6478
Политика Политика

Дроны победили6

Серия СВО

Недавно волонтеры подогнали нам супер-рэб. Называется как-то типа Граль-10, огромный тяжеленный чемодан на колесиках, закрывает 10 диапазонов - от 300 Мгц до 5.8 Ггц. От командира поступила команда - проверить как он работает.

Дроны победили

Для начала выяснилось, что ни на какую легковушку он не встанет. Там изначально напряжение от 24В, и потребляет он по паспорту 2КВт. Теоретически можно поставить повышайку с 12В до 24В, но какие там будут токи, потянет ли такое автомобильный аккумулятор и генератор - даже проверять не хотелось, да и нет у меня такого девайса. То есть его использовать только на танке, Камазе или Урале. Или стационарно, запитывая от генератора.

Хорошо в комплекте провод для подключения к 220 - поэтому для проверки мы поехали на полигон, подключили его к генератору - по легенде учений этот РЭБ должен был создавать непроницаемый зонтик для защиты блиндажа и близлежащих окопов.

Оператор FPV поехал на позицию примерно в 2 км от нас. Его задача - нас задвухсотить.

Начнем с того, что генератор на 2.5КВтт этот РЭБ не вывозит. Работает минут 10, уже за это спасибо, и уходит в защиту. То есть на позиции придется тащить не только этот тяжеленный РЭБ, но еще генератор на 3-4 Киловатта и много бензина, чтобы его кормить.

Первым прилетел Мавик, от которого этот РЭБ по идее должен был защищать. Повисел, сымитировал сброс, и улетел. Мавику на этого железного прожорливого подавителя БПЛА оказалось побобоку. Мы 200.

Вторым прилетел Жмыль 10 - это FPV на частоте 736Мгц. Сейчас таких большинство - стандартный ELRS просто перепрошитый со сдвигом частоты. Его начало плющить метрах в 100 от РЭБ, но в итоге он, пусть и как-то случайно, уже практически неуправляемо, но нас за 200-хсотил, упав буквально в метре от нас и РЭБа. Ну, кто в теме, понимает, 100 м, это ни о чем. По стационарной цели можно отработать просто на фэйлсэйфе. Мы 200.

Третий прилетел дрон на отечественном "Кузнечике". Это частота 350Мгц. Там были проблемы с видео, но в итоге мы снова 200.

То что я пишу ниже, это моё мнение, и мои наблюдения.

И вот так примерно работают почти все РЭБ. Я их протестировал не менее десятка разных видов, от стационарных до переносных, от уставных до самоделок. Те что типа "зонтик" не эффективны вообще, распыляя мощь во все стороны, они не могут закрыть достаточно большую площадь. Направленные РЭБ более эффективны, но их надо направлять непосредственно в сторону дрона, и молиться, что он летит на той частоте, которую закрывает этот РЭБ.

А если это оптика, то только дробовик и молитва хоть как-то эффективны. Сегодня, даже если РЭБ работает на частоте дрона, далеко не факт, что он его заглушит, потому что и приемники и проколы, типа Гермеса, Кузнечика, Пепы, стали умнее и умеют фильтровать мусор.

Но с развитием технологий БПЛА, даже та, уже довольно небольшая эффективность РЭБ сойдет на нет. Дроны начнут думать самостоятельно, обнаруживая цели, общаясь между собой, распределяя цели и передавая информацию. Даже если удастся как-то заглушить один, два, десять, то одиннадцатый в рою будет передавать остальным, станет их глазами, их ретранслятором. Дроны начнут не только летать, но и массово бегать, ползать, плавать, ездить и даже прыгать. Дроны начнут не только взрываться, они начнут стрелять, зависнув от вас в километре, будут целиться лучше самого опытного снайпера, и их применение будет стоить столько сколько стоит патрон к СВД.

Уже сегодня 90% потерь на поле боя от дронов. Уже сегодня противник накрепко удерживает целые направления только за счет дронов, его бойцов там практически нет.

Дроны победили. Победили, даже сейчас, когда они, почти все, по сути кустарщина, собранная из дешевой гражданской комплетухи. А что будет, когда наши военные, наконец раздупляться, и поставят нормальные задачи по созданию нормальных военных дронов? Когда дроны начнут думать, учиться, общаться между собой? Когда будет создано нормальное оборудование для управления ими, мощные защищенные протоколы управления. Когда дроны будут включены в единую систему управления тактического звена?

И что же делать? А выход только один. Убирать с поля боя людей. Будущее за дронами, в нём люди на передке - смертники. В войнах недалекого будущего люди будут сидеть за много километров от фронта, управляя дронами. Любые кожаные человеки на ЛБС будут мгновенно уничтожаться. Повторяю, уже сейчас 90 процентов потерь от дронов.

И это не фантастика. Уже не фантастика. Дроны победили.

А подписаться на сообщество «Сделано у нас» на Пикабу можно тут, телеграм проекта здесь

Автор поста оценил этот комментарий

Будущее может быть за чем угодно, но выживут те страны, у кого будет работать пво с артиллерией, т.е Китай, США, а мы будем как дурачки за дронами гнаться, проебывая все наследие и военное искусство, которое досталось нам от наших предков.

Хотел бы я посмотреть, как при наличии арты и пво эти дроны будут способны хоть что то сделать, хотя можно сразу сказать, что никакого особенного ущерба они не нанесут.

Одними дронами не навоюешь, да и использовать их вот так могут позволить себе только те, у кого нет собственного военного производства

раскрыть ветку (1)
6

Товарищ Герасимов, перелогиньтесь

показать ответы
20

Дроны начнут не только взрываться, они начнут стрелять, зависнув от вас в километре, будут целиться лучше самого опытного снайпера, и их применение будет стоить столько сколько стоит патрон к СВД.

Не будет такого. Если только в безветренную погоду. Чтобы попасть в цель ствол должен быть неподвижен . Колебание на доли миллиметра ствола, приводит к смещению пули на значительные величины при подлете к цели.

раскрыть ветку (1)
28
Ага, проходили уже. Аппарат тяжелее воздуха лететь не может :))
показать ответы
13
Экперт

Из за чего?

раскрыть ветку (1)
38
Много причин. 1. Дрондэтекторы все еще эффективны. Оптику он не видит.
2. Главное это видео. На оптике ты можешь залететь в помещение, завернуть за дом, скрыться за холмом. С обычным дроном нужна прямая видимость. Ты должен быть выше чем цель, и между тобой и целью не должно быть препятствий.

А РЭБ на третьем месте, да и то скажем Кузнечик или Гермес итак очень эффективно преодолевают РЭБ и при этом на порядок дешевле. Лично я бы с оптикой только из-за РЭБ даже не заморачивался бы.
показать ответы
13

Пока что наиболее перспективные средства для борьбы с дронами, это что-то типа "Панцирь СМД-Е" с мини-ракетами, на автономном роботизированном шасси. Но и то и другое, к сожалению, пока только в стадии демонстрационных прототипов, а стоить такой гипотетический комплекс будет столько, что массово, в войсках, он появится примерно никогда.

раскрыть ветку (1)
14
Ракета сильно дороже дрона
показать ответы

Дайте мне миллион-три и я сделаю вам эффективную защиту от дронов. Я инженер. Проблем не вижу вообще.

Самая большая проблема это идентифицировать дрон, ну то есть определить что дрон приближается. Думаю что то типа лидара использовать.

Дальше банально лазерный импульс - и нет дрона. Ну или камеру на нем выжжет. Опционально - пулеметная турель, но как по мне это слишком накладно. С лазером мне нравится больше.

раскрыть ветку (1)
8
Как раз приближение дрона, идентифицировать дрон не сложно.
Не вздумайте давать ему денег. Он не инженер а шарлатан какой-то.
показать ответы
1

Было интересно.Спасибо. А можешь пост запилить про вражеские РЭБы и их эффективность?Хочется узнать за счет чего хохловойска держаться

раскрыть ветку (1)
4
Уиних плюс минус то же самое. Физика она, внезапно, одинаковая и в России и на Украине.
3

Вся засада в том, что территория не может считатся захваченой, пока туда не ступила нога солдата. Все эти роботы не более чем снаряд.

раскрыть ветку (1)
6
Конечно, роботы будут двигать лбс, операторы будут подходить ближе. Просто 20 км будет серая зона, где будут одни роботы.
показать ответы
16

на самом деле не так все радужно как кажется. мультироторные бпла пока не могут полноценно функционировать имея ограниченный радис действия , нестабильный сигнал и слабый источник тока

такчто все фантазии про рои дронов на ИИ так и останутся ими пока не изобретут новый источник энергии

раскрыть ветку (1)
7
Решается элементарно. Платформа на керосине завозит дроны куда надо, потом работает ретранслятором и станцией управления.
показать ответы
2

А почему против дронов нельзя разработать ЭМИ-ружья? Стреляющие направленным импульсом, выводящим из строя электронику.

раскрыть ветку (1)
3
Потому что это сказки. Современная даже гражданская электроника, суко надежная. У меня гора дронов после взрывов, и там живые контроллеры, обгоревшие но живые. Я их использую и возвращаем обратно, а они может потом обратно в нас летят.
52

Завидую скиллам автора по управлению своим временем, и на фронте успевает, и поездить на заводы, и 100500+ постов пилить.

раскрыть ветку (1)
2
Хотел чтото съзвить, но понял что не могу, мне просто жалко таких людей, с таким уровнем интеллекта, которые не смогли понять, что мои репортажи, которые я тут публикую, сделаны давно, до СВО даже. И ведь там чаще всего в первом абзаце даже год стоит. Так ведь и написано "Этот репортаж сделан в 2019 году".
показать ответы
0
DELETED

2018 год провафлил. Тогда и говори сразу, что всё это групповая работа и вопросов не будет. Под фотками скромно написана фамилия и большими буквами заголовок от как будто одного человека. Был неправ. Извиняюсь.

пысы: всё равно по традициям интернета уколю напоследок: "Пиздёж" без мягкого знака ). Возвращайся целым и живым.

раскрыть ветку (1)
2
Редко увидишь когда человек признает ошибки. Достойно. Жму руку. Извини за грубость, достали просто одним и тем же наездом :)
показать ответы
2
DELETED

забей. тут таких пиздаболов каждый третий, никакого конструктива, только желание доебаться

раскрыть ветку (1)
1
Так хоть добывались бы как-то более обдуманно, что ли. А то ведь каждый второй - как ты успеваешь по заводам ездить. Какие заводы, в жопк. Я дома в соседней Ростовской области был один раз и то в отпуск. Какие заводы!
0

Даже если мы узнаем что к нам летит вражеский дрон. И что с того ? Нам это практически ничего не даст.

Если уж мы обнаружили частоту - то заглушить по радиоканалу логичный способ )). И не придумывать велосипед.

Дроно детектор - в нашем случае бесполезная хрень. Он нам ничем не поможет.

Наша задача получить местоположение дрона в пространстве с точностью в несколько сантиметров, десятки раз в секунду. И только тогда мы сможем его эффективно уничтожить. Радиус - ну пусть до 100 метров будет.

Я думал про лидар. Другого способа не вижу. Ну еще оптическое распознавание.

Еще можно

Придумать противодроны - маленькие аппараты, запускаются с рук. Задача одна - найти дрон и уничтожить его. Радиус действия - пара сотен метров.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, с помощью анализатора спектра мы вычисляем не только факт полета дрона, но и его траекторию. Существует оборудование которое прямо в 3D рисует траекторию полета дрона. Конечно для этого используют несколько направленных антенн, расположенных в разных точках. Это не надо придумывать, это работает.
показать ответы
0
DELETED

Для начала выяснилось, что ни на какую легковушку он не встанет

а как разработчики видели себе применение собственного изделия?

раскрыть ветку (1)
1
Думаю на танке или урале
18

В телеграмме не раз мелькали видео где едет наш танк под множественной атакой дронов. Так вот 90% этих дронов теряли управление и не попадали в танк. Что там было за РЭБ интересно.

раскрыть ветку (1)
1
Тут важно что танк движущаяся цель, втрое у него на борту много энергии, и третье, операторы дронов похоже были говно. А, и четвертое, возможно дроны на банальном ELRS 915
показать ответы
0

А как ты его идентифицируешь ? Очень интересно. Поделитесь !

Насчет шарлатана - я приветствую критику, и обожаю узнавать что то новое.

Еще можно использовать сети. Например на танке. Зачем то делают мангалы, но что будет если вынести сети, из обычной тонкой рыболовной лески на 5-10 метров по бокам танка и сверху столько же ? Задача одна - запутать винты дрона. Да, проехать между деревьями не повредив данную защиту сложно, но например можно придумывать как ее складывать скажем.

раскрыть ветку (1)
1
По частоте которую он излучает. Как сейчас работают дрондетекторы. Оптику можно идентифицировать по звуку.
показать ответы
4
DELETED

Ты видимо плохо умеешь читать. Ну я постараюсь разжевать что бы понял даже ты. Находясь на сво у людей нет возможности клепать по одному репортажу в день с производств в разных концах страны. Поэтому либо пиздеж, что это твои репортажи и ты сам там был, либо пиздеж это твоя служба на сво. Но вероятней всего пиздеж и то и другое.

пысы: Добавлю название твоего поста 10 дней назад и подожду объяснений:

"Побывал на Орской ТЭЦ-1 - одной из старейших в России. Но причем тут солнечная энергетика?"

раскрыть ветку (1)
1

И, кстати, да, некоторые из опубликованных репортажей делал не я. Но если бы ты не был таким тупым, то ты бы об этом в них бы и прочитал, там указано имя автора. Елена Бионышева - журналист проекта "Сделано у нас" - репортажи не только я делаю.

0

От Шойгу слышу

раскрыть ветку (1)
0
Товарищ Герасимов, Шойгу уже не министр обороны, не надо его слушать
0
Ну вообще-то, для корректной работы РЭБа необходимо 28 вольт, а не 24. 24 вольта он будет работать, но эффективность его будет низкая. На авто ставят преобразователь с 12 на 28 вольт и он работает. Генератор соответственно тоже должен быть качественный (как и аккумулятор). Беспрерывная работа РЭБ не предусмотрена, т.к. он сильно перегревается. Поэтому рэбу нужно либо хорошее охлаждение (обдув как минимум), либо кратковременная работа при обнаружении ФПВ. ФПВ обнаружается при помощи спектр анализатора (тоже стоит денег), либо визуально/на слух. Включаем в работу пока он не упадёт, затем РЭБ отключаем. Для @sdelanounas, учите матчасть! И запомните! Не 24, а 28 нужно для корректной работы РЭБа! Плюс ко всему модули помех бывают разной мощности. Модуль помех в РЭБе должен быть не менее 50 ватт! Каждый! "Умельцы" ради наживы суют и 30 ватт. Вот теперь и представьте - РЭБ состоящий из 30 ваттных модулей и 24 вольта напряжение - эффективность будет крайне низкая, фпв прилетит близко (рядом). Эти все факторы, в совокупности, влияют на эффективность, плюс расстояние до оператора ФПВ - чем дальше оператор, тем более вероятность погашения сигнала на расстоянии.
раскрыть ветку (1)
0

Все вышеописанное я знаю. Потребление 28В у джаммеров. Внутри РЭБ может стоять преобразователь, блок питания, который обеспечивает нужное напряжение. Впрочем, встречал джаммеры с потреблением именно 24В. Конкретно у описываемого РЭБ на вход 24В. Что там внутри - не разбирал, не видел.

4
DELETED

Ты видимо плохо умеешь читать. Ну я постараюсь разжевать что бы понял даже ты. Находясь на сво у людей нет возможности клепать по одному репортажу в день с производств в разных концах страны. Поэтому либо пиздеж, что это твои репортажи и ты сам там был, либо пиздеж это твоя служба на сво. Но вероятней всего пиздеж и то и другое.

пысы: Добавлю название твоего поста 10 дней назад и подожду объяснений:

"Побывал на Орской ТЭЦ-1 - одной из старейших в России. Но причем тут солнечная энергетика?"

раскрыть ветку (1)
0

Ок. Теперь я докажу что ты долбойб.

Открываем репортаж Побывал на Орской ТЭЦ-1 - одной из старейших в России. Но причем тут солнечная энергетика?

Там вначале написано: что является прологом к другому репортажу: Солнечная энергетика: погоня за модой, или трезвый расчет? Побывал на Орской СЭС

Открываем его. И что же мы там видим: "И один из примеров такого симбиоза я увидел в 2018 году в Орске, где СЭС дополняет работающую рядом Орскую ТЭЦ,"

Опа. Это репортажи 2018 года!

Причем год указана почти в каждом из этих репортажей. А где не указан, лего убедиться, что они все опубликованы на сайте давным давно, все они были сделаны еще до СВО.

То есть у тебя даже мысль не появилась, что я эти репортажи мог сделать не тогда когда я их опубликовал, а гораздо раньше. Вот что и требовалось доказать - ты очень тупой.

Я на СВО год. И за это время я за границу ДНР выезжал один раз - в отпуск зимой ездил. И ни на какие заводы я не ездил, конечно. И никаких репортажей во время службы я не делал.

показать ответы
0
Вам подогнали РЭБ, вы его проверяли, фоткали, и ты его название не увидел?
раскрыть ветку (1)
0

На нем нет названия. Но на ящике написано маркером, не разобрать что, но вроде Граль-10. Да, так бывает.

показать ответы
0

Насколько глупых вопросов, просто чтобы понять текущую ситуацию.

1) Почему нельзя создать дронов против дронов? Летит рой дронов, против которой такой же рой, уничтожающий его.

2) Почему массово не используются снаряды с сетью против дронов? Один винт запутается, дрону конец.

3) Поскольку дрон совершенно незащищённый, против него подойдёт любое маломощное оружие, но с массовым разбросом. Что-то типа дробовика но с широким углом.

4) Что по поводу эми оружия? Мы ещё в 2020 были впереди-планеты-всей

https://dzen.ru/a/XtoV9UC_-ytv01wB

раскрыть ветку (1)
0

1. Так и будет

2. Пока очень медленная реакция. Нет нормального оборудования, когда можно было бы быстро, в течении секунд, поднять дрон и встретить. Все наше оборудование в той или иной мере кустарщина. Чтобы дрон полетел, его надо зарядить, вынести на площадку, подальше от оператора, забиндить, найти видео, взлететь. Короче это занимает от десятков секунд до минут. А должно быть так - на мобильной платформе стои готовыми к старту 30 дронов. Оператор хватает пульт, нажимает "арм" и полетел. Не думая что там за дрон, где он вообще, включено ли питание и т.д. Но лететь - взял пульт и полетел тут же.

3. Эти дробовики везде не наставишь, когда-то так и будет, какие-то системы защиты придумают. Но они не панацея, не везде применимы и удобны к применению.

4. Не верю что это поможет. Нужна большая огромная мощность, везде мини электростанцию не поставишь.

показать ответы
0

Реально оператор далее 2х км будет сидеть от вас. А чем дальше он от вас сидит, тем эффективнее рэб рядом с вами.

раскрыть ветку (1)
0

Только и летать он будет не с пульта

6
DELETED

СУН вспомнил что 2 месяца как ушел добровольцем и начал писать про сво. Пол дня назад еще был в Москве, а сейчас на передовой. Нет предела человеческим возможностям если ты пиздабол. Поражают те кто плюсует его высеры. Люди, вы понимаете что ТС пиздит как дышит? Алё?

раскрыть ветку (1)
0

Во-первых на СВО я ушел почти год назад. Во-вторых, я не был в Москве более года. Я за пределы ДНР выезжал один раз в отпуск. Домой. Не в Москву.

показать ответы
1

Чушь. Готовые не военные ла использовали задолго до этого много где по шарику. И в этом конфликте их почти сразу стали использовать.

раскрыть ветку (1)
0
Почти сразу начали использовать мавики сначала для разведки, потом для сбросов
показать ответы
14

Этот репортаж сделан в 2019 году

на нашёл такой записи

раскрыть ветку (1)
0
Например, и это указано практически в каждом репортаже
Иллюстрация к комментарию
0

Мда .... Зато когда изобретут идеальный рэб, он станет никому не нужен. Бесплодные солдаты ни к чему не стремятся

раскрыть ветку (1)
0

А то я их не разбирал)))

показать ответы
0

Нельзя. Частоту много что излучает и к тому же это не дает точности. Про звук и говорить нечего !

В общем ваша идея не работает. Бред она.

раскрыть ветку (1)
0
Современные дрон детекторы научились отделять частоту "много чего" от частоты которую излучают дроны. Инженер, блин:)))
показать ответы
3

Чтобы получить 24В нужно два аккума по 12В последовательно. Незнаю, насколько их реально заиметь в условиях спец. операции...

раскрыть ветку (1)
0
Их еще нужно заряжать как-то

Несколько я знаю проблема в том, что у рф меньше номенклатура дронов и частот управления. Из-за этого украинские рэб эффективнее наших. Чем лучше известна частота и чем меньше вариантов, тем эффективнее работает рэб

раскрыть ветку (1)
0
Вы ошибаетесь

Ну да ну да, а рентабельность этих дронов какова будет? Человеческое мясо дешевле и проще в восполнении.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, дрон дешевле, и его легко произвести. Человека тоже легко, но долго.
1

Вы не понимаете.
Это на крышу штаба. Во избежание.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, чтобы штаб заметнее был
20

этого и не будет никогда, эти роботы убивают всю суть дронов. Главное преимущество дронов это их ЦЕНА как следствие массовость использования.

все эти роботы(что наши что зарубежные) с ценой в миллионы долларов не вывезут.

вот когда дрон это расходник с ценой в 200 баксов и они дешевле и эффективнее выстрела для гаубицы они решают

раскрыть ветку (1)
0
Верно!
показать ответы
0

куда надо ? так надо завезти. куда ты ее завезешь в пределах сигнала вражеских дронов ? это уже неиавтономная система . кроме дешевизны в них нет никаких технических плюсов.

они дешевые в изготовлении, не нужно обучать операторов, стоят дешевле любого снаряда и достаточно грузоподъемы, малозаметны и бесшумные .

раскрыть ветку (1)
0
Куда надо туда и завозишь. Радиус дрона уже сейчас как установки Град - 20 км, или это Смерч уже? А если соорудить платформу автономную, она будет завозить дроны на 20 км, и те еще 20 летят, итого 40. Платформа может из не только по воздуху, но и по земле завозить например. Завезла и затихла, до поры до времени.
показать ответы
492

Выглядит страшно - какую только хуйню в армейку не продают) С другой стороны, если б рэб не был эффективен, как хочет сказать автор, никто бы так массово не внедрял дроны на оптоволокне, которым по понятным причинам на рэб насрать - и это их главное (и единственное) преимущество.

раскрыть ветку (1)
0
Оптику не только из-за рэб внедряют. Даже скорее не из-за рэб.
показать ответы
1
DELETED

То есть либо все репортажи с личным присутствием с производств пиздеж, либо поход на сво.

раскрыть ветку (1)

Нет. Есть еще один вариант - ты тупой, причем наглухо))

И я тебе это легко докажу. Давай любой репортаж, который ты думаешь что он пиздежь.

показать ответы
0

Да, помню, что долго их недооценивали. Даже Ланцет создавался исходя из парадигмы, что будет на вооружении спецподразделений - для уничтожения особо важных (а следовательно - редких) целей.

И помню, что первопроходцами в использовании дронов были все-таки хохлы. С нашей стороны даже некоторые смеялись с видео, где гражданский коптер сбрасывал гранаты со стабилизаторами из пластиковых бутылок. А вот все как повернулось

раскрыть ветку (1)
Фпв дроны появились то в середине десятых годов, как хобби. А идея их использовать для войны пришла в 23 году. Я в 22 году в конце осени свободно гулял в полутора км от ЛБС, сейчас я был бы уже 200 причём кусочками валялся, ибо меня бы одновременно атаковали бы дронов пять.
показать ответы
21
И ещё помимо того что дрон может скрыться за холмом, оптические дроны движутся очень низко, прямо между кустов. И не слышно до последнего момента и видно всего за несколько секунд до атаки.
раскрыть ветку (1)
++
19

Ага, именно поэтому где-то год назад все резко учились вслепую летать - потому что видеосигнал проще и надежнее всех глушится вообще всеми подряд)

раскрыть ветку (1)
Глушение видеосигнала решается переходом на другую частоту. И чтобы заглушить видеосигнал надо понимать где оператор.
показать ответы
3

увы, да.

Причем, страшно, что эта победа дронов была очевидна еще в конце десятых годов, но приниматели решений и массовая публика были абсолютно уверены в обратном - "игрушки" и "радиоуправляемые модельки".

И вот мы здесь, в ожидаемой точке. И впереди ничего радостного

раскрыть ветку (1)
Да нихрена она не была очевидна. Даже в первый год сво не была очевидна.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги