66

Финансы в семье2

Всем привет. Прошу рассудить.

Ситуация следующая: есть муж, есть жена. Живут в её добрачной квартире. У жены есть еще одна квартира в добрачную ипотеку.

Есть стандартный брачник.

У мужа нет своего имущества, но зп выше примерно в 3 раза.

Откладывает на свою дачу и квартиру, совместно копить не хочет, т.к. больших вложений от жены можно не ждать (спонтанные покупки + небольшая зп).

Соответственно откладывает он ровно столько, чтобы хватало на базовые потребности.

На просьбы жены отвечает, что только после того, как он всё это приобретет себе, чтобы у него была своя подушка безопасности.

Позиция мужа: жена слишком много от него хочет. Его уровень зп - не повод тянуть из него деньги на общие и индивидуальные хотелки.

Позиция жены: ей пользуются как бесплатной жилплощадью, и это будет до поры до времени, а там уже можно будет и жену сменить.

Кто прав?

Upd. Детей нет.

Война полов

9.6K постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

ℹ️ Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

❌️ В Сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

✅️ Администрация Сообщества обладает следующими полномочиями:

1. Исключать публикации из Сообщества в случае, если их содержание противоречит тематической направленности или принципам Сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев, в которых конструктивный диалог уступил место взаимным оскорблениям и неэтичному общению.

3. Применять к участникам меры дисциплинарного воздействия (баны) в случае систематического деструктивного поведения:

- временное ограничение доступа к Сообществу (при первичном выявлении нарушений);

- бессрочное ограничение доступа к Сообществу (при неоднократном несоблюдении установленных правил).

Окончательное решение о применении той или иной меры принимается модераторами Сообщества на основании анализа конкретных обстоятельств каждого случая.

🆘️ Для оперативного привлечения внимания модераторов Сообщества воспользуйтесь служебной командой: @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Аноним очень важные вещи пропустил:

1) их возраст

2) сколько они вместе

3) размеры их зп

4) уровень их совместных трат

5) почему детей нет

Любой их этих вопросов может всю историю с ног на голову перевернуть

раскрыть ветку (90)
3

1. По 30.

2. Почти 4 года.

3. Совместно 600 ~ 650 т.р.

4. На базу около 100 в мес, но может быть и больше. Остальное - индивидуальные траты.

5. В планах на попозже, обговаривали через пару лет.

раскрыть ветку (88)
11
А из этой сотки "на базу" сколько даёт муж?
И правильно ли я посчитала: у нее ЗП 150,а у него 450?
раскрыть ветку (45)
6

Немножко не так, но суммы близки к правде) Чуть побольше у неё и чуть поменьше у него. Пока что.

50 на 50 скидываемся. То есть если брать 100, то он даёт 50.

В случае с подарками на праздники его подарки дороже.

раскрыть ветку (44)
28
Спасибо за уточнение. Выражу свое мнение (даже немного о том,о чем вы не спрашивали): не правы тут все. Гладко написано, и вроде как хочется сказать "фу,какой гадкий мужик". Но давайте разберемся: супруга имеет 1 квартиру + 2 в перспективе. Супруга(как я понимаю) настояла на брачном договоре(не сужу,понять можно). Муж такой:ок.
Логично,что мужчина хочет обеспечить себя жильем и прочими плюшками(и тут он молодец,думает на перспективу).
Жена обижается, что он не подкидывает ей денег. И ее обида вроде бы логична. Но давайте здраво: когда девочка вступала в брак,она своему мужчине дала понять следующее:" ты,дорогой,имей ввиду,что жилье это мое,в его сторону не поглядывай и вообще документик вот подпиши,на всякий случай". Ок. Он подписал (за брачник вам там уже писали,не буду повторяться). И сделал для себя выводы: раз мне прямым текстом дали понять, что "на чужой вершок не разевай роток",то вот тебе ответочка. Денег я даю половину,мы партнеры и вообще тут каждый сам за себя. Все по честному.
А теперь то,о чем вы не спрашивали: зачем вам(причем обоим) такой брак,где каждый сам за себя?
раскрыть ветку (16)
2

Денег я даю половину,мы партнеры и вообще тут каждый сам за себя. Все по честному.

Денег половину на еду, а жилье? Почему этот момент убрали из повествования, ведь уже пополам не получается...

раскрыть ветку (5)
7
Когда женщина переезжает жить к мужчине,она вносит сумму , покрывающую половину средней аренды подобной квартиры в городе?
ещё комментарии
2

Весь сыр бор из-за 30К (половина аренды от 60К). При этом осталось за кадром есть ли косвенные траты у мужа на семью, рестораны, отпуска, выезды выходного дня, траты на машину и т.п. которые не в общем бюджете, которым скорей всего распоряжается жена по своему выбору.

Не знаю. Как будто можно было и без брака так жить. Но детей вне брака заводить как-то неприлично, а их все-таки на перспективу хочется.

раскрыть ветку (9)
15
Дело не в браке. Штамп тут не так важен. В целом зачем жить вместе,если у вас каждый сам за себя?
Скажите,супруга - это вы?
раскрыть ветку (7)
2

Да, я тут уже писала про это.

раскрыть ветку (6)
5
Не знаю,ответите ли вы мне на вопрос честно,но все же попытаюсь: у вас была надежда за его счёт улучшить финансовое положение?(Заметьте:я не говорю,что вы его не любите и выбрали только из-за денег)
раскрыть ветку (5)

Была, конечно, раскрою секрет - у любой женщины такая надежда теплится, просто кто-то считает, что это базовый минимум, а кто-то понимает, что мужчина не должен никому. Я тоже считаю, что не должен, но по любви я бы и сама старалась ради того, кого люблю. Я не жадная. Тут я точно не ставлю своей целью нажиться на муже (хоть и по любви), однако абсолютно рассчитывала на совместные планы на будущее, а их нет, потому что муж поставил себе цель сравняться со мной по количеству недвижимого имущества)

раскрыть ветку (4)
7
Хорошо,что вы честная. Мне это импонирует.
Не буду утверждать ,просто поделюсь своим мнением на этот счёт(как я вижу ситуацию): вы вышли замуж по любви и с надеждой улучшить свое финансовое положение. При этом с оговоркой о том,что все ваше - ваше . Как по вашему ваш муж воспринял данную ситуацию? Приятно ему было это слышать?
Я ушла от мужа не на что не претендуя. Не забрала вообще ничего. Однако если бы он мне перед браком предложил подписать брачный договор,я бы за него замуж не пошла. Потому что данным предложением он мне уже дал бы понять,как он ко мне относится,кем меня считает и,в случае развода, с чем меня оставит.
Вы ждёте,что ваш мужчина будет вкладывать деньги в вас,потому что любит. Я не хочу вас обидеть,но я в вашей ситуации не вижу любви. Расчет с обоих сторон. Как и страх с обоих сторон остаться не с чем.
Когда люди любят,они хотят делать партнёра(любого пола) счастливым. На него не жалко денег. Но в вашей ситуации ждать от мужчины,что он будет стремиться вкладывать деньги в женщину,которая ему брачник предложила ,странно. Каков привет,таков и ответ.
Подумайте хорошо над вашим браком. Особенно пока нет детей. Ответьте себе честно на все вопросы,выявить свои ожидания. Он им соответствует? Нет. Делайте выводы. Но и к себе подойдите критично.
раскрыть ветку (3)
7

Вам дети зачем при таком раскладе? Если Вы не можете прийти к совместному решению по поводу жизни, то, дети, поверьте мне, это просто уровней пять сложнее, особенно насчёт воспитания, обеспечения и т.д. Плюс попытка в деление у детей еще сложнее, она то целое свое тело, здоровье вложит, а потом вопрос как это будет морально раскаладываться на плечи? Плюс в декрете она не будет зарабатывать, с чего квартиры будут платиться...

Потенциально тут только развод и алименты, расходитесь, пока не поздно.

ещё комментарии
31

С высоты старпёра, оба дебилы. У них на двоих две квартиры и нормальный доход. Давно пора заводить детей, доход и жилищные условия позволяют, а здоровье с возрастом не улучшается. Если мужику стрёмно без жилплощади - при наличии детей можно оформить семейную ипотеку под 6, кажется, процентов. Пытаться копить всю сумму - не очень разумная вещь, на самом деле.

раскрыть ветку (16)
13

там развод маячит через неделю,

42

Это если он детей от неё хочет и вместе с ней состариться.

А если только пожить нахаляву пока на квартиру копит, а потом помахать ей ручкой и другую женщину искать, то всё правильно делает.

10
У кого у них? Там у женщины две квартиры, а мужика ничего, о чем ему постоянно напоминают, что он бесплатно живёт в её квартире
2

Не у них а у нее)) Мужик должен по ее мнению гасить ее ипотеку не получая никаких прав на жилье. Парень не дурак и умеет считать деньги))

раскрыть ветку (5)
1

Если гасить ипотеку в браке, ипотека становится общей. Ей придется половину оплаченых платежей в браке возвращать мужику.

раскрыть ветку (4)
4

Для этого нужно доказать что муж участвовал в платежах, подозреваю что все платежи девочка проводила со своего счета, все у нее продумано.

раскрыть ветку (2)
0

Да ты что?! А, может, тогда и мне не придётся машину делить при разводе? Платил то я со своего счёта кредит. Видимо ты хороший юрист. Найму тебя в случае чего.

раскрыть ветку (1)
2

Любое имущество должно быть совместным, но лично вы можете делить все что хотите, даже добрачный автомобиль.))

2

Там есть брачный договор. Что там сказано нам неведомо.

0

Ну да, это не быстро, а у тому времени уже и здоровья может не быть. А если делать ребёнка в процессе - экономия на нем в лучшую сторону ни для кого не отразится. В общем, бред какой-то.

раскрыть ветку (6)
18
Растворитель мыслей.

Ну тут варианты, на сколько доверяете друг другу, сейчас похоже не очень. У тебя вопрос с финансами не решён, а у него с квартирой. Понятно и твоё желание жить на всю котлету и его страх остаться с голой жопой. Имхо, как вижу я, если реально хотите жить вместе - впиши его в свою ипотеку, пусть платит львиную долю и быстрее закроете, и он не с голой жопой останется если всё же разведётесь... А так - считать надо и думать.

11

А как на ребёнке можно экономить? Покупать не фильдиперсовую дорогую одежду? Вообще, конечно, да, дорого. А два ребёнка ещё дороже. Потому что мать из заработка выпадает сильнее. Но, а ради чего жить вообще?

раскрыть ветку (4)
3

Можно например все траты скинуть на жену и не участвовать финансово в процессе. Потому что если тратить на ребёнка, то копиться не будет

раскрыть ветку (3)
23

Пардон, а для чего человеку В БРАКЕ копить отдельно вообще? На отдельное (от этой семьи) будущее?

раскрыть ветку (1)
8

развод впереди, чтоб потом не делить в судах, брачнмк это брачный договор, там все написано сразу

нахаляву проживание, затраты на детей на жене, что еще сэкономить?

17

5) вот тут явно большая засада, для женщины в 30 "пара лет" это слишком долго. Каким образом обговаривали?

Женщина сказала: хочу детёнка!

Мужик ответил: давай пару лет подождём?

Но, да, история оч.похожа на:

Я у тебя тут поживу пока на свою хату коплю, на съёмной жить сейчас не дёшево, а как куплю, буду себе бабу получше искать.

Самый главный вопрос- зачем ему ОТДЕЛЬНОЕ?

Из которого вывод может быть всего один- в перспективе он видит себя не вместе с женщиной, а отдельно от неё.

Женщине нужно ставить вопрос ребром- ты со мной? (тогда дети сейчас и давай жить как настоящая семья) или накуй с пляжа (развос разделом совместно нажитого и искать себе нормального)

Срочно.

раскрыть ветку (2)
0

Во-во.

Автор, обратите внимание на это. У него цель первичная, еще раз - ПЕРВИЧНАЯ ГЛАВНАЯ ГЛАВНЕЕ ВСЕГО - это обзавестись своим жильем. Только своим.

Ни семья с вами, ни дети. Только жилье.

В идеале эти цели начинают совпадать, и образуется та же совместная ипотека, которая при разводе 50 на 50, все по-честному, хоть там на калькуляторах засчитайтесь.

Но именно из-за того, что у мужика цель - имущество, то из формулы этой, увы, тупо комфортный аэродром.

А уж как бы тут не раскидывали доводы с позиции "добрых и адекватных порядочных людей" - лучше все-таки поберечь свою жопу, а не заботится о чужой. При такой экспозиции уж точно.

Ну и совсем добивка - мужик свалит, как накопит на жилье. Я об обратных ситуациях даже здесь от "порядочных и доброчестивых" не читала.

0

суд при разделе брачный договор проигнорирует, все нормалтно, усе как у всех

8

600-650

Да вы там охуели

2

Это не база, девочка хочет закрыть ЗП мужа закрыть свою ипотеку. Любовью там и не пахнет - этот закроет ипотеку и будет выставлен если будет возмущаться, найдет следующего который построит дом на ее участке и т.д.

Если у вас семья предложите добрачную ипотеку перевести в совместную и предложите ее гасить.

раскрыть ветку (20)
0

Нет, у меня нет в планах накорячить его на свою ипотеку. Я предлагала совместный счёт на совместное жильё. Там же написано. Ну и в долях на такое жильё у него было бы больше, у меня соответственно меньше, кто как вложился. Но чуваку надо своё принципиально, т.к. он, по всей видимости, испытывает комплекс неполноценности рядом со мной. Это, кстати, нормально. Я не осуждаю. Тут вопрос лишь: а оно мне надо или нет. Стоит ли мне время терять или лучше найти человека с похожей ситуацией как у меня, с которым мы бы вместе в совместное бы и вкладывались

раскрыть ветку (16)
8

Имхо, разговаривайте друг с другом насчёт планов на жизнь. Такие разборки можно учинять в 20 лет. В 30 лет, если детей вообще планируете, уже поздновато. Потому что по-хорошему ребёнок выкидывает женщину на 3 года из работы. Соответственно, доход в минус тоже. На парня ляжет всё. Но будет возможность семейной ипотеки.

Да, у нас главбух выходила на работу через месяц после родов (при том, что муж зарабатывал очень хорошо), но, как по мне, лучше, чем с матерью, ребёнку ни с кем не будет.

3

Написано это вами и хотелось бы услышать его точку зрения. Но лично я на месте мужа поступил бы так же. Вы сами определили - ваше это только ваше а все приобретенное вместе (в основном на его зарплату) совместное, и да, добрачная ипотека выплаченная на общие деньги конечно то же только ваша))

Нужно ли вам тратить время? Думаю нет, ищите более сговорчивого лоха, вот только у лохов редко высокий доход, а умные мужчины не будут вкладываться в чужое имущество и комплексы тут совсем ни при чем.

раскрыть ветку (13)

ищите более сговорчивого лоха, вот только у лохов редко высокий доход, а умные мужчины не будут вкладываться в чужое имущество и комплексы тут совсем ни при чем.

Кто тут лох, это еще надо посмотреть, ТС и без участия мужа платила бы ипотеку за вторую свою квартиру, а вот мужу пришлось бы платить за жилье и точно так же копить на свою хату. Так что в этой ситуации в лохушках ТС, а муж как накопит на квартиру, разведется и свалит к даме помоложе, перед этим купив квартиру, чтоб потом не делить.

И обычно в подобных ситуациях, когда половина зп мужа уходит на ипотеку, а на зп жены живут, а Пикабу вой стоит, что квартиру муж купил, а баба голодранка.

раскрыть ветку (12)
1

Авторшу лохушкой назвать никак нельзя))) Она пишет что муж дает денег столько же как и она - чисто на жизнь. По вашему должен отдавать все что бы после погашения ипотеки уйти с голой жопой?

раскрыть ветку (11)
0
Справедливо отдавать процент. А то получается неравный вклад и неравная жизнь в целом, то есть ей, чтобы они вдвоём жили, по сути надо отдавать всё, а ему хуйню. В целом она могла бы экономить и откладывать, но уровень жизни вдвоём для неё получается ниже, чем если бы она жила одна. И учитывая, что он за хату не платит, как бы тоже неравно.
раскрыть ветку (10)
0

Ничего не понял но очень интересно)) Авторша пишет что мужик вкладывает столько же сколько жена, что она могла экономить?

раскрыть ветку (9)
0
С уровнем зарплаты повышается уровень жизни, то есть одному, более бедному, приходится подстраиваться под нужды более состоятельного, и из-за этого уровень жизни более бедного падает. Один берёт хорошую говядину, другой бы взял курицу условно. Выходит, что скидываются они 50/50, но беднеет бедный, а состоятельный так бы и жил в целом, только теперь даже экономит. Оттого процент вклада справедлив, а именно 50/50 нет.
раскрыть ветку (8)
0

более бедному, приходится подстраиваться под нужды более состоятельного

Наверно именно поэтому что бы женщина не испытывала дискомфорта мужик вкладывает ровно столько что бы жена жила привычным образом жизни и не привыкала к омарам и мраморной говядине)))

Чем процент ее вклада в собственную добрачную ипотеку справедливее его накоплений на собственное жилье?

раскрыть ветку (7)
0

Если у него сейчас комплекс неполноценности, то при приобретении своего жилья он будет полноценно выебываться.

"А чё это вы тут переворачиваете и ущемляете женщин"?
раскрыть ветку (2)

В чем я ущемляю женщин?

раскрыть ветку (1)
0
Етобылсорказмъ
1
six seven

Вот не один вопрос не меняет мудацкую картину

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы