7777

#93: В Германии на дне

В прошлом посте я писал про переезд в Германии и упомянул о том, что услуга "переезд под ключ" вышла мне в тысячу евро, после чего в шутку был назван мажором и буржуем. Ну а что, я тоже посмеялся, ведь по немецким меркам в данный момент я нахожусь на самом дне экономического благополучия.

О том, как живётся на дне капиталистического океана я сегодня и расскажу.

Если коротко, то недавно, ввиду некоторых обстоятельств мне пришлось отложить поиск профильных профессий и взяться за первую попавшуюся вакансию, которой оказалось изготовление продуктов питания. Для этой работы ненужно абсолютно никаких навыков, образования или спецкурсов, т.е. если у вас есть две руки и две ноги, то вы подходите. Единственное условие - получить Gesundheitspass, для которого нужно лишь прослушать получасовую лекцию о том, что мыть руки после туалета - это хорошо, а чихать и сморкаться в еду - плохо.

В итоге получил работу на 40 часов в неделю и с зарплатой примерно в 1800€ brutto из которых чистыми на счет приходит около 1300€. Это всего на 1,5€ больше минимальной оплаты за час и на 600€ меньше средней нетто-зарплаты в Германии.

Правда, кроме зарплаты есть ещё и различные бонусы:

Рождественская добавка - примерно 300/400€ раз в год. Облагается налогом.

Отпускные - ещё 300/400€ раз в год. Не облагается налогом, т.к. выдаётся в виде универсальных подарочных купонов Eden Red, которые принимают почти в любом магазине или ресторане.

Дорожные - выплачивают в зависимости от расстояния до работы, в моем случае - 25,5€ в месяц.

Ну и скидка в 50% на все товары фирмы-работодателя + возможность забрать домой то, что не продали к концу смены.

Теперь по расходам без учета бонусов:

Квартира 50 кв.м.: 448€ warm, т.е. с водой и электричеством. Райончик так себе, зато в пятнадцати минутах от работы (на трамвае). Опять же, "так себе" по немецким меркам, после Перми местечко очень даже спокойное и красивое.

Проездной: 60,5€ на все виды городского транспорта.

Телефон и интернет: 45€ (15+30).

Страховка от несчастного случая в квартире (затопил сосед, прорыв трубы и т.д.): 17€

Социальная и медицинская страховка: уже вычтены из зарплаты.

Детский сад для мелкого: питание около 100€, само посещение бесплатно. Но это высчитывается индивидуально в зависимости от доходов семьи.

Еда, мыло, зубные щётки и прочие расходники: около 500€, смотря как часто едим вне дома.

Итого: 1175€ на все обязательные расходы семьи из трёх человек.

Остается, около двух сотен, которые спишем на непредвиденные расходы. Т.е. ничего не остаётся по-факту. Но, есть одно но. Это доход одного человека, работающего на практически на минимальной ставке. То есть я один, потратив всю свою скромную зарплату полностью содержу семью. А ведь есть ещё бонусы, детское пособие около двух сотен евро, а главное -  работающая жена, из чьей зарплаты уже нечего вычитать :D

Живущие в Германии пикабушники мне сейчас скажут, что квартир за 400 евро варм не бывает и они все платят по тысяче минимум. Ну, в Мюнхене это вполне возможно, а в моём селе на 120 тысяч человек 400-500 евро за 50 квадратов - стандартная цена. Велкам ту зе Остдойчланд.

Кстати, для незнающих: фраза "я живу в Мюнхене", в российских реалиях переводится как "я живу в Москве", потому что Мюнхен это самый дорогой город Германии в плане недвижки. Как там жить на минималку я не знаю. Возможно стоит перестать мечтать о манхэттене, когда на рынке торгуешь котлетами? По-моему, гораздо логичнее найти город подешевле, получить профессию, где нужно чуть больше, чем один лишь полный набор конечностей и дерзнуть снова, чем еле как сводить концы с концами, гордясь тем, что живешь в миллионнике. Но что-то я отвлёкся.

Короче говоря, два работающих человека даже на минималке могут очень прилично жить, если они не в городе, который не могут себе позволить. Один оплачивает все расходы, другой - хотелки. Такая вот жизнь на немецком дне.

А на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.
Почитать меня в других соцсетях можно тут и тут.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Оба родителя работают на полную ставку, даже на минималку - это уже никакое не дно. Дно - это у обоих Hartz IV и у одного кое-как выходит Basis, например. И это далеко не такая уж редкость. Достаточно к набору рук и ног иметь отрицательный бонус в виде хронической болезни, алкоголизма, лени или еще какой-нибудь херни, в которой ты либо сам виноват, либо вообще не виноват, и привет. Не дай бог, конечно.

раскрыть ветку (74)
63

Работа на минималку - это дно в странах западных (для нормальных людей). Там сейчас минимальный оклад абсолютно бесполезен, потому что он установлен ниже рыночного, что собственно продемонстрировал автор. Просто уровень развития такой, что даже на самых "дешёвых" работах человек себя скотом не ощущает, который берёт микрозаймы на еду. И это хорошо.

раскрыть ветку (67)
68

Это вы мне рассказываете? Я живу в Германии уже скоро четверть века как. И испытал разное. Повторяю, дно находится гораздо, гораздо, гораздо ниже того, что описал автор. Его положение - это бедность, но никак не дно и не нищета. Он и его семья в состоянии сами платить за квартиру, оплачивать повседневную жизнь и даже какой-никакой отпуск.

Представьте себе мать-одиночку вот с такой минимальной зарплатой. Одной. На нее и ребенка. Здорово, да? И это еще тоже не дно. В общем, не рассказывайте мне, как тут все устроено, ладно?

И расшифруйте, пожалуйста, что значит "ниже рыночного"? Что такое "рыночный" в вашем представлении? Открою тайну: благодаря левым и с.-д. в Германии, слава богу, вообще появилась несколько лет назад хоть какая-то официальная минималка. Это позволило остановить скатывание к американской ситуации, когда люди идут на зарплату, которую диктует рынок. Не 1800, а 600, 700, 900 евро. И идут на две работы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Минимальная зарплата как раз-таки ВЫШЕ того, на что мог бы вынудить рынок.

раскрыть ветку (64)
19
Представьте себе мать-одиночку вот с такой минимальной зарплатой. Одной. На нее и ребенка. Здорово, да?

На ребенка пособие 200 евро, на неработающего 350. Квартиру оплачивает государство. Детский сад бесплатно. Тафель 8 евро в неделю - это обожраться, цельнозерновой хлеб, манго, и всё такое, чего в России не каждый средний может позволить. Чем это хуже того, что описал автор? Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.

раскрыть ветку (7)
5

Стоимостью медуслуг. Препараты, уход за дитем, вещи вечно новые из-за роста карапуза, минимум игрушек и при этом всем нужно чем-то еще успевать заниматься, иначе и останешься в этой жопе всю жизнь, а это платные курсы, пусть даже дешевый но спортзал и т.д. и т.п. У нормальных людей больше потребностей чем вода и еда с крышей сверху

раскрыть ветку (1)
7

На пособии разве страховку не оплачивает государство (оплачивает).

Так да, то что это стагнация личности - согласен. Без шансов развития, стремления к чему-то. Но опять же, у знакомого дядя уехал в Германию как поздний переселенец. Тогда даже язык знать не надо было. Построил дом. Не работает.

На бирже спрашивают, язык знаете? Неа. Идите учить. Как выучите, приходите. Так он и учит уже 20+ лет.

0

Ну, когда в разговоре возникает Tafel, этот разговор, по-моему, можно прекращать.

раскрыть ветку (3)
2

Как само явление или почему? По мне так здорово, что товары за несколько дней от окончания срока годности не вываливаются на свалку, а раздаются нуждающимся. Да и товары там такие, я сам так не питаюсь в России. За деньги.

раскрыть ветку (2)
2

Нет-нет, само явление как раз очень даже похвально. И кстати, товары за несколько дней до окончания срока годности там составляют только часть. В основном там целенаправленные поставки или пожертвования. И вовсе не деликатесы или разносолы. В манго, кстати, нет ничего особенного, а бывают они там потому что именно очень быстро портятся, как и некоторые сорта персиков.

Но те, кто вынужден обращаться к благотворительной раздаче еды, те либо действительно находятся в очень и очень тяжелом положении, либо заведомо являются тунеядцами. Причем эта штука приучает к паразитизму очень эффективно. Длительное пользование такими службами - это социальная смерть. И когда вы говорите, что работающие люди, способные себя обеспечить сами, и та же самая условная мать-одиночка, вынужденная пользоваться Tafel, находятся в сравнимом положении, это утверждение с моей точки зрения абсурдно, и я не хочу дальше дискутировать.

раскрыть ветку (1)
5

Не сказано, что она может себя обеспечить. Может быть в городе нет работы для матерей-одиночек, некуда отдать ребенка (ребенок еще не дорос до садика). Или это приезжие с плохим знанием языка и работать пока не способны.

В таком случае - пособие и тафель способны не умереть с голоду и даже достойно пережить сложный период. Как потом с этого слезать - другой вопрос. Насколько я понимаю, тафель тоже дается не всем, это право нужно доказать.

Хлеб и манго признак среднего? И правда ошибаетесь

13

Не могу понять ваших аргументов..
Конечно, везде можно найти самое глубокое дно. Те же бомжи есть в каждой стране.
Про мать-одиночку. ТС сказал, что его зарплаты хватает, чтобы покрыть расходы семьи, включая еду и съём квартиры. А зарплата жены уходит на "хотелки". Думаю, с матерью-одиночкой, получающей минимум, было бы также, нет? Даже чуть легче, ведь нужно "прокормить" меньшее количество людей.

Больные различными болезнями, которые не могут работать везде живут плохо. Благо, сейчас во многих странах есть достаточные пособия и возможность работать из дома. И то, данные случаи - исключения, т.к. основная масса людей не имеет проблем со здоровьем.

Нищета и дно в одной стране спокойно может быть среднем классом в другой. Одним жемчуг мелкий, а другим..

раскрыть ветку (2)
6

ТС назвал свое положение дном. Сам-то он, скорее всего, достаточно трезво оценивает свое положение и просто сгущает краски. Но читателям может показаться, что семья, где двое работающих родителей и один ребенок, находится в жопе только потому, что у родителей маленькие зарплаты. Так вот, это ни фига не жопа. Вот это я хочу сказать.

раскрыть ветку (1)
2

Так в том и посыл поста, что казалось бы минималка, а на нее жить можно спокойно семьей из трех человек. То, что статистикой признано дном - на самом деле не дно.

22
благодаря левым и с.-д. в Германии, слава богу, вообще появилась несколько лет назад хоть какая-то официальная минималка

Эх, в Германии есть левые, правые и проч. и проч., то бишь конкуренция за власть. А у нас в стране одни пидарасы-управленцы...

ещё комментарии
2

О, вы искушённый человек) расскажите о Германии пожалуйста) сколько стоит бензин в Германии? Сколько стоит жилье, если в собственность покупать? (допустим дом 100 м2 в пригороде города 300-500 тыс населения). Процент по ипотеке? А, главное, медицина. Сколько стоит приём у терапевта или вылечить маленький кариес? Вообще, дорогая ли медицина и есть ли страховка от государства или работодателя? А так же, сколько нужно работать на достойную пенсию, если доход 2500-3000 евро? И вообще, какие пенсии в Германии. Буду очень признательна за ответ)

раскрыть ветку (15)
15

Все очень сильно зависит от конкретной ситуации. Поехали:

Бензин в данный момент конкретно в моем селе 1,449 евро за литр, то есть примерно 100 рублей.

Жилье - город на 300-500 тыс. не ровня городу на 300-500 тыс. Например, Росток (там, правда, 208000) и Аугсбург фундаментально отличаются. Но примерно от 1500-2000 евро за квадрат приемлемое жилье можете начинать считать. Дороже всего покупать первичку, дешевле строить, еще дешевле покупать вторичку. Вот вам сайт в помощь: http://www.immobilienscout24.de

В маленьких городках где-нибудь в Саксонии может и 500-600 евро за квадрат быть, в приличном жилье. Вот только с работой не очень, и соц. окружение тоже не очень будет.

Какой сейчас процент по займу на дом, сказать не могу, мы брали 9 лет назад, сейчас ниже. Возможно даже, ниже 2%. А то и ниже 1%, зависит от многих вещей.

Прием у терапевта для пациента бесплатен - взносы местного "ОМС" вычитаются сразу из зарплаты. Вылечить маленький кариес тоже будет бесплатно, если берете простейшую пломбу. Если покрасивее, то пломба обойдется в 70-200 евро. А вот протезирование или имплантация - это жопа, их ОМС покрывает только примерно на 20-40%. Я этим летом имплантировал зуб, он мне обошелся в 2000 евро. Из них примерно 500 мне возместит страховка.

Максимальная пенсия - это приблизительно 80% вашего дохода за последние 5 или 10 лет перед выходом на пенсию. И это при условии стажа выплат не менее 45, что ли, лет и выхода на пенсию в 65 (сейчас идет скользящий переход к пенсионному возрасту 67) лет. В реальности этих легендарных пенсионеров, которые путешествуют и сорят деньгами, очень мало. У большинства пенсии не выше полутора тысяч евро, а то и меньше.

раскрыть ветку (11)
4

Езжайте в РФ в глубинку лечить зубы.

Сейчас не только иностранцы так делают.

Тут москвичи на перифирию ездят зубы делать.

У нас так бабуля из МСК в КРСК ездила зубы полечить.

Дешевле в разы.

раскрыть ветку (2)
3

Думал уже. В Москву бы еще поехал, но это ненамного дешевле. А уж в глубинку - нет, извините. Я регулярно езжу в Россию, в одну из соседних с Москвой областей, причем в довольно благополучный, а по российским меркам вообще процветающий город. И то, что я вижу там даже в частной медицине, вдохновляет не очень. Особенно в стоматологии: это абсолютная лотерея. Никогда не знаешь, попадется тебе хороший врач или шарлатан. И никаких гарантий, особенно если ты частный пациент, тем более приехавший черт знает откуда. Я уж лучше заплачу здесь.

раскрыть ветку (1)
0

Так ездить то надо зная к кому.

Есть путние клиники.

У них сайты есть, отзывы.

Если родня, знакомые живут в РФ, то они же где-то зубы делают.

Глубинка, это не деревня.

А город.

Я же говорю из Москвы в Красноярск у нас родственники летали делать.

Раза в 2 дешевле вышло, даже с учётом перелёта.

Но я читал на форумах Москвичи в подмосковье ездят, или что, в том же Ярославле не найти норм стоматологию?

0

В принципе вы описываете города численностью от 1 млн

Жил площадь от 105 тыс за 1м2 это город миллионник.

И то Челябинск исключение, от туда все хотят съеб***.

Только вот зп минимальные, там не 1500 евро а 350-400 евро.

раскрыть ветку (2)
1

Но и структура расходов другая

раскрыть ветку (1)

Лечение кариеса от 70 евро

Частный садик посещение и питание 200 евро.

Гос садик 60 евро.

Аренда квартиры примерно 300-500 евро.

Еда думаю 300 евро на семью из 3-х человек но если прим экономно то можно уложится в 220 евро

Бензин дешевле да.

Но все равно как не крути мало в каких семьях после оплаты обяз. платежей, покупки продуктов остается целая зп жены. Даже в семьях где нет детей.

За ипотеку заплати, за кредит на авто, коммуналка, обслуживание авто, еда, одежда, налоги.

И все деньги кончались. 

0

Спасибо большое! В целом, как я поняла, все как в Финляндии, только жилье дороже. И продукты в Германии дешевле, чем в Фи.

Живу просто в Фи и климат не очень нравится. Вот и сравниваю условия в разных странах.

раскрыть ветку (4)
0
В Германии тоже климат не сахар. Огромная влажность, дожди, солнца нет. В южных районах страны чуть получше, но далеко не Испания :)
раскрыть ветку (3)
0

Тут ещё и дубак и сраная темень зимой. Уходишь на работу - темно, выходишь с работы - темно. Летом светло, но с погодой - как повезёт. Ненавижу финскую зиму. То блин дождь и около нуля, то как навалит 50 см снега за одну ночь и тает потом неделю, то морозы с метелями. Или с вечера дождь, а утром у тебя на машине 2 см льда намерзло,хоть киркой со стекол отдалбливай.

А если погреться хочешь, то на самолёте 4 часа минимум лететь(

раскрыть ветку (2)
0

Блин, нам бы хоть три-четыре нормальных снегопада за зиму. Последний раз такая зима, чтобы хотя бы месяц был снег, была года три назад, а до того - еще лет за пять.

0

ну тут теплее да, но ветер пронизывающий, снега нет вообще, вместо снега дождь. Зато целый день :)

6
DELETED

Бензин 1,4-1,7 евро за литр в среднем. Жильё очень дорого в хороших регионах (в пригороде Штутгарта, 650к население, такой дом будет стоить 500к+ евро). Процент по ипотеке низкий, знакомые платят 0,6% годовых за ипотеку. Приём у терапевта стоит 0 евро, потому что обязательное медицинское страхование. Вылечить кариес стоит 0 евро, если по стандартной программе. Если брать улучшенные материалы, то 150-250 евро. Медицинских страховок два вида - государственная и частная, ищите темы в этом сообществе, были посты. Я плачу за мед. страховку 350 евро в месяц, ещё столько же мой работодатель (итого 700). На достойную пенсию нужно работать всю жизнь. Пенсии в Германии нормальные, если хорошо работать - читайте мой пост на эту тему.

раскрыть ветку (2)
1

Не могу согласиться, что для евро 0.6 процентов это низкий процент.  Скорее обычный.

0

Спасибо за ответ! Ознакомлюсь с вашим постом!

1
А как вы свалили в Германию? Можно пост?
раскрыть ветку (4)
2

Поста не будет, извините. И я не свалил, я очень долго и медленно переезжал, во много этапов. По еврейской линии это было. Не очень я хочу это вспоминать. О чем я, может быть, пост действительно напишу, так это об одном случае, который наблюдал два года назад, когда женщина без всяких этнических зацепок (не немка, не еврейка, русская), исключительно на профессиональной ниве выполнила такой переезд. Что она преодолела в сорок лет, я просто поражаюсь. Но ее пример показывает, что это возможно.

раскрыть ветку (3)
0

Пишите, пожалуйста. Подписался.

0

жду пост

раскрыть ветку (1)
0

Будет, но не скоро.

1
DELETED

я сейчас временно на самом дне в Германии, и тут вполне комфортно жить в двоем, хотя и не приятно. Даже  Hartz IV это еще не дно...

раскрыть ветку (13)
0

Даже спрашивать не буду, что же это за дно такое. Желаю всего хорошего!

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

280€ пособие, временные ограничения на работу, запрет на аренду жилья, запрет на накопления свыше 200€ наличными(на конте нельзя), ограничение на перемещения по ЕС(по Германии можно путешествовать, но не дольше 2х недель и при условии согласия Хаймляйтера) и комната в общаге 3×4м² на двоих.

Спасибо, и вам всего хорошего!:)

раскрыть ветку (11)
1

у меня родители в общаге 12 м2 несколько лет жили и ниче.

0
а как вы попали в такую ситуацию, если не секрет?
раскрыть ветку (9)
3
DELETED

Скажем так: поссорился с российскими властями и попросил помощи у немцев, они помощь давать отказались, но и понимают что русским отдавать меня нельзя. Вот теперь, сидя на этом дне, я жду суда:)

раскрыть ветку (8)
8

Рассказывай Йопта, пили пост.

Это же один из интереснейших моментов на пикабу будет.

В реалиях современности прочитать "йа Ф псте и пришлось сделать ноги" очень полезно.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Не раньше чем после суда, так как есть много "кадров", которые приезжают с чужими историями, которые обычно находят в интернете.

А писать без подробностей я пробовал (был даже пост, но сейчас его выпилили по моей просьбе) и меня всегда жёстко минусили, так что я пас:)

раскрыть ветку (1)
0

удачи тебе. подписался. жду пост с хорошим концом.

0
DELETED

Даже интересно стало. В вашей ситуации уже хуже не станет, если вы обезличенно опишете примерно, в чем дело, чтобы чуть подробнее понять

раскрыть ветку (4)
6

Человек приехал в Германию (легально или нелегально) и попросил политического убежища. Примерно как все эти толпы арабов летом-осенью 2015 г. Находился в статусе претендента на убежище (Asylbewerber). Заявление было, судя по всему, отклонено. Скорее всего, ему выписано т.н. Duldung - буквально это слово означает "непротивление, терпение, допущение", а фактически это временная отсрочка депортации - очень ограниченное в статусе разрешение на пребывание, его "терпят" в стране. Он сам все описал. Ему платят минимальное пособие, не позволяют устроиться на работу, контролируют его местопребывание.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Заявление было отклонено полностью, без дульдунга и со смешным основанием "в России нет смертной казни, так что вам нечего боятся, тюрьма не самое страшное", но так как это смешная причина для отказа, мой адвокат сразу обжаловал и приостановил процедуру депортации, вот теперь сижу, жду суда, интегрируюсь по тихоньку. Кстати, на дульдунге можно работать.

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
3

а вам не кажется что вопрос сравнения? ну т.е. как бы мы привыкли жить в условиях похуже. Как он написал в сравнение с Пермей,Пермью городом Пермь!
Т.е. как бы он сейчас 1-2 года поживет, если влезет в контакты с немцами или столкнется с первыми полноценными проблемами. И тогда уже начнет чувствовать себя на дне.
Просто я когда обитал в Японии не мог понять почему люди с зп 3-4к у.е. ноют что нет денег, при условии что они не так чтобы сильно тратят. Мне бы хватило 1500-2000 для того чтобы нормально себя ощущать. Я так и не понял)) Но чел вроде просто копил на дом и старость в 25 лет, типа "меняю энергию юности на хорошую старость")
А у нас люди о будущем не привыкли думать. Влезают в кредиты, которые не тянут, ради понтов. Или боятся копить, потому что могут кинуть в любой момент. У меня на днях спиздили брелки... Брелки Карл! в метро сняли с рюкзака блеать. У меня уже неделю горит!

раскрыть ветку (1)
0

пфф.. у моего парня почти каждую поездку с рюкзака пропадают маленькие значки.

0
... .....

Кстати, а как именно у них влияет хроническая болезнь на уровень жизни?

раскрыть ветку (5)
9

Если у вас нет квалификации, но есть что-нибудь вроде остеохондроза или какого-нибудь язвенного колита, который не позволяет вам работать физически или выполнять просто не очень тяжелую, но стоячую и монотонную работу, то плохо влияет. Вы почти выброшены с рынка труда и вынуждены обращаться в социальные службы. Существуют, правда, всякие пути в самозанятость - курсы, кредиты, субсидии - и если у вас есть какая-нибудь идея типа интернет-магазина, то шансы есть. Но в общем случае, конечно, лучше быть здоровым, чем больным, поверьте.

раскрыть ветку (3)
0

так это всюду так - лучше быть здоровым, молодым и богатым, чем больным, старым и бедным

0
DELETED

В виде исключения можно упомянуть страховку от нетрудоспособности (Berufsunfähigkeitsversicherung) - с ней достаточно не иметь возможности работать по основной специальности, чтобы начать получать пособие и не работать. Но она добровольная и далеко не все ее заключают.

раскрыть ветку (1)
2

И она довольно дорогая сама по себе, плюс если заболевание имеется на момент заключения страхового договора, то его последствия из страховых случаев исключаются.

2

Ну вот лично ты готов нанимать больного сотрудника, у которого к тому же регулярно случаются обострения хронической болезни?

Любая болезнь - это ограничения по выбору рода деятельности. Меньше шансов устроиться на ответственную работу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы