7777

#93: В Германии на дне

В прошлом посте я писал про переезд в Германии и упомянул о том, что услуга "переезд под ключ" вышла мне в тысячу евро, после чего в шутку был назван мажором и буржуем. Ну а что, я тоже посмеялся, ведь по немецким меркам в данный момент я нахожусь на самом дне экономического благополучия.

О том, как живётся на дне капиталистического океана я сегодня и расскажу.

Если коротко, то недавно, ввиду некоторых обстоятельств мне пришлось отложить поиск профильных профессий и взяться за первую попавшуюся вакансию, которой оказалось изготовление продуктов питания. Для этой работы ненужно абсолютно никаких навыков, образования или спецкурсов, т.е. если у вас есть две руки и две ноги, то вы подходите. Единственное условие - получить Gesundheitspass, для которого нужно лишь прослушать получасовую лекцию о том, что мыть руки после туалета - это хорошо, а чихать и сморкаться в еду - плохо.

В итоге получил работу на 40 часов в неделю и с зарплатой примерно в 1800€ brutto из которых чистыми на счет приходит около 1300€. Это всего на 1,5€ больше минимальной оплаты за час и на 600€ меньше средней нетто-зарплаты в Германии.

Правда, кроме зарплаты есть ещё и различные бонусы:

Рождественская добавка - примерно 300/400€ раз в год. Облагается налогом.

Отпускные - ещё 300/400€ раз в год. Не облагается налогом, т.к. выдаётся в виде универсальных подарочных купонов Eden Red, которые принимают почти в любом магазине или ресторане.

Дорожные - выплачивают в зависимости от расстояния до работы, в моем случае - 25,5€ в месяц.

Ну и скидка в 50% на все товары фирмы-работодателя + возможность забрать домой то, что не продали к концу смены.

Теперь по расходам без учета бонусов:

Квартира 50 кв.м.: 448€ warm, т.е. с водой и электричеством. Райончик так себе, зато в пятнадцати минутах от работы (на трамвае). Опять же, "так себе" по немецким меркам, после Перми местечко очень даже спокойное и красивое.

Проездной: 60,5€ на все виды городского транспорта.

Телефон и интернет: 45€ (15+30).

Страховка от несчастного случая в квартире (затопил сосед, прорыв трубы и т.д.): 17€

Социальная и медицинская страховка: уже вычтены из зарплаты.

Детский сад для мелкого: питание около 100€, само посещение бесплатно. Но это высчитывается индивидуально в зависимости от доходов семьи.

Еда, мыло, зубные щётки и прочие расходники: около 500€, смотря как часто едим вне дома.

Итого: 1175€ на все обязательные расходы семьи из трёх человек.

Остается, около двух сотен, которые спишем на непредвиденные расходы. Т.е. ничего не остаётся по-факту. Но, есть одно но. Это доход одного человека, работающего на практически на минимальной ставке. То есть я один, потратив всю свою скромную зарплату полностью содержу семью. А ведь есть ещё бонусы, детское пособие около двух сотен евро, а главное -  работающая жена, из чьей зарплаты уже нечего вычитать :D

Живущие в Германии пикабушники мне сейчас скажут, что квартир за 400 евро варм не бывает и они все платят по тысяче минимум. Ну, в Мюнхене это вполне возможно, а в моём селе на 120 тысяч человек 400-500 евро за 50 квадратов - стандартная цена. Велкам ту зе Остдойчланд.

Кстати, для незнающих: фраза "я живу в Мюнхене", в российских реалиях переводится как "я живу в Москве", потому что Мюнхен это самый дорогой город Германии в плане недвижки. Как там жить на минималку я не знаю. Возможно стоит перестать мечтать о манхэттене, когда на рынке торгуешь котлетами? По-моему, гораздо логичнее найти город подешевле, получить профессию, где нужно чуть больше, чем один лишь полный набор конечностей и дерзнуть снова, чем еле как сводить концы с концами, гордясь тем, что живешь в миллионнике. Но что-то я отвлёкся.

Короче говоря, два работающих человека даже на минималке могут очень прилично жить, если они не в городе, который не могут себе позволить. Один оплачивает все расходы, другой - хотелки. Такая вот жизнь на немецком дне.

А на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.
Почитать меня в других соцсетях можно тут и тут.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы