6353

Буква Ё13

Корректор у меня на работе исправляет Ё на Е. Оставляет в принципиальных моментах вроде ФЁдора. Но КовалЁв очень вероятно станет КовалЕвым. Это не её личная блажь, как будто. Заказчики почти всегда предпочитают не выяснять, Ё или Е в фамилии, а ставить Е, от греха подальше. Персонализированная полиграфия, которую мы печатаем, наполнена фамилиями в изменённом грамматическом состоянии.

Но, что действительно ужасно, корректор не исправляет Е на Ё в обычных словах. ЕЁ станет ЕЕ, а Ёж Ежом. Блин, с ежом правильно всё. Но вот всЁ и всЕ - разница смысловая, а наш корректор Ё загасит. Объясняет это тем, что "не исправлять же везде". Вот и всё.

На прошлой моей работе мы с корректором рука об руку стояли на страже угнетаемой Ё. Она напрягала заказчиков, требовала от них выяснять по документам, звонить людям и просить их точное написание из паспорта, чтобы Печёнкины не превращались в Печенкиных. Она порой по сто раз вычитывала то или сё, чтобы вернуть сокровенные точки на их место. Это бесило иногда, потому, что она была дама в возрасте, и первый её фильтр пропускал ошибки. Но мне очень импонировала её любовь к языку, и время и усилия, которые она была готова тратить, чтобы сохранить его особенности.

Здесь же печально и даже дико было услышать "ну не исправлять же везде". Русский язык, иди на хер. Так просто отмахиваться от одной из 33 букв родного алфавита. Интересно, музыканты тоже гасят какие-то ноты? Ми, например. Бесячая нота. Или Фа. Надо заменять на Ля.

Вытравливание Ё происходит повсюду. Недавно узнала, что отец сына никакой не Пётр, а Петр. Потому, что глупая работница загса в свидетельстве о рождении поленилась написать Ё.

Мне кажется, что наш мир, наш русский мир, станет чуточку лучше, если народ начнёт уважать букву Ё. Если, набирая сообщение, мы будет делать усилие (дотянуться безымянным пальчиком до клавиши в левом верхнем углу, подержать кнопку на экране, чтобы появился выбор), и вместо проторенной дорожки формировать новую, набирая жЁлтый, или клЁн, или всЁ. Мозг решит, что происходит что-то важное, и начнёт поворачиваться лицом к родному языку. И получится, что мы сами, вместо того, чтобы требовать уважения от мигрантов, начнём уважать и ценить свой язык. За этим уважением кроется очень многое. Язык наполняет нашу жизнь смыслами. Делает мир понятным, а понятия объяснимыми.

Давайте уважать маленькую букву Ё. Она не нужна никому, кроме нас.

UPD:

Хотела написать ОБН, а UPD автоматически выставляется.

Удивительным оказалось, что буква Ё вызывает такой накал эмоций. И что столько гонителей у этой несчастной закорючки. Но главное, оказалось, что многие ценят Ё, уважают, и дают ей жить в своих текстах. Буква Ё - часть русского алфавита! У неё есть звук! Слова с нею имеют свой собственный смысл! Ё - наше достояние! Хорошего всем вечера! Я - домой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
А меня в немецком выбивает Sie и sie (Вы и она), звучит одинаково "зи".
раскрыть ветку (14)
4

Подожди, от заглавной буквы получается другое слово? Серьёзно?

раскрыть ветку (13)
6

Ладно бы другое слово, целиком меняется грамматика предложения.

А, ну еще sie помимо она еще и они

раскрыть ветку (7)
6

В итальянском тоже lei и Lei - она и Вы. Забавно. И при этом по глаголу не поймешь!

Ёбнутся! (Что сделаюТ?)

Или Ебнутся...

0

Там хотя бы другое окончание у глагола, по которому как раз можно понять, речь о ней или о них. Но это не отменяет факта, что немецкий пиздец какой сложный.

раскрыть ветку (4)
9

немецкий не сложный, он не особо логичный в некоторых местах. А в некоторых наоборот, строго логичный. Но вот сильные глаголы и глаголы с отделяемыми приставками это жесть.
Но это все такааая фигня по сравнению со спряжениями в русском =)

раскрыть ветку (1)
0

Особенно с отделяемыми приставками, да, это моя боль. И рода существительных, где они от наших отличаются. И прямой/обратный порядок слов, и глагол в конце предложения…

2
Немецкий пиздец какой сложный? Прямо интересно, а какой тогда по сравнению с ним лёгкий?
раскрыть ветку (1)
1

Английский. Я сразу скажу – если вы филолог или лингвист, не тратьте на меня время)) у меня нет особенного таланта к языкам, английский я знаю на уровне С2 и свободно на нем работаю, сейчас я учу немецкий как второй иностранный где-то два года, сдал этим летом B1 на 90 баллов из 100 в Гёте, но идет очень тяжело. Изучение английского вспоминаю с удовольствием…

Да, точно. Когда третий вариант узнал с вообще одинаковым написанием, демотивировался дальше учить язык.
5

Технически, у нас тоже от заглавной буквы тут тоже получается другое слово: "Вы" - это один человек, к которому я обращаюсь с уважением, а "вы" - группа людей.

раскрыть ветку (2)
2
В испанском так вообще четыре разных "вы". Уважаемый Вы - usted, уважаемые вы - ustedes, неуважаемые вы - vosotros, неуважаемые вы женского пола - vosotras.
раскрыть ветку (1)
1

Не уважаемые вы женского пола..звучит как оскорбление:D

2
Скорее это местоимение, но да, меняется. Но и тут нужно быть внимательным и всегда смотреть на глагол. Если, к примеру, написано "Sie ging nach Haus.", то переводить нужно как "Она пошла домой.", а если "Sie gingen nach Haus", то уже нужно смотреть на контекст, ибо если sie маленькое, но глагол во множественном числе (... gingen ...), то "Они пошли/ушли домой". Если с большой буквы, то тут 1. Они пошли/ушли домой. 2. Вы пошли/ушли домой.
1
Ага
10

У знакомой фамилия Вишнева.

Через ё. Но без ё.

раскрыть ветку (7)
54

Прочитала как ВИшнева

раскрыть ветку (6)
14

Но произносить Вишнёва.

Вот так вот ...

раскрыть ветку (4)
1

У знакомой фамилия Лешкина. Я от общих знакомых успел услышать 4 варианта ударения, прежде чем узнал как она сама себя называет: ЛЁшкина, ЛЕшкина, ЛешкИна, ЛешкинА. Оказалось последний вариант.

1

Я конечно без Е и Ё, но наблюдала в жизни ситуацию. Жил был мужчина по фамилии ЧичИрко. Женился, дочь родилась. Живут и вдруг развод. Стал он жить один, а его бывшая свою фамилию поменяла на девичью, а ребенку оставила фамилию отца. Только стала говорить дочери, что она ЧичиркО. Так девочка и выросла с уверенностью, что ее фамилия читается именно так.

Так что если ваша знакомая станет говорить, что она ВИшнева, никто не удивится

раскрыть ветку (2)
0
В моей жизни встречались 2 человека с одинаковой фамилией. Только один БудАнов, а другой БуданОв
раскрыть ветку (1)
0
А третий Бу́данов.
0
Аналогично.
5

Ёбаный и ебАный.

раскрыть ветку (1)
1

Ёбнуться и Ебнуться.

Ну а как быть со словом ключ, кисть, побег и т. д. В русском языке дохрена многозначных слов, и никто от этого не страдает.

Мне, в целом, похер на эти разборки про е и ё, но ваш аргумент про то, что люди перестанут понимать, что написано - гавно, не перестанут.

4
В 1970-м никакого перевода документооборота на цифру не было. В свидетестве о рождении написали Е. Хотя имя Пëтр и в фамилии есть Ë. Так что по паспорту я Петр.
раскрыть ветку (1)
6

В болгары записали )

3
Не выдумай. И и И́ в документообороте - абсолютно разные буквы. Ты себе как представляешь, например, фамилии с окончанием на и́, писались хоть когда-то через И?
Иваницкий - Иваницкии
Кульчицкий - Кульчицкии?
Что за хрень?
раскрыть ветку (13)
23
Что у вас случилось с Й?
раскрыть ветку (6)
15
Опухла
раскрыть ветку (2)
7

или как

4

Тут как раз таки усохла )

2
Интересуетесь?
Вы спец по Й?
Могу показать, и даже потрогать мой Й
1

Тайланд

0
Хера себе) у кого-то нормальная И́ существует, о теперь и у меня нашлась Й
45

Я и привёл И и Й в качестве примера как абсолютно разные буквы - точно так же, как Е и Ё

ещё комментарии
7

Иод

раскрыть ветку (2)
4

Войн выйграл

раскрыть ветку (1)
3

Андройд

1

Когда документооборот в цифру переводили, почему-то никто не задумался о том, что Е и Ё - это разные символы

потому что на многих пишущих машинках НЕ БЫЛО буквы Ё. и все так и привыкли

16

Касаемо имён и фамилий и прочих имëн собственных никогда не было поблажек.

раскрыть ветку (5)
8
Ну конечно, Вам ли не знать за все времена.
Может ещё и в чертежных шрифтах "ё" найдете? А ими вся документация пишется, по ГОСТу.
раскрыть ветку (1)
3

Кстати, по ГОСТ слово ГОСТ не склоняется. ХЗ, зачем вам это знание)

2
да, именно поэтому в документах у деда, папы, а потом, следовательно, у мамы и меня в фамилии вместо Ё написано Е. и поменять я свои документы не могу, потому что юридически перестану быть ребёнком своих родителей.
раскрыть ветку (2)
6

потому что юридически перестану быть ребёнком своих родителей.

Кто вам эту чушь сказал? У вас будет документ о смене фамилии.

2
А нас с мамой так подставили, я сразу не её ребёнок оказалась) в свидетельстве о рождении с ё накосячили, а потом спустя 25 лет она решила ещё одного ребёнка родить и оформить маткапитал и оказалось что не положено как на второго ребёнка, потому что фамилии разные и я ей никто, только через суд, и мне пришлось идти в загс менять свидетельство о рождении, но очень добрая тётя в загсе не сделала как положено и не стала у меня забирать первый вариант свидетельства, потому что у меня-то все документы с ё, паспорт, дипломы-снилсы-инны, пришлось бы все документы менять, теперь у меня два свидетельства о рождении)
13
Косячат не гос.органы, а конкретный человек который считает возможным послать нафиг, типа он тут важная персона и все такое. Легко решается поход к начальнику, после которого эта важная персона все исправляет, а в особо тяжких случаях наказывается. Не надо либизить перед клерками.
раскрыть ветку (5)
12

«либизить»…

Улыбнуло))

раскрыть ветку (1)
Лопотать
1

СНИЛС получала в 16 лет -"На клавиатуре нет буквы Ё!!!, берите такой". Были некоторые проблемы на работе потом, ПФР плохо подтягивался, только года три назад вроде все документы стали едины. Кроме загранника. Но он закончился, сейчас начну битву за букву.

А когда на слух пишут мою фамилию, делают 2-3 ошибки...а в ней всего 5 букв.

раскрыть ветку (2)
5
Нет буквы на клавиатуре? А ну покажите! Начальник ваш где? Премии хотите лишиться?
раскрыть ветку (1)
1

Это сейчас, а 20 лет назад не прокатило. Я ж ей показала, где Ё.

35

Однажды я коллеге с фамилией на -ёв рассказал про подобные приколы. Так он проникся, проверил и выяснил, что у него половина документов с Е, половина с Ё (в т.ч. паспорт). Жена и дети оказались, как ни странно, все с Ё. Он заморочился и поменял все неправильные документы, включая свидетельство о рождении! И теперь дрючит каждую тварь, которая пытается написать его или семью с Е :D

раскрыть ветку (7)
10
Правильно сделал, при жизни. Потом дети в наследство не смогут нормально вступить
раскрыть ветку (1)
1
Оператор ЭВМ в о/ЗАГС сперва очень удивился обилию пенсионеров, решивших на старости лет сменить ФИО (актовые записи о перемене имени), но старшие коллеги ему объяснили юридические тонкости этогл момента.
12
У меня в паспорте Е, у сына Ë. В ЗАГСе сказали, что юридически мы не родственники, потому что фамилии разные.
раскрыть ветку (2)
6

Вот вот. А потом выясняется, что в свидетельствах о рождении у вас Ё, а у него Е :)

раскрыть ветку (1)
5
У нас так было. В фамилии есть буква Ё. У папы, меня и сестры везде в документах через Е, у мамы через Ё. Шутили что папа отец-одиночка. Я всегда контролировала, чтобы во всех документах писали через Е. Сейчас у сына в имени буква Ё. Контролирую чтобы все документы, даже незначительные, были правильно оформлены
3
Как бывший оператор ЭВМ в о/ЗАГС говорю: "Он прав!"
При цифровании архивных документов нас дрючили по этому поводу оооочень сильно! "К чёрту правила орфографии и грамматики! Печатайте так, как видите! Скорей всего именно так имена собственные написаны и в остальных документах".
(Очень сложно было печатать "Место рождения: г. СыктыКВар" (вместо "г. СыктыВКар", столица респ. Коми), но я справилась!)
Удивил такой тип актовых записей, как "Перемена имени" (туда входят и фамилия, и отчество): "Ну, надо же, скольким людям их имена не нравятся!"
На самом деле большинство таких записей как раз из-за исправления разности написания имён собственных в различных личных документах: Пётр и Петр, НаталЬя и НаталИя; Данил, Данила и Даниил etc.
Правильность/однообразие/отсутствие вариативности в написании имён собственных очень важны при выходе на пенсию и при получении наследства. А я сперва удивлялась такому кол-ву пенсионеров, решивших на старости лет сменить ФИО.
Бабуля моя очень переживала за свою девичью фамилию "Киселёва", ибо иногда она "Киселева": "А вдрух вам поэтому дом не отдадут?"
Ничего, с этим быстро справились. Электронный документооборот и общая база данных по стране нас спасли.
2

У меня знакомый - Хохлачëв.

Давно не виделись.

Думаю ему вообще пизда!

9

тут не в Ё дело, а в ебанутых, я свою фамилию диктую по слогам, выделяя, что первые два слога с буквой А. один фиг пишут первый слог то с Е, то с У... ебанутые какие-то

раскрыть ветку (2)
9
У меня зять так сына новорожденного в ЗАГСе записывал. - Диктуйте! - Пла-то-нов! - Платонов. - Мат-вей! - Какое имя интересное. - Сер-геевич! - Готово, смотрите, все правильно? Смотрит, написано - Платонов Михаил Сергеевич.
3

Ай, дай обниму, ай, как понимаю. Всегда диктую фамилию по слогам и всё равно ошибаются и спотыкаются при произношении((

6
Я за Ё. Много лет занимаюсь книжной и журнальной вёрсткой. И всегда старался отстаивать букву Ё. Уже лет 10 как (если не больше) Михаил Иванюшин разработал скрипт для самой популярной программы вёрстки InDesign, который помогает расставить букву Ё по всему тексту, опираясь на встроенный словарь. Скрипт не идеален, но обновляется. Конечно, он применяется до корректуры, и, если что, корректор поправит. Но если с редакторами и корректорами я достиг взаимопонимания на этот счёт, то с заказчиками ситуация иная. Полно упёртых, которые требуют, чтоб имя и фамилия писались без Ё, ссылаясь на то, что "в паспорте наверняка без Ё, а если и с Ё, то ничего страшного". Есть те кто требует писать Королева, а не Королёва, или Алена вместо Алёна.
5

Ууу, у меня тоже было много квестов из-за буквы ё в фамилии) В пенсионном мне минут 10 доказывали, что буквы ё на клавиатуре просто нет, поэтому они мне её не могут в СНИЛСе напечатать. Пришлось показывать, после чего с недовольными рожами таки переделали.
В детстве в больницах часто лежала, так что там, что в школе из-за ленящихся поставить две точки дебилов после переклички огребала кучу дразнилок, ибо с е фамилия читается вообще по другому.
А когда замуж вышла и фамилию меняла, пришлось делать запрос в ЗАГС по месту рождения мамы, чтобы подтвердить, что правильно было с точечками... В свидетельстве о рождении от руки точки проставили, видимо, когда мама в это тыкнула, а в своих бумагах нет. И имея абсолютно все документы на фамилию с Ё, в каком-то там архиве я числилась с Е. И всплыло это не при выдаче паспорта (который, правда, изначально сделали с Е, но я отказалась получать, сказала, что ошибка, и таки переделали), не при его замене по возрасту, не в налоговой, не в пенсионном, а именно когда решила продолжить жизнь без точек)

раскрыть ветку (1)
1

У меня знакомая с именем Наталья всю жизнь мучается

9

Если у тебя Ё в паспорте, а пишут Е, говоришь это не я и пусть докажут. Так можно от кучи всяких штрафов и прочих платежей успешно увиливать

18
Вот именно поэтому у меня принципиальная позиция, что в именах моих детей не должно быть буквы ё. Так что Фёдор и Алёна сразу мимо.
раскрыть ветку (18)
17

Писать в документах полный вариант "Теодор" и "Елена", а в жизни хоть "Федька" зовите ;)

раскрыть ветку (15)
18

А вот этого не надо. Алёна и есть полное имя, без всяких Елен)

раскрыть ветку (14)
17
Бесит, когда Елен зовут Алëнами 🙈
ЗЫ: я не Елена 😀
раскрыть ветку (2)
5

А меня бесит когда Алён, зовут Ленами=) Точнее не то что бесит, я просто не понимала что это ко мне обращаются=))

3

У меня знакомая даже в паспорте имя изменила на Алёну (раньше была Елена), я тут, сняв трубку, ей сказала "Привет, Ленчик", так она меня прямо поправила: - "Я - Алёна!"

3
Нет. Только 1980 году было официально признано разделение имен Елена и Алёна. До этого времени имя Алёна считалось производным от имени Елена. Поэтому сейчас живут огромное количество женщин с именем Алёна, но паспорту Елена.
4

Да ладно?

Ещё скажите, что имя "Ася" не сокращение от имени "Михаил", а "Нюта" самостоятельное имя ;)

раскрыть ветку (9)
8
Простите, а как у вас Михаил до Аси-то сократился?
раскрыть ветку (2)
3

Михаил - Миха - Михась - Михася - Ася

раскрыть ветку (1)
2
Понравилось в т/с "Благословите женщину", когда главная героиня своему мужу, кадровому офицеру времён ВОВ объясняла, почему он, Александр Ларичев, вдруг "Шунечка": Александр - Саша - Сашуня - Шуня - Шунечка.
6
DELETED

Хз, всегда был уверен, что Ася от Анастасии.

раскрыть ветку (5)
1

Может быть и самостоятельное, и могут Анастасию сокращать так.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Но не Михаила же.

раскрыть ветку (3)
0

Ася — женское имя; может являться как самостоятельным именем, так и сокращением от женских и мужских имён Агнесса, Агния, Александр, Александра, Анастасий, Анастасия, Анна, Арсения, Арсений, Асия, Аскольд, Аста, Астий, Астион, Астра, Василида, Василиса, Геласий, Геласия, Иосаф, Ксения, Михаил, Реас, Таисия, Тарас, Тарасия, Есфирь.

©Википедия

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Фигассе.

раскрыть ветку (1)
2
Фигасия, на минуточку!
7
Тоже когда над именем ребёнка думали и не знали даже ещё пол, сразу сказала, что Артём, Пётр, Фёдор, Алёна - сразу мимо. Нафиг человеку собственноручно жить усложнять)
раскрыть ветку (1)
4
Semen мне "нравится" больше всех
7
DELETED
Надо в клавиатуру в удобное место добавить Ё !
раскрыть ветку (10)
4
Она и так в удобном месте. Буква не виновата, что люди печатать не умеют.
ещё комментарии
3

Человек проверять, как его пишут, должен.

Обычно помогает некий опыт.

Вот казалось бы, банальное древнее имя Александр. Что с ним может пойти не так? Узнаете, когда через границу (и не Российскую, далеко от дома) вас пропускать будут, а вашу машину - нет, и единственное, что можно сделать, - нарушить закон.

А узнаете вы, что это древнее имя латиницей можно написать четырьмя разными способами....

Теперь вот на всех документах я ТРЕБУЮ писать меня одним, одинаковым, способом...

3

Смотрят брезгливо, как на говно, типа, ерундой занимается, людей от важных дел отвлекает.

Что вам, блядям, трудно две точки поставить?

А это потому что на таких обезьяньих должностях работают те, кто в силу своей лени или тупости не способен работать на нормальной работе. Ну откуда им взять мозгов, чтобы понять, что законодательным нормам насрать на их мнение?

2
У меня на работе два контрагента, один Гвоздев, другой Гвоздёв
2
У нас в свидетельстве о браке имя мужа написали не артём, а Артем, в итоге когда родился ребенок мы не могли через госуслуги оформить документы, так как паспорт не совпадал со свидетельством о браке. И даже записаться на приём не могли. Была ковидная пандемия и это добавляло огонька. Но в итоге в 3 ЗАГСе оказались адекватные люди и помогли все оформить
2
А я сменил фамилию))) и нет, не вышел замуж... Паспортистка государства, где я жил, ответила на моё возмущение, что не "е", а "ё", ЭТО Ж ДОКУМЕНТ! КАК Я ИСПРАВЛЮ?! ...эммм... Поставить две точки над "е"? ...НЕТ! ЭТО ДОКУМЕНТ!
2
У меня со сбером похожая проблема была. И когда паспорт менял были вопросы ставить точки или нет, ведь в свидетельстве о рождении плохо видно.
1

ага, я так при устройстве на новое место в 2018 менял инн-снилс итд)

потому что в свидетельстве о рождении Ё (ну там рукописное), в первом паспорте Е, а в следующем снова Ё :)

заЁбали!

1

Вы ещё в наследство детям эту проблему оставите, как с буквой, так и с самим наследством

1

это проф непригодность, гнать таких нахуй

1
По поводу ФНС и разности аккаунтов сочувствую.
Вышла замуж в 2005 г., сменила фамилию, попала в аварию, уехала выздоравливать к родителям в другой регион. Квартира, где я жила, сдавалась. Спустя лет 5-8 в стопке газет там нашлось уведомление из ФНС на мою девичью фамилию:
- Квартиранты-придурки, почему не сообщили об уведомлении?!
- А мы такую не знаем ...
- А совпадение фамилий с фамилией арендодателей ни на какие мысли не навело?
- 🤷‍♀️
Ладно. Забираю конвертик, приезжаю к родителям на Север, беру свидетельство о браке, иду в ФНС г. Нижневартовск ХМАО-Югра Тюменской обл.:
- Вот. Надо изменить фамилию в базе.
- А мы не можем. Базы не объединены. Вам нужно подавать заявление о смене фамилии в том отделении ФНС, где выдан ИНН, причём никаких онлайнов, только при личном присутствии. (Госуслуг тогда ещё не было)
- 😳
И оплатить задолженность не получалось ~ по той же причине: человека из ИНН технически не существует, а раз базы не объединены, то и оплатить издалека ничего не могу.
Т. е. у меня в ФНС было 2 акка под одним и тем же N ИНН, но в разных регионах. В г. Нижневартовск всё ОК, в г. Тула я должник
Пришлось брать отпуск, ведро документов и их ксерокопий, и посвятить зимний отпуск разборкам с ФНС г. Тýла.
1

Стопицот лет назад было постановление ВС что эти буквы одинаковые. Надо просто начать выполнять это постановление. Но помимо "Ё" там есть и другие проблемы -- отчество ;)

раскрыть ветку (1)
2
О! Но это поймут только дети Юриев, Валериев, Дмитриев etc.

А есть ещё Наташи...
0
Зато 2 пенсии будет
0

У меня и в том и в том паспорте буква е в фамилии вместо ё. Увы....

0
А в паспорте то как? Получается один из счетов просто не ваш.
0
все проебали всё
0
ИНН для лохов, тру чинуши используют исключительно фамилию. Иногда инициалы )
0
В загранице пишут латиницей. Так что есть там е или ё не важно. В латинском алфавите ее итак нет.
раскрыть ветку (2)
2

Citroën

раскрыть ветку (1)
0
Это французы. И это марка машины.

А kovalev или kovalëv они писать не будут.
0
Знаю Артёма Пихтелёва. Предлагаю сына Семёном назвать
0

Знакомая проблема с неадекватной упёртостью при оформлении документов.

У меня мегрельская фамилия, окончание -'ава (первая а окончания ударная, не перепутать, если я сам называю). И, как минимум, в половине случаев исправляют на -ова, якобы так правильно, несмотря на мужское имя или меня лично.

0
DELETED

У меня в институте был преподаватель, который по жизни Лукашов, а по паспорту Лукашев. Тут даже ударение меняется, две разные фамилии. Но нет, в паспортном столе кто-то решил, что Лукашов пишется через Ё, а Ё можно заменить на Е.

ещё комментарии

Свекровь после многочисленных судов так и не смогла пенсию оформить из-за этой буквы. Осталась без пенсии.

В итоге я изначально взяла эту фамилию с написанием через "е". И детей так записала. Пусть букет некрасиво и странно звучать, но зато не будет проблем в будущем.

Забавно, потому что всех этих проблем можно было избежать, если бы букву ё вообще не использовали.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы