BelkaLetyaga369

На Пикабу
7704 рейтинг 11 подписчиков 52 подписки 6 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
11

Ищу старые комиксы из журнала про хоббита Бильбо

Ищу комиксы по Дж. Р. Р. ТолкиЕну. Верней, периодический журнал.

Комиксы цветные. По какому произведению точно, не вспомню, но начиналось с пояснения, кто такие хоббиты: ростом невысокие, живут в пещерах и у них волосатые подошвы ног. И картинка на этом была сакцентирована: мужик с волосатыми ступнями.

Читала их вроде в начале 1990-х гг. в каком-то журнале для подростков. Сейчас пересмотрела подборку "Пионера" за 1989-1993 г. и "Костра" за 1990-1992 г., - нет их там. В "Пионере" комиксы по Киру Булычёву. А где ж ещё я могла встретить комиксы про хоббитов в начале 1990-х гг.? Не в "Пионерской правде" же ...

О Дж. Р. Р. ТолкиЕне в Западной Сибири неизвестно было ровным счётом ничего, но это странное написание имени я запомнила: слишком много букв перед фамилией. Одна буква - имя, вторая - отчество, а третья что? И фамилия писалась через "е" - читать было сложно, потому его и запомнила))

Мне 10 лет было, рановато, наверное, для Толкиена. А сейчас решила начать поэтапно и с малого: посмотрела российско-украинский фильм «Кольца Всевластия» 1998 г. и захотелось найти те комиксы. Может, помнит кто? Скорей всего, это был "Хоббит или Туда и обратно"

59

Belka-Letyaga и карантин. Часть №4: Вязаный чехол для кресла

Было у меня замечательное наиудобнейшее офисное кресло!

Но вот беда - истрепалось ...

Нижний край сиденья еле-еле въезжал под компьютерный стол и затёрся об его опоры, ...

... да и подлокотники оставляли желать лучшего ...

Но кресло любимое и, кроме того, удобное.

Как-то в закромах квартиры наткнулась на бобины натуральной небелёной, а потому грубой шерсти, лежавшей на антресолях ещё с 90-х гг., и подумалось вдруг ...

Взяла с полки книжку с узорами по вязанию, измерила ширину сиденья, и методом проб и ошибок стала вязать спицами чехол по незамысловатой схеме:

1. Сперва резинка 1х1 по всей длине верхней части спинки (ок. 8-10 см.)

2. Рисунок выбрала незамысловатый: шахматы 5х5 петель.

3. Вязать долго и нудно, периодически прикладывать работу к самому креслу, сверять размер и прибавлять петли по мере расширения спинки книзу. Углы у кресла скруглённые, так что делала убавку петель по верху и низу изделия (в среднем по 1 петле с каждого края в течение 10 рядов).

4. Заканчивать низ наружной части чехла той же самой резинкой, как и верх изделия. Это будут 2 хлястика для крепления шнуровки с "изнанки" кресла.

5. Перевернуть чехол изнаночной стороной к себе и довязать резинкой 1х1 (8-10 см.) хлястики по всему периметру чехла, не забывая делать убавку петель по углам изделия и помня про проёмы для креплений подлокотников. (У меня получилось 6 хлястиков по периметру. По высоте всей спинки их делать необязательно, остаточно 1/3 высоты сверху и 1/3 - от сиденья до подлокотника)

6. Связать крючком (или купить в магазине) длииииннющий шнурок, надеть чехол на кресло и с помощью прочного металлического крючка зашнуровать кресло в чехол, аки даму в корсет. (Поскольку хлястиков 6, то вышло 4 шнуровки, т. е. 4 шнурка делала. Но это уже от модели кресла зависит)

Вот так получилось:

7. Раз от белой пряжи к концу работы остался гоп со смыком, а подлокотники делать надо, взяла остатки такой же, но коричневой пряжи, и обыкновенной платочной вязкой смастерила 2 очень длинных прямоугольника, сложила их вдоль, соединила по узкому краю, надела на подлокотники и зашнуровала потайной шнуровкой.

Получилось вполне usabiity кресло))

Главное, кошь заценила!

... и тут же дала всем понять, что теперь это её личное кресло))

Царь горы!

(Или: "Неча тут всякие подушки разбрасывать! Мне спать негде!")

Показать полностью 7
154

История одной ёлочки

В начале нулевых побывала я в Белоусовском парке города-героя Тула на выставке декоративных комнатных растений и была покорена маленькой пушистой тропической ёлочкой с мягкими иголочками и гибкими веточками - араукария.

(Примерно так она выглядела при покупке. Увы, но во времена плёночных фотоаппаратов фоткать цветочки был моветон, так что реальных исходников нет)

Конечно же, ёлочка использовалась по своему прямому назначению, и мы вместе отмечали Новый год))

Ёлочка росла, хорошела и радовала глаз, пока ...

Пока хозяйке не пришлось в экстренном порядке покинуть квартиру, сдав её со всем содержимым, включая комнатные растения, каким-то неизвестным квартирантам.

В таком виде я застала её по возвращении ... Опали нижние ветки, пожухла, зачахла и вытянулась вверх, аки дистрофик. Наверное, у неё тоже был стресс от моего отъезда.

Но прошло время, она переехала в дом к моему дедушке, окрепла, распушилась и снова стала радовать всех своей "вечнозелёностью" на новогодние праздники

И, наконец-то, в 2019 году я забрала её обратно, "в родную квартиру".

И стала всяко издеваться над растением, вживая его в интерьер)) Согласитесь, грех не посадить кого-то под ёлочку))

А как я весной радовалась, обнаружив у неё новую мутовку! Значит, прижилась ... Значит, растёт ... Значит, понравилось ей у меня!:-)

Ну, и конечно же, Новый Год-2020 мы отмечали вместе! Под речи Путина и шипение шампанского!

P. S. Араукария разнолистная (лат. araucaria heterophylla), или Норфолкская сосна. У меня есть "пиратская ёлка")) О, как!

Показать полностью 12
29

Belka-Letyaga и карантин. Часть №3: Меховые тапки-шлёпки из голенищ зимних сапог

Карантин продолжался, а "закрома родины" бесконечны. Нашлись голенища на меху от добротных зимних сапог, которые тоже жаль было выбросить. Подруга швея-любитель как-то делилась идеями, что именно можно из этого сделать, прислав пару выкроек и фото. Вспомнив о сидячей работе и холодных полах, взялась за дело.

Итак, нам нужно: 2 голенища на меху, плотный картон, миллиметровая бумага для черчения, стёрка, ластик, линейка, суровые кручёные нитки, шило, металлический вязальный крючок, клей "Момент" и любимые удобные тапочки, чтобы снять с них мерку.

1. Дабы не мучиться гимнастическими позами, обводя собственные ступни на миллиметровой бумаге, а потом корректировать размеры и форму, просто обводим любимую тапку на куске картона и вырезаем. Выкройка подошвы готова.

Для выкройки верха тапочки измеряем высоту подъёма стопы и расстояние от большого пальца до того места, где край верхушки будет стыковаться с подошвой. Чертим прямоугольник с этими размерами и вписываем в него прямоугольный треугольник, совместив одну его сторону (катет) со стороной прямоугольника, а две другие стороны (гипотенузу и второй катет) и углы слегка скругляем для лучшего прилегания материала.

2. Берём голенища сапог и распарываем их, отделяя кожу от меха.

3. Увы, но какими бы здоровенными на первый взгляд не казались голенища моих сапог, на самом деле их хватило впритык, так что всякие идеи о тапочках с исходным вышитым рисунком сошли на нет.

4. Изначально для укрепления подошвы планировался плотный картон, но через пару дней он превратился бы в замызганное месиво внутри подошвы. И тут вспоминаю, что на балконе после ремонта остались обломки пластиковых оконных профлистов! Отделяем гибкий пластик от утеплителя и кроим "укрепитель подошвы". Кстати, из-за его веса тапки при ходьбе не шлёпают.

5. Склеиваем все три детали в одну подошву, затем снаружи подошвы начинаем размерять отверстия для крючка при декоративной обвязке. На расстоянии 1 см. от края подошвы и в 1 см. друг от друга. Затем шилом или каким-либо другим "дыроколом"/перфоратором делаем дырочки. Обвязываем столбиками без накида, по два в одно отверстие. В итоге имеем отличную прочную подошву.

6. С верхней частью тапочки поступаем примерно так же, только выкраиваем из каждого материала по две части попарно (итого 4 детали из кожи и 4 из меха). Обвязываем и соединяем с прямой стороны, - этот соединительный шов будет в центре тапочки.

7. Затем центруем шов верхней части тапочки с большим пальцем на подошве (я слегка сместила к наружной стороне), отмечаем местоположение краёв на подошве и соединяем детали.

8. Вот такие милые тёплые штуки для работы получились))

Показать полностью 18
45

Belka-Letyaga и карантин. Часть №2: Костюмчик для куколки

Нашлась у меня в закромах бежевая замшевая юбка ... Никто не знает, что именно с ней приключилось, и в каких передрягах она побывала, - скорей всего, попала под дождь и усела. Натянуть это на свой попец я не смогла, а выкинуть такой отрез светлой замши жмотская натура не позволила, - оставила до лучших времён.

Вместе с тем была у меня кукла из детства. Кукла Женька была куплена ещё во времена СССР в мою бытность в Туле в детсаду, и на коробке значилась, как "Кукла Шурик", и была ещё и в замшевой кепке, но ребёнок пяти лет резко отрицал наличие в мире кукол-мальчиков, и я назвала её Женькой. Вроде компромисс))

Мы так посчитали ... Лет 30 ей точно есть! А то и 35! Словом, она старше моего младшего брата!☝🏻 Пережила переезд из Тулы в НВ, из коммуналки в квартиру, из квартиры в НВ на мой тульский флэт и продолжает тут обитать и дальше))

Переехали мы из НВ в Тулу, и я решила разобрать свои старые, но милые сердцу игрушки)) Отмыть их и отстирать/обновить им одёжки. И хватило ж ума отпарить замшевый костюмчик Женьки!😱Костюмчик немедленно пришёл в негодность, потеряв первоначальную форму((

(Если жилетка ещё кое-как сидела, то с шортиками совсем беда)

Тут в стране объявили карантин, и я решила вплотную заняться тем, до чего руки сто лет недоходили. И всё получилось! Вспомнила, что у мамы ещё с незапамятных времён осталась миллиметровая бумага для чертежей, рейсшина etc. Сняла размеры, перенесла выкройку с ткани на бумагу, раскроила ... Немного поработала шилом и вязальным крючком при отделке краёв изделия и изготовлении шнурков-застёжек и ... вуаля! У меня снова есть любимая кукла из детства!😊Украшает собой угловой шкаф в коридоре))

Сделать шортики - дело нехитрое!:-)

Придаёт оптимизм и мотивацию для дальнейшей работы!

А вот и жилеточка!

(Даже бусинки из запасников пригодились))

Показать полностью 6
15

Belka-Letyaga и карантин. Час №1: Настенные часы

Когда был повальный карантин, и все вынуждены были сидеть дома, многие изнывали от скуки и безделья. Таня зря времени не теряла и погрузилась в "рукоприкладство")) Постараюсь на каждых выходных выкладывать по посту на тему "Таня и карантин".

В одном магазине увидела я как-то "лофтовые часы" в небанальной упаковке и заинтересовалась. Несмотря на все гаджеты, настенные часы - вещь полезная, но в спальне обои со сложным орнаментом, и не всякие часы будут уместны.

Эти обещали лепиться прямо к стене при помощи нехитрого трафарета и отдельно-висящих поролоновых циферок на липучке. В центре - жестяная ерундовина с нехитрым механизмом на батарейке.

Затем долго думала, куда именно в спальне их повесить .... Версии "над кроватью" и "над столом" отмелись сразу, ибо ... Не надо тикать над моей кроватью) А над столом они будут почти незаметны из других ракурсов. Если над входной дверью в спальню, то их отлично будет видно с улицы в окно, но зачем?)) Вариант возле шторы оказался самым оптимальным! Их видно даже из коридора и из ванной комнаты, если выглянуть из её двери))

Оставалось только решить проблему с размерами, и всё будет ОК!

При помощи нехитрых чертёжных инструментов (Спасибо маме-инженеру, сохранившей чудо-инструмент - рейсшину ещё со своих студенческих лет! Зело полезная штука☝🏻), миллиметровой бумаги, двух листов плотного картона и навыков, полученных ещё в школьные годы на уроках черчения (Спасибо преподавателю Юрию Александровичу! Полезная наука), удалось уменьшить радиус циферблата и начертить новый трафарет, а затем перенести его с миллиметровки на плотный картон.

В итоге всё получилось! Я собой довольна))

P. S. И как же было приятно увидеть "свои" часы на дизайнерском фото кухонного интерьера в сети))

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!