Серия «Будни дежурного педиатра»

Ожидание и Реальность | Педиатрия


* Если ребенок заболел и у него повышенная температура, то часто слышим совет дать ему горячее питье, укрыть одеялом и дать пропотеть. Но это не совсем верно. На самом деле, когда у ребенка повышается температура, он начинает потеть, что может привести к снижению температуры. В таких случаях рекомендуется не укутывать ребенка, а, наоборот, раскрыть его и обеспечить комфортную температуру. Эти простые действия помогут сбить температуру и облегчить состояние ребенка.

* Если дома сквозняк, то высок риск того, что ребёнок заболеет. Зимой на ноги обязательно тёплые носки, чтобы не ходить по холодному полу.
Однако, проветривание дома является важным элементом, особенно в отопительный сезон, а также поддержание оптимальной влажности в пределах 40-60%. Из самого раннего возраста мы должны приучать ребенка к созданию таких условий, а не укутывать его, именно это и является закаливанием. Болезнь не возникает от сквозняка или холодного пола, а только в случае заражения инфекцией.

* Ребёнку назначен антибиотик, отменять его нельзя, так как уже был начат курс, нужно его закончить.
Если ребёнку ошибочно был назначен антибиотик, необходимо его отменить вместо продолжения курса. Продолжение курса может привести к негативным последствиям, так как антибиотики оказывают влияние не только на патогенную флору, но и на собственную флору организма. Кроме того, продолжение приёма антибиотика без показаний может способствовать развитию устойчивых к ним бактерий. Поэтому, в случае отсутствия показаний, необходимо незамедлительно отменить его применение.

* В лечении ОРВИ могут быть полезны ароматические эфирные масла.
В лечении ОРВИ можно применять различные методы, однако ароматические эфирные масла не являются полезными в данном случае. На самом деле, они обладают высокой аллергенностью и могут вызвать различные нежелательные реакции, включая ларингоспазм и другие аллергические проявления, особенно у детей. Поэтому использование этих масел для ингаляций не только неэффективно, но и нецелесообразно в качестве метода лечения ОРВИ.

Показать полностью

Будни дежурного педиатра

Однажды в  отделении лежала маленькая девочка с ее мамой. Было достаточно обычной практикой, что когда кому-то из родителей нужно было временно уйти, они могли оставить своего ребенка под присмотром медсестер и вернуться позже. Именно такая ситуация произошла в этот раз.
В ординаторскую забежала мама этой маленькой девочки , сказав, что ей необходимо срочно уйти и оформить документы, при этом она обязуется вернуться на следующий день. Когда наши сотрудники решили выяснить причину ее отъезда, она рассказала, что ее муж приехал и они очень хотят встретиться. Однако, такая причина не была достаточно весомой для оставления ребенка одного. Мы не могли позволить ей уйти. Она, разъярённая, выбежала из ординаторской, хлопнув дверью.
Некоторое время спустя в отделение появился ее муж в попытках выяснить причину удержания его жены и почему она не может прийти на следующий день. Он настаивал, что его жену должны отпустить немедленно, ведь в отделении есть люди, которые могут позаботиться о ребенке . Мать ребенка угрожала сбежать из отделения, утверждая, что это ее право, и не понимая, почему отпускают других, а ее нет...
Когда я наконец пошел в палату, что бы немного успокоить женщину , она уже собрала свои вещи, чтобы уехать домой со своим мужем... Чтобы не развивать скандал и сохранить спокойствие в отделении, заведующий принял решение отпустить эту пару...

Будни дежурного педиатра

Верите ли вы в загадочное или переживали вы сверхъестественные события в своей жизни?
Одна особая история со мной случилась во время одной из моих ночных смен.
Я всегда отношусь к подобным ситуациям спокойно и верю, что они несут определенный смысл или пытаются нас предупредить о чем-то.
Хорошо, когда дежурство проходит спокойно, но часто это бывает довольно скучно.
Бывало ли у вас такое, когда вы чувствовали, что что-то странное может произойти или вам пытались что-то сказать?
Со мной это случилось однажды и я старался этому придать значение.
Весь день я чувствовал себя необычно и как будто что-то неведомое подсказывало мне о предстоящем событии.
Наступила ночь, я немного успокоился и решил отдохнуть. Пробудившись от короткого сна, я услышал громкий и жалобный плач младенца. Взбудораженный, я встал и выбежал в коридор, но в отделении было тихо. "Видимо, причудилось мне что-то, какие странные звуки", - подумал я и вернулся на диван. Через некоторое время я снова услышал то же  плачевное звучание и стук колесиков кроватки. На этот раз я решил пройтись по отделению.
Был у нас мальчишка  ему было около пяти месяцев, если не ошибаюсь.
Меня как будто вело к нему в палату, ребенок лежал на животе и вдруг начал сильно задыхаться и кашлять. Я раньше читал о "синдроме внезапной детской смерти", но никогда не думал, что столкнусь с этим сам.
Малыш еще во сне накрыл собой одеялко, препятствуя свободному дыханию.
Вовремя мы оказали ему помощь.
Когда я рассказал медсестрам о странных звуках, которые слышал ночью, они не были особо удивлены. Они мне рассказали, что такие сиюлучаи бывали уже не раз и считают это особым предупреждением.

Показать полностью

Будни дежурного педиатра

Добрый вечер, уважаемые читатели! Сегодня я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями о еще одних насыщенных сутках моей работы в качестве дежурного педиатра.
Декабрь - это очень насыщенный месяц в моей профессии. Сезон ОРВИ, пневмоний и гриппа приносит с собой большой поток маленьких пациентов.
Начиналось утро с традиционной чашки кофе и передачей смены у одного из моих коллег. После этого я приступил к обходу пациентов и погрузился в волну бумажной работы, которую приходится совмещать с постоянной суетой и консультациями в приемном отделении.
Я сидел в ординаторской и заполнял истории болезни.Внезапно, в кабинет вошел мужчина. Он задал мне весьма спокойным тоном удивительный вопрос:
- нам тут нужно ребёнка похоронить, как нам это можно сделать?
Сначала не совсем понял его вопрос и что это за неизвестный мужчина, появившийся в ординаторской.
- Мужчина, какие похороны, вы о чем?
- Ну вот он лежал в вашем отделении несколько месяцев назад, теперь он умер и нам нужно его похоронить.
Этот диалог был очень тяжёлым и не совсем приятным.
Ребенок про которого говорил мужчина был трёх месяцев, страдал сердечной недостаточностью(отделение детской кардиолории находилось на ремонте, поэтому дети лежали у нас в отделении). Малыш был очень тяжёлый по состоянию. Длительное время находился на лечении и после того как его состояние улучшилось и было стабильным, его выписали домой. Таких деток по возможности отправляют на лечение в  Питер, и в скором времени этот ребёнок тоже должен был отправиться туда и все надеялись, что ему там помогут.
Родители у малыша были не совсем благополучными, но со стороны социальных служб никаких нареканий не было. Позже выяснилось, что родители последнее время много выпивали и попросту отказались ехать на дальнейшее лечение.

Показать полностью

Как мать замучила своего ребенка

Уважаемые читатели, меня радует возможность поделиться с вами историей, происходившей около пяти лет назад. В те дни, когда в детском отделении царило сезонное напряжение, у нас почти не оставалось свободных коек.
Поздним вечером, по скорой , к нам попал малыш с его мамой. Ребенок казался бледным и несчастным с дефицитом массы тела, а высокая температура говорила о присоединении инфекционного агента. После осмотра и назначения лечения, мы разместили их в одной из палат.
На следующее утро, заканчивая дела и собираясь передать смену, мои уши заметили раздоры, доносящиеся из соседней палаты. Хотя я не уделил этому особого внимания, подумав, что это всего лишь ссора или недопонимание между родителями. С этой мыслью я отправился домой.
Во время моего следующего дежурства ко мне подошла обеспокоенная мама, которая находилась по соседству с палатой, где был малыш. Она рассказала мне о том, что мать этого ребенка относится к нему агрессивно и требовательно, заставляя его совершать действия, не соответствующие его возрасту.
Я выслушал ее, успокоил и отправил обратно в палату, обещав следить за ситуацией и беседовать с матерью. Сначала мне это показалось нелепостью или ложными обвинениями — возможно, просто две женщины поссорились и теперь навешивают друг на друга ярлыки.
Попросил мать ребенка явиться ко мне в кабинет. Женщина предстала передо мной дружелюбной и приветливой. Рассказав ей о том, что услышал, я получил уверенный ответ: "У меня уже не первый ребенок, и я хорошо знаю, как правильно его воспитывать. Агрессия к ребенку совершенно неприемлема."
Я задумался и подумал, что возможно все это были просто слухи и клевета. В дальнейшем ребенок с мамой были выписаны из отделения.
После нескольких месяцев на дежурстве, во время разговора с коллегой из реанимационного отделения, узнал об одном ребенке, страдающем от гипотрофии, который поступил к ним на лечение. Подключив свою память, пришел к выводу, что это тот самый ребенок, который недавно находился у меня на лечении.
Узнав интересную информацию, я решил заглянуть в реанимацию, чтобы взглянуть на текущую ситуацию. Увидел на входе маму, она подбежала ко мне и умоляла о помощи. Однако, расспросив ее о состоянии малыша от нее, я так и не разобрал, что же произошло с  ребенком.
Войдя в палату интенсивной терапии реанимации, я обнаружил другого ребенка. Лицо его выглядело измученным, с сероватым оттенком, впавшими глазами, а кожа обтягивала его маленький скелет. Беспокойство о состоянии ребенка заставило меня попросить коллег держать меня в курсе его состояния.
В течение полутора месяцев, благодаря усилиям коллег, малыш был спасен и переведен обратно в наше отделение. Однако, после возвращения мы не наблюдали никаких значимых событий во время его лечения. Спустя некоторое время, его состояние улучшилось и мы выписали его в удовлетворительном состоянии.
Однако, менее чем через полгода с нашей последней встречи, появились новости о данной семье. Ребенок снова оказался в реанимационном отделении в критическом состоянии. Не могу описать в каком ужасном состоянии и виде он находился, это было просто ужасно.
К сожалению, через несколько дней ребенок умер. Все в нашем маленьком районе узнали об этой истории, ведь здесь все друг друга знают. Родственники мамы поделились информацией, что она систематически издевалась над ребенком, принуждая его к физическим нагрузкам и ограничивая его питание из-за его несовершенных действий.
Полиция вмешалась, как полагается. Вот такая жуткая история имела место быть.

Показать полностью

Будни дежурного педиатра | Антипрививочники

Уважаемые читатели сегодня я хотел бы обсудить очень актуальную тему, которая вызывает много споров и дебатов в обществе. Недавно ко мне обратилась семья, которая ярко выражает свою противопрививочную позицию. Они обратились ко мне с просьбой о помощи во внесении необходимых прививок в карту своего ребенка, чтобы обеспечить его поступление в детский сад.
Прежде чем перейти к деталям, хочу подчеркнуть, что в данной статье я не имею цели ни пропагандировать, ни осуждать прививочные позиции. Мой основной интерес здесь заключается в предоставлении объективной информации и рассмотрении различных аспектов данной проблемы.
Прививки являются одним из наиболее значимых достижений медицины, способом предотвращения множества заболеваний и защиты общества от распространения инфекций. Они основаны на тщательных исследованиях, проведенных учеными по всему миру, и многочисленные исследования подтверждают их безопасность и эффективность. Кроме того, прививки являются обязательными и предусмотрены законодательством для посещения образовательных учреждений, таких как детские сады.
Однако, есть люди, которые отвергают прививки по различным причинам, включая религиозные, философские или личные убеждения. Каждая семья имеет право на свой выбор, особенно касательно здоровья своего ребенка. Однако, это может столкнуть их с определенными ограничениями.
В данной ситуации, я считаю важным объяснить семье, что их решение о противопрививочной позиции может иметь конкретные последствия для их ребенка. Поступление в детский сад требует наличия медицинской карты с полным комплексом прививок, чтобы гарантировать безопасность и здоровье всех детей, которые посещают данное учреждение.
Однако, в таких случаях также важно помнить о соблюдении прав и свобод каждого члена семьи. Семья должна быть адекватно информирована о побочных эффектах прививок, о возможных альтернативных методах защиты и о последствиях отказа от прививок. Следует учесть, что некоторые образовательные учреждения могут предоставить исключения для детей, не имеющих прививок по медицинским, религиозным или философским показаниям.
В заключении, я хотел бы подчеркнуть, что проблема прививок является сложной и многогранной. Обе стороны имеют свои веские аргументы, и важно найти баланс между правами и свободами каждого человека и обязанностями по защите общества. Каждая семья должна принять решение в соответствии со своими убеждениями и с учетом общественной ответственности перед другими людьми и своим ребенком.

Показать полностью

Что бесит педиатра

1. Когда во время приема приходится выделять немного времени на перекус, а в это время принесли грязный  подгузник, чтобы определить характер стула, не дожидаясь, пока я поем.

2. Советы родственников, особенно бабушек, которые больше причиняют вреда молодой маме. Дорогие мамочки, читайте и смотрите полезные материалы. Некоторые советуют давать новорожденному воду, которая ему не нужна. У меня было такое, когда бабушки советовали обрабатывать глазки борной кислотой или мочой при появлении корочек. Это строго запрещено! Только кипяченая вода.

3. Не занимайтесь самолечением, если вам не нравятся рекомендации одного доктора, обратитесь к другому.

4. Не нужно давать лекарства для профилактики.

5. Если врач не назначил антибиотик и огромное количество лекарств при вирусной инфекции, он считается плохим врачом.

6. Лучше иметь легкий дефицит витаминов, чем их переизбыток. Для ребенка лучше всего рациональное питание, нормальный сон и соблюдение режима дня.

7. Актуальным является профилактика гельмитоза, многие родители требует выписать какой-либо препарат, но это не является эффективным. Антипаразитарные препараты назначаются только при выявлении их наличия.

8. Почему мой ребенок ничего не ест, сделайте что-нибудь. Этот вопрос требует усилий самих родителей, а не педиатра. В год ребенок должен перейти на общий стол и чем раньше ему будут введены аллергены, тем меньше вероятность развития аллергии в будущем. Педиатр может рассказать, с чего начинать прикорм и как его вводить правильно, но к прикорму должны быть готовы не только Вы, но и сам малыш.

Вы являетесь примером для своего ребенка, если Вы не соблюдаете режим,  не правильно питаетесь, то не стоит ожидать этого от ребенка, он полное отражение Вас.

Элитная (во всех смыслах) задачка

Точнее, не задачка, а ребус. Конечно, можно сразу подсмотреть ответ, но интереснее все же попытаться разгадать, а потом проверить. Олды, наверное, поймут быстрее!

Элитная (во всех смыслах) задачка Загадка, Ребус

ЕСЛИ ЧТО, ЖИРНЫЙ НАМЕК НА ОТВЕТ ТУТ

Будни дежурного педиатра #9 | Жалоба

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очень давно я не рассказывал вам никаких историй, и пришло время исправить эту ситуацию.
Дело произошло в отделении, когда день уже подходил к концу и пациентов оставалось совсем немного. Все основные бумажные работы были выполнены, и мы наконец-то могли немного отдохнуть от напряженного дня.
Посреди ночи в наше приемное отделение поступил ребенок по скорой, ему всего один месяц. Мама ребенка жаловалась на его постоянный плач и однократное срыгивание. Заметив, что нет ничего серьезного, мы предложили ей остаться под нашим наблюдением до утра, и она согласилась.
Началась самая «интересная» часть. После оформления истории болезни мы разместили маму с ребенком в палату, но тогда она потребовала смесь или молоко для своего малыша. К сожалению, наша больница не оснащена смесями и питанием для таких маленьких пациентов, а круглосуточных магазинов поблизости тоже не было.
Тем не менее, наша медсестра отыскала смесь, которую сами когда-то и приносили в случае если возникнет такая подобная ситуация.
На следующее утро я обошел все палаты, сдал смену и вернулся домой. Однако, в обед мне позвонили из отделения и попросили вернуться на работу. Оказалось, что нашу больницу посетила полиция, и начались допросы всех, кто дежурил прошлые сутки. Что именно произошло, я узнал уже на месте. Как оказалось после того как я ушёл с работы мой коллега осмотрел ребенка который поступил ночью дал свои рекомендации и мама решила написать акт об отказе от госпитализации, так как у женщины есть еще дети и их не с кем оставить на долгое время. Выяснилось , что после того как ее выписали она обратилась в полицию с жалобами на то, что в отделении ее ребенку не оказали помощь и не прописали необходимое лечение и вообще грубо отнеслись к ней и к ее ребенку. Без внимания эту ситуацию не оставили и поэтому нас посетили сотрудники полиции.  Мы дали показания, успокоили нашу мед сестру и были свободны. Оказывается эта женщина частенько такое практиковала, но без внимания написанные заявления оставлять нельзя. Вот такая нелепая история произошла. Коллеги  с Вами случалось подобное?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!