Съехала вёрстка Пикабу на планшете
Уважаемая администрация, со вчерашнего дня на планшете сайт стал выглядеть вот так. @moderator, можно ли сделать, как было?
Уважаемая администрация, со вчерашнего дня на планшете сайт стал выглядеть вот так. @moderator, можно ли сделать, как было?
Всем привет! Обращаюсь, наверное, не столько к силе Пикабу, сколько к знаниям :)
У моего племянника с рождения разный размер ног (одна ступня во время беременности недоразвилась), и обувь он носит разного размера на левую и правую ноги. В результате у него скопилось достаточно много пар обуви, в которых поношен только один ботинок. Второй - не то, что не ношенный, даже не померянный. Выбрасывать их жалко, да и деньги, само собой, не лишние, поэтому его мать хотела бы продать их за полцены от той, за которую купили.
Вопрос - где? На том же Авито не будешь продавать по одному ботинку.
Теоретически понятно, что есть дети с похожими проблемами, но как выйти на их родителей?
Без рейтинга, надеюсь, так больше людей увидит
В комментариях зашла речь о выражениях лица, и я скинула ссылку на пост искусствоведа Софьи Багдасаровой. @scorpy666 посоветовал мне выложить это здесь отдельным постом, и прельствишись обещанными плюсцами по его просьбе, я это и делаю :)
Оригинал: https://shakko-kitsune.livejournal.com/1262753.html
Мимическая маска, или Про "дакфейс" эпохи Екатерины Великой
Давайте я вам расскажу, что такое мимическая маска, и почему это имеет отношение и к классическим картинам, и к нашей реальной жизни. Вот сто лет пройдет, и искусствоведы, специалисты по фотографиям, увидев какую-нибудь фотографию из нынешнего инстаграмма, с легкостью по выражению лица смогут определить: "ба! да это около 2015 года!"
(Продолжаем разговор о том, в чем разница между женщинами, которые просто надевают старинные платья и теми, кто реально пытается сыграть в женщин со старинных портретов).
Итак, разница между человеком со старинного портрета -- и нашим современником, конечно, очевидна.
Особенно когда речь идет о женщинах, которые сильнее зависимы от моды.
Именно поэтому популярные актрисы одной эпохи обычно принадлежат к одному типажу, и эпоха это легко опознается.
Марлен Дитрих и Любовь Орлова
Одежда, прическа, макияж (форма бровей, форма губ, и т.п.). -- очевидные вещи, которые отличают разные поколения.
Kim Kardashian and Melissa Molinaro
Но, помимо этого, есть и язык тела.
Например, корсеты (мужские и женские), приоритетная забота об осанке (выправке), активные виды спорта типа конной езды и фехтования, военная служба в элитной гвардии, умение танцевать устаревшие ныне танцы -- сформировали телодвижения и походку аристократов особенным образом, так, что это сразу их выделяет на винтажных фотографиях.
Колин Ферт не был бы так крут в роли мистера Дарси, если б не знал этого, не знал, в чем разница между историческими персонажами и повседневными. Любой хороший актер это знает.
В фильме про аристократа, и в фильме про дегенератов про наше время
Поэтому взять американских девочек-актрисулек из "Госсип герл" и снять их в сериале про Марию Стюарт (Reign) это реально провал. Даже если хорошенько в костюмы вложиться.
Плечи разверни! Плечи! Выпрямись! Не сутулься!
Не забываем, что разные типы платьев, корсетов и подолов, шлейфов, вес ткани, диктовали разные типы телодвижений, в частности женской походки.
Посмотрите, например, записи современного шекспировского театра Globe, где аутентичные реконструкции спектаклей ("12 ночь" со С. Фраем). Женские персонажи там семенят, реально плывут над полом, как в русском народном танце "Березка", это кажется волшебством.
Кадр из фильма "Унесенные ветром"
***
Надеюсь, про язык тела так понятно.
Так вот.
С лицом, с мимикой -- та же ситуация!
Просто мы об этом совершенно не задумываемся.
От людей прошлого мы отличаемся и мимикой. Причем в разную эпоху она была разной.
Это потому что мы и они принадлежим к разным культурам.
В горизонтальном плане мы сталкиваемся с этим различием достаточно часто.
Иностранца на улице Москвы мы узнаем не по одежде. А по особенному выражению лица. Русских заграницей - соответственно наоборот.
Как это происходит?
Обычный человек имеет "пакет", набор стандартных эмоций, наиболее часто используемых как в его личной жизни, так и приемлемых для его социума. Эмоции, разумеется, выражаются в мимике, на лице. В итоге получается стандартный набор "мимических масок" (не знаю верный русскоязычный термин). Маски эти соответствуют фоновым эмоциям, лицо к ним привыкает, новых выражений не ищет. Те, кто борется с мимическими морщинами, об этом знают: стараются не хмуриться, или как-то по особенному не смеяться.
Но в данном случае это важно, что сие характерно не только для конкретных индивидуумов, но и для определенных социальных групп, у которых в ходу оказывается одно стандартное "вежливое лицо".
То есть когда вы в историческом романе читаете про "сделал вежливое выражение лица", или "куртуазное", то вот это вот оно тоже самое. Лицо, которое "модно" носить, и принято "носить", чтобы быть принятым в определенных кругах.
В случае изобразительного искусства, в первую очередь, идет речь о куртуазном выражении лица, которое было принято иметь в придворном обществе.
И человек не просто носил эту мимическую маску, но, вдобавок, художник знал про эту моду, ловил ее. И порой придавал это выражение лица людям, которые могли им не обладать, даже годовалым младенцам.
Люди на портретах могут быть похожи не из-за того, что они родственники (хотя для королей это стандарт), но и потому что это дорогой портрет модного живописца.
Женские портреты Виже-Лебрен
В разные эпохи привычка выражать эмоции была разной. У разных наций, конечно, были свои стандарты этикета (см. английская верхняя губа).
Но, глядя например на совр. английскую королевскую семью, мы примерно можем понять, в каком именно формате не одобряласьразнузданность эмоций в тех обеспеченных слоях, которые заказывали портреты маслом (а это всегда элитарный продукт потребления, правда, чем ближе к 20 веку, тем планка снижается).
Но всегда надо было "держать лицо", "не терять лица", в особенности при позировании для портрета, который предназначен для вечности. Такой разнузданности в выражении эмоций (да и всего остального, гуглить "без трусов в Каннах"), какая есть сегодня, не было никогда, если судить по изобразительному искусству.
Бытие в обществе требовало выражения чувства собственного достоинства, демонстрации социально одобряемых норм, добродетелей. Чрезмерное (гримасы, широкие улыбки) считалось некрасивым и оставалось для "комических" жанров, например, бытовых картин про пьяниц.
Понятно, что в эпоху Ренессанса и в эпоху рококо это были разные мимические маски, выражавшие разные имиджи, луки, образы жизни портретируемых (ну, и конечно, их мировоззрение). В Ренессанс, скажем, это "я офигенно умный образованный крутой непобедимый". А в рококо "я такая милота". И поэтому в рококо люди, в том числе мужчины, чаще улыбаются.
Картины Рокотова
В эпохи, когда портретный жанр слабо развит, люди вообще получаются одинаковыми на картинах из-за этого (а также из-за частого желания "хочу прическу как у королевы!").
Если же наоборот, портретный жанр на взлете, то хороший портретист ловит эти характерные черты лица и все равно их запечатлевает на полотне, не забывая, правда, и истинный характер пришпилить.
Красавицы Серова
Одна из этих дам ниже на фото.
Видите, как "свистит" это придворное выражение лица светской красавицы, попав внутрь кокошника? А гламурный разворот головы?
Не забываем и о таких мелочах, что за века искусство стоматологии очень продвинулось, поэтому людей с дистрофичными нижним челюстями, подобных старинным, найти нелегко. Это, понятно, влияло на строение мускулов лица и на мимику.
