотя... она не предназначена для открывания в зимнее время года и тепло будет держать так же, как обычные окна.
Меня больше интересует массивная входная дверь с несколькими замками и рядом стеклянная пластиковая. Зачем мощная дверь, если можно войти рядом?
Напоминает вот этот кадр с дверью без забора:
Из забавного, у нас ровно так, один вход с одной стороны, а второй с противоположной, и все равно, один фиг, не помогает, вечно бегаем кругами почему то.
Именно - в частном доме у знакомых постоянно квесты - ты через ту дверь не ходи, она закрыта, вкруговую обойди.
А, закрыто? А, ты мне кричал, я не слышал.
А утром - мы опять с закрытой задней дверью спали? ;-)
У нас 6 дверей)) 3 с одной стороны, 3 с другой
вроде хуйня, а на самом деле очень круто, что можно выйти отовсюду.
Смотря какой климат. Если север страны, то любое лишнее окно и лишняя дверь = ябун и высокие счета (несмотря на качество современных окон). Также лишняя дверь это лишний способ вломиться к тебе, кто-нибудь обязательно какую-нибудь забудет закрыть, пусть даже с учетом мысли, что кому приспичит, тот всегда найдет способ.
Еще каждый лишний вход в дом это заносимая грязь, если вы не ходите в уличной по дому. Даже в тех местах, где шастают в чем попало по дому, предпочитают делать всего два входа. И выход во двор обычно проходит как минимум через терассу, где можно сменить обувь, отряхнуть ее, а то и другую грязную зону навроде постирочной, топочной, или зоны хранения и мойки, где можно после работ во дворе помыть обувь, снять грязную одежду, и/или помыть собаку.
У нас вечный срач, поэтому на это все похуй)))
Вломиться можно через любое окно, у нас их штук 10 панорамных.
Топить - да, дорого.
К нам на участок в принципе не попасть без шума, у нас 2 собаки. Так что если кто залезет, даже видя, что здесь кавказ, то нас уже никакая дверь не спасёт
У меня родственники тоже так думали. Но когда пришли грабители, овчарка и ротвейлер просто легли на спину, и один из грабителей просто чесал им пузо, а они радовались )
Так что если кто залезет, даже видя, что здесь кавказ, то нас уже никакая дверь не спасёт
Как видно из моего комментария, я сама знаю насколько на них можно рассчитывать в смысле охраны и не полагаюсь, что они защитят, хотя бы потому, что их можно травануть или застрелить. Просто они отпугнут кучу народа своим существованием. А тех, кого не отпугнут, и наши смешные двери тоже не остановят. Это значит, что они достаточно отбитые, чтобы лезть туда, где живёт кавказ и достаточно отбитые, чтобы переть напролом и им нужен именно наш дом.
Овчарки - да, единицы будут охранять, порода уже давно разбавленная. Среди ротвейлеров тоже уже куча психов и трусов.
С кавказами немного не так, порода все ещё серьёзная. Но да, без гарантий.
И войти. В том числе и те, кого ты не ждёшь.
Но ручка внутри только почти наверняка.
Ну, и поскольку в основной части РФ более полугода или снег или слякоть - такое себе.
А летом почти наверняка или сетки москитные вставляются или кондиционер работает. То есть не войдёшь и не выйдешь. А в чем смысл тогда?
Плюс кошаки и дети разбегутся.
И ходить вечером все 6 дверей закрывать - причём изнутри, ну такое..
Ну и если все через прихожую входят - то весь срач там, а у вас получается срач везде - в том числе в спальнях.
И вообще я двухэтажные дома люблю.
Плюс зимой надо или внутрипольное отопление делать или сифонить от дверей будет.
Ленобласть. Куча панорамных окон, войти и так могут
3 двери как раз панорамные, все на веранду, остальные обычные. Дом длинный.
Кошак у нас гуляет давно, начал ещё в съёмных домах с 1й дверью.
Невозможно его удержать, у меня весной-летом все открыто везде. В квартире были решётки. А в доме их ставить это извращение.
Летом нараспашку, сеток нет, если пиздец как жарко, то кондей, но это было может неделю.
Не закрываем, смысла нет. Ну и у нас кавказ живёт) вряд ли полезут. А если полезут, то от таких любая дверь не спасёт
Тёплые полы, очень дорого топить, да.
У нас 2 этажа, мне не нравится, я люблю одноэтажные
Так что минусов для нас нет, а плюсов куча. Я оценила крутость возможности зайти и выйти отовсюду. Дом покупался готовым, мы эту планировку не выбирали. Но куча дверей нам понравилась
На вкус и цвет...
Но зачем тогда отвечаете? Я бы тоже могла вас башкой макнуть на тему тупых шуток, но не стала, ответила, как могла на тухлую, банальную подачу про кавказцев. А вы не удержались.
Нет))))
На самом деле, планировка так себе, но вот количество дверей прям зашло. 3 из них это панорамные окна двери на веранду. 2 обычные. 1 из бойлерной.
Я только не совсем понял что входило в стоимость самого дома. Отопление(какое кстати?), котел, внутренняя отделка(хотя для каркасника тут минимум нужно), инженерные коммуникации, санузел? Или только коробка?
Т.е. инженерку решили в пол не зашивать? Ну с другой стороны правильно, легче ремонтировать. Отопление я так понимаю радиаторы?
В любом случае поздравляю. Свой дом это прям веха в жизни.
Советую для отопления пару кондеев поставить. Я ставил серии Ice Peak себе - 3 штуки. Вкрутил 3 сваи вдоль стен, на сваях площадки сделал. Вот всю зиму топлюсь. В месяц выходит 6800р, при цене за квт 7,33р. Дом сип панель на фибролитовой плите, 1,5 этажа, площадь застройки 165м², фактическая поощадь по полу только внутренних помещений 120м². Но у меня потолки есть по 4,5м в коньке, там где "второй свет".
Насчет полов позвольте небольшой совет. Если решили не делать водные полы, то сделайте нормальные радиаторы водные, размещенные под окнами. Ими вы сможете быстро контролировать температуру в доме, а электрические полы будут чисто для комфорта. Потому что иначе вам придется сильно эти полы нагревать, что для ног будет очень не комфортно, а уж электричества будет жрать как не в себя.
У меня половина поселка таких домиков стоят. Если каркас зашит то ничего ему уже не будет. В прошлом году был ветер примерно 45 м/с. Заборы положило у многих и у меня в том числе. И ничего, ни один каркасник не пострадал.
Заборы строят еще хуже, чем дома. После нормального урагана каркасник может стать таким. Но если в вашей полосе таких не бывает, то строить можно. Я три раза за жизнь в такой попадал, тогда еще по репортажам показывали, как поселки ветром разносило
Ну вы же сами по фото видите всю фигню. Каркасник в 3! В ТРИ! мать его этажа. Это же чистое безумие. Да еще и на тонюсеньких сваях. Естественно такой унесет не то что ураган, просто сильный ветер. Заборы на фото тоже шикарные. Сразу видно сделано с максимальной экономией. Пролеты между столбами по 2.5 метра.
Нормальным каркасникам в 1 этаж вообще ничего не страшно. А то что их способно сдуть, начнет так же разбирать и обычные каменные дома. Крыши так точно поуносит.
Ну что я могу сказать? Передавай привет Элли с Тотошкой, т.к. в России тайфунов не бывает. С век назад что то долетело, и то так себе. А до 50 м/с ветер каркасники держат, если по уму сделаны.
Тут блять к хуям сносит мосты и дороги. Но не ветром, а наводнением.
Тайфун который лет 20 тут был, снёс нахуй мост, этот мост чинили, чинили, а в том году новый тайфун снёс временный мост...но в этом году так то починили, хз сколько простоит.
Не бывает тайфунов у вас блять в Москве.
Молодец Дядька! Отмечай! Завидую, свой дом это хорошо)!! Соседи кактус на новоселье подарили?
Если вам не будет трудно пните меня так же в этих комментариях, когда выложите фотки и план дома, интересно, сам подумываю обратиться к специалистам а не самому спину и мозг рвать, интересен результат. Ну для себя самого, был бы я доволен результатом. Спасибо. На Пикабу не все уроды, и не все в "политику! )))
Есть такое, я своей машине тоже радовался, пока не обратил внимание, что ни одна линия по кузову не сходится. Сейчас уже привык
То что вы пририсовали будет убоищем. Там просто вообще открывающую створку не надо было ставить. Не нужна она там.
Ну так если проконтролировал исполнение, это практически сам, чего переживать? Сам, это не обязательно всё своими руками, это полная вовлечённость в процесс
С домом всегда так. Я в доме 9 лет. 9 лет я что-то постоянно делаю и постоянно хуйня меня разная не устраивает.
Потому, что делал не я. Сделал бы всё сам, было бы лучше
Адепт "всёсгниёт" детектед. Сараю моего бати больше 40 лет, строил дед ещё, без фундамента на подтопляемой земле. Стропила из сплочёных дюймовых досок. Стоит и не скрипит. Полки в гараже делал из досок 80х годов, кроме цвета ничего не ухудшилось в их свойствах.
С чего вы взяли. У меня дача от родителей 83 года постройки. как раз каркасник на сваях. Только сваи керамические. Даже шифер на крыше не меняли. только красили.
наездами бываю. А что от этого что то изменится? если пароизоляция сделана номально то ничего каркаснику не будет
У меня домик баня 6 на 6. Стены 100, пол и крыша 150. Но это дача, а не дом для круглогодичного проживания.
Зимой через умные розетки держим там 8-10 градусов. Так как двух тарифный счётчик, ночью фигачит на всю катушку. Если за окном -20 прогревает до 25 за ночь, днём обычно не успевает до 10 опуститься.
Когда приезжаем, за сутки через приложение поднимаю, чтобы прогрелся дом. Зимой в прошлом году ездили почти каждые выходные.
Выходит в месяц за свет от 3000 до 5000 зимой. Считаю вполне себе норм результат. Если что Московская область.
А у вас там есть какая-нибудь техника? Мы купили в этом году домик - жилую баню 40 м кв (наша первая зима с домом, и пока не обживали его особо), поддерживаем температуру примерно 10 градусов режимом на радиаторах. Нормально ли техника живёт при такой температуре? Читала, что некоторые виды холодильников требуют 16+ градусов, ну и насчёт электроники переживаю (конденсат не образуется при прогревании с 10 до условных 23?)
Да техника есть. Холодильник, телевизор, водонагреватель, сами обогреватели. Уже два года так поддерживаем температуру и с техникой пока никаких проблем нет.
Дом не теплый получился разумеется. Вопрос цены. Интересно сравнить, сколько бы я платил за электричество сделав бы стены 150, а пол с крышей 200. Вычесть одно из другого. Потом взять сумму доплаты за само строительство дома с увеличенными стенами, потолком и полом. А потом разделить одно на другое. И тогда мне бы было точно понятно, за какое количество месяцев я окуплю стены в 150 мм.
В целом даже в "дырявом" доме может быть тепло, опять же вопрос стоимости отопления. Меня в целом устраивает и платеж в месяц и стоимость самого строительства. Он и не задумывался изначально как дом для круглогодичного проживания.
Сами строили? Очень интересно, а какое удорожание кроме самой минваты? И если только в ней, то какой процент затрат на строительство она примерно составляет?
Строили не сами. Строили в 2022 году. На форумхаусе разместил заказ на постройку домика. Откликнулось несколько человек. Выбрал одного. Прораб из Новгорода. Он там загрузил полностью материал, окна, доски, вагонку, печку и т.д. Приехала фура с двумя рабочими, все разгрузили и построили за 3 недели или даже чуть меньше нам домик баню. Каждый день мне отчеты слали на телефон. Бюджет тогда был 550. Вся отделка + парилка, но без инженерки и покраски. Ребята в целом молодцы, очень рукастые, косяки наверное были, но не критичные.
По стоимости не помню, переписки не сохранились. Но там не только вата же, там и досок больше получается. По памяти что-то около 100к была разница. Если сейчас платим условно 3000-5000, а платили бы допустим 1000-3000, то есть разница была бы около 2 тысяч в месяц, то окупилось бы примерно за 50 месяцев зимних. А таких у нас в году примерно 6. Около 8 лет срок окупаемости. Поэтому пофиг и так все устраивает. Да и к тому же расчеты условные. Но и фотка для наглядности.
Умные розетки - ВЕЩЬ.
Есть дом в деревне, кирпичный. Воды в доме по проекту нет вообще, заводили сами от общей трубы под центральный дорогой (отключив воду во всей деревне). Фундамент у дома есть, потому завели трубу выше уровня земли в стену. Снаружи утеплили, а вот внутри есть насос и котёл для горячей воды. Вот чтобы ледяной дом в морозы не убил трубы, поставили масляные радиаторы то тут, то там. А так как тогда умные розетки не придумали, приходилось ездить и контролировать, что дом живой и трубы не выдавило льдом (то есть по весне шарахнет и всё затопит).
А по духоте как? Не слишком душно в термосе? Как осушать помещение без открывания окон = потеря тепла комнаты = деньги на ветер.
Сараюху на участке поставишь на две комнаты. В одной самогон на индукционке варить и чилить сам на сам, в другой можно всё остальное и зайцев содержать.
сегодня один, а завтра семья... мне вот тоже народ говорил в свое время: "вот на кой хрен тебе одному трехкомнатная квартира, переедь в однешку"... а потом семья, трешки то уже порой маловато... а купить другую квартиру сейчас с этими ценами и ставками по ипотеке нереально...
на будущее надо думать
можно, так же как и квартиру продать и купить другую... но весь вопрос в цене... идешь на расширение - накидывай денег и немало как правило...
маленький дом для того, чтобы поспать и поесть и дохера всяких пристроек для всего остального... объедините в одно здание и получите 300 квадратов))) у ТСа для этого всего только 80 квадратов
Для полноценной семьи, в моём понимании, нормальная площадь начинается от 150 квадратов. Какой смысл в доме, площадью с квартиру, но без преимуществ квартиры?
Позволь я тебе покажу иные грани этого Грааля 150 квадратов с другой стороны. Итак семья большая пока дети не вырастут. Потом упорхнут, не мб конечно и останутся до 30 лет на ваших шеях сидеть но это такое. И вот вас двое, вы стареете и дом тоже. Сил не прибавляется. Не дай бог из вас кто то заболеет а то и вовсе сляжет. Начнёте забивать на то на это, потом окажется что проще вообще в одной комнате вам жить, остальное будет холодным и по итогу заплесневеет. Дети мб и приезжали в прошлом на праздники но уже у всех свои заморочки и жизни в квартирах, поближе к работе. Теперь вы максимум созваниваетесь. И вот вы живёте в 16 квадратах, на кухне, ближе к котлу. Деньги вбуханные в остальные 100+ квадратов сгнили, ведь дети не живут с вами а вам уже с домом в 150кв не справиться. На 2й этаж уже не ходите. Это лишь размышление, я не знаю какие у вас вводные, но советую посидеть и подумать а так ли все радужно
советую посидеть и подумать а так ли все радужно
Я так додумаюсь до мысли, а зачем жить-то, всё равно потом в землю)
А вот зачем такие окна делают.. А то мы давно гадали. Тоже живём в снт, два этажа, окна маленькие, хотя отопление есть двух видов на всякий случай.
так у меня не к вам вопрос, а к человеку, который утверждает, что это идеальная площадь для дома )
Вот именно что это это не огромная квартира, которую продашь. Тут и обслуживать все самому, рехнешься и потом вообще забьешь. Деньги на ветер и холодные в последствии сырые комнаты
У меня 80. 4 комнаты, кладовая, кухня, ванная, туалет, прихожая. На участке гараж, баня, 2 беседки, 2 сарая. Вот больше и не нужно. Нас в семье 3 человека
У меня 80. 4 комнаты, кладовая, кухня, ванная, туалет, прихожая.
ужас. 4 микрокомнаты и микрокухня, видимо?
По квадратам не скажу, одна комната 20 (что-то типа гостиной, там нет шкафов. Просто диван, кресло, телевизор во всю стену, столик) Кухня примерно такая же по метражу. Спальня не знаю сколько. Но тоже в ней нет шкафа. Там кровать большая, телевизор, столик туалетный. Ещё 2 комнаты маленькие. Там в одной что-то типа гардеробной. Вторая дочери (кровать, шкаф, стол, кресло). Но дочь не живёт сейчас с нами. Живёт в другом городе, приезжает на выходные. Меня лично размеры комнат никак не напрягают. И больше мне не нужно. Я больше скажу: я пользуюсь одной спальней, гардеробной и кухней. В большую комнату вообще не захожу практически
Киньте планировку?
Я хочу строиться, но у меня в 80 только две спальни и кухня-гостиная помещаются.
Я не очень рисую. Дом строили не сами, если бы я сама строила, то сделала бы все по-другому. Здесь тоже много труда вложено, но просто сделано удобнее на мой взгляд. А сейчас в интернете столько интересных решений по планированию, вы просто не ленитесь. Посидите, поищите. Мне правда хватает и сейчас 80 м, и когда дочь маленькая была хватало. Но я не люблю много вещей в доме. У меня 1 шкаф с одеждой моей и мужа, 1 шкаф у дочери (сейчас пустой почти), верхняя одежда в шкафу в прихожей, рабочая одежда мужа в кладовой. Комната где написано гард - вот тут стоит наш шкаф, стол письменный с компьютером, кресло и большой аквариум. Сп 2 - это спальня. Сп 1 - комната дочери. Гост - гостиная. Там только когда гости приходят. Думаю, что спальни метров 10-11. Не больше. В кладовой у меня вдоль одной стороны полки закрытые с продуктами длительного хранения и морозильная камера, напротив полки с инструментами и крючки для рабочей одежды мужа. Под полом подвальчик (овощи, немного закрутки)
Спасибо за рисунок.
Что-то похожее видел, но жена не хочет дверь спальни из гостиной.
Плюс у меня еще и участок узкий :(
Пока пришли к такой планировке.
В нашей спальне- свой санузел.
Вторая спальня - гостевая, для внуков.
Красным - крытая терраса .
А вот планировка не очень. Мы переделывали потом сами как могли. Вход переносили, внутри дома тоже все меняли. Но там же несущие стены, поэтому не все получилось как хотели. Если я разберусь как фото сюда крепить, то нарисую попозже
А там на одного 80 квадратов.
Пространство жрёт барахло. Если его в доме нет, то и места хватит. А у них есть участок, туда барахло и вынесут .
А у них есть участок, туда барахло и вынесут .
так на том участке будет то барахло, которого в квартире и быть не может. Лопаты, ведра, дачная техника и прочее говно. о каком барахле в квартире, которое так удобно вынести в сарай, идет речь?
Велосипеды, самокаты, старая мебель которую выбросить жалко. Куча книг, журналов, старая не носимая годами одежда, запасы моющих веществ и продуктовые запасы. Один мешок картошки сразу убивает пару квадратных метров.
А что на семью из трех-четырех человек нужно?
Если каждому по собственному "кабинету", то - да - маловато.
А если все днём живут в гостинной+столовая+кухня с выходом на веранду, а в свои спальни разбредаются только спать (делать уроки/копаться в Интернете и пр.), то описанного вами количества комнат вполне хватит, без особых излишеств.
В конце-концов, 80 кв.м. - это +/- площадь стандартной советской панельной трехкомнатной квартиры с раздельными санузлами.
В этот метраж, помимо гостиной и кухни нормально улягутся две спальни: детская и спальня для родителей. Если дети разнополые и их больше двух - будет конечно тесновато, и тогда стоит брать/строить домик квадратов на 100.
Если сарай/кладовка и часть гардероба будут вынесены за пределы этого метража (в отдельное строение на участке), то вообще все очень даже норм с точки зрения комфорта.
Нужно учитывать, что дети, после окончания школы/института обзаведутся своими семьями и разбредутся по своим квартирам и домам, а адепты огромных домов останутся вдвоем в доме на 150+ квадратов, который сразу станет для двоих уже не очень молодых людей огромным и пустым.
Да, дети и внуки будут навещать время от времени, но 95% времени придется проводить в этом доме вдвоем.
И на кой тогда все эти комнаты и квадратные метры?
Я знаю таких любителей квадратуры, которые в сытные времена понастроили себе дворцы и хоромы, и даже несколько лет наслаждались своим ЧСВ, а теперь горько жалеют о выброшенных на ветер деньгах. Как правило такие дома ещё и не продаются так же просто, как небольшие и разумно построенные.
P.S. Впрочем, тут у автора поста другая проблема - каркасник, поставленный на сваях.
Это не просто самый "экономичный" вариант, но и в принципе, по моему мнению, самый неудачный выбор для среднерусских широт. Будем ждать, как сам он оценит с практической и финансовой точек зрения свой опыт проживания в этом доме через пару-тройку лет эксплуатации.
+ я не сразу посмотрел на план здания в комментариях.
Если крыльцо и терраса входят в квадратуру 83,6 кв.м. - это, конечно немного грустно.
Жилая площадь (за вычетом террасы, технических и санитарных помещений и пр.) составляет уже менее 60 кв.м. Маловато.
Но, для семьи без детей - вполне сойдёт. Провести вечер вдвоем и собраться с друзьями на выходных "на шашлычки" на веранде или во дворе - вполне себе.
А если все днём живут в гостинной+столовая+кухня с выходом на веранду, а в свои спальни разбредаются только спать (делать уроки/копаться в Интернете и пр.), то описанного вами количества комнат вполне хватит, без особых излишеств.
пф, да в целом и каждому своей спальни не нужно, я рос в трешке 66м в семье из 5 человек (разнополые дети в лице меня и сестры, родители и бабуля). Это реально, но не круто.
Нужно учитывать, что дети, после окончания школы/института обзаведутся своими семьями и разбредутся по своим квартирам и домам, а адепты огромных домов останутся вдвоем в доме на 150+ квадратов, который сразу станет для двоих уже не очень молодых людей огромным и пустым.
между площадью в 80 и в 150 метров так то большая разница. И в этом промежутке, имхо, и находится идеальная площадь для дома, а именно 100-120 метров в зависимости от участка/климата.
вот о этом тоже думал. Что площадь комфортная, если там проводить меньше времени, чем в квартире. Но чет хз, если честно.
я в 37м живу один, а до этого вдвоем)) ну и как то уживались, хотя конечно барахла не хватало места распихать куда. но можно. на 80м это еще надо привыкнуть что-то там делать.. танцевать? на велосипеде кататься? у меня дома основное времяпрепровождение это сидеть за компом и спать. для этого и моей то площади много
я не говорю, что жить нереально, я говорю о комфорте, ради которого вообще стройка затевается. Мы с женой когда-то в комнате 15м уживались, и что теперь )
Ты сам-то сколько площади используешь?
Ну вот честно.
Диван с телеком. Кровать. Пожрать приготовить. Посрать и помыться.
Все это можно уложить в 30-40 квадратов.
А если ты барахольщик - то это твои проблемы.
Разговор о жилом пространстве!
Ты сам-то сколько площади используешь?
Ну вот честно.
давай посчитаем по минимуму. Кухня 15м, спальня 15м, совмещенный СУ метров 5, гостиная 20м. 55м без учета коридоров. И это при условии, что я живу один и могу работать условно в спальне/коридоре. Это именно метры, когда уже на чувствуешь себя в конуре, и начинается хоть какой-то комфорт от площади. Докидываем еще жену и возможного ребенка, и метры в целом спокойно можно умножать вдвое + появятся коридоры.
С детенышем да, +комната, да и то, когда подрастет.
И опять же, ты про квартиру, а в посте про дом.
Если дом 1этаж, то +10м на тамбур и бойлерную/подсобку.
Ну если жену докинуть, то вообще ничего не меняется по метражу).
ахаха, смешная шутка
И опять же, ты про квартиру, а в посте про дом.
именно, в доме есть возможность сделать так, чтобы не чувствовать себя в маленькой коробке )
Во втором варианте все свободнее будет.
А еесли монета есть, то и хоть километр покупай/строй)
Вы всё одеваете что в шкафу висит? Думаю у этого человека не было денег, что бы привыкнуть к гардеробной для обуви ( 50-70 пар) к выбору галстуков - 69-80 штук. И т п.
В квартире очень много места занимают вещи. Если есть участок, то кроме дома там будет и сарай с мастерской и банька отдельно.
Сезонную одежду и обувь, которая занимает охренеть как много места можно в гараже хранить. Санки, велосипеды и прочее прочее опять же. Банки склянки.
Сезонную одежду и обувь, которая занимает охренеть как много места можно в гараже хранить. Санки, велосипеды и прочее прочее опять же. Банки склянки.
так у меня это все в кладовке
для дома это очень мало... хотя если под землей есть техэтаж на эти же 80 квадратов, то в принципе для небольшой семьи хватит...
вот только у ТСа этого техэтажа нет... отдельная бытовка там видимо выделена под все коммуникации...
да я ничего в данном случае не предлагаю... профессиональные перегибы это: перечитывать и исправлять написанное... извините, если Вас этот мой комментарий обидел...
с наступающим Вас)))