14

Поднимаю аренду...но делаю это с уважением⁠⁠

Поднимаю аренду
...но делаю это с уважением

Вчера поднимал всем цены на аренду гаражей. Как рожденному в стране советских социалистических республик,  социалисту и революционеру в душе, мне всегда трудно и неудобно это делать. Как будто бы я делаю что-то плохое и предрассудительное.

Как принявшего правила волчьей капиталистической игры, я понимаю, что если не поднимаю аренду, то я обкрадываю себя, свою семью, детей, и отнимаю у нас всех частичку светлого будущего.
Это придает мне решимости!

Почему аренду нужно поднимать, даже если вас все устраивает, а арендатор аккуратный и педантичный человек, которого вы бы не хотели терять.

🌅 Ключевое - это то, что вы не меценат, это не социальная программа, а простые рыночные отношения.

🌅 Деньги обесцениваются, это аксиома. Инфляция безнадежно разъедает ваши поступления, и сумма арендной платы год назад, уже не равняется сегодняшней. Вы не купите на неё столько же фруктов, овощей и мяса, а значит ваша семья будет меньше есть.

🌅 Какой бы прочной не была недвижимость, какой бы аккуратный не был арендатор, всё изнашивается и требует ремонта и обновления. Не повышая аренду, не делая амортизационных отчислений, потом может быть сильно больно, делать всё за "свои".

🌅 Не поднимая ставку аренды много лет, а потом резко повышая её, можно столкнуться с тем, что арендатор просто не готов к новой цене. Плавное постепенное, оговоренное,  повышение, доставит меньше дискомфорта обеим сторонам, и позволит продолжить взаимовыгодные отношения.

🌅 Недвижимость - это актив, и так или иначе, мы сравниваем доход по ней с бэнчмарком. Не поднимая цену аренды, в какой-то момент, просто придет осознание того, что продав её и положив деньги на депозит, будет получаться больше и без лишнего геморроя. И этот червячок будет постоянно точить...

В общем, ещё раз: какими бы замечательные отношения ни были с арендаторами, для сохранения здоровых отношений, аренду нужно регулярно повышать.

Чтобы это не было сюрпризом, не вызывало негативных эмоций, все это лучше всего проговаривать и указывать в договоре. Например, индексация на официальный уровень инфляции один раз в год. По желанию, можно предусмотреть небольшую скидку в 5-10% от рыночной цены для хороших арендаторов.

Пишу всё это, в том числе и для себя! Потому что мне всегда психологически трудно поднимать аренду (особенно хорошим людям). Заметил, что я даже подсознательно отодвигаю решение этих проблем, из-за высокой занятости. Но потом сам же себя и корю.

Но надеюсь, что время от времени, перечитывая эту публикацию, я буду преисполняется решимости!

Хороших вам, аккуратных и педантичных арендаторов, друзья!

п.с. поделитесь этими мыслями с теми, кто также годами сдает свое имущество по неадекватно низкой цене! Возможно это им поможет.

18.05.2026 Станислав Райт — Русский Инвестор

Лига Недвижимости

3.2K постов5.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

8
Автор поста оценил этот комментарий

мне всегда психологически трудно поднимать аренду (особенно хорошим людям)

Ай да ладно. Особенно когда у тебя куча объектов в собственности.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги