9379

Испанцы и работа7

Серия Испания

Для ЛЛ – несовместимы.

Про испанскую работоспособность ходят легенды. Все, кто с ней сталкивался лично, особенно люди из более северных стран (а куда еще севернее, чем мы?), могут рассказать кучу странных и диких вещей. Странных для нас, но привычных для испанцев. Самый наглядный пример, для понимания, это храм Саграда Фамилия в Барселоне. Вот он на картинке.

Испанцы и работа

Да, красиво. Но строят его с 1882 года. Прокалькулирую– это 142 года! На этом можно в принципе и завершить разговор про работоспособность испанцев. Её нет. За это время люди научились летать, полетели в космос, изобрели радио, телевидение, освоили ядерную энергию, расхуячили друг друга в паре мировых войн, а испанцы все строят, смотрят на это и говорят – no pasa nada. Если когда-нибудь достроят, то, видимо, сразу закроют на ремонт.

Как вообще строится распорядок дня банального испанца. Вся их жизнь крутится вокруг перерывов на еду. Традиционно их 5 в день – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Причем еда для них это не только про пожрать, но еще и про попиздеть. Это социальный ритуал, который соблюдают неукоснительно все. И да, эти перерывы не добавляются к рабочему времени, как у нас (8 часов рабочий день + 1 час на обед), а вычитаются из него.

Вот как всё это выглядит со стороны пользователя услугами. Возьмем даже не муниципальные или государственные конторы, где полный мрак и вечные гигантские очереди и ожидания, а вполне себе коммерческое заведение, которое должно быть само заинтересовано в как можно более быстром и качественном обслуживании клиентов, с целью получения прибыли. Например банк. Пример прям из жизни. Как-то мне понадобилось оплатить мелкую платежку. Как это делается у нас – наводишь на qr код и оплачиваешь. 10 секунд. Как в Испании – нужно топать в банк. Причем с первого раза, в первый визит, я в банк не попал. Ты можешь попасть в него с пн по пт каждый день только если ты клиент этого банка и у тебя есть их карточка. Если нет – то или не попасть вообще (есть и такие банки), или в 1 или 2 приемных дня в неделю.

Пошёл в нужный приемный день. Посмотрел расписание. Время работы с 8.15 до 14.30. Нормально, да?) Прихожу в 8.15 – банк закрыт. Жду. 8.30 – закрыт. В 8.45 начали собираться первые сотрудники, которые запускали только себя, и сразу уебывали куда-то в направлении кухни (там стеклянные двери и окна, и видно все что внутри). К 9 подтянулся какой-то местный Педро, открыл запертую дверь, сказал "Пердон", и что - "заходи, хули ты тут стоишь". Завел меня и тоже упиздил на завтрак. Минут через 15 вернулся. Стал нехотя смотреть мою платежку.

Тем временем в банк подтягивались опытные испанские бабушки. И все с одним вопросом – мне только спросить. А для любого испанца завершить любой разговор менее чем за 10 минут, не поговорив при этом о погоде и еде – это немыслимо. Поэтому в общем итоге я потратил на банальную платежку часа два. И хорошо, что успел до 2-го завтрака! Они реально в 10-11 часов все расходятся на полчаса пожрать. Вне зависимости от типа учреждения. Особенно жестко в муниципальных. Там и так скорость обслуживания оставляет желать лучшего.

Как вы заметили, рабочий день у них сильно сокращенный. 5-6 часов в день это максимум для испанца. С несколькими включенными перерывами.

В 2 часа дня у них начинается сиеста. Всё закрывается. Включая кафе, столовые, и магазины. Испанцы расходятся на обед. По традиции сиеста длится до 6 вечера. И потом, вроде как считается, что работники должны вернуться и продолжить свой нелегкий труд. И некоторые даже возвращаются, и открываются снова. Но не все.

Сиеста была призвана исключить тяжкий невыносимый труд испанцев под обжигающим солнцем в самый разгар дня. Но, несмотря на то, что сейчас все эти работники сидят в здании с кондиционерами, сама идея проёбываться испанцам так понравилась, что они сохранили эту древнюю традицию. Я неоднократно спрашивал – какое нахуй солнце? Зима на дворе вообще-то. Всего 20 градусов тепла на улице. На что испанцы отвечали – сиеста, и ниибёт.

Потом учителя конечно объяснили что для любого нормального испанца сиеста - это священная традиция, когда он встречается со своей семьей, обедает, отдыхает от непосильного труда, и так каждый день по 4 часа. Но мы им не поверили. Они просто любят нихуя не делать.

Да, про рабочее время.

Воскресенье – ничего не работает. Едой нужно запастись заранее. Супермаркеты в будни работают до 8-9 вечера.

От чего я реально охуел, так это от графика работы некоторых ресторанов. Как дорогих так и дешевых. Часто они работают всего по 3 часа в день. С часу до 4 например. И всё. Казалось бы – ты ресторан, ты должен кормить людей и зарабатывать деньги. Больше кормишь – больше денег. Но нет, испанцев за бабло работать не заставишь, если им придется для этого работать больше.

Что касается сферы услуг, то в Испании ищите русских. Качество работы испанцев крайне низкое. Вечная проблема с банальными парикмахерскими. И записаться, и попасть, и цены, и стригут так, что думаешь что я бы и сам так постригся, смотрясь в зеркало. Это мне только парикмахерская нужна. Не представляю, как бабы тут вывозят, им процедур нужно гораздо больше для поддержания красоты. Мы то мужики от природы красивые.

Если видишь на улице девушку с цветными волосами (красными, синими и т.п.), можешь уверенно начинать с ней разговаривать по-русски. Ибо это она покрасилась у своих. Испанцы банально так не сумеют сделать.

Как-то я подрезал джинсы в местном ателье (ну в смысле укорачивал). Заняло 10 дней. Это первые в моей жизни джинсы, которые обрезали не перпендикулярно, а на глаз градусов под 80. Т.е. криво, со скосом. И это была испанская портниха с рейтингом близким к 5. Можете представить, как у остальных.

Вызов любого мастера по дому, записаться к профильному врачу – сроки исчисляются неделями в лучшем случае.

Отдельно стоит упомянуть испанскую доставку. Лучше никогда ей не пользоваться. Когда они доедут до твоего дома, то могут банально не позвонить, а в статус доставки поставить что не дозвонились. Очень частый случай. И искать ты свою посылку потом будешь хуй знает где. Я за своей ездил за 40 минут на электричке потом в соседний город 4 раза. Так как этот склад работал не по расписанию, а как работникам было удобно. Ну или посылку могут просто отдать рандомным соседям, которых ты никогда не видел. И искать потом можно очень долго.

Из их лени происходят и другие, менее очевидные проблемы. Например их знаменитая испанская кухня. Что? Никогда не слышали? И неудивительно, потому что её нет. При очень офигенном качестве продуктов, причем своих локальных, они не заморачиваются с готовкой. Из самого именитого испанского - это паэлья. Но все русскоговорящие, кто ее пробовал, говорят что это неудавшийся плов. Я пробовал несколько раз, самую вкусную, в ресторанах куда ходят сами местные. Ну честно, оно того не стоит. Плов вкуснее.

Еще есть тортилья де пататас - картофельный пирог – картошку залили яйцами. Охуеть как сложно. Всё остальное – это разного вида бокадильи и тапасы. По-нашему это просто бутерброды разного размера. Лентяи блять. Взять соседнюю Италию – самая известная кухня на весь мир. А вот сыр у испанцев бесподобен. И вино дешевое. Бутылка вина из Риохи за 2 евро – это норма.

Но есть в Испании те, кто еще ленивее самих испанцев. Это – новые испанцы. В основном выходцы из южной америки и мексики. Коих сейчас дохуя. Скорее всего больше чем коренных жителей. Им очень легко переехать – гражданство дают за 2 года гражданам бывших колоний. Им это гораздо интереснее, чем сидеть в бедноте в джунглях. Сами по себе индейцы очень ленивые. Мне кажется что древние цивилизации индейцев (Майя там всяких) не исчезли, а просто, когда у них кончились реальные лидеры, они разбрелись по джунглям и хуй забили на свою цивилизацию и города. Лежать под пальмами открыв рот и ловить им бананы – вот их американская мечта. Они все очень медленные, ленивые, недалёкие. Счастливые и улыбающиеся по жизни. Они приезжают в Испанию, видят ленивых испанцев, и у них появляется новая мечта – перегнать их и обогнать в этом. Поэтому как только они получают паспорт, то они начинают лениться в 2 раза усерднее самих испанцев. И да, экономика медленно но верно из за этого летит в жопу. Поэтому северные, традиционно более работящие регионы и хотят периодически отделиться, чтобы не кормить налогами такую ораву нахлебников. Ибо они все выделенные им деньги тут же спускают на фиесты, фейерверки и фестивали.

Да, про фестивали. Это отдельный вид пиздеца. И их дохуя. Но это лучше напишу в отдельном посте.

Возможно в этом и кроется секрет знаменитого испанского долголетия – поменьше работать, побольше фестивалить. Но как же это заебывает. Мне Москва с круглосуточными супермаркетами и ресторанами 24/7 гораздо ближе.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Не только в Турции, но т в Швеции
раскрыть ветку (4)
13

В Норвегии тоже. Бывшая мужа туда уехала

раскрыть ветку (3)
15

ФРГ и Италию в списочек тоже внесите

раскрыть ветку (2)
10
Лагман
Израиль туда же.
раскрыть ветку (1)
10
Про Лондон много раз читал то же самое. С уточнением, что там маникюр и подобная лабуда стоит астрономических денег даже в сравнении с прочей Европой
1

Я тебе больше скажу, что там Стамбул - такое во всей Европе.

0

В Израиле тоже

314

Этот бизнес упрется в первое же оформление документов в местной налоговой, пожарной, и прочих сэс

раскрыть ветку (124)
36
Что, прям ни одного бизнеса у иностранцев в Испании нет?
раскрыть ветку (123)
102

Весь их бизнес закрывает местные потребности.

Ну вот нет у них необходимости в круглосуточных ресторанах и магазинах, а потому даже если ты и откроешь, то скорее всего он у тебя пустовать будет не в часы пик

раскрыть ветку (118)
104

Лол, не знаю как в Испании, не был, но в Вене в одну из немногих Билл, работающих в выходные, зайти труднее, чем в метро в час пик. А к кассам очереди как в мавзолей с Лениным

раскрыть ветку (59)
8

Что такое билл?

раскрыть ветку (19)
45

Billa. Сеть супермаркетов

17

Супермаркет сетевой (фото из инета)

Иллюстрация к комментарию
20

Короче, не слушай их. Билл - это ударное древковое оружие. Фактически сельскохозяйственный инструмент - скорую, который пересадили на древко

раскрыть ветку (5)
0

Ке-ке

раскрыть ветку (1)
0

Так блэт!

0
Это алебарда, а билл это 'строить' по английски.
раскрыть ветку (2)
1

Не, не алебарда) Хотя и похожа

1

Это не алебарда, а алебастр, а алебарда это ободок на железнодорожном колесе.

8

Мюррей

6

Болла

Сеть супермаркетов

раскрыть ветку (9)
10

Хэш бола-бола?

раскрыть ветку (2)
3
Неофициальный ответ
раскрыть ветку (1)
0

Он, родимый!

3

Билла и Болла

Два...

1

Билла

раскрыть ветку (4)
12

Да йоптваю. Определились ты уже!

9

Убить?

раскрыть ветку (2)
7
И съесть!
раскрыть ветку (1)
0

Но он же красивый...

7

В Германии запрещено работать по воскресеньям, многие магазины и хотели бы, но нельзя. И мне это, например, нравится. У продавцов есть нормальный выходной, который они проведут с семьёй, семьи не по магазинам шарятся, а предпринимаеют что-то вместе.

раскрыть ветку (31)
49

Да это вечная отмазка, мол "проведут с семьей". Я, например, по студенчеству работал и выходными и ночами, иначе не совместить с учебой было. И очень рад, что у нас до такой глупости не додумались.

зы: а туркам и пекарям не надо к родным? Им работать в выходные как-то можно)

ещё комментарии
16

глупая отмазка. "у продавцов есть нормальный выходной, который они проведут с семьёй,"

в любом магазине продавцы работают в несколько смен. никто не работает 6 дней в неделю с понедельника до субботы. с 6 утра и до 10 вечера.

раскрыть ветку (5)
7

Некоторые работают..

Но это другая история

3

Вы мыслите понятиями городов миллионников, а в Европе чаще городки и деревушки. Есть условные 10-15-20 работников включая директоров, которые спокойно меняют лампочки и чинят поломоечную мафынку. Если на законодательном уровне не будет выходного, поверьте, их упрут работать 7/7 ибо больше некому физически.

Ты ситуацию в рф и с европой не мешай. Там многое такого что не укладывается в голову российскому глубинарию

ещё комментарии
17

Мнение продавцов-владельцев бизнеса, которые например не имеют семьи, или просто хотели бы заработать побольше в СВОЙ выходной, спросить забыли. Иди лежи на диване, и не волнуют никого твои желания и проблемы.

раскрыть ветку (2)
В том то и дело, что работать на убой это пагубно для здоровья. Государство ограждает от будущих проблем этих работяг. Ну и, заодно, снижает нагрузку на здравоохранение.
ещё комментарий
7
Именно поэтому работники таких сфер работают посменно. Чтобы магазин был открыт всегда, а у работников раз в 2-3 недели выпадал выходной на выходной, как у всех.
2

У продавцов есть нормальный выходной, который они проведут с семьёй

Для того придумано чудо-чудное и диво-дивное, а называется оно сменный график работы. Два дня поработал, два дня с семьёй отдыхаешь. В воскресенье ничего не упирается.

раскрыть ветку (2)
0

Ебать, а у тебя семья во вторник среду типа дома? Под график подстраивается?

раскрыть ветку (1)
0

У меня жена тоже посменно работает вместе со мной поэтому подстраиваться не надо )

4
Вена - дыра! Какого хрена я повёлся на уговоры жены и включил это недоразумение в наш маршрут...
раскрыть ветку (5)
13
Да вы что. Отличный город. Для посетить - великолепно. Все очень красиво, очень удобная система общественного транспорта. Тонна музеев, культурных мест и мероприятий. А также самое большое количество парков и зеленых мест в Европе. Я там полгода жила, мы с друзьями почти каждый день шароебились по городу, и то не успели везде побывать и в каждый парк заглянуть. Но по части ночной жизни - ну как обычный крупный город России. Не мск, конечно, возможно, Питер, или вполне себе Ростов или Краснодар. Атмосфера больше такая размеренная и немного старперская, на мой взгляд, покуражиться там как то нет темы, да и местная молодежь такая же - по струнку ходит. В 2 часа ночи клуб закрылся - ну значит по домам (в смысле? Ночь только началась). Но уж точно это место не дыра.
раскрыть ветку (2)
1
Хз... Всем, кому рассказываю, обвиняют, что я специально негатив выискиваю,но это не так...
Шел ммимо симпатичных домиков, чувак вывел собаку, та посрала на газон, но ни кто за ней не убрал.
В ресторане принесли салат с плесневелым помидором, я знатно прихудел и попросил заменить; официант подходит, при мне салфеткой пробует убрать плесень. Потом удивлялись, что не оставил чаевых.
Зассатве углы - не редкость. Гулял по улице, которая кругом идёт, популярная у туристов, захотелось присесть ноги гудели уже, так, ска, две лавки были заблеваны!
Зоопарк унылый, в Праге в 1000 раз круче.
Макдональдс, где пришлось перекусывать, тк магазины рано (по нашим меркам) закрылись, полный отстой - даже ребёнок не стал доедать то гавно, что они там приготовили.
это, что навскидку помню...
жена, что грезила этой веной, сама просто охренела. По итогу, вместо недели провели 3 дня и поехали дальше
раскрыть ветку (1)
4
Вы клондайк собрали какой то. Я ни разу ни с чем подобным не сталкивалась. Даже бездомных там я видела ну, может, парочку за все время жития там. На улицах очень чисто, даже пьяная местная молодежь, которая распивает пивасик в парках, за собой всегда убирает. А чтоб было зассано или обблевано - это прямо нонсенс, потому что везде есть туалеты, даже уличные туалеты-будки в самых ебенях пахнут хлорочкой и оборудованы раковинами и мылом, чтобы руки помыть. Единственное место, где реально все в кустики ходят - это остров посреди Дуная, и то там есть туалеты, просто их мало и пилить до них далеко обычно. Из всей блевотины, что я видела - это были только испанские студенты, которые в целом всегда и везде ведут себя, как дикие свиньи, не убирают за собой.
В общепите тоже обслуживание было стандартное по нашим меркам. Не в жопу целуют, конечно, но и не дают с пластиковых тарелок есть. И тем более ни разу не было, чтобы плохую еду приносили. Там вообще качество продуктов лучше даже, чем у нас, поэтому гниль бы там есть не стали точно. А вот дёнеры, они же шаурмы, там реально говеные. С нашими рядом и не срали.

Но есть один нюанс. Я там оказалась в ковидный год, поэтому толп туристов там не было, были одни местные и студенты понаехавшие. Возможно, поэтому там было так хорошо. Возможно, с наплывом туристов город справляется хуже, и те все засирают. Но вот, например, та же Сербия и без туристов не сильно чистая и вся граффити расписанная. И крыски бегают здоровые по улицам. И цыгане.
5

Да лан, хороший городок, есть что глянуть, есть где погулять. Не без минусов, но в целом - весьма приятный)

0

Полностью согласен! Водители мудаки, наркоманы на каждом углу, грязь и еще и букинком кинули. Не поеду туда больше!

1
Жиза. И молодежи, которая задержалась на вечеринке у друзей, явно десятку км прямо охота бухим пердолить пешком до дому. Ведь метро закрывается на ночь (хотя в выходные открыто, что отлично), а убер вызвать проехать 2 минуты - это пиздец дорого
47
Ну да, ну да. Скажи ещё Макдональдса в Испании нет. А если и есть, то он работает 4 часа в день. В Испании так-то не только испанцы живут. А ещё это дохуя туристическая страна. Так что оставь свой пиздежь про то, что местный бизнес закрывает все их потребности кому-нибудь более доверчивому.
раскрыть ветку (47)
89
Макдональдс это не ресторан. Тут надо понимать менталитет европейцев. Они не пойдут обедать в Мак. Для них это позор.
Кроме того открытию нормально работающего ресторана, который не уходит на сиесту на 5-6 часов будет препятствовать и совет города. Без их позволения ты хрен что откроешь. А им и нахрен не нужны эти волнения в городе, потому что владельцы всех ресторанов тут же соберут пикет под их окнами. И это все уважаемые люди. Владельцы семейных бизнесов по 100-200 лет. Ещё их прадеды заносили бабки в казну города. Большинство почетные жители. А ты хуй с горы. Так что работай как все или иди нахуй. Это твердые европейские традиции.
раскрыть ветку (22)
31

И правильно. Понаедут эти иностранные специалисты со своими уставами, ещё общину Сварога замутят

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Оказывается, что стрелочка всё таки поворачивается и никто не хочет, чтобы занимали их рабочие места и ВНЕЗАПНО учили как надо жить 🫣

3
Такой ты *человек, который говорит неправду*. Ну не ресторан и что? Он закрывается на сиесту? Нет, не закрывается. Вопрос закрыт.
P. S. Маме свой рассказывай сказки про совет города и его гипотетические интересы, о которых ты знаешь меньше, чем о макдаке.
раскрыть ветку (16)
26
Я живу в Италии. И точно знаю как там в Испании, потому что там живут мои друзья.
Мой итальянский друг владелец аптеки в третьем поколении, входит в совет города своего городка и без него не проходит не одно событие в городе.
Я сам не по наслышке знаю как там все устроено, потому что по молодости тоже думал, что везде все работает как в СНГ. После того как мои итальянские друзья вдоволь отсмеялись из-за моей наивности и не понимания, как устроена жизнь, - мне рассказали много нового.
Именно поэтому в Венеции с десятками тысяч туристов каждый день, в самый разгар дня, в час пик с 14:00 до 18:00 закрыты все рестораны. И итальянцам насрать на туристов, на то что они каждый час теряют уйму денег и на мнение пикабушника zoorzmansor, который в своем познании, так и не понимает чем отличается мак от рестика.
И да, на сиесту закрывается 90% любого города Испании или Италии.
раскрыть ветку (9)
Я выразил сомнение в том, что у иностранцев нет в Испании бизнеса и что абсолютно все кафе закрываются на сиесту. На этом всё. Привёл в пример макдак. Он а) иностранный бизнес, б) не закрывается на сиесту. С чем ты споришь?
ещё комментарии
5
Не знаю, как в Испании, не был, но чуть выше другой человек писал про Вену. Так вот, пришлось там "купить покушать", тк магазины уже закрылись (не помню точно, но часов 20 или 21 было, не успели прям несколько минут). Так вот, какое же дно тамошний мак, это трындец...
раскрыть ветку (5)
1

Мак как мак там, никакой разницы

1
Забавляют люди, которые в обсуждении Испании пытаются основать свою точку зрения на Вене. Прямо как в анекдоте.
"Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился."
1

Неоднократно ел в Германии на заправках, в маке, в КФС и бургер-кинге. Или я не привередливый, или по вкусу то же самое, что в России

раскрыть ветку (2)
5
Едала мак в половине стран Европы точно. Везде он был идентичный российскому. Ну разве что локальные предложения были из различий, типа креветочного чего то в Турции. А вот настоящее днище мак и кфс в Америке и Мексике. Мой любимейший кфс - это небрежно покромсанная курица на 4 части - и это примерно все меню. Никаких тебе салатиков, роллов и пр. В Маке в целом все такое же, но вкус в разы хуже из за более низкого качества американских продуктов. А в Мексике их котлеты вообще воняют, как воняет вонючее мясо. Но взамен есть другие фастфуды, где обслуживание и вкус будут сопоставимы с нашим маком. Но они, естественно, будут американские. Мексиканцы на такой уровень организации вообще не способны
0
Ребёнок, голодный, не стал доедать, сказал, что отстой полный. И я с ним согласен
1
DELETED

И еще все потомки конкистадоров или марранов.

1

Я хз про каких европейцев вы говорите. Во Франции с 12 по 14 обычно та самая сиеста, плюс минус час. За 10 минут до открытия всех этих фастфудов народ в очереди выстраивается. А всякие поедатели домашних бустеров на лавочке или пиццы на углу так и вовсе норма: студенты, туристы, офисные работники прекрасно себя чувствуют на травке с шаурмой.

0

Ну в целом примерно так и есть. Однако графики работы там все же подстраиваются под потребности и образ жизни. Пост выходца из рф с привычками и распорядком жизни оценивающий привычки и распорядки в другой стране. Я был в испании и некоторые особенности, кстати сильно преувеличенные автором поста никаких негативных тем не вызывали. К ним привыкаешь. Просто в испании есть чем заняться другим отличным от российского времяпровождени

11

Ну так иди и открой бизнес, мгновенно разбогатеешь. Или ты только на пикабу попездывать можешь?

раскрыть ветку (10)
8
О! Сперва добейся подъехало. А вообще я хотел сказать иди нахуй.
раскрыть ветку (8)
2

Да не, тебе там одному не скучно.

раскрыть ветку (4)
9
Добродушная Ирония

А ну-ка все позыкрывали пиздаки, у меня сиеста

раскрыть ветку (3)
0
Какая нахуй сисеста в 11 утра? А если ты в Сибири, то какая нахуй сисеста в Сибири?)
раскрыть ветку (2)
3
Добродушная Ирония

Я так дрочку называю

Неуч в Сибири до +40 бывает
@moderator, тут человеку от макдака поплохело
раскрыть ветку (2)
0
Придется всё-таки тебе идти
раскрыть ветку (1)
Я лучше на тебя положу
1

Тоже скажу иди нах

2

там сейчас на каждом шагу донеры есть. но приехать в испанию и кушать донеры? а испанский ресторан нужно поискать еще. я полчаса ходил по городу и искал. прошел мимо двадцати донеров. но нашел итальянский

раскрыть ветку (2)
6
Ой бля. Приехали с друзьями в Мадрид на пару дней. В один из них решили устроить гастро трип по заведениям по советам местных жителей, чтобы попробовать широкий спектр местной кухни. Так меня еще не наебывали. Пожрать вареной картошки с яйцом я могла бы и дома бесплатно за 30 минут, а не за 5 евро. Ну и реально самым обоснованным и съедобынм блюдом оказалась паэлья, но и она - тупо рис, протушенный в томатной пасте - я так готовлю, когда дома жрать ничего не осталось и надо из остатков сварганить съедобное хрючево.

Вот, казалось бы, и у итальянцев кухня простая - свежие овощи, сырок, все с пастой смешал. Но вкус еды там совершенно не кажется простым, даже наоборот. А вот испанская кухня по изысканности вкуса, как хлеб с бабушкиной котлетой и огурцом, только не так вкусно
Не хочешь кушать фаст-фуд - не кушай и ходи голодный. Речь не о наслаждении изыскания местной кухни, а о банальной возможности перекусить во время сиесты. Ещё раз и, надеюсь, финальный: я не продвигаю макдак в массы. Я просто говорю о том, что заявление будто бы на время той самой сиесты закрываются вообще ВСЕ заведения и ты маковой росинки достать нигде не сможешь - это пиздёж.
3

Все там нахер закрывается как и рассказывает автор

раскрыть ветку (3)
3
Не закрываются только ебальники у пиздоболов
раскрыть ветку (2)
2
В чем прикол то?) Ты рассказываешь про забегаловку "Мак Дак". ТС рассказывает про основы ментальности и сервиса. Не совсем понятен твой доеб) Далеко не все едят мак дак.
раскрыть ветку (1)
1
Прикол в том, что одни долбоебы утверждают, что на сиесту закрывается нахуй вообще всё, ничего не работает. Другие долбоебы вторят им, мол, иностранных бизнесов там нет потому что они там не нужны и все потребности закрывают местные. Оба этих тейка я опроверг примером макдака. Да, не все там едят, а я утверждал обратное?
DELETED

Где-то на окраинах работают

раскрыть ветку (5)
Ну да, ну да. Мадрид и Барселона, оказывается, провинциальные окраины. Но скорее всего это просто ты пиздобол.
раскрыть ветку (4)
DELETED

А ты повелся

раскрыть ветку (3)
На твой пиздёж даже даун не поведется.
раскрыть ветку (2)
Почему на тебя у меня в заметках такая картинка
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Потому что ты повелся

Кстати ,правда что после семидесяти нельзя занимать государственные должности? Если она не выборная.

Общественное движение «возбуждайся».?

8
Предложение часто рождает спрос. Появятся круглосуточные услуги - появятся и клиенты.
Вон, пока людям не показали айфон, никому он не нужен был.
раскрыть ветку (3)
0
Именно так и работает конкуренция. Пустующая ниша всегда рождает возможность показать людям, что можно и лучше сервис предоставлять. Люди привыкают, и остальные уже вынуждены подстраиваться, потому что даром никому становятся не нужны заведения, которые работают, когда звезды сойдутся, а не когда ты голодный
раскрыть ветку (2)
0

С другой стороны надо золотую середину находить, а то глазом моргнуть не успеешь будешь работать 14/7, что вы хотели конкуренция...

раскрыть ветку (1)
0
Для этого существует обыкновенное законодательство, регулирующее количество рабочих часов в неделю и месяц.
5
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
0

А туристы коих там дофига?

раскрыть ветку (3)
3

Туристы успевают угаситься вином за 2бакса еще до закрытия тех рестиков что уже есть :D

раскрыть ветку (2)
1
И кто тогда делает час пик в 14:00 в Барселоне?
раскрыть ветку (1)
1

У них в маке вино чтоль есть?

Этот клоун скрыл мои комментарии, чтобы не рушить свою выдуманные картину мира. Макдак в Испании не закрывается на сиесту. Более того, час-пик посещения приходится именно не неё.

Там по ряду иностранцев оформить бизнес не имеют права.

раскрыть ветку (3)
0
1) по ряду чего?
2) пруфы будут? Можно хоть парочку из этого ряда чего-то?
раскрыть ветку (2)

Т.е. ты владеешь испанским достаточно для того что бы нормативную базу о вновь понаехавших разбирать? Специалист в области ВНЖ, ограничений и особенностей ведения бизнеса , оформления прав и т.п.?

раскрыть ветку (1)
0
Клоун ушел от ответа и скрыл комментарии.
71

ну если он и работников своих привезет, так как испанцы напрягаться из-за твоего бизнеса не будут. И даже если привезет, то оплату те будут требовать соответственно работе, то есть в 2-3 раза выше, ведь иначе им проще пойти в местный бизнес

раскрыть ветку (14)
6
Логично. Пусть платит.
1
Разрешение на работу?
Это только в РФ таджиков просто завезти, в Европе все не так просто
раскрыть ветку (12)
17

боюсь что вы ошибаетесь. Латиносов и "беженцев" в Испании хватает. Да и переезд туда один из простейших в ЕС - полиция не трогает, пмж дождаться несложно

раскрыть ветку (10)
29

ну да. можно просто нелегально жить и работать. даже если полиция поймает с просроченной визой то нихуя сделать не сможет - права человека и все такое. а через 5 лет можно подать на гражданство

раскрыть ветку (8)
12

ну надо доказать что ты жил там пять лет. Но это тоже несложно - договор аренды, документы о работе/школе/детсаде. Слышал что даже чеки/выгрузки из онлайн банков с покупками в магазинах принимают

раскрыть ветку (2)
1
Никакие чеки не принимают. Чтобы подать на гражданство надо предъявить карточку вида на жительство. Они выдаются 1-2-2-5 лет.. И после 10 лет легального проживания продаёте на гражданство. Ну ещё посчитают даты въезда-выезда из страны (ЕС) по вашим паспортам. Надо чтобы набралось 10 лет проживания на территории Испании
0

Это все было раньше. И то далкко не так просто .

0
через 10 лет легального проживания на территории Испании, если точнее. Это на гражданство
0

Так 10 лет же нужно для гражданства по натурализации, нет?) 5 лет с внж и 5 лет с пмж.

То, о чем Вы пишите это ВНЖ по оседлости, если я не путаю. Можно получить после 2(или 3) лет нелегального нахождения в Испании при условии легального въезда и доказательства нахождения на территории королевства в этот срок.После получения этого внж ещё и доступ к курсам профессий различных даётся бесплатный для интеграции в общество)

раскрыть ветку (2)
0

3 года

раскрыть ветку (1)
1

После 2 или 3, так проще?) Там зависит от ситуации это время. Чаще 3 года, да, Вы правы.

Да да конечно 2 2 5 и 5 и вопрос . Подавать то можно - только и сходить нахер придется

0

Такой простой парень ....

3

Чеееего? Тут миллионами в год мигранты понаехивают. Не работают потом, правда.

76
Кисляк

Мои флешбэки! Ты не представляешь насколько европейцы консервативные. Если рядом появится круглосуточный ресторан с вкуснейшей едой, да еще и таким же ценником - он так и будет ходить в тот, в котором еще его дед просиживал сиесту. Может лет через пять местные привыкнут и начнут ходить, но ты столько не протянешь в убыток работать.

раскрыть ветку (2)
1
Вот это прямо в точку. Испанцы прям пиздец какие упертые
1

Живу в Чили. Такая же история здесь. Хоть здесь и нет сиесты, но народ ленивый и консервативный. Качество ВСЕГО отвратительное. Его просто вообще нет- качества. Сколько бы не открывалось иностранных бизнесов, русских в том числе, все обязательно закрывались, ибо никому не надо.

9
Ну вот работает там ресторан 3-4 часа в день, местные в курсе и подтягиваются туда в это время. Приехал русский бизнесмен с желанием открыть свой - круглосуточный ресторан, а местные ходят в него в течении 3-4 часов, в остальное время им лень, по итогу заработок тот же, только у русского нет сиесты, а у испанца есть.
раскрыть ветку (1)
0

Так может и открываться только в сиесту? )))

22
Пока ты будешь на работе, твой дом захватят окупасы и все иди отсюдова бомж. Муахаха
раскрыть ветку (2)
3

Кстати это прям бич южных городов, у одного нувориша эти сраные покупасы трёхэтажную виллу с бассейном отжали, а ему пох, у него ещё есть 🤯

4

Ну кстати у меня друзья так ездили в испанию когда мы были в школе. Прост на бомжичах покупали билеты, а потом искали заброшеный дом и жили в нем :D

3

Люди стараются зарабатывать до суммы с которой надо платить налог ( около 1500 евро ). А почти все мелкие магазины, салоны и т.д. уже держат китайцы и арабы.

3
А на такого предпринимателя кто работать будет? Ленивые местные.
36

Про «лениво и неэффективно» (а заодно про тупое нытьё ТС):

Есть такая страна всем известных трудоголиков - Япония. Так вот душевой ввп японца ниже(!), чем у испанца. Иными словами средний испанец работает (производит) больше.

раскрыть ветку (48)
72

Ну, про японцев тут тоже рассказывают, что они дохуя работники - правда противоположность испанцам, будут сидеть на работе с рассвета до заказа, но не сделают при этом нихуя.

раскрыть ветку (7)
39

Тоже слышала про культуру просиживания штанов. Хорошим тоном считается зависать на работе 15 часов в сутки, но при этом можно не работать особо

раскрыть ветку (2)
2
Ну это логичное форсирование рабочей культуры в условиях стереотипа, что трудиться надо от рассвета до заката, чтобы быть хорошим работником. Только вот если в полях так реально можно было трудиться или на службе государю, то в офисе нет столько дел, чтобы ими можно было заниматься. В таких условиях быстро приходит понимание, что можно проебываться активно. У нас тоже иногда такое бывает, когда работник по факту все дела делает за 4 часа, а не за 8, но рабочая смена требует, чтобы он сидел все 8 часов
1

Даже если не работать особо, один фиг, жизнь утеряна..

15

это правда, мой коллега немец недавно так и рассказывал, он там был в длительной командировке. На работе японцы долго сидят, но эффективность низкая - пьют чаи всякие, перекуривают, общаются. На совещании спать для них это нормально. Если ты нужен - тебя просто растолкают))

раскрыть ветку (3)
5
За это мне всегда нравилось, как у нас в России умеют все быстро порешать без лишних соплей и уйти делать. Например, в студенчестве очень много приходилось сталкиваться с иностранцами в совместных проектах. И вот русские, когда только видят задание, просто не сговариваясь уже примерно понимают, как это задание будет делиться. Поэтому после его оглашения наши просто сразу говорят Я ВОТ ЭТУ ЧАСТЬ ДЕЛАЮ. В то время как у иностранцев надо обязательно попиздеть, кто как понял задание, что он думает, потом обязательно совещание по промежуточным результатами, чтобы мы все были в курсе - переливание из пустого в порожнее, одним словом. Видимо, нам помогает наше чувство коллективизма и наше отношение к личной ответственности. Мол, раз мы коллектив, то я не могу всех подвести и сделать херню, но и делать слишком хорошо тоже не буду, чтобы не выделяться и не подставлять других, мол у них будет хуже на моем фоне. И если я завалю свою часть работы, то пиздец мне от всех прилетит, потому что конечный результат полностью лежит на моих плечах, а вот этот путь достижения результата - всем вообще поебать, как ты там его достигаешь
раскрыть ветку (2)
0

У вас очень узкий опыт

раскрыть ветку (1)
2
Какой есть
22
Чаво? Потребляет больше. Что они производят? Испанский порш? Испанский Касио?
раскрыть ветку (18)
86

SEAT. На долю Испании приходится 4 % мирового экспорта обуви. Испания — мировой лидер по производству оливкового масла. Является 4-й по величине экономикой в Европейском союзе (по номинальному ВВП) и 12-й в мире. В Испании выпускаются различные типы судов, включая рыболовные, торговые, военные. В Испании работает 17 заводов по производству автомобилей и около 1000 предприятий по производству комплектующих. Авиапромышленность: испанская компания CASA была одним из учредителей европейского концерна Airbus Group. Также есть другие авиастроительные компании: Aernnova, Aciturri, Héroux-Devtek и ITP. Транспортные средства: производство скоростных ж/д поездов (Talgo 250 и др.). Испания в 2021 году заняла 7-е место в мире и 4-е среди стран Евросоюза по экспорту продовольствия (3,8 % от мирового экспорта).

раскрыть ветку (13)
37

Zara забыли) да и вообще весь Inditex

раскрыть ветку (6)
1
Тогда Ваш пост - враньё
раскрыть ветку (5)
35

Почему? Он рассказывает про южную Испанию, ака Каталония, судя по всему, с ее маленькими приморскими городками. В той же Барсе люди вполне себе шуршат как электровеники. Не все, но многие.

раскрыть ветку (4)
20
Спасибо, посмешил.

Каталония находится на северо-востоке Испании, столица - Барселона.
15

Это те самые Каталонцы которые постоянно хотят отделиться потому что замучились кормить лентяев?

раскрыть ветку (2)
6

в каталонии половина производств, и она вообще на севере на границе с франицией, а барселона столица каталонии. он бред несет

3

Не знаю, почему они хотят отделиться. Я там был всего несколько раз, не успел разобраться. Наслаждался морем и риохой резерва.

12
А ещё они косметику sesderma делают. Мне нраица)
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Косметика у них вся хорошая. Isdin, Sesderma, Pilexil и прочее. Даже в супермаркетах дешёвая косметика собственных марок лучше, чем Лореаль масс маркет.

6

Panreac ещё. Один из ведущих производителей чистых и особо чистых реактивов для лабораторий. До СВО их продукцию можно было увидеть если не в каждой первой российской лаборатории, то в каждой второй точно.

5
Per aspera ad astra

И главное - когда они всё это производят, если едят полдня

4
Когда они успевают суда и самолёты строить, если по три часа в день работают!?
Видимо распиздяи только в сфере обслуживания работают)
2

Вы забыли написать, что при этом Испания получает дотации от ЕС.

10

Недвижимость и вино.

Достаточно, чтобы англичане и скандинавы жили там месяцами.

1
Испанский стыд
раскрыть ветку (1)
1
Вот це гарно
0

к примеру все оливки и маслины, что я встречал в России были сделаны, или выращены в Испании.

5

А ВВП что характеризует сколько граждане работают?

раскрыть ветку (20)
34
Напрямую нет. Особенно в странах со своеобразным подходом к методике его подсчета, типа в сша, где в ввп добавляют потенциальный доход от сдачи домов собственниками, которые в них проживают, и прочие смешарики.

Но конкретно ВВП Испании и Португалии - огромная загадка для многих, кто с ними работал.

Честно говоря, меня и Германия удивляет: там после 17 можно даже не пытаться решить какой-то вопрос с поставщиком.
раскрыть ветку (16)
10

А знаете, почему в размеренной Европе ВВП на душу населения выше, чем в вечно въёбывающей Азии? Потому что в Европе знают цену человеческому времени.

У меня нет на это надежды никакой, но, если в России откажутся от круглосуточных доставок и магазинов, которые сжигают просто уйму человекочасов ради прихоти очень ограниченного контингента, у нас не будет никакого дефицита рабочей силы.

раскрыть ветку (15)
14

И в Европе и в Азии знают цену человеческой жизни прекрасно. Просто она в разных странах различается по объективным факторам

раскрыть ветку (2)
0

Почем нынче жизнь азиата\европеца?

раскрыть ветку (1)
4
Добродушная Ирония

11 сомов за маленькый, 20 балшой.

16

Ну да, шуршащий в доставке Улугбек же так отлично подойдёт на роль дефицитного врача, инженера или какого-нибудь токаря.

Более нелепой и бредовой ментальной гимнастики, чем "вот в Европах то время ценят, поэтому ВВП у них выше, а вот в России доставки 24/7 и моментальный банкинг, но это признак того, что русские живут хуёво" еще не придумали наверное.

Для круглосуточной работы давным давно придумали сменный график.

И как раз таки доставки и всякие онлайн-оплаты экономят уйму времени, когда вместо стояния в очередях часами можно всё оплатить-заказать за пару минут, а учитывая, что цены тех же продуктов в доставке почти не отличаются от магазинных, не очень понятно, о каком ограниченном контингенте вообще идёт речь.

4

А может потому, что Европа немножко грабит ту же Азию и совсем не немножко грабит Африку?

15

А знаете, почему в размеренной Европе ВВП на душу населения выше, чем в вечно въёбывающей Азии?

Отвечает Карл Маркс: в высокой прибавочной стоимости.

Пример той же Испании: доля услуг 2/3 ввп. Если в теории сократить ее в 0, то душевой ввп увеличится в 3 раза. А высокотехнологичное производство даёт увеличение на порядки.

11

В размеренной Европе ВВП выше чем в России, потому, что они столетиями грабили весь мир напрямую, а сейчас продолжают это делать экономическим способом.

раскрыть ветку (5)
4

Во во только рф и россиюшка столпы справедливости Но сами бедные и народ там работает в магнитах сутками (помните посты эти жалостливые о профессиях) и получает 500 евров. И ни в чем себе не отказывает. Каждый день в кафе вечером сидит как рядовой испанец. К сведению многие испанцы вообще дома не готовят - вот просто нихрена не готовят. Кухни их посмотрите - удивитесь.

раскрыть ветку (3)
1

Типа это не разные люди ? По вашему в каждой стране один человек живёт и он одновременно и олигарх и дворник ?

раскрыть ветку (2)

Я про рф писал

раскрыть ветку (1)
1

Типа РФ не страна ? Или именно в РФ живёт 1 человек, а в других странах больше ?

5

Перестань рнт смотреть а то ещё сильнее отупееш!

4

Теперь сравни размеры европейских и азиатских стран и количество населения.

Какая ценность человеческой жизни будет чувствоваться, если конкуренция огромная, работа низкоквалифицированная и очередь за забором до горизонта?

раскрыть ветку (1)
2
Но возможно будет стимул развиваться в сторону отраслей с более высоким переделом. Ведь в чём-то ваш оппонент прав.
1

Пока за это платят х3 средней зп, хрен кто перестанет доставкой заниматься)

10

Экономисты из Грузии подъехали.

раскрыть ветку (2)
3
Из Абхазии
раскрыть ветку (1)
6

Не, там сиеста ещё дольше. С 0 до 24 часов

6

Автор преувеличил, довольно сильно, судя по рассказам знакомых, живших и работавших в Испании)

Это как на эмоциях рассказывать со смехом о культуре пития в России: "Все пьют, если кто то говорит, что не пьёт, значит ему нужно куда срочно ехать и он выпьет немножко..." и т.д.)

раскрыть ветку (7)
4
DELETED

Скажу про начальную школу в маленьком городке Гиссона ,Каталония . У школьников тоже сиеста. Спят в спортзале на туристических ковриках , кто домой не хочет идти. А после опять на уроки.

раскрыть ветку (6)
6
Я ебала. Целый день тратить на школу, вместо половины. Хотя, конечно, мне и хотелось всю жизнь в школе поспать в обед, но я бы не променяла дневной сон на перспективу торчать в школе до ночи потом. Лучше дома на кровати посплю или своими делами займусь, чем на коврике в спортзале потеряю кучу времени
раскрыть ветку (4)
1

Уроки сплюсуй и подготовку И все - хер ты поспала . А там домашних заданий нет в нашем понимании

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, чего там у современных детей. Я не так давно сама в школе была, и у меня уроки никогда не занимали прямо весь день после школы. Это было типа фоновой рутиной на час-полтора максимум. А обычно вообще полчаса
1
DELETED

Вы просто не занимались ни в каких секциях. Когда утром перед школой тренировка ,после вторая ,домой часам к 18-19. Лучше бы я спал в спортзале. Ну я и так «со ковал»

раскрыть ветку (1)
1
Ну так вы не сравнивайте маленьких детей с подростком, который, видимо, серьезно спортом занимался
1

Там 2-3 часа перерыв . Это нормально. К сведению в начальной школе там нет домашних заданий как правило. Тех что в нешем понимании.

2

Как-то в Испании нужно было для фотосета навести марафет невесте. Достаточно рано утром (точно не помню, около 7 30).

Местные наотрез отказались, все работали с 9. Никакие доп деньги не могли это изменить.

В итоге в 7 утра приехал русский парень со всеми инструментами, сделал всё отлично, получил свои честно заработанные и передал нас... Тоже русским фотографам, которые предлагали лучшие варианты фотосессии.

Работают. ХЗ чего там по поводу крупного бизнеса (априори предполагаю, что там немало будет внешних игроков, нужно смотреть). Но на уровне сервиса лично сталкивался с тем, что приезжие предлагают лучшие условия.

1

Нет, потому что это законодательно регламентировано в большинстве случаев

0
ваш магазин говно

А работники то из местных...

0
Зим, но если контрагенты работают в таком расслабленном темпе, то весь электровеник чОткого и дЭрзкого кончится на срыве поставок
0

Это признАют нечестной конкуренцией и такого хитреца взгреют на бабки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы