9421

Диалог с мамой

Привет друзья, вот вспомнится диалог с мамой который случился несколько лет назад. Делюсь с вами.
Как всегда, оскорбить или вызвать сочувствие к своей персоне не собираюсь. Сами делайте выводы.

Звонит мне сама по видео связи.

Мама: Ох, доченька, как тяжко жить, помоги мне советом, ведь ты читаешь книги по психологии, такая умная, такая образованная , дай совет!!!

Я: С радостью поделюсь. Мой любимый приём это - совет самому себе. Работает это так: я просто представляю будто бы проблема не моя а близкого мне человека ,и даю совет как бы другому человеку, но на самом деле это совет себе. Хочешь попробовать?

Мама: Хочу, хочу ! Давай!

Я: Опиши свою проблему.

Мама: *рассказывает о проблеме*.

Я: а теперь представь будто эта ситуация приключилась со мной, какой бы ты дала мне совет?

Мама: Ну я бы сказала тебе что ты дура, и сама виновата, была бы ты умнее то этого бы не произошло, разгребай свои дела сама и ко мне не лезь.

Я: Вот ты и дала себе совет. Так это и работает.
Мама: * багровеет* Что!!!? Как ты смеешь мать оскорблять!!!!

*Занавес*

Лига психотерапии

5.6K поста26.2K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
808
Автор поста оценил этот комментарий

Самое смешное со стороны, что ты искренне хотела ей помочь, а вышло, что ты ее потроллила, причем нехило так, что она в бешенство пришла.

А не со стороны, что сказать, сочувствую.

раскрыть ветку (74)
594
Мать сама виновата. Нехуй быть токсичной дурой. В основном люди сами себе жизнь в говно превращают
раскрыть ветку (71)
86
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
6
Эллочка Людоедка,не?
раскрыть ветку (16)
93

Да, у нее запас 30 слов: токсично, кринжово, лайфхак и т.д.

раскрыть ветку (13)
77

Хорошо, что пикабушники не такие.

А то вот было бы смеху, если бы все тут писали что-нибудь типа: котолампа; первый пост, не кидайте тапками; снимал на тапок; 49,5.

Бррр, какой ужас, сам придумал, сам испугался.

раскрыть ветку (12)
20
Жжошь. Пеши исчо.
раскрыть ветку (9)
14
Маршрутка лежит, занавес.
ещё комментарии
1

Аффтар, выпей йаду

раскрыть ветку (3)
0

Аффтар, не пей йаду!

раскрыть ветку (2)
4

Не пей вина, Гертруда!

раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Не ешь еды, Гертруда!)

5

Сидит компания старых знакомых, давно выучивших наизусть все известные им анекдоты.

- Анекдот номер 56!

Все смеются.

- Анекдот номер 19!

Все смеются.

Новичок, чтобы не отставать от остальных:

- Анекдот номер 68!

- Эх, Вася, не умеешь ты анекдоты рассказывать!

3

"А чо сразу Гитлер то?"

Да. Как впоследствии разъяснил Петров, людоедка она, потому что за деньги "поедает" некоторые мужские органы.
раскрыть ветку (1)
15

Мозг, надо полагать?

Там как бы прямо в книге проводится параллель с туземными племенами с их скудным словарным запасом, я всегда думал, что людоедка она именно поэтому.

252

ну вы ж понимаете, что многие токсичные дуры не выбирали такими стать, а просто живут, не приходя в сознание. Это как больному рахитом сказать нехуй иметь кривые ноги

раскрыть ветку (43)
51

Просто живут не приходя в сознание. 🤣🤣Схоронил, буду применять.

82
Вы не правы. Моей родственнице 62 года. Так вот, она до сих пор обвиняет во всех своих проблемах старшую сестру, которая однажды дала ей заслуженных пиздюлей в детстве. И муж ей плохой попался из-за этого и дети не в ту породу пошли из-за этого, и на работе коллеги плохие из-за этого. И сама она ничего изменить в своей жизни не может из-за этого. И вишенка на торте: меня сестра в детстве обижала, поэтому я имею право творить лютую дичь и отравлять жизнь окружающим людям.
раскрыть ветку (8)
63

Моей маме 66. Только недавно меня осенило, что она озлоблена на весь мир. У тебя аллергия по отцовской линии, у сестры экзема по отцовской линии, у внучки дурной характер по отцовской линии и этот список бесконечен и не только родственники чьи-то виноваты, а вообще все. Все кроме неё. Говорю, пигментные пятна так-то ты нам с генами передала «это не генетическое!» и психанула. Хз, может скучно, но многим людям проще обвинить других, чем просто принять и жить. Не хотят брать на себя ответственность.

раскрыть ветку (7)
8
Тут видимо обида на отца
раскрыть ветку (5)
20

Там обида на весь мир. Я была в старшей школе, когда на очередное «это жара долбанная задолбала», я сказала «и обвинить некого, правда?». Просто своя жизнь, свои заботы. Мама первый год на пенсии и от скуки себя вообще контролировать перестала, а я больше задумываться стала, почему так. И вот сейчас задумалась, что она ни разу не обвинила ни свою мать-отца-братьев-сестёр, ни нас детей. Своё гнездо защищает, но остальных готова заклевать по поводу и без.

раскрыть ветку (4)
10

Это плохо, но, по-крайней мере, немного лучше, чем виноваты все свои, а чужие всегда лампочки и умницы.

4
Вы знаете я как жительница жаркого климата слышу эту фразу буквально от всех как здрасьте))
Поэтому мне наверно тяжело понять что это желание обвинить кого-то
раскрыть ветку (1)
14

Дело в интонации, наверное.

Читала книгу «побеждённые» Ирины Головкиной. Там про революцию глазами аристократов. И была там главные герой Ёлочка (Елизавета). Идеалистка. Всё мечтала, что придёт сильный мужчина и будет бороться, а она ему патроны подавать и раны перевязывать. Вот моя мама такая же идеалистка, только на советском уровне. Недолюбленный ребёнок которого не научили любить. Воспитанный на идеологических книжках. И вот первый муж изменяет, второй ревнует, а его родители пытаются его развести с разведёнкой с прицепом. Жизнь в трещинах, страна ломается, хочется найти виноватого.

2

Гормональный фон ещё изменился, климакс.

1

У меня аллергия и экзема... по отцовской линии, потому аллергики там были....

145
У них есть возможности исправиться. Но это же надо работать над собой, проще так и жить не приходя в сознание и жаловаться что они такие бедные и несчастные.
раскрыть ветку (27)
18
Белоснежка с топором
Так у них все замечательно и прекрасно. Они же не страдают от этого. На стену лезут люди вокруг
128
DELETED

Проблемы с психикой коварны тем, что "надо работать над собой" - это примерно как советовать человеку с клинической депрессией "надо перестать грустить". Такие вещи без помощи (или раздражающих факторов) со стороны своими силами не исправить.

раскрыть ветку (25)
38
Как правило, раздражающие факторы есть, но надо иметь смелость задуматься, что дело может быть в роже, а не зеркале.
раскрыть ветку (10)
52
Дело не в смелости. У них картина мира иная.
Это как Нео, живущий в матрице - без воздействия извне - ты даже не поймёшь, что живёшь в матрице. А как исправлять то, в чём нет понимания?
раскрыть ветку (2)
3
И так тоже, да.
7
DELETED

Вообще в мире всё проще. Если тебя устраивает так жить, то ты ничего не меняешь. Если не устраивает - то ищешь способы решить проблемы.

Если кто-то токсичный, и ничего не меняет в своей жизни, то слать его на хуй. Его всё устраивает. Когда ему надоест что все его шлют нахуй, тогда он и начнет над собой работать.

ещё комментарии
19
DELETED

Даааа! Про клиническую депрессию + много. Страдая одной из самых тяжёлых форм, я обвиняла себя в отсутствии силы воли и пыталась перестать грустить.

Через полгода поняла, что нужна помощь врача

11
DELETED

А нормальным людям что делать? Я понимаю, что психические расстройства так легко не лечатся, но теперь должны страдать все вокруг?

Болеешь - лечись, а если не хочешь - ну значит страдай молча.

А то любой мудак сейчас оправдывает себя тем, что у него проблемы. Словно вот у всех не жизнь, а манная каша.

5

Я с вами полностью согласна, вопрос в том, как их убедить обратиться к специалисту?

1

Да, это по сути как сказать больному любой другой болезнью- знаешь, а возьми и перестань болеть. Но! Как и с любой другой болезнью лучшим советом в такой ситуации было бы обратиться к врачу/психологу. Жаль, что люди обычно воспринимают такое в штыки

раскрыть ветку (4)
6
DELETED

Ещё раз: сложность некоторых психических болезней в том, что человек не осознаёт болезнь. Когда у человека ломается нога или вырастает опухоль - он это видит (в случае с опухолью - не сразу, увы) и идёт лечиться. Когда у человека ломается кукуха - он этого не видит: у него сломана кукуха, которой он должен эту поломку осознать.

раскрыть ветку (2)
2

Есть болезни с сохранением самокритики и без :)

раскрыть ветку (1)
4
Ну уж это точно не про мою мать, у неё все «нарциссы и психопаты» только она «святая женщина сама троих детей на ноги поставила» хотя я росла в интернате и все делала старшая сестра
0

Ну вообще обычно говорят не возьми и не болей, а иди к врачу. Да только это равносильно обрушению цунами на свою голову

ещё комментарии
7

«а просто живут, не приходя в сознание» изумительное выражение, а как точно описывает)

2
DELETED

Ну так это их не оправдывает.

Зачем жертвовать своим психологическим, а то и физическим комфортом ради того, чтобы быть «добрым и понимающим»? Границы-то должны быть, я думаю.

1
DELETED

Нет, это совсем не так. Никто не заставляет долбоеба быть долбоебом и т.п..

1

Вот да. Смотришь, а человек всю жизнь прожил тупо на эмоциональных реакциях, как обезьянка. Видит банан - хочет банан - хватает банан. А если хозяин банана не дает обезьянке банан, она верещит и кидается какашками, даже если она МарьПетровна, 56 лет, двое детей, внук, работает бухгалтером.

0

ой, не стоит их недооценивать

28
Кстати, я только сейчас задался вопросом почему когда мы называем кого то тупым или идиотом мы автоматом считаем что это его вина. Почему?
раскрыть ветку (7)
43
Белоснежка с топором
Потому что считаем, что поумнеть - каждому по силам. Но. Это нам плохо с тупыми и идиотами. А им жить хорошо. Зачем тогда меняться? Вуаля, проблема становится нашей.
11

потому что тех, кто тупой и одновременно инициативный и деятельный, надо отстреливать при первом контакте. тихий дурачок никому не мешает, а активный идиот - проблема для себя и окружающих. активность - его вина.

5

Это как бы констатация факта, про вину вы уже додумываете.

3

А ещё потому что нам просто пофиг, наше исконное право ненавидеть тех, кто мешает нам жить

1
Потому что все хотят быть красивыми и богатыми и никто не хочет быть умным. Все считают себя уже такими.
1

Ну можно конечно оправдывать все происходящее детерминистскими идеями о том, что человек не может быть другим, не может вести себя никак иначе и принимать другие решения в силу биологии, среды и воспитания. Но когда рядом с тобой агрессивный долбоеб - становится не до философии.

0
А нам и не важно, чья это вина. Он просто создаёт проблемы окружающим. Важно ли, виноват ли он в этом? Мне, например, не важно, за остальных не ручаюсь.
2
У хороших матерей дочки книг по психологии не читают.
100
Хуже чем сам себя никто не забродит
раскрыть ветку (1)
20
Кстати, может, у мамы включилось осознание. Оно обычно приходит после эмоций.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы