14310

500 баксов3

В юношестве попал я на работу в Эльдорадо. Это год 2008-9. Вышли с коллегой покурить. И говорит он мне: чтобы хорошо жить нужно минимум получать 1000 баксов. На тот момент ЗП была 15-16 тысяч вечно деревянных при курсе 30-32р за бакс.  Около 500 долларов.

На дворе 2022, прошло почти 14 лет... получаю 37-40 т.р. ебаша на заводе. Это меньше 500 баксов.

Тимур, ты по-прежнему прав...

Доходы-расходы

3.1K поста8.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Это обычный масс маркет, хочешь большой айфон - про макс, он даже на минимальную память стоит 110. Не в бриллиантах и золоте, просто старшая модель. Обычные ноутбуки, не кастом и не рабочие станции, просто средние. Добро пожаловать в 22 год.
1
Читаю подобные комментарии и каждый раз задаюсь вопросом «почему я так в быт не умею?». Я без сарказма. Семья из двоих, без детей, без ипотеки. Хороший, по местным меркам, доход. А все равно хватает почти впритык. Вроде и личные финансы считаю… надо что-то поменять.
раскрыть ветку (2)
3
Дак за коммуналку заплатишь ( а она регулярно растет в отличии от наших доходов), в магазин за продуктами сходишь, вроде одни макарошки жрать тоже не хочется, иногда туда и масла надо кидать как минимум, мыло, пророшок, зубная паста тоже регулярно покупать нужно ( а цены растут в отличии от наших доходов), машину заправишь ( бензин стабильно дорожает), детям на какие нибудь допы и развивайки, спорт, а если не дай бог заболел кто-то в семье + 3 тыс выложи, вот уже и не остаётся ничего, от нормальной вроде бы зарплаты. И это я уж молчу про одежду, она не каждый месяц покупается, и про кино/ домино...
0
Значит вас всё устраивает, раз "не умеете".
Я все расходы/доходы семьи веду в программе, уже года три. Там же можно запланировать предполагаемые траты (коммуналка, др счета) и сразу увидеть, останется что от зп или нет. Раз в 2-3 дня заношу все данные, тк оплачиваю всё картой, даже чеки хранить не надо. Дисциплинирует, позволяет накопительно увидеть расходы по разным статьям и что-то скорректировать для себя. Я, например, обалдела от суммы за год на жкх, но с этим ничего нельзя сделать.
0

Полностью поддерживаю :)

56
Владимирская область, Киржачский район. 132к, не просто на жизнь хватает, но и побаловать себя. Да я не могу позволить себе телек за 3 млн, но в целом неплохо, хоть и хотелось бы побольше.
раскрыть ветку (141)
164
Фисташки ещё небось берёшь к пиву?
раскрыть ветку (78)
38
Нет, жареные абрикосовые косточки, они вкуснее и стоят всего 200р за кг.
раскрыть ветку (8)
20

А это интересно, надо попробовать

раскрыть ветку (7)
17
Ваще шикарная вещь, по вкусу что-то среднее между черным хлебом и фисташками, открывается чуть посложнее, нужно одной скорлупкой раскрыть другую, но умение приходит после первых 200г.
раскрыть ветку (4)
2
Главное найти вкусные, а то однажды купил в глобусе и приуныл.они все кислые(как будто испорченные), а вот как-то во вкусвилл заходим, там попались идеальные и ореховый вкус отчётливо чувствовался и все чистые и соли в норме :)

Ну и главное с ними не переборщить, если вы понимаете о чем я :)
раскрыть ветку (1)
1
Кислые это старые, когда я ещё не нашёл хорошего продавца бывало попадал на такие. Ещё бы найти у кого курт хороший, а то последний раз купил так молотком разбивать приходится.
0

А еще в них содержится синильная кислота и если будешь их много жрать, то коньки отбросишь. Без шуток.

0
Только солёные, где жаренные?
3
Сначала рекомендую ознакомиться про амигдалин в этих семечках
0

Осталось только поселиться в регионе где абрикос растёт)

16
DELETED

беру фисташки по 10кг мешками у оптовиков. выходит где то 600-700р за кг, то есть по 150-175 пачка на 250г. лежат они солёные месяцами и нихуя им не случается.

здесь самое главное их не сожрать все сразу как семки :)

раскрыть ветку (9)
4

Я бы сразу и сожрал( а потом бы болел, смотреть на них не мог.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

я когда первый раз купил сожрал килограмма 3. потом месяца полтора их вообще не грыз, думал таки зря купил, а потом ничё, втянулся обратно, теперь лежат спокойно :)

4

А смысл сразу замораживать 6-7 т.р. или это ваш основной рацион? Соленые орешки, так себе польза.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

у оптовиков меньше не продают, а в рознице пачка 250г по цене килограмма

раскрыть ветку (1)
2

Ну если вы любите их то смыс наверно и есть. Я за год максимум 1 кг съем. А если буде стоять 10 кг, буду постоянно подъедать, а это + по кг

1

Главное, чтобы не отсырели. Сожрать то во благо

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

тоже верно :)

1

Есть у нас оптовый магаз всякой требухи к пиву так там фистахи за 700-800 реально взять но не меньше 1кг. А в пивняках и проч. там накрутка 100% вот и получается цена невменяемая.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну по кг яб брал. у нас только оптовики которые от 10кг торгуют

26
DELETED

Еда иногда проблема, с женой всё детство нищими были, сейчас на еду только около 30-40 уходит в месяц на 2. Были голодные времена, когда бизнес только начинался, 5 лет назад, после этого фобия, что в холодильнике мало продуктов)

раскрыть ветку (58)
31
А у меня наоборот. Тоже нищее голодное детство, но с тех пор мне все равно что есть, не голодный главное, и затраты на продукты небольшие.
8

и морозилка всегда забита так что в тетрис играешь))) но лучше так чем как в 90-е

раскрыть ветку (2)
0

А я купил себе 200-литровую морозилку, поставил на балкон и забил мясом)

Это я так в 2020 психанул, когда из дома в магазин планировали пускать по талонам раз в неделю.

раскрыть ветку (1)
1

плохо разве)) а если мясо хорошее и его разморозить в холодильнике можно даже шашлык жарить - никто не заметит

ещё комментарии
33

Друг, сколько бы ты не зарабатывал - твой уровень расходов всегда будет быстро догонять твой уровень заработка. А твои желания - перегонять.

раскрыть ветку (39)
1
Вот это да. Когда дом строил на жизнь оставалось 35 и я жил не то чтобы хуже, чуть скромнее. А сейчас денег в 4 раза больше, а особо и не поменялось ничего. И как я хотел телек за 3 млн так и хочу, а позволить себе не могу.
раскрыть ветку (27)
21

Мне вот очень интересно, нахуя телек за три ляма? Чем он лучше телека за пол ляма например?

раскрыть ветку (26)
1
Ну ладно три ляма это я конечно загнул, тот который я хочу 1,2 млн стоит. А вот за 900к такой же только меньше. Но в любом случае сейчас я не могу себе их позволить.
Сначала надо машину обновить.
раскрыть ветку (23)
10

Чувствую себя ограниченным, но мне не понятно, что там такого в этих теликах за 1,2 млн? Вон друг купил 65 дюймов, самсунг олед (или qled). Да, я бы взял лыжу олед. Ну это 150-300к, наверное, давно уже цены не смотрел. Но 1.2 млн....оно реально того стоит?

раскрыть ветку (7)
5
Скуф

А я бы взял 42" за 20к. Мне не понятно, что там такого в этих теликах за 150-300к. Оно того реально стоит? =))

раскрыть ветку (1)
0

Придите в мвидео и посмотрите. Лыжу 42" за 30 и олед 100" за 500 сравните в живую.

1
Я ещё могу понять домашний кинотеатр за 1.2. Музыка 5.1 крутая рублей 250-300, проектор с полотном 400, пару кресел, диван и остальные приблуды. Но на телек эт пиздец. У меня 65“ qled 4к, в принципе, есть смысл 85” купить, если расстояние метра 4 есть. Стоит он где-то 250-300 к. Телек 8к смысл покупать, если контента нет.
раскрыть ветку (4)
1

Что вы собрались смотреть на все этом? Матрицу 4...лол. Эх полицейская академия сча смотрится как суперинтелектуальное кино :)

0

Ну вот я понимаю телик 65" qled или oled, в 4к. Сколько такой стоит? Ну звук хороший. Больше уже от лукавого)

раскрыть ветку (2)
2
Как понимаю прикол в диагонали. Не лучше ли в таком разе проектор взять?
раскрыть ветку (11)
0
Samsung lsp9t, более менее подходит, но опять же он только 4к, 8к я не смотрел проекторы, но думаю по цене будет как телевизор.
раскрыть ветку (10)
1

Давай смотреть на мир реально. Сколько сейчас доступного контента в 4К? А в 8? Через сколько 4К станет необходимостью? а 8?

раскрыть ветку (7)
0
Проекторы щас стоят невменяемых дегег, проще qled 65" до 100к купить
0
С оратором ниже согласен. Купил топовый телик от Сони года четыре назад. Во всяких эльдомудях он стоил около 300, привезли мне его из финки за 85. И где сейчас этот 4к контент? Хорошего хрен чего посмотреть. Про 8к вообще молчу. Хрен дождешься.
1

Вот честно, до Вашего коммента не знал, что бывают такие дорогие телевизоры.

раскрыть ветку (2)
2
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, взгляну. Я без подколов, если что. Реально не знал.

0
DELETED
Про зомбоящик не скажу, но со временем я стал себе покупать относительно дорогой инструмент. Разница познаётся в сравнении. Например, шуруповерт за 2500 с Али и Деволт за 12500 - совершенно разные. Я не могу работать с тем, что с Али - он неудобен и вообще - говно. Думаю, примерно также и с бытовой техникой.
0

Ну это понт как жена с силтконтвыми сиськами... Чисто понтануться в гараже перед мужыкам и, кру ой успешеый любитель селикона :)

0
DELETED

Про себя говори

ещё комментарии
3

Сейчас 2022 и вопрос в том, сколько видеокарт ты сможешь себе позволить?

3
Кем нужно работать во Владимирской области за 132 т.р.?
раскрыть ветку (2)
1

Програмеры?

раскрыть ветку (1)
1
Прогеров, вебкамщиц и закладчиков вычеркиваем, для них место дислокации не важно. Меня интересуют вакансии в моей области.
1

Нихуясе, издеваешься?

0
132к для Киржача это очень хорошо. Прямо очень. Русклимат?
раскрыть ветку (3)
1
132к это пока я тут, но не хочу обратно в Москву возвращаться.