У носителей разных языков, в зависимости от того, активно ли они работают ртом или цедят сквозь зубы, тоже разные складываются этнические типажи. Нюансов куча.
***
Так вот.
Чтобы верно изобразить человека предыдущей эпохи, нужны не только
- исторически точная одежда
- прическа
- макияж
- маникюр
- освещение
но и правильная осанка, выправка.
И правильная мимическая маска.
(про отсутствие пластической хирургии я вообще молчу).
*Здесь было фото, которое не проходит по правилам Пикабу*
Фотомодели, привыкшие работать для современного глянца с тем выражением лица, который ныне является наиболее покупаемым, не способны его воспроизвести. Потому что они профессионалки своей работы, и выполняют ее хорошо, от них требуются именно такие губы и такие взгляды. Актеры (некоторые) -- могут. Потому что их работа именно что влезать в чужую шкуру (тыц: Фотомодели vs Актрисы).
Порой достаточно просто расслабить лицо и убрать с него то напряжение, которое накладывает 21 век. (Поэтому детей и подростков, а также азиатов снимать выигрышнее в этом жанре).
Чтобы воспроизвести человека иной эпохи, на самом деле надо отсмотреть много-много картин с изображением людей той же эпохи, чтобы понять, какие прически, костюмы, осанку и мимику они носили.
Еще желательно понимать, в каком мировоззрении они жили. Влезть в шкуру персонажа.
Аристократ средневековья и аристократ наполеоновской эры имеет совсем разные ценности. Одного вера в Бога укрепляла и давала ему энергию, подпитку, достоинство. Второй, скажем, сидит и раздумывает о гашише.
Для одной женщины позировать с голой грудью -- это повседневность, для другой -- это одолжение, которое она делает художнику; для третьей -- одолжение, которое она делает лично королю. Понятно же, что в этих трех случаях грудь будет выражать совсем разные эмоции, да?
Но большинство людей считают, что достаточно воспроизвести внешнее, а в глубины лезть не надо.
В этом ошибка.
Пока не залезешь очень глубоко -- ничего не поймешь...
Здравствуй, Пикабу! Я к вам за советом насчёт возраста собаки. Купили сегодня на Авито щенка небольшой породы (заявлено 8 мес), и закралось подозрение, что это вовсе не щенок. В сети написано, что возраст можно определить по зубам, и хотя я уже почти убедилась, что попалась на развод, хотелось бы услышать мнение тех, кто в теме. Фото зубов ниже. Какого примерно возраста это чудо?
Добрый вечер, Пикабу! Сейчас произошла ситуация, несколько непонятная мне, как пассажиру. Проблему уже решили, но, думаю, будет не лишним поделиться опытом.
Сегодня вечером с мужем и ребенком взяли такси из гостей до дома. Стоимость поездки была рассчитана в 604 рубля. Но, не доехав 1,5 км до дома, ребенок пожаловался на укачивание, и мы решили выйти раньше, во избежание всем понятных проблем. Муж переставил точку до ближайшей автобусной остановки, мы вышли и... тут-то и оказалось, что стоимость поездки выросла с 604 до 964 рублей. На карте было 950 р, и оплата не прошла. Муж обратился в техподдержку, чтобы выяснить, почему сумма так возросла, хотя поездка стала короче, и получил вот такой ответ:
Окей, Яндекс Такси пересчитывает сумму в текущий момент. Допускаю, что это было сделано с целью защиты от мошенников. Но очень жаль, что не было никакого уведомления об этом, когда пассажир меняет точку. Хотелось бы, чтобы в подобных ситуациях вылезало сообщение из серии "стоимость вашей поездки будет пересчитана и может выйти больше, согласны ли вы на это?". К счастью, все решилось мирно, хотя, конечно, хотелось бы не оказываться в подобной ситуации вовсе:
Надеюсь, разработчики приложения все-таки добавят дополнительное информирование для пассажира о возможных скачках цены на поездку.
На волне постов о крипоте
Наш дачный дом стоит в 80 метрах от сельского кладбища. Построен он был давно, еще при царе в буквальном смысле этого выражения, до того, как в 20-х семья моей прабабушки перебралась в Москву. И за это время накопилось несколько историй, с такой близостью кладбища связанных.
1. "Привидение" на дороге
Ее я уже выкладывала в комментариях тут: #comment_133788517
Случилось где-то в конце 90-х. Самая короткая дорога от нашего дома к главной улице - узкая тропинка между кладбищем и прилегающим участком, но по ней раньше много людей ходили на автобусную остановку. Как-то мамина подруга, одетая в тот вечер в светлый комбез, в сумерках возвращалась от нас к себе, а на утро рассказала:
"Иду по тропинке мимо кладбища, навстречу мне парень и девчонка, по походке видно, что уже поддатые. Меня увидели, остановились. Я тоже, хрен их знает, чего хотят. Девчонка смотрит круглыми глазами и говорит, заплетаясь, - это привидение что ли? Я вперед шагнула, они развернулись и удрапали".
Что с ними было дальше, история, к сожалению, умалчивает. Мамина подруга с одной стороны смеялась, с другой обижалась, что ее в ~35 в привидение записали.
2. Фея
Когда маме было лет 12, к ней приезжала на пару недель подружка. Возвращались они как-то домой, шли мимо кладбища. А среди детей в то время (это где-то середина 70-х) было поверье о том, что надо ночью прийти на кладбище, встать у креста, три раза крутануться и сказать "фея появись" или что-то вроде. После всего этого крест должен засветиться, появится фея и исполнит желание.
Короче, шли две девчонки мимо кладбища уже в темноте, и решили все это попробовать. Встали у крайней могилы, три раза повернулись и сказали, что нужно. И ТУТ КРЕСТ РЕАЛЬНО ЗАСВЕТИЛСЯ! Они с воплями драпанули до дома мимо охреневающего соседа, который днем купил редкий по тем временам фонарь, способный так далеко светить, и испробовал его на кладбищенском кресте...
3. Вампир
Середина 90-х. Соседская девчонка лет 12-13 возвращалась мимо кладбища домой. Было уже темновато, а впереди шел парень. Она его догнала, мол проводи. Он говорит "Метрвяков боишься? Так чего нас бояться?" Ну как в анекдоте. Она посмеялась, а он отвернулся, достал из кармана светящиеся вампирьи зубы (такие тогда только появились и их продавали в отделах с жвачкой, шоколадками и прочим). Надел он эти зубы и поворачивается к ней... Говорит, до дома бежала не останавливаясь.
4. Странные звуки.
Дом у нас старый, и издает определенные звуки. Я их все знаю, привыкла. Один из них - специфический скрип двери в проходной комнате. В то лето мы первый раз приехали на дачу с моим будущим мужем и легли спать на кровать в проходной. Ночью я проснулась от того, как моя кошка пыталась войти, у нее не получалось открыть тяжелую дверь с первого раза, и она раскачивала ее лапой, пока щель не будет достаточно широкой. Потом кошка зашла, запрыгнула к нам третьей и я заснула. Я думала, что мой парень спит, но утром он рассказал следующее:
"Ночью лежу, стремно немного, глушь в жопе мира, рядом кладбище. И тут дверь начинает скрипеть, открывается туда-сюда, туда сюда. Думаю, все, пипец. В доме все спят, никто не выходил, я бы услышал, если бы мимо нас прошли. Потом дверь скрипеть перестала, раздался топот и вдруг ЧТО-ТО ПАДАЕТ СВЕРХУ (кошка запрыгнула сначала на спинку кровати, потом уже на нас). Думаю, ну все, пиздец, приехали... и тут раздалось мурлыканье, и я понял, что это приперлась кошка."
5. Пару лет назад приезжала подруга. Ночевала она в той же проходной комнате, а утром рассказала, что всю ночь слышала, как кто-то ходил по крыльцу и тяжело топал. Я забыла предупредить про соседских котов, которые приходили к нашей кошке и запрыгивали на металлическую окантовку фундамента. Мы-то уже все привыкли к этим звукам.