imigrant
Сообщества:


Глиссирующая мечта. Заключительная
Часть первая Глиссирующая мечта
Часть вторая Глиссирующая мечта. Продолжение
Задний диванчик сваял, тоже так себе, но скоро на воду, думаю пока сойдет. Тем более материал не проверенный, как поведёт себя не известно.
Установил боковушки. Всё. Можно спускать!
Выкатил лодку из гаража, адреналин будоражит кровь, вдруг что-то не так.
И вот, результат 2.5 лет на воде. Радостно и как-то странно на душе. Будто расставание с чем то важным.
Видео первого запуска найти не могу, скажу сразу, не удачно. Завёл двигатель и пока осматривал моторный отсек, скатился мель с травой. Дал газку, а она толком не едет. И вдруг срывает шланг охлаждающей жидкости. Всё. Приехали. Загрузился и домой. С первых испытаний понял, что винт очень легкий, перекручивает на 20% дросселя. Надо другой импеллер. Но какой, большой вопрос. На водометном винте десятки параметров которые влияют на его производительность. Углы входа и выхода с лопасти, диаметр сопла, коэффициент поджатия, это много много формул и почти всегда непредсказуемый результат. Для начала решил изменить угол входа простым подгибанием и наваркой кромки лопасти, чтоб убрать зазор по кольцу. И снова на воду.
Зазор получился 0.05 мм , может чуть меньше. Без бумажки вращается , не задевает, а с бумажкой(чек из магазина) клинит.
Стало получше, вчетвером поехала 40-42 км, но винт всё ещё легкий. Отсечка срабатывает на 35% дросселя. Но уже стало веселей, )
Снял опять винт и отрезал от ступицы выходную часть лопасти. Резал ручной плазмой, а заваривал ТиГом в аргоне. Дугой нагревал лопасть с наружней стороны, температурными поводками лопасть выгибалась в нужную мне сторону. Такой страшненький стал,)
соорудил на скорую руку такую приблуду, на ней и от балансировал импеллер. (очень кстати хорошо получилось, на лодке ноль вибраций)
После этих манипуляций скорость поднялась до 49-52, запас по двигателю ещё остался, но уже чувствуется нагрузка на двигатель. Надо дальше заниматься винтом, как это называют опытные, согласовывать двигатель с движителем.
Были ещё эксперименты с водометом, их выкладывать нет смысла. Ну и как итог этого года, катер на воде, не тонет и даже едет. Дел по обустройству ещё много (относительно) Ветровое стекло, тенты ходовой, стояночный. Шумку да вентиляцию моторного отсека. Да вроде и всё.
В общем такая лодочка получилась, зуд строительства унял, продавать не собираюсь , только показывать))) Всем спасибо за внимание!
PS Смету писать не буду, целый ворох чеков переписывать лень. Вся постройка отняла из бюджета порядка 230 тр. Это очень грубо, так как по чекам выходит 210тр. Все работы были выполнены мной лично, за исключением пары тройки деталей, потому работы не включены в расходы.
Глиссирующая мечта. Продолжение
Удивлён, что пост заинтересовал так много людей. Спасибо за похвалу! Ну продолжим.
На двигатель надо установить охлаждаемый выпускной коллектор, Выбор есстественно выпал на нержавейку, начал сборку.
Порезал на плазме заготовки, Очень грязно нержу режет. Трубу заказывал, у нас хрен что найдёшь.
Сварил, забортная вода прогоняется по коллектору и сбрасывается в выпуск, тем самым охлаждается сам коллектор и газы.
Палуба зашивается полосами 4-ки в два слоя в перпендикулярных направлениях, Первый слой на временном крепеже. Клеится на эпоксидку, можно и на ПУР, но эпоксидка надёжней.
Хоба! Готово! Шурупы выкручены, опять шкурка, шпатлевка и оклейка стеклом.
корма с капотом. Опять много шкурки, Шпатлевал эпоксидкой смешивая с аэросилом, Тяжело шкурится.
И наконец начал декоративную отделку, Взял шпон дуба, нравится он мне, твёрдый, под лаком ваще красота)
Выровнял зазор между ламелей, обрезал лишнее.
Намучавшись с прижимом дуба, постоянно норовил отлипнуть, решил применить вакуумный способ прижима. Там не сложно, намазывается шпон и борт клеем, выравнивается, сверху накладывается ткань и потом полиэтиленовая пленка по периметру проклеивается скотчем. Присоединяется шланг, включается насос, воздух выкачивается и всё плотно прижимается. И дело пошло. Борта оклеил за неделю, клей сохнет сутки , по многу сразу не приклеить.
Выволок из гаража. Полюбовался, развернул и запихал проклеивать второй борт.
Кокпит тоже укрыл дубовым шпоном.
Вот такой, светленький получился. Изготовил и установил постамент для сидений.
Зазоры, между ламелями заполнил шпатлевкой из эпоксидки с аэросилом и черного колера. И опять шлифовка)
После всех шлифовок, пропитал всё прозрачной эпоксидкой, проявился реальный цвет. Красота.
Жаль шлифовать, но надо.
Попробовал себя в обтяжке кресел, получилось так себе. Отдам потом специалистам. Переделают.
Похоже остальные фото я куда-то слил, пойду искать флешку . попозже добавлю сюда, если это возможно. Если есть вопросы, задавайте, тут только выжимка процесса. Всем спасибо!
Продолжение следует.
Нашёл фотки, почти все, продолжу.
По бортам, у заднего дивана изготовил и установил печки, от них протяну рукава к переднему ряду. Греют огонь! Все оценили необходимость печек. вентиляторы от какой-то военной техники стоят снизу этого короба.
тут спрашивали, про охлаждение масла. Вид с срезанным поддоном. Примерка так сказать.
Заготовка машинки управления акселератором и реверсом, конструкция моя, плавающие штифты блокируют рычаг реверса на оборотах и не дают возможности включить реверс на полном ходу.
Так выглядит в лодке
Моторный отсек закончил, бак на 50 литров, бензонасос выносной , адсорбер, доп помпа на печки.
Куда-то делись фото с лакировки, да там ничего интересного. Повозился с нержавейкой, подгонка, полировка, сварка. По случаю приобрёл прицеп.
Огни.
Праворулька)) Магнитола откидывается под панель, чтоб в рундук пролезть можно было.
Блин, опять картинки не влезают. Продолжение следует)
Глиссирующая мечта
Давным-давно, лет 30 тому назад, записался я в секцию яхт-клуба для подростков. Всё лето мы учились ходить под парусом на Оптимистах, было здорово. На территории клуба был большой ангар, там постоянно что-то гремело, пилилось , стучало. Но нас туда не пускала огромная собака и хмурые бородатые лица с очень хорошим загаром. И не будь я пионером, что-б всё же выяснить, что там происходит. И так и этак собака на контакт не шла. Но какой-то мужичок меня заметил и после моих вопросов провел в это загадочное место. Это было что-то. Там стояла на стапеле , в верх дном огромная яхта, не не так, ЯХТА! Вокруг стояли верстаки, на здоровеном столе выклеивался шпангоут, миллион струбцин выжимали смолу из склейки и они янтарными каплями стекали по дереву. Как мне всё это понравилось, я просто заболел, все эти стоместочки, фуганочки-рубаночки, да и так ловко ими орудуют уже совсем не страшные мужики. Это был действительно переломный момент. У меня появилась МЕЧТА! Я решил, что построю Свою ЯХТУ. Но жизнь штука такая, то одно то другое. И вот только спустя 30 лет решился. Буду строить. Яхту одному не осилить. да и места в гараже мало, а лето у нас короткое, на улице не поделаешь. В общем Катер. Деревянный естественно, с шпонированными бортами, чтоб нержавейка и дерево, под толстым слоем лака. Проект был куплен. И понеслось.
Закупил водостойкую фанеру ФСФ, на работе вырезал по проекту заготовки, пришлось помучатся, рабочее поле 1100х2050 а раскрой 1250х2400. Пришлось дробить и с переставками резать.
Привез в гараж. Начинаю клеить.
Собрал стол-плаз, расчертил на плазе шпангоуты и склеил. Каждый шпангоут из двух половин, фанера 9мм а шпангоут должен быть 18.
Собрал стапель, выровнял в горизонте, прикрепил к полу. Самый важный этап, ошибка здесь сведёт на нет всё остальное.
и вот, наконец стало видно, чем я тут занимаюсь. Тщательнейшим образом всё промерено, укреплено, зафиксировано. Шутки кончились, пошла серьёзная работа.
Вклейка стингеров, ох повозился я, уложить надо так, чтоб потом всё сошлось. Ошибка или неаккуратность грозит превратить всё в дрова. Но справился.
Отмалковал, то есть снял с брусков кромки, чтоб лист днища и бортов соприкасался плоскостью.
Зашивка днища. лист фанеры 2400, а катер длинной 5метров. Листы надо сращивать, есть много способов, тут применён пазловый, очень крепко, точно, гарантированно без бугров и перекосов.
Готово, теперь много часов шкурки и шпатлёвки.
Стеклоткань и эпоксидка. Не самое приятное занятие.
Приехал водомет. Так как опыта у меня нет, начитавшись форумов, решил взять такой. 144мм импеллер. от Ямахи супер джет 700. Надо было взять 155 импеллер. В таком виде он мне не подходит, нужно внести изменения.
перебрал, заменил подшипники сальники, укоротил вал и хвостовик, приварил флянец и врезал в катер. Делать это после переворота корпуса очень проблематично.
Ну а дальше шпатлевка, шпатлевка, грунтовка, шпатлевка, грунтовка и наконец покраска.
и переворот!
Следующий этап. Проклейка , нанесение галтелей, обработка антисептиками.
Установил пайолы, загрунтовал, покрасил, пора заняться двигателем, пока открыт доступ
Двигатель взят на разборке в Владивостоке, движок очень хорош, легкий, оборотистый, не дорогой, мне вместе с доставкой обошёлся в 20тр. С такой ценой его проще поменять, чем ремонтировать. Коса, мозги генератор , всё в комплекте. Пришлось немного обрезать поддон, да вварил туда трубки, водой масло охлаждать.
По кокпиту работы не останавливаются,
Потихоньку осваиваю фанерование шпоном.
установил двигатель, предстоит долгая и сложная обвязка.
теперь можно потихоньку зашиваться.
Вроде лимит по картинкам выработал. Продолжение следует.
Перильца
По просьбе RW0654 выкладываю изготовление перил способом холодного гнутья
Это простейшее устройство, все-что понадобилось для гибки
Делал в гараже, потратил часов 6 в общем. Использовал квадрат 10х10 и профильную трубу 25х25х2.5. Привез к себе на производство, пообдирал лепестковым кругом окалину и в полимерный участок.
Эта линия для порошковой окраски полностью мой проект, печь купольного типа, позволяет без остановки красить изделия. На выходе видны каркасы нашей мебели, а мои перильца поехали на прогрев. Прогретые детали проще покрывать порошком, так как в узкие места порошок липнет неохотно.
Нанес черную полиэфирку и отправил запекатся
Хоть камера и открыта постоянно с низу, горячий воздух наружу не выходит, тут видно что включились не все тэны, а только поддерживающие заданную температуру. Повисели 15 минут и на выход.
Для остывания понадобилось минут 15 даже с обдувом. Ну и домой.
Пришпендорил к крыльцу.За все про всё потратил где-то 1500 р. осталось вырезать поручень, но это уже другая история.