Ответы к посту
Про вакансии
16

Ответ CyberSniff2000 в «Про вакансии»

Ответ CyberSniff2000 в «Про вакансии» Вакансии, Шахтеры, СССР, Зарплата, Контрреволюция, Забастовка, История России, Ответ на пост, Политика, Длиннопост

Ничего не ново под луной. Упование на "волю рабочего класса", на "выборы", на "народную демократию" всегда было свойственно либо благодушным простакам, либо прожженным демагогам. Но еще Ленин точно высказался:

"Преклоняясь перед стихийностью рабочего движения, «экономисты» принижали значение революционной теории, сознательности, утверждали, что социалистическая идеология может возникнуть из стихийного рабочего движения; они отрицали необходимость внесения в рабочее движение социалистического сознания извне революционной интеллигенцией и тем самым расчищали дорогу буржуазной идеологии".

Почему так происходит? Почему рабочие ограничиваются в основном экономическими требованиями? Это очень важный вопрос, который "сам собой" не разрешается.

Во-первых, классовая принадлежность, близкие условия труда объективно способствуют объединению всех людей труда, к солидарности и сплоченности коллектива. Но!

Во-вторых, наемный работник по отношению к работодателю выступает как продавец своего единственного товара, которым располагает - своей рабочей силой. И эта составляющая его положения порождает в нем торгашеское, мелкобуржуазное сознание - желание продать себя подороже. Понятно, что никакой коммунизм ему уже не нужен. Дай! Мне! Я заработал! Моё! Плати, начальник!

Поэтому и нужна диктатура пролетариата в период переходный от капитализма к социализму, но не диктатура пролетариев! Звучит абсурдно, но только так пролетариат может обрести истинную свободу от эксплуатации и перестать быть классом наемных рабов. Объективные интересы трудового народа должны защищать мыслители-марксисты, ясно представляющие себе причины его униженного положения и имеющие ясный, научно обоснованный проект общественного устройства. При этом, социальное происхождение руководителя не играет никакой роли.

Рецидив буржуазного сознания в рабочем движении в Советском Союзе объяснялся сохранением наемного труда, т. е. чиста капиталистическим отношением трудового найма, неважно с кем - капиталистом или государством. В конечном итоге это сознание и привело советских шахтеров на площади.

Как быть? Следовало обеспечить социалистическое равенство всех советских трудящихся, независимо от их места в системе общественного разделения труда. Нет равенства - нет социализма. Есть его бюрократическая имитация с ритуальным поклонением мощам революционеров, бесстыжим начетничеством, бюрократизмом и растущей пропастью между народом и властью.

А выборы быть, конечно, должны. Только выбирать люди должны не путь развития, не идеологию, а людей, гарантированно знающих и отстаивающие интересы всего общества. Которые никакими своими решениями не могут посягать на фундаментальные принципы социализма - на равенство, на плановую нетоварную экономику, организованную в виде единого народнохозяйственного комплекса, не будучи немедленно отстранены от власти и уничтожены.

Показать полностью

Ответ CyberSniff2000 в «Про вакансии»

Ваша простыня только подтверждает то, что я написал. Пустые полки не результат "плохой политики партии" и исчезло содержание, суть советов – выборы по трудовым коллективам, с возможностью отзыва депутата. Вот абсолютно до пизды кто и с какими лозунгами сидит у власти-хоть монарх самодур абсолютный. Если у монарха достаточно бабок-население будет в шоколаде и славить монарха.

Пустые полки-результат перекосов в экономике. К концу 80х цена на нефть упала. СССР с его деградировавшей экономикой был не в состоянии больше покупать ЖРАТЬ в той же Канаде, как делал до этого. Результат-у шахтера бабки есть, а вот купить на них жрать в магазинах-нет. Что делает шахтер-бастует. Что делает правительство Ссср-ничего не делает, тк ломать перекосы экономики через колено государство "рабочих и крестьян" не может. Нужно было массово увольнять тех же рабочих, а в ссср что-нет безработицы...запускать инфляцию-а в ссср фиксированные цены... и "перестройка" лучше не сделала, тк была попыткой покрасить стену в доме в котором стена падает. Это привело просто к падению самого ссср. В тех же условиях Китай начал ломать стену, добавляя в "коммунизм" не "перестройку", а махровый такой, жесткий капитализм с принципом не работаешь-не ешь. Впрочем, им было легче, тк на Китае не висели в отличие от Ссср куча неподъемных соцобязательств отъем которых привел бы (и привел у нас) к описанным вами забастовкам и бунтам.

81

Ответ user5856469 в «Про вакансии»

... перекос в зарплатах рабочих, а также пенсии-основная причина экономической смерти СССР с последующим его развалом. Рабочие зарабатывали больше, чем производили. Те же шахтеры в современных рыночных ...

Всё было ровно наоборот. Многие помнят забастовки 89-90 годов, способствовавшие гибели Союза. Они были реакцией на перерождение партии, на 30-ти летний переходный период от коммунизма к капитализму.

Ответ user5856469 в «Про вакансии» Вакансии, Шахтеры, СССР, Зарплата, Контрреволюция, Забастовка, История России, Ответ на пост, Политика, Длиннопост

Именно горняки, работающие в особенно трудных условиях (практически не улучшавшимися десятилетиями), первыми предъявили счет правящей партии, которая (отнюдь не случайно) довела экономику до пустых полок и талонов на сахар, мясо, детские пеленки и прочий ширпотреб в конце 80-х под руководством Горбачёва.

Но забастовки рубежа 80-х / 90-х наглядно показали, какие ошибки допускает рабочий класс без своего передового отряда, без своей партии. Верхушка коммунистической партии, передового отряда рабочего класса, в конце 50-х под руководством Хрущёва совершила контрреволюцию, предала свой класс и переродилась в буржуазию в становлении, начав 30-ти летний переход к капитализму. При этом низовые партийные организации этой контрреволюции не осознали, и оставались в плену ложной, обезоруживающей концепции «развитого социализма».

Советской власти в масштабах страны не было с 1936 года. Но люди не понимали этого (и сейчас не понимают) – ведь горсоветы и сельсоветы остались. Но исчезло содержание, суть советов – выборы по трудовым коллективам, с возможностью отзыва депутата. Не случайно одним из требований бастующих шахтёров была возможность отзыва народных депутатов СССР. Но они не понимали, что отзыв возможен только при выборах по трудовым коллективам.

Огромную роль в раздувании забастовок сыграли обуржуазившиеся СМИ: сейчас это немыслимо, но тогда местные партийные лидеры через телевидение и газеты («Вечерний Донецк», например), не только публиковали, но и поддерживали «справедливые требования трудящихся».

Потом спохватились, да было поздно:

Ответ user5856469 в «Про вакансии» Вакансии, Шахтеры, СССР, Зарплата, Контрреволюция, Забастовка, История России, Ответ на пост, Политика, Длиннопост

Часто можно услышать, особенно от старшего поколения, что, мол, "профсоюзы уже проходили", "не надо нам этого". Проходили, да не прошли! Надо учиться заново!

Как-то в полемике между Сталиным и Троцким, Троцкий сказал - "Партия не ошибается!" А Сталин на это ответил, что все люди ошибаются, и партия ошибается, что это утверждение – комплимент с известной долей издёвки. И партия ошибается, и класс ошибается, ошибается как раз тогда, когда выступает на арену борьбы. Причём, как писал Энгельс, в решающую эпоху народ делает больше ошибок, чем в обычное время. Но надо учиться на ошибках, а не забывать про них!

Источники:

Показать полностью 2
6171

Ответ BanPObespredelu в «Про вакансии»

Ооо!Как мне это знакомо!
Устроилась оператором на Почту России в 2012 году, тогда ещё был голый оклад плюс премия, если отделение на неё выйдет.Начальница отделения не особо стремилась к премии, предпенсионный возраст и хороший оклад, мотивации не добавлял, ну и всю основную работу она свалила потихоньку на меня.Себе же оставила, закрытие и открытие смены, на что уходило пол часа в день, а весь остальной её рабочий день проходил по принципу: чай сам себя не попьёт!
Ну а мне и пофиг, больше работы, быстрее смена проходит.
Но тут её вызвали на собрание… с собрания она вернулась слегка озадаченная и в резкой форме велела мне впредь, работать на компьютере под её паролем и её фамилией.

Но я тоже не пальцем делана, начала спорить, что не имею права заходить под чужим паролем и в случае моих ошибок спросят с неё.Так и не добившись внятного ответа, я позвонила в отдел кадров, девочке с которой периодически общались.
Она то мне и пояснила, что со следующего месяца мы переходим на сдельную оплату труда и заработок будет зависеть от рабочих операций произведённых за месяц.
Тут то всё стало ясно…

Естественно работала я как работала, под своим паролем и через месяц получила зарплату раза в три больше, чем у начальницы.А когда с пришли расчетные листы ( они приходили не лично каждому, а в общем письме сразу на всех)она мне заявила, что это расчетчица ошиблась и сказала отдать ей половину, она в контору сама отнесёт.Конечно же я позвонила расчетчице и нет, никто не ошибся, всё моё!
И было жутко обидно, что я то к человеку по- хорошему, а меня не единожды пытались использовать.

Показать полностью

Ответ на пост «Про вакансии»

Технически подобный перекос в зарплатах рабочих, а также пенсии-основная причина экономической смерти СССР с последующим его развалом. Рабочие зарабатывали больше, чем производили. Те же шахтеры в современных рыночных условиях не могут похвастаться высокой зп-это низкоквалифицированный ДЕШЁВЫЙ ТРУД, который не стоит много. Ну и вторая причина-пенсии, которые сначала были великим благом, но со старением населения и ростом числа категорий, получающих её просто убили экономику ссср. На пенсии тратилось втрое больше, чем не всю армию и впк, которые модно было в 90е обвинять в развале ссср.

При этом ни отменить пенсии, ни откорректировать зп ссср уже не мог. Отобрать у народа плюшку куда как сложнее, чем не дать. Та же Маргарет Тетчер примерно в тоже время ломала шахтеров через колено, понимая что если не сделать так-стране конец. Социальное же государство рабочих, коммунизм-не позволяют ухудшать жизнь народа, когда это нужно.

Показательно, что все сейчас вспомнят о "гигантских" вкладах родителей и бабушек на сберкнижках. Собственно они гигантские, тк в них замораживалась избыточная ликвидность слишком больших зарплат и пенсий. Страна не производила столько, сколько платила и потому купить что-то было невозможно.

774

Ответ LexaFaktor в «Про вакансии»

Дед рассказывал, что в его селе один чувак держал пасеку - так зарабатывал чуть ли не как министр. Были всякие завидущие в стиле  "А чо он, буржуй???", но чувак тот в ВОВ сдал кучу денег на какой-то там танк (видимо, вскрыл копилку, подозревая, что "немцы придут - все равно все отнимут"), за что ему были респект и уважуха чуть ли не от самого Сталина,  газетах про него писали и т.д. - так вот с тех пор его никто тронуть не осмеливался. Так и прожил он счастливым пенсионером до старости - немного до развала СССР не дожил.

А еще дед рассказывал, что всякие там горняки-шахтеры при СССР вполне могли  получать поболее министров (не все, конечно, но некоторые - особо ушлые и особо трудолюбивые). И когда кто-то там в правительстве пытался бузить по этому поводу - дескать, чо за дела, почему шахтеры получают больше нас - то тогдашний министр угольной промышленности СССР (Щадов, сам из шахтеров) сказал что-то вроде: Хотите большую заплату, так идите в бизнес "Если кто-то из товарищей министров хочет зарплату как у шахтера - то может запросто уволиться и пойти в шахтеры. Будете трудиться как шахтер - будет у вас и зарплата соответствующая"
После чего все моментально заткнулись и никто больше не выступал.

P.S. дед лично с Щадовым знаком не был и не заседаниях министров не присутствовал, так что, может, и байка, не знаю. За что купил, за то и продаю.

6447

Ответ Raisya в «Про вакансии»

Работал в молодости на заводе слесарем по ремонту и обслуживанию грузоподъёмных механизмов, тельфера, кран балки и т.п., отправили меня на пол года на обучение, получал я за это время копейки, сдал допуск и приступил к работе. Платили всем оклад, старые работники обслуживающие станки ходят пердят себе потихоньку, а я вдвоем с бригадиром на весь завод, допуск только у нас, жопа в мыле, с конца солидол капает :), монтажный пояс даже на обед не снимал.И тут всех слесарей переводят на сдельную оплату, получаем с бригадиром первую зарплату по сделке, а она в 4 раза больше чем у стариков, вот тут пердуны вой и подняли, но главный механик у нас был отличный мужик, предложил всем желающим пройти шестимесячное обучение за счёт предприятия, получить допуск и вперёд к большим деньгам :) Желающих почему то не нашлось.

1874

Ответ на пост «Про вакансии»

Вот свежая новость

https://www.e1.ru/text/job/2023/03/01/72095804/

Уральские заводы резко увеличили набор кадров. Всё из-за оборонного заказа

Уральские предприятия остро нуждаются в новых работниках. Больше всего специалистов требуется заводам, выполняющим гособоронзаказ, но нехватка кадров есть и на гражданских предприятиях. Некоторые из них готовы взять на работу сразу сотни, а то и тысячи человек.

Чтобы рассказать об условиях труда и уровне зарплат, около 60 работодателей из Свердловской области и других регионов приехали на ярмарку, которую организовал Екатеринбургский центр занятости. Они представили там больше 2000 вакансий. Корреспондент E1.RU тоже побывала на мероприятии и пообщалась с кадровиками и соискателями.

и прочая херня

Но и свердловские предприятия тоже нуждаются в кадрах. В первую очередь это касается заводов, выпускающих оборонную продукцию. Как заявили E1.RU представители Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ), усилить набор сотрудников они решили в связи с увеличением гособоронзаказа.

По данным портала «Работа России», на КУМЗ сейчас открыто 245 вакансий. В частности, там ищут инженеров, станочников, литейщиков, электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников. Предлагаемая зарплата — от 25 до 60 тысяч рублей.

серьезно? до 60ти))))

Больше 650 вакансий открыто в корпорации «ВСМПО-Ависма», которая является мировым лидером по производству титана. Начальник управления по подбору персонала предприятия Ольга Пермякова назвала несколько самых востребованных специальностей: токарь-карусельщик, фрезеровщик, станочник широкого профиля, стропальщик — и это далеко не весь список. Разброс зарплат на предприятии очень большой — от 21 до 100 тысяч рублей.

Активный набор ведет и главное оборонное предприятие региона — Уралвагонзавод. Сюда тоже готовы принять сразу несколько сотен сотрудников. Больше всего нужны токари, фрезеровщики, шлифовщики, машинисты крана, инженеры-электроники, операторы станков с программным управлением. Таким работникам обещают платить от 42 до 100 тысяч рублей.

вобщем... сквозь всю новость сквозить зарплата в 100 тыщ рублей как предел

это до...

но никто не пишет, что это при 6\1 в неделю. 11 часов в день, а по факту 12, т.к обед час

100 000 р. сегодня для хорошего специалиста это нормальная зарплата на хорошем заводе(он же хороший, раз на оборонку работает)

особенно в ЕКБ. За пятиднеку по 8 часов в день

Но, я не понимаю, почему не сделать зарплату хотя бы 150 т.р.?

Ведь они на оборонзаказах зарабатывают миллиарды!!!

А потом говорят, что никто не хочет работать.

Показать полностью
869

Ответ на пост «Про вакансии»

Двойной ответ-сравнение.

1) 1980-е, Узбекская ССР, городок 200 тыс. вокруг нескольких хим.заводов в Бухарской области. Отец с сменщиком работает дальнобойщиком на "Камазе". Ездят по всему югу-югозападу. Т.к. переработки оплачиваются плохо, водилы находят способы компенсации хотя бы отдыхом: приезжают в пятницу вечером, паркуют у дома и на работу в понедельник. Начальству это не нравится, времена аналоговые, отследить накладно, принимают решение перевести водил на сделку. Отец с сменщиком спят по очереди прямо на ходу , жгут "нипадецки" и умудряются за месяц накатать на 1500-1700 руб. Стандартно им платили 300-400, обычная зп-120, специалисты получали 200. Вызвали их к директору завода, тот был мужиком нормальным и объяснил, что в СССР не может водитель получать больше первого секретаря обкома республики, часть зп им раскидали по остальным месяцам, часть выплатили премиями и вернули всё к обычному способу оплаты.

2) 2010-е, Питер. Работаю администратором салона сети сотовых услуг и телефонов, поднялся с должности продавца. Начальство на общем собрании предлагает отойти от оклада админов, а платить им с процентов проданного продавцами, типа " больше мотивации и продаж- больше зп". Схема новая, большинство не хотят перемен, но у меня норм коллектив на точке и я знаю, что КПД около 30% на данный момент, за первые 10 дней делаем план, а дальше- на расслабоне, поэтому соглашаюсь. Приходит ЗП- и мне не привозят НИЧЕГО. Еду в цент.офис, в бухгалтерию, там мне объясняют, что сбой, не может моя ЗП быть в 3 раза больше остальных. Дохожу до руководства питерского отделения сети( сама сеть-московская), сидим, обсуждаем в стиле "Вы предложили, я смог". Они в растерянности, не могут объяснить начальству почему мне надо столько заплатить( или боятся, что им повысят выработку на всю сеть) и начинают мне парить, что заплатят по среднему за год. На мои возмущения, что это было их предложение, сначала смущаются, потом заявляют что "де-юро" ничего не оформлено, договор найма старый, поэтому в следующую зарплату заплатят мне в 2 раза больше, а пока- соси свою ауру, занимай и властвуй... Отработал, получил и написал заяву по собственному.

Поэтому немного скептически отношусь к крикам, что раньше было социалистическое плохо, а теперь капиталистическое хорошо, рад что понемногу капиталистическая демократия трескается под пристальным взглядом мировой общественности.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!