#comment_223506679
раскрыть ветку (2)
1
Удачи вам там! Говорят, снега в этом году прям очень много. И много где по области не чистят.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, а проблемку со снегом я ещё три года назад решил(в ту зиму когда снега не было) покупкой хондовского гусенечного снегоуборщика. Ну и лопатка всегда в багажнике.
0
Случаем, не на заводе Beko работаешь ?
раскрыть ветку (1)
0
Не, я в московской компании, но так как на мудаленке, то у меня всего 70% зп, логики в этом нет, но я 12 лет в компании, стремно уходить.
0

=_=

Санино?

раскрыть ветку (5)
0
Красный Угол
раскрыть ветку (4)
0

в\ч рядом с песьянами - все детство прошло

раскрыть ветку (3)
Там уже вч нету, дорога из бетонных плит, пару зданий без окон и что-то типа бункера, летом там на веле катаюсь постоянно.
раскрыть ветку (2)
0

Знаю, все знаю.

А люди живут)

раскрыть ветку (1)
0
Знаешь не так и плохо то тут жить. Грибов море, ягод море, яблок, смородины, сливы, облепихе тоже полно, охота неплохая, рыбалка тоже, соседи гонят хорошо, бобры только лютуют, но это ближе к Сопово, да и с девушками тут не очень. Но в целом мне нравится.

А телик за 100?

раскрыть ветку (3)
0
А за 100 у меня есть)
ещё комментарии
ещё комментарий
6
DELETED
Это кем же работать надо что бы столько в месяц получать?
раскрыть ветку (10)
20

Вебкам, закладки, айти.

раскрыть ветку (7)
2

Госдума, эскорт

1

Продажи ещё. Мои коллеги 300 к плюс получают. В белую, при этим допы никакие продавать не нужно. Но продукт сложный, приходится экзамен после обучения сдавать.

раскрыть ветку (5)
3
Большинство продажников получают 30-50 при абсолютно тех же условиях
раскрыть ветку (2)
1

Ага, но не продают)

0

Продажники-это не консультанты в Мвидео.

КАМ в любой более менее компании получает от 150+

0

Это что за продукт то? Ммм?

раскрыть ветку (1)
0

Медицина. Инструменты для хирургов, принтеры и много чего ещё.

4
Знал бы сам туда пошёл))).
0
сделал эту фигню

Владельцем малого бизнеса

20
DELETED

300 это до 2019 существенными были. Сейчас надо 700-765 т.р. хотя бы, чтоб поесть/попить, да налоги заплатить, выбраться в отпуск в Крым разок

раскрыть ветку (6)
45
Ни че не понял, тут что-то на богатом
29

765 это до Нового года было существенно, сейчас в связи инфляцией и подорожанием традиционным на все надо от миллиона.

раскрыть ветку (4)
24
От миллиона это до 2014 было хорошо. Теперь, когда бакс стабильно 75+, надо хотя бы два, чтобы на черный хлеб с колбасой хватало, Весту взять в средней комплектации, да в Анапу раз в год съездить. Ну и жене йотафон обновить.
раскрыть ветку (3)
16
2 миллиона на прошлой неделе норм было. Ща 2030тр надо. 2000000 в месяц за автокредит на ладу и 30тр на жизнь
раскрыть ветку (1)
1

Это до вчера норм было. Теперь тащ начальник меньше чем за 3 000 000 не отпускает

4

Петрович, заебал, станок без подачи болванок сам чтоли план выполнять будет?

2

Больше 100 тысяч рублей в России получают менее 5% населения. Ты о каких 300 т.р. говоришь?

раскрыть ветку (4)
3

Откудк такая статистика?

раскрыть ветку (3)
5
Росстат, официалтные данные, без учета серого рынка
раскрыть ветку (2)
2

А чего это мы ориентируемся на Росстат, если он взял и выкинул 30-40% рынка?

https://tass.ru/ekonomika/10086043

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос был откуда такая статистика, а не о ее реальном отражении дел. Лишь бы написать что....
1

Вот это правильная арифметика. Курс рубля рухнул в два раза. Значит и получать надо в два раза больше для действительно нормальной жизни. У меня зп ровно 150 тр. А что бы хватало на все, что надо  и  откладывать на разное надо около 300 тр.

ещё комментарии
ещё комментарии
2
DELETED
120к со своей квартирой и машиной и без семьи довольно неплохо
раскрыть ветку (3)
2
Согласен, мне и 80к было норм, а с 100 , почти перестал готовить еду.
1
Свежепостроенный дом съедает огромное количество денег. У меня на кухне стоит холодильник 80см высотой, на нём плитка с двумя конфорками и всё, ни стола, ни шкафчика. На втором этаже диван, сдутый бассейн, табуретка вместо стола и лампочка на проводе с потолка висит. Это бездонная жопа которая жрёт деньги. А я ещё баньку перестроить хочу...

Да кстати в сдутом бассейне я почти месяц с чайником мылся, пока насос в скважине не поменял.
раскрыть ветку (1)
0

А у вас дача или коттеджный посёлок?  Во сколько примерно обошёлся дом?  И какие размеры?

Я не так далеко от вас, по а108 а сторону маренкино,  живу на даче,  тк перевели на удаленку,  вот думаю,  надо бы дом справить,  более комфортный,  но боюсь не потяну. Все дорого,  шо ппц,  вот не знаю,  настраиваться на строительство или как,  на природе в своем всяко лучше,  чем в городе.

3
Moberator

А там после сотни есть особо разница 120-150 или 150-170? Математически я вижу разницу, но если человек живет на 30-40к, потом хуяк и на 100+. Думаю, ему будетуже без разницы, 130 там или 160. Не, если придираться, то и 1кк мало будет, но там уже идут реализации сверх хотелок. Не гренку уже желают, а крютон. А при зп 1кк+ уже идет реализация "больных фантазий".

раскрыть ветку (15)
10

Между 120 и 170 разница очень существенна.

Из 120: еда 20, ипотека 30, коммуналка 10, одежда-проезд, спонтанные мелкие покупки 20 (без расходов на авто, прошу заметить). Это база, она не является чем-то, что определяет качество жизни. Итого, остаётся 40 тыс "на жизнь". Итого, всего 480 тыс в год. Даже новый автомобиль не купишь и косметический ремонт к квартире не сдалаешь.

Если же  зарплата 170, то остаётся уже 95 - более, чем в 2 раза больше, т.е. 1140 в год - уже существенно! И на отпуск хватит, и машину купить можно.

раскрыть ветку (11)
5
Moberator

Хорошие расчеты, не спорю. А посчитайте, пожалуйста, семью с ребенком и по 25к на каждого родителя доход. (Среднемедианный доход сферической семьи в регионах) Так что, можно сразу заворачиваться в простыню и ползти к кладбищу?)

раскрыть ветку (7)
12
Я мужик!!!

Да многие живут на 40-50 семьи, это только на пикабу у всех от 100к зп и рост 2 метра и веса сотку. Даже в спб знаю людей у кого зп 25-30 и тоже живут как то

раскрыть ветку (4)
1
Moberator

Ну вот. Я ни чем никого не корю, только завидую тихо. Молодцы, пробились, прорвались, пристроились. Я лишь указал на факт, что после 30к зп переход на 100к+ будет хорошим, и там уже не особо ощутимо, 120 или 150. Больше, кнешно, лучше, но лишок идет только в накопления. А потом и в покупку чего-то дорогостоящего. Машины, квартиры и тд.

раскрыть ветку (3)
2
Я мужик!!!

Я всегда зарабатывал плюс минус 40-60 (продажник) как то пару месяцев подряд заработал 100+ и думаешь я что то важное купил? Хуй там плавал, я хуйни всякой напукупал, шмотки какие то, в машину каких то мелких плбшек, из полезного только очки наконец то заказал себе и жене (а не как обычно покупал китайские по 300р) ну и на море сьездили.

раскрыть ветку (2)
1
Moberator

Так у тебя случайно 100+ выстрелило. А тут речь о постоянном переходе.

раскрыть ветку (1)
5
Я мужик!!!

Ну не совсем "выстрелило случайно" я к этому шел добился и думал так будет всегда теперь, но потом зазвездился и уволился нахрен, до сих пор таксую и жру макароны с таком уже с мая месяца. Это только на пикабу все уходят с ненавистной работы и им тут же предлагают х2 оклады и место в 3 минутах ходьбы от дома

3

Нет, многие так живут. Но получится очень экономно.

Ещё проблема в расслоении, мы вот только недавно с мамой разговаривали. Условно, в ее молодости заграниц не было. Но их у всех не было, ну ладно, у большинства. Весь ее завод стригся у +- парикмахера. Машин был выбор ограниченный. Одежду - шили сами. Ну у кого-то было несколько лучше. Но ты в большинстве случаев об этом не знал и не видел.

А тут ты видишь, в соцсетях, у коллег: покраска волос у нормального мастера 6к, маникюр 1к, педикюр ещё 1,5к. Многие кружки для детей платные. Чтобы попасть в нормальную школу, нужно ходить на подготовку, которая тоже платная. Языки - платно. Многие вокруг катаются по заграницам. На стоянке на работе одни иномарки.  И ведь тоже начинает хотеться. А в 50к на семью это никак не уместится.

раскрыть ветку (1)
1
Moberator

Абсолютно верно. Видать, тогда мы были счастливы лишь потому, что не знали сравнения.

4

Неа, это не так работает

Если зарплата 170 - получается еда - 30, ипотека 30, кредит за машину 10, всякие фитнесы-ноготочки 10, коммуналка 10, спонтанные мелкие покупки 40, итого остаётся 40 тыс "на жизнь" :)

Траты очень быстро к зарплате подтягиваются, если там не десятки миллионов, которые объективно некуда тратить.

раскрыть ветку (1)
2

Именно! Деньги для того и нужны, чтобы из тратить. Вот как раз новая машина, ноготочки, фитнесы и приятные спонтанные покупки формируют качество жизни.

0
Я мужик!!!

Нам нс отпуск и 100 хватает без детей, а если турция египет то и 50-60

1

В целом нет, ну телефон чаще обновишь только, ноутбук возьмёшь, квартиру получше снимешь. Это если один, на семью скорее всего заметишь разницу, там впритык будет. Миллион на семью как раз нормально, и на ипотеку хватит, и на отпуска семье 4 раза в год и на машину хорошую. Но тоже не безмерная сумма. Но это мое мнение, сам столько не получаю)

0
Есть. Чтобы понять лучше в % считать. Например: было 40 стало 60, примерно тоже самое, как было 100 стало 150.
раскрыть ветку (1)
0
Moberator

Так я вродь о том же.

9

Ну для каждого хорошо жить понятия разные, да наверное 75 000 для многих это нормально
когда получаешь 35 т.р/мес, естественно тебе кажется, что 75 т.р/мес - это круть.

раскрыть ветку (1)
1

Да не особо. Это заметно, наверное, если все деньги тратить на на себя. Но в нашей реальности приходится выкладывать и копить, копить и вкладывать.

18
Банхаммер

Согласен, общаюсь с людьми  из разных стран европы. 2500 евро это нормально для работяг. Хоть они и отдают половину на налоги и питание.

раскрыть ветку (74)
100
А в России не отдают половину на налоги и питание? Или вы верите в "Самый низкий налог в Европе - 13%"?
раскрыть ветку (65)
88

В России отдает какой то там работодатель, и люди не задумываются над тем сколько отдается.  Что есть безусловно плохо, платили бы сами - может и большего бы требовали для себя.

раскрыть ветку (53)
28
DELETED
А ндс? Ты ж не один раз налоги платишь, а при каждом чихе и даже, простите, пуке
раскрыть ветку (52)
47

И ндс, разве обычные люди задумываются об НДС, вот если бы ты зашел в магаз купил колбасы на 500 руб, а тебе на кассе говорят с вас 500 и ещё сотку ндс накиньте.

зы: ндс кстати все платят и в Европе тоже, там vat тоже около 20% кажется

раскрыть ветку (48)
13
В Чехии 21, а в штатах ценники без налога указываются, нужно самому его прибавлять, и в каждом штате он свой
раскрыть ветку (9)
36

Да почти везде люди сами платят налоги, потому и требуют к себе уважения.  Получил ты 100к  пошел в банк и отдал 50к на медицину и прочее..  А потом идешь в поликлинику а тебя нахуй посылают, вот тут то народный гнев во всей красе будет.   А сейчас утёрся и пошел в платную, если деньги позволяют.

раскрыть ветку (5)
1

да если бы у нас так же нахлобучивала налоговая тех, кто работает в серую\чёрную, тогда бы конечно да. или это другое уже?

раскрыть ветку (4)
5

Нахлабучивает, скоро будет тяжко "серым". :)  Технологии подключают. Опять же не зря крипторупь разрабатывают, там вообще не убежишь.  Думаю скоро наличку начнут ограничивать потихоньку

0

Меня сегодня нахлобучила налоговая - пришёл налог транспортный 762,9 рубля. За 2020 год. Притом, что я каждый сеньтябрь сам прихожу в налоговую, беру у них бланки с штрихкодами и оплачиваю их в сбере. Спрашиваю в налоговой - что за хрень, на моё авто налог 1000 рэ вроде?  И мне человек за стойкой отвечает - у вас была переплата, и мы сделали перерасчёт! И пеня 2 рубля!  Ёбта, переплата и я ещё должен остался! Плюнул и заплатил, просто в своё время я получал пособие как безработный, хоть и работал вчёрную. И не надо мне говорить про карму и стрелочку с ответочкой - у меня с 91 года ещё на сберкнижке 8 тысяч лежат, когда их на книжку ложили под гарантии государства, за эти деньги можно было двушку купить в нашем городе или домик частный с участком в 8 соток в центре города.Пока родина-мать регулярно проводит болезненные опыты над своими детьми - эти дети будут стараться обмануть такую мамашу любым путём.

раскрыть ветку (2)
1

тока вы разные родины пытаетесь обмануть. увы.

Той родины, где двушка стояла 8 тыщ рублей (что примерно 32 средних з.п. тогдашних и кстати в моем городе щаз за 32 средних по РФ зп даже убитых однушек нету) уже даавно нет. впрочем право ваше.

раскрыть ветку (1)
1

И это полная жопа и издевательство над покупателями, все иммигранты отмечают. А местные не парятся только потому, что с рождения с этой ручкой от швабры живут и как-то попривыкли уже.

раскрыть ветку (2)
0
Ужас какой. Ехали бы к нам в Сибирь, у нас такой херни нет.
раскрыть ветку (1)
0

Предпочитаю Урал)

27
Вопрос не в налогах, а в наборе услуг за свои налоги. Медицины в России уже почти нет, я в этом убедился сам. Скорая раньше ехала 10-15 минут, потом пол часа, потом час, сейчас 3-4 часа уже никого не удивляют. Школы полные Дилдометов и Бешмамбеков никого тоже не удивляют. Дороги - классика. Сколько у нас там пособие по безработице? 3500? В вузах бюджетных мест всё меньше. Внимание вопрос - налогов собирают всё больше, услуг всё меньше. Куда девается разница? У знатоков минута на размышления.
раскрыть ветку (37)
5
медведь
Помимо Дилдометов и Башмамбеков ещё и Камшоты попадаются
20

Мой комент был как раз о том, что люди должны налоги платить сами. Тогда люди начнут спрашивать с властей за дороги за школы и за медицину. А сейчас у народа нет понимания сколько они платят.

ЗЫ: Если что, у меня например личный опыт в плане медицины дорог и тд сугубо положительный (Подмосковье), но спорить не буду, видел разное.

раскрыть ветку (29)
12
люди должны налоги платить сами
Собираемость сильно просядет, количество налоговых должников будет огромное...

(часть будет осознанно косить и забивать, часть не сможет спланировать и отложить на уплату налогов)

раскрыть ветку (18)
6

ой, да хорош. Сейчас разве каждый платит НДФЛ индивидуально? Нет же, работодатель выступает в качестве налогового агента. Вот и все остальные платежи надо таким же образом показывать, чтоб граждане видели, что 33% от общей суммы уходят в налоги.

раскрыть ветку (3)
4

И эти 13% многие не воспринимают, как вынутые из их кармана. Вот как людям помочь понять, что это они скидываются?

0
В налоги или отчисления? То что люди не получится и хавают то что дают их право. На полисе ОМС есть номер страховой. Звонок, 10 минут и вас рады видеть.
раскрыть ветку (1)
5

автоматический вычет, как с 13% подойдет. Главное, чтобы квиток всегда выдавался.

И на кассе в чеках "вкл НДС 400 рублей" писать уже неплохо.

раскрыть ветку (7)
7

а разве не пишут?

раскрыть ветку (5)
4
Ну, как бы на чеках НДС указывается, если контора с НДС работает
0
DELETED

Иименно для этого у нас есть целая армия бюджетников. Тоже с наших налогов кстати

0

Они сами с банков умеют списывать... Механизм уже есть. По щелчку пальца можно реализовать. Смску с налогами хочешь не хочешь увидишь...

Ну ясен пень, за день народ не перевоспитаешь.   Хотя сейчас с этим проще, надо просто посадить всех обязательно на госуслуги и с контролем расходов.   

Да и сейчас можно просто брать информацию у работодателя о том сколько человек получил и сколько должен.   Там уже не отвертишься,  серых зарплат сейчас всё меньше и меньше.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Наивный ты, весь бизнес в серой схеме, особенно там где розница, че говоришь если не знаешь? А в остальном что ты не делай, а у нас народ найдет как выжить, хоть обложи всех госуслугами, пройдет пару лет и появится общедоступный условный "биткоин" и привет рублю

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Хах, ты же понимаешь что будет если людям сказать что они платят налоги сами? Я например сделаю все что бы минимизировать налоги максимально и максимально что бы денежки остались у меня)))

раскрыть ветку (9)
6

Если работодатель будет передавать данные в налоговую,  особо не отвертитесь. Начислят штрафы, что мало не покажется.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

Так работодатель и так минималку платит остальное в конверте, так что пускай подает, бизнесу не выгодно платить белые ЗП

раскрыть ветку (7)
5

На оборонку. Нас вообще-то все захватить хотят, если вы не в курсе

раскрыть ветку (4)
12
Не, не в курсе. Ехал по дороге, сплошные ямы. Кто это хочет захватить мне непонятно
раскрыть ветку (3)
7

Ямы сильно отпугивают противника, иначе уже напали бы, а так боятся испортить гусеницы на технике

5
DELETED

так хохлы же :)

1
Это не дорога с ямами, а тренировочная полоса. Как будешь готов, тебя найдут.
1
Инфляция съедает.) И это в том, что те, кто пиздил - сохраняют свои привычки и жизненные запросы, а всё дорожает при неизменной в последние годы зарплате.
2

А НДС нет в какой-то стране?

А при последнем нужно ещё платить взносы за загрязнение окружающей среды. Удивляюсь как каждому дорогому россиянину в задницу счётчик не вставили, ведь "Со счётчиком выгоднее".
раскрыть ветку (1)

Я понял зачем на производствах форму вводили. Туда счетчики втраивают, чтобы потом депримировать на урочень пердежа по загрязнениям.

ещё комментарии
19

В РФ налоговая нагрузка порядка 60%, там разброс между 57 и 63 в зависимости от наличия автомобиля и недвижимости с которых тоже платится налог и с учётом всяких НДС, акцизов и тп.То есть по сути вы 2/3 заработанных вами денег отдаёте государству. Для сравнения в Норвегии она тоже 57% конечно, а в Финляндии 52. Зато в Германии всего лишь 40%, а в Ю.Корее вообще смешные 34%. Но отдавать 57% из 6к уе и 57% из 1к уе - это ощутимая такая разница, в первом случае у вас на себя останется около 3к уе, во втором - менее 500.

раскрыть ветку (7)
9

Кто-то явно не знает как рассчитывается налоговая нагрузка, из чего она состоит и что это такое и до сих пор верит в "13%". Иронично)

0
DELETED

А служащие госкомпаний и бюджетники примерно минус 43% налогов платят при таких подсчетах :)

раскрыть ветку (5)
5

не совсем так, НДС и акцизы платят все, все так же в обязательном порядке платят отчисления в ПФ и на налоговую нагрузку для всех так же влияет инфляция, вне зависимости бюджетник ты или нет. Но по сути да, зарплата бюджетникам идёт из налогов небюджетников. С другой стороны и оклады у бюджетников зачастую куда ниже по рынку чем в случае ставки на аналогичной должности в коммерческой организации, потому можно смело говорить что на них реальная нагрузка ещё выше, они делают ту же работу, но за ещё меньшие деньги. В свою очередь это сказывается на качестве работы и профессиональном уровне кадров, уровне коррупции и должностных нарушений. Не в последнюю очередь так происходит потому что деньги с налогов до этих людей практически не доходят, оседая где-то выше. И получается что налоговая нагрузка очень высокая, цены как в Европе на продукты, зарплаты как в Китае (то есть труд для работодателя стоит копейки), а живут все в говне и нищете, кроме той небольшой прослойки, которая сидит на финансовых потоках.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Как это выше? Все платят половину от номинальной зарплаты государству, а они эту половину получают. Вы ж так считаете налоги :)

раскрыть ветку (3)
4

Кто "они"? Учитель? Министр образования? Путеец? РЖД? 140 миллионов платят половину от заработной платы и 1% от этой половины уходит учителям скажем, ну и пусть ещё 1% университетам, хотя университеты давно все работают на коммерческой основе, лишь какая-то квота мест у них финансируется из гос.бюджета.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Все перечисленные - миллионы госслужащих, чиновников, рабочих и служащих госпредприятий и т.д. И далее подрядчики госзаказа. Вообще если дальше "полную налоговую нагрузку" посчитаете по своей логике и усредните по всей стране, она где-то ноль и выйдет - бюджет примерно нулевой профицит/дефицит имеет.

раскрыть ветку (1)
2

Доля гос.предприятий в экономике с вычетом налогов которые они (внезапно) тоже выплачивают (то есть с 1% тем же учителям учителя 0.5% возвращают обратно в бюджет) составляет в России 23.55% от ВВП. А доля гос.сектора в добавленной стоимости составляет 33%. Таким образом РФ - мировой лидер с реальной налоговой нагрузкой в 57.7%, есть европейские страны которые близки по этому показателю, но нет тех которые его бы превзошли. Но во всех этих странах доходы у населения выше даже не в разы, а на порядок.

11

Москва. Я вот более 5 лет назад, учась еще на 4 курсе бакалавриата, устроился на первую работу в небольшую отечественную компанию (маркетинг). Зарплата была 35к до наолога, после испытательного обещали, что с премией будет 50к, ну и "можете и 100 зарабатывать" (так на собеседке сказали. И знаете, не обманули. Под конец работы там, спустя 2-2,5 года, около 90 гросс я делал. Система оплаты до 100 получить не запрещала, но там уже я не все задачи выполнял.

Вот сейчас прошло 5,5 лет, оклад у меня 150 на руки. Если бы мне это свалилось внезапно на голову - я бы, наверное, офигел. Но это была цепочка из небольших прибавок вследствие смены работы или повышений, индексаций и т.п. Сейчас я понимаю, что эта зп - средняя или слегка выше средней на рынке, где я работаю (продуктовый маркетинг, мне 27). И т.к. аппетиты росли постепенно за всё время, я умом понимаю, что могу натушить свинины и сварить рожков "каждый день" на неделю, нашинковать капусты и кушать, но хочется и рыбу, и стейк, и помидорку зимой. И на выходных уже не пойдешь с пацанами в подъезд с парой бутылок "блейзера" и пакетом чипсов, нет, всякие гулянки обходятся дороже.

Есть знакомая, которая зарабатывает 50, и говорит, что если начнет зарабатывать 100, то возьмет сразу ипотеку. Может и возьмет, если зарплата увеличится прямо завтра. А если постепенно - сложно не привыкнуть к чуть бОльшим тратам...

Это я к чему: тут товарищ пишет ниже, что 300к сейчас существенно.

Для Мск я соглашусь, 300 зарплата это очень хорошо, наверное можно платить ипотеку, летать на отдых и иногда менять авто, но где такие зарплаты?))

раскрыть ветку (22)
8

Ага, согласен на все. Помню смеялся с товарища на работе, который говорил, что ему бы зп за 3-4 тысячи больше и он бы зажил (а получал он тогда 25-27 где то).

раскрыть ветку (21)
0

ну меня уже вот пошли минусить, я вот гадаю, кто минусит: люди из мск с похожим доходом, которые находят в себе силы жить на 20% зп и все остальное инвестируют в недвижимость, акции и пр., или такие, как товарищ, который зажить собирался...

раскрыть ветку (20)
15

Да не бери в голову. Люди просто получают обычную зп в 25-30к и думают, как бы они зажили, если бы они стали ВДРУГ получать 70-100к. Но они не могут даже понять, что они зажили бы на полгода, может год. А потом бы их траты подтянулись бы к доходу, они бы привыкли и стали думать, что живут также, и что опять не хватает. Нет, определенно жить на 100-150 лучше, чем на 30, даже с большими тратами, но привыкнув к такой жизни, перестаешь замечать это повышение уровня.

Человек, это такая скотина, которая ко всему привыкает.

раскрыть ветку (17)
2
Нифига, бери в голову, 75-100 если получать жизнь сразу приобретает новые краски, жить с такой з.п. Можно и её будет хватать, покуда рубль опять сильно не ёбнется в цене. У меня з.п. не 75, да хочу большего, но прекрасно понимаю что это уже неплохо и я могу позволить себе содержать дом, машину и заниматься хобби.
раскрыть ветку (3)
5

Вы не написали отправную точку, если начать получать 75-100 после 25-35, то это как полёт в космос.

Допускаю, что определенный процент людей имеют до такой степени идеальную дисциплину, что могут остаться при том же уровне потребления с любым ростом доходов. А бывает характер такой, что особо нифига не надо, хочу через 10 лет не работать никогда. Потребности низкие. (знакомый такой есть).

Да и дело не только в развлечениях и красной икре...вот подходишь ты на кухне к смесителю, который еле-еле пропускает воду. Раньше бы сказал себе: ну что сделать! Новый дорого, мне не хватит на что-то другое. А сейчас думаешь: да вроде бы хватит. Что я мучаюсь? Нахрена работаю? И меняешь его. И так с множеством других вещей, откуда набегает повышенное потребление с ростом зарплаты. Это необязательно вино-домино.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, но даже на примере со смесителем, имея низкую зп, я покупал самый дешманский смеситель. А сейчас даже не покупаю, потому что старый хреновый и неудобный не протекает) Да это по сути самодисциплина, но не все же должны такие быть. Пусть будут и "транжиры" тоже, потому что деньги не любят лежать. 75-100 между прочим не так просто и просадить.
0

Опять же- жизнь приобретает краски на какое то время. Когда привыкнешь и краски уйдут, тогда снова станет мало.

1
Не совсем согласна, зависит от целей. Например, 5 лет назад наш с мужем доход был в районе 80к на двоих, на нормальную жизнь хватало. Сейчас наш доход более 1млн (бизнес), на жизнь также тратим 80-100к, остальное - копим.
За 2 года скопили на двушку в элитном ЖК. Взяли год назад, в котловане.
Сейчас эта квартира удачно подскочила в цене в 2 раза и мы ее выставили на продажу. Продадим - на эти деньги уже возьмём 4-комнатную квартиру.
Главное, цели, имея высокий доход мы не одеваемся в люкс и не едим строго в ресторанах.
Есть цель до 30 скопить на элитный таунхаус квадратов 300, нашу одну машину поменять на два премиальных авто, а потом уже расслабиться и кайфовать.
Нам по 26, осталось пахать совсем немного.
раскрыть ветку (5)
1

Понимаю, и я бы на вашем месте тоже бОльшую часть инвестировал. Вы вышли на доход, который вам позволяет не просто хорошо питаться и ходить в боулинг, а инвестировать в жизнь, где особо не надо работать усердно, есть жильё и т.п. И эта жизнь не через много лет, а, как вы пишите, через несколько. Здесь я согласен, имеет смысл.

Я же описывал ситуацию, в которой доход не растёт за 5 лет в 12 раз, т.е. график роста более плавный, а значит покупка крупных объектов недвижимости в короткие сроки, обеспечение себе внушительного пассива, ранний выход на "пенсию" - это всё едва ли возможно. Я вышел на свою зп но не имею и понятия, как выйти на хотя бы х2 от неё. И в 40-45 у редкого человека в Москве зарплата 300+. Всё-таки большинство довольствется меньшим, ну а какие там таунхаусы..сходил в киноху и радуешься.

0
Не думали что в этом всем есть немного СОЖ?
раскрыть ветку (2)
0
Что такое СОЖ? Знаю, только про смазочно-охлаждающие жидкости расшифровку
раскрыть ветку (1)
Синдром Отложенной Жизни
0
Совсем недавно мужу было 30. 🤔
ещё комментарии
0

Тут если пишешь, что зарабатываешь 100+, то тебя сразу объявляют врагом народа. Как будто ты должен их проблемы решать

раскрыть ветку (1)
11

Да, я это прекрасно понимаю. Я тоже иногда хочу побрызгать желчью на работников перегретых областей (не только айти, но и банки например), где зарплаты как минимум в 2 раза выше средних по рынку, а может и больше. Но ведь они туда как-то попали?? Ну не все же случайно?! Не всем же просто повезло попасть "в струю"? Значит что-то делали, чтобы до этого дойти.

Я вот вчера сидел с бабушкой и рассказывал в общих чертах, чем занимаюсь на работе. Ну в целом ничего сложного: что там эти тупые маркетологи сложного делают? Продавай свой хлам да и всё. Но человек, выросший в совсем другую эпоху, с трудом понимает эти вещи. Механизмы современного рынка (в т.ч. рынка труда). По этой причине старшее поколение в большинстве случаев неспособно дать нормальный совет, в какую сторону думать, куда развиваться, чтобы максимизировать доход в будущем.

У меня нет точного ответа, я не буду навязывать детям "стань айтишником" или что-то такое, но я обязательно посвящу время и силы, чтобы исследовать этот вопрос максимально подробно и сделать это заранее, чтобы человек понимал, какие варианты его ждут. Не хочу, чтобы единственный советчиком был Ютуб, где мудилы-инфоцыгане рассказывают, "в какую нишу зайти, чтобы заработать миллион с бюджетом в 20к".

Это, пожалуй, единственный серьёзный упрёк нашей системе. Сложно определиться с профессией, в школе ниче не рассказывают, в институте сложно поменять что-то, если понял, что не понравилось.

1
DELETED
И этого будет мало, уже бы и квартирку побольше и машинку помощнее, да и в отпуск не в Алупку а в Турцию Тай, и так по спирали... У меня в голове сидит простая цифра это 1 млн. в мес в рамках текущего курса валют, вот тогда можно хорошо жить)))
раскрыть ветку (2)
1
сделал эту фигню

Архипка дороже Турции выходит

0
DELETED

не просто хорошо жить, а охеренно))) я уверен, я найду куда тратить, но это будут наверное уже проекты, которые даруют их умножение))) желаю тебе такую ЗП!

1

75т, это по сути минимум с которого можно уже более менее нормально жить хоть и скромно, с меньшей з/п уже начнутся ужимания в своих интересах

0

Одному 75 отлично. А вот с семьей..

0

Всё проблема не в том, что не хватает на поесть, одеться и пр. Сейчас серьёзная часть заработка молодых людей уходит на покупку жилья. Вот именно от того какая цена на жильё надо отталкиваться при рассмотрении минимальной комфортной зарплаты. Если цена 7-8 млн, то и зп нужна от 120 тыс. , чтоб лет за 15 успеть выплатить ипотеку и хоть как-то жить в процессе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы