Здравствуй дорогой мир пикабушников. В США мы живём чуть больше трёх лет, и если муж работает, то я решила, что хочу получить местное образование и попробовать на себе роль медсестры. Здесь Медсестра не такая как у нас. Здесь можно даже получить магистра в медсестринском деле, не говоря уже о бакалавре. То есть, Медсестра высшего образования. Круто! Дорого, но и зп того стоит. Многие знают такой тест как TOEFL. Но если ты резидент, то можешь вполне безболезненно взять ESL (English as a second language - английский как второй язык) в комьюнити колледже. Если сравнивать, то комьюнити колледж что-то типа ПТУ. Может лучше, но уж точно не круче университетов, которые тут тоже могут обзывать колледжами. Приехала я в США, можно сказать, с нулевым английским и сразу начала ходить на бесплатные ESL курсы. Пообщавшись со знакомой, решила, что колледжевский уровень покруче будет. В итоге, три полных семестра я оттарабанила ESL программу в колледже, откуда вышла практически полной отличницей. Промониторив требования различных ВУЗов я начала брать пререквизиты. Пререквезиты это такие предметы, которые требует вуз для поступления на конкретную специальность. Так как у меня есть диплом бакалавра (специалист здесь совсем не то, что в Украине), то в качестве пререквизитов на медсестру требуется анатомия и физиология, микробиология и ряд других предметов со сроком годности не более 5 лет. Началась эпопея с выбором ВУЗа. Знакомая расхваливала тот ВУЗ который закончила она, да и цены там огромные, но есть и выше (боль американского образования). Подались мы туда, выписка из колледжа, мой эвалюированный диплом и желание учиться и даже взять кредит на образование. Мне говорят всё Окей. Через две недели говорят, нужен TOEFL. Говорю, как же так, у меня все классы (30 кредитов, 3 семестра) ESL, да и знакомая поступила и выучилась здесь без TOEFL. А мне говорят, что правила поменялись в январе 2019 (это важно!). Назначаем встречу, назовём её на наш манер, с замдекана. Она подтверждает, что да, вот правила им и следует следовать. Жопа моя горит, другой источник из этого ВУЗа утверждает, что правила не менялись лет 10, прошу встречи с «деканом». Пока назначаем встречу с «деканом», в колледже разговорилась с азиаткой, которая в июле 2019 года подала документы в это ВУЗ и её приняли без TOEFL и она приступит учиться уже осенью 2020.
И вот сегодня была встреча с «деканом». Чёрный мужик, с виду приятный. Сразу сказал, что он главный по документам и по разнообразию студентов (diversity), и по чём-то там ещё. Важный перец, чёрный. Американцы занимающие хоть какую-то должность очень вежливые. Чересчур, сука, вежливые. Аж бесит. И он тут же начинает, я ни я, лошадь не моя. Такие правила. Ничего не знаю про других студентов, вот, на сайте написано, я тут вообще ни при чём. Но блядский TOEFL нужен. И говорит он это долго, судя по подготовленным бумажкам он меня ждал не с распростёртыми. При попытке вставить слово, он делает покровительственный жест и продолжает говорить. От его пустой болтовни я устала, упёрлась своими красивыми серозелёными глазами в его чёрные и начала улыбаться ярко накрашенными губами. Он говорит, а улыбка у меня всё ехиднее. Муж сидит рядом и не замечает, как я вот-вот взорвусь. Это не была звуковая бомба, но я устала. В какой-то момент перебила его и сказала:
- Как вижу ситуацию я. Я из Крыма, диплом у меня украинский, сейчас эта территория Российская. Именно поэтому вы не хотите рассматривать мою кандидатуру в ваши студенты.
Выражение его лица бесценно:
- Нет, вы не правы, это не дискриминация!
- Я вам не верю, - сказала я.
- Такие правила, я ничего с ним не могу поделать!
- Я вам не верю - взяла пальто и двинула к выходу - Спасибо большое!
Ждала мужа возле лифтов. Декан выбежал за ним и всё повторял, что мы не правы и это не дискриминация.
- Это дискриминация, - сказал муж заходя в лифт.
- Пидорас. - сказала я на русском нажимая кнопку первого этажа.
При выходе из здания меня бомбило! Я готова была писать письма даже в Спортлото. Но на холодном воздухе меня попустило, а потом я даже прочувствовала кайф в том, что обвинила негра в дискриминации.
TOEFL - очень важный тест для иностранных студентов поступающих в вузы США. Может и в другие, мне лень разбираться. Я потратила намного больше времени изучения английского и считаю, что ESL дало мне намного больше.
Accelerated program - имея диплом бакалавра я могу поступить на эту программу в университет, отучиться год (полный год, три семестра - весна, лето, осень) и получить желаемую профессию. Не буду говорит на счёт всего, но на медсестру так.
Пререквизиты - обязательные классы, которые надо взять перед поступлением на профессию. Что-то могут защитить из диплома. Чего-то в дипломе нет. Ну и срок годности некоторых предметов 3-10 лет.
Кредит (учебные часы) - тут для меня сложно. Могу сказать, что три кредита, это два занятия в неделю по 1.15 или три по 50 минут 16 недель.
Я слегка снимаю стресс красным вином, стресс снялся, а вот удовлетворение меня не покидает до сих пор. Кота под лампой сфотать не успела, поэтому вот он, просто так. Наш пездюк.